Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как вырастить лук дома на подоконнике зимой. Перед высадкой луковицы очищают от верхнего слоя

Зеленый лук используется в рецептах кулинарии, косметологии, народной медицине. Домашний отличается отсутствием вредных веществ, нет необходимости срезать пучок перьев раньше времени. При отсутствии своего огорода или желании иметь под рукой свежую зелень круглый год можно вырастить зеленый лук дома на подоконнике, балконе.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

Иметь дома свежую зелень круглый год вполне осуществимо, но нужно знать некоторые нюансы, как выращивать лук в комнатных условиях. Есть несколько способов посадить репку – грунт, вода, гидропоника. Емкость можно использовать любую – от маленькой стеклянной баночки до пластиковой бутылки на 5 л.

В домашних условиях выращивание зеленого лука чаще всего производят из репчатого. При этом желательно выбирать многозачатковые сорта (Ростовский, Бессоновский, Арзамасский, Союз, Янтарный, Спасский), потому что они дадут больше пера.

С одной репки можно собирать урожай до 2 месяцев, если каждые 10-15 дней подсаживать новые, зелень будет постоянно.

Можно использовать другие разновидности – батун, шнитт, порей, шалот, слизун, многоярусный. Некоторые из них выращиваются из семян, какие-то являются многолетними травянистыми растениями, что позволит не подсаживать новые репки.

Расположение и освещенность

Чтобы вырастить зеленый лук дома на подоконнике, желательно выбирать окна, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Важно, чтобы первые 10 дней после посадки емкости стояли в затемненном, прохладном, проветриваемом месте. Благодаря этому разовьется корневая система.

Чем длиннее световой день, тем быстрее будет получен урожай зелени. В зимнее время года нужно подсвечивать несколько часов люминесцентными или фитолампами. При нехватке солнца растение увядает. В погожие дни весной и летом желательно отодвигать лук-севок в тень от попадания на перо прямых солнечных лучей.

Температурный режим

Зеленый лук на подоконнике можно выгнать при температуре 20-25°C: чем теплее, тем быстрее растет зелень.

Минимальная температура – 18°C, иначе остановится рост, а при высокой влажности репка начнет гнить. В то же время нельзя допускать перегрева от батарей или солнца, растение начнет вянуть, урожайность снизится, солнечные лучи могут обжечь молодые листочки.

Весной лучше перенести емкости на балкон, чтобы зелень выращивалась в максимально возможных естественных условиях.

Отбор и подготовка луковиц

Чтобы посадить репчатый лук дома, нужно правильно выбрать семенной материал. Репка должна быть здоровой, твердой, с блестящей шелухой. Оптимальный размер – 2-4 см. Уже проросший лук быстро начнет расти, первым даст урожай, при этом с ним не надо ничего делать перед посадкой.

Предварительная подготовка непроросших луковичек заключается в обеззараживании, подрезании, замачивании. Сначала нужно обработать репку раствором марганцовки или опустить в воду при 50°C, потом в холодную. Верхушку срезать на 1-1,5 см, замочить в теплой воде на сутки. Перед посадкой снять верхнюю жесткую шелуху.

Выращивание в грунте

Лук дома можно растить на подоконнике или балконе. Подготовка посадочного материала обычно не нужна, достаточно снять с репки верхние чешуйки и посадить. Лук-порей требует предварительного проращивания в воде 7 дней, потом переносится в почву. Семена и репки можно сразу высаживать в грунт. Чернушку проращивать не надо, но предварительное замачивание сократит период появления всходов.

Выращивать лук на балконе можно, когда температура воздуха будет минимум 18-20°C, максимум 30°C. При более низких или высоких значениях рост растений остановится. Каких-либо отличий домашних посадок от выгонки на подоконнике нет.

Выбор и подготовка почвы

Чтобы дома посадить лук на зелень, понадобится нейтральный грунт с pH 6-7. Если земля берется с грядки, для определения кислотности можно воспользоваться индикаторной бумагой. Необходимую рыхлую структуру придаст добавление песка или торфа. При желании можно внести удобрения – золу (снизит кислотность), сухой перегной, компост.

Подойдут также покупная универсальная почва, субстрат из песка, керамзита, мелкого гравия, смесь перегноя и песка.

Вносить удобрения необязательно, необходимые питательные вещества листья возьмут из луковицы. Исключение – выращивание из семян. В этом случае урожай перьев придется ждать дольше, а комплексные добавки заметно ускорят их рост.

Подбор емкости

Для выращивания зеленого лука дома подойдут цветочный горшок, пластиковая бутылка, контейнер из-под продуктов, картонный пакет из-под сока, рассадочный ящик, лоток из-под яиц. Важно, чтобы в нижней части были проделаны дырочки, через которые лишняя вода будет стекать в поддон.

Сэкономить место на подоконнике поможет пластиковая бутылка на 5 л. В ней нужно сделать небольшие круглые дырочки под луковицы, начиная снизу в 3 ряда, или расположить отверстия в шахматном порядке. Верхнюю часть тоже желательно срезать, и разместить несколько репок там.

По мере срезания выращенных перьев и истощения луковичек их можно будет менять, вставляя в те же отверстия. Если дырочки сделать всего около 2 см, а репку использовать крупнее, для обновления посадок придется заново заполнять бутылку землей. Зато в этом случае она не будет высыпаться через отверстия.

Схема посадки

При выращивании лука в домашних условиях репку можно не закапывать полностью в землю. Достаточно, чтобы в нее были погружены донце и нижняя часть на 1/3, это поможет предотвратить гниение луковиц. Саженцы сажать мостовым способом, т. е. устанавливать так, чтобы соприкасались боками и поддерживали друг друга.

Можно высаживать в шахматном порядке или линейно в 1-2 ряда. Между репками оставлять минимум 2 см для свободной циркуляции воздуха, чтобы лишняя влага испарялась, не развивались заболевания. При использовании других видов и сортов лука схема посадки может отличаться.

Уход

Хороший урожай зеленого лука вырастить в домашних условиях позволят полив по мере необходимости, обеспечение светового дня не менее 10-12 часов, поддержание температурного режима в пределах 20-25°C. Вносить удобрения не нужно, почва и питательные вещества луковицы обеспечат зелень всем необходимым.

Посаженые дома на подоконнике в холодное время года растения желательно ставить подальше от батарей. Сухой воздух не принесет пользы. Луку требуется умеренный полив, нельзя допускать пересушивания или заливания водой. Первые листья срезать нельзя, иначе новые луковица не выпустит. Потом можно собирать боковые перья, так как все они вырастают из центра. Истощенные луковицы заменить.

Выгонка зелени в воде

Это самый простой способ выращивания лука на перо в домашних условиях. В качестве посадочного материала можно использовать репку или лук-порей. Для семян данный метод не подходит. В качестве емкости можно использовать любую тару – от стеклянной баночки из-под детского питания до гидропонной установки. Температурный режим и освещение такие же, как при выгонке в грунте.

Можно пластиковый контейнер накрыть картоном с отверстиями, немного меньше луковичек. Примерно так же делается емкость из пластикового лотка для яиц. Нужно разделить его пополам, у выемок под яйца срезать дно, во вторую часть налить воду, сверху положить 2 шпажки по бокам. Половинку с репкой поставить поверх шпажек так, чтобы в жидкости были только корни.

Метод на гидропонике подойдет для выращивания больших объемов зеленого лука. Можно приобрести специальное устройство или сделать его самостоятельно. Понадобится емкость около 20 см в высоту, распылители, компрессор. Сверху контейнер накрыть пенопластом или другим материалом толщиной около 5 см. Сделать в нем конусообразные отверстия, что позволит использовать устройство для разнокалиберных луковичек.

Особенности посадки в воду

Выращивать зеленый лук в домашних условиях следует с подготовки посадочного материала и емкости. Воду можно использовать водопроводную, требование к pH сохраняется и для этого способа. В нее можно добавить таблетку активированного угля, чтобы избежать гниения луковицы.

Несколько секретов успешной выгонки зелени:

  • обработка емкости для выращивания раствором марганцовки;
  • вместо подрезания шейки можно использовать неглубокое накалывание иглой, что обеспечит доступ воздуха к точке роста, поможет быстрее прорастить;
  • для ускорения развития корневой системы репки вода должна быть 26-28°C, потом – до 20°C;
  • сначала выращивается в темном, прохладном месте корневая система, только потом емкость переставляется на хорошо освещенный подоконник;
  • жидкость касается только корней и донца, остальная луковичка сухая.

Тонкости ухода

При выращивании лука на зелень в домашних условиях погружением в воду нужно соблюдать несколько правил.

Периодически менять жидкость, иногда вынимать репку из емкости на 3 часа, промыв корни. Большое значение имеет влажность окружающей среды, которая должна составлять 60%. Если будет меньше, луковички начнут наращивать чешуйки, а не перья.

Важно соблюдать температурный режим, требования к освещению. Емкость с водой можно обернуть фольгой. Благодаря этому солнечные лучи не будут попадать на корни, что создаст условия, более близкие к естественным. Выгонка лука происходит примерно 2 недели. Первые перья срывать нельзя, нужно выждать время, чтобы не остановился рост зеленой массы. Максимальный срок использования репки 2 месяца, потом в ней не остается питательных веществ.

Неоспорим факт удобства для городских жителей в выращивании дома на подоконнике лука. Вышел на балкон, сорвал перья и продолжил готовить. Мало того. что это польза, так еще и ходить далеко не нужно. Шаг один, второй и все.

Лук на подоконнике — настоящий кладезь витаминов в любое время года

Зеленый лук у вас дома

Было бы сложно выращивать на подоконнике помидоры или огурцы, тем более картошку и капусту, но что может быть сложного в том, чтобы выращивать дома лук или зелень. Вы можете сажать лук на перья или на луковицы. Можно выращивать оба вида. Мало затрат времени на уход и постоянный доступ к растению, содержащему большую дозу витаминов. А какая польза состоит в том, что это растет у вас дома.

Зеленый лук на подоконнике — это не диковинка, это распространенный случай. В городской среде и суете вечно занятых людей, редко можешь себе позволить содержать участок земли далеко за годом. А посадить дома в горшке лук на перо, или с целью выращивания луковицы.

Лук на подоконнике выращивать просто. Существует несколько видов, чтобы посадить дома лук:

  • выращивание с использование земли;
  • рост дома на субстрате;
  • выращивание в воде.

Как мы видим, ничего принципиально нового тут нет. К субстрату относят мелкий гравий и песок. С применением этого материала можно также, как и на грунте. Грунт рекомендовано удобрять органическими удобрениями и добавлять подкормку на основе перегнивших опилках. Урожай зеленого, который вам даст огород, ничем не отличается от производительности посева дома. Единственное различие может быть в масштабах. В комнатных условиях объемы посева зависят только от того, сколько вам позволят ваши квадратные метры. Но стоит потратить свое время на эти действия, чтобы всегда быть обеспеченным свежими стрелками лука и источников витаминов и зимой и летом.

Проще всего выращивать зеленый лук в земле

Растить перо на воде просто. Достаточно подобрать одинаковых размеров луковицы и поместить их так, чтобы вода покрывала только корешки овоща. Иначе начнется процесс гниения, и успеха от процесса можете не ждать.

Существует также метод гидропоники, когда луковицу покрывают водой на одну четвертую часть. И по мере ее впитывания доливают. Кто — то с недоверием относится к этой методике и старается прибегать к традиционным методам с применением грунта или субстратов. Хотя эффективность от всех этих методик одинакова. На воде всходы образуются даже раньше.

Выбранный для посадки материал, имеется ввиду луковица, промывается под водой и горячим раствором марганца, после этого очищается от шелухи. За отсутствием отростков на головке ее срезают на полтора сантиметра.

Поместите весь материал в емкость в тесном соседстве,и перенесите лук в воде на подоконник. Посадка в грунт заключается в аналогичных действиях, можно не счищать луковицы, и их размещают на определенном расстоянии друг от друга.

Марганцовка предохранит луковицы от загнивания

Как вырастить лук

Как легко посадить лук в огород, также и посадить его дома. Единственная разница состоит в том, что объемы посадок на вашем огороде более затратные и методичные.

В огороде необходимо осуществить целый ряд последовательных действий в подготовке грунта к посадке. Сначала на огороде выбирают удовлетворяющий участок, на котором прежде были посажены дружественные луку предшественники. После этого участок на огороде обрабатывают:

  1. Землю на огороде вспахивают.
  2. Удаляют сорняк и убивают вредителей.
  3. Делят участок огорода на лунки и поливают, закладывая удобрения.

Проще посадить лук дома, нежели вкладывать время и силы на то, чтобы посадить его в огороде. Посадить в огороде вы можете и семена и луковицы. Дома же лучше растить перья из луковиц, посаженных в контейнер. Хотя нет никаких проблем в том, чтобы растить его из семян или рассады.

Растить зимой интересующий овощ дома легко.

Если вы растите продукт в субстрате, его заливают водой на уровень сантиметром выше уровня субстрата. Растить на субстрате и грунте быстро. Разницы в выращивании продуктов на разных материалах особо нет.

Зеленый лук можно получать в течение всего года

Когда посадочный материал дал свои плоды зимой, его переносят на балкон. А прежде до образования ростков его хранят в теплом месте. Первые стрелки срезают на кончиках, чтобы рост стрелок не приостановился.

Контейнер с рассадой лучше помещать на южную сторону балкона. Растение светолюбивое, но не терпит жару. Если у вас теневая сторона в квартире, не отчаивайтесь. Просто обеспечьте саженцам доступ света люминесцентными лампами.

Выращивание растений быстро осуществимо, многие неопытные домашние фермеры могут опасаться заниматься подобным делом. Да, вам понадобиться уделить немного времени на то, чтобы быстро вырастить долгожданные перья с вашего маленького огорода. Но обеспечивая соблюдение всех норм и последовательности действий вы добьетесь ожидаемого результата за короткие сроки.

Нам всем не хватает зимой витаминов, авитаминоз сейчас распространен как зимнее время, так и ранней весной. Рассады лука и другой зелени, растущие у вас на подоконнике дают вам надежную защиту и обеспечивают вас устойчивым иммунитетом к различным заболеваниям.

В растение содержится витамин C и множество других витаминов и микроэлементов, обеспечивающих вас надежной защитой от вредоносных бактерий.

Обеспечьте растение регулярным поливом, своевременным удобрением и осуществите правильную посадку лука на вашем подоконнике, чтобы получить щедрый урожай витаминизированного растения.

Лук — распространенный продукт на нашем столе, мы едим его в прикуску, добавляем в любые блюда в разном виде: от прошедшего термическую обработку до свежего лука. Нет сложности в выращивании лука в домашних условиях, так почему бы не заняться выращиванием этой культуры у себя дома.

Домашняя зелень служит богатым источником полезных веществ и витаминов. Всегда свежая, она находится под рукой, отлично дополняя зимний рацион. Выращивание ее обходится почти бесплатно, а маленький зеленый огородик на окне посреди зимы радует глаз.

Лук — одна из самих древних сельскохозяйственных культур, которая возделывается более 5 тысяч лет. Зеленый лук содержит кальций, фосфор, железо, натрий, магний, медь, флавоноиды, фитонциды, каротин, витамины А, С, В1, В2, В5, Е. Выращивание лука дома не требует больших усилий. Многие городские жители, которые знают, как вырастить лук на подоконнике, уже через пару недель получают к столу свежий ароматный продукт.

Чаще всего на подоконнике выращивают обычный репчатый лук, но можно выращивать и другие виды: батун, шалот, порей, шнитт. За два месяца используемая для выгонки зелени луковица репчатого лука истощается.

Лук-батун при хорошем уходе и своевременной подкормке может расти в горшке в течение нескольких лет. Выращивать на подоконнике можно любой сорт, но лучше всего для этого подходят многозачатковые, имеющие несколько гнезд в одной луковице: Спасский, Бессоновский, Союз, Черниговский, Тимирязевский, Ростовский.

Залог получения хорошего урожая — правильно отобранная луковица. Она должна быть плотной, круглой, с достаточно большой и хорошо сформированной корневой чашкой и блестящими чешуйками, без следов гнили. Желательно подбирать для посадки одинаковые по размеру луковицы оптимальным диаметром 2-4 сантиметра. Большие луковицы высаживают, если они сами проросли.

Выращивать на окне лучше здоровые проросшие луковицы — зеленый урожай из них будет получен в ускоренном темпе. При отсутствии ростка головку луковицы на треть высоты рекомендуется крестообразно надрезать или обрезать параллельно корневому донцу. Это поможет ускорить выход зеленого пера.

Подготовка луковиц к посадке

В домашних условиях лук выращивают несколькими способами: традиционно в земле и методом гидропоники. При слове гидропоника не стоит смущаться: это и давно всем известный способ выращивания лука в стакане.

Если луковица выращивается в земле, перед посадкой ее следует предварительно замочить. Подготовленные луковицы в течение 20 минут выдерживают в горячей воде температурой 50-52ºС или в однопроцентном растворе марганцовки. После этого луковицы опускают в холодную воду и снимают с них шелуху. Лук, предназначенный для выращивания в водной среде, замачивания не требует.

Подготовка грунта

Для выращивания лука в земле потребуется нейтральная почва с кислотностью 6-7 pH. Грунт должен быть с хорошим дренажом, достаточно рыхлый. Опытные огородники рекомендуют добавлять в перегной вермикулит — натуральный наполнитель, изготовленный по промежуточной технологии между традиционным земледелием и гидропоникой.

Почвосмесь для выращивания лука готовят предварительно, смешав огородную землю, перегной и торф в соотношении 7:2:1. Не будет лишним добавить в нее золы или 1-2% фосфорных удобрений. Так как все необходимые для выращивания вещества находятся в самой луковице, можно использовать любую почвосмесь, за исключением глинистой. Тяжелый грунт рекомендуется разбавить обычным песком.

Технология выращивания

Для посадки луковиц в землю необходимо взять пластиковый или керамический ящик или цветочный горшок, в дне которого проделаны отверстия для стока воды. Перед посадкой луковиц в ящик или горшок желательно провести дезинфекцию емкости, обработав ее однопроцентным раствором марганцовки.

На дно горшка необходимо насыпать дренаж из битого кирпича, песка или керамзита шаром 2-3 сантиметра. Не доходя до верха емкости 3-4 сантиметра, насыпают слой грунта и поливают теплой отстоявшейся водой. Луковицы ставят плотно друг к другу, донцом вниз.

Беспокоиться о недостатке питательных веществ из почвы не стоит: в самой луковице содержится все самое нужное. Сверху засыпают грунтом так, чтобы выглядывали верхушки. Поверхность грунта можно еще немного полить. Емкость с луковицами размещают на подоконнике, где много света и поменьше тепла: оптимальна для лука температура 12-18°С.

В небольших квартирах с ограниченной площадью для выращивания лука можно использовать пластиковую бутылку объемом до 5 литров. Проделав в такой таре отверстия, можно соорудить комнатный многоуровневый «огород».

Положив на дно бутылки почву, укладывают луковицы таким образом, чтобы хвостики выходили наружу, и засыпают почвой. Слои грунта и луковиц чередуют до верха бутылки, затем поливают. Вместо почвы можно использовать опилки.

Выгонка лука в воде

Чтобы вырастить зеленый лук на подоконнике в воде, понадобится пластиковая бутылка или стакан, емкость от сока или молочных продуктов, стеклянная банка или чашка.

Для выращивания в воде выбирают луковицы средних размеров, лучше с маленькими проростками. Отобрав, их промывают в теплой воде и легко снимают верхний слой шелухи. Если лук не начал прорастать, обрезают верхушки на 1-1,5 сантиметра и ставят донцем вниз в емкость с водой.

Луковицу помещают в емкость таким образом, чтобы в воду окунались только корни. Неприятного запаха и гниения луковицы в противном случае не избежать.

Луковицы в контейнере лучше располагать плотно, чтобы они могли поддерживать друг друга в вертикальном положении, не давая завалиться на стороны, когда перьев на луке станет много. Залив луковицы теплой водой до уровня нижней четверти или трети, ставят контейнер на подоконник. По мере понижения уровня воды в емкости ее необходимо подливать.

Для выращивания лука в воде можно использовать небольшие баночки и стаканчики. Подготовив луковицу, ее просто укладывают в отверстие баночки с предварительно налитой отстоявшейся водой, чтобы донцем луковица доставала до поверхности воды. Достаточно поставить баночку на подоконник и по мере необходимости подливать воду.

Если луковиц планируется выращивать много, можно использовать конструкцию из пластикового лотка для яиц. Из верхней плоской части лотка получится поддон для воды.

В каждой ячейке нижней части проделывают отверстия и, подложив две палочки, ставят ее сверху на поддон. В углубления помещают подготовленные луковицы, в поддон наливают воду. В течение нескольких первых дней воду меняют раз в сутки, позже — несколько раз в неделю. Периодически осматривая растущие луковицы, удаляют непригодные.

Выращивая лук гидропонным способом, необходимо следить, чтобы луковица не плавала в растворе, иначе она может загнить. Для этого используют различные конструкции «юбок», картонные круги.

Условия для успешного выращивания

Выгонка лука на зелень в домашних условиях не требует особых условий и больших усилий.

Освещение

Ставить лук сразу после посадки на окно не совсем правильно. Для интенсивного формирования корневой системы растение на 10 дней необходимо поместить в затененное прохладное место, то есть снять с окна и разместить подальше от батареи.

Лук должен получать как можно больше света. В регионе с длинными ночами рекомендуется использовать досветку лампами дневного освещения, LED-панелями или специализированными лампами для выращивания растений.

Лучше всего лук будет чувствовать себя в лоджии. Комбинируя естественный и искусственный свет, растения можно освещать 24 часа в сутки. Увеличение продолжительности освещения способствует быстрому получению заветного результата.

Температура

Лук относится к холодостойким культурам, для его выращивания оптимальна температура от 18°С до 20°С. Выращивая лук на окне, необходимо следить, чтобы он не перегревался ни от тепла батарей отопления, ни от солнца. Немного ускорит выгонку зеленого пера поднятие температуры до 24°С. Однако следует учитывать, что при температуре 30°С зелень прекращает рост.

От температуры в помещении зависит и скорость получения урожая лука. При низких температурах перо отрастает медленно. Поддерживая температурный режим в пределах 25-27°С, всего за 17 дней можно получить длину пера 30-35 сантиметров. Чтобы избежать перегрева емкости с луком на солнце, ее рекомендуется обернуть фольгой.

Влажность

К влажности лук не очень требователен: достаточно через день поливать луковицы теплой водой. Для повышения сочности перья рекомендуется слегка опрыскивать водой, желательно не намочив при этом саму луковицу.

Уход за луком на подоконнике

После появления первых перьев лук можно подкармливать. Для приготовления удобрения в 1 литре отстоянной воды комнатной температуры разводят 5 граммов древесной золы. Начинать срезку лука можно через 3 недели после посадки, когда перо достигает 30 сантиметров.

Чтобы не остановить рост остальных побегов, первую зелень лучше не срезать. Рекомендуется удалять крайние перья, так как отрастают они с середины. Выращивая большое количество лука, лучше вырывать зелень с уже истощенной луковицей, сажая на ее место новую. Высаживая лук в разные ящики с интервалом 10-12 дней, можно обеспечить беспрерывный рост зелени.


Зелёный лук богат на витамины, его полезно есть круглый год, но, прорастая, лук выделяет неприятный запах. Чтобы избавиться от запаха гнили, нужно правильно выращивать лук на подоконнике. Это можно сделать, используя гидропонные грядки, или вырастить зелёный лук в пластиковой пятилитровой бутылке. Рассмотрим два способа подробнее.

Проращивание на гидропонной грядке

Для изготовления гидропонной грядки понадобится пластиковый лоток для яиц. Лоток необходимо разрезать на две части. На дне ячеек для яиц вырезают отверстия. Верхняя часть лотка станет поддоном. Луковицы подбирают под размер ячеек. В поддон наливают воду, а затем ставят на него нижнюю часть лотка. Когда лук пустит в воду корни, нижнюю часть яичного лотка приподнимают над водой, подставив опоры из палочек или дощечек. Нужно, чтобы воды касались только корни. Так лук не будет гнить, и не будет распространяться неприятный запах.


Гидропонную грядку ставят на подоконник. Пять луковиц, которые расположены ближе к окну будут быстрее развиваться. Чтобы собирать весь урожай одновременно, нужна Но можно также сделать отражатель света. Ряд, который находится ближе к окну, будет получать больше прямого солнечного света. На дальний ряд будет попадать отражённый солнечный свет.

Для того чтобы сделать отражатель солнечного света, понадобится двухлитровый тетрапакет от сока. Дно коробки необходимо обрезать и раскрыть её так, чтобы фольгированная часть была развёрнута к свету. Самодельный отражатель необходимо поставить с противоположной стороны от окна.


Для того чтобы постоянно получать урожай зелёного лука, на подоконнике выращивают лук на двух гидропонных грядках, засаживая их с интервалом в 10 дней.

Выращивание в пластиковой бутылке

В пятилитровой пластиковой бутылке необходимо вырезать отверстия под размер луковиц. Вырезают отверстия на расстоянии 5 см от дна бутылки. Следующий ряд отверстий нужно вырезать в шахматном порядке. Затем в отверстия помещают луковицы. Первый ряд лука засыпают грунтом. Эту процедуру повторяют циклично, до тех пор, пока землёй не заполнится вся бутылка. Бутылку ставят на подоконник юго-западного окна.

Данный способ выращивания позволяет получать по 30-35 зелёных стеблей каждые 10 дней.

Чтобы увеличить урожайность, заполните бутылку плодородной смесью, которую можно приготовить из торфа, песка и нейтрального грунта. Все три компонента смешивают в равных пропорциях.

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего 70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой - дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

До появления зелени, луковицы следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения