Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему глаза не мерзнут презентация. Проект "Почему зимой не мерзнут глаза" презентация к уроку по окружающему миру (старшая группа) на тему

«Почему глаза не мерзнут зимой?» Презентация конкурса «Я- исследователь»

В этом году ребенок из нашей группы принял участие в городском конкурсе № я исследователь". К сожалению, не хватило одного балла, чтобы стать призером, но "лауреат" - тоже неплохо. Представляю Вашему вниманию нашу презентацию.

1 слайд. Тема моего исследования: ПОЧЕМУ ГЛАЗА НЕ МЕРЗНУТ ЗИМОЙ?

3 слайд. Однажды, я и мама гуляли в зимнем парке. Через некоторое время у меня замерзли нос и щеки. Было холодно даже рукам, хотя на них были одеты варежки. А вот глаза, которые все время находились на холоде, не замерзли.

4 слайд. Только выступили слезы. Я спросил у мамы, почему мои влажные глаза не превратились в ледышку?

5 слайд. Ведь вода замерзает на морозе.

6 слайд. А глаза не превращаются в лед. Мама ответила, что с этим вопросом надо разобраться.

7 слайд. Я решил спросить у ребят в детском саду, может они знают, почему глаза не замерзают на морозе. Но ребята даже не задумывались об этом.

8 слайд. Тогда я решил проверить свою гипотезу, что глаза не замерзают, потому, что их защищают слезы. А слезы соленые. Утром я развел в воде соль и поставил в морозилку стакан с соленой водой и стакан с простой водой. Простая вода к вечеру превратилась в лед, а вот соленая – не замерзла. Значит, мое предположение оказалось верным.

9 слайд. Для получения более точной информации я посмотрел по телевизору передачу «Галилео», где как раз освещался этот вопрос. Нашел информацию в интернете и в журналах «Собери и познай человеческое тело»

10 слайд. И вот что выяснилось: глаза никогда не мерзнут, потому что в них отсутствую нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы).

Ну а почему глаза не замерзают на морозе? В самом деле, стекловидное тело глазного яблока состоит из воды на 99%, а роговица (внешняя поверхность глаза) всегда увлажнена. Казалось бы, при сильном морозе глаз должен превратиться в ледышку.

Но глаза очень хорошо защищены от замерзания. Факторов, не позволяющих глазам замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз - это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

11 слайд. Я много узнал, но все же, как и наметил, отправился на прием к врачу-офтальмологу, Ладыгиной Евгении Петровне. И она подтвердила мне все, о чем я узнал из передачи, журналов и интернета.

12 слайд. А еще офтальмолог показала мне макет глаза в увеличенном размере – впечатляющее зрелище!

13 слайд. Так же Евгения Петровна дала совет: бережно относиться к своим глазам: меньше смотреть телевизор,

15 слайд. А так же правильно питаться, то есть кушать овощи и фрукты, в частности, морковь и чернику.

16 слайд. Таким образом, выдвинутая мной гипотеза подтвердилась, а кроме этого я так же узнал, что глаза – один из важных органов, который надо беречь.

17 слайд. Будьте здоровы, берегите глаза!

18 слайд. Спасибо за внимание.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Зима - глазами художников - пейзажистов. Тема: "Яблоки на снегу"

Конспект занятия предполагает рисование гуашевыми красками, используя различные приемы (рисование всем ворсом кисти, концом кисти); нетрадиционную технику в рисовании яблок (пальчиковое рисовани...

Проектпочему хлеб всему голова

Проект «Почему хлеб всему голова» Цель: Сформировать у детей представление о том, как выращивают хлеб, о составных компонентах хлеба, о пользе и составных его ценности в рационе питания, формиров...

Когда ударяет мороз, мы спешим надеть варежки, чтобы не обморозить руки, и завязать шарф повыше, чтобы закрыть нос и щеки. Обморожение не грозит только глазам. Хотя на первый...

Когда ударяет мороз, мы спешим надеть варежки, чтобы не обморозить руки, и завязать шарф повыше, чтобы закрыть нос и щеки. Обморожение не грозит только глазам. Хотя на первый взгляд это может показаться странным. Мало того что стекловидное тело, занимающее около ⅔ объема глазного яблока, состоит из воды примерно на 99%, так еще и роговица глаза постоянно увлажнена.

Более того, в глазах отсутствуют терморецепторы, которые чувствительны к изменениям температуры окружающей среды и отправляют в мозг соответствующие сигналы. Следовательно, холода глаза не ощущают. Логично предположить, что при сильном морозе они должны превратиться в ледышки. Но этого не происходит. Почему? Глаза имеют надежную защиту.

Во-первых, это слезная пленка. Она состоит из трех слоев: жировой ткани, слизистого и водного. Именно водный слой и защищает глаза от охлаждения, так как содержит не чистую воду, а соленую. Высокая концентрация солей в слезах позволяет им не замерзать даже при низких температурах.


Во-вторых, глазное яблоко очень удобно расположено. Большая его часть находится в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

Наконец, в-третьих, в человеческом организме действует мощная система терморегуляции. Она приступает к работе каждый раз, когда температура окружающей среды начинает отличаться от оптимальной для человека. При морозе кровоток в кровеносных сосудах усиливается и приносит к глазам дополнительное тепло, не позволяя замерзнуть.


Что касается животных, способ защиты их глаз от переохлаждения зависит от класса. Так, у млекопитающих строение органов зрения идентично человеческому. Поэтому принципиальной разницы в терморегуляции нет.

ПОЧЕМУ ГЛАЗА НЕ МЕРЗНУТ И НЕ ЗАМЕРЗАЮТ?

1. Почему глаза не мерзнут

Глаза никогда не мерзнут, потому что в них отсутствуют нервные окончания, чувствительные к холоду (терморецепторы).

2. Почему глаза не замерзают

Почему глаза не замерзают на морозе? В самом деле, стекловидное тело глазного яблока состоит из воды на 99%, а роговица (внешняя поверхность глаза) всегда увлажнена. Казалось бы, при сильном морозе глаз должен превратиться в ледышку.

Глаза очень хорошо защищены от замерзания. Факторов, не позволяющих глазам замерзнуть, несколько.

Во-первых, жидкость, которая увлажняет глаз - это не чистая вода, она содержит соли. А у соленой воды точка замерзания ниже, чем у чистой воды. Высокая концентрация солей в слезе позволяет ей не замерзать даже при -32°C.

Во-вторых, в нашем организме действует мощная система терморегуляции, которая начинает работать каждый раз, когда температура окружающей среды отличается от оптимальной. Глаза обильно снабжены кровеносными капиллярами, и при снижении температуры кровоток в них усиливается, принося к глазам дополнительное тепло и не позволяя им замерзнуть.

В-третьих, глазное яблоко хорошо защищено от повреждений со стороны окружающей среды: большая его часть расположена в углублении черепа - глазнице, а снаружи его прикрывает веко.

В Древнем Риме рассказывали такую историю: как-то раз в холодную погоду некий римский юноша, весьма тепло одетый, встретил старого скифа, на котором не было никакой одежды, не считая набедренной повязки. «Как же ты можешь терпеть такой холод?» – удивился римлянин. «Но ведь у тебя лицо тоже ничем не прикрыто – и ты терпишь», – ответил скиф. «Так то лицо – оно привыкло к холоду!» – «А ты представь, что я весь – лицо!».

Действительно, приучить терпеть холод в принципе можно любую часть тела. Мы обычно приучаем к этому именно кожу лица – правда, смотря на сколько холодно, скажем, при сорокаградусном морозе коже лица тоже приходится несладко. Но всё же есть часть тела, точнее, часть лица, которая даже в сильный мороз не испытывает дискомфорта, которая не боится обморожений! Эта часть – глаза. Что же их защищает и от повреждения холодом, и от неприятных ощущений на морозе? Ведь казалось бы – они-то в первую очередь и должны замёрзнуть, если учесть, что глазное яблоко состоит из жидкости на 90%, а поверхность его увлажняется постоянно – попробуйте-ка выйти на мороз с мокрым лицом! А с влажными глазами ничего страшного не происходит…

Начнём с того, каким образом мы вообще чувствуем холод – равно как и тепло.

Часто говорят, что у человека пять чувств (точнее – ощущений), но в действительности их несколько больше. Так, говоря об осязании (кожной чувствительности) мы в большинстве случаев имеем в виду несколько видов ощущений: прикосновение, боль, а также изменение температуры. Каждому виду ощущений соответствуют свои рецепторы – образования из нервных окончаний и специальных клеток, которые под воздействием внешней среды генерируют нервный импульс, причём воздействие должно быть строго определённым. Рецепторы, которые реагируют на изменение температуры окружающей среды, называются терморецепторами – именно благодаря им мы испытываем неприятные ощущения или даже боль на сильном морозе. Глазные же яблоки именно таких рецепторов – терморецепторов как раз и лишены, им нечем ощущать холод!

Разберёмся теперь, почему глазам не страшно обморожение. Начнём со слёзной жидкости, которая постоянно их увлажняет. Слёзы солёные – это знают все – может, и не настолько, чтоб можно было солить ими еду, как это делает некрасовская героиня, но всё же концентрация хлорида натрия в них 1,5% – точка замерзания такой жидкости оказывается намного ниже, чем точка замерзания воды, да при температуре -32 градуса слёзная жидкость не замерзает. Изнутри глазное яблоко изрядно «обогревается» кровью, подаваемой по капилляром, которыми глаз снабжён в изобилии, причём чем ниже температура окружающей среды, тем мощнее кровоток в них.

Наконец, глаза очень удачно расположены: большая их часть находится в углублении черепа, а то, что снаружи – прикрыто веками.

Конечно, при желании заморозить глазное яблоко всё-таки можно – это делают глазные хирурги, когда нужно удалить часть сетчатки. Но для этого используют жидкий азот, который кипит при температуре -195,8 градусов – такой температуры воздуха на нашей планете, к счастью, не бывает!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения