Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Горчит ли красная икра. Чья икра из лососевых рыб крупнее, вкуснее, полезнее, дороже, ценнее — кеты, нерки, кижуча или горбуши: сравнение

Кто постоянно покупает либо сам изготавливает красную икру, понимает и точно знает, почему может горчить данный продукт, а вот для неопытного ценителя данного лакомства это явление, что вполне нормально, покажется в меньшей степени странным!

Одни потребители утверждают, что красная икра, в принципе, всегда немного горьковата. Причина тому - наши производители, которые, стараясь продлить срок продукта, добавляют в нее какие-то препараты, в частности антибиотики, отсюда и вкус. Другие считают, что продукт слегка испорчен и лучше его в пищу не употреблять. Однако, где она «правда» на самом деле догадываются далеко не все!

Почему красная икра горчит?

  • Горчить может, правильнее сказать, «будет» икра лосося. Это особенность данного вида рыбы и ничего с этим не сделаешь. Все, что может в этом случае простой потребитель - это использовать при приготовлении из нее блюд любое растительное масло. Этот продукт немного скрасит горьковатый вкус икры, где-то его просто перебьет, сделав его мягче и незаметнее. Хотя те, кто постоянно употребляет в пищу именно лососевую икру, уже этой природной горечи даже не замечают и вкус этого продукта для них кажется абсолютно нормальным и естественным, что в принципе так и есть.
  • Иногда во время обработки самой рыбьей тушки происходят нарушения технологий. Сами они по себе, естественно, несущественные, но могут слегка подпортить вкус не только самой рыбы, но и находящейся в ней икры. Именно такой неосторожностью и является неправильное удаление желчного пузыря. Случается так, что его просто разрезают во время потрошения прямо в тушке и тогда горечь желчи пропитывает абсолютно весь продукт как изнутри, так и постепенно снаружи.
  • Нередко можно встретить нечистоплотных производителей красной икры, которые любым способом стараются продлить срок хранения этого деликатесного продукта. И, несмотря на то, что они не указывают это на упаковке (консервной банки), они добавляют в икру различные препараты, содержащиеся в которых вещества и могут вызывать при употреблении вкус горечи.
  • Все по той же причине часто красная икра при хранении портится. Всему виной обыкновенная халатность, в результате которой продукт может длительное время лежать на солнце, в морозилке и т. д. Бывает так, что красная икра была уже испорчена перед фасовкой продукта, то есть длительное время лежала без использования (соления) на свежем воздухе, причем за это время жиры (в ней содержащиеся) уже успели окислиться и стать прогоркшими. Такой продукт уже во время закладки в банку горчил, просто никто не обратил на это внимание.
  • Ну и последняя также существенная причина горького вкуса у красной икры - это окончание срока ее употребления. Консервы давно потеряли срок годности и продукт просто нужно выбросить.

Как видите, причин того, чтобы вкус красной икры прогорк достаточно много. Большинство из них вы сами определить явно не сможете (конечно, если это не лососевая икра), поэтому, несмотря на то, что икра - все-таки деликатесное блюдо, а значит, для многих дорогое, не жалея, освободитесь от нее - отправьте ее в мусоропровод!

Каждый раз, принося домой этот отнюдь не дешевый деликатес, есть риск купить поддельную, некачественную или просто испорченную икру. Последний вариант особенно опасен, так как употребление испорченной икры в пищу может вызвать не совсем приятные последствия для нашего здоровья.

Патогенные бактерии, кишечная палочка, сальмонелла, продукты распада белка приводят к тяжелейшим пищевым отравлениям. Иных гурманов, не пожелавших выбрасывать испорченный деликатес, после новогодних праздников «откачивают» уже в реанимации…

Также при покупке икры стоит быть внимательным, так как возможны случаи заражения ботулизмом. При попадании токсинов этой бактерии в организм у человека поражается нервная система, ухудшается зрение, затрудняется дыхание и наступает паралич.

Конечно, никто не говорит, что весь этот «букет» Вы получите в одной столовой ложке испорченной икры. Но стоит ли экспериментировать на собственном здоровье?

От эмоций переходим к сухим фактам.

Икра может испортиться по нескольким причинам:

1) Ее изначально обрабатывали и засаливали испорченную;

2) При засолке (заморозке) не выдерживались технологические и санитарные нормы;

3) Нарушались условия хранения икры;

4) Банально истек срок годности.

Испорченную икру нужно сразу же выбрасывать! Не думать о потраченных зря деньгах и испорченном настроении. Все это мелочи по сравнению с уроном, нанесенным Вашему здоровью пропавшим деликатесом!

По статистике, именно морепродукты вызывают наиболее сильное пищевое отравление, которое может привести даже к летальному исходу. Серьезную «конкуренцию» испорченной икре по последствиям могут составить разве что ядовитые грибы.

Несложные способы определить по внешнему виду, что икра испорчена:

1. Убийственный запах.

«Амбре» испорченной икры просто невозможно ни с чем спутать – продукты распада белка «пахнут» настолько специфически, что никаких сомнений в испорченности продукта обычно не возникает.

Плохо то, что если производитель или реализатор заведомо знает, что икра испорчена, от компрометирующего аромата он попытается избавиться в первую очередь.

Типичный пример. Магазин купил на реализацию красную икру в 20 кг бочонках и начал торговать ею «на развес» (хотя по закону обязан продавать продукт в той таре, в которой тот был куплен, не вскрывая ее).

Со временем верхний слой икры начинает заветриваться – и икру просто перемешивают. Через пару таких процедур уже вся икра начинает горчить, плесневеть и подсыхать. Ее тут же отправляют на «реанимацию» - обработку водно-солевым раствором.

После этого она опять поступает в продажу…

Кстати говоря, это еще не самый худший вариант с точки зрения безопасности такого продукта для покупателя.

Случается и так, что «экономные» производители хранят огромные объемы икры в морозильных камерах (причем, хранят неправильно), выбрасывая ее на прилавки перед большими праздниками.

Испорченную икру просто промывают, заливают маслом с сильным запахом, на всякий случай дают двойную дозу консервантов – и вперед, на встречу с потребителем!

В общем, вывод по первому пункту таков: хорошая, неиспорченная икра должна иметь лишь слабый и приятный для большинства из нас запах моря.

Все остальные «ароматы», включая запах прогорклого жира, спирта, окисленного металла и тухлой рыбы – признаки икры, место которой в мусорном баке, а не праздничном столе.

2. Икра имеет четкий привкус горечи

Напоминаем сразу, что икра некоторых рыб (например, нерки) горчит сама по себе – и это абсолютно нормально. А вот в икре других рыб горечи не должно быть вообще - даже легкого привкуса.

Почему может горчить икра?

Еще при разделке рыбы была нарушена технология (поврежден желчный пузырь) – это не опасно, просто невкусно;

Использованы запрещенные к применению консерванты (в таком случае они даже не указываются на упаковке);

Произошло окисление жиров оттого, что икра долго находилась на открытом воздухе;

Икру неправильно хранили или подвергали процедуре заморозки-разморозки.

Даже невооруженным глазом заметны потемнения или гниль на одном из участков икры в банке. Просто аккуратно собрать пропавшую часть икры и съесть остальное не рекомендуется – икра в банке наверняка пропала вся;

На ощупь икра покрыта скользкой слизью темного цвета, которая остается на пальцах.

И последнее. Если у Вас есть хоть малейшие сомнения в том, что икра испорчена – ее лучше выбросить. Поверьте, потерянные на неудачной покупке деньги несравнимы с тем вредом, который Вы нанесете своему организму, отведав испорченный деликатес!

Красная икра завсегдатая праздничных столов. Этот деликатес ценится за свой нежный вкус и тонкий аромат. Кроме того, его употребление приносит неоценимую пользу для организма . Но это справедливо, только если икра свежая. В противном случае она может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Чтобы не заработать отравление красной икрой, необходимо знать, как правильно выбрать этот продукт.

Почему происходит отравление

Отравление морепродуктами может иметь тяжелые последствия для здоровья. В тяжелых случаях оно заканчивается токсическим поражением печени или почек, а иногда и летальным исходом . Причем отравление черной икрой не менее опасно, чем красной. Поэтому этот продукт необходимо выбирать с особой тщательностью.

Интоксикация происходит в следующих случаях:

  1. При употреблении продукта с вышедшим сроком годности.
  2. Если икра была неправильно обработана и засолена.
  3. Нарушение санитарных норм во время переработки.
  4. Несоблюдение правил хранения.
  5. Попадание в икру патогенных микроорганизмов.

Внимательно относитесь к продукту, который вы едите. Выбирайте только продукцию надежных производителей .

Правила выбора красной икры

Приходя в магазин за этим деликатесом, не стоит брать с полки первую попавшуюся банку. При выборе придерживайтесь следующих рекомендаций:

  1. Осмотрите упаковку. В ней не должна быть нарушена герметичность. От товара, который продается на развес лучше отказаться, так как невозможно точно определить срок годности продукта. Отдайте предпочтение стеклянным банкам. В них можно рассмотреть саму икру.
  2. Хорошая вкусная икра добывается и перерабатывается в конце лета . Если дата изготовления позже, это означает, что деликатес был заморожен или долгое время засаливался. Это повышает риск того, что в нем поселились патогенные микроорганизмы.
  3. Если продукт в стеклянной банке, внимательно его осмотрите. Икринки должны быть целыми, не слипшимися.
  4. Икру в металлической банке рассмотреть не удастся, поэтому внимательно изучите маркировку. Дата производства и срок годности должны быть выбиты на крышке. Даты, нанесенные печатным способом, легко можно изменить.
  5. Отдавайте предпочтение деликатесу, произведенному на Камчатке или Дальнем Востоке .

Придерживаясь таких простых правил, вы сможете выбрать качественный безопасный продукт.

Если вы купили икру, открыли банку и почувствовали неприятный запах, выбросьте ее или отнесите обратно в магазин. Помните, что здоровье дороже любого деликатеса.

Правила хранения

Даже если вы выбрали качественный свежий продукт, его неправильное хранение может привести к быстрой порче. Изучите этикетку. На ней указано, при какой температуре необходимо держать на вскрытую упаковку. Если же вы уже открыли банку, то придерживайтесь следующих правил:

  1. Хранить икру в жестяной банке нельзя . Переложите ее в чистую стеклянную емкость, которая плотно закрывается.
  2. Банка для хранения не должна быть слишком большой. После того как вы выложили в нее икру, свободного места в ней оставаться не должно. Присутствие воздуха в таре приведет к началу процесса брожения.
  3. Влейте поверх икры столовую ложку растительного масла . Такая пленка предотвратит попадание воздуха и порчу продукта.
  4. Для закрывания банки не используйте жестяные крышки. Лучше выберите пластиковую или стеклянную.
  5. Хранить икру нужно обязательно в холодильнике. Если вы хотите отложить ее на длительный срок, поместите в морозильную камеру. Но помните, что после размораживания продукт значительно теряет во вкусовых качествах и внешнем виде.
  6. В холодильнике ставьте баночку на самую верхнюю полку и поближе к стене.

Только при соблюдении таких правил вы сможете быть уверенным в том, что продукт не испортится быстро. Если икра все-таки испортилась, не жалейте ее, а сразу же выбрасывайте. Есть несвежую просроченную красную икру крайне опасно.

Признаки испорченной икры

Понять, что икра совсем испортилась, можно по следующим признакам:

  1. Неприятный запах. Продукты разложения имеют резкий специфический запах. По нему можно безошибочно определить, что икра не годна к употреблению.
  2. Привкус горечи. Иногда икра горчит из-за ошибок при ее добыче. Если у рыбы повредили желчный пузырь, то желчь попала в икру. В этом случае употребление продукта не опасно, но вкусным он не будет. Горечь может появляться и ввиду неправильного хранения деликатеса . В этом случае есть ее просто опасно. Неприятный вкус продукту может придать и используемый пищевой консервант.
  3. Если на икре заметны следы плесени, ее необходимо сразу же выбросить. Некоторые удаляют только пораженную часть, а остальное пытаются съесть. В этом случае вероятность отравления очень велика.
  4. О порче продукта говорит и появившаяся на нем слизь.

При обнаружении таких признаков порчи от деликатеса необходимо незамедлительно избавиться.

Симптоматика отравления

Если вы стали понимать, что икра испорчена, слишком поздно, главное вовремя принять меры. В этом случае удастся избежать тяжелых последствий для здоровья. Среди основных признаков отравления испорченной красной икрой выделяют:

  1. Болевые ощущения, локализованные в подложечной области .
  2. Длительная диарея.
  3. Приступы тошноты.
  4. Колики, повышенное газообразование.
  5. Частая рвота.
  6. Головная боль.
  7. Общая слабость.
  8. Спутанность сознания.
  9. Понижение артериального давления.
  10. Иногда наблюдается увеличение температуры тела.
  11. В особо тяжелых случаях наблюдается потеря сознания, дезориентация в пространстве.

Первые симптомы болезни могут проявиться в течение часа после употребления некачественного продукта.

Если вы съели достаточно много, незамедлительно вызывайте скорую помощь. При незначительном количестве чаще всего достаточно своевременно предпринять меры первой помощи.

Мероприятия первой помощи

Если вы не знаете, что делать при отравлении красной икрой, немедленно обратитесь за помощью к врачу. Специалист сможет оценить состояние пострадавшего и разработать верную стратегию лечения. Среди мероприятий первой помощи выделяют:

  1. Промывание желудка. Для этого можно использовать бледно-розовый раствор марганцовки . Только следите за тем, чтобы ее кристаллики полностью растворились в воде. Пострадавший должен выпить как можно больше такого раствора. После этого нужно вызвать рвоту. Для этого достаточно слегка надавить на основание языка. Если марганцовки под рукой не оказалось, используйте воду с добавлением небольшого количества соли. На литр достаточно одной чайной ложки.
  2. Необходимо принять адсорбент. Самым простым из них становится активированный уголь. Его понадобится около 10-15 таблеток в зависимости от веса пострадавшего. На каждые 10 кг используется одна таблетка. Другие адсорбирующие препараты можно принимать только после консультации с лечащим врачом.
  3. Если отравление сопровождается сильным повышением температуры тела, дайте пострадавшему жаропонижающее.
  4. Отравление приводит к сильному обезвоживанию организма. Восстановить водно-солевой баланс поможет употребление большого количества частой воды или отваров лекарственных трав , например ромашки или мяты. Повысить сопротивляемость организма болезни поможет отвар шиповника. Молоко при отравлении пить категорически запрещено. Это только усугубит и без того непростую ситуацию.

После приезда скорой помощи сообщите специалистам обо всех проведенных мероприятиях. Назовите применяемые лекарственные препараты и их количество. Это поможет врачам правильно подобрать тактику дальнейшей терапии.

В каком случае нужно срочно обратиться к врачу

Как правило, красную икру в больших количествах никто не ест. Поэтому с отравлением можно справиться самостоятельно. Выздоровление наступает в течение двух дней . Но выделяют ряд случаев, в которых необходимо обратиться за помощью к врачу:

  1. Если отравился ребенок. В этом случае отравлением даже небольшим количеством деликатеса может иметь серьезные последствия.
  2. Во время беременности. Отравление может иметь нежелательные последствия для ребенка, поэтому стоит сразу же обратиться к врачу и пройти обследование.
  3. В случае если симптомы не проходят дольше двух дней.
  4. Появляется мышечная слабость, апатия, сонливость.
  5. Признаки обезвоживания организма не проходят даже при употреблении большого количества жидкости.

При необходимости врач может назначить медикаментозное лечение. Чаще всего применяется регидрационная и антибактериальная терапия . Специалист подберет конкретные препараты и их дозировку. Бесконтрольное применение каких-либо препаратов может быть чревато осложнениями.

Последствия отравления красной икрой

При несвоевременном или неправильном лечении отравления могут возникнуть осложнения. Сильное обезвоживание организма приводит к развитию гастроэнтерического синдрома . Если вовремя не принять меры, случится гиповолемический шок. Тогда потребуется длительное серьезное лечение в инфекционном отделении медицинского учреждения.

Красная икра – вкусный и полезный продукт. Но при некоторых обстоятельствах он может стать опасным. Поэтому не забывайте о правилах выбора качественного деликатеса и нормах его хранения. Тогда отравления удастся избежать.

Не собиралась давать отзыв про икру (поэтому верхнюю часть оформления баночки выбросила. Баночка открывалась кольцом, и на крышке была красивая вкладка бумажная с надписью "Лукоморье" и всякой другой информацией.

Почему решила написать про икру? Да потому что попробовав, муж её чуть не выбросил.

Теперь по порядку: купили икру в Перекрёстке ещё за месяц до НГ.

И вот на праздник открыли.


Муж расстроился, что очень мелкая. Потом попробовав, ощутили горчинку. Причём и муж, и я. Он сказал, что есть её больше не будет, так как боится.

Прошло пару дней, бутеры с НГ так и лежали. Выбросить рука не поднималась, а есть страшновато. Купили вроде в нормальном магазине, но горчинка эта, да ещё и цвет подозрительно яркий...

Полезла в Интернет искать отзывы про эту икру. Конкретно на эту не нашла, зато узнала много интересного и полезного.

Итак, мои новые знания:

1 Оказывается, важно знать, какой рыбы икра в банке. Моя оказалась икрой нерки


а она всегда мелкая, ярко-красная и горчит:

Нерка также радует потребителей своей вкусной и полезной икрой. Она является такой же мелкой, как и кижуча, да и цветом сильно похожа. Внешне икру нерки и кижуча легко спутать, но есть одно важное различие. Икра нерки немного горчит, что придает ей особую пикантность. В России икра этой разновидности лососевых ценится несколько меньше по сравнению с горбушей и кетой, но это не говорит о ее низком качестве. Интересный вкус делает икру нерки более популярной у европейцев, которых можно назвать истинными гурманами.

Как видно из сноски, если не хотите мелкую икру, не берите икру нерки и кижуча! И горчинка оказывается в моём случае является нормой!

2 Теперь про Е, которые конечно напрягают:


Е200 (сорбиновая кислота):

Добавка Е200 является одним из самых распространенных консервантом в пищевой промышленности ввиду своей безопасности для организма человека.

Е211 (натрий бензойнокислый), он же бензоат натрия:

У людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

Вторая добавка портит всю картину капитально, но уж ооочень популярная у нас добавка, надпись "бензоат натрия" встречаю повсеместно(Так что наличие её в икре, которую килограммами не едим, наверно не так страшно, как в например в газировках.

И знаете, когда мужу озвучила свои новые знания про икру, она очень даже неплохо пошла))) Я говорю, а как же горчинка? А он отвечает, что когда узнал, что это нормально, она даже перестала особо портить вкус!

Короче, доели с аппетитом, который наступил бы раньше, если бы знали эти нюансы)



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения