Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Йод и кобальт — два микроэлемента, которые исключают друг друга. Когда не хватает йода в организме Норма потребления йода и превышение дозировки

ОКОЛО 285 млн. детей школьного возраста в мире потребляют недостаточное количество йода, а у 1,9 млрд. человек (третья часть населения планеты) увеличен риск развития заболеваний, обусловленных дефицитом йода в питании.

Спектр йододефицитных нарушений здоровья очень велик: от зоба до наиболее тяжелых форм умственной отсталости. Тяжесть йододефицитных нарушений определяется степенью йодного дефицита. Наиболее частым проявлением йодного дефицита является зоб.

К другим серьезным проблемам, возникающим в результате йодного дефицита, также относят: высокий риск осложнений при беременности, выкидыши, преждевременные роды, мертво-рождения, младенческую смертность, рождение детей с низким весом, врожденными пороками развития, плохую успеваемость у школьников, быструю утомляемость и снижение рa ботоспособности у взрослых.

Недостаточное потребление йода женщиной во время беременности может неблагоприятным образом отразиться на младенце еще до его рождения. Дефицит йода является наиболее частой причиной умственной отсталости во всем мире.

Большинство населения, проживающего на территориях с низким содержанием йода в почве и в воде, страдает от недостатка йода, поступающего в организм с продуктами питания и водой. Наиболее надежным и эффективным методом профилактики йодa от дефицитных расстройст в является потребление йодированной соли.

Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания, недорогой и доступный всем. Регулярное употребление йодированной соли обеспечивает человеку необходимую суточную норму йода и предупреждает возникновение многих заболеваний, вызванных дефицитом йода.

Сколько йода нам нужно?

Cуточная потребность человека в йоде зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым – 150 мкг, беременным и кормящим женщ инам – 200 мкг йода в день.

В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого необходимого организму микроэлемента. Больше всего йода содержится в дарах моря: морской капусте и рыбе, но эти продукты мы не употребляем в пищукаждый день. В мясе, речной рыбе, молочных продуктах, хлебе, овощах и фруктах содержания йода недостаточно для того, чтобы восполнить суточную потребность в нем. Практически каждый человек потребляет 5-6 г соли в день, поэтому использование обогащенной йодом соли – наиболее простой и доступный метод профилактики йододефицит-ных состояний. Он гарантирует каждому человеку ежедневное равномерное восполнение йода с пищей. При этом отсутствует какой-либо риск «передозировки».

Чтобы малыш родился и вырос здоровым

Дефицит йода в питании женщины во время беременности приводит к недостатку йода в организме ребенка на протяжении всего периода его внутриутробного развития, а также после его рождения, что неблагоприятно отражается на состоянии здоровья малыша.

Недостаток йода может стать причиной нарушения развития центральной нервной системы ребенка и формирования его интеллекта. Первая половина беременности является наиболее критичным периодом для развития головного мозга, а также формирования связей между нейронами. Возникшие в этом периоде нарушения сохраняются на всю жизнь, необратимо снижая интеллектуальное и физическое развитие человека.

Профилактику йодной недостаточности у ребенка следует начинать задолго до его рождения. Женщина должна получать с питанием 200 мкг йода в день на протяжении всей беременности и в послеродовом периоде (весь период кормления грудью), что обеспечит нормальное внутриутробное развитие малыша и сохранит его здоровье в будущем. Недостаток йода в пище ребенка в первые годы его жизни приводит к необратимым нарушениям в формировании головного мозга, задержке нервно-психического и физического развития ребенка.

Использование йодированной соли всем населением позволяет гарантировать каждой женщине детородного возраста ежедневное удовлетворение физиологической потребности в йоде. Установлено, что даже в условиях незначительного дефицита йода в питании у детей нарушается познавательная функция, страдает тонкая моторика. У таких детей снижается способность к концентрации внимания и память, а у школьников – успеваемость. Йод, поступающий в организм ребенка с пищей в необходимом количестве, оказывает положительный эффект на его интеллектуальное развитие.

Йодированная соль – это часть здорового питания. Использование йодированной соли при приготовлении пищи предупреждает нарушения, вызванные йодным дефицитом. Йодная добавка не изменяет вкус, цвет и запах соли. Йодированную соль можно использовать для приготовления пищи, домашнего консервирования и в пищевой промышленности, так как йодная добавка не влияет на качество продуктов и устойчива при термической обработке. Йодированная соль – дешевый продукт питания, доступный и безопасный для любого человека, в том числе для беременных женщин и маленьких детей. Если врач рекомендовал вам ограничить потребление соли, то вам тем более следует употреблять только йодированную соль. Для профилактики йодо-дефицитных состояний достаточно того же количества йодированной соли, что и обычной. Чтобы убедиться в том, что соль йодированная, прочитайте надпись на упаковке. На ней должно быть указано: «Йодированная соль».

  • Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина Т4 и трийодтиронина Т3), отвечающих за физическое и умственное развитие.
  • Дефицит йода приводит к снижению синтеза гормонов щитовидной железы. Последствия дефицита йода обусловлены снижением функции щитовидной железы (гипотиреозом).
  • Тяжелый дефицит йода действительно может привести к снижению интеллекта, нарушению концентрации внимания и пр. Признаки гипотиреоза в разных возрастах разные (увеличение размеров щитовидной железы, задержка роста, сухие ломкие волосы, запоры, затяжная желтуха, аменорея, нарушение цикла, умственная отсталость)

Откуда мы получаем йод?

  • Из продуктов:
  1. рыба и морепродукты
  2. бурые водоросли
  3. овощи, выращенные в достаточном для йода почве
  4. Коровье молоко (из-за содержания йода в корме для скота и использования очистителей вымени иодофором в молочной промышленности).
  5. Морская соль содержит небольшое количество йода.
  • Дополнительные источники йода:
  1. йодированная соль
  2. препараты йода (калия йодид)

Сколько нужно йода в сутки?

  • 90 мкг йода для младенцев и детей до 5 лет
  • 120 мкг для детей от 6 до 12 лет
  • 150 мкг в день для детей ≥12 лет и для взрослых (не беременные).

для ориентира: 1 чайная ложка йодированной соли=440мкг йода

  • Предпочтительным методом увеличения потребления йода в популяции в регионе является всеобщее ЙОДИРОВАНИЕ ПИЩЕВОЙ ПОВАРЕННОЙ СОЛИ (рекомендовано ВОЗ, Минздравом РФ, РАМН)
  • вся соль, как продающаяся в магазинах, так и используемая в пищевой промышленности должна быть йодирована!
  • Благодаря ВОЗ 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль.
  • Среди них - и страны СНГ.

В России и Украине вопрос выбора йодированной или нейодированной соли остается на усмотрение потребителей.

Есть метод, определяющий кол-во йода в организма (определение концентрации выделяемого йода с мочой-медиана йодурии), но по миру уже проведены исследования йода в моче, поэтому рутинно его сдавать не нужно.

Исходя из полученных данных нарисована карта с дефицитными районами и даны рекомендации по необходимости приема йода

В РФ отмечается легкий йододефицит, НО СИТУАЦИЯ ЗАВИСИТ ОТ РЕГИОНА:

1️. Регионы с нормальным уровнем йода: Москва, Ивановская, Воронежская, Самарская области, Ханты-Мансийский АО, Республика Тыва, Кабардино-Балкария

2️. Регионы с легким дефицитом йода: Московская, Белгородская, Калужская, Ульяновская, Волгоградская, Пензенская, Нижегородская, Кировская, Пермская, Свердловская, Архангельская области, Республика Коми, Краснодарский край, Республика Татарстан, Удмуртия

3️. Регионы с умеренным дефицитом: Мурманская, Астраханская обл., Республика Чувашия

Увы, данным по др регионам мы не нашли. Спросите у вашего врача о медиане йодурии в вашем регионе

И что же делать?

  • в регионах с нормальным содержанием и легким йододефицитом ДОСТАТОЧНО использование йодированной соли у детей!
  • в регионах с умеренным и тяжелым йододефицитом- препараты калия йодида (доза подбирается врачом)
  • Независимо от региона проживания беременные и кормящие женщины во всех регионах должны получать препараты калия йодида (200-250мкг/сут), тк потребность в йоде возрастает на 50%!

Обратить внимание на содержание йода в вашей смеси!

1️. в регионах с нормальным содержанием и легким дефицитом йода в 100 г сухой смеси должно быть не менее 80 мкг.

2️. В регионах с умеренным и тяжелым йододефицитом:

  • для доношенных детей 100 мкг на 1л
  • для недоношенных 200 мкг на1 л

Что делать, если в моем регионе нет йододефицита, а мой ребенок уже получает препараты йода?

  • ничего плохого в этом нет. Чтобы вызвать передозировку, нужно потреблять более 600 -1000 мкг йода в сутки. Принимая профилактическую дозу, передозировать невозможно.

Но нужно ли давать таблетку ребенку, если йододефицита в регионе нет? Может просто использовать йодированную соль?

Детский эндокринолог Болмасова Анна

Вопрос дефицита йода требует тщательного и непредвзятого рассмотрения, необходимого для понимания роли и значения этого микроэлемента для организма.

Функции йода

В организме человека йод присутствует в чистом виде, но при этом сам по себе он не выполняет функций. Назначение йода – питание щитовидной железы, в которой йод образует йодированный белок – тироглобулин на начальном этапе и затем – гормоны Т3 и (трийодтиронина) и Т4 (тироксина).

Последствия дефицита йода

Природа «программирует» процессы, происходящие в человеческом организме. Поэтому при недостаточном питании йодом щитовидная железа для выработки необходимого количества гормонов увеличивает собственный объем. Такое разрастание называют йодо-дефицитным (или эндемическим) зобом.
Разрастание щитовидной железы не увеличивает выработку гормонов в условиях недостатка йодного питания, возникает гормональный сбой. Поскольку трийодтиронин и тироксин относятся к гормонам комплексного воздействия на организм (функция регуляции естественного синтеза АТФ и связанное с этим поступление кислорода к клеткам митохондрий), дефицит йода и гормонов Т3 и Т4 дестабилизирует обменные процессы и негативно влияет на работу ЦНС.

Важно: начальную стадию йододефицита сложно определить по анализам на гормоны Т3 и Т4. Не исключается вероятность развития патологических процессов при содержании гормонов в пределах нормы (скрытая недостаточность).

Восполнение йододефицита

Коррекция меню или применение добавок, продуктов с добавлением того микроэлемента — профилактическая, а не терапевтическая мера. Восстановив норму потребления йода, предотвращают или останавливают увеличение зоба, но добиться восстановления первоначального состояния невозможно. Вероятность восстановления других изменений, связанных с недостатком гормонов, определяется степенью поражения ЦНС и нарушения обменных процессов.

Нюансы потребления йода

При достаточном количестве поступающего в организм йода вероятно возникновение дефицита этого элемента.
Усваивание и функционирование йода в щитовидной железе возможно только в присутствии селена. По отдельности эти метаболически связанные микроэлементы бесполезны для выработки гормонов.
Некоторые продукты питания подавляют усваивание йода. Этот факт не предполагает исключение этих продуктов из рациона (в них содержатся другие полезные вещества), но употреблять их и йодосодержащие добавки (продукты) следует раздельно. Усваивание йода подавляют:

  • брюссельская, кочанная, цветная капуста,
  • рапс,
  • хрен,
  • репа,
  • батат,
  • кукуруза,
  • арахис,
  • фасоль.

Овощи подавляют усваивание йода организмом только при условии преобладания рационе, что характерно для вегетарианского питания.
Соя увеличивает потребность в йоде до 100%.

Симптомы и последствия йододефицита

К группам риска по йододефициту относятся:

  • жители регионов, где почва бедна йодом (снижено содержание микроэлемента количество в воде, овощных и молочных продуктах местного производства),
  • беременные женщины,
  • младенцы до 3 лет.

Симптомами йододефицита с нарушением функции ЦНС относят:

  • утомляемость,
  • снижение скорости реакции,
  • ухудшение памяти,
  • нервозность,
  • ухудшение умственных способностей.

Косвенные симптомы:

  • пересыхание кожи,
  • выпадение волос,
  • у женщин – нарушение менструального цикла.

Из-за комплексного влияния образованных йодом гормонов на состояние организма возможны нарушения работы сердца, бесплодие.
У детей патологии развиваются интенсивно, поэтому нехватка йода становится причиной психических и умственных отклонений, физическое недоразвитие.

Норма потребления йода и превышение дозировки

Норма потребления йода определяется физическим состоянием и возрастом.
Суточная доза (включая количество, полученное из продуктов питания и медицинских препаратов) составляет:

  • у детей до года – 50 мкг,
  • 1-6 лет – 90 мкг,
  • 7-12 лет – 120 мкг,
  • взрослым людям – 150 мкг,
  • пожилым – 100 мкг,
  • женщинам при беременности и лактации – 200 мкг.

Превышение нормы (до 500 мкг для взрослого человека) приводит к избытку гормонов, дестабилизирующему гормональный фон и обменные процессы.

Важно: передозировка йода возможна только при приеме медицинских йодосодержащих препаратов. Йод, содержащийся в натуральных продуктах питания, усваивается в необходимом количестве и не токсичен.

Йодосодержащие продукты питания

  • морская капуста – 200 мкг,
  • печень трески – 350 мкг,
  • лосось, камбала – 200 мкг,
  • сельдь – 90 мкг,
  • креветки – 190 мкг,
  • фейхоа, яблоки с семечками – 90 мкг.

Важно учитывать: выше приведены не точные значения. На содержание йода влияют условия, в которых жили растения, рыба, креветки и пр. Термическая обработка снижает количество микроэлемента до 50%.
Хранение йодированной соли в открытой упаковке уменьшает содержание йода до 30-50%.
Из-за невозможности с точностью контролировать количество потребляемого с продуктами питания йода, рекомендуют при риске или точном диагностировании йододефицита применять лекарственные препараты.

Болит голова? - Не хватает йода. Усталость и апатия? - Не хватает йода. Такое ощущение, что йод - это чудодейственный элемент, который спасает от всего. Давайте разберемся, зачем нам на самом деле нужен йод и сколько конкретно!

Человеческому организму для нормальной работы требуются определенные витамины и микроэлементы, например железо, магний, кальций, витамин С. В список самых необходимых таких веществ входит и йод . Мало того, Всемирная организация здравоохранения назвала йододефицит одной из глобальных проблем человечества , а расстройства здоровья, связанные с ним, наиболее распространенными во всем мире заболеваниями неинфекционного характера.


В первую очередь йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы , которая регулирует работу всего организма. Она вырабатывает гормоны, которые влияют на размножение и рост тканей. Если в организме не хватает йода , нарушается обмен веществ, перестает правильно функционировать щитовидная железа, ослабляется иммунитет, ухудшается состояние кожи, ногтей и волос, повышается риск развития атеросклероза и ожирения. Также повышается риск простудных инфекций, и могут возникнуть нарушения функций мозга, а в запущенных случаях такие заболевания, как зоб и кретинизм .

Нехватка в организме йода может быть спровоцирована следующими факторами:
- низкое содержание йода в пище;
- дефицит селена (это вещество, которое способствует усвояемости йода);
- возраст (дети чаще страдают от дефицита йода);
- половая принадлежность (у женщин выше риск возникновения дефицита йода);
- беременность;
- курение и алкоголь;
- прием оральных контрацептивов.

Существуют установленные нормы суточного потребления для разных возрастных категорий:
- дети грудного возраста - 50 мкг;
- дети от 2 до 6 лет - 90 мкг;
- дети от 7 до 12 лет - 120 мкг;
- взрослые здоровые люди - 150 мкг;
- беременные и кормящие женщины - 200 мкг.

Чтобы восполнить нехватку йода в организме не обязательно употреблять специальные добавки, йод содержится и в продуктах питания , которые нужно просто включить в свой рацион. Источники йода: жирная морская рыба и морепродукты, морские водоросли, сыр, творог, молоко, йодированная соль.

Нужно также знать, что не только дефицит йода ведет к проблемам со здоровьем, но и его переизбыток. Если употреблять йод бесконтрольно, особенно в виде добавок, это может привести к разрушению клеток щитовидной железы и сбоям в ее работе.

Симптомы переизбытка йода в организме: головная боль, гнойничковые высыпания на коже, отеки, тошнота, рвота, кашель, насморк, конъюнктивит, лихорадочное состояние, боли в суставах, расстройство желудка, нарушение сна, повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение.

Но не спешите бежать к врачу, проверить достаточно ли йода в организме можно самостоятельно в домашних условиях . Нарисуйте с помощью ватной палочки йодной настойкой сеточку на внутренней стороне предплечья. Если через два часа желтые линии исчезли, значит, у вас дефицит йода и нужно срочно его восполнять. Если же полоски лишь слегка побледнели, вы все делаете правильно.

6528 0

Функции и механизмы действия

Хотя все галогены (17 группа) токсичны, небольшое количество йода необходимо организму для синтеза гормонов щитовидной железы (тироксина Т 4 , трийодтиронина Т 3 и кальцитонина ) (рис. 1).

Рис. 1.

Первые два гормона секретируются фолликулярными клетками, а кальцитонин — С-клетками железы, которые отличаются от первых по эмбриональному происхождению. В коллоидных фолликулах щитовидной железы сконцентрирован тиреоглобулин , содержащий йодированные остатки тирозина.

Кальцитонин является полипептидом, с другими гормонами железы функционально не связан. Йод в нём, по-видимому, находится в виде йодтирозина. Гормон участвует в поддержании гомеостаза кальция; его секреция нарушается редко. Напротив, нарушения функции щитовидной железы, связанные с Т 4 и Т 3 , встречаются достаточно часто. Функционирование щитовидной железы связано с двумя другими эндокринными железами (гипофизом и гипоталамусом) по принципу отрицательной обратной связи. Синтез и секреция тироксина и тиронинов регулируется в организме гормоном гипофиза — тиреотропным гормоном (ТТГ, «тиреотропин»). Когда их концентрация в крови снижается, под воздействием гормона гипоталамуса тиреотропинрилизинг-гормона (ТРГ) возрастает секреция ТТГ, и наоборот — при увеличении концентрации тироксина в крови выработка ТТГ подавляется.

Таким образом, гипофиз определяет гормональный статус щитовидной железы, поддерживая гомеостаз тироксина. Ключевую роль в этом процессе играет Se -содержащий фермент йодиназа , осуществляющая дейодирование молекул тироксина в клетках периферических тканей, в частности, печени и почек, а также трийодтиронина в клетках передней доли гипофиза. Освобожденный йод поступает обратно в щитовидную железу. При недостатке этого фермента йодтирозины в печени превращаются в глюкурониды (через фенольную гидроксильную группу) и выделяются из организма вместе с йодом, вызывая недостаток Т 4 . Следовательно, дефицит йода в немалой степени зависит от функционирования селенопротеинов.

При разработке мер защиты населения от дефицита йода влияние Se -cодержащих ферментов на гормональную активность щитовидной железы обычно не учитывают. К тому же, по Ф.Б. Штраубу (1963), тироксин Т 4 вовсе не идентичен действующему гормону щитовидной железы. Он становится эффективным главным образом после ряда происходящих в тканях реакций расщепления, в частности, после дейодирования через трийодтиронин Т 3 . Получающиеся производные, например 3I-тироуксусная кислота и, после ее декарбоксилирования — 3I-тироамин , проявляют отдельные гормональные свойства, регулируемые щитовидной железой, значительно интенсивнее, чем Т 3 . В опытах на лягушках было показано, что действие 3I-пропионовой кислоты на метаморфоз головастиков было на 3 порядка сильнее, чем тироксина.

Тироидные гормоны необходимы для нормального роста и развития организма и многосторонне влияют на процессы метаболизма. Связываясь с соответствующими рецепторами в ядре, они стимулируют синтез определенных мРНК, и с помощью транслируемых этими мРНК полипептидных ферментов и гормонов повышают основной обмен. Возможно, что гормоны щитовидной железы влияют также на процессы окислительного фосфорилирования (ОФ) в митохондриях, регулируя образование АТФ. Отметим, что происходящие по разным причинам нарушения ОФ в целом или его отдельных звеньев зависят прежде всего от ионов Fe 3+ и Си 2+ , расположенных в ферментах-пере- носчиках электронов в дыхательной цепи.

Проявления дефицита

Дефицит йода может вызывать ряд заболеваний: мертворождения и аборты, врожденные аномалии развития, повышенную перинатальную смертность, эндемический неврологический кретинизм (умственную отсталость, глухонемоту, косоглазие), зоб, нарушения умственного и физического развития. Чаще всего встречается эндемический зоб, проявляющийся увеличением размеров щитовидной железы. Кроме йодной недостаточности, в развитии эндемического зоба играет роль и снижение содержания Со, Си, Zn . С другой стороны, при передозировке I -содержащих препаратов может возникнуть индуцированный йодом тиреотоксикоз.

По данным ВОЗ, в мире умственной отсталостью, вызванной дефицитом йода (особенно при недостатке этого элемента во внутриутробном периоде), страдают около 20 млн. человек. В России зобом страдает почти каждый десятый человек, преимущественно женщины. Кроме того, у детей и взрослых при дефиците йода может увеличиваться щитовидная железа, повышается риск появления в ней узлов и развития онкологических заболеваний. Нарушение функции этой железы может способствовать развитию анемии, артериальных гипертонии и гипотонии, аллергических заболеваний, аритмий сердца (главным образом, тахикардии), иммунных нарушений; риск развития любого хронического заболевания при этом увеличивается на четверть.

Диагноз гипотиреоза подтверждают лабораторными исследованиями уровня гормонов щитовидной железы и ТТГ в крови. Обычно определяют уровень Т 4 и ТТГ. Если уровень гормонов щитовидной железы снижен, а ТТГ — повышен, необходимо исключать гипотиреоз. В норме медиана экскреции йода с мочой составляет около 100 мкг/л.

Суточная потребность и способы коррекции дефицита

Суточная потребность человека в йоде составляет от 50 мкг у детей младше 1 года до 200 мкг у женщин в период беременности и грудного вскармливания. Взрослые люди должны ежедневно получать 150 мкг йода.

В настоящее время считается необходимым использовать дополнительные источники йода, что связано с отсутствием в России территорий с нормальной йодной обеспеченностью. Большое количество йода содержится только в морепродуктах и продуктах, полученных в приморских регионах.

В ряде стран, в том числе в России, для борьбы с дефицитом йода используют йодированную пищевую соль (добавляют в соль йодат или йодинат калия, то есть йод в «свободном» виде). Концентрацию неорганического йода рассчитывают так, чтобы человек получал не более 200 мкг йода в сутки (40 мкг/кг/сут). Поскольку в этом случае не исключена передозировка, такие добавки могут способствовать развитию гипертиреоза, увеличению частоты развития микрокарцином и аутоиммунных нарушений .

На практике йодную недостаточность удалось успешно ликвидировать не в тех странах, где йодировали соль. В борьбе с дефицитом йода преуспели страны, где был использован метод добавления животным кормов, обогащенных йодом. Хорошие результаты получены также при добавлении в пищу человека богатых йодом растений. На северном побережье Англии, к примеру, пекут особый «морской» хлеб с добавкой в муку водорослей, в частности, морской капусты (род бурых водорослей Laminaria).

В Японии йоддефицитных заболеваний не выявляется, жители этой страны отличаются высокими интеллектом, работоспособностью и продолжительностью жизни. Специалисты полагают, что в первую очередь это обусловлено употреблением в пищу большого количества рыбы, морской капусты и других морепродуктов, благодаря чему японцы получают в 7-10 раз больше йода в органической форме, чем жители континентальных стран. В составе морской капусты обнаружены йодтирозин и йодтиронины — предшественники тиреоидных гормонов.

В настоящее время появилось довольно много йодсодержащих лекарственных препаратов и БАД, разработанных на основе не только водорослей, но и белкового субстрата с химически присоединенным йодом. В Обнинском научном центре РАМН синтезировано I-органическое соединение «йод-актив», представляющее собой йодированный по тирозину молочный белок казеин (йодказеин). Казеин — основной белок молока с высоким содержанием тирозина, как у тиреоглобулина. Йодказеин представляет собой порошок желтоватого цвета, растворимый в воде, массовое содержание йода в нем составляет 7-9%. Йод находится в прочной ковалентной связи с бензольным кольцом тирозина. Необходимый для метаболизма I-тирозин используется для биосинтеза тироксина в щитовидной железе, а его избыток расщепляется в печени и выделяется из организма.

Опубликованы результаты добавления «йод-актива» в пищу школьников 7 и 10 классов в Ярославской области. При краткосрочном приеме препарата распространенность заболеваний щитовидной железы снизилась в 2 раза, качество внимания повысилось почти в 2 раза, сократилось число ошибок при ответе на тесты, на треть увеличилась успешность выполнения интеллектуальных заданий. Однако при продолжительном (полгода) «лечении» йоддефицита без постоянного контроля развивался йодиндуцированный патоморфоз зобной болезни , то есть микроэлементоз.

Взаимодействие с другими МЭ

Нормальный обмен йода зависит от наличия Se -содержащих белков. При их дефиците функциональная активность тиреоидных гормонов значительно снижается. Поскольку гормоны щитовидной железы регулируют, в частности, цепь транспорта электронов при окислительном фосфорилировании, содержание I в составе гормонов коррелирует с содержанием Fe и Сu в переносчиках электронов в дыхательной цепи.

Кальцитонин участвует в поддержании гомеостаза «главного неорганического мессенджера» Са . Можно предполагать также взаимодействие тиреоидных гормонов с ионами Mg 2+ , Мn 2+ , Со 2+ , которые активируют ферменты многих путей обмена веществ.

Медицинская бионеорганика. Г.К. Барашков



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения