Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как определить непереносимость лактозы у взрослых симптомы. Как определить непереносимость лактозы

Лактазная недостаточность - это ни что иное, как непереносимость лактозы. Симптомы у взрослых схожи с проявлениями других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому часто человек не подозревает о своей проблеме. Однако, патология становится причиной различных осложнений, стойкого нарушения пищеварения.

Что такое непереносимость лактозы?

Гиполактазия, или непереносимость лактозы - это патологическое состояние, выраженное в полном отсутствии или недостаточности фермента лактазы, отвечающего за переваривание лактозы. Что такое лактоза? Лактоза является дисахаридом, который содержится в молоке и молочных продуктах.

В древние времена непереносимость лактозы была присуща всему человечеству. Когда люди научились разводить коров и стали употреблять много молока, они постепенно приобрели ген лактозной толерантности.

Наиболее распространена гиполактазия (до 80%) в странах Юго-Восточной Азии, где отсутствует производство молока. В Европейских странах этот процент значительно ниже (около 30%). Это связано с ранним началом молочного животноводства, люди постоянно употребляли молочные продукты, поэтому у них сформировалось восприятие лактозы. Генетическая толерантность к молочному сахару дала в свое время европейцам демографическое преимущество и позволила распространиться на большие территории.

Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых, с возрастом способность усваивать лактозу снижается. Выделяют три формы гиполактазии:

  • Врожденная. Встречается редко, проявляется с момента рождения ребенка.
  • Первичная. Возникает в подростковом или взрослом возрасте по причине снижения выработки фермента.
  • Вторичная. Развивается вследствие заболевания, при котором повреждаются клетки кишечника. Часто после излечения основной болезни способность переваривать молоко возвращается.

Также лактазная недостаточность может быть полной (фермент отсутствует совсем) и частичной (фермент есть, но в недостаточном количестве). Пациент часто даже не подозревает о наличии ферментативной недостаточности.

Причиной первичной неусваимости молочных продуктов является генетическая предрасположенность. У пациентов обнаруживается генетический маркер С1391ОТ. У носителей данного маркера диагностируется низкий уровень лактазы при отсутствии повреждения кишечника.

Таким образом, выделяют три генотипа:

  • СС. К нему относятся люди с полной непереносимостью лактозы.
  • СТ. Характерен для людей с частичной формой патологии.
  • ТТ - люди с нормальной переносимостью молочного сахара.

Причинами вторичной гиполактазии являются повреждения кишечника. Провоцирующие факторы:

  • Инфекционные заболевания (не обязятельно связанные с кишечником). Это могут быть: ротавирус, грипп, сальмонеллез, дезинтерия.
  • Хирургические манипуляции на кишечнике или желудке.
  • Травмы живота, затрагивающие внутренние органы.
  • Длительный прием антибиотиков. Лекарства способствуют изменению слизистой кишечника, из-за чего снижается синтез лактазы.
  • Воспалительные заболевания кишечника: колит, Болезнь Крона.
  • Патологии, при которых атрофируются ворсинки тонкой кишки: целиакия, лямблиоз, гастроэнтерит.
  • Радиоактивное облучение, химиотерапия. Агрессивные препараты убивают здоровые клетки организма.
  • Хронический панкреатит, при котором поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов.
  • Пищевая аллергия. При этом запускается иммунологическая реакция на слизистой тонкой кишки, что снижает способность организма синтезировать ферменты.
  • Перегрузка лактозой. Часто встречается у детей при неправильном вскармливании. Но может развиться у взрослого, если употреблять большое количество молока.

Лактоза присутствует во многих продуктах питания. Если у пациента существует неусвоение лактозы, то дисахарид не расщепляется в тонком кишечнике, а попадает в толстый нерасщепленным. Таким образом развивается питательная среда для вредных микроорганизмов. Под их влиянием лактоза расщепляется до углекислого газа, водорода, воды, молочной кислоты.

Признаки непереносимости:

  • Метеоризм.
  • Тяжесть в животе.
  • Урчание.
  • Жидкий стул с кусочками непереваренной пищи.
  • Боль в животе.
  • Тошнота.
  • Ухудшение аппетита.

При тяжелой форме недуга развивается обезвоженность, результатом которой становятся:

  • Судороги.
  • Повышение температуры.
  • Ацидоз.
  • Тахикардия.
  • Общая слабость.

Гиполактазия схожа с другими заболеваниями ЖКТ, поэтому ее не так просто диагностировать. Следует дифференцировать недуг от аллергии на молоко, которая имеет совсем другую симптоматику:

  • Высыпания на коже.
  • Отек горла, затруднение дыхания.
  • В тяжелых случаях - отек Квинке или анафилактический шок.

Людям с аллергией на молочные продукты нельзя употреблять их совсем, это может привести к летальному исходу. При лактазной недостаточности некоторые виды молочки спокойно переносятся пациентами.

Как определить, что у у пациента имеется неусвоение молочного сахара? Первичный диагноз врач ставит на основании жалоб больного. Для дифференциальной диагностики используют такие тесты, как:

  • Тест на количество галактозы в моче. Галактоза - это продукт гидролиза лактозы. Пациент выпивает около 500мл воды с растворенной лактозой. Через 40 минут берут анализ мочи и крови. Если есть гиполактазия, то галактоза в крови повышается до 0,29 ммоль/л, в моче - не выше 2 ммоль/л. В домашних условиях проблему можно выявить с помощью таблеток Клинитест, которые обнаруживают содержание сахара в урине.
  • Анализ кала на углеводы. Правда данный тест обладает низкой информативностью.
  • Биопсия тонкого кишечника. Проводится под общей анестезией. Для измерения ферментативной активности проводят забор частички кишечника.

Вылечить первичную непереносимость невозможно, так как она является следствием генных мутаций. Для лечения вторичной формы болезни требуется определить первопричину и устранить ее. Алгоритм лечения вторичной гиполактазии:

  • Диета с низким содержанием лактозы.
  • Прием ферментативных препаратов (Мезим, Фестал, Панкреатин).
  • Применение пробиотиков (Линекс, Энтерол, Бифиформ).
  • Употребление спазмолитиков для снятия болевого синдрома (НО-шпа, Дротаверин).
  • Применение БАДов, содержащих лактазу (Лактаза фермент, Лактазар).
  • Употребление средств, восполняющих дефицит кальция (Кальцинова, Кальций Д3 Никоменд).

Также проводится симптоматическое лечение для нормализации состояния больного. Средства симптоматической терапии:

  • Устраняющие диарею (Лоперамид, Диосмектид).
  • Облегчающие вздутие живота (Эспумизан, Бэби Калм).

Коррекция питания - основной метод лечение гиполактазии. Лактоза содержится не только в молочных продуктах. Также не все молочные продукты находятся под запретом для пациентов. Например, сыры, йогурты, сгущеное молоко хорошо переносятся людьми с ферментативной недостаточностью.

Продукты, имеющие в составе молочный сахар:

  • Белый хлеб, пирожные, печенье.
  • Колбаса, сосиски.
  • Супы быстрого приготовления.
  • Шоколад и изделия из него.
  • Майонез, кетчуп.
  • Фастфуд.

Поэтому пациентам нельзя есть вышеперечисленные изделия.

Продукты, не содержащие лактозу:

  • Яйцо.
  • Растительное масло.
  • Макароны.
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Соевые продукты.
  • Чай, кофе.
  • Крупы.
  • Овощи, фрукты.

Не следует совсем отказываться от молока и его производных, так как в них содержится множество витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Следует подбирать тот продукт и в таком количестве, употребление которого приносит минимальный дискомфорт.

Основные правила при выборе изделий из молока:

  • Отдавать предпочтение твердому сыру. Он повергается длительной переработке, поэтому снижается количество лактозы.
  • Употреблять молочные продукты в небольшом количестве и малыми порциями. Обычно такой способ приема не доставляет дискомфорта.
  • Выбирать продукты с высоким процентом жирности. Например, сметана и сливки содержат намного меньше лактозы, чем молоко или кефир жирностью 2%.
  • Молочные продукты употреблять совместно с другими. Таким образом они принесут меньше вреда кишечнику.
  • Для разнообразия меню выбирать изделия со сниженным лактозным содержанием.

Профилактика вторичной формы патологии заключается в следующем:

  • Своевременное лечение инфекционных болезней.
  • Избегание травм кишечника.
  • Лечение хронических заболеваний ЖКТ для предупреждения осложнений.
  • Употребление антибиотиков только по строгой необходимости, соблюдая дозировку и сроки, обозначенные доктором.

Лактазная недостаточность не является смертельным заболеванием, но доставляет пациентам немало проблем. Если соблюдать диету, то возможно предотвратить обострение и развитие осложнений.

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным или частичным невосприятием лактозы. Данный патологический процесс обусловлен отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных продуктов - лактазы. Первые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается крайне редко.

Лактозная непереносимость может быть обусловлена следующими этиологическими факторами:

  • генетическая предрасположенность;
  • целиакия;
  • острые кишечные инфекции;
  • аллергия на глютен и молочные белки;
  • перенесённые ранее гастроэнтерологические патологии или наличие таких недугов в хронической форме.

Клиницисты отмечают, что чаще всего данная патология обусловлена именно генетической предрасположенностью или перенесёнными ранее острыми инфекционными процессами ЖКТ. Следует отметить, что у грудного ребёнка такое нарушение может быть временным, так как детский организм ещё не может полноценно продуцировать лактазу.

Симптоматика

В этом случае, проявление клинической картины и её интенсивность зависит от степени выработки лактазы. В большинстве случаев, симптомы проявления непереносимости лактозы проявляются в течение 30 минут – 2 часов после употребления молочных продуктов.

Признаки непереносимости лактозы следующие:

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота, нередко с приступами рвоты;
  • боль и судороги (при полной непереносимости лактозы).

Сравнение нормального пищеварения и непереносимости лактозы

Интенсивность проявления клинической картины зависит от степени непереносимости лактозы у взрослых или детей. Кроме этого, следует понимать и то, что такая реакция организма на молочные продукты может быть обусловлена некачественным продуктом, несочетаемостью продуктов и тому подобными факторами. Если данная клиническая картина проявляется каждый раз после употребления молока и продуктов с их содержанием, то следует обратиться к врачу за консультацией.

Непереносимость лактозы у детей может дополняться следующими симптомами:

  • рвота после приёма пищи;
  • капризность;
  • ухудшение аппетита.

Как правило, симптоматика проявляется сразу после употребления пищи.

Диагностика

В первую очередь, врач проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории болезни. Также в ходе первичного осмотра врач должен выяснить, как питался последние дни пациент, принимал ли какие-либо препараты. Для постановки точного диагноза назначаются следующие лабораторно-инструментальные методы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы - для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у детей осуществляется крайне редко. Программа лечения назначается только после того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология клинической картины.

Лечение

Лечение назначает только врач после точной установки диагноза. Как таковой медикаментозной специфической терапии нет. Если у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует понимать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания должно быть не симптоматическим, а постоянным. Поэтому врач должен расписать диетотерапию с учётом индивидуальных особенностей организма и общей клинической картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также крайне нежелательно. К таковым продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы вовсе не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с минимальным количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять следующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с содержанием лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму такой важный элемент, как кальций, и его недостаток может негативно сказаться на здоровье, следует включать в рацион следующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у детей или взрослых требует не только правильного питания, но и применения некоторых медикаментозных препаратов. Врач может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» - специальные капсулы, которые содержат необходимый для переработки молока фермент;
  • «Линекс» или «Хилак-форте» - пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» - в качестве вспомогательных ферментов, которые улучшают пищеварение.

Следует помнить, что дозировку и длительность приёма препаратов назначает только лечащий врач. Вносить какие-либо корректировки в курс лечения на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Прогноз

Если соблюдать все рекомендации врача и правила диетотерапии, то какие-либо осложнения исключаются. В противном случае возможно развитие гастроэнтерологических патологий, что будет обусловлено постоянным воздействием на организм непереносимого вещества.

Профилактика

Против данного недуга нет специфической профилактики. Однако существенно снизить риск развития такой патологии можно в том случае, если своевременно и правильно лечить все острые кишечные инфекции и правильно питаться. Также не следует забывать о систематическом прохождении профилактического осмотра у медицинских специалистов.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?

Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Заболевания со схожими симптомами:

Непроходимость кишечника - это тяжёлый патологический процесс, для которого характерно нарушение процесса выхода веществ из кишечника. Такой недуг чаще всего поражает людей, которые относятся к вегетарианцам. Различают динамическую и механическую кишечную непроходимость. В случае обнаружения первых симптомов заболевания необходимо отправляться к хирургу. Только он сможет точно назначить лечение. Без своевременной помощи врача пациент может умереть.

Долихосигма кишечника – аномальное состояние, при котором происходит удлинение сигмовидной кишки (конечного отёла толстого кишечника, который заканчивается прямой кишкой). В некоторых случаях долихосигма может протекать без каких-либо неприятных симптомов на протяжении всей жизни человека. В таком случае клиницисты считают это вариантом нормы и особенностью строения организма. Но все же чаще удлинённая сигмовидная кишка доставляет человеку массу неудобств – появляются неприятные симптомы, осложняющие жизнь. Стоит отметить, что развиться может долихосигма у взрослых и детей. Ограничений, касательно пола, также нет.

Клостридиоз – заболевание инфекционного характера, которое чаще всего протекает в острой форме. Спусковым фактором для развития патологического процесса являются патогенные микроорганизмы клостридии, которые выделяют токсины, что приводит к крайне негативным последствиям.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз) - это патологический процесс, который приводит к формированию камней в мочевом пузыре, мочеточнике или почках. Заболевание диагностируется у 3% всего населения. У молодых людей камни встречаются чаще всего в почках и мочеточнике. У людей пожилого возраста патология образуется в области мочевого пузыря. Ограничений, что касается возраста и пола, данный недуг не имеет.

Синдром раздражённого кишечника (СРК) – это целый ряд функциональных нарушений, связанных с работой всех нижних отделов пищеварительного тракта. По-другому его называют синдром раздражённой толстой кишки, но страдает не только она. Эта проблема встречается у половины населения планеты, причём затрагивает как пожилых, так и детей. Чаще всего синдром раздражённой кишки встречается у женщин.

Непереносимость лактозы представляет собой клинически выраженное состояние, которое возникает при недостаточной активности лактазы - фермента, синтезируемого энтероцитами, клетками слизистой кишечника.

Лактаза существует доля того, чтобы помогать организму расщеплять сложные компоненты лактозы на простые элементы – моносахариды галактозу и глюкозу. Далее они всасываются в слизистую оболочку тонкого кишечника и оказываются в кровотоке.

Лактоза - углевод, содержащийся в молоке и молокопродуктах, поэтому ее часто называют «молочным сахаром». У лиц, страдающих непереносимостью лактозы, при употреблении в пищу продуктов, изготовленных из молока, могут возникать боли в кишечнике, вздутие, понос, урчание в кишечнике.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Статистика лактазной недостаточности и распространение в мире

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста. Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости. Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.

Причины лактозной непереносимости

Недостаток фермента лактазы может быть как врожденным, так и приобретенным. Но есть и третий вариант - транзиторная (переходящая) непереносимость. Она встречается у недоношенных детей и обусловлена незрелостью ферментных систем организма, поэтому при соблюдении диеты со временем проходит.

Куда сложнее обстоят дела с врожденным дефицитом лактазы. Единственным вариантом решения данной проблемы является отказ от содержащих ее молочных продуктов. Приобретенная форма возникает при «поломке» ферментных систем пищеварительного тракта вследствие ряда различных причин:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • острый или хронический панкреатит с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

Часто причина возникновения непереносимости лактозы у взрослых кроется в самом рационе питания, из которого исключены молочные продукты. Не последнюю роль играет состояние иммунной системы.

Признаки и симптомы непереносимости молока

Симптоматика заключается в нарушении работы желудочно-кишечного тракта. В результате брожения в просвете кишечника происходят:

  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • метеоризм;
  • боли в животе.

Зачастую эти боли приобретают хронический характер. Частый жидкий стул, тошнота и рвота являются неотъемлемыми в данном патологическом состоянии. Клиническая картина лактозной непереносимости проявляется после каждого употребления в пищу молочных продуктов и, как правило, не заставляет себя ждать. Часто пациенты раздражительны, беспокойны, невнимательны.

В отличие от аллергии на белок молока, лактозная непереносимость не сопровождается типичными аллергическими проявлениями. Дифференцировать ее скорее необходимо с глютеновой этнеропатией , состоянием, обусловленным генетической чувствительностью к глютену, содержащемуся преимущественно в злаковых. Глютеновая энтеропатия приводит к воспалению слизистой кишечника и, как результат, к нарушению пищеварения.

Симптомы этих двух ферментопатий подобны, но более выражена симптоматика у последней: при непереносимости глютена из-за нарушенного всасывания в кишечнике развивается общая слабость, снижение работоспособности, потеря веса наряду с выраженной желудочно-кишечной симптоматикой:

  • частый жидкий стул;
  • вздутие;
  • спастические боли в животе.

Постановка диагноза

Диагностику необходимо начинать с консультации гастроэнтеролога, который в ходе осмотра, рассмотрения жалоб больного сможет дифференцировать данную патологию с различными энзимопатиями, хроническим панкреатитом, сопровождающимся внешнесекреторной недостаточностью, хроническим колитом и пищевой токсикоинфекцией.

Дабы удостовериться, что реакцию вызывает именно молочная продукция, назначается элиминационная диета . Она подразумевает исключение молокопродуктов из рациона на определенное время. Если в это время все симптомы исчезают, диагноз уточняется. Далее для его окончательной постановки проводятся другие виды исследований.

Наиболее точной диагностической процедурой считается дыхательный тест . Для чистоты диагностики рекомендовано исключить ряд продуктов, в частности молочные, а также сигареты и лекарственные средства. Суть метода заключается в определении содержания водорода в выдыхаемом воздухе, который путем преобразования и ферментации выделяется после предоставленной пациенту для приема внутрь жидкости с высоким содержанием лактозы. Данный тест не рекомендуется проводить детям младшего возраста.

Следующим по значимости тестом является анализ уровня сахара в крови непосредственно после употребления продуктов, содержащих лактозу. Данный анализ проводится натощак, пациент предварительно выпивает жидкость, содержащую умеренное количество молочного белка, затем с интервалом 30 минут измеряется уровень сахара в крови. Стабильные показатели уровня сахара свидетельствуют о непереносимости лактозы.

Методом исследования, который распространен не только среди взрослых, но и детей, является анализ кислотности стула . Проводится путем определения уровня кислоты в кале. Результаты могут говорить о нарушении ферментативной обработки лактозы и подтверждают либо опровергают диагноз непереносимости.

Лечение лактозной непереносимости

Главным методом лечения непереносимости молока является исключение из привычного рациона питания молочных продуктов, содержащих лактозу. На это чревато недостаточным поступлением кальция в организм, ведь молочные продукты богаты питательными веществами, в особенности кальцием. Поэтому пациентам с лактазной недостаточностью необходимо восполнение этого важного микроэлемента.

Значительное количество кальция содержится в таких продуктах:

  • миндаль;
  • брокколи;
  • зеленая репа;
  • капуста;
  • апельсины;
  • тунец;
  • лосось;
  • консервированные сардины;
  • обогащенные кальцием соки;
  • соевые продукты;
  • хлебные злаки.

Не исключено назначение препаратов кальция, таких как: витрум остеомаг, кальцемин адванс, кальций сандоз форте, кальций ДЗ никомед, кальций магний хелат, рокальтрол и др.

Следует отметить, что беременным и кормящим матерям необходимо большее количество кальция - 1500–2000 мг, как и женщинам при климаксе - 1400 мг.

Для лучшего усвоения кальция необходим витамин Д, содержащийся в больших количествах в яйцах, а именно в желтках, печени, соевом молоке.

Однако не все молочные продукты содержат одинаковое количество лактозы, а от уровня её содержания зависит выраженность клинической картины данной патологии.

На сегодняшний день люди с лактозной непереносимостью тоже могут баловать себя кефиром, йогуртом, творогом, сметаной, но безлактозными. В последнее время таких товаров становится все больше. Следует также быть внимательным, изучать состав готовых продуктов, например десертов, выпечки, так как в них может присутствовать лактоза.

Существует такое понятие, как порог лактозы , у каждого пациента он индивидуален. Чем выше порог, тем лучше усваиваются продукты с небольшим её содержанием. Это твердые сыры, творожный крем, сливочное масло.

Немаловажную роль в лечении лактозной непереносимости играют ферментные препараты, содержащие лактазу, недостаток которой и приводит к плохому перевариванию молочных продуктов.

  1. Если вы постараетесь разделить молочные продукты, которые желаете употребить в течение дня, на несколько приемов и принимать их в пищу дробно, то вполне можете избежать негативных проявлений, но напомню о таком понятии, как порог лактозы и его индивидуальности для каждого.
  2. Сохраните себе таблицу продуктов со сниженным количеством этого фермента и включите их в свой рацион.
  3. Замените коровье или козье молоко соевым или миндальным, добавляйте в кофе не натуральные сливки.
  4. Обратите внимание на йогурты с бифидобактериями: ученые доказали, что именно этот продукт помогает расщеплять лактозу.
  5. Принимайте ферменты лактазы.

Меры предосторожности

Стоит отметить, что некоторые лекарственные средства имеют в своем составе молочный белок, поэтому внимательно ознакомитесь с инструкцией. К таким медпрепаратам относятся, в частности: но-шпа, бифидумбактерин, лопедиум, мотилиум, гастал, церукал, энап.

Любые проблемы с работой органов ЖКТ значительно снижают качество жизни человека. Тем, кто страдает расстройствами органов пищеварения, полезно знать, какими могут быть симптомы непереносимости лактозы у взрослых.

Лактоза – полезная или вредная?

В переводе с латинского языка слово «Lac» означает «молоко». Любое натуральное молоко обладает сладковатым привкусом, которому оно обязано содержащемуся в нём сахару – лактозе. Молочный сахар обладает массой свойств, полезных для организма:

  1. Он является ценным источником энергии.
  2. Поддерживает здоровье нервной и сердечно-сосудистой систем организма.
  3. Помогает организму усваивать кальций.
  4. Способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника (лактобактерии очень любят молочный сахар).

Расщеплением лактозы в организме занимается пищевой фермент лактаза, который синтезируется в тонком кишечнике . У некоторых людей этот фермент вырабатывается в недостаточных количествах, что приводит к непереносимости лактозы. Если лактоза, поступающая в организм, не перерабатывается или перерабатывается не полностью, она может наносить ущерб здоровью.

При непереносимости лактозы взрослого человека могут беспокоить следующие симптомы:

  1. Боли в животе, вздутие.
  2. Тошнота.
  3. Урчание в кишечнике.
  4. Диарея.
  5. Кожные высыпания.

Как правило, лактазная недостаточность у взрослых людей является врождённым заболеванием. Но в некоторых случаях заболевание развивается на фоне каких-то других расстройств. Так, например, к причинам нарушения ферментного баланса в кишечнике медики относят болезнь Крона, гастроэнтерит, дисбактериоз, операции на органах пищеварения, химиотерапию, язвенную болезнь желудка и кишечника, болезнь Уипла, грипп.

Непереносимость лактозы по своим признакам сильно схожа с другими болезнями ЖКТ. Поэтому диагностировать данное расстройство не так легко. Как выяснил сайт sympaty.net, для этого нужно сдать специальные анализы.

Непереносимость лактозы: как диагностировать

Если взрослый пациент жалуется на тошноту, отрыжку, вздутие после употребления молочных продуктов, врач может предположить у него лактазную недостаточность и назначить ряд медицинских анализов для подтверждения этого диагноза. К таким анализам относят:

  1. Биопсию тонкой кишки. Врачи утверждают, что это обследование позволяет наиболее точно определить у человека активность лактазы. Для биопсии из тонкой кишки извлекается микроскопическая частичка слизистой, которую в лаборатории исследуют на ферментативную активность. Данный анализ берётся только у взрослых людей, поскольку его необходимо выполнять под общим наркозом.
  2. Лактозная кривая. Ещё один вид исследования, которое даёт нужную информацию по лактозной недостаточности. Строится кривая на основании нескольких анализов крови, первый из которых берётся утром натощак, а последующие – после приёма лактозы.
  3. Анализ кала на углеводы – одно из самых распространённых исследований. Его применяют чаще у детей, чем у взрослых. Плюсом этого анализа является простота забора материала. Минус – низкая информативность.
  4. Дыхательный водородный тест – ещё одно исследование, которое часто назначают взрослым пациентам и детям с симптомами непереносимости молочного сахара. Данный анализ даёт вполне достоверный результат.

При выраженных симптомах непереносимости лактозы у взрослых врачи обычно рекомендуют безлактозную диету. В современных магазинах в продаже можно найти безлактозные молочные продукты. Они являются ценными источниками кальция и при этом не вызывают нарушений в работе желудка и кишечника.

Людям с невысокой лактазной недостаточностью можно употреблять такие продукты вместо молока.

Лечение непереносимости лактозы

К сожалению, лактоза содержится не только в молочных продуктах. Вызвать симптомы непереносимости молочного сахара может также употребление таких продуктов, как хлеб, выпечка, колбасные изделия, чипсы, майонез, различные соусы. Исключать их из своего рациона при лактазной недостаточности средней степени необязательно.

Чтобы снизить степень проявления расстройства, можно обратиться к следующим мерам:

  1. Курс приёма пробиотиков. Медики утверждают, что при таких симптомах непереносимости лактозы, как диарея и метеоризм, сильно нарушается микрофлора кишечника. Для нормальной работы органов ЖКТ необходимо её восстановить с помощью таких препаратов, как Линекс, Энтерожермин, Бактисубтил и т. д.
  2. Приём специальных пищевых добавок, содержащих лактазу. В аптеке можно приобрести Лактазу Беби или Лактазар для малыша. Есть похожие препараты и для взрослых, например, Лактаза Фермент.
  3. Курс приёма ферментов для разгрузки поджелудочной железы – Панкреатина, Мезима, Фестала и т. д.

К сожалению, лечения, которое навсегда бы избавило от неприятных симптомов непереносимости лактозы у взрослых навсегда, сегодня пока не существует.

Медики могут лишь диагностировать расстройство, выявить его степень и дать рекомендации о том, что делать, чтобы снизить степень проявления признаков недуга. Так, например, многие люди, которые во взрослом возрасте стали испытывать дискомфорт после употребления молока, вполне хорошо себя чувствуют, когда пьют кефир, ряженку или простоквашу, нормально переносят сметану.

Так что не стоит расстраиваться. В большинстве случаев обычная диета или даже некоторые коррективы питания помогают человеку, страдающему таким расстройством, жить нормальной жизнью, чувствовать себя вполне комфортно и не печалиться о том, что ему нельзя мороженого.

  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Непереносимость лактозы

Что такое Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы означает, что организм не может легко переварить лактозу, вид натурального сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах.

Проходя через толстую кишку, заболевание вызывает такие симптомы, как газы, боль в животе, и вздутие. Некоторые люди с непереносимостью лактозы абсолютно не могут переваривать молочные продукты, в то время как другие могут употреблять их в небольших количествах без проблем. Непереносимость лактозы более распространена среди взрослого населения, больше всего ей подвержены коренные американцы, выходцы из Азии, африканцы и южноамериканцы.

Что провоцирует Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы возникает при отсутствии лактазы - фермента, который помогает переварить лактозу.

Непереносимость лактозы обычно передается генетически, и ее симптомы развиваются в подростковые и взрослые годы. Иногда продуцирование лактазы прекращается после кратковременной болезни, такой как расстройство желудка, или хронического заболевания, такого как муковисцедоз, или после хирургического удаления части тонкой кишки. Такая проблема может быть как временной, так и постоянной.

В редких случаях новорожденные имеют непереносимость лактозы.

У некоторых недоношенных детей также возможна временная непереносимость лактозы, так как их организмы еще не могут продуцировать лактазу.

Симптомы Непереносимости лактозы

Симптомы непереносимости лактозы зависят от количества продуцируемой лактазы. Проявление симптомов обычно начинается через 30 минут - 2 часа после употребления молочных продуктов. К основным симптомам непереносимости лактозы, относится:

  • Вздутие.
  • Боль и судороги.
  • Бурчание в животе.
  • Газы.
  • Частый жидкий стул или понос.
  • Рвота.

Если вы чувствуете постоянный дискомфорт после стакана молока, мороженого или другого молочного продукта, это может свидетельствовать о непереносимости лактозы. Иногда симптомы появляются или усиливаются с возрастом. Если вы предполагаете, что у вас нетерпимость лактозы, проконсультируйтесь с врачом.

Диагностика Непереносимости лактозы

Врач может поставить диагноз на основе анамнеза и симптомов, а также ответов пациента.

Иногда врачи назначают пробу на содержание водорода в выдыхаемом воздухе, анализ сахара в крови, или анализ кислотности стула, чтобы подтвердить диагноз.

  • Проба на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это - самый точный анализ непереносимости лактозы. Перед анализом, пациент должен избегать употребления определенных продуктов, лекарств и сигарет. В день анализа, пациент выпивает жидкость, которая содержит лактозу и затем выдыхает в специальный прибор. Высокий уровень водорода - показатель непереносимости лактозы. Этот тест обычно не применяется по отношению к младенцам и очень маленьким детям, так как может вызвать сильный понос.

  • Тест переносимости лактозы

Этот анализ измеряет уровень сахара в крови после употребления продукта, содержащего лактозу. Перед проведением анализа, нельзя ничего есть. В день анализа, пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызывать газы или боль в животе. После этого, каждые 30 минут в течение 2 часов, проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к больным диабетом пациентам и младенцам.

  • Анализ кислотности стула

Данный анализ помогает измерить количество кислоты в толстой кишке. Для проведения анализа, необходимо образец кала в изолированном контейнере доставить в лабораторию. Наличие кислоты в кале указывает на неспособность организма нормально переваривать лактозу. Такой анализ может проводить среди младенцев и маленьких детей.

Лечение Непереносимости лактозы

Если вы думаете, что у вас непереносимость лактозы, обратитесь к врачу. Он исключит слизистый колит, воспалительную болезнь кишечника и передозировку слабительными средствами. Если вам будет поставлен диагноз - непереносимость лактозы, то вы будете вынуждены ограничивать количество употребляемых молочных продуктов и молока всю оставшуюся жизнь. Молочные продукты содержат различное количество лактозы:

Продукт Размер порции Лактоза (г) Кальций (мг) Молоко225 грамм10-12290-300Йогурт225 грамм10-15300-400Мороженое225 грамм10160Твердый сыр30 грамм0-1150-275Творог225 грамм3126-155Сливочный сыр 30 грамм0.823

Продукты с меньшим количеством лактозы, такие как швейцарский сыр или сыр чеддер, возможно, не вызывают проблемы. Если вы не уверены в количестве лактозы в продукте, попробуйте маленький его кусочек и подождите результатов.

Комбинируйте молочные продукты с другими продуктами. Такие комбинации (например, хлебное изделие и молочный продукт) могут уменьшить или устранить симптомы.

Распределите употребление желаемого количества молочных продуктов в течение дня. Большинство пациентов могут употреблять молочные продукты небольшими порциями в течение дня.

Пейте и ешьте молочные продукты со сниженным содержанием лактозы. В большинстве продуктовых магазинов вы можете купить молоко со сниженным содержанием лактозы. Некоторые пациенты подтверждают, что такое молоко помогает контролировать симптомы. Другие считают, что вкус таких продуктов слишком сладкий или они стоят слишком дорого. Пациенты с диабетом замечают повышение уровня сахара в крови выше нормы при употреблении таких продуктов.

Попробуйте заменить молочные продукты другими продуктами , например соевым молоком и соевым сыром. Вы можете также использовать искусственные сливки для кофе, но имейте в виду, что такие продукты не содержат всех необходимых витаминов и минералов.

Попробуйте продукты с содержанием лактазы. Лактаза - диетическая добавка, которая помогает переварить лактозу.

Ешьте йогурты с живыми бактериями (не пастеризованные). Исследования показали, что такие йогурты помогают переварить лактозу. Внимательно изучайте лейблы на упаковках.

Приобретая продукты, проверяйте их заявленные компоненты. К "скрытым" названиям лактозы, относятся:

  • Сухое молоко.
  • Сыворотка.
  • Творог.
  • Молочные субпродукты.
  • Обезжиренное сухое молоко.

Одним из самых больших недостатков нетерпимости лактозы, является ограниченное количество употребляемых питательных веществ, содержащихся в молочных продуктах, особенно кальция. Кальций особенно важен для женщин, так как он укрепляет кости и уменьшает риск остеопороза. К немолочным продуктам, которые содержат кальций, относится:

  • Брокколи, окра, браунколь, листовая капуста и зеленая репа.
  • Консервированные сардины, тунец, и лосось.
  • Укрепленные кальцием соки и хлебные злаки.
  • Укрепленные кальцием соевые продукты.
  • Миндаль.

Для абсорбции кальция, организм нуждается в витамине D. Витамин D содержится в витаминизированном молоке, соевом молоке, масле, маргарине, яичных желтках, и печени. Если вы не уверены, что получаете достаточно кальция, витамина D, и других важных питательных компонентов, содержащихся в молочных продуктах, таких как магний, калий, белок и рибофлавин, проконсультируйтесь с врачом. Он может рекомендовать прием пищевых добавок или визит к диетологу.

Вы также должны проконсультироваться со своим врачом, если симптомы не проходят, несмотря на лечение или ухудшаются. Обратитесь к врачу, если у вас появилась лихорадка, озноб, сильная боль в животе или рвота.

О чем следует помнить

Непереносимость лактозы у новорожденных с нормальным весом при рождении и у младенцев встречается редко. Если вы заметили симптомы непереносимости лактозы у ребенка, немедленно обратитесь к врачу. Понос особенно опасен, так как он может привести к дегидратации, серьёзной проблеме, которая требует непосредственного внимания. У младенцев, питающихся грудным молоком, не развивается непереносимость лактозы, потому что грудное молоко содержит лактазу, фермент, который помогает перерабатывать лактозу.

Лактоза — это углевод, который содержится во многих продуктах питания. Попадая в организм, он с помощью ферментов, расщепляется на более простые вещества: глюкозу и галактозу. Главным ферментом, отвечающим за расщепления этого дисахарида, является лактаза. Если она синтезируется в малом количестве, то может привести к большим проблемам.

У людей с таким недугом примерно через полчаса после употребления в пищу продуктов, в которых содержится молочный сахар, могут появиться резкие боли, повышенное образование в кишечнике газов или диарея.

Тяжесть симптомов зависит от количества выработки лактазы. Чем этого фермента вырабатывается слизистой тонкого кишечника меньше, тем тяжелее проявление «непереносимости» этого углевода.

ВАЖНО: При небольшом дефиците ферментов, участвующих в процесс расщепления молочного сахара, вышеописанные симптомы «непереносимости» этого углевода могут и не проявиться.

Непереносимость молока, лактозы: симптомы, причины

Симптомы этой проблемы могут выражаться у каждого человека индивидуально

Больше того, у одного и того же человека они также могут проявится по-разному. Это зависит от количества молочного сахара, попавшего в организм, от особенности употребляемых продуктов и других факторов.

Первые симптомы данного недуга проявляются тогда, когда молочный сахар достигает кишечника. При недостатке ферментов, которые его расщепляют, появляется:

  • Метеоризм
  • Резкие боли в области живота
  • Понос (реже запоры)
  • Характерное «урчание» в животе
  • Вздутие

Иногда к вышеперечисленным симптомам добавляется рвота. Но, этот симптом встречается довольно редко. Он может проявится при употреблении в пищу большого количества молочных продуктов.

У ребенка, который страдает таким недугом, вышеописанные симптомы могут проявится практически сразу после употребления в пищу молочных продуктов. Это связано с особенностью желудочно-кишечного тракта детей.

Если непереносимостью лактозы страдает грудной ребенок, то у него к вышеназванным симптомам могут добавиться: беспокойство, капризность и частые срыгивания. Также малыш может начать часто тужиться.

ВАЖНО: Лактоза необходима кишечнику для размножения в нем бактерий, отвечающих за иммунную систему. У детей, и реже у взрослых, которые исключают этот молочный сахар из своего питания, может наблюдаться упадок сил, слабость, сонливость и частое проявление простудных заболеваний.

На сегодняшний день основными причинами непереносимости лактозы являются:

  1. Генетика. Один из генов в цепочке ДНК отвечает за выработку лактазы. Он может «снизить» скорость выработки этого фермента. Что приведет к его недостатку и проявлению вышеописанной проблемы
  2. Острые кишечные инфекции. Лактаза вырабатывается в оболочках кишечника. При инфекциях, а также при приеме различных медикаментов, оболочка кишечника может начать разрушаться. Что приведет к недостатку выработки ферментов, участвующих в расщеплении лактозы
  3. Целиакия. Патология, которая приводит к непереносимости к некоторым пищевым белкам. Например, глютену. Он, попадая в кишечник в неизмененном (не переработанном) виде, может повредить ворсинки кишечника. Сто также является причиной недостаточной выработки лактазы

Как показывают современные исследования, аллергия на молочные белки, хоть и не связана напрямую с непереносимости лактозы, может стать одной из причин негативных процессов в организме, которые также могут привести к недостатку выработки ферментов, участвующих в переработки молочного сахара.

ВАЖНО: Лактоза — это важное для организма вещество. Именно оно придает вязкость слюне и усиливает процесс усвоения кальция. Больше того, последние исследования связывают лактозу и процесс наработки витаминов группы B.

Как определить непереносимость лактозы у новорожденных и грудных детей?

В материнском молоке собраны полезные и легкоусвояемые для детского организма белки, жиры, витамины, минералы, незаменимые кислоты и другие полезные соединения

Не один производитель смесей для искусственного вскармливания не может и близко подобраться к уникальному составу грудного молока. Но, для детей, страдающих непереносимостью лактозы, употреблять такое молоко в пищу нельзя.

ВАЖНО: Так как молоко матери является основой питания грудного ребенка, лактазная недостаточность может стать серьезной проблемой. И проблемы с кишечником только верхушка айсберга. Если детский организм не может переработать молочный сахар, то ребенок может отстать в развитии.

Существует два вида непереносимости ребенком лактозы:

Первичная. Недостаток синтеза лактазы или отсутствие выработки этого фермента детским организмом. Причинами первичной непереносимости лактозы являются:

  • Не окончательно сформировавшийся желудочно-кишечный тракт
  • Нарушения генетического характера
  • Чрезмерная выработка ферментов, расщепляющих молочный сахар

Вторичные причины непереносимости лактозы у ребенка:

  • Воспаление слизистой кишечника
  • Кишечные инфекции
  • Аллергия на глютен и молочные белки

ВАЖНО: Лактоза — это необходимое для развития центральной нервной системы ребенка вещество. В организме взрослых молочный сахар также положительно влияет на нервную систему. Не так давно ученые выяснили, что лактоза помогает организму проводить профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Определить непереносимость лактозы можно у детей можно с помощью таких анализов:

  • Забор слизистой оболочки кишечника (биопсия) . С помощью такой процедуры можно с вероятностью 99,99% определить наличие описываемого недуга. Но из-за травматичности практически не применяется при лечении детей
  • Пероральный ввод лактозы . После чего с помощью анализов крови определяется патология. Также, как и биопсия, эта процедура в детском лечении используется очень редко
  • Анализ каловых масс . В детском лечении лактозной непереносимости используется наиболее часто. Но, такой анализ обладает наименьшей правдивостью
  • Анализ кала на количество и уровень жирных кислот (копрограммы) . При превышении этими показателями нормы можно определить описываемый недуг с большой вероятностью

В нашей стране лечение непереносимости лактозы у детей проводится только в том случае если анализ на углеводы, копрограммы и клинические признаки указывают на этот недуг.

Генетическая непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы может иметь и генетический фактор

Так установлено, что у представителей европеоидной расы реже встречается недостаток ферментов, перерабатывающих лактозу. А вот у представителей азиаткой расы эта проблема встречается довольно часто.

ВАЖНО: Установлено, что с годами выработка лактазы снижается. Около 90% китайских детей уже к 3 – 4 годам страдают непереносимостью лактозы. У белых европейцев она вырабатывается в таком же виде только к 25 годам. А у северных народов: шведов, голландцев и др. высокий уровень выработки лактазы сохраняется практически всю жизнь.

Анализ на непереносимость лактозы

Очень часто определить непереносимость лактозы можно в домашних условиях, не прибегая к каким-либо анализам. Для этого достаточно просто отказаться от молока и молочных продуктов на несколько дней. Обычно достаточно 2-3 дней и, если после этого работа ЖКХ восстановится, значит проблема именно в непереносимости молочного сахара.

Но, для того, чтобы точно удостовериться в этом, врач к которому вы обратитесь с такой проблемой может попросить вас сделать следующие анализы:

  • Анализ на переносимость. Для этого вводят в организм небольшую дозу лактозы и делают анализ крови. Если сахар в крови не увеличился – констатируется непереносимость этого дисахарида. Дело в том, что в нормальном состоянии лактоза, как и любой другой углевод, должен повышать уровень сахара в крови

Для проведения такого анализа строится лактозная кривая. Для этого у пациента берут анализ крови утром натощак. Затем ему вводят лактозу и в течении часа после ее введения берут кровь несколько раз. С помощью этих данных строится график, с помощью которого и определяют патологию.

  • Анализ на вдыхание водорода. Водород в легкие может попасть из-за непереваренных углеводов. В том числе и лактозы. Высокий уровень водорода в легких верный признак непереносимости молочного сахара

Пациент принимает небольшое количество молочного сахара. После чего выдыхает воздух в специальный прибор. С его помощью фиксируется количество водорода. И уже на основе его концентрации в выдыхаемом воздухе и определяется описываемая проблема.

Еще несколько лет тому назад для выявления непереносимости лактозы использовали анализ на слизистую пищеварительного тракта . Ее забор довольно неприятен и сегодня практически не используется.

Аллергия непереносимости лактозы

Ранее эту проблему связывали с аллергией на молочный белок

  • Но, современный исследования опровергли это ошибочное мнение. Если у людей диагностирована непереносимость лактозы, то им просто нужно уменьшить потребление молочных продуктов, а не полностью отказаться от них
  • Что касается аллергии на молоко, то людям, страдающим от этого недуга, необходимо отказаться от таких продуктов практически полностью
  • Кроме того, аллергия на молоко проявляется несколько иными симптомами: стеснениями в горле, затруднением дыхания, появлением сыпи на коже, рвотой и опуханием век

В каких продуктах содержится лактоза?

  • Лактоза может попасть в продукты питания двумя способами: естественным и искусственным. В молоке и других продуктах питания этот полисахарид находится изначально
  • То есть попадает туда естественным путем. Но, современная пищевая промышленность использует лактозу для производства некоторых продуктов питания
  • Например, при производстве колбасы молочный сахар используется как консервант (продлевает срок хранения) и уменьшает горький привкус мясного фарша

В качестве естественного компонента:

Добавляется при производстве:

Можно ли их заменить безлактозным молоком и сыром?

Сегодня в любом супермаркете можно приобрести продукты питания, которые не содержат лактозы. Даже такие, в которых этот полисахарид находится естественным способом: молоко и сыр. Обычно на упаковках с такими продуктами написано «без лактозы».

Это значит, что в таких продуктах используется молочный сахар, который уже подвергся ферментации на глюкозу и галактозу. Во всем остальном такое молоко и сыр не отличаются от обычных продуктов.

Молочные продукты без лактозы производятся такими известными концернами как Valio, President, Parmalat и т.д.

ВАЖНО: Безлактозное молоко содержит все те же витамины, белки, питательные вещества, что и обычное молоко. В состав этого продукта входят полезные для организма минералы: кальций и фосфор; витамины (D, B12, A, B2 и B3), а также незаменимые аминокислоты.

Еще одним популярным продуктом, в котором изначально присутствует лактоза является сыр

К сожалению, бытует мнение, что любой сыр является безлактозным. Это не так. Правда, при производстве сыра из молока количество лактозы снижается. Но, она остается в достаточном количестве для того, чтобы нанести вред людям с лактазной недостаточностью.

Также, стоит развеять миф о том, что безлактозный сыр — это ненатуральный продукт. Это не так, его производят из молока, в котором лактоза уже ферментирована. Все остальные технологические процессы не отличаются от изготовления обычного сыра.

Непереносимость лактозы лечение

  • Лечение этого недуга состоит из диеты по снижению молочного сахара в рационе и прием препаратов, восполняющих недостаток ферментов, расщепляющих лактозу. Кроме того, для лечения этой проблемы нужно увеличить прием пробиотиков, которые не содержат в своем составе лактозы
  • Например, таких как «Бактисубтил» , «Бифиформ» , «Бифистим» , «Линекс» , «Энтерол» и др. При болях, вызванных непереносимостью лактозы, можно воспользоваться миотропными спазмолитиками
  • К сожалению, современная медицина не позволяет полностью избавиться от лактазной недостаточности. Поэтому самым действенным способом уменьшения неприятностей от этого недуга является уменьшение количества продуктов, содержащих лактозу в своем рационе
  • Для устранения большинства синдромов этой проблемы достаточно уменьшить в своем рационе количество таких продуктов как: молоко, творог, йогурт и мороженое. Сегодня можно приобрести продукты, в которых молочный сахар уже ферментирована или заменить их. Например, обычное цельное молоко можно заменить не менее полезное соевое или рисовое молоко

Строгость безлактозной диеты зависит от количества лактазы, вырабатываемом организмом

Чем меньше этого фермента, тем строже должна быть диета.

ВАЖНО: Приобретая продукты в магазине важно просмотреть их состав. Лактоза может «скрываться» за такими ингредиентами как: сухое молоко, творог, сыворотка, молочные субпродукты и т.п.

Главный недостаток необходимых ферментов не в том, что при употреблении молочных продуктов может нарушиться работа ЖКТ, а в том, что человек страдающий этим недугом, намерено сокращая количество молочных продуктов в своем рационе лишает себя многими питательными веществами. Некоторые из которых являются очень важными.

При непереносимости этого углевода важно восполнить потерю таких веществ, за счет включения употребления продуктов, которыми можно восполнить потери. Например, увеличить в потребление кальция можно за счет употребления капусты брокколи, тунца, репы, сардины и хлебных злаков.

ВАЖНО: Проблему непереваривания молочного сахара можно решить за счет замены продуктов в который он входит — орехами. Они содержат в себе множество аминокислот, растительных жиров и других питательных веществ. Особенно полезен людям с такой проблемой – миндаль.

Препараты непереносимости лактозы

При описываемой проблеме назначают прием медикаментов, которые повышают уровень этого фермента

Детям назначают «Лактаза Беби» и «Лактазар» (для детей) , а взрослым «Лактаза Фермент» и «Лактазар» (для взрослых) .

  • «Лактаза Беби» это капсулы, которые содержат ферменты для расщепления лактозы. Они предназначены для применения детям, у которых наблюдаются признаки описываемого заболевания. Прием этого препарата восполняет недостаточное количество ферментов для расщепления молочного сахара. Прием такого препарата ребенком показан перед каждым кормлением. Для того, чтобы фермент из «Лактаза Беби» не спровоцировал запоры ребенку желательно давать не больше 0,5 капсулы за один прием
  • Также при таком недуге важно помочь поджелудочной железе такими ферментами как: «Панкреатин» , «Мезим Форте» , «Фестал»
  • Если непереносимость лактозы вызывает нарушение работы кишечника, то ему можно помочь такими проби- и пребиотиками как: «Бифидумбактерин», «Линекс», «Хилак форте»

Катя. Знакомая проблема. Но мы с ней справились с помощью медикаментов, расщепляющих молочный сахар. Прям давали перед кормлением ребенку.

Ольга. И у нас была такая проблема. Пришлось с груди переходить на вскармливание специальными смесями. Кстати, очень дорогими.

Видео: Кому нельзя пить молоко?

Лактоза – один из сложных сахаров, содержащихся в молоке и во всех молочных продуктах. Во время пищеварительного процесса лактоза расщепляется с помощью лактазы (фермента, выделяемого в тонкой кишке) на простые сахара (моносахариды глюкозу и галактозу), которые всасываются в кровоток. Непереносимость лактозы у взрослых распространена чрезвычайно широко, и далеко не всегда ее следует рассматривать как заболевание, подлежащее лечению. По причине широкого продвижения молочки и распространением воспалительных заболеваний кишечника, многие сталкиваются с временной непереносимостью. у взрослых может быть частичной и это затрудняет выявление данной проблемы.

Продолжение, начало здесь: .

Молочный цикл:






Очень многие не переносят лактозу, но не испытывают в связи с этим каких-либо неудобств, т.к. не употребляют ее в пищу и, чаще всего, не догадываются о своей ферментативной особенности. Наибольшую значимость проблема непереносимость лактозы имеет для детей раннего возраста, так как для них молоко — это основной продукт питания. Часто это знач имо и для взрослых, у которых может периодически развиватся вторичная непереносимость лактозы.

Для всех млекопитающих, в том числе и для человека, типично снижение активности лактазы при переходе на взрослый тип питания с одновременным нарастанием активности сахаразы и мальтазы. У человека активность лактазы начинает снижаться в конце первого года жизни (до 24 месяцев она обратно пропорциональна возрасту), причем наибольшей интенсивности этот процесс достигает в течение первых 3-5 лет жизни. Снижение активности лактазы может продолжаться и в дальнейшем, хотя, как правило, проходит медленнее. Представленные закономерности лежат в основе непереносимости лактозы взрослого типа, причем темпы снижения активности фермента генетически предопределены и в большой степени определяются этнической принадлежностью индивидуума.

Так, в Швеции и Дании непереносимости лактозы у взрослых встречается примерно у 3% взрослых лиц, в Финляндии и Швейцарии – 16%, в Англии – 20-30%, Франции – 42%, а в странах Юго-Восточной Азии и у афро-американцев в США — почти в 100%. Высокая частота непереносимости лактазы среди коренного населения Африки, Америки и ряда стран Азии в определенной степени связана с отсутствием в этих регионах традиционного молочного животноводства. Так, только в племенах масаев, фулани и тасси в Африке с древних времен выращивают молочный скот, а у взрослых представителей этих племен непереносимость лактазы встречается относительно редко. Частота непереносимости лактазы в России составляет 16-30%, в Беларуси – 10-20%. О чем это говорит? Что у каждого третьего может развиваться полная или частичная непереносимость лактозы. Часто человек мучается проблемами с кишечником, но никто так и не поставит ему правильный диагноз.

Есть специальный исследования, но есть и генетический тест на предрасположенность к непереносимости лактозы у взрослых.

Генетическое исследование на лактазную недостаточность у взрослых:

MCM6 (C(-13910)T)

  • С/С – генотип, связанный с непереносимостью лактозы у взрослых.
  • С/Т – генотип, связанный с вариабельным уровнем активности лактазы. Риск развития вторичной лактазной недостаточности.
  • Т/Т – генотип, связанный с хорошей переносимостью лактозы у взрослых.

«Непереносимость » означает неспособность переваривать лактозу, часто связанную с недостаточностью фермента лактазы . Примерно через 30 минут после употребления молока или молочных продуктов, таких как мороженое или творог и домашний сыр, у людей с непереносимостью лактозы может быть понос (диарея) или схваткообразные боли (спазмы в животе) и вздутие живота (повышенное образование газов в кишечнике), степень тяжести которых зависит от уровня нехватки ферментов. Однако человек с небольшим дефицитом ферментов может не испытывать вовсе никаких симптомов.

Любое заболевание, которое влияет на клетки тонкой кишки, производящие лактазу, может вызывать «вторичную непереносимость лактазы ». Это временная проблема, которая исчезает, как только заболевание проходит, поврежденные клетки восстанавливаются и начинают снова вырабатывать ферменты. Вторичная непереносимость лактозы у взрослых встречается значительно чаще врожденной и поэтому ее значение весьма велико.

В случаях, если заболевание является вторичным, то есть вызванным воспалительными процессами в кишечнике, первоочередной задачей становится лечение заболевания, вследствие которого и возникла недостаточность. После выздоравливания выработка фермента восстанавливается самостоятельно.

Причины вторичной непереносимости лактозы у взрослых:

1. Инфекции (и не только кишечника): грипп, ротавирусная инфекция.

2. Хирургические операции на желудке и кишечнике, которые могут полностью уничтожить способность организма производить лактазу.
3. Применение антибиотиков (неомицина и канамицина) и некоторых других лекарств (колхицина) вызывает изменения слизистой и понижение лактазной активности.

4. Воспалительные процессы в слизистой и стенке тонкого кишечника (болезнь Крона, Уиппла, хронический язвенногеморрагический неспецифический колит). Существует тесная связь между тяжестью клеточной инфильтрации и степенью энзиматического дефицита.

5. Субтотальная атрофия ворсинок тонкого кишечника (целиакия, лямблиоз, тропическое спру, острый гастроэнтерит).

Что происходит с лактазой, если нет фермента ее расщепляющего?

В тех случаях, когда активность лактазы оказывается недостаточной для переваривания всей поступившей в тонкую кишку лактозы, нерасщепленный дисахарид в большем или меньшем количестве поступает в толстую кишку, где становится питательным субстратом для различных микроорганизмов. Эти бактерии расщепляют лактозу до короткоцепочечных жирных кислот, молочной кислоты, углекислого газа, метана, водорода и воды, что приводит к развитию осмотической диареи.

Как выявить?

Есть много тестов. Самый простой - это определение полоской галактозы в моче после нагрузки лактозой (молоком).

Определение содержания галактозы в моче. Данные методы основаны на принципе изучения не глюкозы, а галактозы, образующейся при гидролизе лактозы. Количество галактозы в крови и моче определяют с помощью биохимических реакций с использованием галактозодегидрогеназы или галактозооксидазы. Возможно и качественное определение галактозы в моче с использованием индикаторных полосок, что также является высоко чувствительным методом. Существуют таблетки «клинитест», созданные для обнаружения сахара в моче.

Исследование проводят следующим образом. Обследуемый выпивает 400 мл воды, в которой растворено 50 г лактозы; чтобы предупредить быструю метаболизацию галактозы в печени в выпиваемую жидкость добавляют этанол в дозе 0,25 г на 1 кг массы тела. Кровь или мочу для исследования берут через 40 мин после приема растворенной в воде лактозы. При гиполактазии содержание галактозы в крови повышается не больше чем на 0,3 ммоль/л, в моче ее концентрация остается ниже 2 ммоль/л.

Как проявляется вторичная непереносимость лактозы у возрослых?

У взрослых она проявляется множеством неприятных симптомов, при которых человек может даже не догадываться о том, что у него ферментативная недостаточность, списывая свое недомогание на другие заболевания, такие как аллергия, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нервные расстройства (на что у нас только не списывают =).

При тяжелом течении можно употреблять не более одного грамма молочного сахара в сутки, а при среднетяжелом – до десяти. Выбирая продукты, нужно учитывать два показателя: содержание лактозы в них и общий объем, который хочется употребить. Блюда, которые содержат лактозу, лучше усваиваются в сочетании с другими продуктами, так как большее количество пищи медленнее проходит через кишечную трубку, следовательно, молекулы лактазы имеют больше времени для расщепления лактозы.

Симптомы лактазной недостаточности у взрослых (часто неспецифические, увы). Главные симптомы – это понос, вздутие живота и боли в области живота. Могут быть выражены слабо (при частичной непереносимости).

  1. Понос может начаться через 30 мин или несколько часов после приема пищи, содержащей лактозу. Стул при этом водянистый и пенистый. Если было мало пищи, но много жиров и сахаров, то начало отсрочено.
  2. Вздутие живота (метеоризм). Возникает ощущение избыточного веса, а также постоянное ощущение тяжести в области живота.
  3. Тошнота после приема пищи.
  4. Урчание в животе и повышение газообразования в кишечнике.
  5. Рвота после приема пищи, содержащей большое количество молочного сахара (симптом более характерен для детей).
  6. Боли в области живота. После принятия пищи могут появиться спазмы в кишечнике, при регулярном принятии пищи, содержащей лактозу, появляются хронические боли принадавливании на область желудка, снизу. Коликообразные резкие боли в животе
  7. Отрыжка.
  8. Хроническая усталость.
  9. Депрессия.
  10. Боли в конечностях.
  11. Беспокойство, головокружение, головные боли.
  12. Дефицит веса.
  13. Раздражительность, подавленность, напряженность, нарушения сна.
  14. Проблемы с кожей.
  15. Трудности при сосредоточении внимания, чувство разбитости.

Единственным эффективным лечебным средством является питание без лактозы или с ее ограничением.

Что из молочки хорошо переносится?

1. Качественные сыры. Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Таким образом, твердые и полутвердые сорта утрачивают большую часть лактозы.

2. Сливочное масло, в т.ч. масло ги Жирные и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому в исключительных случаях и небольших количествах их употребление допускается. Сливочное масло содержит очень мало лактозы, а также употребляется в небольших количествах, потому и сомнений в его усвояемости не может быть. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы.

3. Почти вся сладкая молочка (это не значит, что ее нужно обязательно употреблять в пищу). Дело в том, что люди с непереносимостью лактозы, как правило, безо всяких осложнений употребляют мороженое и сгущённое сладкое молоко. Лактоза, как и любой ди- или олигосахарид (в данном случае, состоящий из остатков галактозы и глюкозы) может расщепляться не только лактазой (β-галактозидазой), атакующей галактозную группу, но и α-глюкозидазой, атакующей остаток глюкозы. Проблема состоит в том, что для выделения α-глюкозидазы продукт должен ощущаться организмом как сладкий, в то время, как сладость лактозы в 4−5 раз уступает глюкозе и в 6−7 раз — сахарозе (у детей, с их повышенной остротой ощущений, данная проблема не стоит так остро, чем, в основном, и объясняется относительно меньшее число страдающих данным расстройством). Клинические эксперименты показали, что добавка сахарозы в молочный продукт в количестве 1,0−5,0 % от массы продукта повышает переносимость лактозы до 48−96 % от численности экспериментальной группы в зависимости от её среднего возраста и весовой доли сахарозы.

20. Подсластители в готовых упакованных продуктах.
21. Сгущенное молоко.
22. Сыпучие специи, бульоны.
23. Шоколдные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляютнекоторые сорта горького шоколада).
24. Какао-порошок.
25. Пищевые добавки.
26. Светлые соусы.
27. Пудинги, супы-пюре.
28. Пончики и омлеты.
29. Картофельное пюре.
30. Сахарин в таблетках.


1. Десертный крем — 2,8—6,3.
2. Забеливатель кофе — 10,0.
3. Йогурт из сухого молока — 4,7.
4. Йогурт из цельного молока (3,5%-ный) — 4,0.
5. Йогурт молочный (1,5%-ный) — 4,1.
6. Йогурт молочный (3,5%-ный) — 4,0.
7. Йогурт натуральный — 3,2.
8. Йогурт сливочный — 3,7.
9. Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
10. Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
11. Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
12. Йогуртовое мороженое — 6,9.
13. Какао — 4,6.
14. Картофельное пюре — 4,0.
15. Каша манная — 6,3.
16. Каша рисовая на молоке — 18,0.
17. Кефир — 6,0.18. Кефир нежирный — 4,1.
19. Колбасные изделия — 1,0—4,0.
20. Маргарин — 0,1.
21. Масло сливочное — 0,6.
22. Молоко кислое — 5,3.
23. Молоко нежирное — 4,9.
24. Молоко пастеризованное (3,5%-ное) — 4,8.
25. Молоко сгущенное (7,5%-ное) — 9,2.
26. Молоко сгущенное (10%-ное) — 12,5.
27. Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
28. Молоко сухое — 51,5.
29. Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
30. Молоко цельное (3,5%-ное) — 4,8.
31. Молоко цельное сухое — 38,0.
32. Молочные коктейли — 5,4.
33. Молочный шоколад — 9,5.
34. Мороженое — 6,7.
35. Мороженое молочное — 1,9—7,0.
36. Мороженое пломбир — 1,9.
37. Мороженое сливочное — 5,1—6,9.
38. Мороженое фруктовое — 5,1—6,9.
39. Нуга — 25,0.
40. Пахта — 3,5.

Лактоза – это молочный сахар, который попадая в организм, разделяется на глюкозу и галактозу.

Распаду лактозы способствует фермент лактаза. Из-за нехватки этого фермента возникают явные трудности в организме.

Лактоза имеет большое значение для полноценной работы организма. Она помогает обогащать организм кальций и витаминами группы В.

Причины и симптомы патологии

Непосредственно зависит от возраста человека. Чем взрослее человек становится, тем меньше фермента лактазы у него выделяется в пищеварительном тракте. Это вызвано употреблением более разнообразной пищи, которая полностью заменяет материнское молоко. У грудничков крайне редко встречается данная патология.

Учеными установлено, что люди азиатской расы более склонны к появлению непереносимости молочного сахара. Большая часть населения страдает этим заболеванием уже в четыре года. А вот европейцы приходят к тем же показателям уже в 25-летнем возрасте. Лишь северные европейцы почти не подвержены непереносимости лактозы. Большой уровень фермента, расщепляющего лактозу, сопровождает их всю жизнь.

Причиной возникновения непереносимости могут стать различные проблемы в пищеварительной системе:

  • кишечные инфекции;
  • гастриты;
  • непереносимость определенных белков (целиакия);
  • воспалительные заболевания тонкой кишки;
  • хирургическое вмешательство в желудочно-кишечный тракт;
  • дисбактериоз и другое.

Все это травмирует стенки кишечника и препятствует нормальной выработке ферментов.

Даже вирусные заболевания и грипп травматически влияют на слизистую кишечника, что может также стать причиной патологии.

Часто и аллергические реакции могут провоцировать недостаток лактазы.

Причиной, которая является пожизненной (ее невозможно вылечить и устранить) является генетическая предрасположенность. То есть один из родителей передал ребенку мутированный ген, который регулирует выработку лактазы. В такой ситуации организм просто не умеет вырабатывать фермент. Человеку приходится пожизненно отказаться от использования молока и его производных.

Признаки непереносимости лактозы проявляются следующими симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • чувство тошноты;
  • иногда рвотные позывы;
  • неприятные симптомы в области живота (бульканье, урчание, пученье);
  • чрезмерное газообразование (колики);
  • отчетливые боли в брюшинной области.

Как проявляется заболевание?

Первые симптомы непереносимости молока проявляются в короткий промежуток времени после употребления продукта. Самый поздний срок развития неприятных симптомов – это два часа.

Признаки заболевания могут проявляться индивидуально для каждого человека. Симптомы возникают в определенной последовательности, на определенном временном отрезке. Яркость признаков зависит от количества ферментов лактазы в организме.

Некоторые люди не испытывают сильный дискомфорт при употреблении молочного сахара, а вот другие очень сильно страдают даже от маленького глотка молока. Чем выше количество ферментов, тем менее яркой будет симптоматика.

Из-за незнания многие допускают, что непереносимость лактозы – это и есть аллергия на молоко. Это совершенно два разных процесса. Они отличаются симптомами и течением патологии. подразумевает аллергию на белок, а непереносимость – это нехватка или отсутствие определенных ферментов.

Аллергия будет иметь явные аллергические признаки:

  • слезотечение;
  • насморк;
  • отек кожи и слизистой;
  • кожные высыпания и другое.

К непереносимости лактозы эти проявления не имеют никакого отношения.

Видео от доктора Малышевой:

Методы диагностики

Определить непереносимость лактозы можно самостоятельно. Для этого следует исключить все продукты с молоком и его производными. Если такая диета приведет к нормализации пищеварения, то, вероятнее всего, дело именно в непереносимости молочного сахара.

Для уточнения диагноза следует обратиться к врачу. Для подтверждения или опровержения заключения он может назначить дополнительные диагностики.

Биопсия тонкой кишки

Это процедура показывает высокоточные результаты в выявлении непереносимости, но из-за своей травматичной и непростой диагностики все реже используется в настоящее время.

Эта диагностика проводится под общим наркозом. Берется небольшой участок слизистой тонкой кишки (биопсия) для изучения в ней количества ферментов лактазы. Детям данное исследование практически не назначают.

Лактозная кривая

Для этого исследования пациенту нужно сдать анализ крови натощак. После чего пациент выпивает жидкость с содержанием лактозы, и снова берут кровь в течение часа несколько раз.

По полученным данным строится лактозная кривая и сравнивается со средними показателями гликемического графика. Если лактозный график ниже глюкозного, тогда это может свидетельствовать о недостатоке лактазы. Это исследование показывает средний уровень информативности.

Дыхательный водородный тест

Этот анализ следует проводить натощак или воздержаться от приема еды и воды хотя бы три часа.

Человеку дают специальную жидкость для питья с содержанием лактозы, после чего просят выдохнуть в специальный аппарат. Наличие водорода в легких говорит о заболевании. Данная диагностика считается одной из точных.

Анализ кала на углеводы

Данное исследование назначается в основном для грудных деток. Именно в этот период жизни это будет более информативно. Для этого следует транспортировать каловые массы ребенка в лабораторию (в течение не более четырех часов после опорожнения).

Очень важно перед сбором анализа не менять привычный рацион ребенка, так картина ответа будет более информативна. Лаборант определяет уровень углеводов. Но, кроме лактозы, там могут находиться глюкоза и галактаза.

Из-за этого анализ считается не столь эффективным. Нормой считается процентное содержание углеводов от 0,25 до 0,5. У детей до месяца норма варьируется до 1%.

Копрограмма

Выявить непереносимость лактозы можно и с помощью исследования кала на кислотность и содержание жирных кислот. Этот метод включает в себя макроскопические, микроскопические и химические характеристики кала.

Для этого в течение 12 часов после сбора материала для анализа, необходимо доставить его в лабораторию для исследования. Очень важно перед этим употреблять привычную еду – это даст более достоверный результат.

При недостатке лактазы фон кишечника будет более кислый. Это вызвано процессом брожения нерасщепленной лактозы.

Если есть отклонения от нормы pH 5,5, тогда есть подозрение на непереносимость. Также учитывается количество жирных кислот в кале. Чем их больше, тем выше риск заболевания.

Данная методика очень часто применяется в диагностике у детей.

Видео от доктора Комаровского:

Результаты обследования должен расшифровывать доктор. При правильном сопоставлении результатов, осмотра и опроса квалифицированный специалист поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Непереносимость лактозы хорошо поддается лечению, кроме генетического нарушения. Практически во всех случаях удается устранить нежелательные симптомы.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения