Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Неандерталец чем питались. Почему неандертальцы имели действительно здоровые зубы? Сравнение зубов неандертальцев и современных людей

ОХОТА НА СИБИРСКОГО КОЗЛА КИИКА

Охотничья хитрость и всякие уловки, а также уменье убить крупное животное, означали большой успех в жизни неандертальцев.

Хитрость и уловки, конечно, зарождались в головах тех вдумчивых охотников, которые умели хорошо наблюдать окружающую природную среду и привычки животных. Случайное падение и беспомощное состояние какого-нибудь крупного животного, например, попавшего в яму от вывороченного грозой и поваленного дерева, могли навести охотника на мысль, что на звериных тропах можно было бы искусственно вырыть такую яму и, закрыв сверху ветками и землей, сделать ее незаметной. Такая мысль могла прийти в голову охотнику и внезапно, но чаще он длительное время обдумывал то, что засело в его голове в виде туманного образа, долго остававшегося чем-то не осознанным. Было ли изобретение новой охотничьей хитрости результатом одного мгновенья или долгих колебаний, смутной догадки, его реализация всегда была полезной для орды.

Интересную охотничью хитрость придумали неандертальцы, которые когда-то очень давно находили свое убежище в гроте Тешик-Таш (Узбекистан). Они специализировались на охоте на сибирских козлов кииков (Capra sibirica) - животных необычайно пугливых и осторожных. И если с успехом охотились на козлов, то это значит, что они были хорошими и хитрыми охотниками, что они хорошо знали привычки животных, на которых охотились, что они умели хорошо пользоваться знанием местности для успеха своей охоты. По-видимому, они загоняли козла на скалистые утесы, отделенные от других утесов глубокими расселинами, перескочить которые могли только самые сильные животные. Те же, которым не удавалось перепрыгнуть пропасть, падали на ее каменистое дно, где и оставались лежать с переломанными конечностями, пока неандертальцы не добирались до своей добычи. Убитых животных неандертальцы свежевали, а куски мяса уносили в пещеру, где их съедали.

ОХОТА НА ШЕРСТИСТОГО НОСОРОГА

На стоянках неандертальцев находят наряду с их орудиями и оружием многочисленные кости животных. Это - остатки добычи, которые показывают, каких животных чаще всего люди ловили и употребляли в пищу. Мы уже говорили о том, что европейские неандертальские охотники чаще всего охотились на пещерных медведей, а среднеазиатские из Тешик-Таша - на сибирских козлов. Но это были еще не самые крупные животные, на которых охотились неандертальцы.

В конце последней (рисс-вюрмской) межледниковой эпохи неандертальцы жили в окрестностях современного Таубаха, близ Веймара (Германия); они охотились и на таких гигантских животных, как древний слон - Elephas (palaeoloxodon) antiquus - и древний носорог Мерка (Coelodonta merckii или Dicerorhinus kirchbergensis). Здесь в кострище были обнаружены разбитые и частично обожженные кости этих громадных животных, поимка и убой которых требовали большой охотничьей опытности, соединенной с хитростью и изобретательностью. Убитого слона или носорога разделывали на месте и затем по частям относили на стоянку, где куски мяса жарили на костре и съедали. Длинные кости разбивали, чтобы полакомиться костным мозгом. В Таубахе было установлено, что кости этих огромных животных принадлежат чаще всего молодым особям. А это свидетельствует о том, что на них-то охота, в первую очередь, и велась легче и с меньшим риском. Но другая причина могла быть и в неопытности молодых животных, которые, вероятно, легче попадались в различные ловушки.

В начале последней (вюрмской) ледниковой эпохи неандертальцы охотились также на других носорогов. Но это был уже не носорог Мерка (Coelodonta merckii), теплолюбивый и не имевший волосяного покрова, а шерстистый носорог (Coelodonta antiquitatis), верный спутник мамонта. Этого носорога неандертальцы ловили чаще всего в искусственно вырытые и замаскированные ямы.

ПЕРЕХОД НА НОВОЕ МЕСТО ОХОТЫ

Способы добывания пищи, то есть собирание плодов и охота, были причиной того, что по истечении определенного времени в окрестностях стоянии неандертальцев уже не хватало источников питания, как это случалось и прежде. В результате неустанной охоты звери были истреблены или перекочевали в другие места. Область, ранее изобиловавшая различными клубнями, луковицами, съедобными корнями или плодами, с течением времени становилась беднее из-за беспрерывного их собирания. Поэтому неандертальские охотники должны были ходить за добычей во все более отдаленные места, а охота становилась хуже и хуже. Точно в таком положении были и женщины, собиравшие плоды и другие съедобные части растений. В те времена постоянными гостями были нужда и голод. Поэтому людям не оставалось ничего лучшего, как оставить свою стоянку и пуститься в путь, чтобы обосноваться где-нибудь в другом месте.

В действительности так и происходило: способ существования требовал постоянных перекочевок. Поэтому неандертальцы все время перемещались с места на место, подчиняясь требованиям охоты и собирательства. А так как они устраивали свои стоянки всегда на наиболее выгодных участках, то нередко случалось, что спустя много лет, когда покинутые края были опять полны зверей и растительных плодов, орда вновь возвращалась на старое место. Но они не знали, что перед ними здесь уже кто-то жил. Орда состояла уже из представителей новых поколений, а место стоянки с валяющимися костями убитых зверей, с брошенными или испорченными орудиями и оружием (все это характеризует так называемый культурный слой) было уже достаточно закрыто слоем земли или наносов (так называемый стерильный слой). Если сейчас раскапывать какую-нибудь пещеру, где жили древние люди, то по слоям можно определить, сколько раз она была населена, как долго орда здесь жила и какова была ее численность. Причем это вовсе не должны быть орды только одной группы человечества: над культурными слоями от древних людей могут лежать слои со следами пребывания людей более поздних эпох.

Орда всегда переселялась в полном составе и необходимые вещи (например шкуры) люди, конечно, забирали с собой. Они шли вереницей, объединяясь небольшими группами мужчин, женщин, детей. Неандертальцы не образовывали семей в нашем понимании и в современной форме; то были времена первобытного человеческого стада, то есть примитивного общества.

РАНЕНИЕ НЕАНДЕРТАЛЬЦА ДИКИМ КАБАНОМ

Если каменные орудия и оружие, которые мы находим на стоянках неандертальцев, рассказывают нам об их жизни и труде, то их кости или скелеты дают понятие не только об их физическом типе, но и о болезнях и страданиях, которые они переносили.

Наиболее часто в жизни древних людей случались ранения во время охоты на животных или в борьбе с врагом. Раненое животное, разъяренное от боли, часто превращалось из преследуемого в опасного преследователя. В таких случаях многие охотники, даже и пытавшиеся спастись бегством, бывали, как правило, легко или тяжело ранены, а то и убиты. Так, например, один охотник - неандерталец из пещеры Схул (Палестина), старавшийся спастись от раненого дикого кабана на дереве, был недостаточно проворным, и животное успело могучими клыками сильно поранить ему ногу. Другой древний охотник из долины Неандерталь тоже был опасно ранен во время охоты: пещерный медведь острыми когтями разорвал ему плечо и бок до самой кости; но рана относительно легко и быстро зажила, так как от нее на кости остались почти незаметные следы. Хуже пришлось неандертальцу из Брокен-Хилла Родезия), который долго мучился от ран в области верхней челюсти и за ухом; углубления на костях, похожие на кратеры, ясно свидетельствуют о длительном гнойном процессе в незаживших ранах.

Неандертальцы очень страдали от зубной боли, у них часто бывали и тяжелые гнойные процессы, следы которых мы находим на многих челюстях. Особенно мучился, очевидно, неандерталец из Ла-Шапелль-о-Сен, у которого челюсти гноились, а зубы преждевременно выпали, так что сравнительно не старый мужчина в возрасте около сорока лет уже выглядел беззубым стариком.

Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения.

Черника.

Северо-Восточная Африка. Средиземноморье. Левант. Ближний Восток. Кавказ. Крым. Восточно-Европейская (Русская) равна. Евразия. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Пища классических неандертальцев и кроманьонцев. Дикорастущие съедобные растения. 50 000 до н.э.

Нет необходимости доказывать, что первоначально доминирующей пищей человекообразных обезьян, гоминид, питекантропов и архантропов была растительная пища – листья, стебли и плоды деревьев, кустарников, трав и иных растений. Несомненно, гоминиды употребляли практически все виды съедобной растительности, как говорится, «вершки и корешки».

Возможно, гоминиды специализировались на каких-либо ключевых растениях так же, как неандертальцы специализировались на определённых видах ключевых животных Мамонтового комплекса. Может быть, эта пищевая специализация была одним из существенных факторов вымирания гоминид, архантропов, питекантропов и неандертальцев во времена всемирных климатических катастроф…

Начиная со времён появления «человека прямоходящего» (Homo erectus, 1 500 000 до н.э.), первобытные люди активно осваивают поляны и опушки тропических лесов, побережья морей, рек и озёр, просторы саванн, равнины и леса субтропиков, леса предгорий и горные луга-пастбища. В этих местах они встречают огромное по количеству и разнообразию царство растений.

Дело в том, что в начале своей истории первобытное человечество преимущественно питалось только растениями, среди которых, вероятно, на первом месте были плоды и листья деревьев.

Также изначально естественные орудия труда использовались гоминидами и первобытными людьми для того, чтобы сбить с веток деревьев плоды, расколоть орехи, выковырять из земли или достать из воды сочные клубни и корни.

В данное время (50 000 до н.э.) количество и качество каменных, костяных и деревянных орудий труда, охоты и боя таково, что можно уверенно утверждать: «Классические неандертальцы и кроманьонцы умели добывать не только животную пищу, но фактически любые съедобные растения – кору, плоды, стебли, листья, корни, семена и зёрна».

Питание классических неандертальцев и кроманьонцев преимущественно мясом подтверждается большим количеством костей различных травоядных животных на местах стоянок-поселений первобытных людей, но при этом анализ зубного камня на зубах неандертальских обитателей пещер Шанидар 3 (Ирак), Спи 1 и Спи 2 (Бельгия), Амуд (Израиль) выявил наличие крахмала, аналогичного крахмалу, содержащемуся в зёрнах современного ячменя и пшеницы. Причём гранулы крахмала в зубном камне этих евразийских неандертальцев были варёными…

Следы жизнедеятельности неандертальцев, обитавших в пещере Амуд (Израиль), также имеют остатки семян растений, а в пещере Кебара (Израиль) – обугленные остатки плодов бобовых и фисташковых растений.

Неандертальские обитатели огромной пещеры Шанидар (на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта) в данное время (50 000 до н.э.) используют цветочные растения (здесь в большом количестве осталась цветочная пыльца).

Например, пожилой неандерталец «Шанидар 3» (40-50 лет), который при жизни имел колотую рану ребра, повреждение правой лодыжки и множество патологий позвоночника, судя по останкам зубного камня на его зубах, употреблял в пищу зёрна ячменя. Причём не один или два раза, а постоянно...

Дальнейший сравнительный анализ гранул крахмала из зубного камня неандертальцев показал, что они употребляли варёные в воде зёрна ячменя. То есть классические неандертальцы в данное время, весьма вероятно, уже могли варить ячменную кашу…

Западноевропейские более поздние неандертальские обитатели пещеры Спи и маленькой пещеры Бетш-о-Ротш (центральная Бельгия, недалеко от современного города Намюр) оставят на своих зубах следы крахмала, содержащегося в корневищах водяных лилий (кувшинок). Кроме этого в их зубном камне останутся гранулы крахмала растения, близкого к сорго, а также других неопределённых (пока) видов диких зерновых растений.

Пока невозможно уверенно утверждать, что классические неандертальцы Евразии были не только мясоедами, но и вегетарианцами (мало данных). Однако, несомненно, практически все классические неандертальцы и кроманьонцы употребляют в пищу, особенно как лекарства, различные растения, их плоды, семена и зёрна.

Примечательно, что финики, бобы и ячмень созревают и приносят плоды и зёрна в разное время года, поэтому, несомненно, что классические неандертальцы и кроманьонцы занимаются собирательством растительной пищи практически во все сезоны.

Таким образом, следы окаменевшей пищи на зубах первобытных людей могут поведать об их расселении и пребывании в определённых природных и географических зонах (местах), о степени их подвижности или оседлости, о составе их рациона, о видах растений и животных, употребляемых ими в пищу.

Несомненно, количество и качество пищевых ресурсов в данное время (50 000-40 000 до н.э.) является определяющим или главным фактором, влияющим на выбор места и среды обитания, путей миграций первобытных людей по Ойкумене (обитаемому миру).

Более того, выбор вида пищевых ресурсов, вероятно, является решающим фактором в судьбе первобытных народов всей Ойкумены.

Вероятно, переход классических кроманьонцев на преимущественно растительно-мясную пищу, широкое употребление ими плодов зерновых и других растений, позволит им в будущем (40 000-12 000 до н.э.) выжить и занять доминирующее демографическое положение во всей Ойкумене.

Какие же растения составляли вероятный типичный или традиционный рацион классических неандертальцев и кроманьонцев данного времени (50 000 до н.э.)? Какие съедобные растения они могли кушать?

Все съедобные растения или части этих растений можно разделить на несколько групп:

Листья и стебли;
цветы и плоды;
кору и коренья;
клубни и овощи;
орехи и жёлуди;
травы и злаки;
грибы и лишайники;
водоросли.

В природной окружающей среде Земли практически повсеместно существуют множество видов съедобных растений и их частей (сотни тысяч). Все они существуют не для человека, а для самих себя, поэтому должны обязательно проходить испытание на вкус и пробное употребление («вкусовой тест» и «прививка частицей»).

Вероятно, одной из причин возникновения тотемизма или одухотворения, обожествления и очеловечивания животных является одна существенная древнейшая примета – человек может кушать то растение или ту часть растения, которое ест животное. Если животное с жадностью, охотно или спокойно ест какое-либо растение и при этом хорошо себя чувствует, то это растение может кушать человек…

Вероятно, такими тотемными животными и примером для подражания для классических неандертальцев и кроманьонцев были, например, пещерные медведи – огромные, сильные, тяжёлые и жирные травоядные животные. Кстати, любители злаковых и ягодных растений…

Мамонты, шерстистые носороги, бизоны, лоси и олени для такого примера и образца употребления растений мало подходили для первобытных людей, потому что их пищеварительная система резко отличается от человеческой и они едят грубую растительную пищу (камыш, траву, ветки кустарников, кору, лишайники и мох).

Однако то обстоятельство, что различные животные успешно обеспечивали себе благополучное существование, физическое развитие, силу и выносливость, массу тела и здоровье, активный образ жизни и полноценное потомство питаясь только растительной пищей, неизбежно и естественно привлекло к себе ведическое внимание классических неандертальцев и кроманьонцев, подвигло их к поиску и собирательству диких съедобных растений.

Согласно современным научным данным человеку для полноценного развития и существования, для жизни и активной жизнедеятельности остро необходимо, чтобы 60-75% ежедневного пищевого рациона составляли растительные компоненты (Институт питания Академии наук СССР, 1988). Ежедневно, особенно зимой, современному человеку рекомендовано «употреблять, как минимум, 330 грамм картофеля, 400 г других овощей, 260 г свежих фруктов и ягод».

Недостаток растительной пищи в рационе неизбежно приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, возникновению различных микро заболеваний и развитию застарелых или хронических заболеваний организма, к сокращению продолжительности жизни человека.

Вот почему наши первопредки – гоминиды, архантропы, питекантропы, классические неандертальцы и кроманьонцы, без всяких научных исследований, институтов и академий наук знали, понимали и ведали биологическую необходимость в растительной пище. Единственным источником такой пищи были съедобные дикорастущие растения.

Издревле человек употребляет в пищу почки, листву, стебли, цветы, соцветия, плоды, орехи, ягоды, семечки, кору, клубни, коренья, грибы, дикорастущие овощи – щавель, черемшу, тмин, цикорий, эстрагон, лук, крапиву, а также дикие злаки, например, ячмень.

Кстати, в «крапиве глухой аскорбиновой кислоты иногда содержится в 8 раз больше, чем в «северном лимоне» - кольраби, по содержанию каротина крапива двудомная в 1.5 раза превосходит зелень петрушки («королевы овощей»), а по содержанию протеинов листья лебеды равноценны шпинату». Правда, вкус у крапивы и лебеды «травяной»…

Вероятно, в результате ведического практического испытания растений на вкус и последствия от употребления, в рационе первобытной кухни евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев возникли, примерно, такие растительные наборы:

Для салатов употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, спорыш, лапчатка гусиная, лопух, лебеда, мокричник, медуница, борщевик, дудник и многие другие растения;

Для жидких кушаний (тюря, похлёбка, окрошка, суп, ши, борщ) употребляется – крапива, одуванчик, подорожник, кипрей, медуница, борщевик, дудник и многие другие;

Для приправы к мясу употребляются – пижма, мокричник, дудник, борщевик, кипрей, первоцвет, полынь, хвощ полевой, спорыш, подорожник, одуванчик, лопух, лапчатка гусиная, крапива и многие другие;

Для травяных настоев (сок, чай, отвар, квас) употребляется – кипрей, лопух, спорыш, подорожник, одуванчик, аир, пижма, полынь и многие другие;

Для «десерта» (лакомства) употребляются плоды и ягоды дикорастущих древесно-кустарниковых растений – брусника, голубика, жимолость, калина, клюква, малина, морошка, смородина, черёмуха, черника, шиповник, бузина чёрная, вереск, ерник, можжевельник, сосна.

Практически невозможно описать все съедобные растения, произрастающие на нашей планете, их очень-очень много. Поэтому автор ограничится описанием только тех малоизвестных съедобных растений, которые могли употреблять и которыми лечились евразийские классические неандертальцы и кроманьонцы данного времени (50 000 до н.э.).

Без сомнения первобытные люди, как и человекообразные обезьяны, питались болотно-водными растениями, у которых в их подземных частях – корневищах и клубнях – содержится очень много питательного крахмала.

На всей территории Евразии, Западной Европы, Восточно-Европейской (Русской) равнины, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии в воде у берегов рек, озёр, в речных заводях и болотах растут густые заросли рогоза (куга, чакан широколиственный, рогоз узколистный). Его легко узнать по толстым буро-коричневым плотным, цилиндрическим початкам, которые после созревания осыпаются плодами-семенами.

Рогоз имеет утолщённое ползучее корневище, в котором содержится много крахмала и немного сахара.

Очищенное, промытое и просушенное корневище рогоза разламывают, разбивают деревянной колотушкой-палицей или камнем, возможно, растирают ручными каменными мельницами или толкут деревянными пестиками в ступках и получают муку, из которой можно делать пресные лепёшки. Для придания клейкости к этой муке, возможно, добавляют иную муку из зёрен дикорастущих злаков или яичный белок.

Однако, вероятнее всего, первоначально классические неандертальцы и кроманьонцы используют корневища рогоза в печёном виде.

Корневища рогоза собирают и заготавливают либо ранней весной, либо поздней осенью, в это время они наиболее наполнены питательными веществами.

Вероятно, классические неандертальцы и кроманьонцы употребляли в пищу не только корневища, но и корни рогоза (в печёном виде), а также молодые стебли этого растения (обработанные маринадом). К муке, возможно, добавлялась пыльца из мужских соцветий рогоза (не из початков). Это очень питательная и полезная «мужская» пыльца...

Также на болотах, озёрах и реках Евразии, в Японии и Китае, за исключением территории Средней Азии и Южного Казахстана, растёт относительно крупное травянистое многолетнее растение с прямым, прямостоячим, гранёным стеблем, высотой до 1 метра. Это – стрелолист.

Под водой у него листья тесьмовидные, на воде – овально-стреловидные, а в воздухе – узкие и точно стреловидные (как крылья сверхзвукового истребителя).

Цветки у стрелолиста крупные, около 2 см шириной, белые, а в середине – фиолетово-пурпурные. От нижних листьев стрелолиста отходят длинные побеги и крупными (с лесной орех) клубнями. Эти ореховидные клубни съедобны в варёном и печёном виде. По вкусу они напоминают каштан.

Клубни стрелолиста по своему составу не уступают современному картофелю, да ещё в 1,5 раза менее водянистые, в 1,5 раза богаче крахмалом и в 5 раз – белком. Единственный недостаток – горьковатый вкус…

Почти в каждом болоте Евразии, в стоячих и текучих водах около берегов рек и озёр, «торчит» из воды или растёт в топкой тине у самого берега высокое травянистое растение – сусак, оситняг. Его прямостоячие, длинные, узкие, плоские, гранёные у основания листья начинаются у самого корневища и поднимаются над водой на высоту от 50 см.

Стебель сусака, оситняга без листьев, прямой, круглый, поднимается выше листьев и заканчивается зонтиком крупных розовато-белых цветов (до 2,5 см в диаметре). Этот зонтик на верхушке стебля – отличительный признак сусака.

В пищу годится толстое горизонтальное корневище сусака, оситняга, которое начинают заготавливать поздней осенью. Оно очень сочное, поэтому его сушат, толкут, превращают в муку и пекут из неё лепёшки (хлеб). Муку сусака едят также в пареном и печёном виде вместе с жирным мясом (салом).

Примечательно, что корневища сусака, богатые углеводами (60%), белком (14%) и растительным жиром (4%), употребляются в пищу многими народами Евразии. Например, у якутов сусак будет главным источником растительной пищи вплоть до современного времени…
По всей территории Северной Африки, Средиземноморья, Леванта (Ближнего Востока) и Евразии, кроме Крайнего Севера, по болотам, заросшим озёрам, плавням, заливным лугам, берегам рек и озёр, по песчаным почвам с близким расположением подземных вод, особенно в низовьях рек произрастает тростник или камыш.

Тростник или камыш - это высокое, травянистое, многолетнее растение с прямыми толстыми (до 1 см) стеблями (соломинами). Стебли-соломины тростника (камыша) полые внутри, гладкие, доверху плотно обёрнутые длинными, узкими, линейными, суживающимися к концу, заострёнными, плоскими, жёсткими листьями.

Стебель тростника (камыша) завершается густой и относительно длинной метёлкой (20-50 см). Колоски метёлки тростника (камыша) около 1 см длиной, тёмно-фиолетовые или буро-фиолетовые, иногда желтоватые.

У тростника (камыша) очень мощные, толстые, длинные подземные и наземные корневища, в которых содержится много крахмала и из которых можно получать муку и печь лепёшки (хлеб).

В пищу годятся молодые, ещё не развернувшиеся побеги тростника, в которых содержится много сахаристых и белковых веществ. Эти побеги употребляются первобытными людьми в сыром виде.

Повсеместная распространённость тростника (камыша), его пищевые качества и простота использования, несомненно, привлекли внимание первобытных людей всех времён и народов. Его доступность, обилие и лёгкость в высушенном состоянии неизбежно и естественно способствовали применению сухих стеблей тростника для производства подстилок, постелей, циновок, заграждений-ширм, заборов, ограждений, ловушек для рыбной ловли, покрытий шалашей-жилищ, а также плавучих средств в виде туго связанных снопов, тростниковых лодок и плотов.

Почти на всей территории Европейской части Евразии, а также в Сибири, в озёрах, старицах, заводях, в реках с тихим течением и в болотах распространены водяные лилии, кувшинки или кубышки.

Эти водные растения с крупными плавающими на воде овальными или округлыми листьями и крупными белыми или жёлтыми цветами. Подводные корневища водяных лилий, кувшинок или кубышек богаты крахмалом и пригодны для производства муки.

Для удаления избытка дубильных веществ подрезанные корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек или мука их этих корневищ вымачивается в воде, а затем высушивается.

В Леванте (Ближнем Востоке) и на Кавказе классические неандертальцы и кроманьонцы кушают корневища водяных лилий, кувшинок и кубышек в жареном и варёном виде.

Кстати, семена водяных лилий в поджаренном виде являются практически полноценным аналогом кофе…

Особо необходимо отметить, что цветы водяных лилий, кувшинок и кубышек в обрамлении тёмно-зелёных овальных листьев во все времена и у всех народов почитались за их изысканную красоту и совершенство форм…

По лесным ручьям, болотистым лугам, торфяным болотистым полям в Европейской части Евразии, на территории Восточно-Европейской (Русской) равнины, в некоторых местах Западной, Центральной и Восточной Европы (Швеция, Польша, Германия, Венгрия), а также на северо-западе будущей России широко распространено растение из семейства злаковых – манник.

Манник имеет ползучее корневище и прямостоящие стебли длиной до 1,5 м. Стебли манника слегка шероховатые, в нижней части имеют ветви, листья плоские шириной 6-12 мм, длиннозаострённые, остро шершавые (особенно по краям).

Стебли манника завершаются развесистыми метёлками с микро колосьями общей длиной до 40 см. Колоски немного сплюснутые, трёх-пяти цветковые, продолговатые, длиной 7-10 мм.

Зёрна-крупа манника содержат около 75% крахмала и сахара, 9,7% белка, 0,43; жира, 13,5% воды и 0,61% половы (несъедобной оболочки, золы).

Колоски манника дают мелкие зёрна-крупу, которая при варке сильно разбухает (как манная каша), имеет приятный вкус и очень питательна. Единственная проблема – извлечь из колосков манника эти зёрна-крупу и собрать их без потерь…

Вероятно, зёрна-крупа манника добывались неандертальскими женщинами путём перетирания колосков ладонями рук над какой-либо плоской ёмкостью с последующим выдуванием или встряхиванием сора, половы, трухи.

В дельтах южных рек Евразии (например, в дельте Волги у современной Астрахани) в воде растёт чилим или водяной орех. Чилим или водяной орех образует относительно крупные плоды размером до 2,5 см с четырьмя острыми колючками.

Под твёрдой оболочкой водяного ореха находится белое съедобное семя-ядро. Семя-ядро водяного ореха содержит 20% белка, 52% крахмала, 0,7% жира.

Возможно, водяной орех был одним из первых растений Евразии, которое стихийно, случайно или намеренно «окультурили» классические неандертальцы и кроманьонцы…

Плоды водяного ореха употребляются по-всякому – в сыром и варёном виде, в виде муки и крупы. Беда только в том, что водяной орех встречается редко и растёт в изобилии только в определённых подходящих по экологии местах.

Также повсеместно, широко и разнообразно, как рогоз и тростник, по всей территории Евразии распространён камыш приморский. На севере приморский камыш растёт на широте современного Архангельска, на востоке – до Сахалина включительно, но больше всего камыш распространён в южных регионах Евразии. Здесь нередки заросли приморского камыша на солоноватых заболоченных и пойменных местах.

Приморский камыш относится к семейству осоковых, а не злаковых, поэтому у него иной – трёхгранный стебель с тремя расходящимися острыми листьями. На вершине стебля пучки колосьев яйцевидной формы.

Приморский камыш имеет шарообразные клубни, величиной с орешек, на концах ползучих подземных побегов. Эти клубни-орешки богаты крахмалом и могут употребляться в пишу.

Очень богаты съедобными растениями тундра, лесотундра, хвойные и лиственные леса, моховые болота, лесные поляны, лесные, пойменные или заливные луга Евразии. Здесь, например, произрастают: грибы, ягоды (брусника, черника, клюква, голубика, морошка, земляника, малина, костяника, ежевика, рябина, черёмуха, калина), орехи-жёлуди (обыкновенный лесной орех, жёлуди дуба, кедровые орешки) а также семена (ели, сосны) и травы (щавель, крапива).

Среди широко известных и привычных растений в Евразии произрастают дикие съедобные растения, которые вероятнее всего были в рационе питания классических неандертальцев и кроманьонцев. Некоторые из них, вероятно, были не только съедобными (пищевыми), но целебными, лечебными, наиболее ценимыми и значимыми.

Повсеместно в средней полосе Евразии повсеместно распространён кустарниковый шиповник. Особенно много шиповника растёт в заливных речных долинах, в зарослях лесных кустарников на солнечных склонах, на лесных полянах.

Сочная красная наружная мякоть и содержимое плодов шиповника (орешки) очень богаты витамином С (5,5% аскорбиновой кислоты.

Такого количества витамина С нет у южного вида шиповника, поэтому классические неандертальцы и кроманьонцы (вернее их ведуны и ведуньи), вероятно, умеют различать вид обыкновенного (лесного) шиповника от южного (декоративного) и других иных видов (шиповник собачий, шиповник иглистый, шиповник коричный или обыкновенный).

В конце лета (август) и в начале осени (сентябрь, октябрь) классические неандертальцы и кроманьонцы средней полосы будущей России, Западной, Центральной и Восточной Европы, вероятно, усиленно собирают плоды шиповника, сушат их в тёплых местах (при температуре не выше 40°С, рассыпав плоды шиповника тонким слоем на пористой (возможно тростниковой) подстилке-циновке и периодически перемешивая их.

При этом плоды шиповника сушат не на открытом солнце, а в тени, иначе они потеряют свои целебные качества. В результате получаются сушёные плоды шиповника красного или буровато-красного цвета, без запаха, кисловато-сладкого вкуса слегка вяжущего язык.

Вероятно, для евразийских классических неандертальцев и кроманьонцев плоды шиповника являются таким же ценным продуктом, как плоды кофе и какао для первобытных обитателей Центральной Америки…

В хвойных и смешанных лесах Евразии широко распространён ветвистый кустарник высотой 1,5-2 метра, с жёсткими, шиловидными острыми листьями (хвоей) – можжевельник обыкновенный. Можжевельник цветёт весной двудомными цветками и на второй год жизни даёт осенью плоды-ягоды чёрного цвета с сизым налётом.

В зрелых плодах-ягодах можжевельника обыкновенного содержится около 42% сахара, из них можно выварить можжевеловый сахар, масло, сварить морс, пиво и даже произвести настоящее можжевеловое лечебное вино.

Вероятнее всего, классические неандертальские и кроманьонские собиратели и собирательницы производят осенью сбор можжевеловых плодов-ягод путём встряхивания кустов можжевельника или ударяя по веткам палкой. При этом под кустом можжевельника предварительно расстилают какую-либо подстилку, циновку, рогожу, шкуру.

Зрелые, чистые и здоровые плоды-ягоды можжевельника сушатся точно так же, как плоды шиповника (в тени, при температуре не выше 40°С, при постоянном проветривании и перемешивании). В результате получаются сушёные плоды-ягоды чёрно-бурого, фиолетового цвета с голубым восковым налётом, с ароматным восковым запахом и сладко-пряным вкусом.

Несомненно, плоды-ягоды шиповника и можжевельника были, есть и будут для всех времён и народов ценнейшими дикими съедобными и целебными растениями. Возможно, обычные сезонные простудные и воспалительные заболевания в данное время (50 000 до н.э.) вылечиваются неандертальскими и кроманьонскими ведунами, ведуньями и шаманами с применением плодов-ягод этих растений.

В средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и на Тянь-Шане, во влажных местах, в лесах и кустарниковых зарослях, по берегам рек, в оврагах и ущельях растёт многолетнее вьющееся (лианоподобное) растение –
дикий хмель.

В женских соцветиях хмеля – шишках – находятся «жёлтые железки» - ценное сырьё для пивоварения и медицины. При этом в пищу в данное время (50 000 до н.э.), вероятно, употребляются молодые подземные побеги хмеля, которые можно использовать, например, вместо спаржи и крапивы (для зелёных щей).

Там же в средней полосе Евразии, в Крыму, на Кавказе и Тянь-Шане повсеместно на лесоповале, пожарищах, лесных опушках, на песчанистых неровностях ландшафта в полосе хвойных и смешанных лесов произрастает кипрей или «иван-чай».

Кипрей или иван-чай – это травянистое многолетнее растение высотой до 2 м, с пурпуровыми цветами, находящимися в верхней части стебля в виде букета. Листья у кипрея (иван-чая) узкие, редко зубчатые, заострённые и их много. Плоды длинные, тонкие, на ножке – как стручки. Семена кипрея (иван-чая) мелкие с белой «летучкой».

Кипрей или иван-чай имеет корни сладкие на вкус, которые на Кавказе издревле используются для выпечки хлеба. Молодые корневые отростки кипрея (иван-чая) съедобны, их кладут в супы и салаты вместо спаржи и капусты.

Листья кипрея или иван-чая до настоящего времени широко и повсеместно используются в качестве травного чая.

Нет никаких оснований отвергать возможное применение и использование кипрея или иван-чая классическими неандертальцами и кроманьонцами данного времени (50 000 до н.э.) точно так же, как сегодня это растения используется современными людьми…

Следующее семейство съедобных растений, которые, несомненно, использовали классические неандертальцы и кроманьонцы, - это зонтичные растения. К ним относятся, например, морковь, петрушка, укроп, анис, кориандр.

На влажных лугах, в канавах и впадинах, между кустарниками и деревьями на открытых солнцу местах на огромной территории Евразии и Восточно-Европейской (Русской) равнины, от приполярного севера до Причерноморья, в Крыму, на Кавказе, в Сибири, на Алтае и в Казахстане (Джунгарское Ала-тау) растёт обыкновенный борщевик.

Борщевик обыкновенный – это высокая (до 1,5 м) трава с грубым толстым бороздчатым и шершаво-волосистым стеблем, мощными листьями и крупными сложносоставными соцветиями-зонтиками. Плоды обыкновенного борщевика голые, плоские, широкие, длиной 6-11 мм и шириной 4-7 мм.

На Кавказе, на Алтае и в Крыму растут свои виды борщевика, но все они похожи на борщевик обыкновенный.

У всех борщевиков годятся в пищу молодые листья, которые собирают ранней весной, как зелень для щей. Молодые нежные стебли с неразвитыми цветами борщевика обдают кипятком и употребляют сырыми (лучше их посолить). Эти же молодые стебли борщевика обыкновенного можно поджарить вместе с жирным мясом, обсыпанным какой-либо мукой.

Так же, как борщевик обыкновенный, практически по всей территории Евразии распространена многолетняя относительно высокая трава – сныть. Стебель сныти длиной 60-100 см наверху имеет ветвистый зонтик-соцветие с плодами.

Верхние листья сныти тройчатые, нижние – двояко-тройчатые. Листья яйцевидные, заострённые, остропильчатые по краям. Плоды сныти маленькие, длиной 3 мм, продолговатые, слегка сжатые с боков.

В пищу годятся молодые не развернувшиеся листья и листовые черешки сныти, которые могут заменить капусту при приготовлении щей и ботвиньи.

На лугах в северной и средней полосе Евразии, на Восточно-Европейской (Русской) равнине, а также на Кавказе, в Сибири (вплоть до Байкала) произрастает тмин.

Тмин – это двухлетняя трава с веретенообразным корнем, прямым стеблем, ветвистым наверху, длиной 30-80 см, продолговатыми листьями и зонтичным соцветием с 8-16 «лучами». Тмин имеет небольшие плоды (3-3,5 мм), которые будучи растёртые пальцами испускают характерный запах тмина.

Плоды тмина содержат особое эфирное масло, которое придаёт пресным хлебным лепёшкам (хлебу) особый аромат. Плоды тмина используются классическими неандертальцами и кроманьонцами как добавка в муку для хлебопечения, как приправа к мясным продуктам и как лекарство.

Возможно, тмин был одним из первых растений, которые случайно, стихийно или намеренно стали выращивать вблизи от мест стоянок-поселений классических неандертальцев и кроманьонцев…

На Кавказе и на юго-западе Восточно-Европейской (Русской) равнины в лесах, на склонах неровностей ландшафта, в кустарниках и на лугах растёт рапунцель или съедобный колокольчик. В пищу годятся листья колокольчика и его репчатые сладкие корни. Обыкновенные евразийские колокольчики, например, колокольчик персиколистный, колокольчик широколистный, колокольчик репчатовидный и колокольчик крапиволистный, тоже съедобны.

Естественно, что корни и листья колокольчиков должны быть молодыми (они менее твёрдые и не накапливают несъедобных веществ). Рапунцель или колокольчики тоже, вероятно, одно из первых случайно, стихийно или намеренно окультуренных растений Евразии. К тому же цветы колокольчиков очень красивы…

Кроме красивых растений и цветов на всей территории Евразии произрастают колючие, невзрачные и так называемые «сорные» растения (сорняки). Среди них в средней полосе Восточно-Европейской (Русской) равнины широко распространены гравилаты.

Гравилат речной или гравилат городской – это многолетние травы из семейства разноцветных. Корневая розетка гравилатов имеет перисто-лировидные листья, стебли – немногочисленные тройчатые или трёхраздельные листья.

Цветы гравилатов белые, чуть-чуть розоватые, с карминовыми жилками, или жёлтые, с пятью лепестками. Плоды гравилатов сухие и состоят из семян.

Свежие листья гравилатов могут быть отличным салатом, а корень городского гравилата называется «гвоздичным корнем» и применяется в народной медицине и как приправа к пище. Кстати, корни гравилатов используются в пивоварении…

О происхождении забродившего растительного или фруктового сока, уксуса, кваса, браги, пива и первобытного вина будет рассказано в последующих главах «Хронологии…».

На территории Восточно-Европейской (Русской) равнины (кроме северных районов), в Западной Сибири, на Алтае, в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии широко распространено многолетнее травянистое растение из семейства просвирняковых или мальвовых – алтей лекарственный или просвирняк.

Просвирняк или алтей лекарственный растёт на влажных лугах, в сырых местах кустарниковых зарослей, много алтея в поймах крупных европейских рек – Волги и Дона.

Корни алтея или просвирняка годятся в пищу в измельчённом и отваренном виде, из них получается хорошее лекарство народной и официальной медицины. Главный твёрдый (деревянистый) корень алтея не используется – берут боковые корни, они очищаются от кожицы и сушатся.

Корни алтея или просвирняка слизистые, сладковатые и содержат 35% слизи, 11% пектина, 37% крахмала, 4% сахарозы, 2% яблочной кислоты или аспарагина (левого). Количество сахарозы меняется со временем года (осенью больше всего).

Алтей или просвирняк – высокое (до 125 см), бархатисто-войлочное растение с прямым стеблем. Листья яйцевидной формы, у основания сердцевидные, неравномерно зазубренные и острые. Цветы собраны в верхушечные пучки, скручены у верхушки стебля. Лепестки пятизубчатых цветков слегка выемчатые, розовые.

Плод алтея или просвирняка состоит из многочисленных отдельный семян, в которых содержится около 12% масла (близки с льняному семени). Эти семечки любят лузгать детвора не только классических неандертальцев и кроманьонцев, но и современных людей.

По всей территории Евразии и в частности в Сибири, произрастает очиток, который легко узнать по плоским мясистым листьям. Очитка два вида – очиток заячья капуста и очиток пурпуровый.

Очиток заячья капуста растёт на песчаных полянах, в сухих местах в сосновых лесах, а на юге Евразии в сухих кустарниковых и травных степях. Очиток пурпуровый обычно растёт на заливных лугах и в зарослях кустарников в речных долинах (например, Волги).

Очиток имеет сочные, нежные и очень приятные на вкус листья и побеги, наполненные яблочной кислотой, поэтому их принято употреблять в свежем виде для салатов, винегретов, а также добавлять в виде приправы в супы, в пюре, в приправы к мясу.

Очиток благодаря своей сочности и мягкости легко добывается путём ручного сбора и скашивания острыми орудиями, возможно, костяными, деревянными или составными ножами-серпами…

В южных степных регионах, в лесостепи, в кустарниковых и травяных степях, а также в полупустынях Евразии также немало съедобных растений, например, ягодные кустарники кизильник и травянистые растения – клубника.

В евразийских полупустынях и пустынях растут лох и джидда – дикая маслина. В лесостепи немало съедобных ореховых деревьев и южных ягодных растений, например, шелковицы. Здесь же растёт кумарчик – съедобное растение из семейства лебедовых.

Семена кумарчика, вероятно, уже в данное время (50 000 до н.э.) используются в слегка поджаренном виде как лакомство и как приправа к хлебным лепёшкам. Семена кумарчика – очень питательный и вкусный продукт, так как в них много белка, крахмала и жира.

В песках полупустынь и пустынь Евразии растёт дикий злаковый песчаный камыш или песчаный овёс, из зёрен которого можно приготовить настоящую хлебную муку.

Подобный песчаный камыш или овёс растёт и на приморских песках на севере европейской части Евразии. В будущей Исландии муку из зёрен песчаного камыша или песчаного овса будут добавлять в тесто при приготовлении хлеба…

Естественно среди растений полупустынь и пустынь есть такие, клубни или корневища которых также могут использоваться в пищу. Например, зопник или железняк клубневой.

Зопник или железняк клубневой – это травянистое многолетнее растение из семейства губоцветных с длинными, утолщёнными до шарообразного вида корневищами-клубнями. Стебель зопника или железняка клубневого длиной 50-150 см, прямой, стоячий, простой или ветвистый, тёмно-буровато-лиловый, с разнообразными листьями и бело-розовыми цветками.

Зопник или железняк клубневой – характерное растение степной полосы Евразии, будущей Украины, Крыма, а также степей Сибири (растёт даже на юге Якутии). На юго-востоке Восточно-Европейской (Русской) равнины зопник или железняк клубневой растёт по травянисто-степным склонам ландшафта, на юге лесной полосы – на сухих солнечных склонах, на известняковой почве или на песках. Растёт зопник или железняк клубневой в Крыму и на Кавказе.

Клубни зопника или железняка клубневого употребляются в варёном или печёном виде, их можно сушить и толочь в муку, приготовляя из неё каши.

На Кавказе на сухих степных лугах растёт чина клубненосная и таволга шестилепестная или «земляные орешки». У чины съедобны утолщённые корни, величиной с лесной орех. Эти корни нужно варить, так как в сыром виде они имеют неприятный вкус.

Таким же характерным растением степной полосы Евразии, Крыма и Северного Кавказа является козелец испанский.

Козелец испанский – это травянистое многолетнее растение из семейства сложноцветных, с толстым, цилиндрическим и мясистым корнем, прямостоячим ветвистым стеблем длиной 60-130 см, густо покрытым листьями. Листья козельца испанского зелёные или сизовато-зелёные, по краям мелкозубчатые, остро шершавые, цветки светло-жёлтые, а семянки 15-16 мм длиной, с пятью выступающими остро бугорчатыми рёбрышками и веером-«летучкой».

В корнях козельца испанского много углевода – инулина, поэтому он является вкусным, полезным и легко перевариваемым овощем. Козелец испанский после удаления кожицы употребляется как цветная капуста или спаржа, добавляется в супы. Особенно вкусен поджаренный в масле корень козельца испанского.

Другие виды козельца растут в низовьях рек Волги и Урала. Они тоже имеют подземные клубни, которые, вероятно, используются местными классическими неандертальцами и кроманьонцами в варёном и печёном виде, сушатся и превращаются в муку. Некоторые корни козельца, например, козельца маленького, вкусны и съедобны в сыром виде.

Одним из самых обыкновенных диких съедобных растений южной и средней полосы Восточно-Европейской (Русской) равнины, Сибири, а также Крыма и Кавказа является козлобородник большой.

Козлобородник большой имеет стебель длиной 30-100 см и большие цветочные корзинки длиной 50-60 мм, козлобородник луговой – 30-40 мм. Обычно эти растения растут в степях и лугах. Есть и другие виды козлобородника.

В пищу могут употребляться молодые весенние стебли, листья и осенние корни однолетних козлобородников. Если варить их в солёной воде, то горький вкус сырых корней козлобородника исчезает. Стебли тоже необходимо прокатывать между ладонями, чтобы выжать горьковатый млечный сок растения.

Несомненно, одними из самых доступных и желанных диких съедобных растений Евразии были, есть и будут крестоцветные, к которым относятся, например, культурные корнеплоды репы, редьки, редиски.

В зонах степей, полупустынь и пустынь Евразии (Восточно-Европейская (Русская) равнина, Западная Сибирь, Крым, Кавказ, Средняя Азия) повсеместно растут разные виды катрана, в том числе катран татарский.

Катран татарский – это «растение с крупными прикорневыми листьями и раскидистым сильно метельчато-ветвистым соцветием, часто типа «перекати-поле». Катран приморский или морская капуста растёт на приморских песках евразийских озёр-морей.

Катран татарский, катран приморский и некоторые другие виды катрана имеют все съедобные части растения. Молодые стебли дикого катрана до сих пор собираются в большом количестве, как овощ, съедается в сыром виде и варится как капуста. Отвар из корней катрана издревле считается укрепляющим для детей…

На пустынных и полупустынных территориях в нижнем бассейне рек Волги и Урала, в полупустынях Средней Азии растут невысокие (20-40 см) растения с прикорневыми и стеблевыми листьями, метельчатым соцветием и относительно крупными плоскими плодами-стручками с широким крылом по краю – крупноплодники.

Крупноплодник имеет толстые сочные корни, в которых около 54% углеводов (крахмала, сахара, декстринов) и 5,6% протеина. Практически все виды крупноплодников пригодны в пищу. Кроме круплоплодника в пустынях и полупустынях есть и другие растения со съедобными корнями и корнеплодами.

Как известно, неандертальцы существовали в то же время, что и предки современного человека из рода homo sapiens. Сто с лишним тысяч лет назад они заселяли некоторые регионы Европы, Ближний Восток и Центральную Азию. Однако около 30 тысяч лет назад неандертальцы вымерли — наименее «древняя» (возрастом порядка 28 тысяч лет) стоянка неандертальцев была обнаружена в районе Гибралтара. Одной из главных причин их гибели ученые называют то, что они питались исключительно мясом, в то время как «люди разумные» употребляли более полезную своим разнообразием пищу и не брезговали растительными или морскими продуктами.

Выводы о «мясной диете», ставшей губительной для неандертальцев, подтверждаются химическим анализом их костей.

Новые результаты исследования останков неандертальцев говорят о том, что вывод об употреблении неандертальцами исключительно мяса является не совсем правильным.

В последнем в этом году номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences американских ученых во главе с Долорес Пиперно из археологической лаборатории отделения антропологии Смитсоновского национального музея естественной истории (Вашингтон). В публикации рассказывается об исследованиях окаменелых зубов неандертальцев, найденных в ходе археологических раскопок в Бельгии и в Ираке. В частности, на этих зубах ученые обнаружили частички пищи и, проанализировав их, получили представление о том, чем питались неандертальцы.

Оказалось, что они не ограничивались одним лишь мясом.

Пиперно и коллеги обнаружили, что неандертальцы питались широким ассортиментом растений, например, различными овощами, представителями семейства бобовых и плодами финиковых пальм. Об этом свидетельствуют выявленные учеными следы крахмала на зубах неандертальцев.

Одним перечнем того, что помимо мяса ели древние родственники человека, открытия ученых не исчерпываются. Детальный анализ частиц пищи показал, что некоторые из этих растений претерпели разного рода физические изменения, в частности, температурный нагрев.

Это свидетельствует о том, что неандертальцы владели техникой разжигания огня и сознательно применяли его для повышения вкусовых и питательных качеств пищи.

Отметим, что при этом ученые не владеют никаким доказательством того, что неандертальцы вели сознательное сельское хозяйство. Хотя некоторые из каменных артефактов, которые найдены на местах стоянок древних родственников человека, могли служить для сельскохозяйственной обработки растений.

«Мы раньше находили пыльцевое зерно в местах стоянок неандертальцев, но было непонятно, употребляли ли они растения в пищу, — сообщила в интервью BBC одна из авторов работы профессор Университета Элисон Брукс. — Теперь мы обнаружили остатки растений непосредственно во рту неандертальцев, что радикально меняет наши представления об их диете».

Остается неясным, почему результаты анализа зубов неандертальцев идут вразрез с данными химического анализа их костей.

Профессор Брукс объясняет это тем, что выводы о пристрастии неандертальцев к мясу делались на основе уровня содержания белка в их костях.

«Подразумевалось, что высокий уровень содержания белка является исключительно следствием поедания мяса. Но растения также могут повышать содержание белка в организме», — предположила Брукс.

Таким образом, данная работа опровергает гипотезу о том, что неандертальцы вымерли из-за своей «мясной диеты» и полного отсутствия растительной пищи в своем рационе.

Зубы Шанидар 3. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Слева направо: верхний левый клык; верхний правый 3-й моляр; нижний левый второй резец. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Скелет Шанидар 3. Источник: http://www.science20.com/

Зубы Спи 1 и Спи 2. Участки, из которых брались пробы зубного камня, обозначены стрелками. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Череп Спи 1. Фото: We El. Источник: http://commons.wikimedia.org/

Гранулы крахмала из Шанидар 3, в сравнении с варёными гранулами крахмала современных ячменя и пшеницы. А-Е: гранулы крахмала из Шанидар 3. F, H, I – варёные гранулы крахмала современного ячменя. G, J – вареные гранулы крахмала современной мягкой пшеницы. Иллюстрация из обсуждаемой статьи.

Широко распространено мнение о как о специализированных хищниках, чья диета практически целиком состояла из мяса. Такое представление вроде бы подтверждается множеством исследований (). Изотопный анализ костей неандертальцев показал, что их рацион походил на рацион волков, пещерных медведей и гиен…

Вместе с тем, нужно помнить, что используемая методика (основанная на данных о содержании в костях стабильных изотопов азота и углерода) позволяет изучать белковую составляющую пищи. Но она малоинформативна в том, что касается продуктов, богатых углеводами. Поэтому вопрос о проценте растительной пищи в рационе неандертальцев оставался открытым. Впрочем, и археологические данные, казалось бы, свидетельствовали о хищнической специализации неандертальцев: на неандертальских стоянках обнаружено большое количество костей крупных травоядных млекопитающих. Из всего этого делались далеко идущие выводы и о причинах вымирания неандертальцев: узкая пищевая специализация явно делала неандертальцев зависимыми от объекта их охоты; когда мегафауна в Европе стала вымирать, повымирали и неандертальцы. А современные люди, более гибкие в своих гастрономических предпочтениях, кое-как перекантовались на морепродуктах и растительной пище…

Как часто бывает,

не все данные согласуются с такой моделью.

Об этом, в частности, . Уже показано, что, по крайней мере, в пище неандертальцев Ближнего Востока растительный компонент присутствовал. В частности, исследование 2002 года, проведенное Марко Маделлой (изучался состав отложений пещеры Амуд в Израиле), показало, что, видимо, местные неандертальцы употребляли в пищу семена растений.

Чуть позже, в 2005 году, Эфраим Лев нашел в пещере Кебара (в Израиле же) обугленные останки плодов бобовых и фисташковых. Судя по всему, весной, когда с дичью были проблемы, неандертальцы из Кебары восполняли дефицит питательных веществ с помощью бобов и орехов.

И вот, авторы статьи, размещенной на сайте журнала PNAS 27 декабря
2010 г., доказывают, что не только на Ближнем Востоке, но и в Европе рацион неандертальцев был существенно более разнообразен, чем полагали ранее.

Откуда такие выводы?

Авторы статьи всерьез взялись за изучение того, с чем без устали борются современные стоматологи - зубного камня. В состав зубного камня, образующегося на поверхности эмали наших зубов, входят некоторые части продуктов, поедаемых нами. Поэтому зубной камень на зубах ископаемых гоминид – ценный источник сведений об их диете. Интерес представляют содержащиеся в зубном камне микроскопические гранулы крахмала, а также фитолиты (неорганические структуры, состоящие из кварца или оксалата кальция). Состав фитолитов, а также форма гранул крахмала различны в зависимости от того, к останкам каких растений они относятся. А особенно ценно то, что при определенных условиях и фитолиты, и гранулы крахмала могут сохраняться, не разрушаясь, в течение десятков и даже сотен тысяч лет.

Аманда Хенри (из Отдела антропологии Центра специальных исследований палеобиологии гоминид, Вашингтон) и ее коллеги исследовали микроструктуру зубного камня, найденного на зубах неандертальцев из пещер Шанидар в Ираке и Спи в Бельгии.

Огромная пещера Шанидар находится на севере Ирака, на границе с Ираном, в предгорьях Загросского хребта. Начиная с 1951 г., в слое D пещеры были обнаружены девять человеческих скелетов (семь взрослых и два детских). Древность находок - от 46 до 60 тысяч лет (конкретно для исследуемого скелета Шанидар 3 - около 50 тысяч лет). Находки классифицированы как классические неандертальцы, с некоторыми местными особенностями. Широкую известность получило обнаружение в этой пещере большого количества цветочной пыльцы, что позволило ряду авторов сделать вывод о том, что неандертальцы украшали могилы цветами.

Скелет Шанидар 3 принадлежит мужчине 40-50 лет. Интересны многочисленные патологические особенности этого скелета. Ребро неандертальца пробито острым орудием, возможно, метательным (некоторые исследователи даже полагают, что Шанидар 3 был убит местными представителями Homo sapiens , т.к. существует мнение, что только сапиенсы умели метать копья). Правая лодыжка также повреждена. Кроме того, у Шанидар 3 найдено множество патологий позвоночника. Несмотря на это, неандерталец дожил до весьма преклонного возраста (видимо, благодаря заботе соплеменников).

В зубном камне Шанидар 3 были найдены гранулы крахмала, по строению идентичные гранулам из современного ячменя. Итак, этот неандерталец употреблял в пищу ячмень.

Возникает вопрос: в каком виде поедались зерна?

Сырыми или, быть может, их сначала варили, либо обжаривали? Чтобы выяснить, подвергались ли зерна предварительной обработке, исследователи сравнили гранулы крахмала:

  • из сырых зерен различных злаков (современных),
  • из сырых зерен, пережеванных человеком до однородной массы (в качестве подопытного выступал один из исследователей),
  • из зерен, которые варили в воде,
  • из зерен, которые жарили «всухую».

Оказалось, что пережевывание не приводит к видимым изменениям структуры гранул крахмала; напротив, после варки и жарки явные изменения налицо. Теперь сырые, жёваные, варёные и жареные гранулы сравнили с шанидарскими. Итог: 42% гранул крахмала из зубного камня неандертальца по форме очень похожи на варёные в воде . Шанидарцы отваривали ячмень! Кроме того, в зубном камне шанидарских неандертальцев были найдены следы плодов других видов растений - финиковых пальм и бобовых.

А что с европейскими неандертальцами?

Как уже говорилось, аналогичное исследование было произведено для зубов двух неандертальцев из пещеры Спи (Бельгия).

Местонахождение Спи находится в центральной Бельгии, в 15 км от г. Намюр. Основные находки сделаны в маленькой пещере Бетш-о-Ротш, в самом нижнем слое 5. Возраст находок – около 60 тысяч лет. В 1886 г. тут были найдены два мужских скелета Спи 1 и Спи 2, а также два зуба и большая берцовая кость ребёнка Спи 3. Эти скелеты относят к поздним классическим неандертальцам (используется также название «группа Спи»).

В зубном камне неандертальцев Спи 1 и Спи 2 было обнаружено большое количество гранул крахмала, которые авторы определили как относящиеся к корневищам водяных лилий (кувшинок). Кроме того, найдена по крайней мере одна гранула сорго или близкого к нему растения (сорго - это такой злак), а также некоторые другие неопределенного вида. Конечно, пока что нельзя делать выводов о том, какой процент данные продукты составляли в общем рационе неандертальцев. Главное: теперь можно с уверенностью сказать, что и в Европе неандертальцы не были 100-процентными мясоедами.

И в теплом климате Леванта, и в холодной Северной Европе неандертальцы использовали в пищу разнообразные растительные ресурсы, и даже, как выясняется, варили их (по крайней мере, это делали ближневосточные представители Homo neanderthalensis ). Более того, учитывая, что финики, бобы и ячмень созревают в разное время, можно предположить, что у шанидарских неандертальцев практиковался сезонный сбор урожая для разных растений. Короче говоря, неандертальцы использовали сложные и разнообразные пищевые стратегии: и на крупных животных охотились, и финики с бобами собирали, и кашу варили, т. е. в этом плане они ничуть не хуже современных им сапиенсов, да и многих нынешних племен охотников-собирателей .

По мере того, как появляются новые методы исследования палеоантропологических находок, нам продолжают открываться новые и неожиданные стороны жизни наших ископаемых родственников. Что ждет впереди? Неандертальское сельское хозяйство?

Источники:

  • Henry, Amanda G., Alison S. Brooks, and Dolores R. Piperno. Microfossils in calculus demonstrate consumption of plants and cooked foods in Neanderthal diets (Shanidar III, Iraq; Spy I and II, Belgium). Proceedings of the National Academy of Sciences. December 27, 2010.


Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения