Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

О чем говорит анализ копрограмма. Копрология кала – что это такое

Копрограмма – исследование калового содержимого для выяснения его свойств, физического и химического состава, наличия патологических включений с целью диагностики заболеваний и слежения за динамикой болезни, процессом лечения.

Каловые массы формируются при прохождении пищевого комка (химуса) через весь пищеварительный тракт человека от полости рта, до прямой кишки. Поэтому данные копрограммы наиболее ценны при диагностике заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что показывает копрограмма

В каловых массах обнаруживаются разнообразные по виду и количеству микроорганизмы, частички непереваренной пищи, каловые пигменты, эпителий различных участков кишечника.

Обратите внимание : зная эти особенности, врач-лаборант может определить патологические процессы в отдельных участках кишечника при некоторых заболеваниях.

Копрограмма показана при:

Копрологическое исследование позволяет выявить (нарушение соотношения микроорганизмов и размножение болезнетворных форм).

Копрограмма редко применяется как изолированное исследование, чаще всего она является дополнительным, но при этом информативных методом диагностики.

Подготовка для сдачи анализа не составляет особого труда, но некоторые правила надо чётко соблюдать.

Если пациент принимает медикаменты с содержанием железа и висмута, то их необходимо отменить. Также, не следует принимать слабительные средства, ректальные свечи. Запрещается промывание кишечника клизмами.

Если исследуемому человеку проводили рентгенографию с контрастным веществом (барием), то копрограмму не следует делать ранее 7-10 дней после исследования. Барий может изменять свойства кала.

В питании пациента в течение нескольких дней, предшествующих сдаче анализа, следует ограничить чрезмерное разнообразие, экзотические блюда и т.д.

Подготовительное правило сдачи кала на копрограмму:


Как собирать кал для копрограмы

Важно : правила сбора несложные, но выполнить их следует аккуратно.

Для сбора каловых масс необходимо:

  • опорожнить мочевой пузырь, провести тщательный туалет половых органов и анальной зоны с применением тёплой воды и нейтрального мыла без ароматических добавок. Затем ополоснуть помытые области тёплой, кипячёной водой;
  • в заранее подготовленную чистую посуду с широким горлышком при помощи шпателя (который имеется в аптечных контейнерах для сбора кала) собрать материал из разных участков полученных испражнений;
  • после сбора кал закрывается крышкой и подписывается с указанием имени и фамилии пациента, а также даты сбора.

Не следует использовать в качестве посуды для каловых масс деревянные коробки, пищевые банки. Общее количество собранного материала должно быть 15-20 грамм (примерный объем чайной ложки). Старайтесь приносить в лабораторию приблизительно такой объем каловых масс.

Кал следует собирать утром и доставить его на исследование как можно скорее.

Обратите внимание: чем быстрее материал будет принесён в лабораторию, тем точнее и достовернее будут результаты копрограммы.

При необходимости контейнер с биоматериалом помещают в холодильник, где его можно хранить не более 8 часов, при температуре около 5 градусов Цельсия.

Результаты копрограммы обычно получают в течение 2-3 дней, иногда анализ занимает 5-6 суток.

Если ребёнок самостоятельно ходит на горшок, то к нему применяются те же самые правила, как и ко взрослым.

У грудных детей используется пелёнка или клеёнка (если стул жидкий).

При запоре для стимуляции дефекации надо проводить массаж живота, в некоторых случаях можно ставить газоотводную трубку, которая стимулирует акт дефекации.

Все материалы должны быть чистыми, руки перед процедурой забора необходимо вымыть с мылом.

Расшифровка копрограммы у взрослых

Вначале проводится макроскопическое исследование кала .

В расшифровке копрограммы у взрослых оценивается:

  • внешний вид испражнений;
  • плотность каловых масс;
  • окрашивание (нормальное или патологическое);
  • наличие специфического запаха;
  • наличие кровянистых вкраплений, прожилок, непереваренной пищи, гнойных выделений, слизистых комков;
  • наличие зрелых форм гельминтов;
  • возможное выделение желчных и панкреатических камней.

Микроскопический анализ позволяет оценить способность желудочно-кишечного тракта к перевариванию пищи.

При микроскопическом исследовании возможно обнаружение:

  • белка , который появляется при воспалительных процессах в системе пищеварительного тракта, при язвенных изменениях слизистой, полипозных образованиях, онкологических заболеваниях. В норме белка в кале нет;
  • крови – появляющейся при скрытых внутрикишечных кровотечениях, которые могут вызывать язвы, опухоли, . Изменённая кровь говорит о процессах в верхних отделах кишечника, неизменённая – в нижних. Скрытая кровь характерна для опухолей;
  • стеркобилина . Это пигмент, являющийся метаболитом билирубина, который придаёт калу специфическую окраску. За сутки образуется около 75-350 мг этого пигмента. Увеличение показателя в расшифровке копрограммы у взрослых характерно для гемолитических анемий. Уменьшение указывает на возможный процесс непроходимости желчных протоков (камнями, опухолью);
  • . Появление этого химического вещества свидетельствует об ускорении процесса пищеварения, в результате чего билирубин не успевает метаболизироваться в стеркобилин. Такая ситуация возникает при острых воспалениях и при дисбактериозе;
  • слизи . Слизь выполняет защитную функцию в кишечнике, поэтому увеличенное ее образование говорит о сильных воспалительных изменениях кишечника при острой инфекционной патологии (сальмонеллёзе, дизентерии, инфекционных колитах и т.д.);
  • йодофильной флоры . Появление в расшифровке копрограммы у детей и взрослых патологических бактерий характерно для дисбактериоза;
  • детрита . Клеточный разрушенный материал, который появляется из кишечного эпителия. Уменьшение количества наблюдается при нарушении пищеварительного процесса;
  • нейтральные жиры . Чрезмерное содержание характерно для недостаточного выделения (выработки желчи), а также процесса всасывания желчи в кишечнике;
  • мышечных волокон . Появление этих элементов в неизменённом виде (в норме они изменяются) указывает на болезненный процесс в поджелудочной железе, из-за нарушений состава сока, который участвует в переваривании мясной пищи;
  • крахмала . В норме он подвергается процессу расщепления, если при исследовании обнаруживается в виде зёрен, то следует заподозрить ускоренное прохождение пищевого комка при синдроме , также этот признак появляется при хроническом ;
  • мыл . Мылистые вещества в норме присутствуют в небольших количествах. Увеличение может быть при пищеварительной недостаточности тонкого отдела кишечника, желудка и 12-перстной кишки. Эти проблемы встречаются при воспалении поджелудочной железы, при камнях в желчном пузыре;
  • лейкоцитов . В норме не определяются. Появление их в расшифровке копрограммы говорит о воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта;
  • жирных кислот . В выделениях здорового кишечника отсутствуют. Появляются при пищеварительной и ферментативной недостаточности, нарушениях оттока желчи, ускоренной кишечной деятельности;
  • растительной клетчатки . Если в расшифровке копрограммы у взрослых отмечаются растворимые волокна, то можно говорить о недостаточности выделения в желудке хлористоводородной кислоты. В норме растворимые волокна растительной клетчатки отсутствуют в кале. Нерастворимые волокна (кожура фруктов и овощей, внешняя оболочка зёрен и бобовых) – относятся к нормальному содержимому кишечника. Нерастворимые волокна выводят из кишечника неусваиваемые продукты, яды, холестерин. Количество этих элементов зависит от качественного состава пищи;
  • волокон соединительной ткани . Эти волокна образуются из непереваренных остатков животной пищи. В норме их быть не должно. Появление волокон характерно для состояний, при которых снижается кислотность желудочного сока – (антацидный гастрит). Также эти элементы заметны при уменьшении выработки хлористоводородной кислоты желудка, ферментативной недостаточности, возникающей при панкреатите;
  • аммиака . Увеличение содержания этого химического соединения характерно для процессов, сопровождающихся гниением в просвете кишечника. В норме аммиака в кале содержится 20-40 моль/кг. Если в расшифровке копрограммы у взрослых указано увеличенное значение аммиака, то следует подозревать наличие у человека воспаления кишечника;
  • патологических и условно-патологических микроорганизмов , вызывающих заболевания кишечника, .

Реакция кала (pH) может быть разной (слабощелочной, нейтральной, слабокислой). Этот показатель зависит от характера питания.

Особенности расшифровки копрограммы у детей

Основные показатели копрограммы у детей сходны с таковыми у взрослых. Но имеются некоторые особенности.

У большинства детей в норме копрограмма с нейтральной или слабощелочной реакцией (в диапазоне рН 6-7.6.

Обратите внимание : у грудничков реакция чаще всего кислого характера, в результате особенностей питания, характерного для этой возрастной категории.

Щелочная реакция у детей определяется при нарушении процесса всасывания, при усиленных гнилостных процессах в кишечнике, длительном нахождении в желудке и кишечнике непереваренной пищи.

До трёхмесячного возраста ребёнка при грудном вскармливании наличие в кале билирубина является вариантом нормы. После 3 месяцев в расшифровке копрограмму у детей в норме должен определяться только стеркобилин.

Лотин Александр, медицинский обозреватель

Содержание

Для определения состояния человека врачи назначают разные анализы, которые могут указать на то или иное заболевание. Копрологическое исследование кала – один из распространенных тестов, который может указать на патологию желудочно-кишечного тракта, инфекцию и т.д. Проводят взрослым, грудным детям, подготовка и забор не вызывают сложностей.

Анализ кала на копрологию

Когда впервые люди сталкиваются с этим термином, то не всегда понимают копрограмма - что это? Этот анализ подразумевает химическое, макроскопическое и микроскопическое исследование кала. Основывается тест на детальном анализе химуса (пищевая кашица), которая проделывает путь через весть желудочно-кишечный тракт, а на выходе формируется в кал. За время прохождения через ЖКТ расщепляются, всасываются вещества, поэтому по стулу человека есть возможность определить работу внутренних органов.

Что показывает копрограмма

Копрология кала помогает заподозрить некоторые заболевания по запаху, форме или цвету стула. К примеру, светлые массы указывают на проблемы с желчными протоками, печенью, поджелудочной железой. Темный цвет стула говорит о возможных кровотечениях верхних отделов ЖКТ, язвенном колите, опухолях желудка, болезни Крона. Каждый этап исследования имеет свое определение на что показывает анализ кала. Ниже рассмотрены основные показатели расшифровки копрограммы.

Стеркобилин в кале

Когда копрограмма кала находит данный пигмент, то стул, как правило, имеет коричневую окраску. Этот элемент при повышенных значениях указывает на развитие гемолитической анемии. Нормальный показатель стеркобилина в кале должен быть в пределах 75-250 мг за сутки. Снижение вещества происходит, когда камень закупоривает желчные протоки. Для постановки и подтверждения диагноза необходимо провести исследование желчного пузыря.

Детрит в кале

Это вещество представляет собой мелкие частички разрушенных клеток эпителия ЖКТ, переваренной пищи, бактериальных клеток. Детрит в кале при рассмотрении под микроскопом выглядит как разнокалиберные, аморфные, зернистые образования, определить происхождение которых возможности нет. Массы всегда содержат большое количество детрита, если происходит хорошее переваривание пищи. Изменение нормальных показателей вещества указывает на разные патологические состояния.

Жирные кислоты в кале

После поступления пищи должно быть усвоено организмом 90-98% жира. По этой причине при нормальном процессе пищеварения у здорового человека стул не должен содержать соли жирных кислот в кале и нейтральный жир. Небольшое количество остатков жировой пищи может выделяться в виде мыл. Значительный показатель жирных кислот, нейтрального жира указывают на стеаторею. Происходит накапливание элементов за счет снижения активности пищеварительного фермента, ускоренного продвижения химуса, недостаточного поступления желчи.

Эритроциты в кале

При осложненных кровотечениях, язвах желудка, двенадцатиперстной кишки могут быть обнаружены эритроциты в кале (кровь). Когда пища проходит по участкам ЖКТ, пораженных опухолями, происходит травмирование оболочки, выделяется небольшое количество крови. Целостность кишечника могут нарушать гельминты. Встречаться неизмененные красные клетки крови при кровотечениях из толстого кишечника. Измененные эритроциты в каловые массы попадают из верхних отделов ЖКТ. Важно, что выявить опухоли на ранней стадии помогает копрограмма на скрытую кровь.

Мыла в кале

При расшифровке результатов могут присутствовать мыла в копрограмме. Незначительные показатели являются нормой для анализа кала. Если показатель сильно превышает норму, это говорит о недостаточности переваривания поступающей пищи желудком и всасывании тонкой кишкой. Как правило, это отклонение встречается при развитии желчнокаменной болезни, панкреатите. Этот же показатель может указывать на те же патологии, что и присутствие жирных кислот, жиров.

Белок в кале

Хорошим показателем при копрограмме считается отсутствие белка в кале. Положительный результат говорит о развитии воспалительного процесса в пищеварительном тракте, это: колит, панкреатит, энтерит, гастрит. Повышенный белок может быть выявлен при проктите, язве, раке, полипозе. Важно, что только по выявлению этого элемента в копрологическом исследовании нельзя поставить диагноз. Однако при наличии болевых ощущении в подреберье, под ложечкой, зловонный стул, тошнота, вздутие живота – это симптомы панкреатита.

Бактерии в кале

Указывать на нарушение микрофлоры кишечника могут йодофильные бактерии в кале. К этой флоре относят разные микроорганизмы: дрожжевые клетки, кокки, палочки и т.д. Все они обладают придают стулу темно-синий, черный цвет при контакте с раствором йода. Обнаружение бактерий в стуле не всегда указывает на какую-то патологию. При диагностировании следует обращать внимание на питание, которое было перед сдачей анализа.

Билирубин в кале

У взрослого человека обнаружен билирубин в кале может быть из-за нарушения процесса восстановления данного элемента в кишечнике из-за микробной флоры. Повышено вещество может при быстрой эвакуации пищи (значительное усиление перистальтики кишечника), после приема антибактериальных препаратов, при тяжелом дисбактериозе (синдром избыточного бактериального роста в толстом кишечнике).

Эпителий в кале

Нормальный показателем для копрологического анализа является отсутствие эпителия в кале. Если была обнаружена соединительная ткань, это говорит о недостаточности желудочного пищеварения. В норме происходит переваривание эпителиальной ткани при помощи соляной кислоты, поэтому ее нахождение при расшифровке копрограммы говорит о недостаточном или полном отсутствии желудочного сока. Когда происходят такие нарушения, мясная пища не проходит первичную обработку, непереваренные массы поступают дальше, что снижает качество усвоения пищеварительным трактом.

Как сдать анализ кала

Правильный сбор материала напрямую влияет на достоверность результата копрограммы. По этой причине следует знать, как собрать кал у взрослого человека и ребенка. Для достоверности результатов копрограммы собирать стул нужно, соблюдая следующие правила:

  1. За 2-3 дня до сдачи масс на анализ необходимо убрать из рациона ребенка и взрослого все продукты, которые могут окрасить кал (зеленые овощи, свеклу, помидоры) и красную рыбу.
  2. Разрешается перед копрограммой употреблять картофель, каши, яйца. Иногда врач может прописать специальную диету, которая будет содержать мало углеводов, жиров, белков. Это создаст на пищеварительный тракт максимальную нагрузку, которая поможет выявить при анализе кала даже минимальные отклонения во время всасывания, переваривания и в моторике кишечника.
  3. Следует отказаться перед копрограммой от приема всех медикаментов, ферментов, которые оказывают влияние на перистальтику. Также нужно исключить препараты с содержанием железа, висмут, антрацитные, противовоспалительные лекарства, антибиотики.
  4. Провести позже копрограмму необходимо, если недавно была колоноскопия, перед которой полностью очистили при помощи клизмы или медицинских препаратов кишечник. Затруднить выявление и расшифровку копрограммы может недавно проведенное рентгенологическое обследование с барием.
  5. Не рекомендуется девушкам во время месячных сдавать анализ на копрограмму.
  6. Собрать кал на анализ нельзя при наличии кровоточащего геморроя.

Необходимо собрать массы, которые были получены путем естественной дефекации. Лучше подходит первая утренняя порция, чтобы сразу же отнести ее в лабораторию. Кал в баночке, собранные вечером, внутри холодильника допускается хранить 10 часов. Емкость для хранения стула должна быть стерилизованной, для проведения копрограммы хватает 15 г материала (около 1 ч. л.).

Копрограмма представляет собой анализ химическим, физических и микроскопических характеристик кала.

Кал является конечным продуктом переваривания пищи. Поэтому в нем содержится полная информация о состоянии пищеварительной системы.

В состав кала входят такие компоненты:

  • бактерии, которые занимают до 75% каловой массы;
  • слизь;
  • непереваренные остатки пищи;
  • пигменты, придающие каловой массе цвет;
  • клетки кишечника.

Отклонения определенных компонентов от нормы может свидетельствовать об определенном заболевании пищеварительной системы. И именно по данным показателям можно определить место локализации проблемы.

Особенности подготовки и сдачи анализа

Чтобы результаты анализа были корректны и информативны, пациент должен следовать правилам подготовки и сдачи анализа кала на копрограмму.

Несколько дней до сдачи анализа следует исключить из рациона такие продукты:

  • зеленые овощи;
  • свеклу;
  • томаты;
  • мясные продукты;
  • жирную рыбу.

Перед сдачей анализа рацион должен состоять из молочных продуктов, каш, фруктов и овощного пюре. Непосредственно перед сбором материала следует вымыть анальное отверстие и половые органы. Женщинам не рекомендуется сдавать кал во время менструации. Запрещается проводить анализ кала на протяжении двух суток после исследования пищеварительной системы с барием или после клизмы.

Чтобы копрограмма показала корректные результаты, необходимо придерживаться правил сбора материала для анализа:

  • Дефекация не должна быть принудительной. Для анализа используется только кал, который получен при самопроизвольном испражнении. Клизмы и слабительные препараты могут повлиять на качественный состав материала для исследования.

  • Собирать кал следует таким образом, чтобы в него не попала моча или менструальная кровь.
  • Для сдачи анализа в лабораторию используйте специальный стерильный контейнер, который можно приобрести в аптеке. Для проведения анализа достаточно всего чайной ложки материала, поэтому не следует полностью заполнять контейнер.
  • Анализ кала не обязательно сдавать натощак. Кал можно собрать в течение дня. Доставить анализ следует в лабораторию на протяжении 10-12 часов после сбора. При этом хранить его нужно при температуре не выше 8 градусов.

Забор анализа у детей

Если ребенок старшего возраста, то забор анализа следует проводить с чистого горшка. Важно, чтобы на кал не попали другие жидкости с организма. Чтобы стимулировать дефекацию, нельзя использовать специальные препараты. Рекомендуется включать в рацион ребенка жирную или красящую пищу. Это может повлиять не только на цвет и консистенцию, но и на химический состав испражнений. Также следует сообщить врачу, какие препараты принимает ребенок, чтобы перед сдачей анализа исключить те, которые могут повлиять на биохимические показатели кала.

Расшифровка анализа у взрослых

Расшифровка анализа кала позволяет определить наличие заболеваний и сбои в работе органов и систем. Заподозрить наличие заболеваний можно даже по запаху, форме и цвету кала. К примеру, слишком светлый кал может свидетельствовать о заболеваниях печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Черный стул возникает при наличии кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Оно может возникать по причине язвы, болезни Крона либо опухоли в желудке. При красноватом оттенке возникает подозрение на кровотечение в нижнем отделе кишечника. Нормальным считается стул коричневого цвета.

При более тщательном анализе в кале можно обнаружить кровь, слизь, гной, камни и глисты. Анализ позволяет определить качество работы всех органов желудочно-кишечного тракта. А химический анализ позволяет определить кислотность, растворимую слизь, белок и другие показатели.

Растворимый белок

Наличие в испражнениях белка уже является отклонением от нормы. Причиной может быть воспалительный процесс пищеварительного тракта. Возникает при панкреатите, колите, гастрите, энтерите, язве, проктите и даже раке. Определение наличие в кале белка не дает возможность точно поставить диагноз, однако является серьезной причиной назначения дополнительных исследований. Если при обнаружении растворимого белка в каловых массах, пациент жалуется на вздутие живота и тошноту, причиной может быть острый панкреатит.

Кровь


Кровь в стуле возникает при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Глисты также могут повреждать слизистые оболочки. При неизмененных клетках крови можно говорить о кровотечении из толстого кишечника. Если кровь измененная, то проблема возникла в верхних оттенках желудочно-кишечного тракта. Наличие крови в анализе кала позволяет выявить появление новообразований в органах пищеварения на ранних стадиях.

Слизь

Слизь вырабатывается слизистой оболочкой для защиты органов. Однако если слизь присутствуют в значительном размере, причиной может быть переносимость лактозы, нарушение всасывания либо наличие патогенных микроорганизмов. Также чрезмерное количество слизи в стуле может свидетельствовать о таких заболеваниях, как колит или дизентерия.

Билирубин

Данное вещество возникает в каловых массах в том случае, если ускоряется прохождение пищи. В таком случае билирубин не успевает преобразоваться в стеркобилин. Может выявляться при дисбактериозе либо остром гастроэнтерите.

Стеркобилин

Пигмент, который придает каловым массам коричневый цвет. Повышение нормы данного вещества возникает при гемолитической анемии. А снижение его уровня может свидетельствовать при закупорке желчных протоков.

Йодофильная флора

Наличие в результатах анализа йодофильной флоры говорит о нарушении микрофлоры кишечника. Чаще всего патогенные микроорганизмы обнаруживаются при недостаточном переваривании пищи.

Детрит

Наличие данного вещества свидетельствует о некачественном переваривании пищи. Детрит представляет собой частички переваренной пищи и поврежденные клетки эпителия.

Крахмал


Крахмал не должен присутствовать в каловых массах. Он должен полностью расщепляться при переваривании пищи. Если он обнаруживается, то причиной может быть ускоренное продвижение пищевых масс. Причиной может быть хронический панкреатин или синдром мальабсорбции.

Мышечные волокна

В каловых массах в норме присутствуют только измененные волокна. Если обнаружены волокна в неизмененном виде, причиной может быть проблемы работы поджелудочной железы. При снижении выработки пищеварительного сока белковая пища животного происхождения плохо переваривается, поэтому их обнаружение свидетельствует о развитии панкреатита.

Нейтральный жир

В норме данный показатель должен отсутствовать. Если пищеварительная система работает без сбоев, то организм усваивает более 90% потребляемых жиров. Наличие нейтральных жиров в каловых массах свидетельствует о недостаточной выработке желчи. Также наблюдается при сниженном уровне пищеварительного фермента липазы. В таком случае жиры усваиваются не полностью.

Лейкоциты

В норме данный показатель должен отсутствовать. Возникает при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Мыла

Допускается небольшое количество. При повышении допустимых норм можно говорить о недостатках переваривания пищи в желудке и кишечнике. Возникает при нарушении работы желчного пузыря и поджелудочной железы.

Жирные кислоты

Если пищеварительная система работает без сбоев, данный показатель в результатах анализа отсутствует. Наличие в каловых массах жирных кислот говорит о снижение пищеварительных ферментов, ускоренном продвижении химуса, а также недостатки желчи.

Аммиак

Норма аммиака в каловых массах составляет от 20 до 40 моль/кг. Если показатель выше нормы, то причина заключается в наличие процесс гниения в кишечнике. Этот процесс возникает при чрезмерной выработке белка при воспалении стенок кишечника. Установить точную причину такого явления невозможно без дальнейшего обследования. Копрограмма с повышенным значением аммиака может быть только причиной назначения дополнительного обследования.

Растительная клетчатка

В каловых массах могут быть обнаружены волокна растворимые и нерастворимые волокна клетчатки. Наличие растворимых волокон не является нормой. Наблюдается при недостатке поступления соляной кислоты. Наличие нерастворимых волокон клетчатки является нормой и зависит от характера питания.

Соединительнотканные волокна

Представляют собой остатки пищи животного происхождения. В норме данный компонент не должен присутствовать в каловых массах. Соединительнотканные волокна могут присутствовать при низкой кислотности желудка, недостатки пищеварительных ферментов и недостатке соляной кислоты. Причина может заключаться в гастрите или панкреатите.

Расшифровка анализа у детей и младенцев

Отклонение от нормы того или иного показателя в анализе кала может свидетельствовать о наличие различных заболеваний. Поэтому нужно знать расшифровку копрограммы у детей, показатели которой отличаются от взрослой.

К примеру, важным показателем является количество каловых масс. Уменьшенный или увеличенный показатель может свидетельствовать о недостатки выработки желчи, нарушением работы поджелудочной железы и других органов пищеварительной системы.

Консистенция также важна. При жидких массах можно судить об избыточной секреции, при кашеобразных – о колитах, при пенистых каловых массах – о бродильной диспепсии, а высокая плотность может быть причиной спазмов и запоров.

Копрограмма включает в себя и определение цвета каловых масс. Он может меняться в зависимости от особенностей диеты. Но в некоторых случаях цвет указывает на возможные проблемы работы желудочно-кишечного тракта. К примеру, зеленый или бежевый цвет говорит о чрезмерной перистальтике кишечника. Красный оттенок говорит о язве желудка, черный может быть причиной кровотечения верхних отделов ЖКТ.

Важным показателем является кислотность каловых масс. Пониженный показатель говорит о гнилостных процессах в желудочно-кишечном тракте, а высокая – диареи и бродильных процессах.

У здорового ребенка в каловых массах не должно быть крови. Если она присутствует, причиной может стать поливы или внутреннее кровотечение в толстом кишечнике. Наличие в кале белка говорит о воспалительном процессе кишечника или о недостаточном переваривании пищи.

Слизь в норме только у грудных детей. У младенцев в виде слизи выходит непереваренный жир с материнского молока. У детей старшего возраста слизи в кале быть не должно.

Присутствие нейтрального жира в кале ребенка любого возраста говорит о нарушении работы поджелудочной железы и желчного пузыря. А наличие жирных кислот – явный признак гнилостной диспепсии. Присутствие лейкоцитов или эритроцитов свидетельствует о таких заболеваниях как колит, геморрой иди дизентерия.


Билирубин у детей в кале должен отсутствовать. Его присутствие предупреждает о высокой перистальтике кишечника. Как правило, данный показатель присутствует в кале у детей после приема курса антибиотиков. Низкий показатель стеркобилина говорит о гепатите или холонгите, а высокий может быть показателем анемии.

Заключение

Результаты анализа кала взрослого или ребенка могут позволить врачу заподозрить ряд болезней ЖКТ и других нарушений. Однако точно поставить диагноз можно только после дополнительного обследования. Поэтому не следует самостоятельно интерпретировать результаты копрограммы и тем более начинать на их основании самостоятельное лечение.

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Макроскопическое (органолептическое) исследование

– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения