Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основные гипо и авитаминозы. Гиповитаминоз - это что? Гиповитаминоз: причины, симптомы, профилактика и лечение Что такое гипо и авитаминозы

Роль

Еще очень давно, когда медицина была значительно менее развитой, люди заметили, что, попадая в достаточно сложные условия, например, в длительном плавании, на севере или исключив некоторые продукты из своего рациона, человек как будто ни с того ни с сего заболевает. Традиционные методы лечения не помогали, и постепенно стало ясно, что дело в питании. Причем далеко не каждая еда годилась для того, чтобы избежать заболевания или лечить его, так что люди пришли к выводу, что различные виды продуктов содержат некие вещества. Интуитивное понимание позднее подкрепилось исследованиями ученых, которые смогли выделить, а потом и синтезировать эти элементы. Но об этом позже.

Каждый человек, разумно подходящий к своему питанию, знает, что оно должно быть сбалансированным. И речь не только о белках, жирах и углеводах, но и о необходимых витаминах и микроэлементах. Конечно, можно получать их, принимая специальные препараты, но гораздо полезнее для организма будет усваивать их естественным путем - из пищи. Но для чего они нужны?

Условно каждый из витаминов играет свою особую роль. Но на деле все они предназначены для нормального протекания огромного количества процессов. Например, витамин С имеет более 300 биологических функций. К слову, он не может быть синтезирован человеческим организмом.

История открытия витаминов

Долгое время интуитивное понимание того, что рацион должен быть разнообразным, не подкреплялось исследованиями. Известный российский ученый Н. И. Лунин был одним из первых, кто начал экспериментировать в этой области еще в конце XIX века. Он по частям скармливал мышам все известные составляющие коровьего молока, то есть жиры, углеводы, белки, соли, сахар, но животные погибали. И тогда он сделал вывод о необходимости неких веществ, которые пока не были обнаружены, но крайне необходимы для жизнедеятельности организма.

В 1906 году такой вывод сделал английский биохимик Ф. Хопкинс, назвав эти составляющие "accessory food factors". Но последний шаг в выделении этих веществ осуществил поляк Казимир Функ, который получил кристаллы, излечивающие признаки гиповитаминоза В, в то время его называли бери-бери. Он назвал этот препарат "Витаймайн" (от латинского слова vita - "жизнь" и английского amine - "амин", азотосодержащее соединение). Он же предположил, что аналогичные вещества могут излечивать и такие болезни, как цинга, пеллагра и рахит. И он не ошибся.

Признание

В первой половине XX века практически все основные витамины были получены, а позднее расшифрована и их химическая структура. Были обнаружены и другие вещества, действующие по таким же принципам. С формулировкой "за открытие 1929 году Хопкинс и Эйкман, изучавший гиповитаминозы животных на примере кур, получили Нобелевскую премию. Заслуги Лунина и Функа были на долгие годы забыты.

Тем не менее дальнейшие исследования позволили выделить новые вещества, сегодня относящиеся к витаминам, а также понять их функции.

Классификация

Сегодня витаминов известно огромное количество, и они разделены на группы. Ранее их также различали по жиро- и водорастворимости, но появление большого количества аналогов деактуализировало эту классификацию.

  • А: эта группа веществ включает ретиноиды, входящие в состав основного зрительного пигмента. Он также стимулирует рост и развитие, обеспечивает антиоксидантную и иммунную защиту организма. Содержится в моркови, тыкве, рыбьем жире.
  • В: в эту группу входит очень большое количество веществ, отвечающих сразу за множество функций. В больших количествах присутствует в муке грубого помола, бобовых.

  • С: сюда входит лишь одно вещество - аскорбиновая кислота. Ее поступление в организм возможно только извне, с пищей, в то время как остальные витамины могут быть в некоторой степени синтезированы. Именно с его помощью происходит образование коллагена, серотонина, триптофана, кортикостероидов. Он участвует в переваривании пищи, иммуномодулировании, нейтрализует некоторые вещества. Это одно из самых важных в организме веществ, и оно, к счастью, содержится во многих овощах и фруктах.
  • D: группа веществ, которые образуются в коже под воздействия ультрафиолета. Обеспечивает всасывание кальция и фосфора, стимулирует синтез ряда гормонов, регулирует деление клеток, обменные процессы.
  • Е: витамины, поддерживающие репродуктивную функцию. Кроме того, выступают как антиоксиданты и влияют на развитие мышц. Являются эффективными иммуномодуляторами. Содержатся в растительных маслах.
  • К: в первую очередь отвечают за свертывание крови. Кроме того, участвуют в работе почек, обмене веществ в костной и соединительной тканях, синтезирует белковые структуры, используемые в сердце, легких и других органах. Содержится в шпинате, цветной капусте, брокколи, авокадо, киви, бананах.
  • P: рутин, который отвечает за уменьшение ломкости и проницаемости стенок капилляров. Повышает эластичность эритроцитов и обладает антиоксидантными свойствами. Содержится в цитрусах, зеленом чае, щавеле.

Иногда к витаминам относят и подобные им вещества, работающие по таким же принципам и имеющие такое же большое значение для организма. Ведь их дефицит выливается точно в такую же крайне неприятную ситуацию. И если ее не изменить, итогом может стать даже летальный исход.

Гипо-, гипер- и авитаминоз

Любой квалифицированный диетолог или просто здравомыслящий человек знает, что питаться лучше до 5-6 раз в день, но маленькими порциями, чем съесть тот же самый объем пищи за один присест. То же самое и в случае с витаминами - их поступление должно быть максимально равномерным, поскольку крайности грозят появлением проблем.

Приставки гипо-, гипер- и а- означают соответственно дефицит, избыток и полное отсутствие чего-либо. Это справедливо и для состояний, связанных с проблемами поступления в организм витаминов. И хотя ни одно из этих заболеваний не развивается за один день, лечение может быть довольно длительным и сложным.

Иногда в обиходе авитаминоз и гиповитаминоз означают примерно одно и то же - дефицит витаминов. Про это часто говорят весной, когда на протяжении длительного времени приходится употреблять в пищу консервированные продукты, бедные полезными веществами.

Причины

Они могут быть как внешними, так и внутренними. К первым относится недостаточность поступления витаминов с пищей. А ко вторым - целый комплекс проблем.

Во-первых, это может быть повышенная потребность в витаминах. Это бывает в период беременности, при больших физических нагрузках, наличии заболеваний.

Во-вторых, может быть нарушена их усвояемость или механизмы их доставки по назначению. Также могут быть проблемы с переходом витаминов в активную форму. Тогда даже достаточное их достаточное получение - не профилактика гиповитаминоза. Организм просто не может усвоить или использовать необходимые ему вещества.

В свою очередь внутренние причины гиповитаминоза могут быть как врожденными, так и приобретенными вследствие других заболеваний. В любом случае практически всегда есть возможность если и не вылечить полностью, то максимально компенсировать гиповитаминоз.

Симптомы основных видов

Очевидно, что не зря в названии этих веществ находится латинский корень "жизнь", но и их нехватка не означает автоматически смерть, все начинается вполне невинно. Тем не менее гиповитаминоз - это серьезно, если его не лечить.

Как уже было сказано, группа А участвует в механизмах восприятия зрительной информации. Его нехватка также отражается на иммунитете и состоянии кожного покрова. К счастью, одним из первых признаков, указывающих на гиповитаминоз витамина А считаются трещинки в уголках губ - болезненные и долго заживающие. В это время еще нельзя говорить об опасности для здоровья, но симптом очевидный. Если же не компенсировать болезненное состояние, гиповитаминоз витамина А может привести к ухудшению зрения, особенно в темноте - так называемой куриной слепоте.

Группа В участвует в огромном количестве жизненных процессов. Их дефицит может привести к депрессии, поражениям кожи, дефектам внутриутробного развития, болям в суставах, расстройствах ЖКТ, выпадению волос, ухудшению внимания и памяти, анемии и другим серьезным проблемам.

Нехватка аскорбиновой кислоты поначалу выглядит как снижение иммунитета, частые ОРВИ. Может ощущаться усталость и слабость. В дальнейшем это может вылиться в носовые кровотечения и появление язв в ротовой полости - цингу.

Рахит - нехватка витамина D - выражается в первую очередь в потливости, истончении волос и в размягчении костей из-за ухудшения усвоения кальция. Особенно это опасно в раннем возрасте, поскольку скелет может деформироваться.

Гиповитаминоз - это не шутки. Так что во время сезонных заболеваний, при условии отсутствия доступа к свежим овощам и фруктам, при повышенных физических нагрузках необходимо подумать о здоровье. Профилактика гиповитаминоза проста. Она не требует много времени и сил, но может избавить от огромного количества проблем.

Профилактика и лечение

Даже если неизвестны причины гиповитаминоза, тактика избавления от него всегда одна - восполнение нехватки. Профилактика, соответственно, направлена на то, чтобы она не возникла.

Разумеется, в первую очередь это достигается путем пересмотра рациона пациента. При необходимости увеличивается количество тех или иных веществ, употребляемых ежедневно. Если доступа к соответствующим натуральным продуктам нет, их могут заменить синтезированные, то есть медикаменты. Правда, избыток тоже может привести к проблемам, так что слишком уж усердствовать не стоит. Все должно быть в меру - это было известно даже в древности. Если же налицо гиповитаминоз, симптомы которого очень долго игнорировались, предстоит комплексное лечение, которое будет направлено как на устранение дефицита нужных веществ, так и на избавление от симптомов.

Последствия

Гиповитаминоз - это серьезное заболевание, о каком бы виде речь ни шла. Нарушается нормальное функционирование организма, которое усугубляется, если ситуация остается неизменной. Разумеется, развивается это все не один день, но в тяжелых случаях последствие одно - смерть. И если ее причиной не станет дефицит тех или иных витаминов напрямую, то заболевания, вызванные их нехваткой, точно. Тем ужаснее осознавать, что в большинстве случаев предотвратить причины гиповитаминоза и, соответственно, такой исход очень легко. Для этого нужно просто разнообразно питаться. А если это невозможно - вовремя принять поливитаминные препараты.

О гипервитаминозе

Как правило, достичь этого состояния довольно сложно. Если гиповитаминоз - это более или менее часто встречающее состояние, то избыток - редкость. Дело в том, что обычно организм просто выводит те вещества, которые ему не требуются. Но не всегда. Для того чтобы получить избыток витаминов, нужно употреблять в пищу богатые ими продукты, одновременно принимая и препараты в больших дозах. Наиболее часто встречаются избыток A и D. При гипервитаминозе типа А ощущаются зуд и шелушение кожи, головная боль, тошнота и рвота. В общем и целом это похоже на отравление. - это остеопороз и отложение кальция в сердце, почках, стенках сосудов. На начальном этапе он характеризуется потерей аппетита, головной болью, расстройством работы ЖКТ.

Витамины – это биологически активные вещества, регулирующие обмен веществ и разнообразно влияющие на жизнедеятельность организма

Витамины действуют на обмен веществ самостоятельно или в составе ферментов. Не образуются в организме, являются незаменимыми пищевыми элементами.

Авитаминоз – тяжелая форма витаминной недостаточности, обусловленная полным отсутствием витаминов в организме.

Гиповитаминоз – развивается при длительной недостаточности того или иного витамина в пище, начальная форма авитаминоза. Гипервитаминоз – резкое введение большой дозы витаминов на фоне гиповитаминоза.

Причины, приводящие к авитаминозам и гиповитаминозам:

Алиментарная недостаточность витаминов:

Однообразное питание

Сезонные колебания

Использование в питание рафинированных продуктов

б) Разрушение витаминов вследствие неправильной обработки

в) действие авитаминных посторонних факторов пищи

г) наличие в продуктах витаминов в малоусвояемой форме

д) пищевые извращения и религиозные запреты

е) анарексия

Угнетение нормальной кишечной микрофлоры, продуцирующей ряд витаминов

Нарушение ассимиляции витаминов (нарушение всасывание)

Повышенная потребность в витаминах

Доклиническая стадия гиповитаминоза – субклиническая обеспеченность организма, характеризуется только биохимическими нарушениями, могут быть обнаружены с помощью биохимических тестов.

Биологическая роль, потребности и источники витаминов:

Классификация витаминов:

Жирорастворимые

Витамин А (ретинол)

Витамин Д (кальциферол)

Витамин Е (токоферрол)

Витамин К

Водорастворимые:

Витамин С

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В3 (пантотеновая кислота)

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В12 (цианокобаломин)

Витамин РР (ниацин, никотиновая кислота)

Фолиевая кислота (фолацил)

Витамин Н (биотин)

Витаминоподобные вещества:

Витамин Р (биофлавоноиды)

Холин - миоинозид

Липоевая кислота

Витамин В15 (пангамовая ксилота)

Потребности в витаминах должны употребляться за счет продуктов питания (в основном).

Витамин А (ретинол) - механизм: зрительный анализатор - потребность 1,5 – 2,5 мг

Признаки недостаточности: расстройство сумеречносго зрения, помутнение и сухость роговицы, светобоязть, сухость кожи и слизистых - источники: рыбий жир, печень, яйца, масло, сыр, капуста

Витамин В1 (тиамин) - механизм: катализатор окисления углеводов, ацетилхолина, переаминирование АМК, катализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: болезнь бери-бери (нарушение ЦНС) сухая/влажная форма/поражение ЖКТ - источники: свинина, овсянка, гречка, печень, хлеб, пивные дрожжи



Витамин В2 (рибофлавин) - механизм: влияет на функцию зрения, биокатализатор клеточного дыхания - потребность: 2 мг - признаки недостаточности: трещины на коже и слизистой, гингивит, стоматит, конъюктивит, красная кайма вокруг губ - источники: яйца, сыр, хлеб, мясо, рыба, овсянка гречка

Витамин В6 (пиридоксин) - механизм: участие в обмене АМК, трофической иннервации, влияние на процессы кроветворения - потребность: 2-3 мг - признаки недостаточности: сонливость, дерматит, повышенное содержание холестерина - источники: мясо, сыр, рыба, овощи

Витамин В12 (цианокобаломин) - механизм: антианемическое действие, участие в синтезе многих АМК - потребность: 3 мкг - признаки недостаточности: поражение нервной системы, раздражительность, утомляемость, макроцитарная гиперхромная анемия - источники: говяжья печень, треска, курица, яййа, творог

Витамин Д (кальциферрол) - механизм: регуляция фосфорно-кальциевого обмена - потребность: - признаки недостаточности: раздражительность, боли в мышцах, крошащиеся зубы, хромота, у детей рахит - источники: икра, рыбий жир, морская рыба, сметана, сливки

Витамин Е (токоферрол) - механизм: регуляция окисления внутриклеточных липидов - потребность: 12-15 мг - признаки недостаточности: усиленный гемолиз эритроцитов, мышечная слабость, нарушение полового цикла - источники: подсолнечное масло, рожь, кукуруза, сливочное масло

Витамин С легко разрушается при термической или механической обработке, под УФО, длительном хранении (от 60%). В связи с такой неустойчивости витамина С следует соблюдать правила хранения продуктов, которые его содержат: - овощи должны хранится в прохладном темном месте с влажностью 85% - овощи не должны травмироваться- при замачивании употреблять слегка подсоленную воду - шинковать непосредственно перед процессом термической обработки или подачей на стол - при варке употреблять минимальное количество воды, которую нужно слегка подсолить - варить не дольше 20 минут - подавать тотчас после готовки. В больницах, санаториях, родильных домах предусмотрена круглогодичная С-витаминизация питания: Суточная доза витамина С: - дети 60 мг - взрослые 80 мг - беременные 100 мг - кормящие грудью 120 мг

Витамины крайне необходимы для нашего организма, без них невозможны многие метаболические процессы, нормальный обмен веществ. Все они нужны в разных, но небольших количествах по сравнению с белками, жирами и углеводами. Сейчас мы обратим наше внимание на гипо и авитаминозы A, E, C, как наиболее часто встречающиеся.

Самое обидное в авитаминозе А то, что ретинол может длительно сохраняться в виде запасов в жировых тканях организма, откуда может расходоваться при необходимости! Однако природой предусмотрена такая возможность не только на случай дефицита – избыток ретинола, то есть гипервитаминоз А, тоже ничего хорошего не сулит. Авитаминоз А или гиповитаминоз А возникает при недостаточном содержании в пище самого ретинола или бета — каротина, из которого он образуется в организме, а также при нарушении всасывания или процесса синтеза.

Ретинол (витамин А) – жирорастворимый витамин, он содержится в таких продуктах питания, как сливочное масло, яичный желток, печень трески, а из растительных продуктов им богаты капуста, морковь, чеснок, абрикос, тыква. Особое внимание нужно уделять бета — каротину, так как его безопасно (и наоборот, полезно) употреблять в больших количествах. Бета — каротин является антиоксидантом и его невозможно передозировать. Суточная потребность в ретиноле для взрослого человека – 1,5мг или 5000 МЕ (международных единиц). Ретинол более всего участвует в нормальной работе , кожи, сальных, потовых и слезных желез, слизистых оболочек. Он способствует повышению иммунитета, заживлению , предохраняет от рака.

Симптомы авитаминоза А

При недостаточности ретинола развиваются дистрофические изменения сетчатки и зрительных нервов, что приводит к ночной или «куриной» слепоте, сухости конъюнктивы и образованию на ней беловатых пятен и язвочек, эпителий кожи и слизистых оболочек подвергается гиперкератозу (дистрофические утолщения за счет отмерших слоев), шелушению кожи и склонности её к гнойничкам. Возможно общее недомогание и слабость, склонность к инфекциям органов дыхания, почек и пищеварительного тракта. У детей недостаток витамина А может привести к тяжелым неврологическим расстройствам и к задержке роста.

Токоферол (витамин Е) тоже относится к жирорастворимым витаминам, которые задерживаются в тканях, создавая депо. Витамином Е богаты яйца и печень, растительные масла, орехи, бобовые, цельное зерно и молочные продукты, льняное семя и плоды шиповника. Для поддержания в крови достаточного уровня витамина Е необходимо наличие цинка. Витамин Е – мощный антиоксидант, он защищает клетки от повреждения свободными радикалами, замедляет старение и помогает усвоению витамина А. Очень важно его антиоксидантное действие для предотвращения рака, он необходим для нормальной циркуляции и свертываемости крови, для поддержания нервов и мускулов. Суточная доза составляет не более 1000мг/сутки.

Симптомы авитаминоза Е

Под термином «авитаминоз» мы подразумеваем витаминную недостаточность, которая чаще встречается в виде гиповитаминоза, то есть более легкой формы. При дефиците витамина Е возникает бесплодие, выкидыш, рак кишечника и груди, нарушения менструального цикла, нарушение нервной проводимости и повреждение красных кровяных телец.

Аскорбиновая кислота (витамин С) – третий мощнейший антиоксидант, помогающий бороться с болезнями и не стареть. Строго говоря, авитаминоза С в виде настоящей цинги не регистрируется уже много лет. Когда-то цинга проявлялась кровоточивостью десен, расшатыванием и выпадением зубов у моряков дальнего плавания, и часто приводила к их смерти. Аскорбиновая кислота участвует в сотнях метаболических реакций, защищает организм от инфекций, от рака, повышает иммунитет. Витамин С улучшает усвоение организмом железа, и в то же время препятствует сгущению крови, снижает уровень холестерина в крови, предупреждает атеросклероз и способствует заживлению ран и ожогов. Витамин С и витамин Е усиливают положительное действие друг друга на организм. Витамин С не образуется в организме, поэтому необходимо его поступление с пищей. Суточная доза 75-100мг, но в период болезни может повышаться до 2-5г.

Симптомы авитаминоза С

Кровоточивость десен и выпадение зубов, склонность к различным инфекциям и простудам, плохое заживление ран и ссадин, плохое пищеварение, вялость. Возможна суставная боль.

Аскорбиновая кислота содержится в ягодах, цитрусовых, капусте, помидорах, луке и многих других овощах и фруктах. В настоящее время многие продукты обогащаются витаминами А, Е, С, во избежание дефицита, особенно в холодное время года. Но уровень витамина С в организме снижается от употребления алкоголя, курения, приема противозачаточных средств и других лекарств. Так как витамин С является органической кислотой, не рекомендуется принимать его натощак.

Лечение авитаминоза всегда предусматривает введение лекарственных препаратов наряду с усиленным питанием и оздоровительными мероприятиями. Витамины при авитаминозе вводят внутривенно или внутримышечно, в соответствии с назначением врача, а в легких случаях и для профилактики назначают прием внутрь в виде капсул, таблеток или шипучих напитков.

К числу наиболее известных с давних времен заболеваний, возникающих на почве дефектов в питании, относится цинга, или скорбут («язвенный рот»), или худосочная болезнь. В средине века в Европе цинга была одной из страшных болезней, принимая иногда характер эпидемий. Наибольшее число жертв цинга уносила в зимнее и весеннее время года, когда население было лишено возможности получать в достаточном количестве свежие овощи и фрукты. Окончательно вопрос о причинах возникновения и способах лечения цинги был разрешен экспериментально лишь в 1907-1912 гг, в опытах на морских свинках. Оказалось, что морские свинки, подобно людям, подвержены заболеванию цингой, которая развивается на почве недостатков в питании. Стало очевидным, что цинга возникает при отсутствии в пище особого фактора. Этот фактор, предохраняющий от цинги, получил название витамина С (антицинготного или антискорбутного витамина).Гиповитаминоз С проявляется быстрой утомляемостью, кровоточивостью десен, снижением устойчивости организма к инфекциям. При далеко зашедшем гиповитаминозе С может развиться цинга, если содержание витамина С в организме меньше 300 мг (в норме 1,5 гр). Для клинической картины цинги характерно опухание десен, расшатывание и выпадение зубов, отечность и болезненность суставов. Возникают кровоизлияния в мышцах, коже, суставах, трофические язвы ног. Появляется сердечная недостаточность.

Патогенез цинги может быть представлен следующими механизмами:

  • 1) Нарушением окислительно-восстановительных процессов в пентозном цикле. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота и ее дегидроформа образуют окислительно-восстановительную систему. В пентозном цикле аскорбиновая кислота служит переносчиком водорода. Она легко окисляется, отдавая два атома водорода. Образующаяся дегидроаскорбиновая кислота легко восстанавливается за счет окисления других соединений.
  • 2)Гипофункцией надпочечников. Известно, что аскорбиновая

кислота необходима для синтеза гормонов надпочечников. Понижение

3)Падением активности ряда ферментов, в частности гексоки-

назы. Это приводит к задержке всасывания углеводов из кишечника,

нарушению запасания гликогена в печени, что может вести вначале к

гипергликемии, а затем и к гипогликемии. В печени накапливаются

нейтральные липиды (развивается жировая инфильтрация печени).

4) Торможением синтеза белков и усилением их распада. Это вызывает следующие явления: а) возникновение дистрофических изменений в организме, слабость сердечной мышцы; б) торможение активности остеобластов, в результате задерживается образование белковой костной матрицы и, следовательно, нарушаются процессы окостенения; в) уменьшение выработки антител и как следствие этого - снижение устойчивости организма к инфекциям; г) нарушение образования коллагена из проколлагена, что ведет к снижению эластичности сосудистой стенки, увеличению их проницаемости, кровотечениям и отекам, заживление ран ухудшается.

Источники и суточная потребность

Большинство животных, за исключением морских свинок и при матов, не нуждается в получении витамина С извне, так как аскорбиновая кислота синтезируется у них в печени. Человек не обладает способностью к синтезу витамина С и должен обязательно получать его с пищей. Основными источниками витамина С являются растения. Особенно много аскорбиновой кислоты в шиповнике, перце, хрене, ягодах рябины, черной смородины, земляники, клубники, цитрусовых, капусте (как свежей, так и квашенной), шпинате. Картофель, хотя и содержит значительно меньше витамина С, чем вышеперечисленные продукты, но, принимая во внимание значение его в нашем питании, следует признать наряду с капустой основным источником снабжения витамином С. Важнейшими источниками витамина С непищевого характера является шиповник, хвоя (сосны, ели и лиственницы) и листья черной смородины. Суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 70-120 мг. По мнению Л. Поллинга, большинство простудных заболеваний может быть предотвращено или существенно ослаблено диетой, без использования каких-либо лекарств. В качестве такого диетического вещества может быть использована аскорбиновая кислота. Для этой цели он рекомендовал от 0,25 до 10 г аскорбиновой кислоты в сутки. Оптимальная доза - 1,0 г (по 250 мг 4 раза в день во время приема пищи). При контакте с больным, утомлении или охлаждении дозу необходимо несколько увеличить. При начавшемся простудном заболевании суточная доза первые четыре дня составляет 4 г, следующие 3-4 дня - 3 г, затем в течение 6-8 дней доза снижается до 2 и 1 г. Согласно гипотезе Л. Поллинга, эффективность протекторного действия аскорбиновой кислоты при вирусных инфекциях обусловлена повышением синтеза и активности интерферона с антиоксидантным действием, а также тем, что аскорбиновая кислота является физиологическим ингибитором гиалуронидазы. Показателями обеспеченности организма аскорбиновой кислоты являются определение ее ренальной экскреции, содержание в плазме крови и лейкотах, а также тесты на проницаемость сосудов.

О гиповитаминозах и авитаминозах многие наслышаны с детских лет. Некоторые даже под предлогом их профилактики старались уговорить сердобольную маму или бабушку и получить лишнюю «витаминку». Но далеко не все понимают различия между этими двумя медицинскими понятиями и истинную значимость витаминов для организма.

Витаминами называют низкомолекулярные соединения, чье присутствие необходимо для поддержания важных для жизнедеятельности функций организма человека или животного. Эти пищевые вещества не удовлетворяют энергетические и пластические потребности. Но они нужны для полноценной работы ферментов (водорастворимые формы) и гормонов (жирорастворимые витамины).
Существует несколько способов появления витаминов в человеческом организме:

  • поступление в составе съедаемой пищи;
  • синтез витаминов микроорганизмами, в норме проживающими в кишечнике;
  • их образование в коже, стимулированное воздействием ультрафиолета.

При нарушении данных процессов или возникновении ситуаций, при которых резко увеличивается потребность в витаминах, высок риск витаминной недостаточности. По степени ее выраженности доктора выделяют:

  • гиповитаминозы (количество витаминов снижено);
  • авитаминозы (полное отсутствие тех или иных витаминов).

Возможно развитие дефицита какого-то одного витамина или сразу нескольких. Гиповитаминозы чаще отличаются стертой симптоматикой, появляющейся постепенно. Для авитаминозов же характерна достаточно яркая специфичная клиническая картина (хотя сейчас они наблюдаются крайне редко).

Причины

Анорексия приводит к недостатку в организме большинства витаминов, микро- и макроэлементов, поскольку с пищей они не поступают.

Никакое лечение не принесет ожидаемого положительного эффекта, если не будет досконально ясна причина нарушения баланса витаминов. Витаминная недостаточность может образоваться из-за:

Диагностика

Даже грамотному специалисту не всегда удается вовремя заподозрить, быстро распознать и уточнить гиповитаминоз. Дефицит разных витаминов может приводить к сходным клиническим проявлениям, т. к. некоторые из них (например, РР, В15, В1, В2) задействованы в одной цепочке биохимических процессов. Более того, эти симптомы могут возникать из-за недостаточности иных питательных субстратов (минералов, белков и др.) или болезней, не связанных с обменом веществ.

Витаминная недостаточность может коснуться состояния практически всех систем и органов. У больных возникают:

  • неврологические нарушения: неуверенная походка, головные боли, проблемы с памятью и сном, судороги, нервно-мышечные расстройства и даже параличи (гиповитаминозы В1, РР, В6, В12, Н, липоевой кислоты, Е);
  • проблемы с деятельностью сердца: сердечные боли, изменения ритма и частоты сердцебиений, отеки (недостаточность В1, РР, липоевой кислоты);
  • расстройства пищеварения: боли, атонические запоры, тошнота, снижение аппетита (дефицит В1, В6), поносы (недостаточность РР, В12, фолиевой кислоты);
  • кожные проявления: шелушение, трещины, заеды, сухость, гиперпигментация (гиповитаминоз В2, РР, В6, В9, Н), сыпь с кровоизлияниями (гиповитаминоз С, Р), гнойничковые поражения (дефицит А);
  • (гиповитаминоз В2, РР, В12, В6, Н);
  • нарушения зрения (нехватка В2, А) и поражение глаз: блефарит, (дефицит В2, Н, фолиевой кислоты, А);
  • частые простуды и другие инфекции (недостаток В9, С, А);
  • задержка роста (гиповитаминоз В9);
  • (дефицит Н, аскорбиновой кислоты);
  • повышенная кровоточивость (недостаток С, К);
  • проблемы с потенцией и деторождением (дефицит Е);
  • костные деформации у детей (дефицит С, D).

Возможности лабораторной диагностики, к сожалению, ограничены. В повседневной практике врачи могут:

  • обнаружить анемию, чье происхождение ассоциировано с гиповитаминозом В12 или В9;
  • оценить в крови уровни витаминов В12, D, фолиевой кислоты (В9).

Лечение


Яйца богаты витаминами Е, D, В5, Н, А

Лечение гипо- или авитаминозов основывается на заместительной терапии. Недостающие вещества стараются возместить при помощи сбалансированного пищевого рациона или лекарств.

Лечебное питание

Практически вся натуральная пища служит своеобразным поставщиком витаминов. В мясе и потрохах содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А (поэтому не стоит слишком уж увлекаться вегетарианством). Рыба богата витаминами В12, E, D и В5. Яйца считаются источниками витаминов Е, D, В5, Н, А. Зерновые являются кладезем витаминов В1, РР, В6, В9, E. В орехах обнаружен витамины РР и Н. Без растительных масел сложно восполнить нехватку витамина Е. Молочные продукты снабжают нас витаминами В2, В12, А, D. Корнеплоды, ягоды, листовая зелень, фрукты и овощи богаты витаминами С, В6, В9, К,Н, Р, липоевой кислотой, бета-каротином.

Некоторые доктора стараются предупредить формирование сезонных гиповитаминозов (зимой или весной), рекомендуя дополнительную витаминизацию рациона. Его обогащают аскорбиновой кислотой. Прямо перед употреблением третьих блюд (сладких соков или компотов) в них добавляют яблочно-каротиновый сок, полученный из моркови (40 %) и кислых яблок (60 %), или отвар шиповника.

Кроме правильного подбора продуктов нужно учитывать влияние на сохранность витаминов той или иной кулинарной обработки. Так, воздействие тепла не разрушает жирорастворимые витамины (К, А, D, Е), но негативно сказывается на некоторых витаминах В и С. Длительное хранение снижает витаминную ценность большинства продуктов из-за разрушительного воздействия кислорода воздуха.

Фармакотерапия

При серьезных гиповитаминозах и всех авитаминозах лечебное питание дополняют медикаментозными средствами. Существующие на сегодняшнем фармакологическом рынке витамины можно разделить на:

  • монопрепараты, содержащие какой-то один витамин (аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту, пиридоксин и др.);
  • поливитамины (мультивитамины), состоящие из витаминного комплекса (Триовит, Алфавит, Олиговит, Пиковит, Витрум, Геримакс и др.).

Использование монопрепаратов позволяет достичь высоких лечебных доз нужных витаминов. Лекарства назначают в виде порошков, таблеток, драже, капель или инъекционных растворов, которые вводят в виде капельниц или уколов.

Поливитамины чаще выпускаются в лекарственных формах, предназначенных для употребления внутрь (драже, пастилки, сиропы, таблетки и др.). Дозировки близки к среднесуточной потребности в витаминах. Из инъекционных средств популярен препарат Мильгамма (В12, В1, В6). Поливитамины нередко содержат и минеральные комплексы, т. к. макро- и микроэлементы улучшают усвоение витаминов.

При их приеме следует не забывать, что все витаминные препараты являются серьезными лекарствами. Избыточное поступление чревато формированием гипервитаминозов, раздражением слизистых органов пищеварения (витамин С), лекарственным гепатитом, неврологическими расстройствами и прочими проблемами.

К какому врачу обратиться

При необъяснимой слабости, нарушениях пищеварения, проблемах с кожей и т. д. лучше обратиться к терапевту. Доктор проведет полный осмотр пациента, расспросит его об особенностях питания и заболеваниях и сможет предположить дефицит витаминов. Полезна будет консультация диетолога. При поражении различных органов назначается консультация профильного специалиста для коррекции последствий гиповитаминоза - невролога, кардиолога, гастроэнтеролога, дерматолога, офтальмолога, гинеколога и других.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения