Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Режим инфекционных больных. Лечебное питание при инфекционных заболеваниях Питание после инфекционного отделения в больнице

Что происходит с организмом человека при инфекционных заболеваниях?

При остром инфекционном заболевании у больного наблюдается высокая температура, повышенное потовыделение. При этом усиливается обмен веществ, увеличивается распад белка. При обильном потении, рвотах, диарии нарушается водно-солевой баланс. Организм обезвоживается, происходит уменьшение витаминов, минеральных веществ, ослабляется секреторная функция пищеварительных желез и органов выделения.

Организм больного отравляется продуктами распада белков и токсинами возбудителей инфекции. При интоксикации и лихорадке аппетит снижается или совсем отсутствует. В связи с уменьшением поступления витаминов с пищей, ухудшением их всасывания из кишечника и повышенной потребностью в них организма развивается витаминная недостаточность.

Важнейшим принципом лечебного питания при инфекционных заболеваниях является восполнение увеличенных энергозатрат, полноценное обеспечение организма основными витаминами и минеральными веществами, восстановлении водно-солевого баланса.

При высокой температуре и лихорадочном состоянии допустимо в течении 1-2 дней только питье напитков, хорошо утоляющих жажду. Не надо насильно заставлять больного принимать пищу. Если лихорадка продолжается более 5–7 дней, то назначается зондовое или внутривенное питание.

После нормализации температуры и улучшения состояния больного, аппетит обычно повышается. Не следует есть досыта в первые 3–4 дня, потому что в этот период еще нарушена выработка ферментов желудочно-кишечного тракта..Учитывая снижение аппетита и угнетение деятельности пищеварительных желез у лихорадящих больных, им следует давать пищу небольшими порциями 5-6 раз в сутки с более обильным питанием в часы снижения температуры и появления аппетита. Повышению аппетита способствует разнообразное питание с включением любимых блюд больного. Поскольку теплая пища оказывает слабое возбуждающее влияние на вкусовые рецепторы, с целью стимуляции аппетита и хорошего восприятия пищи рекомендуется употребление всех блюд и напитков в горячем (не ниже 60 °С) или холодном (не выше 10-15 °С) виде. Для повышения аппетита рекомендуется добавлять в готовые блюда укроп, петрушку.

Важное значение для выздоравливающего имеет восполнение белковой и витаминной недостаточности. В это время назначают диету с ограничением продуктов, возбуждающих центральную нервную систему (крепкий кофе, чай, крепкие бульоны, специи, шоколад) и продуктов, содержащих грубую клетчатку и эфирные масла (брюква, репа, чеснок, редис, редька). Не показаны торты, пирожные, изделия из песочного теста. Разрешают все виды кулинарной обработки: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки. Режим питания 3–4-разовый.

При возникновении осложнений и диспепсических явлений (расстройство стула, вздутие живота и другие симптомы) необходимо назначить разгрузочный день (вареные овощи без соли и масла, печеные яблоки) и проверить, правильно ли составлен пищевой рацион, учтено ли наличие у больного сопутствующих хронических заболеваний органов пищеварения, и при необходимости внести соответствующие коррективы.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

Если диарея не резко выражена, состояние больного средней тяжести, то полезно провести чайный разгрузочный день.
В крепкий, свежезаваренный сладкий чай можно добавить различные отвары или сиропы: шиповника, смордины, черники. Употреблять такой чай можно до 6 - 8 стаканов в день.

В первые 3 - 5 дней болезни из рациона исключают молочные продукты, растительное масло, овощи и фрукты. Эти продукты усиливают и стимулируют работу желудка и кишечника. На это время обычно назначается щадящая диета 4а или 4б.

Спустя 3 - 5 дней, при улучшении состояния больного, назначается полноценную диету 4 или 4в. Эта диета назначается на достаточно длительный срок. При колите - на 6 недель, при энтерите - до 10 недель.

Выздоровление больного при острых кишечных инфекциях процесс длительный. Поэтому переход на обычное питание должен быть постепенным. По прошествии 2 -2,5 месяца с начала заболевания рекомендуется придерживаться диеты № 15.

При осложнениях со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка, печени назначаются диеты 1, 5, 7, 10.

Главная цель лечебного питания при развитии острых кишечных инфекций является восстановление водно-электролитного баланса. Для этого больному дают глюкозо-электролитные растворы, подсоленный мясной бульон, процеженный крупяной отвар. Иногда питье таких жидкостей маленькими глотками может способствовать прекращению рвоты.

Глюкозо-электролитный раствор можно приготовить в домашних условиях: в 1 стакан апельсинового сока (источник сахаров и калия) добавляют 1/2 чайной ложки поваренной соли и 1 чайную ложку питьевой соды, после чего кипяченой водой доводят общий объем раствора до 1 л. Этот раствор следует пить по 1 стакану каждый час.

Основные правила лечебного питания инфекционного больного

Основоположник отечественной диетологии М. И. Певзнер, разработал диету № 13 для инфекционных больных, и рекомендовал выполнять следующие правила при составлении рациона инфекционному больному:
В настоящее время диета не потеряла свою актуальность, хотя и заменяется другими диетами (2, 4,5).
Итак, диета при инфекционных заболеваниях (диета №13) - рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

Хлеб и мучные изделия.
Можно: хлеб пшеничный из муки высшего и первого сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.
Нельзя: ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия.

Супы.
Можно: некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны, заправленные яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.
Нельзя: жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена.

Мясо и птица.
Можно: нежирные сорта мяса зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленом виде; паровые блюда из говядины, кур, индеек; можно отварные блюда - из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.
Нельзя: жирные сорта мяса, утку, гуся, баранину, свинину, колбасы, консервы.

Рыба.
Можно: нежирные виды рыб, кожу удаляют; в отварном, паровом виде, изделия из котлетной массы или куском.
Нельзя: жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы.

Молочные продукты.
Можно: кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10–20%-й жирности, тертый сыр; молоко и сливки добавляют в блюда.
Нельзя: цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр.

Яйца.
Можно: всмятку; паровые белковые омлеты.
Нельзя: яйца вкрутую и жареные.

Крупы.
Можно: протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и овсяной круп (или каши протирают), отварная вермишель.
Нельзя: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны.

Овощи.
Можно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.
Нельзя: белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы.

Закуски.
Можно: заливное из протертого мяса, рыбы. Икра, форшмак из вымоченной сельди.
Нельзя: жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей.

Сладкие блюда.
Можно: в сыром виде очень спелые, мягкие фрукты и ягоды, сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.
Нельзя: плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные.

Соусы и приправы.
Можно: белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.
Нельзя: острые, жирные соусы, пряности.

Напитки.
Можно: чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.
Нельзя: какао.

Жиры.
Можно: сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 гр. рафинированного растительного масла в блюда.
Нельзя: все другие жиры.

Примерное меню диеты №13 при острых инфекционных заболеваниях:

Первый завтрак – каша манная молочная, чай с лимоном;
Второй завтрак – яйцо всмятку, отвар шиповника;
Обед – суп овощной протертый на мясном бульоне (пол порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (пол порции), компот протертый;
Полдник – яблоко печеное;
Ужин – рыба отварная, картофельное пюре (пол порции), разбавленный фруктовый сок;
На ночь – кефир.

Список продуктов,
запрещенных к передаче пациентам
Инфекционной больницы.

  1. Спиртные напитки (в том числе - слабоалкогольные)
  2. Торты, пирожные, выпечка с начинкой из творога, мяса, рыбы.
  3. Салаты.
  4. Грибы в любом виде.
  5. Яйца, сырые и "всмятку"
  6. Напитки домашнего приготовления.
    (Рекомендуется минеральная или артезианская вода
    промышленного розлива)
  7. Любые молочные продукты домашнего приготовления.
    (Разрешены молочные продукты промышленного производства
    в заводской упаковке)
  8. Колбаса вареных сортов.
  9. Готовые блюда домашнего приготовления из мяса, рыбы, птицы.
    Продукты доиашнего копчения, соления.
  10. Ягоды, плохо моющиеся фрукты, овощи, зелень.
    (Разрешены яблоки и твердые сорта груш)
  11. Продукты домашнего консервирования.
  12. Лекарственные травы домашней заготовки или купленные на рынке.
    (Разрешены приобретенные в аптеке)

К.м.н. В.П.Машилов

Диетическое питание инфекционных больных должно строиться на основе общих принципов лечебного питания, примененных в соответствии с отличиями инфекционного больного, а также с клиническим течением заболевания и учетом индивидуальных особенностей пациента.

Целью лечебного питания является: поддержание сил больного человека и создание наиболее благоприятных условий для функции пораженного органа и в первую очередь органов системы пищеварения (Ф. К. Меньшиков).

Рациональное питание должно быть полноценным, включать все необходимые ингредиенты и быть достаточным по калорийности. Рациональное лечебное питание составляет неотъемлемую часть общего комплексного лечения инфекционных больных (Г. П. Руднев). Оно в принципе должно осуществляться по определенной системе регулярно, по возможности оптимально как непременное условие облегчения текущей болезни и стойкости выздоровления. Практически же оно варьирует в зависимости от ряда факторов, включая клиническое состояние пациента, его возраст, экономико-географические условия и сезон, бытовые навыки и обычаи, материальные возможности, социально-экономические условия страны, состояние медицинской сети, данного лечебного учреждения и др. Личный опыт, эрудиция и взгляды врача приобретают при этом особое значение.

При назначении диеты следует иметь в виду конкретного больного, функциональное состояние органов системы пищеварения, возможное преимущественное поражение того или иного органа, особенно характерное для данного заболевания, тяжесть клинического течения, а также период и прогноз болезни.

Г.П.Руднев сформулировал следующим образом кардинальные принципы лечебного питания инфекционных больных. Лечебное питание должно быть:

  1. физиологически направленным,
  2. нозологически дифференцированным,
  3. патогенетически обоснованным,
  4. клинически показанным и динамичным,
  5. индивидуально конкретизированным.

По идее лечебное питание оптимально полноценное и щадящее. Оно восполняет потери организма в ходе болезни, укрепляя больного в фазе выздоровления для стойкости и полноты последнего. Необходимо к тому же учитывать сопутствующие болезни, индивидуальную непереносимость больными отдельных пищевых продуктов и проводящуюся как специфическую, так и неспецнфическую терапию, включая возможное побочное влияние медикаментов на дигестивную систему (Г. П. Руднев).

В среднем взрослый лихорадящий больной, как известно, теряет за сутки 2500-3000 калорий. Больные, находящиеся в состоянии возбуждения, теряют относительно большее число калорий. То же относится к больным с очень высокой температурой, поскольку с подъемом температуры на каждый градус энергетические затраты организма резко возрастают.

Вводимая пища должна компенсировать эти затраты. Из этого надо исходить при расчете калоража суточного питания. Помимо этого, пища должна быть вкусной, разнообразной, полноценной, включать в себя белки, углеводы, жиры, повышенное количество витаминов, достаточно минеральных солей и воды.

Белки нужны прежде всего как материал, необходимый для регенераторных, а особенно для иммунологических и других анаболических процессов. Больной за сутки должен получать в остром периоде болезни приблизительно 1 г белка на 1 кг веса тела больного. Полное исключение белка из рациона является неправильным. Даже при острой почечной недостаточности можно снизить количество белка не более чем на 0,5 г на 1 кг веса и не дольше чем на 2 суток (М. Балш, 1961). При выздоровлении количество потребляемого белка возрастает до 1,5-2 г на 1 кг веса и более. Регулируя введение белка, можно добиться удовлетворительного белкового баланса в организме больного.

Из продуктов, содержащих много полноценного белка, лихорадящие больные лучше всего переносят мясные студни, желе, суфле, пюре и бульоны. Крепкие мясные бульоны не следует давать легко возбудимым больным. Хуже переносятся яичные суфле, омлеты, взбитые белки. Яйца лучше давать, добавляя их в другие блюда, например бульон заправлять желтком и т. д. Рекомендуется брать нежирное, очищенное от сухожилий, хорошо измельченное мясо; готовить его надо на пару или на вертеле. Хуже переносится жареное мясо, особенно предварительно панированное в сухарях. Рационально включать в меню свежую рыбу нежирных сортов.

Блюда из сои, гороха и других бобовых, хотя и богаты белком, холином, но сравнительно плохо переносятся больными, так как часто вызывают метеоризм.

Творог и другие молочные продукты содержат много полноценных белков. Однако творог быстро надоедает, что ограничивает его применение. Молоко по-разному переносится больными. У иных оно вызывает диспепсические явления и вздутие живота. В случае хорошей переносимости можно давать не очень жирное или лучше обезжиренное молоко дробно по 1/2 стакана, но не более 2 л в сутки.

В суточный рацион больного углеводы должны включаться из расчета 5 г на 1 кг веса тела, т. е. 300-400 г, что по калорийности покрывает половину всех энергетических затрат больного. Помимо этого, введение углеводов важно с целью гликогенообразования. Однако избыток их вреден, поскольку может вызвать метеоризм и жидкий стул. Наиболее удобоваримы слизистые отвары из круп (ячневой, овсяной, риса), а также пшеничных отрубей. К этим отварам для вкуса можно добавлять отвары из фруктов и овощей, соль, сахар, лимонный сок.

Достаточно хорошо переносятся жидкие каши (рисовая, овсяная, гречневая) на воде, картофельное пюре, белый несвежий и несдобный хлеб и сухари. Кроме того, больным рекомендуется давать муссы, компоты, желе, фруктовые и ягодные соки, печеные яблоки и кисели с молоком.

Важное место в питании больных занимает тростниковый сахар, который является вкусным и питательным продуктом. Положительными сторонами его являются высокая калорийность, быстрая всасываемость, полное отсутствие шлаков, легкая растворимость в воде. Большая часть сахара, употребляющегося больным, идет для приготовления блюд и напитков. В сутки обычно можно давать больным до 150 г сахара. Избыточное употребление его может иметь нежелательные последствия (вздутие кишечника, брожение, жидкий стул).

В состав сахара входит глюкоза, которая в виде растворов различной концентрации широко употребляется для парентерального введения. Изотонический раствор глюкозы, в частности, применяют при необходимости пополнения количества жидкости в организме. При внутривенном вливании гипертонических растворов глюкозы повышается осмотическое давление в крови и усиливается приток жидкости из тканей в кровь. В результате этого повышается объем циркулирующей крови, уменьшается ее вязкость, возрастает диурез, увеличивается сила сердечных сокращений. Такое сочетание энергетического значения и осмотического действия глюкозы является особенно благоприятным для больных инфекционными болезнями с тяжелой формой течения последних.

Соки из свежих ягод, фруктов и овощей (морковь, капуста) занимают важное место в питании больных, так как содержат много углеводов, солей и витаминов. Свежие непротертые овощи и фрукты хуже переносятся, чем соки, особенно капуста и свекла. Допускается давать вареные овощи в виде протертых пюре. Многие люди плохо переносят молодой картофель. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, имеет важное значение прежде всего для улучшения перистальтики, формирования каловых масс и не играет иной существенной роли в питании больного (Ф. К. Меньшиков).

Для приготовления блюд можно употреблять петрушку, укроп, сельдерей, но не пряности. Употребление черного хлеба и черных сухарей не рекомендуется, поскольку это может вызвать вздутие кишечника.

Жиры служат важным энергетическим дополнением. Жиры, жирная пища и особенно продукты распада жиров, образующиеся при поджаривании, плохо переносятся лихорадящими больными. Жиры лучше всего добавлять уже к готовым блюдам перед подачей их к столу. Из жиров более всего рекомендуются сливки, сливочное масло, а иногда и растительное масло.

Лихорадящие больные теряют не только очень много жидкости, но и минеральных солей, особенно если заболевание сопровождается отрыжкой, рвотой и частым жидким стулом. В результате этого у больных могут возникнуть глубокие расстройства водно-солевого обмена. Правильная регуляция его может осуществляться на основании ежедневного взвешивания больного и определения концентрации солей в крови.

Особенно тяжелые нарушения водно-солевого обмена, ведущие иногда к смертельному исходу, могут наступить у больных с явлениями острого гастроэнтероколита и острой почечной недостаточности. В подобных случаях коррекция водно-солевых нарушений возможна путем вливания растворов необходимых солей или гемодиализа. К значительным отклонениям от нормальной концентрации некоторых солей в макроорганизме, кроме этого, может привести бесконтрольное применение некоторых лекарств и в первую очередь диуретических средств, а также гормонов надпочечников. Нарушения этого рода поддаются исправлению легче, чем те, которые возникли в результате тяжелых патологических состояний, указанных ранее. Обычно больному надо давать пить равномерно в течение суток воду комнатной температуры в количестве до 2 л. Лучше давать натуральные соки, воду с соками и особенно настой шиповника, а также отвары компотов, морсы, минеральные щелочные воды. Слабому больному с ознобом, сердечно-сосудистой слабостью лучше давать горячее питье. Охлажденную воду давать нецелесообразно, но возможно, исходя из желаний больного.

Инфекционные больные нуждаются в получении относительно больших доз витаминов. Эта повышенная потребность приобретает особо важное значение относительно витаминов группы В для больных, принимающих сульфаниламидные препараты и антибиотики широкого спектра действия, которые подавляют нормальную кишечную флору. Кроме того, повышенная потребность в витаминах группы В обусловлена значительной ролью углеводов в питании инфекционных больных.

Питание инфекционного больного должно быть дробным, объем пищи, принимаемой за один раз, - небольшим. Распределять пищу надо так, чтобы наиболее питательная пища и в большем количестве приходилась на то время, когда температура у больного в случаях резкого суточного колебания ее снижается до наименьшего уровня. У больных поэтому может быть установлен индивидуальный по времени режим питания. В ночное время, если больной не спит, каждые 2-3 часа следует понемногу давать пить сладкие витаминизированные напитки. Для тяжелобольных в период разгара заболевания пища должна готовиться в жидком или полужидком виде, чтобы ее легче можно было глотать без разжевывания. Если же сил у больного достаточно и он может жевать более плотную пищу, то надо отдать предпочтение последней, ибо акт жевания способствует очищению зубов и полости рта. Жидкая, хорошо измельченная пища необходима особенно тем больным, у которых как осложнение антибиотикотерапии развился афтозный стоматит. Грубая пища вызывает болезненные ощущения, которые могут быть настолько сильны, что больной вынужден отказаться от еды. Наконец, жидкая пища необходима больным в случае питания их через зонд. Как правило, у инфекционных больных в лихорадочном периоде резко снижается аппетит, и некоторые отказываются от еды. В отдельных случаях при относительно коротких заболеваниях (грипп, ангина и др.) можно допустить, чтобы больной в соответствии со своим желанием съедал лишь часть положенной ему порции. Этим больным рекомендуется жидкая пища пониженной калорийности с уменьшенным содержанием хлористого натрия. При этом шире можно использовать молоко и молочные продукты, в том числе растопленное мороженое. В суточный рацион больного с относительно коротким заболеванием должно входить белков и жиров по 30 г, а углеводов 200-300 г. Прием пищи должен осуществляться за 6-7 раз.

У больных с длительным, а тем более хроническим течением заболевания часто возникают нарушения функции желудка, кишечника, печени, что может вызывать необходимость изменить ранее применявшуюся диету.

В периоде реконвалесценции у больных с различными инфекционными заболеваниями калорийность пищи должна быть больше, чем в остром периоде, и составлять не менее 2500-3000 кал. В первую очередь следует увеличить в суточном рационе содержание белка до 150-200 г. Особенно полезно давать яичные желтки, мозги, а также салат и шпинат из-за высокого содержания в них железа и кальция. Недостаточное введение белка и минеральных солей может обусловить в периоде реконвалесценции чувство слабости. В этот период меню может быть расширено за счет включения в него каш, макаронных изделий, паровых котлет, рулетов, зраз, мяса по-строгановски и отварного мяса куском. Можно добавлять также сырую тертую морковь и сырые тертые яблоки. Однако, несмотря на резко улучшающийся аппетит, количество вводимой пищи должно возрастать медленно по двум причинам.

Первая из причин состоит в том, что восстановление функции пищеварительных органов у реконвалесцентов несколько затягивается и таким образом создается предпосылка для возникновения диспепсических расстройств. Вторая причина сводится к тому, что избыточное введение пищи может вызвать усиленный обмен веществ, повышение температуры и отрицательно сказаться на самочувствии больных.

В случае развития диспепсических явлений, связанных с перееданием, следует резко ограничить еду на 1-2 дня, пересмотреть рацион, обратив должное внимание на достаточное содержание в пище витаминов.

В периоде реконвалесценции вплоть до полного выздоровления рекомендуется исключить из употребления копчености, соления, маринады и другие виды консервированных продуктов.

У инфекционных больных всегда, хотя и в разной степени, страдает функция пищеварительной системы. Наиболее общим для этого является уменьшенное выделение пищеварительных соков и их пожженная ферментативная активность. Это вызывает необходимость включать в пищу наиболее легко перевариваемые продукты при соответствующей кулинарной обработке. Иногда, помимо этого, необходимо применение симптоматических лекарственных средств (пепсин, соляная кислота, панкреатин и др.).

Часто у больных нарушается и моторная функция кишечника. При задержке стула рекомендуется размоченный в воде чернослив, компот из чернослива, вареная свекла, пчелиный мед, подслащенные соки фруктов и ягод. В противном случае следует уменьшить количество вводимых углеводов, давать больному лимонный, слегка подслащенный сок в горячей воде, мятный и липовый чай, настой ромашки. Блюда и питье должны быть обязательно теплыми.

Важно учитывать состояние больного в зависимости от возможных осложнений и сопутствующих заболеваний и изменять ему лечебное питание.

У больных с параличом глотательных мышц или находящихся в коматозном состоянии возникает необходимость кормления через зонд. Зонд, лучше двойной, вводится через нос под контролем прямого осмотра глотки и гортани. В течение суток надо несколько раз менять положение зонда и каждые 3-5 дней извлекать и промывать его. Перед введением пищи надо отсасывать из желудка задерживающуюся там жидкость. Пищу следует вводить капельно по 200-300 мл в час. При парезах глотательной мускулатуры, когда сохраняется способность глотать пищу, последняя должна быть не жидкой, а густой. При спазмах жевательной мускулатуры надо принимать меры, чтобы больной не перекусил зонда. Если же жидкая пища дается из поильника, то на носик поильника надо надеть резиновый шланг 5-10 см длины, чтобы в случае внезапного спазма жевательных мышц больной не раздробил зубами носик поильника и не поранил себя.

При кишечных кровотечениях у больных брюшным тифом в первые 10-15 часов допускается только питье чайными ложками воды, соков до 600 мл, затем кисель, сливочное масло, желе, яйцо всмятку. К 5-му дню разрешается обычная для брюшнотифозного больного диета.

У инфекционных больных с выраженным поражением почек (геморрагический нефрозо-нефрит, салмонеллезы, лептоспирозы) возможно развитие острой почечной недостаточности. В случаях нарастающей азотемии надо снизить содержание белка в диете до 0,5 г на 1 кг веса тела больного на 2-3 дня. Энергетические затраты должны восполняться главным образом за счет жиров и углеводов. Нельзя допускать полного голодания больного, так как это усиливает катаболический процесс. Следует предостеречь от чрезмерного введения жидкости (растворы глюкозы и солей), с целью дезинтоксикации, что может иметь отрицательные последствия вплоть до отека мозга.

Особого внимания требует питание больных при брюшном тифе, дизентерии, протозойных и язвенных колитах, а также болезни Боткина. У брюшнотифозного больного в разгар заболевания, помимо морфологических изменений в кишечнике, наступает резкое и продолжительное торможение секреции и ферментативной активности желудочного сока. Таким образом, пищеварение осуществляется главным образом за счет ферментов двенадцатиперстной кишки. Поэтому пища должна быть таковой, чтобы максимально облегчить желудочное пищеварение. Следует исключить жареные блюда, поскольку продукты распада жиров, образующиеся в процессе кулинарной обработки (акролеины, жирные кислоты), легко могут вызвать раздражение пищеварительного тракта, что иногда выражается в диспепсических явлениях. В меню брюшнотифозных больных следует шире включать тыквенную кашу, как и при гепатите (Г. П. Руднев).

В связи с большими энергетическими затратами и недостаточной функцией пищеварительных органов в остром периоде у брюшнотифозных больных обычно не удается допустимо усиленным питанием компенсировать все потери. Пища должна содержать ограниченное количество сахаристых веществ и грубой клетчатки, чтобы не вызвать усиления перистальтики и вздутия кишечника, а также должна быть тщательно измельчена с целью максимального щажения кишечника. На сроки расширения диеты в периоде реконвалесценции указывает не только день нормализации температуры, не только общее состояние, но и самочувствие больного, его аппетит, обложенность языка, характер стула.

Для больных дизентерией при назначении лечебного питания надо иметь в виду преимущественное поражение толстых кишок. Поэтому следует избегать пищи, содержащей грубую клетчатку, дающую обильные шлаки и склонную к брожению. Пища и питье должны быть теплыми. Пищеварение и всасывание в тонком кишечнике страдают у больных дизентерией относительно мало, поэтому строгая диета (слизистые отвары, кисели, сухари) первых дней не должна проводиться длительно и через 1-2 дня после уменьшения числа испражнений и болей еще до наступления калового стула диета может быть расширена за счет жидких каш (манная, овсяная, рисовая) на воде со сливочным маслом, паровых пудингов из круп, рыбных и мясных желе, мясных супов-пюре с желтком, протертого творога, паровых омлетов и т. п.

При появлении стула калового характера больному можно давать крутые каши, пюре из картофеля и овощей, нежное рубленое мясо, молоко, сахар до 30 г. В случае отсутствия аппетита, наличия диспепсических явлений, замедленного исчезновения интоксикации расширять диету надо более осторожно. Рационально специальной диеты придерживаться не более 7-10 дней. При назначении больным дизентерией сырых тертых яблок исходят из следующих соображений. В яблоках содержатся дубильные вещества, кислоты, меняющие pH кишечной среды и влияющие на состав кишечной флоры, пектин. Пектин представляет собой коллоид, обладающий хорошими адсорбирующими свойствами, отщепляющий в кислой среде галактуроновую кислоту, которая способствует дезинтоксикации организма. Яблочную диету лучше назначать больным без сопутствующих явлений гастроэнтерита.

У больных с сальмонеллезным гастроэнтероколитом в первые 1-2 дня болезни следует обращать внимание на регуляцию водно-солевого обмена. В эти дни больные обычно отказываются от еды, и частично энергетические потери компенсируются за счет глюкозы и сахара, входящего в состав киселей, морсов, жидкой части компотов (не консервированных). Со 2-3-го дня болезни в меню больных включаются разнообразные продукты, приготовленные в механически щадящем виде: протертые паровые блюда из нежирных сортов мяса, рыбы и птицы, пюре из овощей, не содержащих грубую клетчатку, яйца всмятку, паровые омлеты, протертый творог, суфле из творога, протертые каши на молоке пополам с водой со сливочным маслом, кефир, простокваша, кисели, желе, муссы, морсы из кислых ягод и фруктов.

После стихания явлений острого гастроэнтероколита, т. е. обычно на 5-7-й день болезни, диета больных может расширяться за счет включения рубленого мяса и цельной рыбы, отварных шинкованых овощей, мягких овощей и фруктов (помидоры, мандарины и др.) в сыром виде. В это время можно давать блюда из круп и вермишели. По-прежнему резко ограничиваются овощи и фрукты, содержащие грубую клетчатку в большом количестве. Жареные блюда исключаются. Начиная с 6-7-го дня болезни, после клинического выздоровления можно переходить к полноценной диете, но надо помнить, что неумеренное употребление продуктов, содержащих много грубой клетчатки, может вызвать обострение энтероколита.

Питание больных болезнью Боткина следует строить в соответствии с основными принципами (Г.П. Руднев). Диета должна содержать легко усвояемые углеводы. Однако количество углеводов не должно быть чрезмерным ввиду инкреторной недостаточности поджелудочной железы. В дневной рацион включается 100-110 г белков, желательно животного происхождения, содержащих аминокислоты липотропного действия. Из пищи должны быть исключены тугоплавкие жиры, а общее количество жиров целесообразно ограничить. Растительные масла допускаются в остром периоде до 50-60 г, а при выздоровлении - вдвое больше. Количество вводимой жидкости должно регулироваться в соответствии с диурезом, особенно тщательно в случаях развития асцитической формы болезни. Ввиду развития у больных болезнью Боткина сдвига в организме в сторону ацидоза (3. Я. Абдуллоходжаев) рационально давать питье щелочного характера в виде минеральной воды типа боржом. Питье щелочных минеральных вод одновременно положительно влияет и на дренирование желчевыводящих путей.

Питание больных столбняком должно соответствовать тяжести клинического течения болезни. Особое внимание следует обратить на питание больных с тяжело протекающей генерализованной формой столбняка (К.М. Лобан). Пища этих больных должна быть высококалорийной, богатой витаминами и обязательно жидкой или полужидкой (каша, кисель, суп-пюре и т. п.). Пища и питье обычно вводятся из поильника с резиновым наконечником или же поступают через зонд, введенный через нос в желудок, если судороги и тризм препятствуют глотанию и приему пищи через рот. Питье воды не ограничивается ввиду больших потерь ее с потом. Введение воды и солей желательно осуществлять под контролем состояния гидроэлектролитического обмена.

В заключение следует еще раз подчеркнуть, что правильно составленное и регулярно проводимое лечебное питание является необходимым компонентом лечения, способствующим выздоровлению больного человека.

При инфекционных болезнях происходит повышение энергозатрат, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, их потеря с различными секретами и экскретами. Это закономерно сопровождается нарушением белкового, жирового, углеводного, минерального и витаминного обменов и проявляется похуданием больного. Недостаточное поступление белка, снижение его всасывания и потеря с секретами и экскретами приводит к нарушению функции иммунной системы (снижаются синтез антител, активность иммунокомпетентных клеток, бактерицидная активность сыворотки крови).

При повышении температуры тела, часто сопутствующем инфекционным заболеваниям, происходит увеличение скорости обмена веществ и повышается расход энергии. Повышению энергозатрат способствуют также судорожные сокращения мышц, наиболее ярко выраженные при столбняке.

Нарушение всасывания в кишечнике белков, жиров и углеводов может быть обусловлено изменением активности ферментов желудочно-кишечного тракта вследствие лихорадки, а также воспалительным поражением слизистой оболочки кишки.

Рвота, диарея приводят к потере не только жидкости и электролитов, но и белков. Кроме того, потеря белка может происходить с потом, мокротой, мочой.

Повышенная потребность в витаминах, ухудшение всасывания из кишечника и снижение их поступления с пищей приводит к явлениям полигиповитаминоза.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных. Пища должна легко усваиваться, быть механически, химически и термически щадящей. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде и на пару. Для обогащения диеты витаминами применяют натуральные фруктовые и ягодные соки.

При назначении диеты следует учитывать тяжесть течения и период заболевания, состояние желудочно-кишечного тракта, сопутствующую патологию.

При лечебном питании больных применяют диеты (столы), каждый из которых предусматривает потребности пациента при различной патологии. В настоящее время в инфекционных стационарах в основном применяют диетические столы № 4, 5, 13, 15. При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом, целесообразно назначение диеты № 4. Пища механически и химически щадящая желудочно-кишечный тракт, с исключением продуктов, усиливающих перистальтику кишечника и бродильные процессы. Разрешаются мясные бульоны, слизистые супы, кисель и желе, сухари, творог, кефир, вареное мясо в виде паровых котлет, кнелей, фрикадельки, вареная рыба, протертая каша. Рекомендуются фруктовые соки. Из диеты исключают молоко, натуральный кофе, пряности, продукты, содержащие клетчатку (бобовые, капуста, свекла, репа, шпинат, щавель), соленья, копчености, кондитерские изделия. При поражении печени (вирусный гепатит, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз и др.) рекомендуется диета № 5 с исключением тугоплавких жиров и продуктов, богатых холестерином. В диету входят творог, кефир, молочные и овощные супы, молочные каши, салаты, кисели, компоты, фрукты. Разрешаются нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде, белый и черный хлеб, подсолнечное масло, умеренное количество сливочного масла.Лихорадящим больным в острый период заболевания (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета № 13 (2). Диета соответствует физиологической норме и содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Все блюда готовят в протертом и рубленом виде. Показано введение повышенного количества жидкости. Диета № 15 рекомендуется больным, не нуждающимся в специальной диете, в частности реконвалесцентам инфекционных болезней. Содержание белков, углеводов, жиров и калорийность соответствуют нормам питания здорового человека, не занятого физическим трудом. Ограничивают продукты, возбуждающие ЦНС (крепкий чай, кофе, специи, шоколад), и продукты, содержащие грубую клетчатку и эфирные масла (чеснок, редис, редька) Не рекомендуются торты, пирожные, изделия из песочного теста.

Больным с сопутствующим сахарным диабетом назначают диету №9.

Особое внимание необходимо уделять режиму приема пищи. Питание должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Тяжелым больным частоту приема пищи увеличивают до 6-8 раз, а объем на одно кормление при этом уменьшается. Часто инфекционные больные нуждаются в обильном питье, способствующем восполнению потерянной жидкости при диарее, рвоте, повышенном потоотделении, одышке, и обеспечивающем выведение токсических веществ. Кроме того, сладкое питье является источником энергии и показано большинству больных при отсутствии у них сахарного диабета. Для этих целей используются морсы (клюквенный, черносмородиновый), кисели, компоты, чай, разнообразные фруктовые и ягодные соки, минеральную воду (не газированную), готовые глюкозо-электролитные растворы (регидрон, цитраглюкосолан). Хорошо утоляют жажду фрукты. Кроме того, они содержат витамины, минеральные элементы, сахара и стимулируют перистальтику кишечника.

Соответствующие диеты при инфекционных заболеваниях входят обязательным компонентом в комплексную терапию больных. Это особенно важно знать, когда лечение осуществляется в домашних условиях.

Полноценное и сбалансированное питание является существенным дополнением к лечению инфекционных больных, т.к.у них наряду с нарушением многих функций организма практически всегда страдает белковый, жировой, углеводный, минеральный и витаминный обмены. Согласно принятым физиологическим нормам питания для взрослого человека наиболее благоприятным соотношением белков, жиров и углеводов является 1:1:4, т.е. на 1 г белков должны приходиться 1 г жиров и 4 г углеводов. При болезнях это соотношение меняется, т.к. изменяются потребности в определенных веществах. Часто нарушается баланс минеральных солей, возникает повышенная потребность в витаминах, особенно витаминов А, С, РР, группы В. Своевременное восполнение питательных веществ и достаточное энергетическое обеспечение страждущего организма благоприятно сказывается и на лечении инфекционного больного специфическими методами. Так, например, действие антибиотиков может быть либо недостаточным либо извращенным в условиях дефицита белка и витаминов.

При инфекционных болезнях особое внимание необходимо уделять восполнению недостатка витаминов, которое вполне возможно приемом продуктов их содержащих.

Основные витамины и некоторые продукты с высоким их содержанием.

Название витамина Основной источник витамина в продуктах
Витамин С (аскорбиновая кислота) Плоды шиповника, черная смородина, зелень петрушки, красный болгарский перец, хвойный экстракт, свежая и квашеная капуста
Витамин В1 (тиамин) Зерновые продукты, хлеб из муки грубого помола, неполированный рис, бобовые, дрожжи пивные
Витамин В2 (рибофлавин) Творог, сыр, печень, почки, дрожжи
Витамин В6 (пиридоксин) Печень, почки, мясо, рыба, бобовые
Витамин В12 (цианкоболамин) Печень, почки, говядина, яичный желток
Фолиевая кислота Шпинат, спаржа, бобовые, печень
Витамин Р Чай, красный болгарский перец, цитрусовые
Витамин А Молоко, сливки, сметана, сливочное масло, печень, почки
Провитамин А Морковь, помидоры, тыква, абрикосы, салат, шпинат, бобовые
Витамин К (антигеморрагический) Горох, помидоры, шпинат, капуста, печень
Витамин Е (токоферол) Растительные жиры (кукурузное, соевое, облепиховое и другие масла)

Для питания инфекционных больных в остром периоде заболевания, когда наблюдается повышение температуры тела (грипп, ОРЗ, ангина, пневмония и др.) рекомендуется диета N2.

При острых кишечных заболеваниях, сопровождающихся сильными поносами, целесообразно назначение диеты N4.

После перенесенного вирусного гепатита, лептоспироза, инфекционного мононуклеоза и других инфекций с поражением печени показана диета N5.

Диеты имеют соответствующие номера с целью унифицированного подхода к подбору пищевых продуктов при различных заболеваниях (не только при инфекционных) в разных лечебных учереждениях России. Конечно, в домашних условиях трудно соблюдать точно определенную диету. Однако примерный состав продуктов, технологию приготовления той или иной диеты, противопоказания к приему отдельных продуктов при некоторых инфекционных болезнях можно освоить и дома.

Диета N2

Физиологически полноценная диета содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов с повышенным содержанием витаминов (особенно аскорбиновой кислоты) с ограничением молока, грубой клетчатки. Режим питания 4 - 5 раз в день.

Эта диета содействует нормализации секреции желудка, уменьшает моторную функцию кишечника, подавляет бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте.

При этой диете разрешаются блюда с различной степенью измельчения и разнообразной тепловой обработкой. При жарении не допускается образования грубой корки (жарят без панировки). Температура горячих блюд - 55-60 С; холодных - не ниже 15 С.

По химическому составу и калорийности диета N2 определяется следующим образом: белков - 90-100 г, жиров - 90-100 г, углеводов - 400-450 г. Калорийность - 3000-3200 ккал. Поваренная соль до 15 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные сорта печенья.

Супы - на обезжиренном мясном и рыбном бульонах, на овощных отварах с протертыми овощами и крупами.

Мясные и рыбные блюда - мясо, рыба, нежирные, рубленные, запеченные и жареные (не обвалянные в сухарях), курица в отварном виде.

Молоко и молочные продукты - молоко с чаем, творог, кефир, ряженка.

Овощи и зелень - пюре из различных овощей, овощные котлеты (без корочки), капуста цветная с маслом, кабачки, тыква, салат из помидор. Раннюю зелень добавлять к блюдам.

Фрукты, ягоды - протертые компоты, пюре, сладкие сорта яблок, ягод. Сахар, мед.

Крупяные и макаронные изделия - каши, пудинги, котлеты из круп (без корочки); макароны, вермишель отварные.

Жиры - масло сливочное, масло подсолнечное.

Яйцо - всмятку, омлет.

Напитки - чай с молоком, какао и кофе на воде, соки фруктовые (пополам с водой).

Запрещается свежий хлеб, жирные сорта мяса, закуски в консервах, сырые овощи, сало, копчения, гусь, очень холодные и очень горячие блюда, газированные напитки.

Диета N4

Целевое назначение диеты обеспечить максимальное механическое и химическое щажение слизистой оболочки кишечника, препятствовать бродильным и гнилостным процессам, уменьшить воспалительное состояние слизистой оболочки кишечника.

В диете ограничивается содержание жиров и углеводов. Содержание белка - нормальное. Количество поваренной соли снижено. Исключаются продукты, которые усиливают брожение и обладают раздражающим действием на слизистую оболочку кишечника (молоко, грубая клетчатка, пряности и т.п.). Режим питания дробный - 5-6 раз в день. Все блюда протертые, в вареном виде. Температура горячих блюд 55-60 С, холодных - не ниже 15 С. Содержание белков 80-100 г, жиров - 80 г, углеводов 300 г. Калорийность - 2400 ккал. Поваренная соль - до 10 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - сухари высшего сорта из белого хлеба, неподжаренные.

Супы - на обезжиренных мясном и рыбном бульонах с добавлением отваров из риса, гречи. Сваренные в воде фрикадельки, яичные хлопья, протертое вареное мясо.

Мясные и рыбные блюда - говядина, птица в виде паровых котлет. Нежирная отварная рыба (навага, судак и т.п.).

Яйца - не более одного в день, добавлять в блюда.

Молоко и молочные изделия - свежий творог; молоко свежее - исключается.

Жиры - масло сливочное, свежее.

Напитки - сладкий чай, соки в виде желе, кисели из черники, черемухи, сушеной черной смородины.

Запрещается: бобовые, овощи, зелень, фрукты, ягоды, пряности, закуски, натуральные яйца, мед, сласти, кондитерские изделия, все газированные напитки.

Диета N5

Целевое назначение этой диеты содействовать нормализации нарушенной функции печени и желчевыводящих путей, стимулировать желчевыделительную систему и моторные функции кишечника.

Эта диета содержит нормальное количество белков с ограничением жиров (без бараньего, гусиного, внутреннего жира). Уменьшение количества продуктов, способствующих брожению. Увеличено количество овощных продуктов, фруктов, бахчевых (арбузы).

Питаться необходимо 4-5 раз в день. Пищу подают в отварном и запеченном виде. Не допускается жарение. Температура пищи обычная.

Белков в этой диете 100-200 г, жиров 120-130 г, углеводов - 350-400 г. Калорийность - 3500 ккал. Свободной жидкости до 1,5 л. Поваренная соль до 12 г.

Хлеб и хлебобулочные изделия - хлеб серый, грубый. Печенье несдобное.

Супы - на овощном отваре или на молоке (с водой). Крупы - гречневая, овсяная, макаронные изделия. Фруктовые супы.

Мясные и рыбные блюда - нежирные сорта мяса, курица в отварном виде. Котлеты не делают. Нежирная рыба (треска, навага, щука) - в отварном виде.

Яйцо - белковый омлет (без желтка) не чаще 2 раз в неделю.

Молоко и молочные продукты - сметана в блюдах. Творог обезжиренный, простокваша однодневная, кефир нежирный.

Овощи и зелень - капуста, картофель, морковь, свекла в сыром и отварном виде, лук добавляют после отваривания.

Фрукты, ягоды, сласти - спелые сорта фруктов и ягод в сыром и вареном виде, лимон с сахаром, арбузы, соевый шоколад, сахар.

Жиры - масло сливочное, подсолнечное в готовые блюда.

Крупяные и макаронные изделия - различные крупы, макароны. Напитки, соки - отвар из шиповника, различные соки (с водой), чай с молоком, чай с лимоном, компоты из сухофруктов. Запрещаются: грибы, фасоль, горох, перец, щавель, шпинат,

жареные блюда, яичные желтки, консервы, алкоголь (!), пиво, газированные напитки.

2732 0

В комплексной терапии инфекционных заболеваний большое значение принадлежит лечебному питанию .

У большинства инфекционных больных на фоне интоксикации и лихорадки развивается анорексия, в связи с чем резко снижается поступление нутриентов и энергии.

Возможен сдвиг кислотно-основного состояния организма в сторону ацидоза.

Инфекционный процесс характеризуется усилением процессов катаболизма, выраженными нарушениями обмена веществ, особенно белкового, энергетического, водно-электролитного.

Важными причинами этих нарушений являются катаболическое действие адренокортикотропного гормона и глюкокортикоидов, адреналина и вазопрессина, повышенный протеолиз в тканях, потери белка с секретами и экскретами (мокротой, потом, калом, рвотными массами).

При остром инфекционном заболевании из-за повышения интенсивности основного обмена увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается углеводами.

Однако резервы углеводов в организме ограничены (запасов гликогена хватает на 12-24 ч при полном голодании), поэтому в энергетический обмен активно вовлекаются тканевые белки, в первую очередь белки скелетных мышц.

Например, за 3 нед тяжелого течения острого энтероколита больные могут терять до 6 кг мышечной ткани (около 14% от исходной массы). Теряется также и жировая масса, однако при нормальной массе тела запасов «энергетического» жира хватает примерно на 1 мес голодания.

Усиливается не только катаболизм, но и угнетается синтез белка. Возникает отрицательный азотистый баланс. Так, при ряде инфекционных заболеваний, сопровождающихся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, диарейным синдромом и другими проявлениями инфекционно-токсического процесса, потери белка могут достигать 150-200 г/сут.

Белковая недостаточность приводит к нарушению синтеза пищеварительных ферментов, антител, снижению бактерицидной активности сыворотки крови, уменьшению функции тимуса вплоть до его дистрофии и атрофии, истощению эндокринной системы.

При острых инфекционных заболеваниях часто наблюдают нарушение водно-электоролитного обмена. При диарее теряется большое количество калия, при рвоте - натрия и хлора, кроме того, происходит обезвоживание организма за счет усиленного потоотделения.

Особенно выражено обезвоживание (эксикоз) при острых кишечных инфекциях, при этом выделяют 4 степени обезвоживания: I степень - потеря 3% массы тела, II степень - 4-6%, III степень - 7-9%, IV степень - 10% и более.

Как правило, отмечают явления полигиповитаминоза, что связано с уменьшением поступления витаминов с пищей, повышенной потребностью в них организма, ухудшением их всасывания из кишечника, а при острых кишечных инфекциях - нарушением синтеза витаминов в кишечнике.

При острых инфекциях может развиваться анемия различного генеза.

Органические и функциональные изменения желудочно-кишечного тракта характерны преимущественно для кишечных инфекций. Однако ферменты желудочно-кишечного тракта являются термолабильными, то есть они не устойчивы к повышению температуры тела, поэтому при лихорадке любого генеза расщепление белков, жиров и углеводов пищи нарушается.

Это создает определенные трудности в обеспечении организма больного человека необходимым количеством нутриентов и заставляет прибегать к сочетанию энтерального и парентерального питания.

Важнейшим фактором нутриционных нарушений при острых инфекциях является увеличение энергозатрат организма в связи с повышением термогенеза и метаболическим стрессом.

В настоящее время лечебное питание инфекционных больных организуют применительно к трем группам заболеваний:

1. Болезни, протекающие с выраженным инфекционно-токсическим синдромом без поражения желудочно-кишечного тракта (грипп, ОРЗ, пневмония, риккетсиозы, туляремия, орнитоз).

2. Болезни с преимущественным поражением органов пищеварения (дизентерия, тифопаратифозные заболевания, сальмонеллез, вирусный гепатит, лептоспироз, желтая лихорадка).

3. Болезни с преимущественным поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, ботулизм, столбняк).

Любые инфекционные заболевания чаще встречаются у лиц с недостаточным питанием и протекают у них, как правило, тяжело.

Питание при инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы

При острых инфекционных заболеваниях с преимущественным поражением центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит, ботулизм и др.) из-за тяжелого (иногда бессознательного) состояния больных обычный путь питания просто невозможен.

Нередко больные с тяжелым течением острых кишечных инфекций и других инфекционных заболеваний на определенном этапе не могут естественным путем получать адекватное количество пищи. В этих случаях необходимо назначение искусственного питания: парентерального или энтерального.

Основная задача парентерального питания состоит в обеспечении пластических потребностей организма и компенсации энергетического и гидроионного баланса при органической или функциональной недостаточности энтерального питания.

На первом этапе решения этой проблемы достигают нормализацией центральной и периферической гемодинамики, коррекцией содержания газов крови, улучшением ее реологических свойств и транспортных функций.

На втором этапе (или одновременно) для снижения катаболической реакции организма, восполнения энерготрат и нормализации пластических процессов инфузионную терапию дополняют введением сред для парентерального питания.

При парентеральном питании потребность в белке инфекционного больного колеблется от 0,8 до 1,5 г/кг массы тела, а в некоторых случаях до 2 г/кг.

Во избежание обезвоживания организма проводят контролируемую гидратацию. В остром периоде течения инфекционных заболеваний иногда трудно учесть перспирационные потери воды, связанные с одышкой или повышением температуры тела.

При лихорадочных состояниях, например, только из-за усиленного потоотделения, организм может терять до 3-5 л жидкости в сутки. Поэтому для решения вопроса о необходимом объеме гидратационной терапии важным является контроль врача за содержанием в организме больного жидкости, в частности находящейся во внеклеточном пространстве.

Ее количество обычно составляет 20-27% от массы тела человека. При инфекционных заболеваниях количество внеклеточной воды может существенно изменяться вследствие угнетения выделительной функции почек, метаболического ацидоза, высокого уровня интоксикации организма и из-за избыточного введения жидкости.

По мнению большинства исследователей больным с инфекционной патологией, при травмах, ожогах и ранениях необходимо вводить 40-50 мл жидкости на 1 кг массы тела в сутки.

Обеспечение гидроионного баланса в организме достигают введением соответствующих электролитных растворов. До настоящего времени не потеряли своего значения классические растворы Рингера и Рингера-Локка, послужившие основанием для многих модификаций.

Из простых кристаллоидных растворов широко употребляются для дегидратации и восполнения потерь солей в организме изотонический (0,9%) раствор натрия хлорида, а также 5% раствор глюкозы.

Энтеральное питание при острых инфекционных заболеваниях с нарушением сознания (энцефалит, менингит, ботулизм) проводят через зонд, установленный в проксимальных отделах тонкой кишки.

Это снижает риск аспирации желудочного содержимого и питательной смеси. Когда пациент находится в сознании и не имеет нарушений моторной функции желудка, зонд вводят в желудок. В обоих случаях зонд нельзя использовать более 3 нед. В некоторых случаях питательные смеси можно пить маленькими глотками.

При выраженном поражении желудочно-кишечного тракта для обеспечения функционального покоя желудка, поджелудочной железы, печени, кишечника питание начинают с элементных диет, а по мере восстановления функции органов пищеварения можно перейти на использование олигомерных и сбалансированных диет, затем - щадящего варианта стандартной диеты.

При рассмотрении вопросов парентерального и энтерального питания следует иметь в виду, что противопоставлять эти два вида лечебного питания нельзя. Речь должна идти об их разумном сочетании, последовательности назначения, благодаря чему можно достичь при соответствующем метаболическом контроле оптимальной компенсации пластических и энергетических затрат у инфекционных больных.

Чрезвычайно важным является контроль за метаболическими потребностями организма больных с тяжелым течением инфекционных заболеваний, определение у них расхода энергии и потерь белка.

Анализ энергетической потребности и анаболической активности используемых препаратов позволит в каждом конкретном случае индивидуально моделировать адекватные дозы применяемых препаратов (нутриентов).

Пациенты инфекционными заболеваниями с преимущественным поражением центральной нервной системы, а также пациенты с тяжелым течением других острых инфекционных заболеваний в периоде рековаленсценции должны получать диетическое питание, соответствующее перечню блюд и продуктов для больных первой группы с учетом показателей нутриционного статуса.

Особенности питания при ВИЧ-инфекции

Цель нутриционой поддержки больных с ВИЧ-инфекцией и СПИДом -обеспечение адекватных уровней всех эссенциальных нутриентов, профилактика снижения массы тела и уменьшение симптомов мальабсорбции.

Тяжелая недостаточность питания часто наблюдается при прогрессировании ВИЧ-инфекции и может привести к смерти. Общее содержание калия в теле является индикатором запаса соматического белка и клеточной массы, и на основании этого показателя установлено, что у больных СПИДом непосредственно перед смертью клеточная масса тела составляет 54% от нормы, а общая масса тела - 66% от нормы.

Причины развития белково-энергетической недостаточности у ВИЧ-инфицированных:

Мальабсорбция;
- анорексия;
- сниженное потребление пищи в связи с патологией ротовой полости, желудка, кишечника;
- взаимодействие лекарств и нутриентов.

Восстановление сниженной массы тела у больных СПИДом возможно только после адекватно диагностированных и вылеченных инфекций. Питание может быть представлено специальными диетами с биологически активными добавками, энтеральным питанием через зонд, в некоторых случаях - парентеральным питанием.

Соответствующий режим питания должен быть начат до того, как наступит терминальная стадия заболевания.

При проведении энтерального (через зонд или через перкутанную гастростому) и парентерального питания у таких больных высок риск инфекционных осложнений (бактериальная контаминация тонкой кишки при зондовом питании, бактериемия от катетера при парентеральном питании).

Можно использовать средства для энтерального питания перорально, чтобы увеличить энергетическую ценность и питательные свойства рациона. Энергетическая ценность рациона должна превышать должную расчетную величину на 500 ккал. При этом пациенты за 2 мес могут прибавить 3 кг массы тела.

При выраженной мальабсорбции или невозможности принимать пищу через рот проводится тотальное парентеральное питание, после 14 нед которого прибавка массы тела составляет в среднем 3 кг. Прибавка массы тела идет больше за счет жира, меньше - за счет клеточной массы. Это говорит о том, что полностью невозможно остановить катаболизм белка у больных СПИДом даже «агрессивной» нутриционной поддержкой.

Деменция и терминальная фаза заболевания - два состояния, при которых часто используют нутриционную поддержку (чаще - через перкутанную гастростому).

Основные принципы нутриционной поддержки ВИЧ-инфицированных больных можно сформулировать следующим образом:

1. Оценка нутриционного статуса должна осуществляться у всех ВИЧ-инфицированных пациентов в бессимптомной стадии.

2. У больных СПИДом с необъяснимой потерей массы тела необходимо подсчитать энергетическую ценность и химический состав рациона, чтобы оказать соответствующую нутриционную поддержку.

3. Основные причины белково-энергетической недостаточности должны быть диагностированы и, по возможности, устранены.

4. Лечебное питание должно входить в общий план лечения. Диетические рекомендации и пищевые добавки могут изменяться в зависимости от стадии заболевания: оральная диета, зондовое питание , парентеральное питание.

5. Риск развития инфекционных осложнений при проведении энтерального и парентерального питания должен быть минимальным.

А.Ю. Барановский



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения