Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сколько калорий в палтусе жареном. Палтус: энергетическая ценность, польза и вред для организма

Морская рыба очень полезна - это общеизвестный факт. И все же мясо разнообразных представителей водного мира отличается по калорийности и химическому составу, а значит, и по действию, оказываемому этим продуктом на наш организм.

Рассмотрим с этой точки зрения такого обитателя морских глубин, как палтус.

Пищевая ценность и калорийность

Начнем с того, что, вопреки распространенному заблуждению, палтус - это не название конкретного вида рыбы. Под данным именем объединены несколько разных рыб, причем все они относятся к разновидностям камбалы. В частности, различают:

  • белокорых палтусов, к ним относятся атлантический и тихоокеанский;
  • стрелозубых палтусов, к ним относятся азиатский и американский;
  • черных (их также называют синекорыми) палтусов;
  • палтусовидных камбал.
  • Палтус - это холодолюбивая хищная рыба, встречающаяся в основном в северных широтах. Ареал ее охватывает холодные воды Тихого океана и Атлантики, а также моря - Японское, Охотское, Баренцево, Берингово.

    Знаете ли вы? Если азиатский представитель рода является совсем небольшой рыбешкой весом всего пару килограммов, то его белокорые сородичи, обитатели океанских глубин, достигают четырехметровой длины (размеры тигровой акулы, одного из опаснейших морских хищников) и веса до трех тонн. Такой рыбины достаточно, чтобы накормить несколько сотен человек!

    А насытиться мясом палтуса действительно легко. В 100 г филе рыбы, в зависимости от вида, содержится от 140 до 220 ккал. Это больше, чем у многих любимых нами морских обитателей.

    Соперничать с палтусом по калорийности не может даже горбуша и севрюга, к более сытным относятся лишь такие откровенно жирные рыбы, как сельдь, семга, сайра, белуга, некоторые виды угря и другие (для сравнения: в 100 г креветок меньше 100 ккал).
    Интересно, что мясо палтуса - это практически один белок. Углеводов в рыбе нет вовсе, а жира очень мало (приблизительно в десять раз меньше, чем белка). Если говорить о цифрах, то пищевая ценность 100 г продукта следующая:

    • белки: ~18,5 г;
    • жиры: ~1,3 г;
    • вода: ~79,0 г;
    • зола: ~1,2 г.
    Такое энергетическое соотношение не делает блюдо идеально сбалансированным: по рекомендациям медиков, белковая пища должна содержать не более 12% в рационе, приблизительно 60% калорий лучше всего получать из углеводов и остальное брать из жиров. Однако в качестве белковой составляющей палтус - отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.

    Химический состав

    В палтусе присутствуют почти все витамины, необходимые человеку (исключение, пожалуй, составляет лишь ).
    В частности, в рыбе есть:

    • ретинол ();
    • тиамин ();
    • рибофлавин ();
    • ниацин ();
    • холин ();
    • пантотеновая кислота ();
    • пиридоксин ();
    • фолиевая кислота ();
    • цианокобаламин ();
    • токоферол ();
    • кальциферол, холекальциферол ().
    Среди макроэлементов, входящих в состав продукта, следует назвать прежде всего и , а кроме того - , и , среди микроэлементов - , .
    Далее, в рыбе присутствуют все десять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и, соответственно, должен получать извне. Это:
    • гистидин;
    • аргинин (незаменима для детей).
    В палтусе много также заменимых аминокислот, среди которых можно назвать аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, цистеин, тирозин.

    Животный жир, содержащийся в данной рыбе, является источником холестерина. Однако этого стерола в палтусе всего 49 мг на 100 г (для сравнения: содержание холестерина в скумбрии из расчета на тот же вес составляет 360 мг, в севрюге 300 мг, в сельди 97 мг).
    Как известно, ценность морской рыбы в первую очередь определяется не витаминами и микроэлементами, а жирными кислотами. Помимо насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахидоновая, бегеновая и лигноцериновая), в палтусе очень много ненасыщенных жиров (мононенасыщенных, в том числе , а также полиненасыщенных, в том числе и ), которые считаются наиболее полезными и ценными для нашего организма.

    Полиненасыщенные жирные кислоты - очень ценный продукт, однако очень важно соблюдение их правильного баланса. Существуют различные подходы к этому вопросу, однако однозначно, что Омега-6 в наш организм должно поступать в два-пять раз больше, чем омега-3, в то время как на самом деле мы получаем Омега-6 в двадцать, а то и тридцать раз больше, чем омега-3 (кстати, эскимосы, которые употребляют эти кислоты в равных пропорциях, практически не знают о том, что такое смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Недостаток Омега-3 (в сравнении с Омега-6) делает нас вялыми, сонными и слабыми.

    Важно! Ценность палтуса состоит в том, что в этой рыбе количество полезных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот почти в восемь раз больше, чем менее ценных Омега-6!

    В этой рыбе присутствуют все тре основные Омега-3 жирных кислоты: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).

    Полезные свойства

    Из сказанного выше понятно, что употребление палтуса является отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой, включая аритмию и тромбоз. Полезна рыбка и для кровеносной системы: она укрепляет стенки сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

    Пожилым людям палтус полезен с точки зрения профилактики болезни Альцгеймера, улучшения памяти и умственной активности. Благотворно продукт влияет и на наше зрение, обеспечивая стабильность слезной пленки и предотвращая развитие дистрофии желтого пятна, что также приобретает огромную актуальность в преклонном возрасте.

    Очень ценным также является присутствие в рыбе витамина А и витамина D.

    Важно! Палтус, наряду с салом тюленей, скумбрией, сельдью и треской, используют для производства рыбьего жира.

    Белок, содержащийся в морской рыбе, очень легко усваивается. Неудивительно, ведь соединительной ткани в ее мясе в разы меньше, чем, например, в говядине (как известно, чем больше соединительной ткани, тем ниже качество и кулинарная ценность мяса).

    В результате, несмотря на высокую калорийность, палтус не вызывает ощущения тяжести в желудке. Более того, эта рыбка часто используется в различных диетах для снижения веса, ведь аминокислота лизин, входящая в ее состав, является отменным сжигателем жира.

    Применение в косметологии

    О том, что блюда из палтуса обладают высокими вкусовыми качествами и полезны для нашего здоровья, известно каждой хозяйке. Но женщинам будет интересно узнать, что этот морской обитатель способен сделать их моложе и привлекательнее, ведь его воздействие на организм имеет не только внутренние, но и внешние проявления.

    Знаете ли вы? Элла Баше, известнейший фармацевт и автор множества открытий в области косметологии, в том числе полосок для депиляции с холодным воском, путешествуя по северным регионам вместе с мужем, обратила внимание на удивительно ухоженные руки местных рыбаков. Казалось бы, от постоянного контакта с холодной водой кожа должна грубеть и трескаться! Оказалось, что аборигены для защиты от холода смазывают руки жиром белокорого палтуса. На основании этого наблюдения в 1958 году Элла составила и подарила миру крем для рук с аллантоином и Омега-3 жирными кислотами, используя в качестве сырья то же вещество, что и северные рыбаки - жир белокорого палтуса.

    Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также кальция косметические средства (кремы и мази) с жиром этой хищной рыбы обеспечивают:

    • увлажнение и регенерацию кожи;
    • повышение ее упругости и эластичности;
    • разглаживание мелких морщин;
    • предотвращение аллергических высыпаний;
    • заживление воспалений, хронических дерматитов;
    • устранение прыщей и угревой сыпи.

    Вред и противопоказания

    Каким бы полезным ни был палтус, эта рыбка все же обладает определенными противопоказаниями.

    Прежде всего стоит воздержаться от такой пищи при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при проблемах с печенью (включая гепатит) и почками.

    Также к противопоказаниям относится гипертония.

    Беременным женщинам и детям следует употреблять палтус с большой осторожностью из-за риска отравления ртутью, которая может содержаться в этом сорте рыбы. Кроме того, для этой категории плохо подходят соленые и копченые продукты, так что способ приготовления рыбы также имеет большое значение.

    Люди, страдающие аллергией на морепродукты, с большой долей вероятности имеют индивидуальную непереносимость и к палтусу.

    Хранение

    Любые продукты можно употреблять, лишь убедившись в том, что они свежие. Однако в отношении морепродуктов соблюдение этого правила жизненно необходимо.
    Для тех, кто живет далеко от естественной среды обитания палтуса, свежая (в буквальном смысле) тушка этой рыбы - недоступная роскошь. В такие регионы ее доставляют замороженной либо охлажденной.

    Последний вариант, кстати, практически не используется, так как технология вылова глубоководного хищника не позволяет доставить улов на сушу достаточно быстро, поэтому замораживают рыбу, как правило, прямо на борту рыболовецкого судна.

    Важно! Охлажденный палтус - очень большая редкость. Увидев подобное чудо на прилавке, убедитесь, что вам не предлагают предварительно размороженную рыбу, что совершенно недопустимо. Даже увидев соответствующие документы, не спешите верить продавцу: попросите уточнить, в каком виде прибыл товар, и попросите показать соответствующий контейнер.

    Иное дело - замороженный вариант. Однако и здесь нужно проявить бдительность.

    Принято считать, что большое количество наледи на рыбе является признаком недобросовестности продавца и даже свидетельством того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. На самом деле это не совсем так.
    Часто даже очень известные производители продают морепродукты буквально закутанные в плотную ледовую шубу: считается, что таким образом достигается максимальная сохранность всех содержащихся в них полезных веществ. Иное дело, что вес льда не должен засчитываться в вес рыбы - честные продавцы всегда соблюдают это правило.

    Разумеется, приобретя замороженную рыбу, ее нужно хранить в морозильной камере и размораживать непосредственно перед приготовлением. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника, если позволяет время, или, если нужно ускорить процесс, - при комнатной температуре. Но никогда не следует размораживать рыбу, положив ее в воду, тем более в теплую!

    Запах морской воды, присущий свежему палтусу, в замороженной рыбе определить сложно, но если продукт источает посторонний химический аромат - такой товар покупать нельзя.

    Свои правила хранения у копченой рыбы. Палтус горячего копчения - наиболее полезный вариант заготовки, но и срок хранения у такой рыбы небольшой. Такую рыбу нужно употребить в течение 72 часов, при этом держать ее следует в холодильнике при температуре от -2° С до +3° С.

    Палтус холодного копчения может храниться на верхних полках холодильника до двух месяцев, но такая рыбка обычно более соленая и жирная.
    Тем не менее указанные сроки можно существенно продлить, положив копченую рыбу в морозильник.

    Важно! Правильное хранение рыбы требует глубокой заморозки, которой не всегда можно добиться в домашних условиях.

    Но если заморозка проведена правильно, пару дополнительных месяцев за продукт можно не беспокоиться. Важно лишь обеспечить ей постоянную вентиляцию и влажность в пределах 75-80%.

    Палтус, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно следует включать в свой рацион. Для того чтобы обеспечить организму идеальный баланс полезных веществ, содержащихся в рыбе, ее следует употреблять небольшими порциями вместо мяса два, а лучше три раза в неделю. Это доставит вам истинное удовольствие, ведь, в отличие от многих других полезных вещей, блюда из этой рыбы обладают отличными вкусовыми качествами!

Если возникла необходимость сесть на диету, и вы решили остановиться на рыбной, то не стоит думать, что рыбная диета основана на употреблении любой разновидности подводных обитателей. Рыба, как и мясо, бывает низкокалорийной, а бывает и высококалорийной. К высококалорийным относится всеми любимая скумбрия, белуга, вобла, зубатка и так далее. Низкокалорийными сортами считаются камбала, минтай, пикша и другие. Палтус в данной иерархии занимает золотую середину.

Если смотреть на данную разновидность, с точки зрения пользы на организм человека, то здесь будет заметное преимущество над другими сортами. А если говорить о калорийности и пищевой ценности, то все во многом зависит от способа приготовления.

Состав

Палтус – это жирная рыба, являющаяся кладезем различных витаминов, микроэлементов и жирных кислот, в которых так нуждается организм человека. Имеются в нем витамины А, Е, отвечающие за работу пищеварительного тракта, а также улучшающие цвет лица и состояние кожи. Кроме того, эта морская рыба богата на витамин Д, в котором особо нуждаются жители тех регионов, где очевидна нехватка солнца (например, Ленинградская область). Что касается витамина В, который благотворно сказывается на работе всего организма, то в палтусе он представлен почти всеми вариациями (от В1 до В7).

Из микроэлементов в данной рыбе содержатся железо, кальций, калий, магний, цинк. Отмеченный состав благотворно сказывается на работе практически всех процессов: от выработки крови до повышения сопротивляемости всего организма. Благодаря содержащимся в палтусе в достаточном количестве жирным кислотам Омега-3, которые незаменимы при укреплении стенок сосудов, рыба рекомендована специалистами лицам, подверженным инсульту и имеющим проблемы с работой сердца. Особой ценностью обладает жир, содержащийся в палтусе, который широко используется как в медицине, так и в косметологии.

Сколько калорий содержит?

Ни для кого не является секретом, что калорийность любого блюда во многом зависит от способа приготовления, в связи с чем она то повышается, то понижается. И палтус здесь не исключение, но его особенность состоит в том, что подобные скачки сильно разнятся. Если это рассматривать в цифровом соотношении, то калорийность палтуса меняется на несколько десятков единиц. Например, в сыром палтусе чуть более 130 килокалорий, а в отварном – уже около 220 ккал.

Если говорить о БЖУ сырого продукта, то показатель будет следующим:

  • белки – чуть более 18 граммов;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 0 граммов.

А БЖУ отварной рыбы не совсем является выигрышным для фигуры, так как белки понизятся до 13 г, а жиры поднимутся до 17 г, углеводы по-прежнему будут на нуле. Но это показатель только отварной рыбы, который в случае с палтусом рекомендован к применению во время диет лишь в первой половине дня.

Что касается других способов приготовления, то особенность рыбы в том, что, имея небольшое количество жиров в сыром виде, ее можно смело отнести к диетическим продуктам, и жирность самой рыбы не станет тому помехой. Дело в том, что рыбий жир, содержащийся в палтусе, как уже отмечалось выше, обладает уникальным свойством, особо не влияющим на энергетическую ценность блюда, которая обусловлена в большинстве своем способом приготовления.

Способы приготовления

Итак, пищевая ценность палтуса, признанного диетической рыбой, зависит от способа приготовления. Причем показатель не соответствует общепринятым нормам. Например, к самым, так сказать, «низкокалорийным» относится рыба, приготовленная на пару и жареная, несмотря на то, что жареные продукты всегда были на первом месте по числу калорий.

А высококалорийным, как ни странно, считают отварного палтуса и копченого. Отварные продукты всегда считались менее калорийными, нежели жареные, но только не в случае с палтусом. При термическом воздействии, охватывающим рыбу насквозь, происходит особый процесс, который способствует не только его расщеплению, но и оседанию, что повышает калорийность блюда.Во время жарки рыба не особо проходит насквозь парами, поэтому очень нежное мясо палтуса успевает прожариться, а вот жир расщепиться не успевает, таким образом, мы получаем низкокалорийное блюдо.

Если говорить о разных способах копчения (холодном и горячем), то более полезным окажется холодное, поскольку при таком воздействии в рыбе выделяются наиболее важные химические элементы, такие как, например, йод, благотворно сказывающийся на работе щитовидной железы или же витамин РР, укрепляющий, наряду с витамином В, нервную систему. Но КБЖУ такого блюда составит 194 ккал на 100 г продукта, где:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 26 г;
  • углеводы – 0 г.

Палтус горячего копчения имеет меньшую энергетическую ценность, которая равна 161 ккал, где:

  • белки – 22 г;
  • жиры – 8 г;
  • углеводы – 0 г.

Такие показатели объясняются тем, что рыба холодного копчения находится под термической обработкой (древесным дымом) несколько дней. На горячее копчение уходит от 30 мин. до одного часа в зависимости от коптильни.

Кроме отмеченных выше способов приготовления палтуса, есть еще один вполне приемлемый, со всех точек зрения (калорийность, польза), – это запекание в духовке. Необходимо отметить, что КБЖУ запеченного в духовке палтуса так же, как и палтуса жареного, имеет вполне приемлемый показатель (около 160 килокалорий). Разница в том, что при запекании возрастает практически в два раза количество жиров и появляется незначительный процент углеводов (на 100 граммов продукта это 0,6 г). Но цифры не устрашающие, что свидетельствует о допустимости употребления продукта даже во время диет.

Правда, стоит отметить, что, находясь на диетах, не стоит запекать рабу с картофелем или же смазывая ее для сочности майонезом. Во-первых, в дополнительной сочности она не нуждается, а во-вторых, таким способом значительно повышается процент калорийности.

При желании сбросить вес рекомендуется запекать рыбу в фольге с брокколи, шпинатом, помидорами (морковью также не стоит злоупотреблять). Если необходима рыба с подливой, например, к грече, то допустимо запекание палтуса в сметане с малым процентом жирности.

Любители солененькой рыбки, находящиеся на диете, вполне могут позволить включить в свой рацион слабосоленого палтуса. КБЖУ такого продукта составит по-прежнему около 161 ккал. Углеводы в таком блюде также отсутствуют, количество белков понижается до 13 граммов, а количество жиров поднимается до 9. Показатель вполне приемлемый, учитывая, что калорийность слабосоленой скумбрии превышает показатель в 300 единиц при количестве жиров около 15 граммов. Но если имеются медицинские противопоказания к применению соленых продуктов, то и к слабосоленому палтусу следует подходить с особой осторожностью.

Таким образом, палтус – это рыба уникальная, которая считается, с одной стороны, жирной рыбой, а с другой – вполне диетической. Из-за резкого скачка показателя жиров в разных способах приготовления среди специалистов-диетологов ведутся споры о допустимости употребления данной рыбы во время диет. Но мнения многих специалистов схожи в одном: во время изнурительных диет организм человека нуждается в «подкреплении», в качестве которого один раз в неделю допустимо употребление палтуса, вне зависимости от способа приготовления. Как отмечалось выше, это кладезь витаминов, минералов и жирных кислот.

Тем более что в последнее время бытует мнение: находясь на диетах, вполне допустимо употребление в пищу в первой половине дня в разумных количествах запрещённых продуктов (десерты, копчения, соления и прочее).

Справедливости ради следует еще раз отметить, что жирность палтуса направлена не на вред, а на пользу, поскольку является легко усваиваемым продуктом.

О том, как приготовить палтуса с картофельной чешуей, смотрите в следующем видео.

Палтус относится к категории диетических продуктов. Это морская нежирная рыба, обогащенная множеством питательных веществ. Все виды палтуса обитают в океанических водах Тихого и Атлантического океана. Относятся к семейству камбаловых. Филе обладает неповторимым вкусом, особой нежностью и не содержит большого количества мелких костей.

Калорийность палтуса

Независимо от вида, данная рыба является средне калорийной. Средний показатель калорийности 107 ккал на 100 г. Энергетическая ценность этой рыбы может меняться в зависимости от способа приготовления.

Питательная ценность палтуса

Блюда из палтуса представляют особую ценность. Используя их в рационе с легкостью можно составить сбалансированное каждодневное или праздничное меню. Основная ценность данного продукта представляется содержанием белка. Его средний показатель составляет 19 г на 100 г филе. Также в состав рыбы входят особые жиры. В 100 г готового продукта их содержание представляет 5,8 г на 100 г филе. Углеводы в рыбе этого вида отсутствуют.

Чем полезен палтус для организма?

Систематическое употребление палтуса нормализует метаболические процессы в организме, улучшает зрение, благоприятно влияет на печень. Оказывает положительное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы, улучшает биохимический состав крови и предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Помогает восстановить силы, стабилизировать психоэмоциональное состояние и побороть асомнию.

Может ли быть палтус вредным для организма?

Исключить употребление палтус следует лишь при условии наличия в организме индивидуальной непереносимости либо аллергической реакции на рыбу. Ограничить порции и их количество рекомендуется при заболевании гепатитом. В остальных случаях, употребление свежей, правильно приготовленной рыбы несет исключительно пользу для организма.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Палтус черный 196,1 12,8 16,1
Палтус белокорый 103 18,9 3
Палтус, черный, сырой 186 14,37 13,84
Палтус, черный, приготовленный на жару 239 18,42 17,74
Палтус, атлантический и тихоокеанский, сырой 110 20,81 2,29
Палтус, атлантический и тихоокеанский, приготовленный на жару 140 26,69 2,94

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Как и , они являются придонными хищниками. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами.

Обитают палтусы в холодных водах Атлантического и Тихого океанов, в Баренцевом, Беринговом, Охотском и Японском морях. Основное время эти рыбы проводят на глубине. Питаются преимущественно ракообразными, моллюсками, макрелью, песчанками. Живут палтусы до 30 лет, воспроизводить потомство начинают в 7-10 лет.

Мальки палтуса появляются обычными рыбками. В процессе их роста и развития тело мальков особым способом видоизменяется: рыбка “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.

Иногда палтус ошибочно называют морским языком. Однако морской язык, или рыба-соль, имеет принципиальное отличие от палтуса и заключается оно в том, что морской язык является его правосторонним родственником. Говоря простым языком, морской язык “лежит” на правом боку.

Икра палтуса состоит из мелких икринок бежевого цвета. Недобросовестные производители могут перекрашивать икру этой рыбы в черный цвет и продавать под видом икры рыб осетровых пород.

Общие сведения

Палтус имеет плоское тело, соотношение длины к ширине которого составляет 3:1. Его глаза размещены на правом боку туловища, а левый бок является его брюшком. Рот у рыбы большой, расположен под глазами. Цвет спинки имеет расцветку от оливкового до темно-коричневого, брюшко – серебристого цвета.

Различают три рода палтусов, которые включают пять видов этих рыб:

  1. Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды).
  2. Черные (синекорые) палтусы.
  3. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды).

Размеры и вес этих рыб отличается в зависимости от их вида. Мелкие представители палтусов, которые обычно представлены на рыбных прилавках, имеют длину 30-50 см и вес до 3 кг.

Самым крупным представителем этих рыб является атлантический белокорый палтус, который может достигать 4,5-5 м в длину и иметь вес до 340 кг. Но его ловля запрещена, поскольку он занесен в Европейскую Красную Книгу.

Средними размерами обладает черный палтус: он достигает длины 1-1,2 м и веса 40-45 кг.

Стрелозубые палтусы имеют еще более скромные размеры:

  • азиатский – достигает в длину до 70 см при весе до 3 кг;
  • американский – имеет длину 45-85 см и вес 2,5-3 кг.

Нерест рыб зависит от места их обитания и обычно происходит зимой или весной, когда температура воды не превышает +10°С. Нерестятся палтусы на глубине около 1 км. Самка может метать до 3 миллионов икринок. Мальки появляются через 14-17 дней при температуре воды не выше +6°С.

Химический состав

Палтус – рыба северных вод, поэтому в его мясе много жира. Пищевая ценность его мяса зависит от места обитания: чем севернее живет эта рыба, тем больше жира в ней содержится.

Пищевая ценность
Наименование Содержание в 100 г сырой рыбы, граммы
11,3-18,9
3,0-15,0
0
72,0-80,0

Палтуса зависит от содержания жира в нем и составляет от 102 до 190 ккал в 100 г. Икра палтуса состоит на 75% из белка и на 25% из жира. Калорийность икры составляет 107 ккал в 100 г.

Большая часть жиров относится к полиненасыщенным . Эти жирные кислоты являются незаменимыми для человека, потому что не синтезируются в его организме. Необходимо заметить, что в процессе заготовки и кулинарной обработки этой рыбы часть жиров теряется. Например, при заморозке палтуса теряется до 50% полезных жиров, а при засолке – до 30%.

В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и витаминоподобные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы.

Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса.

Обитание палтуса в соленых океанических и морских водах обусловливает минеральный состав его мяса.

Полезные свойства

Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм:

  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • оказывает противохолестериновый эффект;
  • снижает уровень гомоцистеина в крови – продукта белкового обмена, оказывающего повреждающее действие на стенки сосудов;
  • понижает артериальное давление;
  • снижает вязкость крови, чем препятствует образованию патологических тромбов в сосудах;
  • улучшает проводимость нервных импульсов;
  • улучшает микроциркуляцию, в том числе и в головном мозге;
  • стимулирует расщепление насыщенных (“вредных”) жиров;
  • подавляет выброс стрессовых гормонов;
  • повышает синтез серотонина – “гормона радости”;
  • способствует синтезу противовоспалительных веществ в организме человека – простагландинов;
  • нормализует обмен жиров в организме;
  • улучшает отложение солей кальция в костях и зубной эмали;
  • обладает выраженными свойствами;
  • имеет противоопухолевое действие;
  • повышает защитные силы организма;
  • стимулирует кроветворение;
  • улучшает зрение;
  • замедляет дистрофические изменения в глазе;
  • способствует восстановлению менструального цикла у женщин;
  • улучшает качественные характеристики спермы у мужчин;
  • оказывает гепатопротекторное действие;
  • способствует детоксикации организма;
  • замедляет процессы старения;
  • нормализует работу щитовидной железы.

Такое большое количество положительных эффектов на функции органов человеческого организма позволяет медикам рекомендовать включать блюда из этой рыбы в рацион питания при:

  • аритмиях;
  • атеросклерозе;
  • артериальной гипертензии;
  • тромбофилии (склонности к патологическому тромбообразованию);
  • варикозном расширении вен;
  • тромбофлебитах;
  • анемиях;
  • воспалительных заболеваниях в период разгара и выздоровления;
  • болезни Альцгеймера;
  • ревматоидном артрите;
  • глазных болезнях;
  • гипотиреозе;
  • рахите;
  • остеопорозе;
  • циррозе печени;
  • нарушениях менструального цикла;
  • мужском бесплодии;
  • онкологических патологиях;
  • депрессиях;
  • частых стрессах;
  • дефиците витаминов и минералов.

При употреблении палтуса в пищу следует обязательно учитывать способ приготовления блюд из него.

Многие виды кулинарной обработки, например, копчение или жарение, значительно уменьшают количество полезных веществ в рыбе, повышая при этом ее калорийность. В таких условиях теряется смысл введения блюд из палтуса в меню с лечебной целью.

Возможный вред

Несмотря на массу полезных свойств, палтус все же имеет ряд противопоказаний для его употребления в пищу:

  • дети до 7 лет;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • ожирение;
  • аллергические реакции на морскую рыбу или морепродукты;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная функция щитовидной железы (йод повышает синтез гормонов щитовидной железы);
  • конкременты (камни) в желчных путях и/или почках;
  • гиперкальциемия (повышение уровня кальция в крови).

Палтус относится к рыбам, мясо которых имеет среднее содержание ртути. Это означает, что к употреблению в пищу этой рыбы следует относиться с большой осторожностью. Согласно рекомендациям Канадского МЗ, палтус можно употреблять в пищу не чаще 4 раза в месяц, при этом порция не должна превышать 170 г.

Наружное применение

Впервые жир этой рыбы в качестве наружного средства для смягчения кожи был использован в конце 60-х годов прошлого века фармацевтом Эллой Баше. Именно из жира белокорого палтуса женщина создала мазь для своего мужа, который работал в условиях сурового северного климата. Результат опыта был потрясающим: кожа после нанесения мази становилась мягкой, эластичной и гладкой.

После этого полезные свойства палтуса не остались незамеченными косметологическими и фармацевтическими компаниями. Жир этой рыбы начали использовать в составе многих средств для профилактики возрастных изменений кожи и лечения различных дерматологических заболеваний.

Витамины и омега-3-жирные кислоты жира палтуса, оказывают много полезных действий на кожу:

  • способствуют заживлению ссадин, порезов, ожогов;
  • стимулируют выработку коллагена и эластина в коже;
  • смягчают кожу;
  • снимают местное раздражение на коже;
  • уменьшают воспаление.

На основе жира этой рыбы созданы крема и мази, которые предназначены для наружного применения при:

  • склонности к образованию прыщей и акне;
  • угревой сыпи;
  • кожных аллергиях;
  • хронических дерматитах;
  • микротравмах и поверхностных ожогах на коже;
  • сухости кожи;
  • снижении тургора кожи (дряблости);
  • морщинах.

При профилактическом использовании кремов на основе жира этой северной рыбы, кожа долго остается упругой и гладкой, приостанавливается ее старение.

Как выбрать и хранить

Покупать лучше охлажденного палтуса целиком. Это даст возможность покупателю определить вид рыбы и ее свежесть. Учитывая ареал обитания рыбы, купить свежий экземпляр удается крайне редко. Чаще он доходит до потребителя в замороженном виде. Недобросовестные продавцы часто пытаются подменить дорогое филе палтуса более дешевым пресноводным , мясо которого является менее ценным и полезным. Поэтому выбирая качественное замороженное филе палтуса, нужно отдавать предпочтение зарекомендовавшим себя торговым сетям.

Чтобы купить деликатесный полезный продукт, покупателю необходимо уметь распознавать его:

  1. Филе палтуса должно быть белого цвета. Розовый оттенок мяса рыбы указывает на подмену.
  2. Толщина филе не может быть более 1,5 см, потому что это камбалообразная рыба.
  3. По бокам филе не должно быть жировых прослоек. Жир равномерно распределен по филе этой рыбы.
  4. Цена филе палтуса в 3-4 раза выше цены филе пангасиуса. Поэтому перед его покупкой стоит поинтересоваться ценами на филе пангасиуса.

Не нужно покупать замороженное филе, если оно покрыто толстым слоем ледяной глазури:

  • под ней невозможно рассмотреть цвет филе;
  • велика вероятность, что рыба неоднократно размораживалась и замораживалась;
  • после разморозки рыба сильно потеряет в весе.

Обязательно нужно ознакомиться с этикеткой. Этикетка производителя должна быть переведена на русский язык. Она может быть на общем ящике с замороженным филе. Продавец не имеет право выбрасывать оригинальную этикетку производителя, на которой указано:

  • название замороженного продукта;
  • процент содержания глазури в продукте (покупатель должен оплачивать только вес самой рыбы, а не глазури);
  • производителя и его контакты;
  • поставщика и его контакты;
  • способ заморозки;
  • срок изготовления и условия хранения;
  • информация о сертификации.

Срок хранения замороженного филе палтуса составляет 8 месяцев при температуре -18°С.

Дефростировать (размораживать) замороженное филе нужно медленно. Это лучше делать в холодильнике. После разморозки рыба хранению не подлежит, поэтому готовить блюда из нее необходимо сразу после дефростации. Повторное замораживание недопустимо!

Как готовить

Палтус готовят разными способами. Его солят, коптят, консервируют, запекают, жарят, тушат, отваривают, готовят на гриле. Икру палтуса солят и используют в качестве отдельной закуски.

При приготовлении блюд из палтуса нужно помнить, что это жирная рыба. Мясо этой рыбы имеет свойство впитывать жиры, на которых готовится, поэтому его калорийность может значительно повышаться при жарке.

Палтус самодостаточен сам по себе, поэтому не требует особых специй, маринадов и соусов. Лучше всего он сочетается с:

  • пряными травами (розмарином, шалфеем, тимьяном, базиликом);
  • белым или розовым перцем;
  • или белым вином;
  • соевым соусом;
  • мускатным орехом;
  • зеленью (петрушкой, укропом);
  • овощами.

Из филе этой рыбы можно приготовить вкусное блюдо ресторанного уровня – палтус в белом вине. Для его приготовления необходимо взять: 0,5 кг филе, 2 небольшие , 1 кабачок, соевый соус, сок 1/4 лимона, веточку розмарина, мускатный орех, и перец по вкусу. Филе вымыть, просушить, натереть смесью соли, перца и молотого мускатного ореха, выложить на фольгу, положить сверху на филе веточку розмарина и запекать при температуре 170°С в течение получаса. В это время овощи нарезать соломкой, спассеровать по отдельности на растительном масле, откинуть на дуршлаг, а затем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Овощи выложить на край блюда, сбрызнуть смесью ароматного оливкового масла и соевого соуса. На центр блюда выложить запеченную рыбу. Если рыба попалась очень жирная, к блюду можно подать дольки лимона.

Вывод

Палтус – полезная промысловая рыба. Состав мяса позволяет включать эту рыбу в рацион питания при многих заболеваниях. Омега-3-жирные кислоты, содержащиеся в палтусе, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, репродуктивную систему женщин и мужчин. Высокое содержание йода незаменимо при недостаточной функции щитовидной железы.

Жир палтуса нашел свое применение в составе косметических и дерматологических средств при возрастных изменениях кожи, аллергиях, воспалениях, ранах и ожогах на коже.

Однако при всей своей полезности употреблять эту рыбу стоит в умеренных количествах, поскольку она относится к рыбам со средним содержанием ртути. По этой же причине от его употребления нужно отказаться детям до 7 лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

При приготовлении блюд из этого обитателя северных морей нужно помнить, что некоторые способы обработки рыбы приводят к значительному разрушению полезных веществ в ней.

Пища должна быть вкусной, но и полезной. В отношении палтуса очень правильной будет фраза: “Хорошо все то, что в меру!”

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Палтус черный" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 196 кКал 1684 кКал 11.6% 5.9% 859 г
Белки 12.8 г 76 г 16.8% 8.6% 594 г
Жиры 16.1 г 56 г 28.8% 14.7% 348 г
Вода 70.1 г 2273 г 3.1% 1.6% 3243 г
Зола 1 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 100 мкг 900 мкг 11.1% 5.7% 900 г
Ретинол 0.014 мг ~
бета Каротин 0.03 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Витамин В1, тиамин 0.08 мг 1.5 мг 5.3% 2.7% 1875 г
Витамин В2, рибофлавин 0.15 мг 1.8 мг 8.3% 4.2% 1200 г
Витамин В4, холин 61.8 мг 500 мг 12.4% 6.3% 809 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 3.1% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.42 мг 2 мг 21% 10.7% 476 г
Витамин В9, фолаты 1 мкг 400 мкг 0.3% 0.2% 40000 г
Витамин В12, кобаламин 1 мкг 3 мкг 33.3% 17% 300 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 27.4 мкг 10 мкг 274% 139.8% 36 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.6 мг 15 мг 4% 2% 2500 г
Витамин Н, биотин 1.9 мкг 50 мкг 3.8% 1.9% 2632 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.2 мг 20 мг 6% 3.1% 1667 г
Макроэлементы
Калий, K 450 мг 2500 мг 18% 9.2% 556 г
Кальций, Ca 30 мг 1000 мг 3% 1.5% 3333 г
Магний, Mg 50 мг 400 мг 12.5% 6.4% 800 г
Натрий, Na 100 мг 1300 мг 7.7% 3.9% 1300 г
Сера, S 128 мг 1000 мг 12.8% 6.5% 781 г
Фосфор, Ph 220 мг 800 мг 27.5% 14% 364 г
Микроэлементы
Железо, Fe 80 мг 18 мг 444.4% 226.7% 23 г
Марганец, Mn 0.012 мг 2 мг 0.6% 0.3% 16667 г
Медь, Cu 30 мкг 1000 мкг 3% 1.5% 3333 г
Селен, Se 36.5 мкг 55 мкг 66.4% 33.9% 151 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 1.7% 3000 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 46 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 3.87 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 7.98 г min 16.8 г 47.5% 24.2%
Полиненасыщенные жирные кислоты 2.06 г от 11.2 до 20.6 г 18.4% 9.4%
18:2 Линолевая 0.07 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.21 г ~
20:4 Арахидоновая 0.31 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.65 г ~
Омега-3 жирные кислоты 1.59 г от 0.9 до 3.7 г 100% 51%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.01 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.72 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.38 г от 4.7 до 16.8 г 8.1% 4.1%

Энергетическая ценность Палтус черный составляет 196 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПАЛТУС ЧЕРНЫЙ

Палтус черный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 11,1 %, холином - 12,4 %, витамином B6 - 21 %, витамином B12 - 33,3 %, витамином D - 274 %, калием - 18 %, магнием - 12,5 %, фосфором - 27,5 %, железом - 444,4 %, селеном - 66,4 %

Чем полезен Палтус черный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения