Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Очистка самогона без вторичной перегонки. Как убрать неприятный запах самогона в домашних условиях

Многие потребители сталкиваются с проблемой, как убрать запах самогона из продукта, произведенного в домашних условиях. Это можно сделать, придерживаясь нескольких рекомендаций от специалистов в данной сфере. Неприятный и резкий запах, который отворачивает от употребления, самогону придают различные примеси – сивушные масла, ацетон и другие. Наличие в продукте ядов можно определить по его цвету и запаху. Водка домашнего производства не должна быть мутной, а также иметь какой-либо осадок. Это говорит о том, что продукт не качественный и может быть сильно ядовитым.

Разбавление самогона перед повторной перегонкой

Резкий запах спиртного продукта данного типа также дает понять, что в нем есть большая концентрация ненужных примесей. Избавиться от неприятного запаха самогона можно, очистив продукт от ядов. Выбор типа обработки пьянящей жидкости зависит от ее изначального состава. То есть большую роль в данном деле играет то, из чего была сделана брага, которую далее перегоняли для получения водки и при каких условиях.

Чем лучше очищается пьянящая жидкость, тем она больше становиться прозрачнее и приятнее на вкус и запах. Также обработка продукта помогает повысить его крепость.

Очищение алкогольного изделия проводят в домашних условиях разными способами. К ним относятся – повторная перегонка продукта, физическая и химическая обработки. Чаще всего жидкость вновь дистиллируют.

Еще одна дистилляция водки помогает повысить качество алкогольного изделия, а также сделать его более безопасным для употребления. Но это не значит, что после очистки можно баловаться спиртовым продуктом в безмерном количестве. Употреблять алкоголь нужно с умом и ответственностью даже в тех случаях, когда качество изделия самое высокое.

Повторная перегонка водочного изделия в домашних условиях проходит в 3 этапа. Каждый из них имеет свои особенности. Первый этап – это разбавление. Снижение концентрации спирта в водке данного типа.

Чтобы жидкость прошла повторную дистилляцию, ее предварительно разбавляют водой. Это делают для того, чтобы пары спирта при перегонке не разорвали оборудование (самогонный аппарат). В емкость, в которой находиться пьянящая жидкость после первой дистилляции, добавляют от 10 до 25% воды. Изделие перед повторной перегонкой должно иметь не больше, чем 40% крепости. Предварительно, как разбавить водку данного типа, воду фильтруют. Чем меньше крепость изделия, тем легче отделить от него вредные примеси. Воду добавляют постепенно, мелкими порциями.

Основные правила, которых придерживаются при разбавлении наполовину готового изделия:

  • Контроль крепости продукта проходит после вливания каждой порции воды;
  • Недопустимо добавлять теплую воду, она должна быть немного охлажденной;
  • Желательно, чтобы крепость изделия перед повторной дистилляцией составляла 33-35 %

Не имея никаких знаний и навыков, осуществлять производство алкогольной продукции в домашних условиях недопустимо. На спиртовых заводах работают квалифицированные специалисты, есть все необходимое оборудование, а также измерительные приборы для того, чтобы с их помощью можно было выпустить продукт высокого качества.

Очищение от примесей перед повторной перегонкой


Улучшить качество алкогольного изделия можно, используя еще несколько методов очистки. Это делается для того, чтобы повторная дистилляция была еще эффективнее.

Часто для улучшения качества водки домашнего производства используют специальный картон или простую бумагу. Они выступают в данном случае фильтром. На заводском производстве очищение ликероводочных изделий проводят подобным методом.

В домашних условиях это делают так:

  1. Берут воронку и укладывают в нее бумагу или фильтрованный картон;
  2. Готовят емкость для слива жидкости;
  3. Разбавляют наполовину готовый продукт;
  4. Ставят воронку на пустую емкость;
  5. Переливают самогон.

Слив жидкости также проводится постепенно и небольшими порциями. Так на фильтре остается преимущественное количество вредных примесей.

Также для очистки самогона в домашних условиях используют марганцовку. Процесс очистки проводиться медленно, с точным соблюдением всех пропорций. Расчет делают следующим образом – на каждый литр самогона берут по 2 г марганцовки. Смесь высыпают в сосуд с алкогольным изделием. Далее дают продукту хорошенько отстояться – от 12 часов и больше. За этот период в самогоне должен образоваться осадок. Далее жидкость необходимо пропустить через фильтр. Для этого можно использовать обычную марлю или вату. Также есть специальные фильтры для очистки алкогольных изделий, которые можно купить в магазине.

Перед повторной дистилляцией самогон очищают и другими способами. Выбор метода улучшения качества водки данного типа, зависит от ее производителя.

В домашних условиях очищение самогона проводят также с помощью:

  • Активированного угля. Жидкость предварительно разливают по 3-литровым банкам. В каждый сосуд всыпают по 50 гр. активированного угля. Его предварительно хорошо измельчают. После этого водка должна отстояться 21 день. При этом каждые сутки сосуд с жидкостью необходимо хорошо встряхивать. Затем все это оставляют отстаиваться в спокойном состоянии 7 дней.
  • Соды. В большинстве случаев данный метод очистки используют перед тем, как обрабатывают самогон марганцовкой. Сода помогает убрать с полуготового алкогольного изделия уксусную кислоту, которая влияет не только на запах и вкус продукта, но и на его вредность. Очистку делают следующим образом – на 1 л напитка берут 1 г гидрокарбоната натрия. Соду всыпают в сосуд с жидкостью и хорошо все перемешивают. Дают отстояться 10-15 минут и затем фильтруют.

Также часто очищают самогон от вредных примесей с помощью свежего ржаного хлеба. Его берут по 100 гр. на 1 литр напитка. Свежеиспеченный хлеб хорошо измельчают и высыпают в алкогольное изделие, сосуд затем хорошенько взбалтывают. Алкоголь дают отстоять 2-3 дня, затем фильтруют.

Эффективные методы очищения домашнего самогона с последующей перегонкой или без нее

Для того чтобы повысить качество алкогольного изделия используют также биологические способы его обработки. После первой дистилляции в напиток вливают молоко или яичный белок. Этот метод носит название – коагуляция. После того как молоко или белок попадают в сосуд со спиртовой жидкостью, в ней образовывается осадок. Он достаточно быстро опускается на дно. Молоко и яичный белок вбирают в себя сивушные масла. После того как осадок упадет на дно, жидкость фильтруют. Затем ее разбавляют водой до 35 0 и повторно перегоняют. Алкоголь после этого становиться прозрачным.

Ранее для очистки водки домашнего производства использовали метод, который называли – склеивание. Для этого применяли сырье из осетровых рыб. Сейчас этот метод не актуален и его используют очень редко. Это связанно с тем, что на данный момент количество осетровой рыбы в водоемах резко уменьшилось. Для очистки использовали клей, изготовленный из плавательных пузырей.

Еще одним из самых эффективных способов улучшения качества спиртового напитка является вымораживание. Этот способ издавна применяют в России, и он считается традиционным. После первой перегонки водку сливают в деревянную бочку. После чего приступают к процессу заморозки. Если процесс очистки проводится в зимнее время, бочку с напитком выставляют на улицу. Важно, чтобы температура воздуха не падала меньше, чем -10 0 С. В случаях, когда алкоголь очищают в летнее время, бочку с жидкостью помещают в специальный погреб.

Процесс избавления напитка от вредных примесей занимает несколько месяцев. Важно, чтобы алкоголь заморозился быстро, а потом медленно таял. Спирт замерзает при достаточно высоких температурах. Поэтому при выморозке к деревянной бочке пристает вода с вредными примесями. У них температура замерзания намного ниже. После того, как алкоголь частично оттаял, его сливают через фильтр в стеклянную емкость. То, что остается на стенках бочки, считается отходами производства и повторно не используется. После выморозки алкоголь обычно повторно не перегоняют.

Настаивание напитка как способ устранения неприятного запаха

Чтобы было приятнее употреблять спиртной напиток, его дополнительно ароматизируют различными природными методами.



Для улучшения запаха алкоголя домашнего производства используют:

  • Корку лимона, лайма или апельсина. На 1 л спиртного напитка берут корку из 3 цитрусовых плодов. Предварительно их необходимо хорошенько помыть и ошпарить кипятком. Можно брать один вид цитруса или взять корки из различных плодов. Кожуру нужно хорошо измельчить и высыпать в емкость с алкоголем. Дать настояться несколько дней, затем процедить.
  • Перегородки кедровых орехов. Они помогают не только очистить продукт, избавиться от неприятного запаха, но и придать ему характерный оттенок. На 1 л водки домашнего производства берут 1 ст.л. перегородок кедровых орехов. Дают настояться от 7 до 14 дней, после чего пропускают через фильтр.

При настаивании алкоголя очень важную роль играет его крепость. Она должна быть не более чем 50 0 . Если крепость напитка выше, его необходимо разбавить водой. Лучше для настаивания спиртного напитка применять природные средства. Использование красителей и ароматизаторов искусственного типа может ухудшить качество алкоголя в несколько раз, после чего он станет опасным для употребления.

Часто причинами отравления спиртными напитками есть их злоупотребление. Люди, которые увлекаются алкоголем, не хотят признавать своих проблем, а проявление плохого самочувствия после застолья списывают на плохое качество самогона.

Есть несколько правил, как правильно употреблять спиртной напиток:

  • Самогон лучше пить охлажденным (тогда он практически не имеет никакого запаха);
  • Не употреблять алкоголь на голодный желудок;
  • Пить по 30 мл (тогда алкоголь не задерживается в ротовой полости и не вызывает неприятных ощущений);
  • Хорошо закусывать или запивать (лучше соком или морсом).

Водка домашнего производства является продуктом опасным для употребления. Ее качество проверить практически невозможно. Лучше пить заводской алкоголь. Он производиться строго по технологии и проходит жесткий контроль качества.

Злоупотребление спиртными напитками приводит к различным негативным последствиям – болезни внутренних органов, нервной, сердечно-сосудистой, половой, выделительной систем. Алкогольная зависимость приводит к деградации человека в обществе. Он становиться абсолютно бесполезной трудовой единицей. Алкоголики также часто теряют свои семьи. Употреблять спиртные напитки нужно с умом при отсутствии противопоказаний. При проявлении первых признаков развития алкогольной зависимости необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к квалифицированному наркологу.

Сивушные масла и некоторые другие вредные примеси хорошо растворяются в других растительных маслах, а разбавленный водой этиловый спирт – нет. Самое главное использовать для очистки подсолнечное или оливковое рафинированное масло без запаха, чтобы сторонний аромат не перешел в самогон. Этот экологически чистый метод, легко воспроизводимый в домашних условиях. Недостаток: после очистки обязательно требуется вторая перегонка.

Технология:

1. Убедиться, что рафинированное растительное масло не имеет запаха.

2. Развести самогон водой до крепости 15-20 градусов.

3. Добавить в смесь масло из расчета 20 мл на каждый литр разведенной смеси. Например, если получилось 5 литров раствора, для очистки требуется 100 мл масла.

4. Трясти емкость в течение 1 минуты, затем отстоять 3 минуты и снова потрясти 1 минуту.

5. Перенести емкость на 24 часа в темное место с температурой 5-16°C. Чем холоднее, тем лучше, но не ниже нуля, чтобы смесь не замерзла.

После смешивания самогон помутнеет, этот недостаток устранит фильтрация

6. Спустя сутки на поверхности появится пленка из масла, которое впитало в себя вредные примеси. Самогон нужно перелить в другую емкость через тоненькую трубочку, не задев эту пленку: сначала аккуратно ложкой или любым другим способом сделать воронку в маслянистом слое, затем опустить через воронку ближе ко дну емкости один конец трубки.

7. Слитый самогон профильтровать через вату (желательно с углем), чтобы убрать оставшиеся частицы масла.

8. Перегнать повторно, разделяя выход на фракции (голову, тело и хвосты).

Простейший фильтр

Масло с примесями после фильтрации Перед повторной дистилляцией

Самогон - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый в домашних условиях. Фильтрация самогона необходима, т. к. самодельная водка, не подверженная очистке, содержит в себе большое количество вредных веществ. Посторонние примеси вредят здоровью человека и значительно ухудшают вкусовые качества напитка. Очистку от пагубных веществ можно проводить различными методами.

После перегонки домашнего спирта, даже в том случае, если осуществлялась дробленая дистилляция с отсечением «голов» и «хвостов», в полученной спиртовой жидкости остаются сивушные примеси.

Фильтрация активированным углем

Самый несложный способ избавления самогона от многочисленного состава негативных компонентов - истолченный активированный уголь. Таблетки энтеросорбирующего вещества можно приобрести в аптеке. Кроме того, обзавестись активированным углем нетрудно из других мест, например, из фильтров для очистки воды, противогазов, из аквариумных фильтров и т.д. Лучше использовать уголь, который готовят из березовой древесины. Его можно купить в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно.

Понадобится 50 г продукта на 1 л спиртового напитка домашнего приготовления. В емкость с самогоном помещается фильтрующий компонент, ежедневно в течение 1-2 недель бутыль подвергается встряхиванию. Далее, на протяжении 7 дней посудину с напитком необходимо оставить в полном покое. За это время спирт отстоится, затем осуществляется фильтрация и слив чистой жидкости в отдельную посуду.

Самый обычный фильтр готовится следующим образом: объемная воронка устилается марлей, которая складывается в 2-3 слоя. Поверх марли выкладывается ватный слой, затем насыпается очищенный песок в 1 - 2 см, его предварительно промывают и прокаливают. Заканчивается укладка фильтра слоем из марли или ткани. Стоит отметить, при слое песка в 2 см скорость фильтрации напитка составит 0,5 литра в час.

Самогон в домашних условиях можно отфильтровать при помощи фильтра для очистки воды.

При желании его нетрудно установить в аппарат для перегона самогона. Установку фильтра следует организовать перед сборником конечного продукта.

Другие способы очистки самогона

Биологический фильтр для очистки самогона называется метод коагуляции. По окончании первой перегонки спиртной напиток смешивается со свежим коровьим молоком и взбитым яичным белком. Заменить яичный компонент можно обычным кефиром. Полученная смесь свернется, в дальнейшем на дно емкости опустится осадок. Жидкость необходимо аккуратно слить и пропустить через несколько слоев марли. Отфильтрованный состав нужно перегнать повторно, после дистилляции получится совершенно чистый продукт.

Полученный спирт разбавляется до необходимого градуса и вновь чистится при помощи ржаного хлеба. Свежий злаковый продукт крошат на мелкие части, опускают в самогон. На 1 л жидкости потребуется 100 г хлеба. Клейковина ржаной булки способна удалить из спиртовой жидкости домашнего приготовления оставшиеся сивушные масла. Подробнее о хитростях очистки самогона смотрите в этом видео:

ВАЖНО! Опытный электрик слил в сеть секрет, как платить за электроэнергию вдвое меньше..

Очищать домашнюю водку допустимо методом вымораживания. Данный способ потребует длительной затраты времени, при этом результат способен порадовать отменным качеством конечного продукта. Технология вымораживания проста, сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. Сорокаградусная жидкость останется в прежнем состоянии. Останется лишь перелить ее в отдельную емкость и повторно профильтровать.

Опытные производители бытовой самогонки предлагают дополнительно осуществить операцию избавления от посторонних ароматов. Для этого на каждый литр напитка готовиться 30 г изюма и 3-4 шт. фиалкового корня. Компоненты опускаются в сделанный самогон на 10 дней.

Очистка самогона своими руками возможна при помощи пищевой соды (гидрокарбонат натрия). В 1 л обычной воды добавляется 7 г пищевой соды и 3 кристалла перманганата калия (марганцовка). Полученный состав вводится в домашний спирт и выдерживается в течение 15-20 минут. Далее вновь добавляется сода (7-10 г) и оставляется на 10-12 часов. После проведенной процедуры самогон подвергается фильтрации через активированный уголь и вату.

К нетрадиционным видам стоит отнести фильтры для очистки в виде танина (вещество, находящееся в коре дуба) или дубовых чипсов. Именно эта продукция эффективно удаляет лишние включения из домашней водки, улучшая вкусовые свойства крепкой жидкости. Учитывая то, что свой самогон производится по аналогичной рецептуре с коньяком, стружки коры дуба или порошок танина включаются в напиток в количестве 5-7% от объема очищаемого продукта. Процесс фильтрации вредных веществ длится 10 дней. Тонкости самогоноварения освоите, посмотрев это видео:

Не все знают, как сделать спиртной домашний напиток чистым при помощи масла. Упомянутый вариант очистки основан на том, что в используемом масле вредные вещества, которые сохранились после дистилляции, растворяются. А вода и спирт остаются в прежнем состоянии.

Использовать этот вариант очистки стоит лишь в том случае, если в дальнейшем предполагается еще одна перегонка самогона.

Домашний напиток высокой крепости разбавляется водой до 25 — 20 °С. Вода, влитая в спирт, перемешивается и смесь наполняет отдельную емкость на 2/3 объема. Растительное масло наливается в приготовленную жидкость из расчета 20 мл на 1 литр напитка. Емкость плотно закрывается, содержимое перемешивается 5-7 минут путем встряхивания. Через сутки в посудине с маслом и самогоном произойдет расслоение.

Далее необходимо отделить нижнюю часть содержимого от верхней, лучше это проделать при помощи длинной трубочки. Отделенный самогон от масла отфильтровывается через марлю, затем осуществляется очередное действие перегонки спирта.

Экзотический способ очистки - склеивание

Этот фильтр для самогона относится к дорогостоящим вариантам. В данном случае понадобится клей «карлук». Дорогое вещество готовится из плавательных органов осетровых рыб. Рыбий клей перед применением разводится до клейкого состояния и вводится в спиртосодержащую жидкость. Постепенно «карлук» осядет и абсорбирует вредные вещества из домашней водки. Еще один смотрите в этом видео:

Описанный способ очищения самогона является не просто дорогим, но и качественным. Однако приобрести такой клей очень трудно, т.к. численность благородных рыб достаточно низка.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения