Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Безличные глаголы кратко. Лицо как морфологический признак глагола

Безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает. Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать: 1) явления природы; морозит, вечереет; 2) физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется; 3) модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др., 4) действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.; 5) действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.).

По образованию безличные глаголы могут быть невозвратной и возвратной формы: светает, смеркается. Невозвратная форма безличных глаголов имеет разновидности: 1) собственно-безличные глаголы: И рассветает уж давно (Барат.); 2) личные глаголы в безличном употреблении; ср.: Там русский дух, там Русью пахнет (П.). — Как сильно пахнет полынь на межах! (Т.). Возвратная форма безличных глаголов в большинстве случаев образуется от личных глаголов (чаще непереходных) посредством аффикса -ся; не спит — не спится. Выделяются такие разновидности возвратной формы безличных глаголов: 1) глаголы с безличным значением, не имеющие соответствий в группе личных глаголов: Правду сказать, отлично лежалось на этом диване (Т.); 2) безличные глаголы, совпадающие по форме с личными: Одному сбылось (ср. предсказание сбылось), другому грезилось (ср. счастье грезилось) (погов.).

По сравнению с личными, безличные глаголы не изменяются по лицам и числам, а также по родам. Они употребляются только в форме 3-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени и в форме ед. ч. прошедшего времени среднего рода.

Эти формы безличных глаголов, в отличие от соответствующих личных форм, не обусловлены согласованием с подлежащим, так как употребляются в безличных предложениях. Безличные глаголы имеют форму сослагательного наклонения среднего рода ед. ч. и неопределенную форму; формы повелительного наклонения они не имеют.

Валгина Н.С., Розенталь Д.Э., Фомина М.И. Современный русский язык — М., 2002г.

Кроме личных форм глаголов в современном русском языке встречаются также и безличные глаголы , которые обозначают действие, протекающее само по себе, вне всякого отношения к субъекту (т.е. к лицу). 2. Глаголы-сказуемые в безличном предложении имеют форму 3-го лица единственного числа или форму среднего рода единственного числа -- в обоих случаях без указания производителя действия: Мне не спится что-то. С утра меня лихорадило .

Сказуемое безличных предложений чаще всего выражается следующими глаголами:

  • 1) Личными глаголами в безличном употреблении (это глаголы, которые теряют формы изменения и застывают в форме 3-го лица единственного числа или в форме прошедшего времени):Сеном пахнет ; Волной разбило лодку (ср. Сено пахнет ; Волна разбила лодку -- те же глаголы употреблены в личной форме).
  • 2) Личными глаголами в безличном употреблении, которые приобрели новое лексическое значение и превратились в безличные глаголы: Вам везёт (о счастье, удаче). Работы хватает (достаточно). Их личные формы везёт (Лошадь везёт ), хватает (Рыба хватает приманку) имеют совсем другое значение.
  • 3) Собственно безличными глаголами, у которых нет омонимов среди личных глаголов: Смеркается. Светает.
  • 4) Безличное сказуемое часто выражается особой безличной формой глаголов, образуемой от формы 3-го лица или формы среднего рода добавлением суффикса -ся (-сь): не спит -- не спит ся ; не верило -- не верило сь . Сказуемое это обозначает различные состояния людей, не зависящие от их воли: Два часа ночи... Не спится .
  • 5) В качестве безличного может употребляться и глагол было -- будет (в значении «имелось» -- «имеется»): Работы было недели на две. Настоящее время при утверждении обозначается паузой на месте опущенного глагола: Работы -- недели на две, а при отрицании -- безличной формой нет: Не было времени. -- Нет времени.

Составное глагольное сказуемое: Заметно стало светлеть . Начинало смеркаться . Мне хотелось спать .

Составное сказуемое, в состав которого входят наречия категории состояния (можно, должно, надобно, надо, нужно, нельзя, стыдно, боязно, тошно, жаль, пора, грустно, весело, отрадно, тепло, больно, сухо, сыро, холодно, уютно и др.), связка и часто неопределённая форма глагола , например: Было уже темно . Вам холодно немножко. Мне было жаль старика. Надо перестраивать всю жизнь. Нам пора ехать . Весело было слышать побрякиванье русского колокольчика. Жаль было мне расставаться со стариком. Жутко было оставаться в потёмках. О путешествии нельзя было и думать .

Также глаголы могут выражать:

  • 1. Явления природы (вечереет, смеркается, светает ).
  • 2. Физическое и психическое состояние человека (знобит, нездоровиться, лихорадит, тошнит, (не) хочется ).
  • 3. Действие какой-то стихийной силы (водой затопило поля, снегом запорошило пути, молнией разбило дерево ).
  • (Такие безличные глаголы, как правило, сочетаются с существительными в форме творительного падежа со значением орудия действия).

Безличные глаголы всегда выступают в роли сказуемого в односоставном безличном предложении, в котором подлежащего нет и быть не может.

Например: На улице вечереет. Мне нездоровится

В современном русском языке принято различать два типа безличных глаголов.

  • 1. Собственно-безличные глаголы , которые всегда выступают в роли сказуемого в односоставном личном предложении. Это глаголы: светает, вечереет, смеркается, тошнит, першит, нездоровится, не спится и др.
  • 2. Личные глаголы в безличном значении (употреблении). Такие глаголы могут выступать в роли сказуемого и в двусоставном предложении, и в односоставном безличном.

Что называется глаголами в русском языке? Это часть речи, в начальной форме отвечающая на вопросы «Что делать?» (пить, петь, красить, ходить ) или «Что сделать?» (выпить, спеть, покрасить, сходить ). Глаголы чаще всего обозначают действие, иногда - состояние. Они могут быть личными, т.е. обозначающими действие, которое производит определенное лицо.

Примеры. Цветет черемуха. Ее аромат кружит голову. Вот кто-то с горочки спустился . В данном случае глаголы «цветет» и «спустился» называют действие, которое выполняет конкретное лицо (черемуха цветет , кто-то спустился ), поэтому они называются личными.

Безличные глаголы выражают действие, протекающее без его производителя.

Примеры. Смеркается. Холодает . Меня немного лихорадит .

Безличные глаголы можно объединить в семантические группы.

Первая группа.

В нее входят глаголы, выражающие действия, протекающие в природе. Смеркается, холодает, вьюжит, подмораживает.

Вторая группа.

Глаголы, фиксирующие состояние или ощущение. Знобит, лихорадит, нездоровится.

Третья группа.

Безличные глаголы, фиксирующие желание, необходимость, возможность или меру действия. Хватит, следует, надлежит.

Безличные глаголы и личные неразрывно связаны в языке. В частности, часто личная форма выступает в роли безличной.

Примеры. Звенит (л.гл.) звонок, каникулы настали. У меня в голове звенит (бл.гл.) от переизбытка эмоций.

В первом предложении личная форма глагола «звенит» обозначает действие, которое выполняется определенным производителем (звонок). Во втором случае действие имеет место (происходит) вне зависимости от производителя, само по себе, оно обозначает состояние, следовательно, в данном случае у него нет и не может быть производителя. (Разве кто-то может звенеть в голове?) Это безличная

Безличные глаголы застывают (употребляются) только в определенных, фиксированных формах.

Если они стоят в то могут употребляться исключительно:

  • в третьем лице единственного числа;
  • в настоящем или будущем времени;
  • в прошедшем времени, форме среднего рода

Пример. Скоро темнеть будет очень рано. (Гл. употреблен в будущем времени, единственном числе, третьем лице). Осенью темнеет рано. (Настоящее время, ед. число, лицо третье). Сегодня подморозило . род средний, ед. число).

Если глаголы стоят в то употребляются в среднем роде.

Пример. Скорее бы подморозил о.

В неопределенной форме.

Пример. Скоро начнет темнеть .

Безличные глаголы всегда бывают главным членом (сказуемым) в Значение этих предложений определяется значением безличных глаголов. Некоторые из них фиксируют состояние живой природы (Как рано смеркается осенью! ). Другие - состояние живого существа, в том числе человека. (Весной легко дышится. От испуга у него на сердце захолонуло. ) Наконец, предложения такого рода способны иметь смысловое значение долженствования или необходимости. (Он отчетливо произносил слова, как подобало хорошему учителю ).

Личных глаголов, способных выступать в безличной форме значительно больше (в нашем языке). Структуры таких предложений, их значения весьма разнообразны. Они украшают речь, придают ей образность, эмоциональность.

Пример. Небо заложило темными тучами.

Времена глагола в русском языке - важная морфологическая категория. Это непостоянный признак. Он обозначает момент совершения определенного действия по отношению к моменту речи. Этот признак изменяется в зависимости от контекста.

Примеры. Я рисую , я тебя рисую . Действие происходит в настоящий момент.

Я тебя нарисовал , только так и не узнал . Действие совершено в прошлом.

Я нарисую тебя королевой. Я буду рисовать завтра утром. Действие будет совершено в будущем.

Чтобы определить время глагола, достаточно задать вопрос.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения