Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Невероятные факты о человеческом теле. Органы чувств

Из этой статьи Вы узнаете интересное об органах чувств и без какого органа чувств человек не может жить.

Интересные факты об органах чувств

Рецепторы, которые отвечают за органы осязания расположены не только в коже, но и в суставах, слизистых оболочках и мышцах.

Если прикоснуться к кистям рук, то артериальное давление человека уменьшается, а сердечный ритм снижается.

Вес кожного покрова составляет 15% от массы тела.

Если ребенка, родившегося раньше срока, гладить каждый день, то он будет на 55% быстрее набирать вес, чем ребенок, которого не трогали.

На языке расположены от 50 до 100 рецепторов вкуса.

На территории Западной Африки растет так называемый Магический фрукт, вкусив который, все кислые продукты (такие как лимоны) будут казаться сладкими на вкус.

Вкусовые сосочки живут около недели, после чего они обновляются.

Нос растет в течение всей жизни. И уши тоже.

На свете существует 14 форм носа, но самым распространенным является мясистый нос.

Самый первый признак старения человека — это свисание кончика носа вниз через распад коллагена и силу тяжести.

С рождения у человека насчитывается 12 млн. обонятельных рецепторов. Но с возрастом их становится меньше, поэтому пожилые различают запахи гораздо хуже.

В женского пола периферическое зрение развито лучше, чем у мужчин.

Глаз может различать около 500 оттенков серого.

Радужка глаза у каждого человека индивидуальна. Ее можно использовать для идентификации личности так же, как и отпечатки пальцев.

Фото из открытых источников

За 70 лет жизни человек съедает в среднем около 50 тонн различных продуктов, из них примерно 2 тонны мяса, 7 тонн хлеба, 5 тонн картофеля, 5 000 куриных яиц и 500 килограммов соли. Мы едим с первой минуты жизни и очень быстро умираем без пищи. Вкус – единственное из 5 чувств человека, от которого напрямую зависит наша жизнь.

Вкусной для нас является та еда, которая дает приятные ощущения. Пресную и безвкусную пищу не любит никто. Каждый процесс потребления пищи – это не только подзарядка нашего организма энергией, это еще и активная работа органа вкуса, чувства, без которого всякое лакомство было бы одинаково пресным.

Но многие ли знают, что вкус можно обмануть, или что мы чувствуем более 5 вкусов? Если нет, то тогда изучайте подборку из 10 интересных фактов об одном из 5 важнейших человеческих чувств.

1. Мы чувствуем вкус благодаря мозгу

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы посылают молекулы пищи в обонятельный нерв, который находится в носу. Эти молекулы в свою очередь посылают импульс в лицевой и языкоглоточный нервы, которые затем после двух стадий обработки переходят в ту часть коры головного мозга, которая участвует в полном осознании восприятия вкуса.

2. У всех у нас разное количество вкусовых сосочков

Наш язык покрывают тысячи этих мельчайших бугорков, но их точное количество индивидуально для каждого человека. В среднем эта цифра может достигать от 2 до 100 тысяч.

3. Ученые могут включать и выключать вкусы

В одном из научных журналов учеными была опубликована статья, о том, что они могут заглушать нейроны головного мозга, отвечающих за исправную работу вкусовых сосочков.

4. Во время авиаперелета многим хочется отведать чего-то остренького

Когда мы находимся в самолете или шумном месте, лучше употреблять острую или соленую пищу, поскольку она предотвращает притупление чувства вкуса. Но не стоит переживать и запасаться солеными орешками или перцем чили: знающие вкусовые особенности человека стюардессы сами предложат пассажирам самолета блюда, спасающие язык.

5. Сладкая пища – это своеобразное обезболивающее

Ученые утверждают, что тяга к десертам и прочим вкусностям происходит от самого инстинкта самосохранения, так как они притупляют боль и, следовательно, помогают нам чувствовать себя лучше.

6. Запах ветчины может подсолить блюда

Доказано, что ветчина – это продукт, вызывающий феномен под названием фантомный запах. Он заставляет людей воспринимать блюда, находящиеся поблизости, солонее, чем они есть на самом деле.

7. Чувство вкуса зависит от обоняния

С точки зрения физиологии большая часть вкуса – это всего лишь запах, путешествующий по обонятельным рецепторам головного мозга. А значит, неспособность учуять приятный аромат из-за сигаретного дыма или простуды может повлиять на эти рецепторы и лишить нас удовольствия ощущать вкус.

8. Придирчивые к еде люди на самом деле могут быть супер гурманами

Обнаружено, что у каждого 25-го человека количество вкусовых сосочков и рецепторов превышает норму. Таким образом, придирчивые едоки могут оказаться своего рода супергероями, обладающими повышенной вкусовой чувствительностью.

9. Сладкая пища прокачивает наш мозг

Очередное научное исследование, проведенное одним научным журналом, доказало, что сахар активизирует участки головного мозга, отвечающие за память и за запоминание информации.

10. Вкусовые предпочтения могут передаваться по наследству

Некоторые из наших вкусовых предпочтений передались нам по наследству, и это было доказано генетиками еще в далеком 1931 году.

Кроме того, наше вкусовое восприятие можно обмануть, если подать ложную информацию. Например, дорогое вино может казаться вкуснее, чем есть на самом деле только лишь потому, что мы знаем, что дорогое вино априори должно быть вкуснее.

Наше эмоциональное состояние также влияет на вкусовые рецепторы. Находясь в депрессивном состоянии пища будет иметь для нас невыраженный вкус, поэтому в такой период сложно будет получить истинное удовольствие от принятия даже самых изысканных блюд.

А с помощью волшебной красной ягодки из Западной Африки, съеденной до кислого продукта, кислый до невозможности лимон будет в течение часа казаться сахарной конфетой.

Вот такой он наш орган – загадочный и до конца еще не изученный.

Аристотель еще в 300 году до нашей эры определил традиционную классификацию органов чувств, позже Кант развивал его идею режимов восприятия. С тех пор многое изменилось, и современные ученые обнаружили целый арсенал новых органов у животных и открыли неизвестные функции систем у человека.

Исследуем поближе органы чувств: интересные факты и занимательные странностиоб органах чувств человека и животных.

Органы чувств: интересные факты

В качестве адаптаций к разнообразным формам жизни у животных не только появились новые органы чувств, но и сильно изменились привычные нам системы.

Обоняние

Среди интересных фактов об органах чувств самой знаменитой легендой является удивительная чувствительность акул . Вопреки рассказам, от небольшого пореза акулы не соберутся на «зов крови». Тем не менее эти хищники имеют очень острое обоняние. Их секрет в том, что в отличие от людей за это чувство у акул отвечают специализированные органы. Они не участвуют в дыхании, и поэтому более чувствительны: хищник распознает каплю крови в 100 литрах воды и сможет найти к ней путь за полкилометра. А это не так уж много в масштабах целого океана.

Прикосновение к белой акуле

А вот если бы хищником был альбатрос, у людей могло не оказаться даже шанса. Эта птица настолько восприимчива к запахам, что, находясь в воздухе, может изменить курс, почувствовав косяк рыбы за 20 км.

Зато пугающий высунутый язык змеи не несет в себе опасности, рептилия даже не хочет подразнить вас. Просовывая его в специальное отверстие между зубами, змея распознает запахи на близком расстоянии. Язык улавливает молекулы химических веществ. На верхней поверхности рта расположены специальные ямочки, по форме подходящие к раздвоенному кончику. Так молекулы передают информацию в сенсорный центр – Якобсонов орган – он есть и у людей.

Язык

Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы – вкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли – соленого, при 0,002% горького – ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла. «Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне – от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах – по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Ребятишки нынче раноСели около экрана.Смотрят сводку новостей,Передачу для детей,Выступления артистов,Встречу тележурналистов,Длинный фильм документальныйИ хоккейный матч финальный… Скоро ночь,Друзья не спят —Смотрят, смотрят все подряд!А после удивляются:«Как это получается —У самого экранаУселись мы удобно…Все видели подробно… Но это ж очень странно —Теперь в глазах мерцание,Теперь в глазах рябит,Все кружится, качается,И голова болит!..» Помни: вреден телевизор,Если глаз…

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком – купулой. При…

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. Рецепторы – чувствительные нервные окончания – воспринимают действия внешних раздражителей – прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды….


Если вы съели слишком много, слух становится менее острым. Так что вы можете оказать себе медвежью услугу, плотно покушав перед походом на концерт или в театр. Попробуйте немного ограничить себя в еде, если необходима идеальная острота слуха.


Приблизительно треть население Земли идеально видят не далее 6 метров. Люди, которые носят очки или контактные линзы, явно не страдают одиночеством - две трети человечества не может похвастаться идеальным зрением. Процент людей с нарушением зрения только увеличивается в процессе старения.


Если слюна не может что-то растворить, Вы не узнаете, каково оно на вкус. Чтобы еда либо что-то другое имело вкус, химические элементы в нем должны быть растворены слюной. Не верите? Попробуйте вытереть язык перед тем, как попробовать еду!


Женщины лучше ощущают запахи, нежели мужчины. Исследования показали, что женщины способны гораздо точнее правильно определять запахи. Они лучше распознают запахи цитрусовых, ванили, корицы и кофе. К слову, 2% человечества не способны ощущать запахи вообще.


Человеческий нос способен запомнить 50 000 запахов, в то время как нос собаки бладхаунда в миллионы раз чувствительнее. Однако это не означает, что ваше обоняние бесполезно. Человек может распознать огромное количество запахов и запомнить многие из них.


Даже незначительные шумы могут вызвать расширение зрачков. Считается, что именно поэтому хирурги, часовщики и представители других профессий, чья деятельность связана с деликатной ручной работой, не любят посторонние шумы. Звуки могут спровоцировать изменение фокусировки зрачков и исказить то, что видит человек - а так работать гораздо сложнее.


Каждый человек источает уникальный запах, за исключением однояйцевых близнецов. Новорожденные могут распознать запах матери, многие из нас узнают запах любимых и близких. Часть запаха предопределена генетически, но, кроме этого, и окружающей средой, питанием и продуктами личной гигиены - вот перечень тех факторов, которые влияют на запах человеческого тела.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения