Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пищеварение: как пищевой комок попадает в желудок. Как пищевой комок попадает в желудок Вопросы в начале параграфа

Вопросы в начале параграфа.

Вопрос 1. Как пища попадает в желудок?

Из глотки сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в пищевод. Устье пищевода снабжено кольцевыми мышцами, которые препятствуют обратному движению пищи из желудка в пищевод. В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной.

Вопрос 2. Как изменяется в желудке пищевой комок?

В желудок пища попадает измельченной и пропитанной слюной. С наружной поверхности пищевой комок подвергается действию желудочного сока, а внутри его продолжается действие слюны. Постепенно пищевой комок распадается и превращается в кашицу, которая обрабатывается желудочным соком.

Вопрос 3. Почему в желудке перевариваются белки, но стенка желудка не страдает?

В слизистой оболочке желудка находится множество желез.

Одни из них выделяют слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи, другие выделяют соляную кислоту.

Вопрос 4. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

В среднем слое стенки желудка находится мышечная оболочка, состоящая из гладких мышц. Их сокращение способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию ее желудочным соком. Постепенно мышцы проталкивают пищевую кашицу к двенадцатиперстной кишке. На границе между желудком и двенадцатиперстной кишкой находится кольцевая мышца - сфинктер. Периодически он открывается и пропускает полупереваренную пищу в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос 5. Как изменяются в ней белки, жиры и углеводы?

В двенадцатиперстную кишку поступает сок поджелудочной железы и желчь из печени. Под ее воздействием жиры распадаются на малейшие капельки, так что общая их поверхность увеличивается. В таком виде они становятся более доступными для действия ферментов. Кроме того, желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы, в частности трипсин - фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

Пищеварительный сок поджелудочной железы содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Подобным образом действует кишечный сок, выделяемый остальными отделами тонкой кишки.

Вопрос 6. Как работают пищеварительные ферменты?

Расщепление пищи происходит под действием биологических катализаторов - ферментов, представляющих собой белки сложного строения. Пищеварительные ферменты наиболее активны при температуре 37-39 °С. Вещество, на которое действует фермент, называют субстратом. Каждый фермент обладает специфичностью, то есть действует на строго определенный субстрат. При этом каждый фермент работает только при определенных условиях: ферменты слюны - в слабощелочной среде; ферменты желудка - в кислой среде; ферменты поджелудочной железы - в слабощелочной среде. При кипячении ферменты, как и другие белки, свертываются и теряют активность.

Вопросы в конце параграфа.

Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем - в пищевод и далее - в желудок.

Вопрос 2. Где располагается желудок?

Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области.

Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?

Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?

В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

Вопрос 7. Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?

В двенадцатиперстную кишку впадают протоки поджелудочной железы и печени.

Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?

Желчь эмульгирует (разбивает на мелкие капли) жиры, активизирует ферменты поджелудочной железы.

Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.

Фермент - биологический катализатор, который представляет собой специфические белки. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

Вопрос 10 Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?

В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

Плохое переваривание пищи это результат сочетания у Вас ослабленной ферментативной активности в желудке и на уровне печени (выделения желчи) и также нарушенной микрофлоры кишечника. Ничего нерешаемого в этой проблеме нет. Достаточно согласиться с мыслью, что когда пища плохо переваривается, то придется в течение трех месяцев восстановить нормальную микрофлору по специальной методике и одновременно поддерживать печень! Ну и конечно - соблюдать разумное питание.

Пищеварительный тракт человека - сложно организованная система, работа которой зависит от множества факторов. Поломка на одном из уровней может привести к сбою всего процесса пищеварения. Если у вас плохо переваривается пища, то необходим системный подход к решению проблемы. И именно такое решение вы найдете в европейской "Системе Соколинского"

Вы можете нормализовать пищеварение: работу желудка, кишечника, печени, поджелудочной, микрофлору. И жить спокойнее!

Если поймете как связаны между собой эти органы.

Скачайте бесплатно книгу В.Соколинского. Эта система помогла тысячам человек по всему миру!

Скачать прочитали 238 511 раз


Посмотрите обязательно это видео!


Восстановление работы кишечника всего за месяц!

Вы перепробовали буквально все, что может улучшить работу желудочно-кишечного тракта? Ферментные препараты, слабительные, пробиотики - все это дает лишь временный эффект. Чтобы наладить работу пищеварительной системы нужен комплексный подход, а также терпение. Этого часто не хватает людям с подобной проблемой. Восстановить нормальное функционирование кишечника можно всего за 30 дней, а в последующем поддерживать натуральными средствами и правильным питанием.

Как работает желудочно-кишечный тракт

Пища может плохо перевариваться как по причине нарушения функции непосредственно органов пищеварительного тракта, так и из-за неправильной работы вспомогательного аппарата ЖКТ (печень, поджелудочная железа).

    Желудок

    • После прохождения ротовой полости и пищевода, пища попадает в желудок. Здесь она подвергается химической обработке соляной кислотой и ферментами. Повышенная кислотность способствует перевариванию и уничтожает многие болезнетворные бактерии. Благодаря ферменту пепсину, белки расщепляются на более мелкие составляющие, что облегчает их всасывание.

    Тонкая кишка

    • В этом отделе кишечника происходит переваривание всех компонентов пищи. В двенадцатиперстную кишку открываются желчные протоки печени и протоки поджелудочной железы. Эти два компонента (желчь и поджелудочный сок) - богатая на ферменты и химические вещества смесь, которая обеспечивает комплексное расщепление пищи на более мелкие составляющие. При их недостатке, заболеваниях печени и поджелудочной железы, пища плохо переваривается, что приводит к снижению количества усваиваемых веществ. Непереваренная пища начинает бродить и гнить, выделяя шлаки и токсины.

      Далее пищевой комок попадает в тощую и подвздошную кишку. Основное назначение этих отделов - продвижение пищи и всасывание расщепленных веществ в кровь и лимфу. Движение пищевого комка осуществляется с помощью перистальтики. Нарушение работы органов пищеварения может негативно отразится на мышечном аппарате кишечника, что вызовет застой пищи. Эти процессы приводят к гнилостному разложению содержимого просвета кишки, что влечет за собой интоксикацию организма продуктами распада.

    Толстый кишечник

    • В этом отделе максимально всасывается вода, и начинается формирование кала. Бактерии, которые заселяют тощую кишку помогают расщеплять пищевые волокна, что чрезвычайно важно для пищеварения. Неправильное питание и нарушения функции органов ЖКТ могут привести к гибели или резкому снижению микрофлоры кишечника. При этом пища плохо переваривается, развивается вздутие живота и нарушения стула.

Что вызывает плохое переваривание и нарушение пищеварения?

Обязательно необходимо пересмотреть свой рацион. Некоторые продукты вызывают в кишечнике процессы гниения и брожения. Пища при этом плохо переваривается, развивается метеоризм. Эти процессы приводят к росту болезнетворной микрофлоры и нарушению стула. Чтобы избежать этого, исключите из вашего меню следующие продукты:

    Жирные продукты, особенно нагретые жиры;

    Пряности и копчености;

    Все жаренное;

    Кондитерские изделия, особенно на пальмовом масле;

    Бобовые культуры;

    Молоко, сливки;

    Избыточный алкоголь.

  • - свинину и также уменьшите количество говядины

Почему эти продукты вызывают у одних людей нарушения ЖКТ, а у других - нет? Все дело в индивидуальном количестве ферментов и бактерий, которые способствуют пищеварению. Если в вашем организме наблюдается их недостаток, то вы всегда сможете восполнить его из натуральных источников.

Какие продукты нужно включить в рацион?


В свое привычное меню необходимо добавить пищу, богатую природными ферментами, микроэлементами и клетчаткой. Ферменты способствуют расщеплению веществ до более мелких составляющих, что улучшает их всасывание. Растительные волокна, улучшают перистальтику и формирование каловых масс. Клетчатка стимулирует стенки кишечника, активируя их тонус. Наиболее удобным в использовании и эффективным является псиллиум.

Некоторые вещества усиливают выработку ферментов. Кайенский перец в микродозах стимулирует секрецию желудка, что в разы улучшает процесс пищеварения. Работе ЖКТ может помочь использование таких растительных ферментов, как папаин. Он расщепляет белки до аминокислот, тем самым облегчая всасывание продуктов.

В ситуациях, когда пища плохо переваривается, можно использовать дополнения к пище на основе одноклеточных водорослей (хлорелла, спирулина). Они содержат в себе набор витаминов и натуральных ферментов, которые активизируют пищеварительный тракт и стимулируют переваривание пищи.

Если не уверены с чего начать — начните с детокса!

У большинства проблем плохого самочувствия есть причина. Она складывается из ошибок в питании, переутомления, внутренней интоксикации, нестабильности эмоционального состояния.

«Система Соколинского» позволяет, с учетом понимания физиологии, влиять на основы Вашего самочувствия и обеспечить крепкий «фундамент »:

1. правильное пищеварение

2. достаточный уровень витаминов, минералов, аминокислот, других необходимых компонентов питания

3. достаточный уровень энергии для жизни и обновления клеток

4. дружественную микрофлору и активный стабильный иммунитет

5. эффективное очищение от токсинов на уровне кишечника и печени

80% результата приносят 20% правильных усилий. Выполнение данных рекомендаций просто и доступно даже для очень занятого человека. Это т.н. «Закон Парето». Его знают все успешные люди.

Естественно, поскольку речь не идет о лечении, то здесь и не предлагаются лекарства. Это разумный 100% натуральный подход. Все ингредиенты, о который здесь написано — встречаются в природе!

Для занятых, современных и разумных людей

Для человека, которому требуется каждый день решать много новых задач, активно работать, будет полезным наш системный взгляд на здоровье человека.

Правильнее и проще всего начинать с Программы Премиум — Детокс. Пищеварение. Иммунитет. Энергия, поскольку она позволяет устранить 5 самых частых причины плохого самочувствия и упадка сил.

От Вас при этом зависит соблюдение разумности в питании, забота о своем душевном состоянии и физической активности.




Тысячи людей из России, Казахстана, Украины, Израиля, США, европейских стран успешно использовали эти натуральные средства.

Центр Соколинского в Петербурге работает с 2002 года, Центр Соколинского в Праге с 2013 года.

Владимир Соколинский — автор 11 книг по натуральной медицине, член Европейской ассоциации натуральной медицины, Американской ассоциации практикующих нутрициологов, Национальной ассоциации нутрициологов и диетологов, Научного общества медицинской биоэлементологии, Чешской ассоциации практикующих специалистов в области реабилитации, представитель Всемирной организации термальной терапии в Чехии.

Натуральные средства производятся в Чехии специально для использования в «Системе Соколинского» под авторским контролем на семейном предприятии.

Вопрос 1. Как пищевой комок попадает в желудок?
Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку, при этом мягкое небо приподымается и загораживает вход в глотку, а надгортанник закрывает путь в гортань. Глотание происходит рефлекторно. Далее пища попадает в пищевод. Перистальтически сокращаясь, пищевод транспортирует пищу в полость желудка. Слизь, выделяемая эпителиальными клетками, облегчает скольжение пищевого комка. Затем комок пищи попадает в желудок.

Вопрос 2. Где располагается желудок?
Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области.

Вопрос 3. Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?
Железистые клетки стенки желудка выделяют пищеварительный фермент в неактивной форме - пепсиноген. Эти клетки называют главными. Пепсиноген переходит в активную форму - пепсин - под влиянием соляной кислоты, которая выделяется обкладочными клетками желудка. Третий вид клеток - добавочные - выделяют мукоидный секрет, который защищает стенки желудка от действия на них пепсина. Пепсин - это фермент, который расщепляет белки до пептидов. Кроме того, в желудочном соке есть фермент, который расщепляет жир молока (липаза); этот фермент особенно важен у грудных детей. Ферменты желудочного сока не влияют на углеводы. Но какое-то время расщепление углеводов продолжается под действием ферментов слюны, оставшейся внутри пищевого комка. Ферменты желудочного сока активны в кислой среде. Слизь защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи. Объем желудка у взрослого человека равен примерно трем литрам.

Вопрос 4. Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?
Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Вопрос 5. Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?
Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.

Вопрос 6. Как пища попадает в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку пища попадает из желудка через периодически открывающийся сфинктер.

Вопрос 7 Протоки каких пищеварительных желез впадают в двенадцатиперстную кишку?
В двенадцатиперстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. Стенки кишки состоят из гладких мышц, сокращающихся непроизвольно. Железистый эпителий вырабатывает кишечный сок.

Вопрос 8. Какова функция желчи, выделяемой печенью?
Печень вырабатывает желчь, которая скапливается в желчном пузыре и по протоку поступает в ки-шечник во время пищеварения. Желчные кислоты создают щелочную реакцию и эмульгируют (разбивают на мелкие куски) жиры (превращают их в эмульсию, которая подвергается расщеплению пищеварительными соками), что способствует активизации поджелудочного сока.

Вопрос 9. Что такое фермент? Назовите известные вам пищеварительные ферменты.
Фермент - биологический катализатор, который представляет собой специфический белок. Пищеварительные ферменты: трипсин, пепсин, амилаза, лактаза, липаза.

Вопрос 10. Будет ли действовать пепсин, если соляную кислоту желудочного сока нейтрализовать щелочью?
В нейтральной среде пепсин действовать не будет. Этот фермент активен только в кислой среде.

Вопрос 11. Каково значение кишечной палочки?
Кишечная палочка активно размножается и сдерживает размножение вредных микроорганизмов, выделяет ферменты, которые помогают пищеварению, синтезирует некоторые витамины.

Сколько у человека молочных зубов и сколько постоянных?

Молочных зубов у человека 20, постоянных - 32. Каждый зубной ряд (верхний и нижний) взрослого человека содержит 16 зубов: 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных, которые различаются по форме и по числу корней. Молочных зубов в каждом ряду десять: 4 резца, 2 клыка, 4 коренных; в молочном прикусе нет малых коренных зубов.

Уход за зубами

Как ухаживать за зубами?

Уход за зубами осуществляется с помощью зубной щетки, зубных порошков, зубных паст, специальных средств для полоскания рта. Необходимо два раза в год посещать стоматолога для выявления зубных болезней, проводить профилактические мероприятия, рекомендованные врачом, доводить до конца назначенное лечение. Правильный уход за зубами и полостью рта, своевременное лечение заболеваний зубов и полноценное питание способствуют формированию и сохранению здоровых зубов.

Попадание пищи в желудок

Как пищевой комок попадает в желудок?

Сформировавшийся в ротовой полости пищевой комок попадает в глотку, затем - в пищевод и далее - в желудок.

Расположение желудка

Где располагается желудок?

Он располагается под диафрагмой в левой части брюшной полости. Большая часть желудка лежит в левом подреберье, меньшая - в подложечной области.

Внутренний железистый слой желудка

Какую функцию выполняет внутренний железистый слой желудка?

Железистые клетки желудка выделяют фермент, соляную кислоту и слизь, которая защищает стенки желудка от действия на них желудочного сока и раздражающих веществ пищи.

Состав желудочного сока

Какое значение в составе желудочного сока имеет соляная кислота?

Соляная кислота создает необходимую среду для работы фермента и уничтожает вредные микроорганизмы.

Мышечный слой стенки желудка

Какую функцию выполняет мышечный слой стенки желудка?

Функционирование мышечного слоя стенки желудка обеспечивает перемешивание пищи, пропитывание ее желудочным соком, проталкивание пищевой кашицы к двенадцатиперстной кишке.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения