Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Соколовой оксфордский опросник счастья ohi. Издательский дом «Питер» — Электронный каталог

Со времен Аристотеля счастье осмысляется как единство двух аспектов: гедонии (удовольствия) и эудаимони (чувства «хорошо проживаемой жизни»). Современные определения используют понятия, соответствующие античным, — переживания удовольствия и осмысленности, а также добавляют третий компонент – чувство принадлежности и участия в жизни (M.E. Seligman, 2005). С точки зрения теории, переживания осмысленности и принадлежности – явления совсем иного порядка, нежели простое чувство удовольствия. Однако из практического опыта известно, что обычно одно сопровождает другое.

Современные исследования в психологии личности часто используют термин «субъективное благополучие» (subjective well-being) как синоним счастья. Субъективное благополучие – это позитивная оценка собственной жизни, баланс эмоций с перевесом в сторону позитивных (Diener, Suh, Lucas, & Smith, 1999).

Данные нейропсихологии свидетельствуют о том, что мозговые механизмы фундаментального удовольствия (пищевого, сексуального) совпадают с механизмами переживания высших форм удовольствия (эстетического, духовного). Один и тот же механизм отвечает за ощущение счастья, даже если оно возникает в процессе приятных воспоминаний или предвкушения, а не от реальных стимулов.

… и как его измерить?

Оксфордский тест счастья (the Oxford Happiness Inventory (OHI), Argyle, Martin, & Crossland, 1989) был разработан в конце 1980-х в основном для внутреннего использования на кафедре экспериментальной психологии Оксфордского университета. В середине 1990-х авторский коллектив, уже немного в другом составе (Argyle, Martin, and Lu, 1995), вспомнил о своем детище. Тест был апробирован на людях из различных культур: в США, Испании, Израиле, Китае и Тайване. Затем на его основе был создан Оксфордский опросник счастья (The Oxford Happiness Questionnaire)

В статье Christopher Alan Lewis с соавторами (2005) анализируется значительный массив исследований, посвященных связи между переживанием счастья и степенью религиозности (у католиков и иудеев). На примере этих двух «тонких матерей» становится ясно, как сложно «правильно» операционализировать их.

Между счастьем и вовлеченностью в духовную жизнь не было получено корреляций, когда:

  • Религиозность понималась как формальная принадлежность к определенной конфессии или в терминах поведенческой психологии, как особая копинг-стратегия,
  • Счастье измерялось по Шкале счастья и депрессии.

Значимая прямая корреляция между этими двумя переменными отмечалась в случаях, когда:

  • Религиозность определялась как ориентация личности на особую систему ценностей, целей развития и т.п.,
  • Счастье измерялось при помощи Оксфордского теста счастья.

Чем можно объяснить такие различия? Некоторые исследователи (Keyes et al., 2002) различают субъективное и психологическое благополучие. В отличие от субъективного, психологическое благополучие (psychological well-being) рассматривается как причастность человека к экзистенциальному измерению, способность «выйти за рамки» своих личных повседневных проблем (Keyes et al., 2002).

Шкала Депрессии и Счастья (Depression — Happiness Scale) сосредоточена на конкретных переживаниях последних семи дней, и отражает степень субъективного благополучия; тогда как Оксфордский опросник счастья затрагивает более сложные аспекты счастья, такие как переживание осмысленности жизни, и охватывает большие периоды времени (жизнь в целом), измеряя психологическое благополучие. Получается, что разные «виды счастья» могут быть связаны или не связаны с религиозностью.

У кого больше шансов стать счастливым?

Исследования связи между уровнем счастья (по Оксфордскому тесту счастья) и личностными особенностями проводились при помощи опросника Айзенка и Трехмерного личностного опросника (Tridimensional Personality Questionnaire). Трехмерный личностный опросник (Cloninger C.R., 1987) состоит из 100 коротких утверждений, с которыми испытуемый должен согласиться или не согласиться. Он включает в себя три шкалы: «поиск новизны», «избегание опасности» и «зависимость от награды».

Mary E. Stewart с соавторами (2005) установили, что хроническое плохое настроение положительно коррелирует с нейротизмом и избеганием опасности, а счастье – положительно с экстраверсией и отрицательно – с избеганием опасности. Значимая корреляция была выявлена меду результатами Оксфордского теста счастья и самооценкой, наличием целей в жизни (Hills & Argyle, 2001a) и удовлетворенностью жизнью (Hills & Argyle, 2001b).

Многие исследования отмечают связь счастья с молодостью, хорошими социальными навыками, способностью и желанием сотрудничать с окружающими людьми на работе и в личной жизни. Возможно, особый вес этим характеристикам придают представления о счастье, доминирующие в обществе. С другой стороны, экстраверсия при ее «правильном использовании» помогает людям обращаться к окружающим за помощью и поддержкой, когда начинаются проблемы, и быстро восстанавливать состояние благополучия.

Многие люди становятся счастливее, когда помогают другим (или наоборот, помогают другим, движимые счастьем). Какой бы ни была направленность этой связи, люди, вовлеченные в организованное волонтерство, т.е. в постоянную или эпизодическую работу в добровольческих организациях, имеют более высокие результаты по опросникам счастья. А «неорганизованное волонтерство» (которое обычно и не рассматривается в нашей культуре как особая деятельность — помощь родным, соседям) может даже негативно влиять на субъективное благополучие из-за актуализирующихся конфликтов или чрезмерной эмоциональной вовлеченности. В исследовании Francesca Borgonovi (2008) добровольчество оказалось более эффективным «источником счастья», нежели другие формы помощи, такие как донорство или благотворительные пожертвования.

Оксфордский опросник счастья (The Oxford Happiness Questionnaire)

Инструкция. Вам предлагается набор утверждений о счастье. Пожалуйста, укажите, насколько вы согласны или не согласны с каждым из них, по шкале, где 1 балл соответствует «совсем не согласен», а 6 – «полностью согласен». Будьте внимательны при чтении теста, так как одни предложения сформулированы утвердительно, а другие – отрицательно. Не думайте слишком долго над вопросами – все равно нет «правильного» или «неправильного» ответа.

1. Я не особенно доволен (довольна) тем, как я живу.(-)

2. Я чувствую глубокий интерес к другим людям.

3. Жизнь кажется мне очень приятной.

4. К очень многим людям я испытываю теплые чувства.

5. Я редко просыпаюсь отдохнувшим (-)

6. Я не возлагаю особых надежд на будущее. (-)

7. Многое кажется мне увлекательным.

Чего можно достичь с помощью знаний о психологических аспектах переживания счастья, в чем бессильны другие подходы?

1. Сделать людей счастливее. Тщательно исследовалось воздействие на счастье некоторых видов терапии и изменений в стиле жизни.

1 Gallup Institute - Американский институт общественного мнения. - Примем ред.

Подобные работы очень важны, поскольку многие виды психотерапии, как выяснилось, никак не влияют на ощущение счастья. Исследования доказали эффективность использования для этих целей методов «приятных занятий» и некоторых вариантов когнитивной терапии. Тренинг социальных навыков имеет другую цель, но успешно применяется для борьбы с депрессией; его проведение среди не страдающих депрессией людей приводит к сходным результатам: улучшает социальные взаимоотношения. Было установлено, что изменение форм досуга, например более активное занятие спортом, действенно как для страдающих депрессией, так и для других людей. Досуг - это та сфера, которая находится в нашей власти, а следовательно, ею можно управлять, чтобы усилить чувство удовлетворенности.

2. Сделать счастливее общество. Счастье - это не только личное дело, оно также является достоянием социума. Особенно это касается коллективистских обществ, благополучие которых частично зависит от условий совместной деятельности, например досуга, и социальной сплоченности. Если речь идет о рабочем коллективе, то важен его масштаб (лучше, когда он меньше) и структура (лучше, если она менее иерархична), а также степень участия сотрудников в принятии решений. Когда мы точно выясним, каково воздействие денег на счастье, появится возможность давать советы властям и в экономической сфере.

3. Международные организации. Эти организации занимаются проблемами качества жизни в разных странах. Сначала они рассматривали только экономические мероприятия, затем включили в свои программы вопросы здравоохранения и образования. Кроме того, они обсуждают также и ряд других объективных мер. Однако большое значение для счастья имеет субъективное благополучие, которое не всегда тесно связано с этими объективными показателями. Поэтому его следует также принимать во внимание. Данный аспект - важный пункт деятельности этих организаций в странах с крайне низкими показателями счастья. Однако проводить международные сравнения непросто; счастье может принимать различные формы в разных культурах; могут существовать и отличающиеся способы ответа на одни и те же вопросы.

ГЛАВА 2. Как измерять и изучать счастье

Что такое счастье?

Как мы уже увидели, люди, по-видимому, прекрасно понимают, что значит счастье. Они имеют довольно четкое представление о его связи с позитивными эмоциями и удовлетворенностью жизнью. Во многих обследованиях респондентам задавали вопрос о том, насколько они счастливы. Нас и интересуют измерения «субъективного благополучия» (subjective well- being - SWB), субъективная сторона благополучия, а не объективные критерии дохода, здоровья и т. д., которые мы будем называть «социальными показателями».

Множество данных, касающихся счастья, получено в результате социальных обследований, которые охватывали большое число респондентов. Подробные опросы весьма дорогостоящие, поэтому зачастую задавался всего один вопрос, например: «Насколько вы счастливы?» или «Насколько вы удовлетворены своей жизнью в целом?» Эндрюс и Уйти (Andrews & Withey, 1976) предложили другую формулировку вопроса, позволяющую измерить два аспекта - эмоции и удовлетворенность: «Каковы ваши ощущения от жизни в целом?» При этом использовалась 7-балльная шкала с градациями от «восхитительно» до «ужасно». Кэмпбелл и соавторы (Campbell et al., 1976) в своем известном исследовании «Качество американской жизни» задавали этот вопрос в ином варианте: «Насколько удовлетворяет вас в настоящее время ваша жизнь в целом?»

Измерить удовлетворенность другим способом позволяет Шкала удовлетворенности жизнью (Satisfaction With Life Scale - SWLS), показанная в табл. 4.2. Исследования, в которых применялась такая шкала, показывают, что, по словам большинства людей, их удовлетворенность значительно выше средней. Они также выявили, что большинство респондентов указывает на свою удовлетворенность. Как продемонстрировали ученые (Diener & Diener, 1996), подобный вывод делается во множестве исследований счастья, удовлетворенности и других критериев субъективного благополучия. Выше среднего оказываются в среднем показатели у 75-80% опрошенных. Брендстеттер (Brandstatter, 1991), применяя метод «замера переживаний» (который будет вскоре описан), обнаружил, что 68% времени люди пребывают в позитивном эмоциональном состоянии.

Фордис (Fordyce, 1988) разработал Шкалу счастья (Happiness Measure - НМ), содержащую 2 вопроса:

1. «В целом насколько счастливым или несчастным вы себя обычно чувствуете?» Предлагаются варианты ответа от «чрезвычайно счастливым» (в восторге, ощущаю радость, чувствую себя превосходно), за что начисляется 10 баллов, до «совершенно несчастным» (крайне подавленным, в абсолютном унынии), что дает 0 баллов.

2. «В среднем какую часть времени в процентах вы чувствуете себя счастливым (или несчастным, или в нейтральном состоянии)?»

Обе итоговые цифры суммируются. Среднее значение первого показателя составило 6,9 («умеренно счастливым»), а второго - 54%.

Вполне удачным оказывается и применение критериев, основанных на одном параметре. Так, можно измерить удовлетворенность работой, задав респонденту следующий вопрос: «Приняв во внимание все обстоятельства, скажите, насколько вам нравится ваша работа?» При этом корреляция таких измерений с более детальными шкалами составляет 0,67 (Wanous, Reichers, & Hudy, 1997).

Шкала Фордиса в значительной степени коррелирует с гораздо более подробными измерениями счастья. Однако применение простых шкал, содержащих один вопрос, сопряжено с определенными проблемами. Первая заключается в очевидности задания, и поэтому на ответы респондентов могут повлиять некоторые предубеждения. Психологи ведь не станут пытаться оценить расовые установки, спрашивая, например: «Нравятся ли вам чернокожие?» Для этого используются менее прямолинейные вопросы. Ниже мы увидим, что обследования, проводившиеся среди респондентов разных стран и опиравшиеся на один-единственный критерий счастья, давали весьма странные результаты.

Второе возражение связано с желанием психологов знать, что переменная обладает внутренней валидностыо, т. е. содержит ряд взаимосвязанных компонентов. Это означает необходимость рассмотреть более широкий набор вопросов или критериев, параметров, которые можно замерить (наподобие вопросов в тесте на уровень интеллекта). В нескольких исследованиях субъективное благополучие измерялось при помощи целого ряда критериев, и было установлено, что все они коррелируют друг с другом и формируют единый фактор. Например, Комптон и соавторы (Compton et al., 1996) использовали несколько опросников, направленных на оценку счастья и психического здоровья. Обследованы были 338 студентов и взрослых людей. В результате факторного анализа экспериментальных данных был выявлен отчетливый первый фактор (табл. 2.1). Все приведенные в таблице шкалы будут рассмотрены ниже.

Наибольшую нагрузку дает Шкала счастья Фордиса (НМ), на втором месте - Шкала удовлетворенности жизнью Динера (SWLS), затем следует Аффективный баланс Брендберна (АВ) (положительные эмоции минус отрицательные эмоции), - все это широко известные и часто используемые измерения. Самая значимая корреляция была выявлена с критерием общего счастья, вторая по величине - с удовлетворенностью жизнью, третья - с аффективным балансом. В других исследованиях получены аналогичные результаты: счастье является базовым измерением опыта, чем-то вроде личностной черты. Что касается его эмоциональной составляющей, то обычно мы хотим знать нечто большее, чем настроение человека в данный момент, - мы хотим знать его обычное настроение, то, как он «себя чувствует последние несколько недель», а не «сейчас».

Наиболее широко для измерения удовлетворенности используется Шкала удовлетворенности жизнью (SWLS), введенная Динером и соавторами (Diener et al, 1985). Ее мы рассмотрим в главе 4.

Таблица 2.1 Нагрузки фактора счастья по Комптону

Источник: Compton et al., 1996.

Оксфордский опросник счастья (OxfordHappiness Inventory - ОШ; Argyle et al., 1989), целью которого является измерение счастья в целом, был разработан по аналогии с широко известным Опросником депрессии Бека (Beck Depression Inventory - BDI; Beck, 1976) и направлен на оценку депрессии. Некоторые пункты, второго были оставлены, а какие-то добавлены. Сохранились также 4 варианта ответов. В опроснике 29 пунктов, и его последняя версия представлена в табл. 2.2. Он применялся в большинстве проводившихся в Оксфорде исследований. Было установлено, что он обладает большей ретестовой надежностью, чем Опросник депрессии Бека (BDT). Данные, полученные с его помощью, коррелируют с оценками личности, которые даются друзьями респондентов. Также имеются устойчивые предсказуемые взаимосвязи с личностными характеристиками, показателями стресса и социальной поддержки. Существуют китайская и израильская версии этого опросника.

Таблица 2.2 Обновленный Оксфордский опросник счастья }

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения