Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как быстро настоять вкусный самогон. На чём настоять самогон: рецепты изысканных и ароматных домашних напитков

Многие интересуются, на чем настоять самогон, рецепты данного напитка в каждой стране обусловлены особенностями местной флоры и фауны. К примеру, некоторые азиаты настаивают самогон на скорпионах, змеях, сколопендрах и прочей живности. Причем каждая из настоек не просто является спиртным напитком, а обладает многими целебными свойствами.

1

Мы привыкли к менее экзотическим вариантам. В качестве основы настойки обычно берут продукты растительного происхождения: ягоды, овощи, травы, кору, листья. Целью изготовления настоек может быть как разнообразие вкусовых качеств напитка, так и придание ему лекарственных свойств.

Настойки с лекарственными свойствами

Жгучий вкус придают черный перец, гвоздика и имбирь. Пропорции подбирайте самостоятельно. Пряность и острота появятся, если добавить в напиток мускатный орех, душистый перец или кардамон. Горечь дает ванильная палочка и лавровый лист. Чуть менее горьковатым сделают вкус корица, шафран, розмарин, цедра апельсина или лимона.

2

Если есть желание сразить наповал своих гостей шикарными напитками и коктейлями, приготовленными в домашних условиях, то можете использовать самогон в сочетании с другими компонентами по таким рецептам:

  1. Коньяк. Для изготовления коньяка возьмите хороший самогон без посторонних неприятных ароматов. Вы можете попробовать сделать настойку в любом количестве. На 10 л самогона приготовьте 3 л воды. Воду вскипятите и добавьте 100 г черного чая. Дайте чаю хорошо завариться. Процедите заварку через сито, выбросьте листья, а в чай добавьте 1,2 кг сахара. Сюда же бросьте 2 палочки корицы, кожуру 2 свежих апельсинов, 1 пакетик ванильного сахара, 6 ст.л. растворимого кофе. Все хорошо перемешайте и поставьте на огонь, доведя до кипения. Когда заварка остынет, отфильтруйте ее через марлю. В итоге получится 2 л. Эту жидкость влейте в 10 л самогона, плотно закройте и хорошо потрясите, чтобы жидкости смешались. Пить можно сразу, но лучше дать напитку настояться в темном месте.
  2. Бейлис. Дома можно попробовать приготовить один из вкуснейших ликеров. Традиционно бейлис применяют в качестве компонента коктейля, однако сам по себе напиток привлекает любителей сладкого и аромата кофе. Для того чтобы приготовить бейлис из самогона, понадобятся: 1 стакан самогона, 3 ч.л. растворимого кофе, 3 яичных желтка, 1 банка сгущенки и полпакетика ванильного сахара. Желтки взбить и смешать со сгущенкой (1/5 банки сгущенки можно оставить для других целей). Приготовить стакан крепкого кофе с ванильным запахом, дать остыть. Смешать массу с жидкостью, добавить самогон. Напиток готов.
  3. Абсент. Самый обжигающий напиток достаточно прост в приготовлении. На 1,5 л самогона возьмите 3 ч.л. полыни горькой. Настаивайте 3 дня. На четвертый день смешайте по 3 ч.л. корня дягиля и семян аниса и 1 ч.л. кориандра. Все разомните в ступке. Приготовьте 1 стакан сахара, растворенного в теплой воде. Специи вместе с сиропом добавьте в настойку. Оставьте на 5 дней настаиваться. Абсент перегоните еще раз. На выходе напиток будет зеленого цвета, 60-70% в объеме 1,2 л.
  4. Зеленая настойка (вариация на тему абсента). Возьмите 100 г полыни (3/4 свежей и 1/4 в порошке), 30 г семян аниса, 20 г анисового масла, 30 г фенхеля, 30 г аира, по 2 ч.л. укропа и петрушки. Все залейте самогоном. Настаивайте напиток 2 недели. После этого процедите через марлю и разлейте по бутылкам.

Абсент на самогоне

Изготовляя дома алкоголь, знайте меру его употребления. Не забывайте, что злоупотребление спиртным может нанести непоправимый ущерб организму. Алкоголизм приводит к нарушению деятельности нервной системы, пагубно влияет на деятельность мозга, подрывает иммунную систему, разрушает печень. Может привести к летальному исходу.

3

В малых дозах и в целях лечения могут быть даже полезными. Особенно если их приготовить на основе лекарственных растений. Лекарственные настойки изготовляют на спиртовых материалах. Это очень разумный подход, уходящий корнями в далекое прошлое.

Самогон, как и любой другой спирт, настаиваясь, всасывает в себя, словно губка, все полезные вещества, содержащиеся в травах или ягодах. Поэтому любая спиртовая лекарственная настойка - это концентрат полезных для организма компонентов.


Лекарственная настойка на спиртовом материале

Помимо этого, настойки хранятся длительное время, не портясь и не теряя необходимых свойств. Настойки можно заблаговременно заготавливать в течение года. Простудными заболеваниями болеют многие, поэтому нужна настойка от простуды. Если у человека в семье есть хроническое заболевание, о котором он знает, то можно приготовить настойку-противоядие в целях профилактики или на случай рецидива. Настойки не пьют, как алкоголь. Ими лечатся. Поэтому дозировка должна быть выражена каплями, максимум десертными ложками. Зачастую вкус спирта, настоянного на разнотравьях, неприятен. Он горький, имеет резкий запах, крепкий. Для того чтобы прием лекарства не был таким мучительным, его добавляют в чай или воду. Тогда организм не встретит лекарство отторжением.

Для настоек чаще всего используют:

  • сухие травы;
  • ягоды, семена;
  • листья;
  • ветки;
  • кору и другие компоненты.

В объемном соотношении пропорция 1:1 самая популярная. Самогон должен покрыть сырье полностью. Любая настойка должна настаиваться в стеклянной банке. Можно использовать любой другой стеклянный или керамический сосуд с широким горлом. Длительность процесса настаивания варьируется от 1 до 2 недель.

  • . Свежую мяту заливают спиртом в пропорции 1:1. Этот бальзам полезен при похмельном синдроме, сбоях в работе органов желудочно-кишечного тракта. Им лечат золотуху и рахит у детей. В зависимости от симптомов настойку разбавляют водой. Похмелье лечат 20-25 каплями на стакан воды со льдом. Недуги пищеварительной системы - 10-15 каплями на полстакана воды.
  • Золотой корень. Настойку родиолы розовой (или золотого корня) можно изготовить по такому рецепту. На 0,5 л самогона берут 50 г сухого корня. Для настаивания достаточно недели. Состав для настаивания нужно поставить в темное и теплое место.
  • Родиола - средство от многих болезней. При ангине 1 ч.л. настойки разбавляют в 100 мл теплой воды. Горло полоскать 10-15 минут. Повторно полощите горло через пару часов. 10-20 капель настойки перед едой действуют на организм как общеукрепляющее средство. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит утомляемость, тонизирует организм и избавляет от состояния апатии. Этой настойкой лечат дифтерию. Утром и вечером нужно, используя смоченную в лекарстве ватную палочку, смазывать пораженные места.
  • Клевер. Цветы красного лугового клевера (50 г) залить 500 мл самогона. Средство улучшает аппетит. Перед едой употребляют 1 ч.л. лекарства, растворенную в воде. Употребляя настойку в таком же количестве, можно избавиться от головной боли, головокружений и болезней сердца. В этом случае бальзам нужно принимать курсом в 3 подхода по 30 дней с перерывом в 10 дней.
  • Имбирь. 500 г корня имбиря почистить, вымыть, измельчить на терке или блендером. Поместить его в банку и залить 1 л самогона. Настаивать в светлом солнечном месте в течение 15 дней. Время от времени встряхивать емкость. Людям с плохим зрением применять 30 г настойки 1 раз в день. При болезнях дыхательных путей дозировка составляет 1 ч.л. на полстакана воды после еды 2 раза в день.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем, в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

При использовании некачественных ингредиентов и несовершенного оборудования невозможно получить хорошей самогонки – исправить вкус не помогут никакие ухищрения. Ароматизаторы для самогона не уберут примеси, а только приглушат лишние запахи. Сивушные масла не только портят вкус, их употребление вредно для здоровья. При плохой очистке получить приятный напиток не получится, но правильный самогон можно довести до отличного качества.

Ароматизация через сухопарник

В сухопарнике происходит очищение и ароматизация. При пониженном давлении и температуре уплотняются пары этилового спирта, ненужные примеси конденсируются и стекают на дно. В очистке не используются химические вещества. Отличный результат гарантирован, если проведена ароматизация самогона через сухопарник, рецепты рассмотрим ниже.

В сухопарник можно добавлять ароматные травы или фрукты. Учтите, что дубильные вещества придадут алкоголю вяжущий вкус, цедра цитрусовых, розмарин и шафран добавят горечи, а имбирь, гвоздика и перец обладают жгучим вкусом.

Что добавить в сухопарник для вкуса и аромата:

  • Апельсиновые, грейпфрутовые и мандариновые корки придадут свежий аромат и вкус. Цедру лимона лучше не использовать – она даст горечи, но кому то это может понравиться
  • Изюм сделает напиток похожим на чачу ‑ фруктовый оттенок и приятное послевкусие
  • Листья черной смородины облагородят напиток запахом смородины
  • Порезанное яблоко сделает напиток похожий по запаху на кальвадос
  • Горсть сухофруктов, свежих ломтиков персика, банана, груши, дыни подарит самогону интересный привкус и мягкий запах
  • Столовая ложка смеси из корицы и ванили ароматизирует самогон и сделает из него «женский» аперитив



Мятный самогон

Популярный рецепт, вкус которого не вызывает возражений. Пропорции вы можете изменять по своему вкусу:

  • мята – 15 столовых ложек измельченной травы
  • полынь – 2 ст.л.
  • шалфей – 2 ст.л.
  • розмарин ‑ 1 ст. л.
  • гвоздика – 1 чайная ложка

Анисовая водка

  • анис – 2 ст. л.
  • бадьян – 1 ст. л.
  • фенхель – 1 ст. л.

Совет. Слой сильнопахнущих добавок не должен быть больше 2 см. Измельченные фрукты могут занимать до четверти объема.

Сухопарник насыщает самогон ароматом, но придать алкоголю выраженный вкус таким образом не получится. Для усиления вкуса добавьте ингредиент в воду при разведении самогона перед второй перегонкой до 30%.

Ароматизация без сухопарника

Вкусоароматические добавки для самогона могут быть натуральными или химическими. Многие придают комплексно вкус, цвет и аромат. Концентраты можно добавлять в сухом виде (травы, дубовые чипсы, готовые порошки), в виде настоев, ароматических масел, эссенций.

Чтобы добавить приятный запах, лучше использовать сухие фрукты и ягоды. Лечебные настойки получают после длительного выдерживания целебных трав и пряностей в алкоголе.

Ароматизировать самогон можно методом экстрагирования и настаивания. Проще всего придать нужный вкус и запах при холодном соединении. Для этого следует добавить в самогон экстракт и настаивать при комнатной температуре от 2 до 8 недель.

Совет. Ускорить выдержку можно до семи дней, если поддерживать температуру 50-60 градусов.

Обычно в самогон для вкуса добавляют концентраты из:

  • цветов шафрана и гвоздики
  • листьев эстрагона, майорана, укропа, смородины, вишни
  • плодов аниса, перца, ванили
  • коры дуб и корицы
  • мускатного ореха, горчицы, семян аира, тмина
  • корней имбиря, хрена, пастернака

Как приготовить эссенцию

Быстро получить натуральный ароматизатор можно так:

  1. Уложите сырье в стеклянную банку
  2. Залейте самогоном
  3. Уложите на дно кастрюли деревянные дощечки, налейте воду и установите банку
  4. Кипятите в течение часа
  5. Остудите в прохладной воде

Самогон насытится ароматом, и его можно будет добавлять для придания вкуса и запаха.


Ароматизацию самогона натуральными эссенциями можно делать, используя следующие рецепты.

Березовая вытяжка

  • Почки березовые ‑ 40 г
  • Имбирь сушеный ‑ 5 г
  • Корица ‑ 1 г
  • Самогон ‑ 350 мл

Измельчите ингредиенты и залейте алкоголем, настаивайте месяц, процедите. 20 мл эссенции достаточно, чтобы ароматизировать 1 л самогона.

Дубняк

  • Дягиль (корень) ‑ 20 г
  • Гвоздика ‑10 г
  • Перец черный ‑12 г
  • Перец красный ‑ 5 г
  • Ягоды можжевельника, имбирь, дубовая кора, желуди ‑ по 15 г
  • Самогон ‑ 400 мл

Измельченные ингредиенты залейте самогоном и настаивайте 30 суток. Добавляйте из расчета 25 мл эссенции на 1 литр напитка.

Ароматные настойки на самогоне

Можно насытить самогон ароматическими веществами путем простого настаивания на натуральном сырье. Способ этот простой и распространенный.

  • Яркий ягодный аромат и кисло-сладкий вкус можно получить, долго настаивая на ежевике, малине и щепотке ванилина.
  • Настойка на рябине получается ароматной и терпкой. На 2 части рябины берите 3 части алкоголя.
  • Настаивайте имбирь (20 г) и мяту (50 г) на 3 л дистиллята около месяца. Напиток приобретет интересный вкус и аромат.
  • Прекрасно украшает вкус мед с кориандром, мелиссой и корой дуба. Исходите из пропорции 4 ложки меда на 1 л алкоголя, пряности – по щепотке.
  • Чайную ложку сухого черного чая, две горошины черного перца, пакетик ванилина и пищевую соду на кончике ножа залейте литром самогона. Нагрейте до 65-70оС. Накройте
  • крышкой и остудите до комнатной температуры. Отфильтрованный напиток оставьте в темном месте – через неделю вы получите домашний коньяк.

Концентраты, изготовленные в фабричных условиях, не причинят вреда, если придерживаться инструкции. Качественные ароматические и вкусовые добавки производят вакуумным экстрагированием из натурального растительного сырья. В продаже есть скомпонованные ароматизаторы с классическим вкусом коньяка, текилы, бренди, виски и других напитков. Попутно концентрат окрашивает алкоголь в нужный цвет. Для любителей творческого подхода продаются концентраты ванили, кофе, фруктов, пряностей и трав. Фабричная расфасовка позволяет выбрать упаковку для разных объемов, это удобно, когда нужно приготовить пробную порцию алкоголя.

Это важно! Не применяйте в самогоноварении обычные пищевые ароматизаторы – при взаимодействии с алкоголем результат может быть неожиданным.


Строго придерживайтесь инструкции, которая всегда прилагается к флакону с концентратом. Не пытайтесь усилить эффект повышенной дозой улучшителя вкуса – напиток станет приторным.

Как применять:

  • Разбавьте самогон до 40-50%. Крепость должна быть такой же, как в имитируемом напитке.
  • В инструкции содержится перечень дополнительных ингредиентов для приготовления некоторых напитков. Так, может понадобиться фруктоза или глюкоза для рома или бренди.

Применяя готовый концентрат, вы получите гарантированный вкус известного алкоголя. Использование натуральных компонентов требует времени и опыта, но вы можете стать автором уникального рецепта.

Никакая заводская водка, не сможет конкурировать ни при каких условиях, с крепким, чистым самогоном. Если вы относитесь к спиртным крепким напиткам, приготовленным в домашних условиях с должным уважением, значит рано или поздно вы столкнетесь с вопросом, как и на чем настаивать самогон.

Как получить уникальный спиртной напиток, который будет трудно назвать простым самогоном, знают лишь настоящие ценители качественного алкоголя. Многие варианты настоек предлагаются на сайте alcopedia.ru . Секреты приготовления неповторимых напитков раскрывают признанные мастера самогоноварения.

На чем лучше всего настаивать самогон

Самогон для улучшения его вкусовых качеств, принято настаивать:

  • на специях;
  • плодах;
  • травах;
  • ягодах.

Для настоек пригодится все душистое и вкусное, что можно заготовить в саду и лесу. Готовому напитку, каждый ингредиент придаст особенный вкус и аромат. Таким образом можно экспериментально создавать все новые и новые оригинальных виды спиртных напитков, непохожих на предыдущие.

На чем настаивать самогон: популярные композиции

Настаивать самогон можно на анисе, цедре цитрусовых, ванили, кориандре, кардамоне, коре и листьях различных растений, грецких орехах и вишневых косточках… Лишь немного изменяя компоненты и пропорции, можно каждый раз получать совершенно новый рецепт. Ниже мы приведем несколько наиболее популярных композиций.

Жасминный самогон

Четырьмя литрами двойного самогона заливают 200-ти грамм свежих цветков ароматного жасмина. Напиток рекомендуется перегонять на достаточно сильном огне. Готовый продукт можно слегка подсластить сладким сиропом.

Гвоздичный самогон

Сто граммов плодов гвоздики очень мелко истолочь и аккуратно залить 6-ю литрами самогона. Полученную смесь поместить в стеклянную посуду и тщательно закупорить. После того, как настойка в течение недели отстоится в теплом месте, напиток рекомендуется перегнать. Из 2 кг сахара варится специальный сироп, смешивается с готовым спиртным напитком, настаивается около суток и фильтруется.

Вы получили бутыль отличнейшего домашнего самогона, но вам не нравится его запах и цвет? Не волнуйтесь, ведь это достаточно легко исправить. Придать домашнему алкогольному напитку изысканный вкус можно с помощью различных добавок - травяных или фруктовых. Итак, на чём настоять самогон, чтобы он был не хуже элитных крепких напитков?

Как облагородить напиток собственного производства?

Всем известно, что изысканность любому алкогольному напитку придают две основные составляющие - вкус и запах. К сожалению, домашний самогон даже после нескольких перегонок часто отдает брагой и спиртом. Исправить этот недостаток можно, если добавить в напиток травяные или фруктовые компоненты:

  • Золотисто-оранжевый оттенок и фруктовые нотки самогону добавляют при помощи корок лимона, апельсина и перепонок грецкого ореха. Такой же цвет и не менее приятный запах первак получает от листьев шафрана, сока брусники.
  • Насыщенный ярко-красный цвет самогону придадут ягоды черники, винный камень и пищевой краситель.
  • Существует много способов придать хорошему первачу коричневатый оттенок. Например, настоять самогон в дубовой бочке. А если такого приспособления под рукой не нашлось, попробуйте добавить немного молотого кофе, перепонок орехов, ванили, тмина и корицы.
  • Чтобы получить необычный алкогольный напиток зеленого цвета, попробуйте добавить в самогон листья смородины, малины, пучок петрушки или зеленого лука.
  • Бледно-голубой, практически небесный оттенок опытные самогонщики получают при помощи семечек подсолнечника, ягод черники, цветков тысячелистника или василька.

Читайте также:

  • Брага для самогона из пшеницы

Есть еще и много других способов окраски алкогольной продукции. Так, в последнее время набирает обороты популярности настойка на арбузе, апельсиновых или лимонных корках. А чтобы определиться, на чем лучше и как настаивать самогон, обязательно попробуйте наши рецепты.

Рецепт «Клюковки»


Не нужно быть экспертом, чтобы знать, как настоять на клюкве самогон. Этот простой рецепт понятен даже для начинающих. Готовый продукт будет иметь характерный фруктовый вкус и легкую кислинку. А если вы хотите, чтобы настойка была сладковатой, увеличьте на 100-200 г количество сахара. Тогда «Клюковка» станет карамельного цвета.

Состав:

Приготовление:

  1. Для начала нужно тщательно перебрать клюкву. Отделите гнилые и неспелые плоды от сочных и мясистых ягодок. Затем хорошо промойте холодной водой пригодную клюкву и откиньте на дуршлаг, чтобы убрать ненужную влагу.
  2. Высушите ягоды, поместите в глубокую неэмалированную посуду, засыпьте сахаром и залейте самогоном.
  3. Настаивайте бутыль с жидкостью в темном помещении в течение трех месяцев, а перед использованием процедите.

Как из самогона сделать бренди?

Бренди - элитный напиток, имеющий янтарный цвет и удивительный аромат. Все богатство вкуса он приобретает из-за выдержки в бочках из дуба. Но есть несколько других способов, как настоять самогон, чтобы он стал похож на бренди, например, на перегородках грецкого ореха.

Состав:

  • кора дуба;
  • перепонки грецких орехов;
  • ваниль;
  • 1 л самогона;
  • листья черного чая;
  • корица.

Приготовление:

  1. В стеклянной посуде, лучше всего в трехлитровой бутылке, смешайте все ингредиенты.
  2. Залейте полученную массу спиртом собственного производства и доведите аромат до желаемого специями по вкусу.
  3. Накройте банку крышкой и уберите в темное место на длительный срок (2-3 месяца).


Изготовление крепких напитков на основе свежих фруктов и ягод в последнее время набирает огромную популярность. Этот метод очень прост и быстр в исполнении. А вот что делать, если не сезон и достать фрукты невозможно? На чем настаивать самогон, чтобы он получился вкусным? Попробуйте этот рецепт из сухофруктов.

Состав:

  • 1 кг изюма;
  • 1 кг кураги;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахара;
  • 300 г свежих дрожжей.

Приготовление:

  1. Возьмите емкую тару примерно на 10-15 литров и всыпьте на дно подготовленные промытые и перебранные сухофрукты.
  2. Залейте горячей водой из расчета 2 кг фруктовой смеси на 10 литров воды.
  3. Добавьте туда же сахар и кусочки дрожжей, плотно закройте крышкой и настаивайте в течение недели в темном месте.
  4. Перед перегонкой добавьте к бражке пучок высушенного чабреца. Из всего количества ингредиентов в итоге получается около 3 литров полноценного фруктового алкоголя.

Домашний первач на травах

Есть много способов, как настоять самогон с горьковатым вкусом, например, на кедровых орешках. Но вкуснее всего получается напиток, сделанный на основе ароматных трав. Кстати, травяной ликер до сих пор очень популярен во многих итальянских провинциях в качестве аперитива к обеду или ужину.

Состав:

  • 5 листьев мелиссы;
  • 5 листьев шалфея;
  • 10 листочков (не веточек) розмарина;
  • 10 листьев полыни;
  • 15 ягод можжевельника;
  • 5 зубчиков тысячелистника;
  • 12 щепоток корицы;
  • 3/4 корня ириса;
  • самогон;
  • кусочек корня аира;
  • корень горечавки;
  • 2/3 ст. воды.

Приготовление:

  1. Размочите травы в самогоне в течение двух недель, а затем добавьте в настойку сахарный сироп по вкусу.
  2. Процедите жидкость через несколько слоев марли, чтобы полностью избавиться от трав и специй.
  3. Соотношение сухих ингредиентов и самогона рекомендуется брать из расчета 100 грамм травы на 1 литр спирта.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения