Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какие травы используют для чая. Травяные чаи: витаминные, лечебные

Венедикт Дадыкин, учёный агроном. Фото Наталии Мологиной.

Травяные чаи правильнее было бы называть не чаями, а травяными напитками, поскольку в них или совсем нет чайного листа, или его совсем немного.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Медуница.

Зверобой.

Манжетка.

Цветки шиповника.

Змееголовник.

Листья малины.

Лимонник.

Что пьют долгожители?

Мне не раз приходилось пить вкусный напиток из смеси чабреца, липового цвета и медуницы с долгожителем деревни Ясная Поляна Иваном Манохиным. Ему было 103 года! Да и сам именитый хозяин яснополянской усадьбы Лев Николаевич Толстой до глубокой старости предпочитал напиток из собственноручно выращенных и измельчённых корней цикория.

В горном Дагестане я как-то встретил бородатых пастухов-аксакалов преклонных лет (старшему было 105!), которые в качестве чайной заварки использовали свежие корни шиповника. Запомнился тёмно-розовый, насыщенный цвет и необыкновенный аромат, куда более приятный, чем тот, что дают плоды. Не менее оригинальным чаем из вереска, приготовленным по стародавнему рецепту, напоили меня однажды лесники Брянщины.

Впрочем, ещё в Древней Руси напитки из трав и кореньев потребляли задолго до появления заморского чая (его завезли к нам менее 300 лет назад). И вплоть до начала прошедшего века «взвары» из черносмородиновых и малиновых побегов, а ещё иван-чая (кипрея) пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжёлой работы. И, как следует из жизнеописаний тех лет, травяными сборами пользовались не в качестве «скорой помощи», а постоянно, изо дня в день, что входило уже в привычку. И только с приобщением к привозному байховому чаю постепенно были забыты и многие рецепты, и сами травяные сборы.

По рецептам предков

Интерес к поиску и сбору душистых трав зародился во мне ещё в далёком детстве. На всю жизнь запомнилось, как с дедом Иваном - уроженцем тульской глубинки - мы часами бродили по высокому разнотравью в поисках духовитых «чудо-травок», несказанно радуясь каждой находке, что пополняла наши букеты. Потом всё добытое дед любовно раскладывал на особые полки и долго сушил. И это наполняло дом ни с чем не сравнимым ароматом, когда весь окружающий воздух надолго становился цветочно-пряным.

С тех пор аромат целебных трав ассоциируется у меня с полузабытым миром детства и семейными корнями. Я вернулся к ним только много лет спустя, когда стал по крупицам собирать ценные сведения о полезных стебельках и кореньях в справочниках и авторитетных научных книгах.

Приведу перечень наиболее востребованных целебных растений от самых распространённых недугов.

Укрепляют сердечно-сосудистую систему: боярышник (наравне с плодами - цветки и листья), зверобой, крапива, любисток, мать-и-мачеха (цветки и листья), календула, гречиха (цветущие стебли), мелисса, огуречная трава, пустырник, таволга, тысячелистник, цикорий (корни и стебли).

Снижают давление: барбарис, буквица, земляника (цветки и листья), донник, черноплодная рябина (плоды и листья), спорыш, череда.

Повышают давление: лимонник, золотой корень, розмарин.

Нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта: анис (семена и листья), бадан, молодые листья берёзы, смородины, яблони, а также иссоп, кипрей, ромашка аптечная, сныть, брусника (листья), душица, ежевика (листья), манжетка, мята, спорыш, тимьян, тмин (семена и листья), тысячелистник, чага, яснотка (глухая крапива).

Обладают высоковитаминным, общеукрепляющим действием: молодые листья берёзы, клёна, облепихи, чёрной смородины, малины, брусники, ежевики, а также крапива, кислица, первоцвет, сныть, ягоды облепихи, калины, красной рябины, актинидии, плоды и листья шиповника.

Заметно тонизируют: элеу-терококк, аралия, левзея, лимонник.

Успокаивают и устраняют бессонницу: корни валерьяны, синюха, вереск, душица, зверобой, котовник, мелисса, синеголовник, хмель, шлемник байкальский.

Устраняют головную боль: кипрей, клевер, первоцвет, лаванда, вербена.

Повышают иммунитет, сопротивляемость к болезни: женьшень, аралия, элеутерококк, левзея, цикорий, шиповник, калина, лещина, облепиха, одуванчик, земляника.

Накануне сезона

Важно не упустить момент самого богатого накопления в растениях питательных веществ. Так, у смородины, боярышника, берёзы он наступает только во время распускания листьев (в конце апреля - начале мая), а, например, у облепихи - в августе. Причём свежесобранные листья и цветки обычно богаче высушенных, тем более хранившихся длительное время.

Первые витаминные, повышающие общий тонус чаи я завариваю обычно 13-15 апреля из золотящихся на солнце цветков мать-и-мачехи, хотя они и с явной горчинкой. Второй сбор - 23-25 апреля - из расцветающей медуницы, третий - из пылящих жёлтой пыльцой серёжек ивы бредины, а пятый - из смеси молодых, только-только распустившихся листьев смородины, берёзы, клёна, крапивы.

Основные же сборы трав приходятся на начало лета, когда они цветут, а точнее, начинают зацветать. В густеющем на глазах разнотравье - в лесу, на лугу и в садах - можно собрать чайную заварку на любой вкус.

В июне собирают листья и цветки земляники, кипрея, малины, боярышника, ежевики, черники, брусники, а в июле - зацветающие побеги тимьяна, душицы, мяты, манжетки, котовника.

«Чайная заварка» растёт не только в поле, но и в саду, на деревьях и кустарниках. Соберите и попробуйте на вкус листья и цветки вишни, яблони, груши и шиповника. Кстати, у шиповника они не менее вкусны, чем плоды, только со своеобразной терпкостью.

Любимая заварка

В разные годы в качестве чайной заварки я перепробовал не менее 100 разнообразных трав, листьев и цветков. И по отдельности, и в смесях в различном сочетании. Более всего я неравнодушен к таволге вязолистной (другое название - лабазник, хотя в народе её нередко называют медовиком - за медовый аромат). Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.

Излюбленные места обитания таволги - заливные луга, сырые солнечные, а иногда и затенённые перелески, вырубки, берега рек и ручьёв. С середины июня и почти до конца лета высокие кусты таволги буйно цветут, выпуская крупные кремово-белые метёлки из мелких пятилепестковых цветков, которые источают ни с чем не сравнимое благоухание. Собирать её не полностью распустившиеся соцветия лучше в начале июля. И сразу после сбора разложить тонким слоем в тени, в хорошо проветриваемом месте, на листе картона или фанеры. Хранить траву лучше всего в плотно закрытых банках.

Чай из смеси равных частей таволги и обычного чёрного чая хорошо пить круглый год - это, как правило, позволяет не простужаться и нормализует давление.

Нередко я пью и другие цветочно-травяные чаи, которые состоят из листочков яблочной мяты, барбариса, лимонника, шалфея, цветков шиповника, липы, а также плодов шиповника и красной рябины. А в конце июня, во время цветения чубушника (у нас его принято называть жасмином), не упускаю шанс приготовить из его свежих цветков на редкость душистый чай с тонким необычным вкусом.

Понятно, что большинство растений не быстродействующая таблетка, а скорее профилактическое средство замедленного, накопительного действия.

Особо - о вкусе оздоравливающих чаёв. Чаще всего они «травянисты» и, прямо скажем, не слишком вкусны. Однако всегда есть возможность улучшить их, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом, например мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, чубушника, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.

Грядка полезных трав

Многие из растений, что нужны для чая, нередко растут на ближайшем лугу или прямо за оградой сада. Только обычно в разных местах. Чтобы не тратить время и силы на их поиск, есть смысл выделить в саду для посадки отдельную грядку. У меня, например, в саду растут зверобой, лесная земляника, душица, яблочная мята и таволга.

Отдельное место я выделил под ценные многолетники с Дальнего Востока и из Северной Америки, которые в России ни в лесу, ни в поле не встретишь: аралию маньчжурскую, элеутерококк, лимонник, актинидию и красиво цветущую эхинацею.

Посадочный материал большинства растений приобрести сейчас вполне реально: нередко он продаётся в магазинах и садовых центрах, торгующих семенами и саженцами.

При выборе места для посадки полезных трав исходите из того, что их быстрый рост при регулярной «стрижке» возможен и на средней по плодородию почве, но при постоянном восполнении питательных веществ с помощью регулярных подкормок. Однако «выходцы из дикой природы» всегда отдают предпочтение органическим удобрениям. В грядку между рядами весной и осенью желательно добавить компост или хорошо перегнивший навоз, а при их отсутствии - готовые органические гранулы. Полезны и слабые водные растворы органики. И конечно же периодически растения требуют прополок, а при засухе - обильных поливов. Однако все заботы о полезных травах с лихвой восполнятся заметным улучшением вашего здоровья!

Вкусные чаи

Рецепты травяных чаёв, предлагаемые фармацевтом Натальей Замятиной

● Лист бадана - 3 части, листья малины, чёрной смородины и трава душицы - по 1 части. Общеукрепляющий чай.

● Мелисса или котовник, зверобой, цветки или плоды боярышника, цветки липы, листья мяты - в равных частях. Чай обладает мягким успокаивающим действием.

● Листья мелиссы или котовника, цветки ромашки, трава тысячелистника, трава чабреца - в равных частях. Общеукрепляющий чай.

● Плоды чёрной бузины - 2 части, цветки липы и трава чабреца - по 1 части. Чай не только вкусен, но и помогает при болях в спине и невралгии.

● Ромашка аптечная, трава чабреца, лист мяты перечной - в равных частях. Ароматный чай, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие живота, успокаивающий.

● Листья ежевики, малины, крапивы, земляники и яблочная кожура - в равных частях. Витаминный чай, улучшающий пищеварение.

● Трава зверобоя, лист мяты, лист шалфея - по 2 части, ромашка, лист бадана, трава чабреца - по 1 части. Чай снижает кислотность желудочного сока. Рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка (2-3 стакана в день).

● Плоды шиповника, чёрной смородины, рябины и лист крапивы - в равных частях. Витаминный чай, используется также при подагре, ревматизме и артрите.

● Листья малины, ежевики, чёрной смородины, цветки белой акации - в равных частях. Чай не только вкусен, но и регулирует обмен веществ, «очищает кровь».

● Крапива, плоды шиповника и чёрной смородины, сушёный корень моркови - в равных количествах. Чай обладает витаминным действием.

Собирают «чайные» травы в солнечный день после того, как высохнет роса. Травы с крепкими стеблями связывают в неплотные пучки и развешивают для просушки в проветриваемом затемнённом месте. У нежных растений листья отрывают от стеблей и рассыпают на раме, затянутой марлей, или листе картона.

Листья малины, ежевики, кипрея и земляники лучше предварительно ферментировать. Для этого их перед сушкой разминают до появления сока и дают полежать в тёплом месте, чтобы они потемнели. Сушат при слабом нагреве.

Траву зверобоя используют для чая лишь высушенную, свежая она не имеет вкуса и запаха.

Не можете сосредоточиться на работе? Постоянно пьете кофе, а эффект минимален? Не в состоянии быстро уснуть и хорошо выспаться после напряженного рабочего дня? – Обратите внимание не на блага современной цивилизации и ее продукты, а на дары матушки-природы, которая сможет стабилизировать ваше состояние без малейшего вреда для здоровья.

С каждым днем количество людей, которые заботясь о собственном здоровье, отдают предпочтение натуральным ингредиентам и лекарственным отварам из трав становится все больше. Рецептура таких чаев на натуральных травах невероятно разнообразна, собственно, как и эффект от их употребления: некоторые наполнены , другие , третьи тонизируют, четвертые успокаивают – всех эффектов сложно пересчитать.

Как бы то ни было, а ароматные напитки очень полезны для здоровья человека, поскольку они укрепляют здоровье, благоприятно влияют и на его эмоциональное состояние. Главное достоинство таких напитков – каждый может создать индивидуальный травяной букет, руководствуясь собственным вкусом и желаемым эффектом.

Давайте подробнее остановимся на 10 самых полезных травах, которые используют для приготовления чаев, а также на их полезных свойствах.

Травы и чаи

Из этой статьи вы узнаете:

Шиповник (дикая роза)

Чтобы подготовить соответствующий ароматный чай можно использовать не только ягоды розы, но и корни, цветки и даже листья. Как показывает практика, самыми полезными свойствами обладают шиповника и чай на их основе. Именно в этих небольших плодах сконцентрировано огромное количество витаминов и микроэлементов. По витамину С эти ягоды в 2 раза превосходят ближайшего «конкурента» — черную смородину. В каждых 100 г этого продукта содержится не менее 800 мг витамина.

Чем полезен для организма:

  • прекрасно противостоит воспалительным процессам;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • устраняет проблемы с повышенным давлением;
  • укрепляет сосуды и улучшает их эластичность.

Заваривание : следует измельчить 20-30 мг сухих плодов шиповника. Затем эти ингредиенты помещают в термос, заливают 400-500 мл кипятка и дают настаиваться в течение 1 ночи. Напиток употребляют после процеживания. Пьют за 30 минут до приема пищи.

Для того чтобы избавиться от стресса, спокойно засыпать, восстановить обмен веществ, почистить и омолодить организм, выведя из него шлаки, избавиться от лишних килограммов вовсе не обязательно идти в аптеку. Лучше всего использовать то, чем щедро одаривает нас природа - травяные чайные сборы .

Фито- или травяные чаи

Природа уже надела яркое платье, украшенное изумрудом травы и яркими пятнами цветов. Из вида по-стариковски, прихрамывая, ушел доминировавший последние полгода серый цвет, тянувший в депрессию. Уж не знаю, когда придет время собирать камни, но лето для меня всегда было временем восстановления: начиная от расслабления с последующим уходом из депрессивной подавленности, и заканчивая нормализацией физического состояния организма.

Летом мы чаще бываем на свежем воздухе, летом доступны овощи и фрукты. Но многие из нас упускают из своего ежедневного рациона травы. Они и витаминами организм пополнят, и, как говорится, душу в норму приведут. Фито-чай из свежих трав не имеет альтернативы в вечернем, дачном, задушевном чаепитии, в теплой компании.

Отвары, настойки, травяные чаи – это те напитки, которые пришли на наш стол не одну тысячу лет назад. В старину каждая женщина была немножко ведуньей, потому что знала, какие, когда и где травы да коренья собирать, как заготавливать, чтобы они не теряли своих целебных свойств, как их использовать.

Испокон веков составлялись чайные травяные сборы , тонизирующие по утрам, снимающие усталость и помогающие легко заснуть вечером. Такие сборы помогали избавиться от болезней, восстанавливали запас полезных в организме. Многие из старинных рецептов фито-чаев до сих пор пользуются успехом, как в , так и в медицине.

Свойства травяных чаев

Травяные чайные сборы разнообразны как по своему назначению, так и по своему наполнению. В них, кроме трав, могут входить практически все составляющие целебных и ароматических растений — почки, коренья, плоды. Часто в фито-чай включают и традиционный, содержащий кофеин чай. В такие сборы может быть включено до 10 компонентов, и именно они стали наиболее популярны в нашей стране.

По типу воздействия на организм человека травяные чаи делятся на:

  • тонизирующие,
  • успокаивающие,
  • витаминные,
  • лечебные,
  • профилактические.

Готовые фито-чаи можно купить в аптеках, супермаркетах, специализированных магазинах. Но редкий производитель подобных сборов может гарантировать качественное и экологически чистое сырье, использованное для составления травяного чая.

Будет замечательно, если вы сами подберете по своему вкусу оптимальные рецепты таких чаев. Поверьте, сам и заготовки трав принесет вам немало удовольствия и радостных моментов, не говоря уже о той пользе, аромате и вкусе, который вам подарят собранные собственными руками целебные растения.

Тому, как заготавливать растительное сырье, посвящена , поэтому я здесь об этом говорить не буду. Лучше расскажу о правилах приготовления травяных чаев.

Приготовление травяных чаев

Для заваривания лечебного чая можно использовать только одно растение, и тогда этот напиток будет иметь определенно-направленное полезное свойство. Сборные чаи обладают уже целым спектром целебного воздействия благодаря огромному количеству биологически-активных микроэлементов, содержащихся в разных растениях. При этом наш организм способен выбирать из этого спектра необходимые полезные элементы и включать их в обменные процессы для переработки.

Как правило, чайные сборы содержат в себе иммуностимулирующие и общеукрепляющие компоненты. В них отсутствует кофеин, поэтому фито-чаи полезны всем, включая детей .

Основные компоненты фито-чая

Несмотря на то, что традиционные чаи доступны, а их приготовление не требует больших усилий, в последнее время популярность фито-чая неуклонно возрастает. Для приготовления чайных сборов не следует отправляться в дальние края, все, что нам нужно можно найти в ближайшем лесу или на лугу. Ведь это такие компоненты , как:

  • цветки ромашки аптечной, душицы, липы и проч.,
  • листья смородины, земляники, липы, мяты, малины и проч.,
  • трава зверобоя, валерианы, чабреца, шалфея, пустырника, душицы, мелиссы лекарственной и проч.,
  • плоды рябины, ежевики, смородины, шиповника, облепихи, боярышника, малины и проч.

Неплохо включать в такие сборы специи, ведь они не только придают напитку неповторимый изысканный аромат, но и служат неплохой витаминной добавкой. Такими «экзотами» как гвоздика, ваниль, корица и перец можно запастись и в магазине.

Как правильно подобрать компоненты для чайного сбора

Лечебные фито-чаи

Разумеется, травяной лекарственный чай не может действовать мгновенно как таблетка, но регулярное его употребление обязательно приведет к желаемому результату.

  • В стрессовой ситуации добавьте в чай солодку или чабер.
  • Во время простуды будут полезны корень солодки, шалфей и полынь.
  • Если вы склонны к , регулярно включайте в свой чай розмарин, женьшень и зверобой.
  • Беспокоят боли в желудке – кроме похода к врачу позаботьтесь о том, чтобы ваш чай содержал семя укропа, или цветки одуванчика.
  • У вас нарушения сна , вам поможет чай с вербеной, мелиссой, ромашкой, шишками хмеля, валерианой, выпитый перед сном.
  • Вы «заводитесь с пол-оборота »? Попейте чаек с лавандой и валерианой.
  • Если вам нужно успокоиться и расслабиться , попарьтесь в баньке и вместо кваса выпейте чай с травой земляники, хмеля и мелиссы.
  • При проблемах с сердцем , нормализовать его функционирование поможет чай с пустырником.
  • Липовый чай обладает огромным спектром полезных качеств – отличный мочегонный, потогонный, отхаркивающий, антисептический, успокоительный природный препарат.
  • Частые поможет преодолеть чай, содержащий шалфей, чабрец и мяту.
  • У вас изможденное лицо серого цвета ? Регулярное употребление чая на основе зелени петрушки, укропа и березовых листьев исправят ситуацию.

Полезный совет: я в любой из вышеперечисленных сборов добавляю тертый имбирь: он усиливает или добавляет отхаркивающее, противовоспалительное и стимулирующее воздействие напитка на организм человека, придает ему остроту. Разумеется, эта ядреная приправа приемлема лишь в том случае, если нет противопоказаний к употреблению имбиря.

Поливитаминные травяные чаи

Как правило, эти чаи готовят на основе плодов , в первую очередь, витаминной кладези – шиповника. Также в них обычно включают плоды и листву:

  • земляники,
  • черной и красной смородины,
  • ежевики,
  • рябины,
  • облепихи.

Обогащают поливитаминные чаи такими ароматными травами как мята, душица, мелисса.

Тонизирующие сборы

В такие сборы включают бадан, костянику, подорожник, чернику, мать-и-мачеху, кипрей, горную арнику, валериану, яснотку, лесную мальву, аир, зверобой, голубику, душицу, шиповник, обыкновенную рябину, черную смородину, боярышник, можжевельник.

Утолят жажду в жару и придадут бодрости охлажденные чаи, содержащие дольки и цедру лимона, листья ежевики и малины. Хорош в такой день зеленый чай с добавлением свежей мяты.

Как подобрать вкусный чайный сбор

Травяные чаи часто отличаются горечью. Поэтому, в первую очередь все растения, входящие в сбор, должны соответствовать вашему вкусу. Будет лучше всего, если вы подберете одно доминантное растение, при этом остальные составляющие должны гармонично дополнять основное и подчеркивать его вкусовые особенности.

Часто удачными бывают «композиции», составленные из разных частей растений: листва ягодного растения + ароматная трава + специи . В качестве специй травяные сборы прекрасно дополняют корица, имбирь, бадьян, гвоздика, анис, мускатный цвет, ваниль и даже душистый перец. В особенности специи хороши, когда они выступают в дуете с цитрусовыми добавками в виде кусочков фруктов, сока или цедры.

На заметку

Я думаю, что вам понравится следующие варианты фито-чаев :

  • листья малины, дольки апельсина и корица;
  • шалфей, душистый перец, мелисса и гвоздика;
  • мята, бадьян и дольки лимона;
  • чабрец, душица и лимонная цедра;
  • палочка ванили, вишневые листья, земляничные листья.

Полезный совет: сухое сырье для чайных сборов, включая измельченную цедру цитрусовых, я храню в бумажных или тканевых пакетах не больше двух лет. Каждый пакет я снабжаю стикером с названием и датой заготовки растения. Сухие корешки и плоды можно сберегать до трех лет. Дальше хранить не имеет смысла - ни запаха, ни вкуса, ни полезных микроэлементов они уже не дадут.

Измельченную высушенную цедру цитрусовых в черный/зеленый чай нужно добавить за неделю-две до того, как вы собираетесь его заваривать. В плотно закрытой таре (жестяной банке) апельсиновые корки поделятся своим ароматом с чайными листками, а последние, в свою очередь, с благодарностью порадуют вас прекрасным душистым напитком, не содержащим искусственных ароматизаторов. Только убедитесь в том, что цедра, прежде чем попасть в жестяную банку, была тщательно просушена.

Хочу отметить, что наш организм обладает жизненно важной способностью к приспосабливанию. И привыкание к воздействию отдельно взятых трав, хоть и досадное, но не исключение. Поэтому чрезмерно увлекаться длительное время одним и тем-же набором целебных трав я не рекомендую. Со временем лечебные свойства этих растений для вашего организма будут утрачены. Лучше подобрать для себя несколько вариантов приемлемых для вас чаев и пить их по очереди .

Лекарственными чаями также не стоит увлекаться, большую часть из них вообще следует пить только после консультации со и в течение строго определенного периода. Особенно это качается беременных женщин, и людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Рецепты травяных чаев

Травяной чай заваривается подобно обыкновенному черному или зеленому. Но есть свои нюансы. На 200 мл свежего крутого кипятка обычно берут 1ст.л. травяного сбора и заваривают в фаянсовом чайнике, укутав его тканевой салфеткой.

Почему свежего? Да потому что при кипячении вода теряет весь кислород, повторное кипячение приводит к тому, что чай на такой воде получается невкусным и безжизненным. Если вместо чайника вы используете термос и будете настаивать в нем чай более длительный срок, то напиток получится более насыщенным и ароматным. Но это дело вкуса. Обычно, чтобы взять из трав вкус и запах вам потребуется :

  • 3 минуты, чтобы заварить чай на нежных листках и цветках,
  • 5 минут заваривают семена и обычные листья,
  • 10 минут настаивают коренья, почки и грубые семена.

После заваривания травяные чаи следует процеживать.

Для целебных травяных чаев наиболее подходящими будут следующие сборы:

Общеукрепляющий чай

1 рецепт

  • листья бадана (3 части),
  • трава душицы (1 часть),
  • малиновые листья (1 часть),
  • листья смородины черной (1 часть).

2 рецепт . В равных частях:

  • листья котовника (или мелиссы),
  • чабрец (трава),
  • ромашка (цветки),
  • тысячелистник (трава),
  • чабрец (трава).

Успокаивающий травяной чай

1 рецепт . В равных частях:

  • мелисса (или котовник),
  • боярышник (листья или плоды),
  • листья мяты,
  • липовый цвет.

2 рецепт (помогает при вздутии живота, способствует пищеварению)

В равных долях:

  • ромашка (цветки),
  • чабрец (трава),
  • мята (листья).

Витаминный фито-чай

1 рецепт (улучшающий пищеварение)

В равных частях:

  • ежевика (листья),
  • крапива (листья),
  • земляника (листья),
  • яблочная кожура,
  • малина (листья).

2 рецепт . В равных частях:

  • крапива (трава),
  • шиповник (плоды),
  • чёрная смородина (плоды),
  • морковь (сушёный корень).

Лечебный чайный сбор

1 рецепт (невралгия, боли в спине)

  • липа (цветки) – 1 часть,
  • чёрная бузина (плоды) — 2 части,
  • чабрец (трава) — 1 часть.

2 рецепт (язва желудка, гастрит при повышенной кислотности)

Принимать до 3 стаканов в сутки.

  • чабрец (трава) — 1 часть,
  • зверобой (трава) – 2 части,
  • шалфей (листья) — 2 части,
  • ромашка (цветки) – 1 часть,
  • мята (листья) – 2 части,
  • бадан (листья) — 1 часть.

3 рецепт (артрит, подагра, ревматизм)

В равных долях:

  • шиповник (плоды),
  • рябина (плоды),
  • крапива (листья),
  • смородина черная (плоды).

Также обладает сильным мочегонным действием и помогает при деликатных .

Часто каркаде используют в качестве иммуномудулятора, что способствует восстановлению работы иммунитета и его укреплению.

Это далеко не весь перечень целебных качеств красного чая, но каждый находит в нем что-то для себя.

А вот лучший десерт к травяному чаю — ягодная пастила:

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Чайная церемония очень давно используется для получения удовольствия. Это распространенным вариант расслабления, даже если процесс происходит не в кафе, а у себя дома, за беседой с дорогими людьми.

Самым распространенным напитком является черный сорт чая, несколько реже употребляют зеленый, но для определенных лиц эти напитки не так безопасны, как многие считают. Хорошо, что вместо чая можно использовать другие напитки в качестве альтернативы.

Какие травы полезно употреблять вместо чая?

Издавна наши сородичи предпочитали пить только напитки натурального происхождения, вот и на сегодняшний день со временем возвращается мода на ведение здорового образа жизни, так что многие лица предпочитают пить полезные травы, совмещая приятное с полезным. Это объясняется очень просто и логично — в данных напитках присутствуют эфирные масла, флавоноиды, ценные микронутрименты, витаминные комплексы, которые дают организму большую пользу.

Чаи, приготовленные из натуральных трав, необходимо называть травяные напитки, так как для их приготовления не используется листья чайного дерева либо его вовсе малое количество. Этот напиток очень хорошо устраняет болезненность, согревает, тонизирует, стимулирует, бодрит или дарит расслабляющее действе. Эффекты могут быть разными, все зависит от того, что входит в состав растений, используемых для приготовления напитка.

Распространенные зеленый и черный чай, употребленные в огромных количествах, могут навредить нервной системе человека, иногда они могут спровоцировать развитие бессонница. А вот если правильно подобрать травы, то вы получите для организма исключительно пользу.

Матушка-природа нам дает в подарок множество растений с целебным действием, которые могут помочь в лечении многих болезней, либо являются отличной профилактикой их возникновения. У травяных напитков есть плюсы, у которых надобно знать.

  • не провоцируют привыкания со стороны организма;
  • не провоцируют появление отечности;
  • не мешают витаминам и микроэлементам усваиваться;
  • производятся из дешевого сырья;
  • помогают получить определенный лечебный эффект.

Если у человека присутствуют болезни, которые спровоцированы нарушением баланса пуринового обмена, то обычный черный напиток лучше вовсе не употреблять, так как в состав такого напитка входит большое к-во мочевой кислоты, которая вредна, а присутствующий в чайном листе кофеин способствует повышению возбудимости и не всегда оказывает пользу лицам, у которых имеются проблемы с деятельностью сердечной мышцы, с сосудами, людям с гипертоническими проблемами. Так что можно смело пить травяные напитки и получать пользу и удовольствие.

Противопоказания к употреблению травяных сборов

Как и у каждого продукта, у травяных чаев имеются некоторые противопоказания к применению:

  • Научно был доказано, что если очень часто пить часть с мяты перечной, то в дальнейшем зачать ребенка будет сложно, могут возникать определенные проблемы. Так что всего хорошего должно быть в меру.
  • Женщинам в положении запрещается пить чаи, в которых присутствуют такие растения, как крапива, и чабрец.
  • Если у вас есть болезнь хронического характера, тон не принимайте бесконтрольно и систематически чаи, приготовленные из непроверенных растений (перед использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом).
  • Если вы гипертоник и у вас часто бывает повышенное давление, то вас стоит отказаться от таких трав, как солодка и зверобой. Также следует отметить, что солодка оказывает плохое воздействие на потенцию.
  • Если у вас имеется нарушенная функция почек, то следует отнестись с осторожностью к применению чабреца, а также почек березы.
  • Лицам, у которых есть такие проблемы с желудочно-кишечным трактом, как язва и гастрит, следует отказаться от употребления чаев их черноплодной рябины.

Следует отметить, что при проявлении любой аллергии, болезненности головы, болезненности в животе следует сразу же отказаться от употребления травяного чая . И, конечно, при выборе компонентов не стоит забывать о состоянии своего здоровья.

Какие травы допускается употреблять ежедневно вместо чая?

Растительные напитки пьют не только в составе сборов, их часть делают на основе определенного растения. Например большой полярностью пользуются листья из одного шиповника, из мелиссы или смородины черной. Если вы предпочитаете разность вкусовых характеристик и ароматов, то моете проводить собственные эксперименты, чтобы выбрать в итоге самый понравившийся рецепт.

Варианты смеси из трав:

  1. , лимонник, мята;
  2. Листья малины и с липовыми цветками и рябиновыми ягодками;
  3. Тимьян с плодами рябины, с шиповником, с листочками земляники.
  4. Шиповник, цедра лимона, душица, бессмертник, крапива.
  5. Высушенные яблочные кусочки, листья черники вишни, ромашковый сбор.
  6. Листья малины, корица, цедра апельсины;
  7. Кардамон с мелиссой;
  8. Шиповник и черная смородина.

Травы для бодрости

Такие напитки способны стать хорошей альтернативой кофе, который дает энергию. Преимущество таких чаев в том, что после бессонной ночи они насыщают организм энергией и помогают прийти в форму. Чтобы приготовить напиток с бодрящим эффектов подойдут такие компоненты:

  • (сырой).

Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях. Употреби чашечку такого напитка вы сможете хорошо взбодриться, будете полны энергии, настроение улучшиться, но не стоит забывать, что такой тонус не способен заменить полноценного отдыха.

Напитки для успокоения нервов

Такие напитки способны подарить релаксацию, они очень хорошо подходят для того, чтобы устранить напряжение после тяжелого дня. Чтобы приготовить расслабляющий напиток вам понадобятся следующие травы:

  • ромашка;
  • пустырник;
  • чабрец;
  • мята, ;
  • валериановый корень.

Травы можно комбинировать, а можно использовать по отдельности. Чтобы получить стойкое успокоительное действие, употребляйте такой напиток каждый день перед отходом к ночному сну. Единственное исключение — валериана, так как его запрещено употреблять на протяжении длительного периода времени.

Для понижения артериального давления

Лица, которые страдают высоким давлением могут употреблять напиток из земляники (подойдут и листья и цветки), из спорыша и череды, барбариса, рябины черной. Достаточно одной чашки в день, принимать в больших количествах не рекомендуется. Всего хорошего должно быть в меру, так как в больших количествах даже самые полезные напитки могут принести вред организму.

Очищающие напитки

Для того, чтобы организма могут нормально функционировать и выполнять поставленные задачи, нужно его очищать. Очищающие напитки используют в качестве дополнительных средств. Вот компоненты для получения таких напитков:

  • для растворения слизи подойдет фенхелиевые плоды, бузина и подорожник;
  • для обеспечения желчегонного действия стоит использовать рыльца кукурузы, календулу, ромашку, полынь, бессмертник.

Для обеспечения легкого слабительного действия рекомендуется использовать корень ревеня, жостер и сенну. Чтобы осуществить очищение легких стоит использовать душицу и ромашку. Чтобы вывести их организма накопившиеся токсины следует употреблять напитки, приготовленные из лопуха, одуванчика и крапивы. Чтобы провести чистку сосудов следует пить напитки их черной смородины, японской софоры.

Как выбрать и подготовить травы?

Основное правило при выборе напитка из трав — все нутриенты должны нравиться вам по вкусу, ведь вы будете употреблять напиток ежедневно. То есть, напитки, приготовленные из пижмы и тысячелетника безусловно очень полезные, но терпкие и горчащие на вкус. Такое не каждому понравится.

Травяной чай перед употреблением нужен хорошо настояться. Принимать следует только свежезаваренные напитки, лишь в таком случае все целебные нутриенты станут полезными для организма. Кстати, в чайник для заваривания кладут не только листочки, а и цветки и плоды, а в некоторых случаях и плодоножки полезных растений.

Помните, в напитке не должно быть растений с мощным запахом, так как они будут друг друга сильно перебивать и вы не сможете получить гармоничный напиток. Стоит подбирать травы таким образом, чтобы все составляющие взаимно дополняли друг друга, как по аромату, так и по вкусу.

Приготовить сырья для приготовления чая рекомендуется заранее. Растения собирают по время цветения. После этого их высушивают. Важно руководствоваться одним важным правило — растения следует собирать только в сухие и ясные дни, желательно, чтобы они росли в чистых зонах. Откажитесь от сбора растений на обочинах дорог, так как в них точно ничего полезного не будет.

Сушку листьев следует осуществлять не под прямыми лучами солнца, а в помещении — сухом и затененном. Можно для сушки использовать чердак, некоторые люди сушат травы в духовке, что намного быстрее и никак не влияет на пользу трав. Что касается хранения, то его нужно осуществлять в закрытых емкостях. Куда не будут попадать никакие другие ароматы и кислород. Ягоды и плоды рекомендуется изначально сушить на солнце. После чего отправить в духовку и на протяжении 3-4 часов сушить на не большой огне.

Если вы не можете и не хотите самостоятельно заниматься сбором трав, то вы можете его приобрести в аптеках. При выборе аптеки следует отдавать предпочтение тем, которые прошли радиологический контроль и сертификацию.

Чаи, приготовленные из целебных трав, допускается пить всем людям, независимо от состояния их здоровья и от возраста. Если вы решили употреблять такие напитки в профилактических целях либо для лечения, надобно внимательно следить за сроком годности.

Заваривание

Возьмите травы и хорошенько их измельчите. Если они в сухом состоянии — то смешайте. Для заваривания рекомендуется взять 250 мл кипятка и добавить в него одну чайную ложку трав. Заварочный чайник сполосните горячей водой, после чего насыпьте нужное количество сбора и залейте водой. Закройте крышкой и дайте настояться полчаса. Именно 30 минут нужно травам, чтобы они могли насытить воду своими целебными свойствами, а чай вышел вкусным и имел приятный аромат.

Кроме этого допускается приготовление таких напитков на водяной бане. Сахар не следует добавлять в заварник, так как он способен очень быстро испортить. Сахар можно добавить себе в чашку непосредственно перед употреблением. Вместо сахар можно использовать мед, так напиток буде насыщен дополнительными полезными компонентами. Но помните, что мед нужно добавлять не в горячий, а в теплый (60 градусов) напиток, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

Если вы хотите приготовить травяной напиток с дополнительными твердыми компонентами (корой, ветками, корнями), то их нужно изначально измельчить и поварить на протяжении 15 минут.


Не забудь поставить Like! 🙂

Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.

Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!

Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя

Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.

Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.

Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:

  • не вызывают привыкания;
  • делаются из дешевого сырья;
  • не мешают усваиванию витаминов;
  • не вызывают отеков;
  • помогают добиться определенного терапевтического эффекта.

Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!

Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:


Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.

Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.

Примеры травяных смесей:


Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.

Чаи для бодрости

Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:

  • корень сырого имбиря;
  • иван-чай.

Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые .

Чаи для успокоения нервной системы

Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:

  • корень валерианы;
  • листья мелиссы и мяты;
  • чабрец;
  • пустырник;
  • ромашку.

Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).

Для снижения давления

С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.

Очищающие чаи

Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:

  • для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
  • для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).

Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.

Чудо-чай

Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:

  • бессмертник;
  • ромашка;
  • березовые почки;
  • зверобой;
  • земляничные корни и листья.

Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.

Травы для чая: выбор и подготовка

Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.

Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.

Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.

Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.

Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.

Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.

Как заварить травяной напиток

Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.

Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или вприкуску даже приветствуются.

Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.

О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!

Сайт сайт может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения