Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интересное сообщение про орган вкуса. Факты о человеческом языке

Интересные факты о работе человеческого организма, которых не встретишь в стандартных учебниках по анатомии. ......

От Masterweb

08.04.2017 04:55

Наука пыталась разгадать секреты человеческого тела на протяжении тысячелетий. Собранная информация настолько богата, что уместить все в обычный учебник по анатомии просто нереально. Именно поэтому существует огромное количество интересных данных о работе нашего организма, о которых мы и не подозреваем.

Факты о работе мозга

Мозг среднестатистического человека способен воспринимать письменную речь со скоростью тысячи слов в минуту.
Для адекватной работы нашему мозгу нужно столько же энергии, сколько и обычной лампочке накаливания.
Интеллект прочно связан со сновидениями: чем интеллектуальнее человек, тем чаще он видит сны.
Нейронные соединения в человеческом мозге по своей структуре напоминают строение Вселенной. Существует даже теория, что наш мозг смоделирован «по образу и подобию» Вселенной.
Болевые рецепторы расположены по всему телу, но не в мозге, сам он не способен ощущать боль, он только обрабатывает сигналы рецепторов и посылает импульсы.

Около 80 % мозга состоит из жидкости


Чувство влюбленности заставляет мозг вырабатывать коктейль гормонов и нейромедиаторов, напоминающий амфетамины. Это приводит к учащенному сердцебиению, потере аппетита и сна и ощущению эйфории.
Если бы человеческий мозг был компьютеризирован, то такой компьютер был бы способен выполнять 38 тысяч триллионов операций в секунду. Самый мощный суперкомпьютер способен лишь на тысячные доли подобных показателей.
Мозг воспринимает одиночество как физическую боль. Так же, как мы инстинктивно избегаем болевых ощущений, мы бежим от одиночества.

Плач избавляет мозг от стресса, позволяя успокоить реакцию «беги или бей». Слезы облегчают чувства злости, грусти и страха, соответственно, выплакаться действительно полезно.

Факты об органах чувств


Человеческие пальцы настолько чувствительны, что будь они даже размером с Землю, мы могли бы почувствовать разницу между машиной и домом.
Существует определенное состояние, при котором органы чувств «перемешиваются». Синестезия приводит к тому, что раздражение определенного органа чувств приводит к реакции от другой сенсорной системы. Например, синестаты могут не только слышать слова, но и чувствовать их на вкус.

Кроме исторически привычных пяти чувств (зрение, осязание, обоняние, слух и вкус), у людей есть еще больше 10 других, хорошо знакомых и необходимых нам чувств, таких как равновесие, температура, боль, жажда, голод и так далее.
Для хорошего слуха необходима постоянная выработка ушной серы. Ушная сера вырабатывается в больших количествах еще и тогда, когда нам страшно.

Факты о зрении

Человеческий глаз чувствителен настолько, что если бы Земля была плоской, мы могли бы заметить горящую свечу ночью на расстоянии 60 километров.

Человеческое тело биолюминисцентно и светится в темноте. Свет, излучаемый телом, слишком слабый и не виден человеческому глазу.
Наши глаза способны воспринимать ультрафиолетовый свет. Эта способность блокируется хрусталиком. Люди, которые удаляли хрусталик или меняли его, после операции способны были воспринимать ультрафиолетовый свет.

Некоторые люди, в основном женщины, способны воспринимать больше цветов, чем все остальные. У большинства из нас три типа цветовых рецепторов, но есть и те, у кого четыре или даже пять типов, что позволяет им видеть намного больше оттенков.
Чтобы сфокусироваться, наши глазные мышцы напрягаются около ста тысяч раз в день. Для подобной разминки мышц ног нужно пройти около ста километров пешком.

Факты о кровеносной системе

Когда мы краснеем, внутренняя оболочка желудка тоже краснеет.

Нам необходимо дышать так часто не из-за того, что требуется вдохнуть кислорода, а потому, что необходимо избавиться от накопившегося в крови углекислого газа. Если бы организм мог избавляться от СО
другим способом, нам достаточно было бы одного вдоха в минуту.
На каждый дополнительный килограмм веса, будь то мышцы или жир, организм создает около 20 километров новых кровеносных сосудов.
За один день кровь проходит по сосудам расстояние равное 20 тысячам километров. Это дистанция от Москвы до Владивостока и обратно.

У любого человека на планете есть немного золота. Правда, оно находится в составе нашей крови и его всего 0,2 миллиграмма. Чтобы сплавить монету в 8 граммов, необходимо обескровить 40 тысяч человек.
Зато в нашей крови достаточно железа, чтобы сплавить половину железной монеты, то есть весом в 4 грамма.

Факты о клеточном строении


В углублении пупка обитает огромное количество бактерий, которые создают там целую экосистему, по разнообразию и богатству не уступающую тропическому лесу.
Взрослый человек средних размеров состоит из 7 октиллионов атомов, это 7 × 10
. К примеру, в нашей галактике удалось насчитать около 300 миллиардов звезд 3 × 10
.

Мы состоим их тех же атомов, которые сформировались еще во время Большого взрыва, то есть почти 14 миллиардов лет назад.
ДНК человека совпадает с ДНК банана почти наполовину.

Яйцеклетка является самой крупной клеткой в человеческом организме, а сперматозоид - самая маленькая клетка.
Один сперматозоид несет в себе 37,5 мегабайт информации (мужской ДНК), необходимой для зачатия эмбриона. Получается, что в результате полового акта мужчину покидает около полутора тысяч терабайт генетической информации.
В секунду в организме вырабатывается 25 миллионов новых клеток.

Около 90 % нашего организма состоит из клеток, которые не принадлежат человеческой природе, это в основном грибковые клетки и бактерии.

Факты о скелете и мышечной системе


Наши мускулы очень сильны. Обычно их сила и мощь ограничены ради самозащиты. Это ограничение может сниматься во время выброса адреналина, когда люди способны поднимать большие камни и машины, пробегать огромные расстояния. Если бы механизм самозащиты не работал, подобная сила привела бы к повреждениям сухожилий и самих мускулов.
Нахмуриться значительно тяжелее, чем улыбнуться. Улыбка напрягает 17 лицевых мышц, а хмурое лицо - 43.

У новорожденных младенцев на треть больше костей, чем у взрослых людей. У малыша 300 костей, у взрослых - на 94 меньше.
Из 206 костей нашего скелета 54 расположены в ступнях.

Человеческая кость так же крепка, как гранит. Кусок кости размером со спичечный коробок может выдержать вес в девять тонн.
Человек - самый лучший бегун на большие расстояния во всем животном мире. Ни одно четвероногое не способно бежать так долго, как человек.
Самая твердая и крепкая кость в человеческом организме - нижняя челюсть.

Самая сильная и плотная мышца - язык.
Нужно задействовать больше двухсот мышц, чтобы сделать один шаг по прямой на ровной дороге.

Факты о волосах


У человека столько же волос, сколько и у шимпанзе, просто большинство из них нам не нужны, поэтому они стали тонкими и светлыми.
У мужчин волосы толще почти в два раза, чем у женщин. У представителей негроидной расы волосы толще, чем у представителей европеоидной. У блондинов больше волос, чем у брюнетов, но зато они значительно тоньше.

В день человек теряет около ста волос. При этом средняя продолжительность роста и «жизни» одного волоса - 7 лет.
Волосы разлагаются медленнее всего. Они практически неразлагаемы.

Язык

Язык – мышечный орган, находящийся в ротовой полости. Длина его 9 см, ширина 5 см и вес 50 г. Язык формируют мышцы, соединенные с основанием нижней челюсти и позволяющие ему выполнять множество движений, например складываться, вращаться (до 40 раз за минутный поцелуй) и т.д.

Функции языка разнообразны. Благодаря своей подвижности (в среднем до 80 движений в минуту) он способствует пережевыванию и пропитыванию пищи, смешиванию слюны с пищей, очищению зубов частицами твердой пищи и проталкиванию прожеванной пищи в пищевод. Без языка невозможна человеческая речь.

Вкус

Язык помогает различать и вкусовые ощущения. На нем находятся 4000 маленьких бугорков различной формы – вкусовых сосочков, подразделяемых на категории. Каждый бугорок снабжен примерно 50 волокнами, которые передают информацию через нервную систему в мозг. При содержании в продукте 0,5% сахара возникает ощущение сладкого, при 0,25% соли – соленого, при 0,002% горького – ощущение горечи, а для появления ощущения кислого достаточно 0,001% кислоты.

Отразится лучик светаОт какого-то предмета,Упадет на роговицу,Миг — и дальше устремится,И сквозь дырочку-зрачокПроберется в глаз-домок. Дальше, следуя порядку,Попадает на сетчатку. Круглый дом с одним окном,Плотно он закрыт кругом,Ни крыльца, ни двери нету,Путь теперь окончен света? Нет, от глаза нерв идет,В мозг сигнал передает,После этого тотчасВсе вокруг увидит глаз. Очень хрупок круглый дом!Тонки, нежны стенки в…

Прислушайся! Когда хотят,Чтоб вещь служила нам без срока,Недаром люди говорят:«Храните как зеницу ока!» И чтоб глаза твои, дружок,Могли надолго сохраниться,Запомни два десятка строкНа заключительной странице: Глаз поранить очень просто —Не играй предметом острым! Глаза не три, не засоряй,Лежа книгу не читай;На яркий свет смотреть нельзя —Тоже портятся глаза. Телевизор в доме есть —Упрекать не стану,Но,…

В небе солнышка затмение —Поскорей за наблюдение!И решили два подростка,Бросив прочие дела,Посмотреть на солнце просто —Без защитного стекла. «Нам стекло, — сказали дружно,Закопченное не нужно,Мы и так на небе ясномВидим солнышко прекрасно,А на Солнце нам виднаТень, что бросила Луна…» Но ребята зря хвалились:Их глаза потом слезились,Сильно начали болеть.Поздно поняли ребята,Как на солнце без стекла-тоЗакопченного смотреть!…

Уши – органы слуха у позвоночных животных и человека. Ухо улавливает звуки, которые через наружный слуховой проход длиной 24-30 мм направляются к барабанной перепонке. Барабанная перепонка, слуховые косточки и жидкость внутреннего уха – это звукопроводящий аппарат, передающий звуковые колебания. Слуховой нерв, слуховые пути и центры в головном мозге воспринимают эти колебания. Человек способен различать более…

Две подружки рано встали, Во дворе песком играли: Стали строить городок, Стряпать вместе пирожок. Надоело им играть, Стали вверх песок бросать, Но промчался ветерок И занес в глаза песок. Терли девочки глаза Набегала в них слеза, Веки вспухли, покраснели, Открывались еле-еле, Словом, очень страшный вид. Врач сказал конъюнктивит, И назначил промыванья, Капли, мази, прижиганья. Осторожным…

Человек воспринимает звуки в широком диапазоне – от низкого тона (гудение) до высокого (писк). Высота звука определяется частотой, которую измеряют в герцах – по числу колебаний звуковой волны, совершаемых за 1 с. С ростом частоты высота звука увеличивается, т.е. чем больше частота, тем выше звук, и наоборот, чем меньше частота, тем ниже звук. Молодые люди…

Ребятишки нынче раноСели около экрана.Смотрят сводку новостей,Передачу для детей,Выступления артистов,Встречу тележурналистов,Длинный фильм документальныйИ хоккейный матч финальный… Скоро ночь,Друзья не спят —Смотрят, смотрят все подряд!А после удивляются:«Как это получается —У самого экранаУселись мы удобно…Все видели подробно… Но это ж очень странно —Теперь в глазах мерцание,Теперь в глазах рябит,Все кружится, качается,И голова болит!..» Помни: вреден телевизор,Если глаз…

Рецепторы равновесия располагаются внутри 2 связанных между собой структур — полукружных каналов и преддверия. Эти структуры, образующие вестибулярный аппарат, примыкают к улитке и также заполнены жидкостью. 3 полукружных канала, расположенных под прямым углом друг к другу, воспринимают движения головы и тела. В основании каждого канала имеются чувствительные волосковые клетки, покрытые желеобразным колпачком – купулой. При…

Наша Нина с увлеченьемВечерком сидит за чтеньем:Очень любит сказку НинаПро мальчишку Буратино. В уголке она читала,Было света очень мало;Почитала часик-два —Разболелась голова, Все плывет перед глазами,Налились они слезами,Расплылись у книжки строчки,Буквы стали словно точки, Не прочтешь и половинуСтрок про девочку Мальвину. Знают взрослые и дети,Что читают лишь при свете,В темноте нельзя читать:Зренье будет уставать. Наталия…

Осязание снабжает мозг информацией о внешней среде. Органы осязания (рецепторы) разбросаны по всей поверхности тела. Рецепторы – чувствительные нервные окончания – воспринимают действия внешних раздражителей – прикосновения, давление, вибрацию, боль, холод и тепло. Мы чувствуем, что мех мягкий, а наждачная бумага шершавая, ощущаем давление тяжелых предметов, боль от укола, жар пламени и холод ледяной воды….

Невероятные факты

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.

Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус .

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов

У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Почему люди чувствуют один вкус по-разному?

Почему

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся


Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память - это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить


Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое и умами. Так, например в эксперименте над мышами, когда они стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения


Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус


Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета


Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок так же часто, как пиво.

9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"


Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

У человека есть пять основных органов чувств: зрение, слух, вкус, обоняние и осязание. Каждый этих органов имеет свое сложное строение и функции. Знать о том, как построено тело и его органы чувств человека не только интересно, но и полезно, если произойдут какие-либо нарушения, вы будете знать, с чем это связано.

____________________________

Орган 1: Глаза

При помощи глаз человек видит, что, несомненно, очень важно, ведь без зрения приходиться крайне трудно. Через глаза человек получает самый большой объем информации из окружающего мира.

Описание строения

Глаз состоит из нескольких важных частей, а именно:

  1. Часть, принимающая зрительную информацию – периферическая.
  2. Пути, по которым движется сигнал об увиденном: зрительные нервы, тракт и перекрест.
  3. Подкорковые центры, находящиеся в головном мозге.
  4. Зрительные корковые центры, находящиеся в затылочных долях мозга.

Периферическая часть глаза состоит:

1. Внешней части:

  • Склера – оболочка глаза, которая состоит из соединительной ткани. Она придает глазу форму, к ней прикрепляются мышцы. Ее функции – опора и защита глазного яблока.
  • Зрачок – отверстие, через которое мы видим. Через него проходит свет и в зависимости от его интенсивности, зрачок рефлекторно сужается или расширяется.
  • Передняя камера – заполненное влагой пространство перед зрачком, которое защищает глаз.
  • Радужная оболочка – подвижная тонкая диафрагма вокруг зрачка, не пропускающая свет и содержит пигмент, за счет которого у человека цветной зрачок. За счет мышц диафрагмы происходит изменением размера зрачка.
  • Роговица – выпуклая внешняя часть глаза. Ее важная функция – светопреломление, а клетки в ней расположены в оптическом порядке, что позволяет, не искажая пропускать лучи света.
  • Конъюнктива – слизистая оболочка глаза и век, которая выделяет слезы. Функция конъюнктивы – защита и увлажнение глаза.
  • Веки – кожные складки вокруг глаза, которые распределяют слезную жидкость по глазу и защищают его от попадания разных предметов.
  • Глазница – костное вместилище глазного яблока, в котором также содержаться сосуды, мышцы и нервы.

2. Внутренней части:

  • Стекловидное тело – наибольшая часть глаза, состоящая из гиалуроновой кислоты и воды. Через него проходят коллагеновые волокна. Функции – преломление поступающего света, поддержание формы глаза и тургора.
  • Хрусталик – прозрачное тело без сосудов, находящееся за зрачком в передней части стекловидного тела. Имеет форму линзы и питается за счет внутриглазной жидкости. Основная функция – фокусировка зрения.
  • Сетчатка – оболочка, состоящая из многих слоев. В ее состав входят фоторецепторы – колбочки и палочки. Колбочки отвечают за восприятие предмета – его цвета и формы. Палочки отвечают за способность человека видеть при свете, сумерках или в темноте.

3. Слезный аппарат глаза:

  • слезная железа;
  • слезные канальцы;
  • носослезной проток;
  • слезный мешок.

4. Мышечный аппарат глаза:

Функции

Основными функциями глаза являются:

  • цветоощущение;
  • периферическое зрение;
  • светоощущение;
  • стереоскопическое зрение;
  • предметное (центральное) зрение.

Глаза – сложная оптическая система, которая передает информацию об изображении в головной мозг и обслуживает жизнеобеспечение человека.

Интересные факты

  • У женщин боковое (периферическое) зрение лучше, чем у мужчин.
  • Глаз человека может различить до 500 оттенков серого цвета.
  • У каждого человека радужка глаза индивидуальна, а потому ее можно использовать вместе с отпечатками пальцев для идентификации.
  • Веки при чихании автоматически закрываются, это рефлекторное свойство помогает избежать разрыва глазных капилляров.
  • Полную пересадку глаза совершить невозможно, так как восстановить зрительный нерв и окончания, связывающиеся с мозгом не под силу.
  • У 1 процента людей на планете цвет радужки правого и левого глаза отличается.
  • На верхнем и нижнем веке человека 150 ресниц.
  • Удивительно, но за 12 часов человек совершает около 25 минут морганий.
  • Реже всего встречаются люди с зеленым цветом глаз, таких всего 2 процента населения Земли.

Орган 2: Ухо

Ухо имеет способность воспринимать звуки, что немаловажно для общения с окружающими людьми.

Описание строения

Ухо состоит из центральной и периферической части. Центральная часть включает в себя:

Периферическая часть уха состоит:

1. Наружное ухо – собирает звук, который потом попадает в слуховой проход к барабанной перепонке. К наружному уху относится:

  • Ушная раковина – хрящевая пластина, которая крепится с височной части головы мышцами и связками. На мочке уха хрящ отсутствует.
  • Слуховой проход – щель с небольшим просветом, которая выполняет функцию усилителя звука. Содержит серные и сальные железы. Если человек плохо слышит, он прикладывает ладони к ушной раковине, чтобы усилить звук.
  • Барабанная перепонка – тонкая пластина, отделяет слуховой проход от среднего уха. Звуковые колебания заставляют перепонку колебаться с той же частотой. С возрастом барабанная перепонка становиться толще и грубее, от чего пожилые люди хуже слышат.

2. Среднее ухо – воздухоносные полости, которые соединяются с носоглоткой. Среднее ухо состоит:


3. Внутреннее ухо – расположенное в височной кости костное образование.

  • Является сложной системой костных каналов и состоит:
  • Преддверие – основная часть костного лабиринта.
  • Полукружные каналы, отвечающие за восприятие звука.
  • Костная улитка – состоит из канала с тремя ходами, в который находится жидкость, проводящая звуковые колебания.
  • Вестибулярный анализатор, который контролирует мышечный тонус, равновесие и положение тела в пространстве.

Функции

Основными функциями уха являются:


Интересные факты

  • Евстахиева труба оберегает барабанную перепонку от разрушения, вследствие резкого падения или повышения артериального давления, например в горах, самолете, во время ныряния.
  • Уши растут в течение всей жизни человека.
  • Когда человеку нужно услышать другого через посторонний шум, например музыку, он обычно поворачивается к собеседнику правым ухом.
  • У борцов и игроков регби ухо часто напоминает цветную капусту, так как его хрящ постоянно повреждается, и у него нет костей для восстановления.
  • Уши – самоочищающийся орган. Поры производят внутри ушную серу, а мелкие реснички выталкивают ее из уха.
  • Музыкальный слух лучше развит у народов, которые имеют более мелодичный язык.
  • Самый чувствительный слух в детском возрасте. При рождении человек может слышать от 20 до 20 000 герц, с возрастом верхний порог уменьшается до 15 000 герц.

Орган 3: Нос

Нос – важный элемент тела человека, так как он отвечает сразу за две основные функции – обоняние и дыхание.

Описание строения

Нос имеет несколько составляющих частей:

1. Наружный нос – состоит из хрящей, костей и кожи их покрывающей.


Кожные покровы носа содержат большое количество сальных желез. Мышцы наружного носа обычно не функционируют, а соединяют его с входом в носовую полость.

2. Полость носа расположена между глазницами, полостью рта и передней черепной ямкой. Благодаря ноздрям полость носа сообщается с внешней средой. Полость носа включает в себя:

  • Стенки полости носа выстланы маленькими ресничками, которые не дают мелкому мусору и пыли проникнуть в носовой проход.
  • В верхней части полости носа содержится обонятельный центр.
  • Нижний носовой ход – находится между дном полости носа и носовой раковиной. В нем находится носослезный проток.
  • Средний носовой ход находится между средней и нижней носовой раковиной.
  • Верхние носовые ходы содержат нюхательные рецепторы (около 10 млн.)
  • Носовые ходы, с которыми сообщаются околоносовые пазухи.

3. Околоносовые пазухи содержат воздухоносные полости. Существует четыре пары околоносовых пазухи:

  • Верхнечелюстные – самые крупные, расположены в теле верхней челюсти. Продвижение слизи по пазухам идет вверх к ее медиальному углу, где находится соустье со средним носовым ходом носа. Давление воздуха в пазухе такое же, как и в носовой полости. Верхнечелюстные пазухи разделены на множество перегородок, если какая-либо будет воспалена – это покажет рентгенограмма.
  • Пазухи решетчатой кости – представляют собой отдельные клетки, разделенные костными пластинками. Различают передние, средние ячейки, выходящие в средний носовой проход и задние, которые выходят в верхний. Возле пазух решетчатой кости проходит зрительный нерв.
  • Лобные – имеют несколько стенок, размеры которых часто индивидуальны.
  • Клиновидные пазухи расположены так, что отток жидкости из нее и слизи происходит в носоглотку. Каждая пазуха имеет четыре стенки разной величины.

Функции

Основные функции носа:


Интересные факты:

  • Нос растет в течение всей жизни, как и уши.
  • С рефлексом чихания человек рождается и стиль его похож на родительский.
  • Существует около 14 форм носа, самый распространенный из которых – мясистый нос.
  • Одним из признаков старения является свисание кончика носа книзу за счет распада коллагена и постоянного действия силы тяжести.
  • Самые любимые запахи человека – свежей выпечки, кофе и свежескошенной травы. Часто в магазинах пахнет кофе и свежей выпечкой, так как этот запах повышает желание человека покупать.
  • Известно, что память обостряется с переживанием сильных эмоций. Запахи тесным образом связаны с событиями, вызывающими эти эмоции.
  • Люди имеют примерно 12 млн. обонятельных рецепторов, но их количество с возрастом уменьшается, и пожилые люди хуже различают запахи.

Орган 4: Язык

Трудно представить жизнь без вкусовых рецепторов, различающих пищу, ведь вокруг столько изобилия вкусностей.

Описание строения

Язык можно разделить на три части – тело, корень и верхушку. Весь язык покрыт эпителием и сосочками:


Слюнные железы расположены на верхушке языка и по его краям.

Чувство вкуса способны проводить нервы:

  • Языкоглоточный нерв.
  • Барабанная струна лицевого нерва.
  • Блуждающий нерв.

Вкусовая луковица имеет овальную форму и состоит из клеток:

  • Вкусовые сенсорные эпителиоциты – содержат рецепторные белки (горькочувствительные, сладкочувствительные и кислочувствительные), которые соприкасаются с микроворсинками.
  • Поддерживающие клетки – поддерживают вкусовые сенсорные клетки.
  • Базальные эпителиоциты – обеспечивают восстановление первых двух типов клеток.

Во вкусовые ямочки попадают растворенные вещества через вкусовые поры. Они адсорбируются на микроворсинки и воздействуют на рецепторные белки. Сенсорная клетка возбуждается, что улавливают нервные окончания и несут информацию к клеткам мозга о вкусе.

Функции

  • Чувствительная – способствует восприятию вкуса, боли и тепла.
  • Защитная – оказывает непроницаемость слизистой оболочки языка для вирусов и бактерий.
  • Всасывательная – обеспечивает введение препаратов, для быстрого усвоения, через область рта.
  • Пластическая – позволяет эпителию быстро обновляться при повреждениях тканей.

Интересные факты

  • На языке расположены грибовидные сосочки, каждый из которых содержит от 50 до 100 вкусовых рецепторов.
  • 15 – 25 процентов людей на Земле обладают «супервкусом». У таких людей вкусовых рецепторов на сосочках больше, чем у остальных. Количество сосочков у таких людей также повышено.
  • Вкус еды определяется не только при помощи языка, но и носа.
  • В Западной Африке растет Магический фрукт, съев который кислые продукты, такие как лимон, будут казаться сладкими.
  • Во время полета на самолете чувствительность к соленым и сладким блюдам снижается из-за высокого уровня шума, однако еда кажется более хрустящей.
  • Вкусовые сосочки живут около 7 – 10 суток, после чего заменяются новыми, поэтому вкус, который вы чувствовали сегодня, может отличаться от того, который был две недели раньше.
  • Острые специи, добавленные в блюда, стимулируют не вкусовые рецепторы, а болевые, которые соединяются с нервами.
  • Язык человека способен чувствовать сахар в воде в пропорции 1:200.

Орган 5: Кожа

Осязание – один из пяти видов чувств человека, способность различать предметы и их температуру при помощи прикосновения.

Описание строения

Кожа состоит из трех основных слоев:


Придатками кожи считаются волосы, ногти и кожные железы. Благодаря большому количеству нервных окончаний кожи, человек способен осязать при помощи тактильных прикосновений. При осязании играет роль также двигательный анализатор.

Рецепторы кожи, которые входят в состав нервных волокон эпидермиса и дермы обеспечивают связь человека с внешней средой.

Функции

  • Рецепторная (осязание) – благодаря нервным окончаниям.
  • Терморегуляторная – излучение тепла и выделение пота.
  • Защитная – оберегает организма от попадания химических и механических веществ, излучения и микробов.
  • Выводит с потом продукты обмена и соли.
  • Участвует в водно-солевом обмене.
  • Способствует поглощению кислорода и выделению углекислого газа.
  • За счет прикосновений помогает человеку различать предметы, их температуру и форму.

Интересные факты

  • Первое чувство, которое появляется у новорожденного ребенка – осязание.
  • Если слепые от рождения люди начнут видеть, они не смогут сразу опознать предметы, которых касались ранее по одному взгляду, без осязания.
  • Рецепторы, отвечающие за осязание, находятся не только в коже, а и в мышцах, слизистых оболочках и некоторых суставах.
  • Если детям, у которых наблюдаются расстройства психики растирать спину, их восприятие окружающей среды улучшиться.
  • Если немного прикоснуться к кистям рук человека, его артериальное давление чуть-чуть уменьшиться и сердечный ритм снизится.
  • Вес кожи составляет около 15 процентов общей массы человека.
  • Если недоношенного ребенка ежедневно гладить, нежно прикасаться, он будет набирать в весе на 55 процентов быстрее, чем дети, которых не трогать.
  • С кожей ежедневно выводится около 600 мл воды.
  • Самая тонкая кожа – 0,5 мм на веках и барабанной перепонке, а самая толстая – 0,5 см на ступнях ног.

Видео

Благодаря органам чувств люди могут взаимодействовать с окружающим миром. Много фактов об органах чувств человека остались неизведанными, но многие из них изучены современными учеными. Даже имеются у людей такие органы чувств, о которых никто не знает.

40 фактов про глаза (зрение)

1.Карие глаза в действительности являются голубыми, но этого не видно из-за наличия в них коричневого пигмента.

2.С открытыми глазами человек не сумеет чихнуть.

3.Когда человек смотрит на того, кого любит, его зрачки расширяются на 45%.

4.Глаза могут видеть только 3 цвета: зеленый, красный и синий.

5.Почти у 95% животных есть глаза.

6.Мышцы, которые контролируют глаза, являются самыми активными в организме человека.

7.Примерно 24 миллиона изображений человек видит на протяжении своей жизни.

8.Глаза человека способны обрабатывать примерно 36000 частиц информации за час.

9.Приблизительно 17 раз в минуту глаза человека моргают.

10.Человек видит не глазами, а мозгом. Именно поэтому проблемы со зрением связаны с мозговой деятельностью.

11.В глазах осьминога отсутствует слепое пятно.

12.Если человек на фото при вспышке видит красным только один глаз, то возможно, у него есть опухоль.

13.Джонни Депп является слепым на один глаз.

14.В глазах пчел имеются волоски.

15.Большинство кошек, имеющих голубые глаза, считаются глухими.

16.Многие хищники спят с одним открытым глазом, чтобы охотиться на дичь.

17.Около 80% информации, получаемой извне, проходит сквозь глаза.

18.При сильном дневном свете или холоде оттенок глаз человека меняется.

19.Житель Бразилии мог выпячивать глаза на 10 мм.

20.Около 6 глазных мышц помогают поворачивать глаза человека.

21.Хрусталик глаза намного быстрее, чем фотообъектив.

22.Полностью сформированными считаются глаза в 7-ми летнем возрасте.

23.Глазная роговица – это единственная часть организма человека, которая не снабжается кислородом.

24.Роговицы глаз человека и акулы сильно похожи.

25.Глаза не растут, они остаются такие же по размеру, как и при рождении.

26.Существуют люди, у которых глаза разного цвета.

27.Глаза больше других органов чувств загружают мозг работой.

28.Самый большой вред глазам дает косметика.

29.Самым редким цветом глаз является зеленый.

30.Представительницы слабого пола в 2 раза чаще моргают, нежели мужчины.

31.Глаза кита весят не более 1 килограмма, но их зрение плохое даже на расстоянии.

32.Глаза человека не способны мерзнуть, это происходит из-за отсутствия нервных окончаний.

33.Все новорожденные имеют серо-голубой цвет глаз.

34.Примерно за 60-80 минут глаза способны привыкнуть к темноте.

35.Дальтонизмом больше страдают особи мужского пола, чем женщины.

36.Самый высокий угол обзора имеется у голубей.

37.Люди, которые имеют голубые глаза, лучше видят в темноте, нежели те, у кого карий цвет глаз.

38.Около 8 граммов весит человеческий глаз.

39.Глаза трансплантировать нереально, потому что невозможно отделить зрительный нерв от мозга.

40.Глазные белки имеются только у людей.

25 фактов про уши (слух)

1.Слух чаще утрачивают мужчины, нежели женщины.

2.Уши – это самоочищающийся орган человека.

3.Звук, который человек слышит, прикладывая к уху ракушку – это звук крови, которая бежит по венам.

4.Уши играют важную роль в том, чтобы держать равновесие.

5.Дети имеют более чувствительный слух, нежели взрослые люди.

6.При рождении ребенку удается слышать самый низкий звук.

7.Уши – это тот орган, который может расти на протяжении всей жизни.

8.Если человек много кушает, то его слух может ухудшаться.

9.Даже когда человек засыпает, его уши работают, и он хорошо все слышит.

11.Главной причиной утраты слуха является частый шум.

12.Слоны могут слышать не только ушами, но и ногами, и хоботом.

13.Каждое человеческое ухо слышит звуки по-своему.

14.Жирафы чистят свои уши языком.

15.Сверчки и кузнечики слышат не ушами, а лапками.

16.Человек способен различать примерно 3-4 тысячи звуков разной частоты.

17.Около 25000 клеток находится в ушах человека.

18.Звук детского плача является более громким, нежели автомобильный сигнал.

20.Каждый 10-ый человек мира имеет плохой слух.

21.Барабанная ушная перепонка у лягушек расположена за глазами.

22.У глухого человека может быть хороший музыкальный слух.

23.Рев, который издается тиграми, можно слышать с расстояния 3 километра.

24.При частом ношении наушников может возникнуть феномен «заложенности уха».

25.Бетховен был глухим.

25 фактов про язык (вкус)

1.Язык является самой гибкой частью человека.

2.Язык – это единственный орган человеческого организма, который способен различать вкусы.

3.У каждого человека язык уникален.

4.У людей, которые курят сигареты, вкус ухудшается.

5.Язык – это та мышца человеческого организма, которая с обеих сторон не прикреплена.

6.На языке человека имеется примерно 5000 вкусовых луковиц.

7.Первая пересадка человеческого языка была произведена в 2003 году.

8.Человеческий язык различает всего 4 вкуса.

9.Состоит язык из 16 мышц, а поэтому этот орган чувств считается самым слабым.

10.Отпечаток каждого языка считается уникальным, так же, как и отпечаток пальца.

11.Сладкий вкус лучше различают девочки, нежели мальчики.

12.Грудное материнское молоко новорожденные сосут именно при помощи языка.

13.Орган вкуса влияет на пищеварение человека.

14.На человеческом языке живут анаэробные бактерии.

15.Язык исцеляется гораздо быстрее других органов.

16.Язык является самой подвижной мышцей в организме каждого человека.

17.Некоторые люди способны свернуть «в трубочку» собственный язык. Это связано с различиями в строении данного органа.

18.На кончике языка дятла имеются роговые колючки, которые и помогают ему доставать личинки, спрятанные в древесине.

19.Вкусовые сосочки, которые есть на языке человека, живут около 7-10 дней, после чего они погибают, заменяясь новыми.

20.Вкус пищи определяется не только ртом, но и носом.

21.Хорошие вкусовые способности начинают формироваться еще до рождения.

22.У каждого человека разное количество вкусовых рецепторов.

23.Желание попробовать что-то сладкое может говорить о недостатке самоконтроля.

24.Чем больше сосочков находится на языке, тем реже человек испытывает голод.

25.По цвету языка можно сказать о здоровье человека.

40 фактов про нос (обоняние)

1.Примерно 11 миллионов обонятельных клеток есть в человеческом носу.

2.Учеными было выявлено 14 форм носа людей.

3.Нос считается самой выступающей частью человека.

4.Форма человеческого носа полностью сформирована лишь к 10-ти годам.

5.Нос на протяжении всей жизни растет, но происходит это медленными темпами.

6.Невзирая на то, что нос является восприимчивым, запах природного газа он почувствовать не может.

7.У новорожденных обоняние развито намного сильнее, нежели у взрослых людей.

8.Лишь трое из десятерых людей способны расширить ноздри.

9.Люди, которые утратили обоняние, потеряют и сексуальное желание.

10.Каждая из человеческих ноздрей по-своему воспринимает запахи: левая – оценивает их, правая – выбирает самые приятные из них.

11.Нос, имеющий горбинку, в древние времена был только у лидеров.

12.Знакомые запахи, которые когда-то приходилось чувствовать, способны возобновлять прошлые воспоминания.

13.Предполагается, что женщины, которые лицо своего мужчины считают привлекательным, пахнут лучше других представительниц женского пола.

14.Обоняние — это то, что первым будет ухудшаться с возрастом.

15.В первый год жизни новорожденных острота обоняния утрачивается на 50%.

16.По кончику носа можно сказать о возрасте людей, потому что именно в данном месте эластин и белки коллагена распадаются.

17.Некоторые запахи нос человека различить просто не способен.

18.Перед тем, как мумифицировать египтянина, его мозг вытаскивался через ноздри.

19.Вокруг человеческого носа имеется область, которая выделяет феромоны, привлекающие противоположный пол.

20.В конкретный момент времени человек может дышать лишь одной ноздрей.

21.Часто люди страхуют свой нос.

22.Примерно пол-литра слизи вырабатывается ежедневно в носу каждого здорового человека.

23.Нос может работать, как насос: прокачивать от 6-ти до 10-ти литров воздуха.

24.Примерно 50 тысяч запахов запоминает человеческий нос.

25.Около 50% людей не нравится их нос.

26.Слизни имеют 4 носа.

27.Каждый нос имеет «любимый» запах.

28.Нос тесно связан с центром эмоций и памяти.

29.На протяжении всей жизни человеческий нос меняется.

30.На проявление чувственности влияет именно нос.

31.Нос – это тот орган человека, который является менее всего изученным.

32.Приятные запахи расслабляют нервную систему человека, а неприятные вызывают антипатию.

33.Обоняние является самым древним чувством.

34.При помощи запахов можно диагностировать аутизм.

36.Запах является непреодолимой стихией.

37.Контролировать обоняние человека очень сложно.

38.Около 230 миллионов обонятельных клеток находится в носу собаки. В человеческом же органе обоняния есть только 10 млн таких клеток.

39.Бывают аномалии обоняния.

40.Собаки часто могут искать один и тот же запах.

30 фактов про кожу (осязание).

1.В коже человека есть фермент — меланин, отвечающий за ее цвет.

2.На коже под микроскопом можно увидеть около миллиона клеток.

3.Круглые раны на коже человека заживают дольше.

4.От 20-ти до 100 родинок может быть на человеческой коже.

5.Кожа – это самый большой орган человеческого организма.

6.Женская кожа намного тоньше, чем мужская.

7.Насекомые чаще всего кусают кожу ног.

8.Гладкость кожи может определяться количеством коллагена.

9.Кожа человека состоит из 3 слоев.

10.Примерно 26-30 дней у взрослого человека полностью обновляется кожа. Если говорить о новорожденных детях, то у них кожа обновляется за 72 часа.

11.Человеческая кожа способна вырабатывать антибактериальные химикаты, которые предотвращают размножение микробов.

12.У африканцев и европейцев намного больше потовых желез на коже, чем у азиатов.

13.На протяжении всей жизни человек сбрасывает примерно 18 килограммов кожи.

14.Больше 1 литра пота в день вырабатывает человеческая кожа.

15.На ступнях находится самая толстая кожа.

16.Примерно 70% кожи человека составляет вода, а 30% — белки.

17.Веснушки на коже человека могут появиться в подростковом возрасте и исчезнуть к 30-ти годам.

18.При растягивании человеческая кожа сопротивляется.

19.На коже человека есть примерно 150 нервных окончаний.

20.Пыль в помещении возникает из-за ороговения кожи.

21.Толщина кожи младенца составляет 1 миллиметр.

22.При вынашивании ребенка кожа женщины становится более чувствительной к солнечным лучам, из-за чего можно получить ожог.

23.Наука, которая изучает осязание, называется хаптикой.

24.Были случаи, когда человек при помощи осязания создавал произведения искусства.

25.Сердечный ритм человека слегка замедлится, если прикоснуться к его кистям рук.

26.Рецепторы осязания находятся не только в коже, но и в слизистых оболочках, суставах и мышцах.

27.Чувство осязания у человека появляется первым, а утрачивается последним.

28.Белая кожа возникла лишь 20-50 тысяч лет тому назад.

29.Люди могут рождаться с полным отсутствием меланина, и их называют альбиносами.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения