Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какая для вас была самая неприятная медицинская процедура? Самые болезненные бьюти-процедуры современности  Самые болезненные процедуры.

От военкомата загремел в больницу на обследование. На три недели. Отправили на проверку пищевой аллергии. В итоге вышел не только с доказанным диагнозом пищевой аллергии, а вообще с нехилым списком болячек, что в итоге сам офигевал с вопросом "почему я жив?".

Всвязи с тем, что из-за депрессии, забивания большого и тяжелого болта на спорт, а так же алкотреша с друзьями на пикниках и вписках в очередной раз прибавил в весе. Погнали на сдачу крови на проверку гормонального фона. Условие у них такое, раз человек попал, то проверять его нужно на все подозреваемые болячки. В общем шалил какой-то громон, который связан с гипофисом (часть мозга). Данный гормон повышается при сильной депрессии, а у меня тогда действительно были причины переживать - военкомат далеко не первая причина, а еще повышается при (тадам!) раке мозга. Скажу честно, от таких радужных перспектив мне действительно стало нехорошо, накрутили с три хрена, что я потом чудь ли не открыл кирпичную фабрику прямо у них в отделении. В итоге: 2 часа слушал даб-степ в томографе . При этом категорически нельзя двигаться иначе сканеровка мозга не удастся. Потом пустили какой-то баян по вене, от которо я ушел в какой-то достаточно странный транс. Уснуть все-равно не смог, но и помучиться пришлось еще на 2 часа прослушки долбежки томографа. Благо хоть какая-то софтовая попса у врача в кабинете играла из магнитофона, а то этот грохот мне потом весь день слышался.

Помимо этого, погнали проверять почки , который так же каким-то лешим связаны с данным гормоном. Ну раз надо, значит надо! Пошел, вдубасили очередную дрянь в вену (это при том, что я итак катетор в руке носил), от которой меня шатало, врач даже выдал мне кусок ватки с нашатырным спиртом, что бы я не свалился. После сутки мне было запрещено есть и пить (только воду). На следующее утро погнали на сканер, снова вогнали катетер, снова какую-то дрянь (по моему это был йод) вдубасили в вену от которой у меня во рту был привкус гуаши (словно в рот мухи нагадили). Ощущение отвратительное. Сделали снимки, сказали - свободен! Ну ок, пошел, точнее пополз. Хорошо, что приятель по палате со мной пошел (он с мед.образованием был, знал просто что это такое). Наконец-то после суток голодовки можно было похавать, но есть мне все же не стоило, т к из-за данной дряни меня потянуло на тошниловку. В итоге пришел в палату, завалился на кровать и спал до вечера. И да, это при том, что после этих процедур мне реально заболели почки. Благо поболели они всего-то пару часов, но сильно. Жаловаться не хотел, т к уже итак достали.

Кстати говоря, вгон катетора в вену в руку еще фигня, т к есть катеторы, которые вгоняют в мужской нерв (да да) при проблемах с мочевым пузырем. Благо, меня эта участь миновала и я не ощутил этот божественный кайф. Приятель по палате сказал - что это жуть как неприятно.

Так как у меня перекрестная аллергия и гиперреакция, отправили дышать пылью (проверять на астму). Как оказалось астма на аллергической почве у меня ивправду есть. Сопел как старуха с косой после их "кальянной". После этих процедур отдышка астматическая у меня была целый месяц. Благо отец (он астматик) одолжил беротек, который мне немного помог.

В общем говоря за три недели наверное с десяток раз сдавал кровь как и из пальца, так и из вены, сцал в банки раза четыре. Успел поносить холтер и еще какую-то фигню, которая меряет давление через каждый час. Пришлось с этой фигней даже спать. В общем разобрали целиком и полностью, а еще заставили брить грудь для езды на велосипеде. Стоит сказать потом неделю все чесалось пришлось ждать месяц, что бы мои сиськи снова покрылись шерстью. Ну, фашисты - что с них взять! Вышел из больницы с 4 диагнозами, которые давали мне безоговорочную негодность для службы в армии. Самое мучительное было именно время. Хотя был рад тому, что отвязался от военкомата раз и на всегда, при этом был уверен, что меня заберут.

Хирургические и терапевтические методы лечения приходят и уходят. К примеру, современные врачи выступают против применения артроскопической хирургии для лечения определенных проблем с коленями. Подобные операции медленно уходят в прошлое из-за неэффективности, однако некоторые методы лечения впали в немилость, потому что были больше похожи на пытку. Мы предлагаем вам узнать о самых неприятных и необычных.

1. Трепанация

Трепанация (сверление или выскабливание отверстия в черепе) является старейшей формой хирургии, известной ученым. Ее проводили еще в неолите. Сложно сказать, почему люди начали делать трепанацию, однако некоторые эксперты полагают, что таким образом они хотели избавиться от «демонов» внутри черепа. Самое удивительное то, что такую процедуру переносили многие люди, и жили еще долгие годы после того, как она была проведена. Это ученым удалось узнать благодаря древним черепам, на которых видны следы исцеления.

Хотя врачи больше не делают отверстия в черепах пациентов, чтобы избавить их от беспокойных духов, некоторые продолжают проводить процедуру, чтобы ослабить давление на мозг. Например, врач общей практики в районной больнице в Австралии использовал электродрель, которую он нашел в шкафу обслуживающего персонала, чтобы пробурить отверстие в черепе 13-летнего мальчика. Без этой операции ребенок умер бы из-за сгустка крови в мозге.

2. Лоботомия

В это трудно поверить, но еще более жестокая по сравнению с трепанацией процедура была популярной у врачей XX века. Лоботомия предполагает использование инструмента лейкотома, похожего на щипцы для льда, чтобы разъединить соединения в префронтальной доле мозга. Сама процедура была изобретена не так давно, в 1935 году, португальским невропатологом Антонио Эгасом Монисом. Уже через год лоботомию впервые провели в США. Не побоялся это сделать Уолтер Фримен, который стал евангелистом для новой формы «психохирургии». Он ездил по всей стране, выполняя процедуру на тысячах несчастных пациентов.

Вместо лейкотома Фримен использовал настоящие щипцы для льда, которые он вводил в череп пациента через уголок глазницы с помощью молотка. Затем он раскачивал эти щипцы в отверстии. Стоит ли говорить, что вся эта процедура проводилась без наркоза. Пациенты, скорее всего, теряли сознание из-за болевого шока.

К счастью, прогресс в разработке психиатрических препаратов привел к снижению популярности лоботомии в 1960-х годах. Две последние процедуры были проведены Фрименом в 1967 г. Один из пациентов умер от кровоизлияния в мозг через три дня.

3. Литотомия

Древние греческие, римские, персидские и индуистские тексты рассказывают о процедуре, известной как литотомия, которая проводилась для удаления камней из мочевого пузыря. Во время литотомии пациент должен был лежать на спине, в то время как врач вводил лезвие в мочевой пузырь через промежность. Далее хирург использовал пальцы или хирургические инструменты, вставляя их в прямую кишку или мочеиспускательный канал, чтобы удалить камень. Процедура была слишком болезненной, а уровень смертности достигал 50%.

Терять свою популярность литотомия начала только в XIX веке, и вскоре была заменена более гуманными методами извлечения камня. Кроме того, здоровые диеты в 20-м веке помогли уменьшить количество пациентов с камнями в мочевом пузыре.

4. Ринопластика (старая школа)

В XVI веке в Италии начал распространятся сифилис. Принято считать, что первыми инфицированными были итальянские моряки, которые возвращались домой с эксплуатируемых территорий Америки (так называемый Колумбийский обмен).

Это венерическое заболевание отличается достаточно жестокими симптомами, к примеру, разложением переносицы. Такая деформация носа свидетельствовала о неосмотрительности, и поэтому многие зараженные люди решались на операцию, которая помогла бы скрыть этот симптом.

Итальянский хирург Гаспаре Таглиакоззи разработал метод, который помогал скрыть деформацию носа. Он создавал новый нос с помощью тканей из руки пациента, а затем закрывал «подделку» кожей с плеча, которая в это время была еще прикреплена к конечности. После того как кожный трансплантат был надежно закреплен (примерно через три недели), кожу отделяли от руки. Были зарегистрированы случаи, когда новые носы у пациентов в холодные зимние месяцы приобретали фиолетовый оттенок, или даже отпадали. Сегодня сифилис можно вылечить сравнительно легко с помощью курса антибиотиков.

5. Кровопускание

В современной медицине потеря крови, как правило, считается плохим признаком. Однако в течение 2000 лет кровопускание было одной из наиболее распространенных процедур, выполняемых хирургами.

Процедура была основана на ошибочной научной теории о том, что в человеческом организме есть четыре типа жидкости: кровь, мокрота, черная и желтая желчь. Считалось, что именно дисбаланс этих жидкостей приводит к болезни. Именно поэтому врачи открывали поверхностные вены, а в некоторых случаях и артерии, чтобы выпустить кровь, пытаясь восстановить равновесие в этих важных для организма жидкостях. Для проведения процедуры использовались ланцеты и лезвия. Кровопускание было принято проводить в течение нескольких дней. На Западе кровопускание было популярным вплоть до XIX века. В 1838 году Генри Клаттербак, преподаватель Королевского колледжа врачей, утверждал, что «кровопускание является средством, которое при разумном использовании сложно переоценить».

6. Пиво оживит и мертвого

И наконец еще одна медицинская процедура, описание которой впервые встречается в самых ранних египетских медицинских текстах. Считалось, что половина лука и пенное пиво способно излечить… смерть. Стоит ли удивляться, почему это средство не прижилось?

Каждый из нас не раз проходил профилактические осмотры: в школе и университете, при оформлении медкнижки или прохождении военной комиссии. Хождение по кабинетам утомлённых десятками пациентов врачей, трата часов жизни в очередях к специалистам, чья квалификация порой вызывает сомнения - вот основные причины того, что культура диспансеризации не особо привита нашему населению.

Лайфхакер убеждён: следить за своим здоровьем стоит даже тогда, когда ничего не болит. Болезнь лучше поддаётся лечению на ранних этапах, а выявление факторов риска до проявления симптомов - верный способ сохранить как здоровье, так и деньги. А для тех, кого не прельщают услуги бесплатной медицины, существуют частные клиники и лаборатории анализов, позволяющие провести «техосмотр» своего организма, минуя муниципальные больницы.

Обследование у стоматолога

Приёмом у зубного врача с периодичностью не реже одного раза в полгода не стоит пренебрегать, даже если у вас ничего не болит. Осмотр специалиста позволит выявить скрытые области кариеса, неправильный рост зубов или заболевания дёсен на раннем этапе.

Взвешивание

Измерение артериального давления (АД)

Норма АД для каждого человека индивидуальна, принято считать, что показатели человека в возрасте 20–30 лет должны находиться в районе 100–130/70–90 мм рт. ст. Если ваши показатели кровяного давления значительно отличаются от обозначенных, то не стоит откладывать приём у терапевта. Также полезно : частота сердцебиения ниже 50 ударов в минуту и выше 100 ударов в минуту считается отклонением от нормы, требующим обследования у врача.

Колоноскопия

Незаменимая процедура при диагностике кишечных заболеваний, которую рекомендуется проходить раз в два года. Многие пренебрегают ей из-за неприятных ощущений, возникающих во время обследования, но современная медицина предлагает проведение процедуры под анестезией.

Обследование у невропатолога

Не стоит забывать, что многие заболевания имеют неврологическую природу, а список их симптомов очень обширен. Профилактическое посещение кабинета невропатолога поможет не допустить развития таких заболеваний.

Вакцинация столбняка и дифтерии

Прививаться от столбняка и дифтерии необходимо каждые 10 лет.

Вакцинация гепатитов

Это всё?

Нет, не всё. Не забывайте, что при достижении возрастной отметки в 40–45 лет и предрасположенности к определённым заболеваниям перечень рекомендуемых к прохождению процедур придётся расширить. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы не допустить обострения уже имеющихся хронических заболеваний и ремиссии тех, от которых вы вылечились. В этом случае индивидуальный список рекомендуемых процедур также увеличится. Не пренебрегайте своевременным посещением врача и будьте здоровы.


Когда речь заходит о современной медицине, сразу же представляются строгие врачи в белых халатах, которые спокойно выслушивают пациента, ставят диагноз, назначают нужные лекарства. Причем все это происходит в комфортном современном кабинете. Но на самом деле ряд медицинских процедур ничуть не изменившись за прошедшие столетия и могут показаться человеку, далёкому от медицины по-настоящему варварскими.

1. Чистка матки



Акушерство и гинекология, вероятно, являются одними из самых кровавых областей в медицине. Большинство женщин в какой - то момент своей жизни сталкиваются с процедурой, которая известна как чистка или "выскабливание" матки. Эта процедура предполагает введение внутрь острой "кюретки", которой выскребают внутреннюю оболочку матки. Эти ткани затем направляются на анализ, чтобы убедиться, что у женщины нет признаков развития рака матки, особенно при наличии проблем, связанных с менструацией.

В других случаях, эта процедура может проводиться после выкидыша, чтобы гарантировать то, что внутри не осталось никаких остатков плода. Несмотря на эффективность процедуры, она заставляет задаться вопросом: почему до сих пор не было придумано ничего менее жуткого.

2. Сверление отверстий в черепе



Трепанация - вероятно, самая старая процедура в медицине, которая практикуется до сих пор. Сверление отверстий в черепе восходит к временам Гиппократа и ранней греческой цивилизации. Принцип процедуры остается в значительной степени таким же, как и тысячелетия назад, но цель и методы отличаются.

Ранние греки использовали эту процедуру, веря в то, что головные боли вызывает "переизбыток воды в голове, который может привести к дисбалансу функций организма". Современные пациенты подвергаются этой жуткой процедуре из-за того, что у них под костями черепа скапливается большое количество крови (чаще всего это случается в результате тяжелой травмы или несчастного случая). Тем не менее, в отличие от былых времен примитивной хирургии, все это делается под наркозом.

3. Прижигание плоти



Когда то после операций или ранений открытые раны человека прижигали раскаленным железом. Звучит это, конечно, по-варварски, но подобное практикуется и сегодня. Естественно, процесс "прижигания" намного был усовершенствован и сегодня оно делается с помощью небольшого разряда электричества, который обеспечивается портативным электродом. По сути, операция представляет собой разрушение микроскопического слоя белка с целью "запечатывания" кровеносных сосудов и прекращения кровотечения.

4. Введение трубки в мозг


Большинство людей думают о мозге, как об одном из важнейших и неприкасаемых органов в теле. И идея о том, что врачи могут вставить трубку в мозг кажется просто дикой. А ведь подобная операция существует до сих пор и используют ее при в основном при чрезмерном накоплении жидкости внутри мозга (гидроцефалия) или при избыточном внутричерепном давлении. Естественно, делается это все не "на коленке", но просто стоит представить: в голову вставляют трубку... глубоко.

5. Интубация трахеи

Когда человек перестает дышать, необходимо постороннее вмешательство, которое обеспечит поступление воздуха в легкие. Несмотря на то, что ученые пытаются разработать неинвазивные средства облегчения дыхания, наиболее эффективным методом до сих пор остается наиболее грубый и агрессивный, который использовался столетия назад.

Этот метод предусматривает размещение специальной пластиковой трубки (или "эндотрахеальной трубки") в трахее человека. Наиболее жутким выглядит то, как эта трубка попадает туда. В рот пациента вставляется металлическая распорка, а врач просто запихивает трубку в трахею.

6. Облучение радиацией


Рак по-прежнему остается одним из самых сложных заболеваний для лечения в современной медицине. До сих пор понимание учеными рака остается весьма зачаточным, что прекрасно отражают современные методы лечения. Как правило, рак лечат посредством курса химиотерапии (по сути, это введение яда в организм человека), хирургии, лучевой терапии или комбинации из всех этих методов. Лучевая терапия представляет собой смертельное излучение, которое направляют на больное место. Это настоящий луч смерти, который может также негативно повлиять и на здоровые органы человека.

7. Инвазивная хирургия


Сегодня медицинская наука проделала большой путь с точки зрения развития рентгеновских лучей и других способов узнать, что же творится внутри тела человека. Сегодня существуют КТ, МРТ и масса других неинвазивных способов, чтобы определить, что же случилось с организмом пациента. Однако, это работает далеко не всегда. Иногда врачам приходится вскрывать тело и смотреть, что же является причиной симптомов или заболеваний. Хотя подобное встречалось намного чаще в былые годы, иногда подобную "разведочную хирургию" можно встретить и сегодня, особенно при огнестрельных ранениях и других несчастных случаях.

8. Внутрикостная канюляция


В медицине есть много очень жестоких операций, среди которых одной из самых страшных является пробивание колена огромной иглой. В течение веков существовали многочисленные вариации этой процедуры, одна из которых называется "внутрикостная канюляция" (пропускание иглы большого диаметра через колено, чтобы доставить лекарства прямо в кровеносную систему, которая очень разветвлена в передней части колена). Тем не менее, сегодня такая процедура рассматривается как радикальная мера.

9. Вправление суставов

Наверняка многие видели, как вправляют вывихнутые суставы. Приятного в этом мало, ведь процедура довольно болезненна. А суть в том, что как это делали тысячи лет назад, точно так же это делают и сейчас.

10. Ампутация


За века ничего не изменилось в том, что делают с сильно зараженными и раздробленными конечностями - их просто удаляют. Если конечность начинает гнить после длительного отсутствия притока крови, обморожения, ожога или сильного повреждения, то врачи ампутируют ее сегодня, как и много столетий назад.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения