Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кто питается воздухом. Жидкое питание —лечебная диета или новая ступень саморазвития

Эти две системы питания в растениях работают синхронно, комплексно и разделить их на две самостоятельные невозможно. Однако у каждой из них есть свои особенности и своя специализация. Воздух для растений должен быть не только чистым, но и вкусным. Через листья растения усваивают солнечную энергию и поглощают углерод и кислород в виде углекислого газа - СО2, плюс небольшое количество минеральных элементов питания. Чем больше в воздухе углекислого газа, тем выше урожай. Через корни, наоборот, больше поглощается воды и элементов минерального питания (N, P, K, Ca, Mg, S, микроэлементы и др.), плюс небольшое количество и углекислого газа.

Воздушное питание - весьма сложный процесс. Сначала на свету (световая фаза) зеленый пигмент листьев, хлорофилл, поглощает кванты световой энергии солнца, под влиянием которых происходит деформация в его молекуле двойных связей с перемещением электронов и появлением двух свободных валентностей. Возникает активная форма хлорофилла. При взаимодействии этого хлорофилла с двумя молекулами воды, от которой отнимаются два атома водорода, выделяется в атмосферу кислород. В этом проявляется одно из основных величественных значений зеленой растительности - обогащение ею воздуха нашей планеты кислородом. Затем из СО2 и воды образуется первичный органический продукт - глюкоза. Углеводы - наиболее распространенный продукт фотосинтеза, они являются продуктом воздушного (углекислотного) питания растений. Но наряду с ними в зеленых листьях образуются аминокислоты и белки, а также жиры и другие сложные органические вещества в соответствии с природой каждого растения.

Процесс воздушного питания идёт быстро. Благодаря методу меченых атомов выяснилось, что уже через 5-10 секунд после начала освещения в зеленых листьях появляются разнообразные органические вещества, причем ассортимент их зависит как от природы самого растения, его возраста, так и от условий внешней среды. Воздушное питание идёт более интенсивно при оптимальной температуре, влажности, хорошем корневом питании минеральными элементами, хорошей освещенности и высоком содержании СО2 в воздухе.

Достойны внимания данные о том, что в хлоропластах концентрируются минеральные элементы в больших количествах: в этих органеллах содержится (в % от общего наличия в листе) азота и магния - до 75, железа - более 80, цинка - около 70, кальция - две трети, калия и меди - не менее половины. В хлоропластах имеется также много и ферментов. Это подчеркивает важную роль указанных веществ в ходе воздушного питания растений.

Следует подчеркнуть и высокую работоспособность хлорофилла, хотя содержание его составляет лишь 1-3 г на 1 кг свежих листьев. Свет, прошедший сквозь толщину одного листа, благодаря высокой дисперсности хлорофилла, теряет от 75 до 90% своей интенсивности и, следовательно, становится уже заведомо недостаточным для нормального фотосинтеза в нижних листьях. Дисперсность зернышек хлорофилла столь велика, что суммарная их поверхность в одном листе может в 200 раз превышать площадь самой листовой пластинки.

Интенсивность фотосинтеза (под которой условились понимать количество углекислоты, ассимилируемое 1 м2 листьев за 1 час) у многих культур при нормальных условиях составляет в пересчете на глюкозу 1-2 г, а в среднем около 1,3 г за 1 час. Однако в летний день на протяжении одного часа каждый грамм хлорофилла участвует в ассимиляции 5 г СО2. За световые часы лист в этот период ежедневно накапливает до 25% от своего веса новых органических веществ. Воздушное питание (углекислотное) часто называют невидимым, а углекислоту - невидимым удобрением, так как она бесцветна.

Воздушное питание проходит оптимально, если концентрация СО2 в воздухе превышает 0,03% (от объема). Повышение содержания СО2 в 30 раз (до 1%) и даже более резко усиливает ассимиляцию углекислоты растением. В условиях теплиц при наиболее благоприятном режиме освещения, температуры, влажности и питательных веществ скороспелые сорта томатов созревают за 60 суток, позволяя получать до 4-6 урожаев в год. Если концентрация СО2 падает до 0,01%, воздушное питание приостанавливается.

Углекислотные удобрения. Навоз и другие органические удобрения являются для растений не только источником минеральных питательных веществ, но и углекислоты. Под влиянием микроорганизмов эти удобрения, разлагаясь в почве, выделяют много углекислоты, которая насыщает почвенный воздух и приземный слой атмосферы, в результате улучшается воздушное питание растений. Чем выше дозы внесенного в почву навоза, торфа или компостов, тем больше углекислоты образуется при их разложении и тем благоприятнее условия воздушного питания растений. В период максимального развития вегетативной массы, в том числе листьев, увеличение содержания углекислоты в надпочвенном воздухе - существенный фактор получения высоких урожаев сельскохозяйственных (особенно овощных) культур. При внесении в почву 5-8 кг/м2 навоза в период его интенсивного разложения количество ежедневно выделяемой на 1м2 углекислоты по сравнению с неудобренным участком возрастает на 30-40 г. Этого количества СО2 вполне достаточно для создания высокого урожая картофеля и овощных культур 4-5 кг с 1м2 (ежедневное потребление - 20-30 г углекислоты).

В защищенном грунте повысить урожай и содержание углекислого газа в воздухе теплиц можно путём внесения органических удобрений, использования биотоплива или путём специального сбраживания растительных остатков (сена, сорных растений и т.д.) в бочке или иной ёмкости. Растительные остатки заливают водой 1:1 и оставляют на 2-3 недели в теплице для брожения и выделения углекислоты в атмосферу теплицы. Перебродившую массу можно использовать для подкормки пропашных культур. В междурядиях делают бороздки, куда и разливают остатки, затем закрывают их почвой. Используются в качестве углекислотных удобрений также "сухой лёд" (раскладывают кусками в свободных местах) или применяют специальные горелки, выделяющие углекислый газ.

Роль воздушного питания достаточно высока. В целом оно обеспечивает создание 80-90% всего урожая, полученного на садовом участке. Это значит, что из 100 кг урожая овощей, ягод или цветов за счёт воздушного питания создаётся до 90 кг урожая. Поэтому хорошее снабжение растений углекислотой - одна из основных задач садовода и овощевода.

Элементы минерального питания частично могут поступать и через листья, например, аммиак и окислы серы из воздуха, а также некоторые соли, содержащиеся в дождевой воде, в том числе и микроэлементы. Сельскохозяйственные растения способны усваивать эти соединения клетками листьев или стеблей. Наличие в воздухе окислов серы бывает заметным и даже значительным только в индустриальных районах. В других районах только газообразными источниками серы нельзя покрыть всю потребность в ней растения. С осадками приносятся и микроэлементы, однако в заметном количестве лишь в приморских областях. Это йод, бор и др.

В связи с этими фактами одно время много преувеличенных надежд возлагалось на внекорневое питание растений слабыми растворами солей путем опрыскивания листвы. Полагали, что при таком методе применения удобрений можно избежать закрепления фосфатов некоторыми почвенными минералами аммония и калия (как это неизбежно бывает в почвенных условиях) и вымывания селитры и других солей. Главное же, предполагали, что внекорневым питанием можно сильно влиять на воздушное питание. Однако оказалось, что большинство минеральных соединений, даже в слабых концентрациях, вызывают ожоги листьев. Поэтому из азотных удобрений для опрыскивания лучше подходят лишь слабые растворы мочевины. С фосфорными и калийными солями дело обстоит совсем плохо. Кроме этого выяснилось, что только внекорневым питанием невозможно добиться нормального роста культур. И, несмотря на то, что листья способны усваивать многие соли при опрыскивании, этот прием решает лишь вспомогательные задачи и является дополнительным к обычному питанию через корни. Очевидно, высшие растения приспособились, выработали в ходе эволюции на протяжении многих десятков миллионов лет раздельное питание - воздушное и корневое.

Таким образом, понятие о внекорневом питании вскоре превратилось лишь в рекомендацию внекорневых подкормок на крайний случай и при этом больше всего для микроэлементов. Действительно, этих веществ приходится вносить сравнительно немного, поэтому и технически такую подкормку провести легче. Для макроэлементов же потребовалось бы несколько подкормок (одной- двух явно недостаточно), что связано с риском нанести вред (ожоги) и большим расходом воды, времени и средств.

В результате всестороннего изучения агрохимики пришли к выводу, что большинство культурных растений лучше всего поглощают питательные вещества корнями, они хорошо растут на плодородных почвах и дают высокие урожаи при слабокислой реакции среды (рН около 6,5). Но о корневом питании расскажем в другой статье. Желаю успехов!

Г. Васяев, доцент, главный специалист Северо-Западного научно-методического центра Россельхозакадемии, по материалам сайта www.floraprice.ru

Ты есть то, что (и как) ты ешь.

Народная мудрость


Любой автовладелец внимательно следит за тем, что он заливает в бензобак своей машины. Никому не придет в голову заправить гоночную машину дизельным топливом или этилированным бензином. И при этом, как ни странно, большинство людей практически не задумываются о том, чем они кормят свой организм. Они едят практически все, что им предлагают, или все, что им кажется вкусным, не задаваясь при этом вопросом, что будет с их телом в результате питания недоброкачественными продуктами. Вообще-то, логично было бы предположить, что наше тело может хорошо работать только тогда, когда оно получает соответствующее, «подходящее» для него питание.

Сырые овощи, фрукты, салаты и свежевыжатые соки - как раз то питание, которое мы усваиваем лучше всего. Если присмотреться к нашим ближайшим родственникам, человекообразным обезьянам, бросается в глаза тот факт, что, находясь в естественной для них среде, они не знают, что такое болезни, и до самой старости остаются бодрыми и жизнерадостными. Потому что в естественных условиях они питаются натуральными сырыми продуктами. Даже орангутанг, животное, своей силой намного превосходящее человека, питается только растениями, если, конечно, не считать пару-тройку насекомых. Попробуйте на протяжении определенного периода времени питаться только фруктами, сырыми овощами и салатами. Гельмут Вандмейкер, пожалуй, самый последовательный пропагандист сыроедения, рекомендует принимать еще дополнительно витаминные препараты, в частности витамин С.

Для сохранения нашего энергетического баланса важно, когда, что и в каком сочетании мы едим. Трудно перевариваемая пища требует для своего усвоения больших затрат энергии, и тогда энергии не хватает на занятия спортом, игры или обучение.

Так, белковая пища (вроде сыра) в сочетании с углеводистой (например, с макаронами) трудно переваривается, и продукты будут долго лежать в желудке, вызывая тяжесть. Нам необходимо переосмыслить наш подход к питанию и понять, что мы становимся сильнее и крепче не оттого, что съедаем много продуктов. Пища нам требуется в небольших количествах, но при этом она должна быть питательной и хорошо сочетаться с другими продуктами.

Чтобы помочь своему телу очиститься от продуктов переработки - а это происходит в первой половине дня, - многие специалисты в области питания рекомендуют есть с утра только фрукты, и при этом в неограни ченном количестве. Фрукты легче всего перевариваются, и у детей остается много энергии в первой половине дня для питания серого вещества головного мозга.

В обед и вечером мы должны съедать по большой тарелке сырой пищи - салата или фруктов. Проростки зерновых и бобовых культур, различные семена, семечки содержат большое количество жизненно важных энзимов и витаминов. Проращивать семена можно без особого труда на подоконнике, используя стеклянную посуду и марлю. Как это сделать, очень хорошо описано в книгах Энн Вигмор «Пшеничные ростки на вашем столе» и «Проростки - пища жизни»*.

У меня был период, когда я пару лет питалась только сырой пищей, и она мне очень нравилась. Я тогда родила сына и кормила его грудью два с половиной года. Если вам требуется большое количество жизненной силы, питайтесь пророщенными семенами различных растений, в том числе зерновых и бобовых.

Я уже пятнадцать лет не употребляю молоко и молочные продукты - с точки зрения приносимой для организма пользы они являются довольно спорным продуктом, ведь у очень многих людей молочный белок вызывает аллергию. Китайцы и японцы практически не употребляют молочных продуктов и чувствуют себя при этом прекрасно. Мало того, по сравнению с североамериканцами и европейцами, больше всех употребляющими в пищу йогурты, сыры, творог и другие молочные продукты, они меньше страдают от остеомаляции. Кроме того, нам следует избегать употребления в пищу сахара и белого хлеба, поскольку они являются пустыми углеводами и отнимают у тела витамин В12, в котором так нуждаются наши нервы.

Жить и давать жить другим


Мясо не следует есть совсем, или уж если есть его, то хотя бы делать это достаточно редко. Разница между растительной и животной пищей состоит прежде всего в количестве поглощенного ею солнечного света. Фрукты и овощи содержат в себе столько солнечного излучения, что их можно считать конденсированным светом. В отличие от них, мясо представляет собой совершенно «мертвый» продукт. Его вибрации намного ниже, поэтому они не способны питать наше тонкоматериальное тело, а значит, для развития наших чакр оно не подходит.

Многие духовные учения не рекомендуют употреблять мясо. В Библии в истории творения также сказано: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу»*.

Я уже более пятнадцати лет не ем мяса и чувствую себя прекрасно. Назову имена некоторых достаточно известных вегетарианцев: Брук Шилдс, Тина Тернер, Питер Гэйбриэл, Майкл Джексон и Дэвид Боуи. Все они живы-здоровы и выглядят очень бодрыми. Из вегетарианцев прошлого можно назвать такие великие имена, как Сократ, Аристотель, Платон, Леонардо да Винчи, Бетховен, Толстой, Руссо и Ньютон.

Из всего этого можно сделать вывод, что вегетарианская пища явно является подходящим питанием для людей с высоким полетом мысли. Те, кто начинает практиковать медитации, обычно замечают, что у них автоматически пропадает желание употреблять в пищу мясо. А у людей, переставших есть мясо, медитации получаются обычно лучше.

На свете существует немного людей, которые были бы способны сами убивать тех животных, мясом которых они питаются. Когда животное убивают, у него от страха происходит выброс в кровь большого количества гормона стресса - адреналина, - и именно это потом оказывается в нашей тарелке. А кроме того, если бы мы употребляли белок, который содержится в самих растениях, а не опосредованно через мясо животных, то посевных площадей нам бы потребовалось в семь раз меньше, и это способствовало бы решению проблемы питания во всем мире. Может быть, вспышки коровьего бешенства и чумы свиней как раз и являются для нас намеком на то, что пора нам бросить употреблять в пищу мясо.

Природа помогает нам духовно расти


Нет смысла взбадривать себя чаем, кофе, кока-колой, шоколадом, мороженым и прочими сладостями. В этом случае сначала происходит непродолжительный подъем бодрости и сил, а затем мы начинаем чувствовать себя еще более усталыми и изможденными.

Введение в организм извне всех этих возбуждающих средств можно сравнить с кнутом для усталой лошади. Вначале он немного помогает, лошадь действительно начинает бежать быстрее, но если продолжать и дальше действовать так же, то рано или поздно она не выдержит и упадет. Гораздо благоразумнее укреплять свои жизненные силы изнутри с помощью энергетических упражнений и правильного питания.


Питание воздухом и любовью: еда как медитация


«Ешь, когда ты голоден, и пей, когда испытываешь жажду. Все, что сверх этого, - вредно» - это сказал Лао-цзы две тысячи пятьсот лет назад. Процесс употребления пищи аналогичен магическому ритуалу: пищу можно преобразовать в здоровье, силу, радость, любовь и свет. Для этого нам требуется мирная и спокойная обстановка, ведь в процессе принятия пищи мы переключаемся с «передачи» на «прием» энергии, и вряд ли кому-то из нас хочется принять в себя споры, ссоры или информацию о военных действиях, публикуемую в газетах.

Мы питаемся «не хлебом единым», а еще и «любовью и светом». Влюбленные и те, кто занят любимым делом, забывают поесть, и при этом их совершенно не мучает чувство голода.

Говорят, что в Гималаях и в Индии живут святые, которые в течение многих лет ничего не едят и не пьют. С помощью медитаций и определенных дыхательных техник они питаются праной, вибрациями света и жизни прямо из воздуха. Мы тоже по большей части питаемся светом и любовью, и чем больше мы делаем энергетических упражнений, чем больше медитируем и дышим, тем меньше продуктов питания нам требуется.

Может быть, вы обращали внимание на то, что, когда вы не едите в течение продолжительного периода времени и уже чувствуете себя усталым и изможденным, ваши силы моментально восстанавливаются, стоит вам только положить в рот небольшой кусочек пищи и начать его жевать. А ведь еда в этот момент еще даже не дошла до вашего желудка, не говоря уж о том, что она никак не могла быть переварена. Тонкоматериальные вибрации света, которые содержатся в пище, начинают усваиваться уже во рту.

Для того чтобы быть сильным и здоровым, не требуется много есть. Когда мы наедаемся «до отвала», мы становимся сонными и малоподвижными, поскольку наше тело оказывается перегруженным работой по перевариванию пищи. Если вам удастся встать из-за стола, не съев тот самый последний кусочек, который вы бы с удовольствием еще съели, то есть когда у вас еще нет чувства насыщения, то вашему тонкоматериальному телу для заполнения имеющейся пустоты потребуется искать тонкоматериальные элементы. И уже через пару минут вы поймете, что есть вам больше не хочется, а чувствуете вы себя при этом легче и энергичнее.

Тонкоматериальные элементы, усвоенные вашей аурой, по своему качеству намного выше и лучше, чем грубоматериальное питание. То есть даже в процессе питания мы можем кое-что сделать для того, чтобы снабдить наши чакры большим количеством энергии и духовно продвинуться. Для этого не требуется дополнительного времени, потому что так или иначе, но три раза в день мы едим.

И даже если у вас праздник или если вы обедаете или ужинаете в ресторане, вам совсем не обязательно наедаться до отвала. Наберитесь мужества и скажите себе однажды решительное «нет». Когда мы во время еды испытываем чувство любви и благодарности, мы способны, употребив в два раза меньше пищи, получить от нее значительно больше энергии, чем обычно.

Я испытала это на себе в Центре Братства Омраама Микаэла Айванхова на юге Франции. Я прибыла в эту общину как раз в тот момент, когда все семьсот ее членов обедали. Ничего не подозревая, я ворвалась в огромный зал, в котором размещалась столовая, и застыла в испуге. В зале было огромное количество людей, и при этом не было слышно ни единого слова. И если бы только слова! В нем не было слышно вообще ни единого звука: ни шороха салфеток, ни звяканья вилок о тарелки, ни скрипа стульев...

Как я потом узнала, руководитель общины рекомендовал принимать пищу в тишине, в медитативном состоянии, осознанно. Многие ели даже с закрытыми глазами. Благодаря этому пища лучше переваривается, и к тому же ее можно использовать для духовной работы. Иногда мой завтрак состоял всего-навсего из одной сушеной инжирины, но после этого во мне было столько энергии, что я могла в течение нескольких часов трудиться в огороде, выполняя тяжелую физическую работу. Благодаря тому что я жевала этот инжир осознанно, а также тому, что он долго находился во рту, смачиваемый слюной, инжир был сказочно сладкий, а я не только насыщалась физически, но и ощущала внутреннюю полноту и удовлетворенность.

В процессе употребления пищи мы можем благодарить Творца за то, что Он снова щедро одарил нас. Любое принятие пищи можно рассматривать как по слание нам любви Творца, который тем самым хочет нам сказать, что Он нас любит и собирается сделать для нас много хорошего.

Во время приема пищи мы можем благодарить ангелов или силы четырех стихий - Воды, Огня, Земли и Воздуха. Мы можем созерцать, как эти стихии обогатили нашу еду.

Возьмем, к примеру, апельсин. Мы благодарим Воду за то, что она сделала его сочным, благодарим Огонь за то, что он сделал апельсин сладким и придал ему такой красивый цвет, благодарим Землю за то, что она подарила ему так много минеральных веществ, благодарим Воздух за то, что он помог апельсиновому дереву вырасти. Мы обращаемся к этим четырем стихиям с просьбой помочь нам и подарить нам свои лучшие качества:

«Ангел земли, одари меня настойчивостью и силой воли. Ангел воды, одари меня чистотой. Ангел воздуха, одари меня разумом. Ангел огня, одари меня необусловленной любовью»..

Когда употребляешь пищу в таком медитативном состоянии, можно закрыть глаза и есть молча. Попробуйте проделать это, когда будете одни. Может быть, вам удастся приобщить к такому осознанному способу принятия пищи членов своей семьи или друзей. В этом случае вы автоматически начнете лучше пережевывать пищу, хорошо смачивая ее слюной, благодаря чему она будет лучше перевариваться и усваиваться.

Очень хорошо было придумано еще до нас - начинать принятие пищи с молитвы или просто, прежде чем начать есть, посидеть несколько мгновений молча, закрыв глаза и взявшись за руки. Можно одну-две минуты подержать руки над едой. Прежде чем съесть какой-нибудь фрукт, можно сначала подержать его немного в руке. Так мы подготовимся к усвоению вибраций пищи, потому что мы живы не хлебом единым (то есть не только материальной пищей).

Слова и жесты, сопровождающие благословение пищи, обволакивают еду вибрациями, которые приходят в гармонию с теми, кто будет эту пищу употреблять. Когда мы смотрим на свою еду с любовью, хотя бы мысленно обращаемся с ней приветливо, она открывается нам и приносит больше пользы.

Голодание: пир духа и души


Голодание укрепляет тонкоматериальное тело и делает его более проницаемым для высоких вибраций. Я рекомендую каждую неделю голодать 24 часа. Если нам запретить отдыхать хотя бы раз в год, мы тут же начнем жаловаться на усталость и негодовать. А от наших органов и клеток почему-то ждем, что они всю жизнь будут работать на нас без перерыва. Если мы не поедим какой-то промежуток времени, то наши органы начинают освобождаться от шлаков и очищаться. При этом следует пить много горячей воды, что способствует очищению, потому что расширяются все каналы и вредные вещества быстрее поступают в выделительные органы и поры кожи.

Если вы хотите поголодать несколько дней подряд, то лучше это делать во время отпуска, чтобы у вас было достаточно времени для чтения, прогулок, медитаций и слушания музыки. Важно также много времени находиться на свежем воздухе, потому что в этот период именно он становится нашей «пищей».

Если вы голодали в течение нескольких дней, то начинать принимать пищу нужно очень и очень постепенно. Начать можно со спелого яблока или с банана. С третьего дня можно есть нормальную пищу, но только маленькими порциями и хорошо ее пережевывая. Благодаря голоданию мы очищаем не только свое тело, в это время мы питаемся тонкой материей, которая способствует нашему духовному развитию. Мы чувствуем себя более легкими и счастливыми. Освобождается место для любви и радости, которую мы, ведя обычный образ жизни, не можем воспринимать так сильно, как во время голодания. Внутри нас появляется необычайный светлый и радостный покой и огромное внутреннее спокойствие.

Когда мы едим, мы, естественно, не просто что-то разжевываем и глотаем, мы «едим» и «пьем» сразу на всех уровнях, а не только на одном физическом. В основе всей нашей жизни лежат различные взаимосвязи, мы принимаем в себя и отдаем все: пищу, воду, воздух, людей, цвета, звуки.

Молитвы, медитации, погружение в себя, упражнения на развитие чакр вроде пяти тибетских ритуалов - все это также различные способы питания, причем такое питание является самым лучшим и наиболее ценным для нас. Те чистые светоносные элементы, которые мы таким способом получаем, во всех религиях называются «напитком бессмертия», а алхимики именуют их «эликсиром вечной жизни».

Когда Заратустру, основателя зороастризма, спросили, чем питался первый человек, он ответил следующее: «Он питался огнем и утолял жажду светом». Это означает, что его пищей были лучи солнца. Только самые интенсивные вибрации света могут противостоять болезни, смерти, войне, разрушению и распаду. Когда свет одерживает победу в человеке, человек становится бессмертным.

Именно поэтому нам так важно научиться вместе с пищей есть и пить свет, принимая тем самым в себя свет новой жизни.

Существует немало различных способов определения, подходит ли вам та или иная пища или же она является для вас аллергеном. От приема последней следует воздерживаться в течение достаточно продолжительного периода времени, поскольку такая пища будет забирать у вас большое количество энергии и вы станете вследствие этого вялым и слабым.

По прошествии некоторого времени можно снова протестировать, не произошло ли каких-либо изменений и не стала ли эта пища более приемлемой для вас.

Одним из таких способов тестирования является «Прикосновение для здоровья». Сожмите правую руку в кулак и держите ее перед собой горизонтально. Затем попросите своего ребенка или партнера надавить на руку вниз в области запястья, стараясь при этом противодействовать этому движению. Проделайте этот тест сначала для того, чтобы почувствовать силу своей руки.

Теперь возьмите что-нибудь из продуктов питания в левую руку и спросите себя, подходит он вам или нет. Если эта пища полезна для вашего тела, то ваша рука лишь слегка поддастся оказываемому на нее давлению, если же эта еда вредна для вас, то ваша рука легко опустится вниз.

Если вы хотите проделать этот тест в одиночку, соедините большой и указательный пальцы правой руки так, чтобы они образовали кольцо, вставьте в это кольцо указательный палец левой руки и соедините его с большим пальцем, замыкая второе кольцо. Сначала в качестве теста попробуйте разорвать соединение пальцев правой руки. Затем спросите себя, является ли для вас какой-то определенный продукт полезным, и снова попробуйте разорвать соединение пальцев.

Если ответ будет звучать как «Да», то вам будет сделать это очень трудно, даже если вы будете при этом очень стараться. Если же ответ будет «Нет», вам удастся легко разорвать круг.

Еще одним способом является пульсовый тест. Расслабьтесь. Разверните левую руку ладонью вверх и положите четыре пальца правой руки на левое запястье. Здесь прощупывается пульс. В течение пятнадцати секунд считайте удары сердца, а затем полученный результат умножьте на четыре. Таким способом вы определите количество ударов вашего сердца в минуту.

Затем положите под язык кусочек того продукта, который вы хотите протестировать. Попробуйте положить, например, кусочек яйца, сахара, мяса или хлеба. Подождите пару минут и снова посчитайте пульс. Если этот продукт вам вреден, то ваш пульс участится как минимум на двадцать ударов в минуту по сравнению с тем, каким он был до этого.

Еда - это не только то, что лежит на тарелке...

Когда мы находимся в состоянии просветления, нам обычно бывает все равно, какую пищу употреблять, потому что в таком состоянии мы способны трансформировать любые вибрации. Говорят, в Индии живут йоги, которые способны, не моргнув глазом, употреблять в пищу яды, и остаются при этом живыми и здоровыми. Но до тех пор, пока мы не достигли столь высокого уровня состояния сознания, нам нужно следить за тем, какими вибрациями - имеются в виду окружающие нас предметы, звуки, цвета, люди, продукты питания - мы себя окружаем и что мы употребляем внутрь, что мы впускаем в себя. Ведь в данном случае речь идет именно о нас, о нашей жизни, поэтому следует быть весьма разборчивым в подборе предметов среды обитания.

Подберите или создайте себе такое окружение, которое бы вас поддерживало и в котором вы можете чувствовать себя комфортно. Обращайте внимание на ощущения, которые возникают у вас в области солнечного сплетения. В каком состоянии находится ваше солнечное сплетение: легкое и расслабленное или напряженное и зажатое?

Если окружающая вас обстановка действует на вас отрицательно, вдыхайте через теменную чакру свет и выдыхайте его через солнечное сплетение. Тогда через ваше солнечное сплетение не будут проходить никакие негативные вибрации. Отключите «прием», работайте на «передачу».

Питайте себя элементами, работающими на высоких частотах: светом, жизнью, любовью. Темная - и прежде всего черная - одежда поглощает абсолютно все вибрации, в том числе и негативные. В отличие от нее светлая одежда излучает положительную энергию. Мы живем для того, чтобы нести свет во тьму, поэтому обращайте больше внимания на свой внешний вид. Ваша внешность должна отражать вашу внутреннюю красоту. Своим радующим глаз внешним видом вы дарите своей семье и друзьям удовольствие и радость, и их же вы получите в ответ.


Питание воздухом человека

Правильное питание для печени человека » Ваш доктор Айболит

Обратите внимание, если после праздников у вас появились тяжесть в правом подреберье, тошнота, неустойчивость стула. Значит, пришла пора заняться здоровьем своей печени. Поговорим про правильное питание для печени человека.

Обратитесь к врачу, если вы стали часто испытывать чувство усталости, недомогания, тяжести в правом подреберье, горечь во рту, особенно если дискомфорт усиливается после приема алкоголя или жирной пищи. При наличии таких признаков вам следует провести медицинское обследование. Симптомы серьезного поражения печени: усталость, потеря аппетита, тошнота, боли в животе, зуд, пожелтение кожи и белков глаз, потемнение мочи, повышение температуры.

Полностью откажитесь от спиртного. Измените рацион правильного питания. Побольше потребляйте еду, богатую белками и витаминами. Животные жиры заменяйте растительными, лучше всего использовать оливковое масло. Ешьте фрукты, овощи, каши, овощные супы на процеженном мясном бульоне. Из мясных блюд отдайте предпочтение вареному или запеченному мясу (куриная грудка, индейка, телятина), полезны паровые котлеты. Можно употреблять нежирную рыбу в паровом или запеченном виде. Из молочных продуктов ешьте нежирный творог, кефир, простоквашу.

Ешьте свежую зелень с горьковатым вкусом: римский салат (китайская капуста), кресс-салат, зеленая листовая салатная горчица, чтобы стимулировать процесс выделения желчи и помочь печени выводить токсины. Желчегонный эффект дают также тыква, кабачки, морковь, свекла, репа, капуста. Включите в рацион орехи, тыквенные и подсолнечные семечки, они содержат незаменимые эссенциальные фосфолипиды и витамины А и Е, которые способствуют восстановлению клеток печени.

Устраивайте разгрузочные дни 1 раз в неделю, при этом ешьте часто и понемногу. В эти дни пейте до 2,5 л воды, чтобы помочь организму вывести токсины. Пейте минеральную воду. Откажитесь от кофе, хотя бы на некоторое время. Сократите потребление соли. Переходите на привычный режим правильного питания постепенно. Лучше придерживайтесь 5-разового питания. Принимайте поливитамины или витаминно-минеральные комплексы.

Относительно безвредным для печени считается употребление не более 20 г чистого этанола в сутки для мужчин (60 мл водки, или 200 мл вина, или 500 мл пива), для женщин безопасная доза в 2 раза меньше. При регулярном употреблении спиртных напитков в больших дозах постепенно развивается алкогольное поражение печени: гепатит, цирроз. В 5-15% случаев алкогольная болезнь печени завершается раком.

Сужение капилляров в печени под воздействием никотина ухудшает ее функции, приводит к застою желчи и образованию камней. Малоподвижный образ жизни. При гиподинамии нарушается кровообращение, происходит застой желчи и ухудшается работа печени. Лекарства нарушают работу печени передозировка или длительный прием антибиотиков, стероидов и других сильнодействующих лекарств. Токсины попадают в организм извне с воздухом, водой и пищей или образуются в кишечнике. Вирусы особенно опасны вирусы гепатита В, С и D. Существует три пути их передачи: через кровь, при незащищенных половых контактах, при инъекциях наркотиков.

Физическая культура и спорт. Улучшают кровообращение, увеличивают потребление кислорода печеночной тканью, стимулируют работу печени и облегчают отток желчи.

Правильное питание. Наиболее полезно дробное, 4-6-разовое питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, ухудшению деятельности желчных путей и их воспалению.

Углеводы. Печень - депо углеводов, здесь хранится часть глюкозы в виде гликогена. Полезные углеводы содержатся во фруктах, овощах, крупах, меде и молочных продуктах.

Белки. Для печени полезно есть нежирные сорта мяса: это постная говядина, индейка, белое мясо курицы, говяжья печенка. Из рыбы лучше есть хек, судак, тунец, горбушу, минтай. Яйца при проблемах с печенью желательно готовить всмятку не более 2 раз в неделю. Белки содержатся также в твороге и молочных продуктах.

Посты и разгрузочные дни. Особенно полезны, если у вас часто бывают погрешности в питании.

Другие новости по теме:

Вопрос: При какой влажности воздуха человек легче переносит высокую температуру воздуха и почему?

При низкой. Во-первых, лучше испаряется пот, во-вторых, собственно теплоемкость воздуха меньше.

Влажность воздуха оказывает выраженное действие на организм человека. Для его жизни и деятельности требуется определенное сочетание влажности воздуха и температуры. Относительная влажность воздуха, равная 40-60%, и температура, соответствующая 18-20°С, считаются самыми благоприятными, оптимальными для организма человека. Сухость воздуха способствует повышению кровяного давления. Поэтому гипертоники плохо себя чувствуют при очень сухой погоде. При повышении влажности воздуха обостряется ревматизм, у больных появляются боли в суставах, в конечностях, головные боли, сонливость, настроение ухудшается, пульс учащается. Ветер также воздействует на организм человека, но его действие зависит от силы ветра. Летний слабый ветер оказывает приятное действие на человека, в то время как сильный ветер может быть неприятным.

Во время сильного ветра человек с сердечно-сосудистым заболеванием чувствует себя особенно плохо. У него появляется недомогание, настроение ухудшается, в результате повышения артериального давления начинаются головные боли, пульс учащается, возникает одышка. Предупреждение сердечнососудистых заболеваний играет большую роль в укреплении здоровья, повышении трудоспособности, увеличении средней продолжительности жизни, ибо они занимают первое место среди причин, ведущих к понижению трудоспособности, инвалидности человека, сокращению средней продолжительности жизни.

К наиболее часто встречающимся сердечнососудистым заболеваниям относятся атеросклероз (уплотнение и сужение сосудов с повышением их хрупкости в результате накопления жироподобных веществ и солей на внутренней поверхности сосудов). гипертоническая болезнь (болезнь, протекающая с повышением артериального кровяного давления). ишемическая болезнь сердца (заболевание, обусловленное нарушением кровообращения в сердечной мышце). инфаркт миокарда (повреждение определенной части сердечной мышцы в результате нарушения кровообращения в ней). инсульт (кровоизлияние в головной мозг) и некоторые другие болезни. Кроме того, часто встречающиеся у молодых людей, особенно у учащихся, ангина, хронический тонзиллит (воспаление миндалин) и осложненные ими воспалительные болезни сердца также могут привести к утрате трудоспособности с юных лет и лишить их возможности заниматься выбранной профессией.

Причины, вызывающие указанные сердечнососудистые заболевания, многообразны, главными из них являются следующие:
- пренебрежительное отношение к физическим упражнениям, назначенным в режиме дня, малоподвижный образ жизни (гиподинамия) - приводят к постепенному ослаблению сердечной деятельности, повышению восприимчивости к разным болезням;

Несоблюдение правил питания, особенно чрезмерное употребление животных жиров и соли (количество употребляемой соли не должно превышать 5 г, а животных жиров 30 г в сутки). Ожирение, связанное с употреблением жирной, богатой углеводами пищи (сладостей, белого хлеба, мучных блюд). и в результате этого отложение жира между мышечными волокнами сердца приводит к ослаблению сердечной деятельности;
- несвоевременное лечение воспалительных заболеваний носа, горла, дыхательных путей, ангины, хронического тонзиллита, болезней зубов и т. д. В целях предупреждения сердечнососудистых заболеваний рекомендуется устранение вышеуказанных причин, закаливание организма, систематические занятия физическим трудом и спортом.

Марк Юльевич Мавзон

при меньшей влажности.
пример: в сауне легче выдержать сухой жар, чем в русской бане, потому что воздух насыщен влагой и организм не может охладиться путем испарения потовой влаги

http://diet-kg.ru

Экология жизни. Здоровье: Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода.

Что из себя представляет жидкое питание? Очередной тренд среди ЗОЖников или новая, многообещающая диета? У человека, который впервые об этом слышит, может возникнуть немало вопросов. Чем оно полезно? Какие продукты есть, а точнее пить? И сколько времени можно прожить на жидком питании? Мы решили разобраться в этом более подробно и понять для чего люди питаются только смузи, соками и водой) Получилось познавательно)

Жидкое питание предполагает употребление еды только в жидком виде. Основу рациона составляют фруктовые и овощные соки, смузи, супы, перетертые до состояния крема, травяные или ягодные отвары, и конечно, чистая вода. Для тех, кто привык есть твердую пищу такой подход к питанию может показаться несколько странным) На самом деле он имеет ряд преимуществ. Каждый из нас независимо от вида питания и вкусовых пристрастий может периодически устраивать себе разгрузочные дни и употреблять только жидкую пищу.

Кто так питается?

Категория людей - те, кто придерживается сыроедения и пробует еще более облегченные варианты пищи. В данном случае, жидкое питание - некая ступень между сыроедением и праноедением (когда человек может обходиться без еды). Как показывает опыт, такой период может длиться от месяца до нескольких лет. После чего, возможен переход к следующему этапу, либо возврат к предыдущему типу питания.

Вторая категория сторонников жидкого питания - те, кто заботится о своем здоровье. Они не отказываются полностью от твердой пищи, а лишь на время меняют свой рацион и питаются только соками и смузи. И при этом отмечают положительный эффект.

Преимущества жидкого питания:

В итоге улучшаются внешний вид и самочувствие, появляются энергия и силы. Некоторые отмечают, что потребность во сне сокращается на 2-3 часа. Что ж, это можно только лишь проверить на себе и получить несколько дополнительных часов бодрствования)

Однако, в случае, резкого перехода на жидкое питание, с режима всеядности, не исключено, что могут появится слабость, головокружение или головная боль. Это реакция организма на внезапные перемены. Не стоит забывать и о процессах интоксикации, о которых сигнализируют подобные состояния. Более подробно об этом мы рассказывали в статье “Detox”. Кроме того, первоначально может показаться, что насытиться стаканом соки или смузи просто невозможно - ваш аппетит становится все больше, а чувство голода неустанно преследует. Все это тоже временное явление. К тому же каких-то строгих ограничений по количеству выпитых смузи и соков не существует)) Пейте на здоровье)

Все ли полезно, что в жидком виде?

Несмотря на многочисленные преимущества жидкого питания, не стоит бросаться в омут с головой и резко менять свое меню. Лучше всего делать это постепенно. А в случае, если Вас пугает мысль о таком типе питания, то можно проводить просто разгрузочные дни на соках и смузи. Этого будет достаточно, чтобы почувствовать легкость и свежесть)

Итак, Вы решили провести разгрузочный день. Давайте определимся с продуктами, которые для этого точно НЕ подходят:

- Мясо (курица) и рыба . Возглавляют “список неподходящих”, потому что не только не очищают, но наоборот зашлаковывают организм. Разгружаться на таких продуктах - дело весьма сомнительное)

- Соки в пакетах из ближайшего супермаркета . Все эти напитки не имеют отношения к здоровому питанию. Лишний сахар и калории нам ни к чему.

- Молочные продукты. Несмотря на рекомендации некоторых врачей и диетологов использовать кефир или творог для разгрузочного дня, это не совсем верно. За счет содержания различных гормонов, антибиотиков и прочих веществ в молочке, эффект такого “очищения” будет скорее всего обратный. К тому же молочные продукты способны окислять организм.

- Традиционные супы . Также, как и другие блюда не соответствуют параметрам жидкой пищи. Их необходимо исключить.

- Чай, кофе, какао . На время очищения необходимо отказаться от любых кофеиносодержащих напитков.

Что можно есть?

Главное условие жидкого питания - пища должна быть жидкой, а в идеале - сырой . Можно, конечно, съесть суп-пюре из печеных овощей, но при этом эффект очищения заметно снизится.

На самом деле рацион жидкого питания такой вкусный и разнообразный, что о супе не захочется и вспоминать):

  • Свежевыжатые соки и смузи из фруктов, овощей, ягод и зелени.
  • Орехи и семена кунжута, льна, подсолнечника. Они должны быть хорошо измельчены.
  • Травяные и ягодные отвары (чаи). В холодное время года можно добавить корень имбиря.
  • Вода с лимоном. Стакан такого напитка, выпитый с утра - бодрит, очищает и ощелачивает организм.

Кроме этого в течение дня нужно выпивать не менее 2 - 2.5 литров чистой воды.

Жидкое питание, как ступень эволюции.

Как правило, переход к такому типу питания на постоянной основе связан с желанием человека развиваться и идти дальше. Этот процесс не терпит спешки, потому все происходит постепенно. Более безопасный путь выглядит так: всеядное питание - вегетарианство - веганство - сыроедение - жидкое питание - праноедение.

Кто-то останавливается на вегетарианстве и считает, что ему этого вполне достаточно, кому-то не хватает сыроедения и он готов двигаться вперед, а кто-то ест фаст-фуд, и кажется тоже вполне довольным жизнью)). Каждый из нас сам выбирает свой путь, в том числе в питании. Поэтому, если Вы хотите перейти на жидкое питание, то стоит хорошенько подумать для чего это нужно? Переход должен быть постепенным и осознанным, иначе можно навредить своему организму. Также не стоит забывать, что возврат к прежнему питанию отбросит Вас далеко назад и может плохо сказаться на здоровье. Прежде чем кардинально менять свое питание, начните сначала с одного разгрузочного дня в неделю. Затем, исходя их собственных ощущений и самочувствия можно добавить еще один разгрузочный день на жидком питании. И так шаг за шагом. Возможно, на какой-то период времени Вам будет достаточно нескольких разгрузочных дней в неделю и правильного питания)

Безусловно, идеальными составляющими жидкому питанию станут практики по самосовершенствованию и физическая активность. Полезны дыхательные, медитативные техники и упражнения, йога, всё являющееся источником получения энергии и дополнительных сил. Тогда вместо слабости и раздражения, с Вами будут спокойствие и позитивный настрой! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму - он всегда направит)). опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Бретарианец – это человек, который не ест и не пьёт, и его питает чистая энергия. В некоторых источниках говорится, что бретарианцы живут в энергии Света, в других, что благодаря пране, или, что бретарианцы питаются солнечным светом или воздухом. Пытаясь понять, чем же питается бретарианец, я обнаружила, что, в зависимости от источника питания, бретарианцев можно поделить на две категории. (Для более полного описания и сравнения этих источников, читайте статью: " ".)

Жизнь на энергии Света

Одна из обнаруженных мною категорий включает тех, кто питается энергией Света.

Свет: Свет – это совершенная материя, из которой образуются все остальные вещества и материи. Свет содержит в себе все цвета, цвета – это мельчайшие аспекты ауры любого вида материи или атома, а они, в свою очередь, и являются всем, что существует, включая питание и наше тело.

1-ое необходимое условие: Для человека, который стремится к питанию энергией Света, существуют несколько требований. Когда человек что-либо отрицает в себе, блокируется энергетический поток. Отрицание и создаёт блокировки. Человек, который полностью себя принимает и знает, кем он является, и у которого нет блокировок, обладает активным потоком энергии (очень редко). Аура такого человека становится белой. Белый свет движется в теле. Быть самим собой – необходимое условие.

2-ое условие: Осознанность человека, который активирует ДНК и делает её магнитной. Итак, когда надо образовать какую-либо часть тела, например, клетки крови или волосы, и есть необходимость в материале, ДНК вытягивает из движущегося по телу Света нужные цвета, которые проявляют необходимый материал, таким образом, сразу проявляя и само тело.

Бретарианец: Такой бретарианец живёт только благодаря Свету. Человек не ест, не пьёт. Никогда не ощущает голод или жажду. Сон лишь в течение нескольких часов. Такой бретарианец обладает нескончаемой энергией. Старение прекращается. Бретарианец с активной ДНК бессмертен.

Жизнь на пране/солнечном свете/воздухе

Прана/Солнечный Свет/Воздух: Тогда как Свет содержит все цвета и длины волн, которые просто являются другими аспектами материи, прана, солнечный свет и воздух их не содержат. Белый Свет – это сильнейшая, самая чистая и совершенная энергия.

Прана: Прана – это эфирное вещество жёлто-белого цвета. Это особая форма жидкого света, который поддерживает биологическую жизнь. Человеку не нужен активный поток энергии или активная ДНК, чтобы жить на пране. Питание обычными продуктами препятствует эффекту праны. Эффект праны при полном отказе от еды сильнее, потому что количество праны, которое мы можем обнаружить в случае питания обычной едой, слишком “тихое” по сравнению с “громкой” плотной энергией употребляемых продуктов. Достаточно небольшого количества твёрдой еды, чтобы "длина волны" или “звучание”, т.е. действие праны, стало слишком слабым и утратило свою эффективность.

Солнечный Свет: Солнечный Свет содержит разные длины волн, которые проявляют соответствующий материал тела, когда солнечный свет доходит до него. Солнечный Свет не содержит все длины волн, потому, он не может обеспечить тело всеми питательными веществами.

Воздух: Этот является наиболее химическим источником питания. Например, азот комбинируется с другими существующими веществами, что бы создать другие.

Необходимые условия: В случае питания праной, человек, в первую очередь, должен есть меньшее количество плотной неполезной пищи. Токсины в нашей пище уничтожают не только антиоксиданты и клетки, но и прану. Во-вторых, недостаточное количество праны во многих районах приводит к тому, что человеку требуется посвящать каждый день несколько минут осознанному вдыханию воздуха, накапливая, таким образом, в теле прану, которая станет источником питания. Что касается питания солнечным светом; возможно, потребуется более тёплый климат, так как тепло является длиной волны, исходящей от солнца, а его зимой не хватает. Жизнь за счёт воздуха требует от человека прекрасной техники дыхания, глубокого дыхания. Возможно, будет тяжело научиться, но это очень эффективно. Правда воздух не содержит многих жизненно необходимых нашему телу веществ, и в наше время он не может предоставить нам антиоксиданты и питательные вещества, которые защитили бы тело от вреда, наносимого загрязнениями. Люди добавили токсинов в воздух, но забыли об антиоксидантах! ;)

Недостатки: Жизнь на пране обеспечивает 80% необходимых питательных веществ, но бессмертие невозможно, так же, как и прекращение старения. Солнечного света недостаточно для питания, он входит во взаимодействие с воздухом, но и этого не хватает. Одного только воздуха также недостаточно. Особенно будет страдать скелет, если человек будет жить только за счёт воздуха.

Бретарианец: Необходимы навыки, чтобы жить на комбинации праны/солнечного света/воздуха. Например, медитирование для накапливания праны, пребывание на солнце, а также глубокое дыхание. Эффект не 100%, и иногда, время от времени, человеку может потребоваться питание и питьё. Я советую быть как можно осторожнее тем, кто живёт таким образом. Я считаю, что желание “перестать есть” не должно быть первостепенным. Ваше здоровье и хорошее самочувствие – вот, что надо ценить в первую очередь.

Три типа бретарианцев:

Хотя я и говорю, что существует две категории бретарианцев, существует ещё и третья, к которой я отношусь недоверчиво.

Люди, которые не настроены на получение праны или Света, всё ещё могут пытаться достичь бретарианства, полагаясь лишь на солнечный свет и воздух. Солнечный свет и воздух – это вещества, которые мы можем с лёгкостью получать из окружающего мира, они достаточно плотные. Но если мы попробуем жить без менее плотного питания, такого, который содержится в пране или Свете, наши менее плотные аспекты тела начнут отмирать один за другим, а жизнь без них невозможна. Жить таким образом какое-то время возможно, хотя такой образ жизни не обеспечивает достаточным количеством длин волн, чтобы поддерживать в нормальном состоянии всё человеческое тело, которое стремится к бессмертию. Я предполагаю, что человек может выжить на солнечном свете и воздухе, но он будет стареть и страдать от недостатка питательных веществ.

Эта страница была написана в соответствии с моими мыслями и выводами, и всё основывается на интуиции, которая обычно не подводит. Сказанное можно доказать наукой, но такая работа очень объёмная, я займусь ей позже.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения