Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Социологическое исследование правильное питание студентов. Проблемы студенческой молодежи на современном этапе

  • ЗДОРОВЬЕ
  • СТУДЕНТЫ
  • КАЧЕСТВО И РЕЖИМ ПИТАНИЯ
  • ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
  • РАЦИОН ПИТАНИЯ
  • СОСТАВ СЕМЬИ

Статья посвящена изучению качества и режима питания среди современных студентов. Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.). В результате исследования определили, что пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками, витаминами и минеральными веществами.

  • Индивидуально-психологические особенности здоровья студентов
  • Здоровый образ жизни - необходимое условие безопасности жизнедеятельности
  • Мониторинг физической активности студентов, обучающихся в вузе
  • Использование компьютерного тренажера бос «дыхание» для сохранения и укрепления здоровья студентов
  • Содержание нитратов в овощах, выращенных в условиях промышленного и приусадебного производства

Актуальность

В последние время проблеме состояния здоровья студентов уделяется всё больше и больше внимания, так как в России 35 % студентов имеют хронические заболевания. Также ухудшение состояния здоровья населения приводит к существенным социально-экономическим потерям. Анализируя состояние проблемы здоровья, в частности, студентов, видно, что это одна из причин плохого их отношения к своему здоровью, к здоровому образу жизни, и влечёт за собой негативные последствия. Ухудшение здоровья студентов в период обучения в вузе в большей степени связано с неблагоприятным воздействием социально-гигиенических факторов среды и наследственно генетической предрасположенностью. Фактом является и изменение привычного распорядка у студента, поступающего в вуз .

Ещё одним фактором является изменение привычного графика студента из-за совмещения двух аспектов деятельности, работы и учебы. Часто, студенты заняты малоквалифицированным трудом: работают грузчиками, официантами, охранниками, как правило, это происходит в вечернее или ночное время. Уже на первых курсах учебу с работой совмещают более 30 процентов юношей и 15 процентов девушек. Это приводит к значительному нарушению режима дня. Около трети студентов принимают горячую пищу только один раз в день. Проблема правильного питания студентов распространена во всем мире. Именно студенты нередко предпочитают полуфабрикаты и едят зачастую, когда придется и где придется, лишь бы скорее утолить голод .

Многие проведённые исследования показывают, что среди студентов популярен западный стиль питания. Такой стиль питания однообразен, насыщен животными жирами и сахарами, большое количество бутербродов, которые запиваются газированными напитками, используется очень малое количество овощей, фруктов, плодов, круп, кореньев. Довольно часто студенты в перерывах между «парами» перекусывают, чем придется, это: чипсы, печенье, шоколад, газированная вода. Некоторые индивиды «утоляют голод» выкурив сигарету . В современном городе студенты тратят очень много времени на дорогу, что также способствует перекусыванию или утолению голода в заведениях быстрого (но нездорового) питания.

Целью проведенного исследования стало выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов Арзамасского филиала ННГУ.

Материалы и методы

Исследование было проведено среди студентов 1-2 курса 17-20 лет по результатам заполнения «Паспорта здоровья студента» в рамках научно-исследовательской работы в Арзамасском филиале ННГУ им.Н.И.Лобачевского в течение 2013/14 уч. года . В исследовании участвовало 373 студента (60 юношей и 313 девушек). В ходе исследования было проведено анкетирование, включающее 24 вопроса, ориентированные на выявление особенностей, режима и качества питания современных студентов. Обработка статистических данных производилась в редакторе Excel-2003.

Результаты исследования

По результатам анкетирования выяснили, что при покупке продуктов приоритет (56,1%) отдается сроку годности, 32,4% студентов выбирают товар с учетом его стоимости, а 11,5% исследуемых вообще не обращают внимания на качество продуктов. Многие студенты (23,6%) даже не имеют представления о негативном влиянии генетически модифицированных организмов, следовательно, они не обращают внимания на наличие их в пищевом рационе. Из опрошенных 7,1% студентов ничего не знают о пищевых добавках, а 24,3% не интересует их влияние на здоровье организма.

27,2% респондентов ответили, что часто питаются всухомятку, а 34,3%, регулярно употребляют в пищу кириешки, компашки, чипсы и прочие подобные продукты.

С целью исследования состава качества рациона питания студентов и регулярности потребления основных пищевых продуктов провели анкетирование, результаты которого представлены в таблице 1.

Таблица 1

Виды продуктов, употребляемых студентами в течение недели, %

По представленным в таблице 1 данным мы можем наблюдать, что студенты наиболее часто употребляют хлебобулочные изделия, крупы и картофель (97,9%), на втором месте определены мясные продукты, овощи и фрукты, а также различные сладости (69,2%, 68,3% и 68,6% соответственно). Рыба и морепродукты употребляются в течение недели реже (45,1%), а молочные продукты еще реже – 32,4%

В качестве “плюсов” можно отметить, что мясные продукты, овощи и фрукты студентами употребляются часто, т.е пищевой рацион большинства студентов обеспечен основными нутриентами: белками и витаминами. А “минусом” оказалось то, что студенты употребляют сладости чаще, чем положено по норме.

В ходе исследования с помощью анкетирования определи 3 группы студентов по степени соблюдения принципов рациональности и сбалансированности питания (рис.1). Мы видим, что на первых курсах в возрасте 17-18 лет больше студентов (22,1%-21,1%) соблюдают принципы питания, нежели студенты старших курсов в возрасте 19-20 лет (14,2%-6,4%). Выявлено, что с возрастом отношение студентов к правилам питания становится менее ответственным, что возможно объясняется изменением качества и образа жизни (работа, семья и т.д.).

Рисунок 1

Учитывая различный социальный статус студентов (состав семьи, место проживания, профиль обучения) исследовали степень рациональности питания (табл.2). Студенты из полных семей имеют более сбалансированное питание (28,5%). Нарушение принципов рациональности в процентном соотношении у них наблюдается меньше (57,2%), чем у студентов из неполных семей (64,8%).

На основе результатов этой таблицы мы можем наблюдать более сбалансированное питание у студентов из сельской местности (19,7%). У студентов из города возникают чаще проблемы с нарушением питания (63,3%), чем у студентов из сельской местности (51,4%). Это может быть обусловлено тем, в сельской местности условия и окружающая среда положительно влияют на здоровье студентов.

Среди студентов гуманитарных профилей возникает больше проблем с рациональностью питания (24,4%) нежели у студентов естественно-научных профилей (15,8%). Объясняться это может тем, что студенты, посвящают большее количество часов специализированным предметам, которые связаны с вопросами здоровья.

Таблица 2

Рацион питание студентов в зависимости от состава семьи

Социальный статус

Рациональное и сбалансированное питание

Питание с периодическим нарушением принципов рациональности и сбалансированности продуктов

Нерациональное и не сбалансированное питание

Студенты из полной семьи

Студенты из неполной

Студенты из города

Студенты из сельской

местности

Студенты гуманитарных профилей (ИФФ, ППФ, ФДиНО)

Студенты естественно-научных профилей (физмат, ЕГФ)

В ходе анкетирования проанализировали регулярность приема пищи в течение суток (табл.3)

Таблица 3

Результаты исследования режима питания студентов

Число приемов пищи

студенты

Из таблицы 3 мы можем сделать вывод. У студентов первых курсов питания более рациональное. Число приемов пищи в среднем 4-5 раз в день. С возрастом в 19-20 лет это число заметно падает до 2-3 раз. Это может объясняться тем, что на старших курсах студенты совмещают учебу с работой, учебная нагрузка увеличивается, тем самым сокращая время приема пищи до минимума.

Заключение

Питание составляет основу здорового образа жизни. В молодом возрасте по статистике видны нарушения питания, особенно у студентов. Они могут быть вызваны рядом причин (например причиной гастрита может стать неправильное питание, нервное истощение, курение, а причиной колита - несбалансированное питание). Причиной поражения собственной ткани почек, нефрозов и нефритов, может стать как пьянство, наркотическое пристрастие, токсикомания, так и чрезмерное употребление острой, копченой и маринованной пищи.

Во избежание серьезных проблем со здоровьем в среднем и зрелом возрасте следует заботится об этом смолоду, да бы не создавать проблемы себе и будущему поколению.

По результатам исследования можно сделать вывод, что у студентов возрасте 17-18 лет питание является более рациональным, а с 20-21 лет отношение к правилам здорового питания заметно ухудшается.

Список литературы

  1. Калюжный Е.А., Михайлова С.В., Кузмичев Ю.Г., Болтачева Е.А., Жулин В.Н. Внутригрупповые особенности физического развития сельских школьников // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб., 2013. - № 1. - С.197-202.
  2. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Маслова В.Ю. Результаты мониторинга физического здоровья студентов на основе активной самооценки // Научное мнение: научный журнал / Санкт-Петербургский университетский консорциум. - СПб., 2012. - №4. - С.133-137.
  3. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Информативность антропометрических скринингов по результатам оценки физического развития школьников города Арзамаса и Арзамасского района // Альманах «Новые исследования» - М.: Институт возрастной физиологии, 2012, №2(31). - С.98-104.
  4. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Жулин Н.В. Аспекты морфофункциональной адаптации учащихся коррекционной школы // Мир науки, культуры, образования: Международный научный журнал. - 2012. - № 2 . - С.514-216.
  5. Добротворская, С.Г. Факторы саморазвития и здорового долголетия человека / С.Г.Добротворская. - Казань: Центр инновационных технологий, 2007. - 132 с.
  6. Калюжный Е.А., Кузмичев Ю.Г., Михайлова С.В., Болтачева Е.А., Жулин Н.В. Особенности физического развития сельских школьников Арзамасского района // Вестник Московского государственного областного университета. - №3. - 2012. - С.15-19.

В условиях развития современного общества массового потребления происходит постепенный процесс трансформации многих элементов в символы и социальные маркеры. В последние десятилетия этот процесс затронул, в том числе, и процесс питания, который на сегодняшний день представляется многим исследователям как важнейший источник социологической информации.

Социология формировала свой теоретический подход к исследованию питания, который имеет три основных направления социальных исследований питания. Функционализм объясняет, что питание не просто обеспечивает жизнедеятельность людей, а является важнейшим социальным институтом, обеспечивая социализацию индивида в группе; питание социально нормировано и формирует границы социальных классов. Структурализм раскрывает, что процесс питания и продукты наполняются смыслами и значениями; еда представляет собой систему социальной коммуникации; питание маркирует типические социальные ситуации. Материализм связывает питание и производство в единую социально-экономическую систему, показывает, как формируется современная индустриальная система питания, основанная на глобальном разделении труда и мировой торговле .

Практики питания всегда социально стратифицированы и отражают сложившиеся в обществе неравенства. Практика питания, включающая в себя место, в котором человек предпочитает питаться, социальное окружение, любимые блюда и кухни и т. д., является важнейшим источником социологической информации, особенно если использовать в исследовании принципы феноменологической социологии .

В связи с интересом к данной теме в декабре 2016 года было проведено разовое локальное пилотажное социологическое исследование, позволившее выявить взаимосвязь социального статуса по уровню доходов молодежи со спецификой их практик питания и отношения к потреблению еды.

В опросе приняли участие молодые люди в возрасте от 14 до 33 лет. Структура респондентов по критерию самооценки материального положения представляет собой следующее: к невысокому материальному положению отнесли себя 13 % респондентов; к среднему классу – 59 %, люди с высоким материальным достатком – 28 %. Для описания своего материального положения были задействована номинальная школа, содержащая описательные характеристики состояния семьи.

Для начала респонденты ответили на вопрос по поводу наличия у себя определенного режима питания. В результате более половины респондентов отметили, что не придерживаются какого-то конкретного режима («скорее нет» выбрали 49 %, «нет» – 11 %). Стоит отметить, что режим питания у состоятельных людей формируется лучше, чем у респондентов с невысоким достатком или представителей среднего класса. Об отсутствии четкого режима питания или соблюдения правил правильного питания говорит и тот факт, что 63 % респондентов питаются 3-4 раза в день, однако 69 % из категории бедных людей питаются только 1-2 раза в день, что говорит о несоблюдении ими рекомендованного большинством врачей стандарта времени питания.

Как показало исследование, для тверской молодежи принципиальную роль в выборе практик питания играет материальное положение. Большинство респондентов руководствуются именно финансовыми возможностями при выборе своего рациона (33 %). Расходы молодежи на питание в месяц составляет от 2500 до 5000 тысяч рублей, а это означает, что большинство семей стремится покупать более дешевые продукты или отказывать себе в приобретении каких-то продовольственных товаров. Такое питание предполагает существенное сужение ассортимента продуктов. Результаты опроса показали, что несостоятельные люди часто употребляют такие продукты как: продукты быстрого питания, консервированные продукты, молочные продукты, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты, мясо птицы. В то время как люди с высоким доходом употребляют весь перечисленный в исследовании список продуктов, за исключением консервированных продуктов и продуктов быстрого приготовления, которые они пытаются вообще исключить из своего рациона.

Таким образом, у людей с низким достатком не сформирован режим питания, а так же они вынуждены сокращать ассортимент пищевого сырья и упрощать свой рацион, а состоятельные, напротив, расширяют его. Здесь можно обратиться к сложившейся статусной пищевой традиции – в большинстве обществ хороший аппетит, количество поглощаемой пищи, ассортимент доступных продуктов символизировали высокое социальное положение. Таким образом, потребляемый продовольственный ассортимент может рассматриваться как показатель социального статуса, маркер успешности и состоятельности.

Показательным является и отношение к ограничению в продуктах питания. Исследование показало, что несостоятельные люди ограничивают себя из-за финансовых возможностей (такой вариант выбрали 77 % бедных, и 34 % представителей среднего класса). А вот состоятельные люди стараются питаться без ограничений, однако если ограничения все-таки присутствуют, причинами в большей степени становится стремления изменить свой вес (38% среди люди с достатком и 28 % среди богатых), ведь в наше время для молодежи очень важно следить за своей внешностью. Однако помимо внешней красоты, молодые люди из состоятельных и зажиточных семей с высоким уровнем доходов стараются следить и за своим здоровьем посредством пищевых ограничений. Так, 67 % молодых людей из семей с высоким материальным доходом и 58 % молодежи из богатых семей отметили, что стараются потреблять в пищу только то, что необходимо для правильного питания.

Различие в восприятии питания и отношения к нему как элементу здорового образа жизни подчеркивает и разница в отношении к составу продуктов. Основная доля респондентов с низким материальным положением (92 %) не обращают внимания на состав продукта, наличие в нем ГМО, консервантов и пищевых добавок. В тоже время среди людей среднего класса и представителей зажиточных категорий больше половины респондентов стремятся избежать употребления в пищу таких продуктов. Кроме того, только представители высшей категории по уровню доходов отметили вариант «никогда не покупаю продукты, содержащие ГМО, консерванты, пищевые добавки». Следует отметить, что экологические продукты представляют на сегодняшний день самый дорого сегмент рынка продуктов питания. Как подчеркивает в своей статье Зарубина Н.Н.: «у состоятельных социальных групп традиционный габитус трансформируется под влиянием больших экономических возможностей на фоне роста ассортимента продуктов высоких ценовых диапазонов и уровней качества» . Именно качество продуктов – их «натуральность», «экологическая чистота», становится основным маркером, отличающим практики состоятельных групп. Эти практики реализуются в широком диапазоне от внимания к составу продукта, избеганию красителей, консервантов, ГМО до стремления полного отказа от «неэкологичных» продуктов и товаров. Как подчеркивают исследователи, именно состоятельных групп происходит феномен «медикализациия» практик питания.

Таким образом, можно отметить, что практики питания молодежи характеризуется дешевизной. Наблюдается снижение внимания группы с низким доходом к «полезности», экологичности продуктов, отсутствием в них консервантов, пищевых добавок и т.д. Именно бедные не беспокоятся о составе продуктов питания и поддерживают традиционную практику восприятия питания только как того, что необходимо для удовлетворения потребности, предпочитая насыщаться дешевыми, но калорийными продуктами.

Несмотря на значительное влияние материального фактора на регулирование потребления продуктов, тем не менее, большинство респондентов достаточно часто питается вне дома – 34 % опрошенных отметили, что делают это пару раз в неделю. В основном, это связано с их образом жизни (50 %) и посещая различные заведения, респонденты, таким образом, проводят время с друзьями (34%). Самыми часто посещаемыми заведениями являются рестораны быстрого питания (33%), кафе и бары (28 %), столовые (27 %). При этом при выборе мест посещения тоже происходит дифференциация по признаку дохода. Люди с невысоким достатком, в основном, питаются в столовых (70 %), люди из категории среднего класса в ресторанах быстрого питания (47 %), люди с высоким материальным достатком в кафе и барах (63 %), а вот богатые предпочитают рестораны и пабы (72%).

При выборе заведения несостоятельные люди опираются на свои финансовые возможности, а состоятельные руководствуются более сложными мотивами и факторами выбора: возможность хорошего времяпрепровождения, вкусная кухня и напитки, приятная обстановка, статус заведения. Кроме того, для людей с высоким уровнем доходы кафе и рестораны чаще становятся коммуникативным пространством, где они проводят время с друзьями. Посещение ресторана становится социально полифункциональным, предполагая наряду с едой общение, наслаждение интерьером и оригинальной обстановкой в тематических заведениях, просмотр шоу и концертных программ и т.д. Как отмечает Р. Ольденбург, для молодежи посещение ресторанов становится атрибутом повседневной культуры и символом не только статуса, но и просто причастности к современному образу жизни .

В одном из вопросов респондентов попросили выбрать выражение, с которым они в большей степени согласны. Каждое из этих высказываний отражало определенную позицию в восприятии феномена «еды» и «питания». «Еду» как физиологический элемент в жизни человека в большей степени рассматривают респонденты с низким доходом, «еду» как социальный элемент в большей степени рассматривают люди с высоким доходом. Однако в общей совокупности большинство респондентов выбрали вариант «еда – важный элемент образа жизни человека, как физиологической, так и социальной».

Таким образом, по мнению состоятельных людей, мы едим не для того, чтобы удовлетворить свою физиологическую потребность, то есть питание не просто обеспечивает жизнедеятельность людей, а является важнейшим элементов образа жизни, отражает социальный статус и социальную позиции. Можно отметить, что питание на сегодняшний момент формирует границы социальных классов. Еда постепенно теряет свое первоначальное значение ресурса для удовлетворения базовой потребности, она все больше трансформируется в социальную ситуацию, наделяемую обществом конкретным символическим смыслом.

Список литературы:

  1. Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. - 2015. - №1. - С. 95–104.
  2. Зарубина Н.Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории.- 2014. -№2. - С.46-62.
  3. Носкова А.В. Питание: методологические подходы к исследованию и повседневные практики // Вестник МГИМО. -2014.- №6 (39) - С.209-218.
  4. Ольденбург Р. Третье место: кафе, кофейни, книжные магазины, бары, салоны красоты и другие места «тусовок» как фундамент сообщества; пер. с англ. А. Широкановой. – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 456 с.

Ключевые слова

ПИТАНИЕ / СОЦИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ / МЕДИЦИНА ПИТАНИЯ / ЭТНОГРАФИЯ ПИТАНИЯ / МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ ПИТАНИЯ / ПРАКТИКИ ПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ / ДНЕВНИКИ ПИТАНИЯ / FOOD / SOCIOLOGY OF FOOD AND NUTRITION / MEDICINE OF FOOD / ETHNOGRAPHY OF FOOD / METHODOLOGICAL APPROACHES IN NUTRITION PROBLEM / FOOD PRACTICES OF YOUTH / FOOD DIARIES

Аннотация научной статьи по социологическим наукам, автор научной работы - Носкова Антонина Вячеславовна

В статье раскрываются научные подходы к исследованию питания , анализируются современные практики питания студентов двух московских ВУЗов. Автор отмечает, что потребность в научном изучении питания была осознана в конце XIX начале XX в. Им проанализирован социальный контекст трёх направлений исследований проблемы питания естественно-научного, этнографического и социологического и дан ответ на вопрос, почему правильное питание для современного общества является актуальной проблемой. В работе показано, как социальные трансформации изменили социокультурную регуляцию процесса потребления пищи. В статье раскрыто многообразие научных подходов к определению пищи: пища как фактор физического здоровья, пища как этнокультурная традиция, пища как социальная привычка и маркер социального статуса индивида. Особый акцент сделан на европейскую социологию питания . В последние тридцать лет в этой области сформовалось несколько специальных социологических теорий: социология еды, социология питания , социология меню и т.д. Потребительское изобилие в современном западном обществе изменило точку зрения социологов на сущность и функции питания . Практики питания всё больше становятся подверженными новым социальным факторам влияния. Эссе о питании 60 московских студентов показывает некоторые особенности практик питания молодёжи . Сделан анализ установок на выбор продуктов (блюд) питания , показано влияние социальных/диетических/религиозных норм на пищевое поведение студентов. Раскрыто значение «здорового питания » в интерпретации молодёжи. В заключение статьи делается вывод о диалектике свободы/социального давления для современных практик питания молодёжи .

Похожие темы научных работ по социологическим наукам, автор научной работы - Носкова Антонина Вячеславовна

  • Питание как объект социологиии и маркер социального неравенства

    2015 / Носкова Антонина Вячеславовна
  • Горький хлеб старости?социальные практики питания пожилых людей

    2018 / Веселов Юрий Витальевич, Таранова Ольга Александровна, Цзинь Цзюнькай
  • Гастрономические практики как предмет социологического анализа: направления исследований

    2016 / Антонова Н.Л., Пименова О.И.
  • Питание и здоровье в истории общества

    2017 / Веселов Юрий Витальевич, Никифорова Ольга Александровна, Цзюнькай Цзинь
  • Социология питания: «Вечная» проблема между традицией и транзитивностью. Рецензия на книгу: Кравченко С. А. , Зарубина Н. Н. , Носкова А. В. , карпова Д. Н. , Голоухова Д. В. Социология питания: традиции и трансформации. М. : МГИМО-Университет, 2017. 302 с

    2017 / Головацкий Евгений В.
  • Здоровое питание в контексте повседневной жизни россиян

    2018 / Минина Вера Николаевна, Иванова Мария Сергеевна, Ганскау Елена Юрьевна
  • Еда и мы: гастрономический портрет Петербурга

    2018 / Веселов Юрий Витальевич, Чернов Глеб Игоревич
  • Социальные практики питания детей в малообеспеченных российских семьях

    2019 / Егорышев Сергей Васильевич, Садыков Рамиль Мидхатович, Мигунова Юлия Владимировна
  • Аскетические, дисциплинарные и самоограничительные практики как фактор формирования стратегий питания в современной России

    2015 / Зарубина Наталья Николаевна
  • Современная социальная система питания

    2015 / Веселов Юрий Витальевич

Research of the Nutrition Problem: Methodological Approaches and Daily Practices

The article analyzes some scientific approaches to nutrition research and current nutrition practices for students of two Moscow Universities. The author notes that the necessity for scientific studying of food has been understood at the end of the XIX the beginning of the XX centuries. In the article the social context of three directions of researches of a nutrition problem is analyzed: natural-scientific, ethnographic and sociological. The answer to a question why the healthy nutrition for modern society is an actual problem is given. It is shown that modern social transformations have changed sociocultural regulation of nutrition consumption. The variety of scientific approaches to food is revealed: a food as a factor of physical health, a food as an ethnocultural tradition, a food as a social habit and marker of the social status of the individual. The special emphasis is made on the European sociology of food . In the last thirty years in this area, some special sociological theories were formed: sociology of nutrition, sociology of food , sociology of menu, etc. Consumer abundance in modern western society changed a view of sociologists on essence and functions of food . New social factors give now more pressure on the nutrition practices. Based on food diaries and essays of 60 Moscow students, the author"s project shows and analyzes the current nutrition practices of youth. The analysis of some peculiarities in the youth choice of food is made. The influence of social/dietary/religious norms on food behavior of students is shown. Value of "healthy food " in youth interpretation is shown. In the end of the article, the author notes the dialectics of freedom / social pressure for nutrition practices of modern youth.

Самарин А.В. 1 , Мехришвили Л.Л. 2

1 ORCID: 0000-0001-9348-8575, Соискатель, Тюменский государственный университет, 2 ORCID: 0000-0002-2411-2678, Доктор социологических наук, профессор, Тюменский индустриальный университет, г. Тюмень

ЗДОРОВЬЕ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Аннотация

Целью исследования является анализ роли и места здоровья в системе жизненных ценностей студенческой молодежи. Значимость данного аспекта исследования определяется тем, что для студенческой молодежи на сегодняшний день здоровье не является базовой ценностью. Студенты определяют здоровье как второстепенную ценность, что и попытались показать авторы статьи на основе результатов собственного эмпирического исследования. Проведен анализ составляющих здорового образа жизни студенческой молодежи по результатам социологических исследований.

Ключевые слова : студенческая молодежь, здоровье, ценности, система ценностей, иерархия ценностей студенческой молодежи.

Samarin A.V. 1 , Mekhrishvili L.L. 2

1 ORCID: 0000-0001-9348-8575, Postgraduate student, Tyumen State University, 1 ORCID: 0000-0002-2411-2678, PhD in Sociology, Professor, Tyumen Industrial University, Tyumen

HEALTH IN THE LIFE VALUE OF STUDENTS: SOCIAL RESEARCH RESULTS

Abstract

The aim of this study is to analyze the role of health and place in the system life values of student’s youth. The importance of this aspect of the study is determined by the fact that for the students of today’s health is not a basic value. Students define health as a secondary value, and tried to show that the authors based on the results of their own empirical research. The analysis of the components of a healthy way of life of students according to the results of sociological research.

Keywords: students, health, values, hierarchy of values of student’s youth.

Трансформация российского общества не могла не затронуть систему ценностей и ценностных установок россиян. В связи с этим большое внимание уделяется проблеме ценностей молодежи, которые определяются как стабилизирующие элементы общественного сознания, социального взаимодействия и образцы поведения индивида в обществе. В социологии данная проблема продолжает оставаться достаточно актуальной, поскольку ее решение связано с системой жизнедеятельности личности и социальных групп .

Приоритетными социальными ценностями студенчества являются высокий материальный доход, получение качественного образования, престижная работа и взаимоотношение с другими людьми. Ценностные установки студенчества в настоящее время связаны, в основном, с достижением высокого материального благополучия и жизненного успеха, в следствии чего вытесняются такие значимые ценности как здоровье и здоровый образ жизни.

С точки зрения аксиологического подхода, здоровье выступает как универсальная человеческая ценность, которая соотносится с основными ценностными ориентациями личности, и занимает определенное положение в ценностной иерархии. Преобладание одних ценностных ориентаций над другими рассматривается как факторы, определяющие здоровье человека .

Распространенность среди студенчества таких пагубных привычек как курение, употребление алкоголя, наркотических веществ и психотропных препаратов свидетельствует о том, что существующие методы формирования ценностного отношения к здоровью пока не дают желаемых результатов. Соответственно, существует необходимость комплексной корректировки данных методов.

Эмпирическая база исследованияматериалы анкетного опроса студентов (N=430), проведенного в ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет» и ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет» в марте – апреле 2016 года. Объем выборочной совокупности составил 430 человек, из них 208 студентов вуза с гуманитарной направленностью и 222 с технической направленностью. В опросе приняли участие студенты: 1 курса – 118, 2 курса – 112, 3 курса – 122, 4 курса – 77.

Самооценка здоровья – это оценка индивидом своего физического и психического состояния, ключевой показатель отношения к здоровью, для которого характерны три основные функции: 1) регулятивная, 2) оценочная, 3) прогностическая .

Наше исследование отношения студенчества к своему здоровью показало, что 18,4% студентов определяют свое здоровье как «отличное», 52,8% студентов определили собственное здоровье как «хорошее», 24,9% студентов считают, что у них «удовлетворительное» здоровье и 2,8% студентов определили свое здоровье как «плохое» (рис. 1).

Рис. 1 – Самооценка собственного здоровья студентами гуманитарного и технического вузов, (в %)

Как показано на рис. 1, наибольшая доля ответов приходится на вариант «хорошее». Тем не менее, необходимо учитывать то обстоятельство, что самооценка собственного здоровья является субъективным показателем. Студенческая молодежь оценивает свое здоровье, основываясь на стандарты, нормы и ценности культурной среды, которая их окружает. Опрашиваемые студенты ведущих вузов тюменского региона позиционируют себя как элиту общества, которая должна быть на высоте и иметь хорошее здоровье. Проведенное исследование продемонстрировало, что большая часть студентов (81,3%) считает здоровье определяющим фактором жизнеобеспечения.

Само по себе вузовское образование должно являться центром управления здоровьем студентов. На сегодняшний день реалии таковы, что в современном вузовском образовании существует множество факторов риска, влияющих на здоровье студенческой молодежи. По сути все это способствует гиподинамии, ослаблению мышечной системы организма студентов, а он рассчитан на значительные двигательные объемы, в которых испытывает большой дефицит .

В данном исследовании респондентам предлагалось определить наиболее актуальные на их взгляд факторы риска, способствующие ухудшению состояния здоровья. Самыми популярными были ответы: 1-е место – «Вредные привычки», 2-е – «Нарушение режима питания» и 3-е – «Нарушение режима труда и отдыха». Наше исследование подтверждает результаты идентичных социологических исследований проведенных ранее, которые демонстрируют, что вредные привычки входят в первую тройку факторов риска здоровью.

Здоровый образ жизни - это все то, что в поведении и деятель­ности человека благотворно влияет на его здоровье. Здоровый образ жизни способствует сохранению и укреплению здоровья и является основой профилактики большинства заболеваний. По данным ряда отечественных и зарубежных исследователей, здоровье населения более чем на 50 % зависит от образа жизни .

В блоке анкеты нашего исследования, который касался здорового образа жизни студентов, респондентам предлагалось определить одно наиболее значимое препятствие для ведения здорового образа жизни.

Таким образом, 27,2% студентов выбрали ответ – «отсутствие свободного времени». Соответственно 21,4% и 20,9% – «отсутствие желания» и «отсутствие мотивации». 16,5% респондентов выбрали ответ – «отсутствие средств». Незначительными препятствиями ведения ЗОЖ для студентов являются: «отсутствие необходимого уровня поддержки физической культуры и спорта со стороны органов государственной власти» и «отсутствие соответствующих знаний» – 6,2% и 3% соответственно. В строке «Другое» респонденты могли выразить собственное мнение по данному вопросу. Самыми популярными мнениями являлись: «лень», «плохое здоровье», «уклад, сложившийся в семье» и «образ жизни ближайшего окружения».

Для того что бы выяснить, влияет ли здоровый образ жизни на жизненный успех, респондентам предлагалось определить три наиболее важные условия, способствующих достижению жизненного успеха в первую очередь. Так по общему массиву опрошенных респондентов на 1-е место студенты поставили «наличие жизненной цели», на 2-е – «взаимоотношения с другими людьми», на 3-е – «здоровый образ жизни». Тем самым для студенческой молодежи ведение здорового образа жизни является одним из важных аспектов в достижении жизненного успеха.

Ценности. Исследования прошлых лет показали, что главными жизненными ценностями молодежи являются семья, друзья и здоровье, затем следуют: интересная работа, деньги и справедливость .

В данном исследовании студентам предлагалось проранжировать ценности по степени значимости от 1 до 10 (1-наиболее значимо, а 10-наименее значимо) (табл. 2).

Таблица 2 – Иерархия жизненных ценностей студентов, (весь массив опрошенных)

Ранг Среднее значение
Взаимоотношения в семье 1 3,9
Взаимоотношения с друзьями 2 4,2
Хорошее здоровье 3 4,9
Получение качественного образования 4 5,2
Материальное благосостояние 5 5,3
Приятное времяпрепровождение, отдых 6 5,5
Карьерный рост 7 5,7
Признание и уважение людей 8 6,5
Социальная активность 9 6,9
Высокий социальный статус 10 7,0

Наиболее значимыми ценностями для студенческой молодежи являются: «взаимоотношения в семье», «взаимоотношение с друзьями» и «хорошее здоровье». Наш опрос подтверждает результаты идентичных исследований. Необходимо так же отметить, что по своей ценностной сущности здоровье выступает благом, т.е. тем, что отвечает потребностям, интересам, имеет положительное значение для людей. По аксиологической иерархии здоровье относится к разряду высших, универсальных ценностей, так как имеет непреходящее, всеобъемлющее и вневременное значение .

Подводя итоги, отметим, что при самооценке собственного здоровья студенты определяют его в большей степени как хорошее, при этом респонденты, определяя факторы риска, способствующие ухудшению состояния здоровья, выделяют вредные привычки.

Студентам в бо льшей степени не хватает свободного времени для ведения здорового образа жизни. Здоровый образ жизни является одним из приоритетных условий в достижении жизненного успеха. Тем не менее, студенческая молодежь полагает, что самым приоритетным условием в данном вопросе являются взаимоотношения с другими людьми. Современная молодежь считает, что наличие хороших связей поможет в реализации жизненных планов, в поиске престижной работы и карьерном росте.

Доминантой жизненных ценностей для студентов является взаимоотношение в семье. Потребность в счастливой семейной жизни у респондентов объясняется тем, что уже сейчас студенты задумываются о создании собственной ячейки общества, понимая, что для них это является наиболее важным в жизни. Следовательно, интерес к семейной жизни является преобладающим. Хорошее здоровье является неотъемлемой частью жизни любого человека, в том числе и студенческой молодежи. Большинство студентов понимают, что, не имея хорошее здоровье, не будет ни сил, ни желания что-либо делать в жизни – развиваться, ставить и достигать своих целей.

Список литературы / References

  1. Здоровье студентов: социологический анализ / отв. ред. И.В.Журавлёва: Монография. – Москва: ИНФРА-М, 2014. – 272 с. – (Научная мысль). – DOI 10.12737/375 (www.doi.org).
  2. Конев Ю.М., Ребышева Л.В., Савицкая Ю.П. Ценностные ориентации современной студенческой молодежи (по результатам социологического опроса студентов Тюменского государственного нефтегазового университета) // Современные проблемы науки и образования. 2015. №1-2.
  3. Ларионова И.С. «Здоровье современного человека как ценность». Человек Будущего и критериальное сознание. Выход из глобального кризиса. Материалы всемирной этической дискуссионной конференции (Тула, 2005 г.) Том 1.
  4. Платон. Законы // Собр. соч.: В 4-х т. М., 1994, Т. 4. С. 78.
  5. Самарин А.В. Влияние факторов риска на формирование здоровья студенческой молодежи. Электронный журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2015. – № 1; URL:science-education.ru/121-18162 (дата обращения: 27.04.2016).
  6. Семенов В.Е. Ценностные ориентации современной молодежи [Текст] // В.Е. Семенов // Социологические исследования. – 2007. – № 4. – С. 37-43.
  7. Яблокова А.В. Здоровье человека и окружающая среда. М. 2007 - 186 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Zhuravlёva I.V. Zdorov’e studentov: sociologicheskij analiz / hole. Ed. I.V.Zhuravlёva: Monograph. – Moscow: INFRA-M, 2014. – 272 p. – (Scientific Thought). – DOI 10.12737 / 375 (www.doi.org).
  2. Konev Y.М., Rebysheva L.V., Savitskaya Y.P. Cennostnye orientacii sovremennoj studencheskoj molodezhi (according to the results of a poll of students Tyumen State Oil and Gas University) // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija . 2015. №1-2.
  3. Larionov I.S. Zdorov’e sovremennogo cheloveka kak cennost’ Chelovek Budushhego i kriterial’noe soznanie. Vyhod iz global’nogo krizisa. Materialy vsemirnoj jeticheskoj diskussionnoj konferencii (Tula, 2005 g.) Volume 1.
  4. Plato. Laws // Coll. cit .: In 4 t. M., 1994, T. 4. S. 78.
  5. Samarin A.V. Vlijanie faktorov riska na formirovanie zdorov’ja studencheskoj molodezhi . Jelektronnyj zhurnal «Sovremennye problemy nauki i obrazovanija». – 2015. – № 1; URL: www.science-education.ru/121-18162 (reference date: 27.04.2016).
  6. Semenov V.E. Cennostnye orientacii sovremennoj molodezhi // VE Semenov // Sociologicheskie issledovanija. – 2007. – № 4. – S. 37-43..
  7. Yablokov A.V. Zdorov’e cheloveka i okruzhajushhaja sreda . M. 2007 – 186 p.

2.1 Социологическое исследование студенческих проблем

В ходе проведения исследования по выявлению проблем студенческой молодежи было опрошено 50 человек - учащихся Новосибирского государственного университета экономики и управления (НГУЭиУ) - с первого по пятый курс, по десять человек с каждого курса. Всего было опрошено 12 юношей (24%) и 38 девушек (76%). В данном исследовании мы ставили целью выявить особенности актуальных проблем студенческой молодежи на современном этапе (на примере студентов НГУЭУ). Для этого мы выделили основные категории, проанализировав которые можно сформулировать конкретные вопросы для респондентов: проблемы адаптации, проблемы социализации, объективные и субъективные факторы, влияющие на появление проблем у студентов, социальная активность самих студентов, какие преобразования возможны со стороны руководства ВУЗа, а также реформирование на уровне государства. Проблемы адаптации предполагают, прежде всего, появление финансовых проблем и проблем с жильём. Для того чтобы выяснить финансовое положение студента был задан вопрос о том, работает ли он и если работает, то по какой причине. Как оказалось, работают 40% опрошенных (20 человек), и еще 40% - осознают необходимость работать, но не работают, и, лишь, 20% ответили, что в работе не нуждаются. (См. Таблица 1).

Таблица 1 Распределение ответов на вопрос "Работаете ли Вы?"

Выясняя, по какой причине студенты работают, мы получили следующие результаты (из предложенного списка вариантов можно было выбирать не более трех): наиболее часто выбираемый ответ - это "нужны деньги", его выбрали 18 респондентов из 20 работающих (что составляет 90%); на втором месте - вариант "необходимо нарабатывать опыт", он был отмечен 14 раз (70%); далее - "нравится сама работа" - выбрали 7 респондентов (35%); и варианты "нравится коллектив" и "чтобы как-то занять свободное время" были отмечены 6 и 4 раза соответственно (30% и 20%). Представим полученные результаты в виде диаграммы (Рис. 1).

Рис. 1 Причины студенческой занятости.

Как видно из полученных данных, основной причиной, по которой студенты работают - это "нехватка денег". Также важно отметить и достаточно часто выбираемый ответ "необходимость нарабатывать опыт". Это говорит о том, что студенты осознают необходимость иметь уже какой-то опыт работы при трудоустройстве, после окончания ВУЗа. И это действительно важно, так как одной из главных проблем современной студенческой молодежи является проблема безработицы.

Как было отмечено выше, проблемы адаптации студентов предполагают наличие трудностей с жильём. Респондентам был задан вопрос "Где Вы живете?", были получены следующие данные: 56% порошенных, то есть больше половины, живут с родителями; 30% - снимают жильё; лишь 4% выбрали ответ "живу в общежитие" и 10% выбрали другой вариант ответа, среди которых, главным образом, встречались такие ответы, как "живу в собственной квартире" (такие ответы встречались у студентов старших курсов).

Получив такие данные, мы обратили внимание на очень низкий процент респондентов, ответивших, что они живут в общежитие. В анкете был задан вопрос о том, предоставляет ли ВУЗ студентам места в общежитие. Результаты были получены следующие: "да" - 8%, "да, но мест не хватает" - 78% и "не знаю" - 14%.

Из приведенных данных видно, что достаточно остро стоит проблема необеспеченности жильем студентов. ВУЗ не может предоставить места в общежитие всем своим иногородним студентам, что влечет за собой возникновение сложностей у студентов с обеспечением себя жильём на время получения образования. В поисках решения данной проблемы, студенты вынуждены искать съемное жильё, что требует дополнительных средств. А эти средства не всегда возможно получить от родителей, следовательно, необходимо искать источник доходов, что и приводит к такой ситуации, как необходимость совмещать работу и учебу (феномен "вторичной занятости" студенческой молодежи), отводя при этом учебе меньше времени, чем следует.

Также была выделена категория проблемы социализации. Говоря о процессе социализации, логично было бы обратиться к анализу досуга студенческой молодежи. Поэтому, для того чтобы выяснить, каким образом студенты распределяют своё свободное время, мы задали вопрос "Чем Вы занимаетесь в свободное от учебы и работы (если работаете) время?". Было предложено несколько вариантов ответа, необходимо было выбрать один из них, либо указать свой вариант. Респонденты ответили следующим образом: варианты "Все время отнимает учеба и работа", "Занимаюсь спортом, или посещаю другие кружки" и "Встречаюсь с друзьями" были выбраны одинаковое количество раз (по 28%), 8% респондентов ответили, что ничем не занимаются, и 8% выбрали вариант "другое", где, главным образом, указывали, что в свободное от основной учебы время они получают еще и дополнительное образование либо изучают иностранные языки. Респондентов, указавших вариант "другое" можно отнести к первой группе, то есть к тем, кто ответил, что всё время отнимает учеба (и работа), так как в свободное время они занимаются саморазвитием, то есть продолжают своё обучение вне стен ВУЗа. Рассмотрим полученные данные в виде диаграммы (См. Рис. 2).

Рис. 2 Распределение студентами свободного времени.

Активность студентов достаточно велика, так как более половины тратят всё своё время на учебу, работу, получение дополнительного образования, спортивные и иные досуговые кружки и мероприятия. Лишь 8% респондентов ответили, что ничем не занимаются.

Таблица 2 Оценка студентами своего состояния здоровья

42% имеют незначительные проблемы со здоровьем, 40% не болеют вообще, 16% имеют какие-либо хронические заболевания и 2% воздержались. В целом мы имеем положительную картину: подавляющее большинство (более 80%) либо не болеют, либо имеют незначительные проблемы со здоровьем. Но такая положительная оценка состояния здоровья студентов дана самими студентами, и мы не можем опираться на неё, оценивая состояние здоровья студенческой молодежи вообще. То есть, мы имеем дело именно с оценкой здоровья, а не реальным состоянием здоровья студентов.

В рамках вопроса социализации также был проанализирован уровень проблемности студенческой молодежи в целом. Нас интересовала оценка своей жизненной ситуации самими студентами, поэтому респондентам было предложено отрефлексировать свой уровень проблемности. в анкете было предложено отметить свой уровень проблемности на предлагаемой пятибалльной шкале, где 1 - минимальный уровень проблемности, 5 - максимальный. Ответы были распределены следующим образом (См. Рис. 3):

Рис. 3 Уровень проблемности жизни студентов.

Как видим, большая часть респондентов - 42% - оценивает свой уровень проблемности "на 2 балла", то есть ниже среднего. Примерно одинаково распределились ответы на уровнях 1 (минимальный уровень) и 3 (средний уровень), по 22% и 26% соответственно; 6% респондентов оценили свой уровень проблемности на 4 балла (выше среднего) и 4 % - на 5 баллов, то есть максимальный уровень проблемности.

В целом, можно говорить, что студенты не оценивают свою жизнь, как проблемную. Оценивая свою жизнь, студенты в своём большинстве распределились на шкале до 3 баллов, что в целом создает оптимистичную картину. Не отказываясь полностью от наличия проблем, молодежь всё-таки и не считает свою жизнь высокопроблемной. Можно предположить, что такие ответы в определенной мере показывают и отношение студентов к жизни вообще. Возможно, возникающие проблемы студенты рассматривают как временные трудности, или как определенные шаги, ступеньки, которые необходимо пройти на этом жизненном этапе, поэтому и не оценивают их в негативном цвете.

Второй исследовательской задачей, после выявления актуальных проблем студенческой молодежи, стояла задача определить факторы, влияющие на появление проблем у студентов. Для этого все факторы были поделены на объективные и субъективные. К объективным факторам мы отнесли: отсутствие внешних ресурсов (финансы, жильё, друзья, необходимые знакомства) и отсутствие внутренних ресурсов (возраст, здоровье, образование); к субъективным факторам - отсутствие субъективных внутренних качеств, таких как решительность, самостоятельность, общительность, оптимизм.

Для того чтобы выявить факторы был задан вопрос "Какие факторы по Вашему мнению влияют на появление большинства проблем у студентов?". Необходимо было провести ранжирование. Анализ результатов показал, что на первое место студенты ставят объективные факторы, такие как "уровень материальной обеспеченности" (Ранг 1; 44,9 %), и "уровень жилищной обеспеченности" (Ранг 2; 30,6 %). Наряду с ними также указывались "отсутствие соответствующего образования" (Ранг 3; 18,4 %), "нет друзей, необходимых знакомств" (Ранг 4; 14,3%). На последних местах оказались субъективные факторы: "не хватает оптимизма" (Ранг 8; 18,4%), "не хватает общительности" (Ранг 9; 24,5%). (См. Приложение 1)

Таким образом, можно сделать вывод, что студенты к главным причинам появления своих проблем относят главным образом объективные факторы.

Третьей исследовательской задачей было поставлено изучить видение самих студентов относительно возможного решения проблем студенческой молодежи на современном этапе. В качестве теоретических понятий были выделены такие, как: социальная активность самих студентов, возможные преобразования со стороны руководства ВУЗа и реформирование на уровне государства в целом.

Для выяснения позиции студентов (активная, пассивная) и их отношения по поводу распределения ответственности за решение существующих проблем, был задан ряд вопросов. Условно их можно разделить на три группы вопросов, каждая из которых выявляет: 1) уровень активности студентов; 2) оценка студентами работы ВУЗа; 3) мнение студентов относительно того, на каком уровне должны решаться проблемы студенческой молодежи.

Итак, анализируя полученные ответы на первую группу вопросов, можно сказать, что в целом уровень активности студентов достаточно низкий. Ответы на вопрос "Принимаете ли Вы участие в митингах или забастовках, устраиваемых студентами?", распределились следующим образом: "Ни разу не участвовал" - 74%, "Принимал участие один раз" - 16%, "Регулярно участвую" - 2%, "В нашем ВУЗе такие методы не применяются" - 8%.

И отвечая на второй вопрос "Выдвигали ли вы когда-либо какие-то предложения по решению студенческих проблем руководству Вашего ВУЗа, или другим вышестоящим органам?", 94% респондентов ответили, что никогда не выдвигали никаких предложений. Цифры говорят сами за себя. Уровень студенческой активности более чем низкий. Результаты представлены в Таблицах 3, 4.

Таблица 3 Участие в митингах, забастовках, устраиваемых студентами

Таблица 4 Выдвижение предложений по решению студенческих проблем

Вторая группа вопросов касалась удовлетворенности студентов относительно функционирования ВУЗа, и она включала в себя ряд вопросов. Помимо уже рассмотренного выше вопроса о предоставлении студентам мест в общежитие, нас также интересовало, на сколько студенты удовлетворены работой медицинского пункта. Проанализировав полученные ответы, были получены следующие результаты (См. Рис.4).

Рис. 4 Удовлетворенность работой медицинского пункта.

Наибольший процент ответов отдан за вариант "Не удовлетворен" - 34%, 12% - "скорее не удовлетворены", 16% - "скорее удовлетворены", и лишь 4% - "полностью удовлетворены". Интересен тот факт, что 28% затруднились ответить, а 6% вообще ответили, что в ВУЗе мед. пункта нет.

На вопрос "Функционируют ли в Вашем ВУЗе какие-либо спортивные секции, творческие или досуговые кружки?" мы получили так же не совсем удовлетворительные ответы. 82% респондентов ответили, что "В ВУЗе есть досуговые мероприятия, но они в них не участвуют", 12% - "посещают только спортивную секцию", и лишь 4% - посещают несколько секций (2% затруднились ответить).

Далее, рассматривая удовлетворенность студентов работой ВУЗа, нас интересовало осуществляется ли в ВУЗе помощь студентам в трудоустройстве. Лишь 16% ответили, что такая помощь студентам оказывается, 8% высказались за то, что помощи в трудоустройстве студентам не оказывается, и 76% (!) ответили, что не имеют информации на этот счет.

Закрывая данную группу вопросов, мы посчитали уместным поместить один открытый вопрос, который звучал следующим образом: "Какие меры по усовершенствованию работы Вашего ВУЗа Вы могли бы предложить?" (См. Приложение 2). Как оказалось, наиболее остро стоит проблема неудовлетворенности функционированием таких "подразделений" университета, как: библиотека, столовая, мед. пункт, деканат, общежитие - студенты указывают (16%) на недоброжелательность и отсутствие терпимого отношения со стороны сотрудников к студентам. Также наряду с этим, студенты обратили внимание на необходимость благоустройства корпусов, общежитий; высказывались следующие предложения: сделать ремонт, утеплить корпуса, повесить зеркала, шторы, организовать места для отдыха. По сути, перечисленные рекомендации - есть не что иное, как минимально необходимые условия для нормального комфортного пребывания в стенах ВУЗа.

Еще одним важным аспектом по усовершенствованию работы ВУЗа является, по мнению студентов, необходимость технического оснащения (больше компьютеров, принтеров, учебной литературы, нового оборудования в аудиториях), что обеспечило бы удобство и большую продуктивность учебного процесса.

Наряду с выше перечисленными были предложены и такие меры, как:

ѕ оказание помощи при трудоустройстве, а также включение студентов старших курсов в проф. практику;

ѕ выплата соц. стипендии инвалидам, повышение стипендии и поощрение "одаренных" студентов;

ѕ обеспечение студентов жильем;

ѕ лучше информировать студентов о происходящем в ВУЗе;

ѕ повышение уровня образования и преподавания;

ѕ усовершенствование расписания;

ѕ опрашивать студентов об их проблемах.

Можно отметить, что в целом респонденты проявили активность при ответе на данный вопрос. Было высказано довольно много предложений. Видимо студентам действительно не хватает так называемой "обратной связи" с руководством ВУЗа, существует потребность высказаться (иной раз пожаловаться, покритиковать), внести свои предложения. Это дает основания полагать, что студенчество все же имеет свою позицию, своё мнение, но не всегда имеет возможности их проявить.

И наконец, третий ряд вопросов, выявляющих мнение студентов относительно того, на каком уровне должны решаться проблемы студенческой молодежи. Кратко проанализируем полученные данные. Первый вопрос, который был задан в анкете, это: "На каком уровне, по Вашему мнению, должен решаться вопрос об обеспечении студентов жильём?". Результаты представлены в виде диаграммы (См. Рис.5)

Рис. 5 Мнение студентов о том, на каком уровне должен решаться вопрос с жильем.

Большинство всё-таки высказалось за то, что ответственность в вопросе обеспечения иногородних студентов жильем ложится на ВУЗ, в котором молодой человек обучается (66%). На государство возлагают ответственность только 26% респондентов. И лишь 4% ответили, что "это проблема самих студентов". Говоря об организации мероприятий и досуговых кружков для студенческой молодежи, респонденты также большинством своим возлагают ответственность на ВУЗ (52%), лишь 12% считают, что этот вопрос необходимо решать на уровне государства. Однако в этом вопросе высок процент тех, кто считает, что студенты сами должны заниматься организацией своего досуга - 32%. В вопросе, касающемся ответственности за состояние здоровья студентов на государство опять очень низкие надежды - лишь 18% ответили, что "Государство должно заниматься совершенствованием системы здравоохранения". Ответ "ВУЗ, в котором учится студент" выбрали тоже не большое количество респондентов - 20%. И именно самих себя в большей степени студенты считают ответственными за сохранение своего здоровья (60%).

Как видим, респонденты в качестве главного субъекта решения актуальных проблем студенческой молодежи в меньшей степени видят государство. Чем это объясняется? Возможно тем, что молодые люди потеряли "чувство веры в родное государство" и не надеются получить какую-то ощутимую помощь с его стороны. Гораздо "ближе" к студенту с его проблемами - ВУЗ и его руководство, которым и следовало бы обеспечивать студентам удовлетворительные условия обучения. В конечном счете студенты на сегодняшний день в большей мере рассчитывают на собственные силы, а также на ВУЗ, в который они поступили (который в свою очередь нуждается в усовершенствовании работы своих структур, в новом оснащении).

Информационное обеспечение реализации государственной молодежной политики

Одной из форм социальной активности молодежи, является ее политическая активность. Политическая активность может проявляться в различных формах: зрительная активность, переходная активность, гладиаторская активность. Факторы...

Логическая схема базы знаний по социологии

Актуальность. В жизни современного общества особо остро стали проблемы связанные с курением и алкоголем. Особенно большое распространение эти вредные привычки получили в среде молодёжи, а также среди студентов...

Методы сбора социологической информации

Как уже было сказано, социология изучает взаимоотношения, окружающие нас повседневно и совершающиеся под воздействием определенных факторов. Для того чтобы сделать какие бы то ни было выводы и заключения...

Организация исследования, её основные этапы

Социологическое исследование представляет собой очень тщательно продуманное и хорошо организованное изучение и решение актуальных социальных проблем. Целью любого социологического исследования является анализ таких проблем...

Прикладное социологическое исследование: методология, методы и технологии

Социологические исследования подразделяются по разным основаниям. По характеру добываемого социологического знания они разделяются на теоретические и эмпирические (конкретные) Ядов В.А. Социологическое исследование: методология программа...

Социальные проблемы молодежи

Социологические обследования и исследования

Социологическое исследование - это процесс, в котором в единстве представлены теоретико-методологические и эмпирические уровни познания, т.е. речь идет о диалектическом процессе, в котором сочетаются дедуктивный и индуктивный метод анализа...

Социология досуга молодежи в пространстве города

Проблема культуры в молодёжной среде представляет собой наиболее важный повод для дискуссий. Для студента очень важно как он проводит свой досуг, как и для его преподавателя. Для тех и для других было бы лучше...

Социология как наука

2. Терминологический словарь. Адаптация - начальный этап процесса включения и интеграции индивида в социальную, образовательную, профессиональную среду, основанный на ее реальном, повседневном, регулярном взаимодействии с ним...

Специальные и отраслевые социологические теории

Применительно к задачам социологического анализа бытовой жизнедеятельности основной характеристикой составляющих ее занятий выступают данные о затратах времени...

Специфика организации социологического исследования в области социальной защиты населения

Социологическое исследование - система логических последовательных методологических и организационно-технологических процедур, связанных между собой единой целью: получить достоверные объективные данные об изучаемом явлении ...

Сущность социологических исследований

Аналитическое социологическое исследование ставит своей целью наиболее углубленное изучение явления, когда нужно не только описать структуру, но и узнать, что определяет его основные количественные и качественные параметры...

Теневая экономика и экономическая преступность: теория и практика

преступление экономический теневой социальный Теневая экономика и экономическая преступность сохраняют существующую систему экономики. Объектом исследования является экономика России в целом...

Технологии социальной работы с лицами, испытывающими насилие.

Проблема насилия в семье отражает дисгармонию и перекосы существующие во взаимоотношениях в обществе. Её острота свидетельствует о нездоровой социально- нравственной обстановке в нашем обществе...

Цензура в СМИ

В 2008 году в период с 31 мая по 1 июня социологи ВЦИОМ проводили опрос россиян в 46 регионах страны на тему: "Необходима ли цензура в современных СМИ?" . Согласно проведенному опросу, россияне хотят избавиться от пропаганды насилия и разврата...



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения