Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Табачная лавка ассортимент. Подробные условия сотрудничества с ООО «Премиум табак

Курительный табак изготовляют из смеси ферментированных скелетных и ароматических табаков разных типов. По крепости его подразделяют на: крепкий, вышесредней и средней крепости. Табаки вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Классы отличаются массовой долей табачного волокна, мелочи и пыли. На марки курительный табак не подразделяют.

Трубочный табак отличается от курительного более широким волокном для усиления горючести табака в трубке, а также вкусом и запахом. Трубочный табак подвергают искусственной ароматизации и соусированию.

Ароматизируют резаный табак, опрыскивая его спиртовыми растворами эфирных масел и ароматических веществ (кумарина, ванилина и др.).

Соусирование заключается в пропитывании листового табака соусом, в состав которого входят отвар чернослива, мед, сахар, апельсиновые, розовые и другие вещества.

Трубочный табак вырабатывают 3, 5 и 6 классов. Марки трубочного табака: «Моряк», «Золотое руно», «Флотский», «Таежный», «Капитанский», «Дунза».

Папиросы. Для производства папирос используют резаные желтые ферментированные табаки различного качества. Эти табаки смешивают в определенных пропорциях в соответствии с рецептурой. Подготовленными смесями табака набивают гильзы на папиросонабивочных машинах.

Папиросы состоят из мундштука разной длины и курки (части гильзы, которую набивают табаком).

По крепости, аромату, вкусу, по длине и толщине курки, а также по содержанию пыли и влаги папиросы подразделяются на 1, 3, 5 и 6 классы.

Папиросы вырабатывают длиной - 105, 95, 92, 85, 82, 70 мм, длина мундштука - 70, 60, 50, 40 мм. Папиросы, отвечающие требованиям стандарта должны иметь ровный шов, равномерную плотность заполнения по длине курительной части; должны быть чистыми, целыми.

Сигареты, в отличие от папирос, не имеют мундштука, вся гильза у них заполнена табаком. Сигареты выпускают размером 100, 85, 80, 70 мм; фильтрующий мундштук может иметь длину 15, 18 и 20 мм. Сигареты вырабатываются семи классов: 6 и 7 классы без фильтра; 3 и 5 - с фильтром и без фильтра; 1, 2 и 4 - только с фильтром.

Качество сигарет оценивают по вкусу, аромату, цвету табака, размеру и форме сигарет, по внешнему оформлению; по содержанию пыли и влаги.

Сигары изготовляют из сигарных табаков без применения гильзы из бумаги. Сигара состоит из трех частей: внутренней начинки, подлиста и рубашки (покровного листа).

Табачная начинка образуется из полосок резаного табака, затем она завертывается в подлист и закатывается покровным листом.

Полученные сигары прессуют в формах, сушат и упаковывают.

Сигары должны соответствовать требованием стандарта, в зависимости от сорта, по аромату, вкусу, цвету, внешнему виду (цвет, закатка, обрез, форма головки и др.), а также по длине, толщине, виду начинки, ширине волокна.

Влажность (при отпуске с фабрик) - 13% + 1%.

Махорка по назначению подразделяется на нюхательную и курительную.

Курительная махорка представляет собой ферментированную смесь листьев и стебля табачного растения - махорки.

Нюхательная махорка готовится из пылевидных частиц листа с добавлением мятного масла, поваренной соли, углекислого калия, патоки и др.

Упаковывают табачные изделия в пачки и коробки. Сигару упаковывают поштучно, попарно, по 10 штук в коробки, пробирки, пеналы. В маркировке пачек и коробок с табачными изделиями должна быть надпись: «Минздрав РФ предупреждает: курение опасно для Вашего здоровья».

В продаже имеются табачные изделия отечественные и других стран.

Большинство американских сигарет производятся в других странах. Так, на лицензированных сигаретах имеется указание на то, что они изготовлены по лицензии такой-то фирмы и надпись «Только на экспорт» или «Сделано по лицензии США», «Для пользования только за пределами США». В табачных изделиях допускается запах затхлости, плесени, посторонние запахи, клейка шва у сигарет, загрязнение их клеем вдоль шва.

Хранят табачные изделия в сухих, проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60-70 %. |

Не допускается хранение табачных изделий совместно со скоропортящимися и остропахнущими товарами.

Хранят табачные изделия не более 12 месяцев со дня изготовления, трубочный табак - 6 месяцев.

Табак как продукт потребления представляет собой весьма своеобразный растительный материал. Его нельзя отнести к группе растительных продуктов обычного пищевкусового значения. По характеру потребления и действия на организм человека он существенно отличается от остальных вкусовых продуктов растительного происхождения и содержащих алкалоиды (чай, кофе и др.).

Качество табака во вкусовом и фармакологическом отношениях лишь отчасти зависит непосредственно от его химического состава. В значительной мере оно определяется теми продуктами сгорания и сухой перегонки, которые образуются из составных частей табака при его горении и поглощаются организмом во время курения.

В связи с различным характером горения, зависящим не только от физико-химических свойств табака, но и от условий притока воздуха к горящей зоне, получаются качественно и количественно различные смеси продуктов сгорания и сухой перегонки. Эти различия отражаются как на вкусовых ощущениях, так и на физиологическом действии табачного дыма на человеческий организм.

В табаке кроме никотина содержатся вещества, которые действуют угнетающе на нервную систему человека. Они также оказывают вредное действие на легкие курильщика и т. д. В основном пагубное действие на человеческий организм оказывает не никотин, а продукты сгорания табака - табачный дым. При горении табака образуются два типа струи табачного дыма: основная и боковая. Основная струя табачного дыма образуется в горящем конусе табачного изделия во время затяжки, проходит через весь штранг и выходит из мундштучного конца изделия. Боковая струя образуется в момент между затяжками и выделяется в окружающую среду. Основная струя табачного дыма состоит из плотно конденсированного аэрозоля, представляющего собой субмикронные влажные частички размером до 0,3 мкм, который часто называют конденсатом или смолой.

Смола - это часть конденсата, в которой отсутствуют влага и никотин. Она является этиологическим фактором образования злокачественных опухолей: легких, полости рта, гортани, глотки, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, а также причиной возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и многих других, так как содержит полициклический ароматический углеводород бензпирен и очень часто радиоактивный элемент полоний.

Особенностью табака является физиологическая крепость, которая обусловливает его наркотическое действие. Физиологическая крепость табака повышается по мере увеличения в нем никотина. Как правило, в высококачественном сырье и в более высоких сортах табачных изделий никотина меньше, чем в средних и низких сортах.

Физиологической крепостью табачных изделий называется свойство табачного дыма, позволяющее обеспечить насыщенность курильщика и нормальную длительность перерывов между выкуриванием папирос, сигарет и др.


Для объективной экспертизы качества табачных изделий необходимо с достаточной полнотой определять не только физико-химический состав самого табака, но и продуктов его сгорания и сухой перегонки.

Ассортимент табачных изделий . Табачные изделия отличаются широким ассортиментом, а также большим разнообразием вкусовых и ароматических свойств.

Различают следующие виды табачных изделий.

Махорка делится на курительную и нюхательную. Сорта курительной махорки: Вергун, высшего качества, номер 1 крепкая, номер 2 средняя, номер 3 легкая, ароматизированная. Нюхательную махорку на сорта не делят.

Курительный табак изготовляют следующих классов: третий, пятый, шестой.

Трубочный табак имеет те же классы, что и курительный.

Сигары изготовляют высшего, 1-го и 2-го сортов.

Папиросы имеют четыре класса: первый, третий, пятый и шестой.

Сигареты бывают первого, второго, третьего, четвертого, пятого, шестого и седьмого классов. Чем выше класс сигарет, тем сложнее и интенсивнее аромат и вкус их дыма, меньше содержание никотина и богаче внешнее оформление. С понижением класса сигарет повышается их вкусовая крепость. Вкусовая крепость табачного дыма - показатель, характеризующий степень раздражающего действия табачного дыма на дыхательные пути курящего.

Самым большим спросом среди табачных изделий пользуются сигареты. У нас в стране их изготовляют с фильтрующим мундштуком - крупные и без фильтрующего мундштука - круглые и овальные.

Сигареты без фильтрующего мундштука представляют собой гильзовую рубашку цилиндрического или овального сечения, сплошь заполненную волокнами табака.

Сигареты с фильтрующим мундштуком состоят из укороченных сигарет с присоединенным к ним сплошным мундштуком из бумажных материалов или продольно расположенных ацетатцеллюлозных, вискозных или им подобных волокон. Существуют также сигареты с рецесс-фильтрами. В них к укороченной сигарете присоединен картонный цилиндр, в котором помещен фильтрующий мундштук короче цилиндра, поэтому на торце такой сигареты образуется открытая полость.

Сигареты изготовляют из сигаретной бумаги шириной 27-28 мм. Фильтрующий мундштук сигарет первого-четвертого классов должен быть из ацетатного волокна. Допускается применение комбинированных фильтрующих мундштуков.

Сигареты должны быть целыми, иметь прочный шов и равномерную плотность заполнения по длине курительной части. Обрез табака должен быть ровным, заподлицо с торцом или осадкой на глубину до 1 мм, а обрез фильтрующего мундштука - чистым, ровным, без перекоса. Фильтрующий мундштук должен плотно прилегать к курительной части сигареты и прочно приклеен к ней сигаретной бумагой марки СО (согласно действующему ГОСТу) или ободковой бумагой, имитирующей пробку, либо цветной. Ободок должен плотно, без морщин и складок облегать сигарету. Просос воздуха из-за неплотного прилегания ободка к сигарете не допускается. Сигареты не должны гаснуть в перерыве между затяжками.

Предельные отклонения по размерам сигарет могут быть (в мм): по общей длине +0,6, по длине фильтрующего мундштука +0,3, диаметр 7,90 ±0,06.

К сигаретам высокого качества могут быть отнесены сигареты первого-четвертого классов с ацетатным фильтрующим мундштуком. Допускается изготовление сигарет из табачного сырья, обработанного соусами, ароматизаторами, умягчителями.

Аромат дыма табачных изделий улучшают путем добавления к резаному табаку спиртовых растворов эфирных масел, синтетических веществ ванильного типа, пищевых эссенций и подобных им веществ - ароматизаторов. Этот процесс называется ароматизацией табака.

Для смягчения вкуса табачного дыма листовой табак перед резанием пропитывают водными растворами веществ, богатых углеводами, которые при сгорании влияют на вкус, а также на аромат дыма. Этот процесс носит название соусирования табака.

Экспертизу сигарет по органолептическим показателям проводят по 30-балльной шкале (в баллах):

аромат табачного дыма - 10;

вкус табачного дыма - 10;

внешний вид - 10.

Оценку качества сигарет по аромату и вкусу табачного дыма проводят по наиболее выраженному признаку, в соответствии с требованиями нормативно-технической документации (табл. 4.10 и 4.11).

Таблица 4.10

Оценка качества сигарет по аромату табачного дыма

Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).

Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

Виды табачных изделий

  • курительные табачные изделия, предназначенные для курения – сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек
  • некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья - табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай
Табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica. Родина растения – Америка.

История табачных изделий

С возможностью курить табак европейцев познакомила экспедиция Колумба. В 16 веке в Европе табак и табачные изделия часто воспринимались в качестве лекарства от различных болезней. Однако в конце 17 века во многих европейских странах началась борьба с использованием табака со стороны церкви и медиков, которые начали изучать его влияние на здоровье человека.

В России о табаке и табачных изделиях знали со временем правления Михаила Романова в середине 17 века. Однако долгое табак считался бесовским зельем, и его употребление в любом виде запрещалось.

Петр Первый не только разрешил использование табака, но и наладил производство табачных изделий. Первые табачные фабрики появились во времена его правления.

В 1950 году появляются первые научные публикации о вреде табакокурения. Через 10 лет на пачках табачных изделий повляются предупредительные надписи об опасности для здоровья.

В начале 21 века появилась «Рамочная конвенция по борьбе против табака» Всемирной организации здравоохранения.

Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Продажа табачных изделий запрещена без маркировки специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

На каждой упаковке табачного изделия должны быть нанесены основная предупредительная надпись о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения.

Табачными изделиями являются продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья (Технический регламент на табачную продукцию).

Табачной продукцией является табачное изделие, упакованное в потребительскую тару.

Виды табачных изделий

  • курительные табачные изделия, предназначенные для курения – сигареты, сигариллы, сигары, папиросы, табак для кальяна, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, биди, кретек
  • некурительные табачные изделия, предназначенные для сосания, жевания или нюханья - табак сосательный (снюс), табак жевательный, табак нюхательный, насвай
Табак - растение рода Nicotiana семейства пасленовых видов Nicotiana Tabacum, Nicotiana Rustica. Родина растения – Америка.

История табачных изделий

С возможностью курить табак европейцев познакомила экспедиция Колумба. В 16 веке в Европе табак и табачные изделия часто воспринимались в качестве лекарства от различных болезней. Однако в конце 17 века во многих европейских странах началась борьба с использованием табака со стороны церкви и медиков, которые начали изучать его влияние на здоровье человека.

В России о табаке и табачных изделиях знали со временем правления Михаила Романова в середине 17 века. Однако долгое табак считался бесовским зельем, и его употребление в любом виде запрещалось.

Петр Первый не только разрешил использование табака, но и наладил производство табачных изделий. Первые табачные фабрики появились во времена его правления.

В 1950 году появляются первые научные публикации о вреде табакокурения. Через 10 лет на пачках табачных изделий повляются предупредительные надписи об опасности для здоровья.

В начале 21 века появилась «Рамочная конвенция по борьбе против табака» Всемирной организации здравоохранения.

Производство табачных изделий регламентируется Федеральным Законом РФ от 22 декабря 2008 г. N 268-ФЗ "Технический регламент на табачную продукцию".

Продажа табачных изделий запрещена без маркировки специальными (акцизными) марками, исключающими возможность их подделки и повторного использования.

На каждой упаковке табачного изделия должны быть нанесены основная предупредительная надпись о вреде курения - "Курение убивает" и одна из предупредительных надписей о вреде курения.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения