Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление пациента в постели с помощью поильника. Алгоритм кормления пациента в постели

Показания: 1) тяжелое состояние больного.

Оснащение рабочего места: 1) салфетка; 2) полотенце; 3) пища подогретая до t = 40 о С; 4) емкость с водой для мытья рук больному; 5)стакан с кипяченой водой; 6) поильник.

Подготовительный этап выполнения манипуляции.

1. Сверить номер лечебного стола с листом назначения

2. Провести беседу с больным и оказать ему психологическую поддержку

3. Медицинской сестре сменить халат, провести гигиеническую антисептику рук, надеть перчатки.

4. Помыть руки больному, осушить.

5. Покрыть грудь больного салфеткой или полотенцем

6. Придать больному удобное положение (сидячее или полусидячее - если это возможно). В противном случае повернуть голову набок.

7. Поставить еду на тумбочку или прикроватный столик (ставить на грудь больного нельзя)

8. Проверить температуру горячих блюд и напитков.

Основной этап выполнения манипуляции.

9. Приподнять левой рукой голову больного (если он не может сидеть), а правой поднести ложку или поильник с пищей ко рту.

10. Не спеша накормить больного.

Заключительный этап.

11. Помочь больному прополоскать рот или, если он не в состоянии этого сделать сам, провести орошение полости рта теплой кипяченой водой.

12. Осушить губы и подбородок салфеткой.

13. Убрать остатки пищи и посуду, стряхнуть крошки с постели.

14. Придать больному удобное положение.

15. Салфетки, полотенце поместить в мешок для грязного белья.

16. Перчатки поместить в дез.раствор, помыть руки, сменить халат.

Примечание: для кормления тяжелобольных больных пища должна быть жидкой или полужидкой.


КОРМЛЕНИЕ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОЧНЫЙ КАТЕТЕР (ЗОНД)

Показания. Отсутствие сосательного и глотатель­ного рефлексов.

Общие сведения. Кормление через катетер прово­дится недоношенным детям или при некоторых заболеваниях, когда естественное питание через рот бывает невозможным. В зависимости от возраста ребенка ис­пользуются желудочные катетеры с различным диаме­тром. Катетер вводится в желудок через рот или носо­вой ход. Кратность кормлений через зонд обычно составля­ет 7-8 раз в сутки. При пролонгированном зондовом кормлении с помощью шприцевого дозатора время введения молока не должно превышать 3 ч.

Оснащение рабочего места: 1) флакон с молоком; 2) емкость с теплой водой для подогрева молока, вод­ный термометр; 3) стерильный желудочный катетер; 4) шприц объемом 20 мл; 5) кислородная маска с систе­мой обеспечения подачи кислорода; 6) стерильный ма­териал (марлевые салфетки) в биксе или крафт-пакете; 7) лоток для оснащения; 8) лоток для использованного оснащения; 9) пинцет в крафт-пакете; 10) пеленки; 11) перчатки; 12) водонепроницаемый обеззараженный фартук; 13) инструментальный столик; 14) пеленаль-ный стол с матрацем; 15) емкость-дозатор с антисептическим средством для обеззараживания рук; 16) емкости с дезинфицирующим средством для обеззараживания поверхностей и ис­пользованного оснащения.


Подготовительный этап выполнения манипуляции. 1. Информировать больного (близких родственников) о необходимости выполнения и сущности манипуляции.

2. Получить согласие больного (близких родственников) на выполнение манипуляции.

3. Вымыть и просушить руки.

4. Надеть фартук, перчатки.

5. Дать в кроватке ребенку кислород на 3-5 мин для предупреждения приступа асфиксии.

6. Обработать дезинфицирующим раствором лотки, инструментальный столик, пеленальный матрац. Вы­мыть и просушить руки.

7. Поставить на инструментальный столик необхо­димое оснащение.

8. Поставить флакон с молоком в воду, подогретую до 40-45 °С. Осуществлять контроль температуры с помощью водного термометра.

9. Приподнять изголовье пеленального матраца и постелить на него пеленку. Взять фланелевую пеленку и свернуть ее в виде валика.

Основной этап выполнения манипуляции. 10. Уло­жить ребенка на пеленальный стол с приподнятой голо­вой и верхней частью туловища. Повернуть его на бок и зафиксировать такое положение с помощью валика.

11. Провести при необходимости санацию носовых ходов и полости рта. Обработать руки в перчатках антисептическим средством.

12. Положить на грудь стерильную пеленку, чтобы избежать контакта катетера с нестерильным бельем ребенка.

13. Распечатать упаковку с катетером, предвари­тельно проверив герметичность упаковки и срок годно­сти катетера.

14. Измерить глубину введения катетера. У ново­рожденных и детей первого года жизни она равна рас­стоянию от переносицы до уха и от уха до мечевидного отростка, в более старшем возрасте - от резцов до пупка. Для выполнения измерений необходимо захва­тить пинцетом марлевую салфетку и положить ее на пальцы левой руки. Пинцетом извлечь катетер, прове­рить его целостность. Вводимый конец катетера поло­жить в руку на марлевую салфетку.

15. Переложить катетер с марлевой салфеткой в правую руку.

16. Смочить вводимый конец катетера в молоке.

17. Приоткрыть рот ребенку. Для этого большим и 3-м пальцами левой руки слегка надавить на щеки, ука­зательным пальцем привести подбородок к груди.

18. Ввести катетер в ротовую полость, не прилагая усилий провести его в желудок по спинке языка. Во время введения обратить внимание на состояние ребенка (отсутствие кашля, цианоза).

19. Проконтролировать нахождение катетера в желудке. Для этого присоединить шприц к катетеру, проверить фиксацию и попытаться отсосать содержимое. При отсутствии патологических примесей содержимое желудка возвращают для сохранения электролитов и ферментов.

20. Отсоединить шприц от катетера.

21. Извлечь из шприца поршень.

22. Соединить катетер с канюлей шприца.

23. Опустить шприц ниже уровня желудка, слегка наклонить его и влить молоко по стенке.

24. Плавным движением поднять шприц, чтобы молоко медленно слилось в желудок.

25. Отсоединить шприц, перекрыть катетер и оста­вить его на 3-4 мин в желудке, чтобы успокоилась пе­ристальтика и не произошло срыгивания вслед за из­влечением катетера.

26. Быстрым движением извлечь катетер и сбросить его в лоток.

Заключительный этап выполнения манипуляции. 27. Взять ребенка на руки и подержать в вертикальном положении, пока не произойдет отрыжка воздухом (недоношенным детям, выхаживаемым в кувезе, а так­же травмированным вертикальное положение не при­дается).

28. Уложить ребенка в кроватку на бок с приподня­той головой и верхней частью туловища.

29. Повторно дать ребенку кислород.

30. Использованные катетер, шприц, пинцет, фар­тук обеззаразить в соответствующих емкостях с дезин­фицирующим раствором.

31. Снять перчатки. Вымыть и просушить руки, обработать кремом при необходимости.

Возможные осложнения : 1) аспирация; 2) асфиксия; 3) повреждение слизистой оболочки желудка; 4) аэрофагия, срыгивания.


ТЕМА № 5

АЛГОРИТМ.

1. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья.

2. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти (горячие блюда должны быть горячими – 60 о С).

3. Предложить выпить несколько глотков жидкости, кормить медленно: наполнить ложку на 2/3 мягкой пищей и коснуться ложкой нижней губы так, чтобы пациент открыл рот.

4. Извлечь пустую ложку, и дать время прожевать и проглотить пищу. После нескольких ложек пищи предложить питье.

5. После кормления предложить пациенту прополоскать рот водой.

6. Вытереть губы салфеткой, вымыть руки.

7. Убрать посуду и остатки пищи.

8. Придать пациенту удобное положение, расправить постель.

Кормление тяжелобольного с помощью поильника

ПОКАЗАНИЯ.

Невозможность самостоятельно принимать твердую и мягкую пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: Пища, поильник, салфетка, вода, лоток.

Подготовка медсестры: Одета по форме, специальный промаркированный халат «прием пищи», чистые руки.

Подготовка пациента: Предупредить пациента за 15 минут до кормления о приеме пищи. Придать пациенту удобное положение (Фаулера или на боку).

АЛГОРИТМ.

1. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик, вымыть руки.

2. Придать больному удобное положение, вымыть ему руки.

3. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой.

4. Кормить пациента из поильника небольшими глотками полужидкой теплой пищей.

5. После кормления дать пациенту прополоскать рот водой.

6. Убрать салфетку и помочь пациенту занять удобное положение и расправить постель.

7. Убрать остатки пищи, вымыть руки.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

При быстром или насильном кормлении пациента, если он не успевает глотать, пища может попасть в дыхательные пути и вызвать асфиксию.

ПРОФЕССИОГРАММА № 41

ИСКУССТВЕННОЕ КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД, ГАСТРОСТОМУ, парентеральное ПИТАНИЕ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Искусственное питание применяется при некоторых заболеваниях органов полости рта, пищевода, желудка, когда невозможен прием пищи через рот. Его осуществляют при помощи зонда, введенного в желудок через нос или рот, либо через гастростому. Можно вводить питательные растворы парентерально, минуя пищеварительный тракт (внутривенно капельно).

II. ПОКАЗАНИЯ. Определяет врач.

Кормление пациента через назогастральный зонд

С помощью воронки

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Желудочный зонд с заглушкой, воронка (шприц Жанэ), шприц 50 мл, зажим, лоток, фонендоскоп, питательная смесь (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

V. АЛГОРИТМ.

1. Ввести назогастральный зонд.

2. Проверить правильность положения зонда: над лотком наложить зажим на дистальный конец зонда; снять заглушку с зонда; набрать в шприц 30-40 мл воздуха, присоединить шприц к дистальному концу зонда, снять зажим, надеть фонендоскоп, его мембрану поместить над областью желудка; ввести через зонд воздух из шприца и выслушивать звуки, появляющиеся в желудке (если звуков нет, нужно подтянуть, сместить зонд); наложить зажим на дистальный конец зонда, отсоединить шприц.

3. Присоединить к зонду воронку.

4. Налить в воронку, находящуюся наклонно на уровне желудка пациента, питательную смесь.

5. Медленно поднять воронку выше уровня желудка пациента на 1 м, держа ее прямо.

6. Как только питательная смесь дойдет до устья воронки, опустить воронку до уровня желудка пациента и пережать зонд зажимом.

7. Повторить процедуру, используя все приготовленное количество питательной смеси.

8. Налить в воронку 50-100 мл кипяченой воды для промывания зонда.

9. Отсоединить воронку от зонда и закрыть заглушкой его дистальный конец. Прикрепить зонд к одежде пациента безопасной булавкой.

10. Помочь пациенту занять комфортное положение.

Кормление через гастростому

III. ОСНАЩЕНИЕ.

Воронка (шприц Жанэ), емкость с пищей (Т=38-40 о С), вода кипяченая 100 мл.

IV. ПОДГОТОВКА.

1. Рассказать пациенту, чем его будут кормить.

2. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит прием пищи.

3. Проветрить помещение, протереть прикроватный столик.

4. Помочь пациенту занять высокое положение Фаулера.

5. Вымыть руки (лучше, если пациент будет видеть это).

6. Поставить на прикроватный столик приготовленное оснащение.

V. АЛГОРИТМ.

1. Открепить зонд от одежды.

2. Снять зажим (заглушку) с зонда.

3. Обработать конец зонда 70% спиртом.

4. Присоединить воронку к зонду.

5. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями.

6. Промыть зонд теплой кипяченой водой через шприц Жанэ (50-100 мл).

7. Отсоединить воронку, конец зонда обработать 70% спиртом, закрыть зонд заглушкой (пережать зажимом), прикрепить к одежде.

8. Убедиться, что пациент чувствует себя комфортно.

Парентеральное питание

1. Средства для парентерального питания вводят капельно внутривенно.

2. Перед введением их подогревают на водяной бане до температуры тела (37-38 о С).

3. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов: в первые 30 минут вводят скоростью 10-20 капель в минуту, а затем, при хорошей переносимости, скорость введения увеличивают до 40-60 капель в минуту.

4. Вводить все компоненты для парентерального питания одномоментно.

VI. ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

1. После кормления пациента с помощью зонда, введенного через нос или гастростому, следует оставить пациента в положении полулежа не менее 30 минут.

2. Умывая пациента, которому введен зонд через нос, пользуйтесь только полотенцем, смоченным теплой водой. Не применяйте для этой цели вату и марлевые салфетки, так как кусочки ваты могут спровоцировать чихание.

3. Следует ухаживать за полостью рта каждые 2 часа, так как губы и рот пациента часто пересыхают и на губах могут образоваться трещины.

4. При уходе за пациентом, имеющим гастростомический зонд или зонд, введенный в желудок через нос, следует так располагать пациента в постели, чтобы он не лежал на зонде.

5. Осуществляя кормление пациента через гастростому и, наблюдая за нею в интервалах между кормлениями, следует убедиться, что зонд хорошо фиксирован в стоме и содержимое желудка не вытекает ни через стому, ни через зонд.

ПРОФЕССИОГРАММА № 42

УХОД ЗА ГАСТРОСТОМОЙ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Гстростома – это введение зонда в желудок через наружную брюшную стенку. Медсестра должна ежедневно проводить обработку кожи вокруг стомы, так как желудочный сок и питательная смесь, попадая на кожу, вызывает ее раздражение.

Подготовка медсестры: Одета по форме, перчатки.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Стерильные салфетки, противовоспалительная мазь, дезраствор (фурацилин), 70% спирт, пинцеты, лоток, лейкопластырь.

III. АЛГОРИТМ.

1. После введения питательной смеси через гастростому, удаляются использованные вокруг стомы салфетки.

2. Кожа вокруг стомы обрабатывается дезраствором (фурацилин).

3. Затем накладывается противовоспалительная мазь.

4. Кожа вокруг стомы обкладывается стерильными салфетками и фиксируется.

ПРОФЕССИОГРАММА № 43

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ КОНТРОЛЯ ПРОДУКТОВЫХ ПЕРЕДАЧ, ТУМБОЧЕК, ХОЛОДИЛЬНИКОВ

I. ОБОСНОВАНИЕ.

Контроль продуктовых передач, тумбочек, холодильников следует осуществлять с целью соблюдения пациентами соответствующей диеты и во избежание отравлений.

II. ОСНАЩЕНИЕ.

Промаркированные емкости – «для тумбочек», «для холодильников», ветоши, 0,5% раствор хлорной извести, 1% раствор хлорной извести, 2% раствор гидрокарбоната натрия, Эсан 1:10, Профик 0,25%.

Подготовка медсестры: Одета по форме, чистые руки.

II. АЛГОРИТМ.

1. Пищевые продукты пациентом принимаются от посетителей под контролем постовой медсестры на основании палатного порционника. При этом необходимо проверять срок годности продуктов и их соответствие с диетой пациента.

2. Скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике в отдельных мешочках с указанием Ф.И.О. пациента, номера палаты и даты помещения продуктов в холодильник. Ежедневно медсестра проверяет срок годности продуктов в холодильнике.

3. 1 раз в 10 дней размораживают и моют холодильник. Снаружи холодильник моют 1% раствором хлорамина, а внутри 2% раствором бикарбоната натрия, затем чистой теплой водой.

4. Постовая медсестра ежедневно также проверяет содержимое прикроватных тумбочек. В них категорически запрещается хранить скоропортящиеся продукты; разрешается хранить только сахар, печенье, фрукты.

5. Тумбочки обрабатываются 1% раствором хлорной извести внутри и снаружи при проведении текущей влажной уборки.

ПРОФЕССИОГРАММА № 44

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту (если пациент в сознании), проинформировать о предстоящем кормлении, составе и объеме пищи, методе кормления.

2. Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3. Подготовить питательный р-р; подогреть его до температуры 30-35° С.

4. При кормлении пациента через рот:

II. Выполнение процедуры:

5. Помочь пациенту занять полусидячее положение в постели, или положение, сидя с опущенными ногами, или помочь пересесть на стул.

6. Помочь пациенту вымыть руки, причесаться, поправить одежду.

7. Укрыть грудь пациента салфеткой.

8. При наличии у пациента съемных зубных протезов помочь пациенту установить их.

9. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

10. Расположить тарелки с пищей в соответствии с пожеланиями пациента. При нарушении моторики подложить под тарелки нескользящие салфетки. При нарушении координации использовать посуду с защитным бортиком или иную посуду, рекомендованную специалистом по восстановительной медицине.

11. Предложить пациенту воспользоваться столовым прибором, в том числе специальной посудой для пациентов с нарушенными моторными функциями. Если пациент готов есть самостоятельно.

12. При необходимости использовать вспомогательные приспособления для предплечья, облегчающие подъем руки до уровня рта (например, подвижные подставки для предплечья; поддерживающие ремни, одеваемые через голову); протезные или ортопедические приспособления.

13. Наблюдать за процессом питания; эффективностью пережевывания и глотания.

14. По мере необходимости заменять тарелки.

15. По окончании процедуры помочь пациенту прополоскать рот и занять удобное положение в постели. Если пациент нуждается в активном кормлении

16. Приподнять головной конец кровати

17. Убедиться, что пища, приготовленная для пациента, имеет гомогенную консистенцию.

18. Придвинуть прикроватный столик к кровати пациента, сервировать стол.

19. Одной рукой приподнять голову пациента; другой поднести ложку ко рту пациента (при гемипарезе пища подносится со здоровой стороны).

20. Поддерживать голову пациента в процессе жевания и глотания.

21. Поить пациента по требованию или через каждые 3-5 ложек пищи. Жидкость дается с помощью ложки или поильника.

22. По окончании кормления помочь пациенту прополоскать рот или обработать ротовую полость.

23. Придать пациенту полу сидячее положение на 30 минут после оконча­ния еды.



Технология выполнения простой медицинской услуги

РАЗМЕЩЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО В ПОСТЕЛИ

Цель: Уход за тяжелобольными.

Показания: Профилактика пролежней.

Противопоказания: Нет.

Оснащение:

1. Вспомогательные устройства, необходимые для пациента.

2. Подушка для головы и дополнительные подушки, необходимые для поддержки положения тела в постели.

4. Контейнер для дезинфекции

Алгоритм выполнения размещения тяжелобольного в постели

I. Подготовка к процедуре:

1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процедуры (если пациент находится в сознании). Убедиться в наличии у пациента информированного согласия на предстоящую процедуру.

Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

Надеть перчатки.

Отрегулировать высоту кровати для удобства манипуляций.

II. Выполнение процедуры:

Размещение пациента лежа на спине

(выполняется одним медицинским работником)

1. Опустить изголовье кровати (убрать лишние подушки), придать постели горизонтальное положение. Убедиться, что пациент лежит посередине кровати.

2. Придать пациенту правильное положение: положить подушку под голову (или поправить оставшуюся), расположить руки вдоль туловища ладонями вниз, расположить нижние конечности на одной линии с тазобедренными суставами.



3. Подложить небольшую подушку под верхнюю часть плеч и шею.

4. Подложить под поясницу небольшое, свернутое валиком полотенце.

5. Подложить валики из скатанной в рулон простыни вдоль наружной поверхности бедер, начиная от области большого вертела бедренной кости.

6. Подложить небольшую подушку или валик под голень в области ее нижней трети.

7. Обеспечить упор для поддерживания стоп под углом 90°.

8. Положить под предплечья небольшие подушки.

Кормление тяжелобольного пациента

Кормление лежачих больных требует навыка и строгого соблюдения медицинских рекомендаций. Правильное решение для родственников в этом случае - нанять сиделку. Однако если вы решили самостоятельно заниматься здоровьем своих близких, воспользуйтесь советами профессионалов.

Как кормить лежачего больного?

  • Сначала нужно перевести его в полусидячее положение. Для этого можно использовать подушки. Затем необходимо придвинуть прикроватную тумбу и дать пациенту время на приготовление к приему пищи.
  • Необходимо помыть руки как кормящему, так и подопечному.
  • Кормление лежачих больных похоже на кормление маленьких детей. Шею и грудь подопечного необходимо накрыть полотенцем. Температуру жидкой пищи нужно проверить, нанеся несколько капель на свое запястье.
  • Если в рацион больного входит суп или другие жидкие продукты, лучше использовать специальный поильник или заварочный чайник. Пациенту, неспособному самостоятельно принимать пищу, такой способ покажется более удобным. Полужидкие продукты следует подавать с ложки.
  • Прежде чем приступить к кормлению, следует узнать у пациента предпочтительную последовательность блюд. Разговоры во время еды должны быть исключены. В противном случае возникает риск механической асфиксии при попадании частиц пищи в дыхательные пути.
  • Если подопечный отказывается есть все предложенное, не нужно его заставлять. Оставшуюся пищу следует отложить на потом. Больной должен отдохнуть.
  • Во время кормления не допускается спешка. Прежде чем подавать очередное блюдо, его необходимо назвать. Затем следует поднести ложку ко рту больного, коснувшись нижней губы. Каждая порция пищи должна быть хорошо прожевана, поэтому кормящему следует подождать, пока подопечный ее проглотит. После нескольких ложек следует осведомиться, не нужно ли питье.
  • Если на губах больного остается пища, ее нужно убрать салфеткой.
  • По окончании кормления кровать нужно привести в первоначальное состояние, а пациента вернуть в лежачее положение.

Еще информация

Раздел 3. Технологии оказания медицинских услуг

при кормлении пациента

КОРМЛЕНИЕ ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ПАЦИЕНТА ЛОЖКОЙ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять жевательные и глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: приготовленное блюдо; ложка; стакан с кипячёной водой и лоток; салфетка; соломинка;

1. Представиться пациенту. Предупредить пациента за 15 минут о том, что предстоит приём пищи, и получить его согласие.

2. Проветрить помещение, освободить место на тумбочке или придвинуть прикроватный столик. Протереть поверхность столика (тумбочки) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

3. Придать пациенту высокое положение Фаулера. Помочь пациенту вымыть руки и прикрыть его грудь салфеткой.

5. Принести пищу и жидкость, предназначенные для еды и питья (согласно диете): горячие блюда должны быть соответствующей температуры 60 о С, холодные – 20 о С.

5. Спросить пациента, в какой последовательности он предпочитает принимать пищу. Проверить температуру горячей пищи, капнув несколько капель себе на тыльную поверхность кисти.

6. Предложить выпить (лучше через соломинку) несколько глотков жидкости, что уменьшает сухость во рту, облегчается пережевывание твёрдой пищи.

8. Кормить медленно: называть каждое блюдо, предлагаемое пациенту;

Наполнить ложку на 2/3 твёрдой (мягкой) пищей; коснуться ложкой нижней губы, чтобы пациент открыл рот, прикоснуться ложкой к языку и извлечь пустую ложку;

Дать время пациенту прожевать и проглотить пищу; предлагать питьё после нескольких ложек твёрдой (мягкой) пищи.

9. Предложить пациенту после еды прополоскать полость рта водой.

10. Убрать после еды посуду и остатки пищи. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3. Вымыть и осушить руки.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ПОМОЩЬЮ ПОИЛЬНИКА

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЯ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: невозможность осуществлять глотательные движения (заболевания полости рта, пищевода).

ОСНАЩЕНИЕ: поильник; приготовленное блюдо; салфетка;

стакан с кипячёной водой, лоток;

2.Предупредить пациента за 15 мин. о том, что предстоит приём пищи, получить его согласие. Проветрить помещение.

3. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

4. Вымыть и осушить руки (лучше, если пациент будет видеть это).

5. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете).

6. Переместить пациента на бок или в положение Фаулера (если позволяет его состояние).

7. Прикрыть шею и грудь пациента салфеткой. Кормить пациента из поильника небольшими порциями (глотками)

8. После кормления дать пациенту прополоскать полость рта водой.

9. Убрать салфетку. Помочь пациенту занять удобное положение. Убрать остатки пищи, подвергнуть дезинфекции.

10. Протереть столик (тумбочку) ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

11.Вымыть и осушить руки.

ОСОБЕННОСТИ ВЫПОЛНЕНИЯ:

При кормлении ребенка из поильника медицинская сестра должна приподнимать левой рукой голову ребенка во избежание поперхивания. Насильственное кормление больного ребенка недопустимо, так как это может привести к рвоте и ухудшению его состояния.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД

(пациент находится в сознании)

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище. ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, назогастральный зонд с заглушкой, шприц Жане, шприц на 10-20 мл; глицерин, перчатки; салфетки; лейкопластырь; полотенце; питательная смесь (38 - 400С), вода кипячёная 100 мл; лоток для отработанного материала;

1. Представиться пациенту. Объяснить ход предстоящей манипуляции, получить информированное согласие

2. Рассказать пациенту, какое блюдо приготовлено для него.

3. Подготовить оснащение (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры).

4. Определить наиболее подходящую половину носа для введения зонда: прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать, затем повторить эти действия с другим крылом носа.

5. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: по формуле: рост пациента в см – 100;

Измерить расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз до мечевидного отростка.

6. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.

7. Прикрыть грудь пациента полотенцем.

8. Провести гигиеническую обработку рук (лучше, если пациент будет видеть это), надеть перчатки.

1. Стерильным пинцетом выложить на стерильный лоток зонд, шприц.

2. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином над нестерильным лотком.

3. Попросить пациента слегка запрокинуть голову.

4. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15-18 см. Естественные изгибы носового хода облегчают проведения зонда.

5. Попросить пациента привести голову в естественное положение. Обеспечивается возможность дальнейшего введения зонда.

6. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения до нужной отметки.

7. Убедиться, что пациент может свободно дышать, ясно говорить, голос не изменен.

8. Проверить правильность положения зонда: необходимо открыть заглушку, присоединить шприц, потянуть поршень шприца на себя. Если показалось желудочное содержимое, то зонд в желудке.

9. Набрать в шприц Жане необходимое количество питательной смеси. Присоединить шприц Жане к зонду и постепенно ввести питательную смесь, надавливая на поршень либо подняв шприц выше уровня желудка. Закрыть заглушку.

10. Набрать в шприц Жане 50-100 мл кипячёной воды и ввести через зонд.

11. Отсоединить шприц Жане от зонда, закрыть заглушкой дистальный конец зонда.

12. В случае необходимости оставить зонд на длительное время, прикрепить его лейкопластырем к спинке носа, и к одежде пациента безопасной булавкой. Помочь пациенту занять комфортное положение.

13. Убрать использованное оснащение и подвергнуть его дезинфекции. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки. Сделать запись о результатах выполнения манипуляции и реакции пациента.

3. Промывать зонд каждые 4 ч 15 мл изотонического раствора натрия хлорида. Для дренирующего зонда Salem вводить 15 мл воздуха через отточный (голубой) порт каждые 4 ч., что обеспечивает проходимость зонда.

КОРМЛЕНИЕ ПАЦИЕНТА ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ

ЦЕЛЬ: удовлетворение потребности пациента в пище.

ПОКАЗАНИЕ: невозможность самостоятельно принимать пищу.

ОСНАЩЕНИЕ: стерильные: лоток, пинцет, емкость под пинцет, перчатки, мягкий зонд (резиновый, пластмассовый или силиконовый), воронка или шприц Жане;

Емкость с пищей (пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, теплой; объем вводимой пищи начинают с 50 мл 6 раз в сутки, затем постепенно объем доводят до 250-500 мл 4 раза в сутки); вода кипячёная 100 мл;

1. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором.

2. Проинформировать пациента, о предстоящем кормлении, составе и объёме пищи, методе кормления, получить согласие.

3. Провести гигиеническую обработку рук с антисептиком, надеть перчатки (лучше, если пациент будет видеть это).

4. Поставить на прикроватный столик приготовленную пищу (согласно диете). Желательно часть пищи (например, хлеб) дать пациенту через рот: пациент основательно пережует, а затем сплюнет пережеванный хлеб в воронку с остальной пищей. Возбуждение аппетита и сохранение функции слюнных желёз.

2. Открепить зонд от одежды и снять зажим (заглушку) с зонда – если свищ еще не сформировался. Ввести зонд в желудочный свищ – если свищ сформировался. К зонду присоединить воронку.

3. Наливать в воронку приготовленную пищу малыми порциями, придерживаясь собственной скорости приёма пищи. Обеспечивается естественная скорость поступления пищи.

4. Промыть зонд тёплой кипяченой водой с помощью шприца Жане.

5. Закрыть зонд (пережав зажимом) – если свищ еще не сформировался окончательно, отсоединить воронку и извлечь зонд – если свищ сформировался.

6. Осмотреть кожу вокруг гастростомы и оценить состояние повязки. Профилактика мацерации кожи вокруг гастростомы.

1. Убрать и подвергнуть дезинфекции использованное оснащение.

2. Протереть прикроватный столик ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, двукратно с интервалом 15 минут.

3.Снять использованные перчатки, подвергнуть их дезинфекции. Вымыть и осушить руки.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения