Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему использованную жевательную резинку прилипшую к одежде. Исследовательская работа влияние жевательной резинки на познавательные процессы

Выполнила: учащаяся 11 класса

Даниелян А.

Руководитель: учитель биологии

Кучеренко Е.В.

П.Красногорняцкий

Содержание.

I . Введение 3 стр.

II . Влияние жевательной резинки на мыслительные процессы

человека.

    История появления жевательной резинки 4 стр.

    Состав жевательной резинки 5-6 стр.

    «Выбираем удовольствие» 6-7 стр.

    «Немного о грустном» 7-8 стр.

III . Материал и методика 9 стр.

IV . Результаты исследования 10- 13 стр.

V . Выводы 14 стр.

VI . Список использованной литературы 15 стр.

VII . Приложение

Введение.

«Жвачку» жуют все – и дети и взрослые. Спрос на неё не зависит от моды или времени года и всегда остаётся стабильным. Сегодня на родине жевательной резинки – в США – продаётся более 100 сортов жвачки. Ежегодно американцы расходуют на жвачку 2 млрд. долларов. Среднестатистический житель США потребляет в год 300 пластинок жвачки.

В России самой жующей группой населения является группа школьников. Каждый 3 школьник ежедневно жуёт от одного до 3 часов, что не оставляет желать лучшего.

Чем же все–таки вызвано подобное пристрастие людей к жевательной резинке? Каждый человек жуёт в своих целях. Преобладающее число людей используют жвачку для освежения дыханья. Наименьшее количество жуют по инерции. И лишь ничтожно малое количество людей отказываются от жвачек.

Пропаганда также воздействует на умы многочисленной публики. Всем знакома реклама жевательных резинок «Ригли» и «Дирола» и многие другие: её мы видим на экранах телевизоров, страницах газет и журналов, рекламных плакатах. Маленькие пачки жевательной резинки являются предметом большого бизнеса. Однако никакой подробной информации об этом продукте как не было, так и нет: потребители знают о нём не больше, чем позволяет реклама. – Именно поэтому данная тема и стала объектом моего внимания.

Однако, если люди не сократят использование жевательной резинки, то возможно через 50 лет планету Земля можно будет называть жвачной планетой.

В своей исследовательской работе я поставила перед собой цель - выявить влияние жевательной резинки на познавательные процессы человека.

Для достижения своей цели поставила перед собой определённые задачи:

    Изучить историю возникновения и применения жевательной резинки.

    Изучить состав жевательной резинки и установить влияние вредных веществ, содержащихся в ней на организм человека..

    Выявить влияние жевательной резинки на познавательные процессы.

    Установить причину использования жевательной резинки.

Исследование проводилось на базе МОУ СОШ № 23 Октябрьского района Ростовской области в 2009 году.

II . Влияние жевательной резинки на познавательные процессы.

    История появления жевательной резинки.

С очень давних времен известна страсть человечества к процессу жевания. Это подтверждают археологические находки, уводящие во времена каменного века. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Их датируют VII-II тысячелетиями до нашей эры. На протяжении столетий греки жевали мастичную смолу, которую получали из коры мастичного дерева - кустообразного растения, произрастающего в основном в Греции и Турции. От индейцев Новой Англии американские колонисты научились жевать резиноподобную смолу, образующуюся на еловых деревьях при срезании с них коры. Куски еловой смолы продавались в восточных Соединенных штатах с начала 1800-х годов, что явилось первой коммерческой разновидностью жевательной резинки в этой стране. Около 1850-х получил распространение подслащенный воск, и в последствии он значительно превзошел еловую смолу по популярности.

Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл . Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки. Усовершенствование методов производства данного продукта привело к появлению на свет нового вида промышленности.

Двадцатый век - пока единственное столетие в истории, от начала до конца которого человечество жевало резинку. Этот продукт был придуман лишь немногим более ста лет назад, но уже к началу XX века стал популярнейшей забавой, за которую охотно платили деньги миллионы людей. Жевательная резинка оказалась настоящим коммерческим чудом. А в известной степени даже товаром, по которому можно рассказывать историю двадцатого века.

Казалось, что новым "пунктиком" человечество обзавелось лишь на время, пока не исчезнет эксцентричная мода. Судьба, однако, распорядилась по-другому. Знал ли Уильям Ригли, знали ли другие пионеры "жевательной индустрии", что тот самый пустячок, "кое-что за что-то", как называли они некогда свой продукт, останется любимой забавой миллионов людей, на долгие годы превратившись для многих в предмет первой необходимости?

Новые изобретения формировали новое мировое сообщество, в котором люди были связаны невидимыми нитями предпочтений и вкусов. Являясь по форме инструментом социализации людей, жевательная резинка внесла элемент персонализации, даруя способ посмотреть на мир со своей, уникальной позиции. Жевательная резинка - наиболее близкая человеку вещь: что может быть ближе того, что находится во рту? Даже в пачке пластинки являются индивидуальностями, будучи обособленными друг от друга. Каждая из них одета в свой фантик-рубашку, и у каждой своя судьба.

    Состав жевательной резинки.

Жевательная резинка - средство, позволяющее улучшить гигиеническое состояние полости рта за счет увеличения количества слюны и скорости слюноотделения, что способствует очищению поверхностей зуба и нейтрализации органических кислот, выделяемых бактериями зубного налета.

В состав жевательной резинки входят: основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители (сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители), отдушки (для хорошего вкуса и аромата), размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания).

В любой жевательной резинке основным ингредиентом является сахар (может быть также глюкоза или декстроза) либо сахарозаменители. Они дают от 60 до 80% веса жевательной резинки. Все эти вещества встречаются в природе. Их можно обнаружить, например, во многих фруктах, таких, как груши, яблоки, а также в ягодах (например, вишне или клубнике). Сахарозаменители обладают меньшей сладостью, чем сахар (от 0,9 до 0,4, если принять сладость сахарозы за 1). Поэтому, для того чтобы компенсировать менее сладкий вкус продукта без сахара, используют интенсивные подсластители - аспартам или ацесульфам калия. Так как их сладость превышает сладость сахара в сотни раз, они используются в резинке в очень малых количествах (так содержание аспартама в резинке в несколько раз ниже, чем в спелой груше - в одной груше его больше, чем в блоке нашей резинки). С применением аспартама связано единственное ограничение по употреблению жевательной резинки - так как одной из его составляющих является фенилалалин, резинка с аспартамом противопоказана для употребления больным фенилкетонурией (редкая наследственная болезнь) - фенилалалин существенно ухудшает их самочу в ствие.

В настоящее время преимущественным влиянием пользуется жевательная резинка, содержащая сахарозаменитель - ксилит, антикариесогенный эффект которого впервые был показан исследованиями в Университете Турку, Финляндия. Ксилит, поступивший с жевательной резинкой, остается в полости рта достаточно долго и оказывает благоприятное воздействие.

Для придания жевательной резинке вкуса в нее добавляют ароматизаторы - сложные смеси натуральных и полученных искусственным способом ароматических веществ. Для обеспечения более длительного сохранения вкуса при жевании используют различные сложные современные технологии, такие, как инкапсулирование ароматизаторов (при использовании этой технологии ароматическое вещество попадает как бы в микромешочек из нейтрального вещества. При жевании мешочки лопаются постепенно, обеспечивая постепенное выделение ароматизатора). Ароматизаторы создают на основе натуральных масел различных растений и фруктов. Чтобы жевательная резинка не теряла влагу и не становилась хрупкой, используют стабилизаторы, удерживающие влагу, такие, как глицерин. В кислых сортах жевательной резинки (Lemon Fresh) используют различные органические кислоты для обеспечения вкуса - например, лимонную. Для окрашивания резинки используют пищевые красители, безопасные для применения в пищу. Например, для придания глазури "Орбит" белоснежного цвета используют краситель диоксид титана. Для производства резинки в драже необходимы ингредиенты, обеспечивающие образование глазури из сахарозаменителя,такие, как гуммиарабик или карноубский воск.

    «Выбираем удовольствие».

Если посмотреть на этикетку нашей резинки, можно заметить, что большинство ингредиентов сопровождаются индексом Е - индексом номенклатуры пищевых добавок. Большинство из них абсолютно безвредны, а многие привычны нам по домашнему обиходу - например, соль, лимонная кислота, бикарбонат натрия (пищевая сода), уксус и т. п.

Употребление пищевых добавок, которые могли бы принести вред при чрезмерном употреблении, строго регламентируется. Их максимальное содержание в продуктах рассчитывается так, чтобы при обычном употреблении никоим образом не превысить пороговую дозу, при которой могут возникнуть вредные последствия для организма. Так, к примеру, для того, чтобы нанести себе вред чрезмерным употреблением антиоксиданта Е320, нужно сжевать примерно килограмм резинки единовременно.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком "+"

Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком "-"

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.

Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

    « Немного о грустном».

Начнем с того, что использование "жвачки" - прерогатива людей со здоровыми в целом зубами и деснами. Страдающим пародонтитом после еды лучше не жевать, а полоскать рот зубными эликсирами и настоями трав. Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена "жвачечного" бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос "отходами") и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается... привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.

Мало того, что психологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

чрезмерное развитие жевательных мышц

увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из

амальгамы

аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха) и др . (Приложение 1)

Одним из наиболее важных свойств жевательной резинки является её способность в три раза по сравнению с состоянием покоя, увеличивать слюноотделение, при этом слюна поступает и в труднодоступные зубные участки.

Жевательная резинка проявляет свое воздействие на ткани полости рта следующими способами:

    увеличивает скорость слюноотделения;

    стимулирует выделение слюны с повышенной буферной емкостью;

    способствует нейтрализации кислот зубного налета;

    благоприятствует омыванию слюной труднодоступных участков полости рта;

    улучшает клиренс сахарозы из слюны;

    способствует удалению остатков пиши.

Следует остановиться на возражениях против использования жевательной резинки, упоминающих о заболеваниях желудка, поражениях височно-нижнечелюстного сустава. Если жевательную резинку использовать правильно, то патология не возникнет. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом. В соответствии с результатами многочисленных исследований можно предложить рекомендации по использованию жевательной резинки. (Приложение 2).

Материалы и методика.

    Проверка логического мышления.

Цель работы: оценка логического мышления.

Оборудование: секундомер, лист бумаги с изображением числовых рядов.

Для проведения оценки логического мышления человека я раздала четырём испытуемым листы бумаг с изображением числовых рядов (Приложение 3). Каждый из добровольцев в течение четырёх минут искал закономерность построения рядов и вписал недостающие числа. Затем, я повторила данный опыт с теми же учениками, но теперь они выполняли это задание при интенсивном жевании жевательной резинки.

    Проверка объёма внимания.

Цель работы: определение объёма внимания.

Оборудование: заготовленная таблица, секундомер, карандаш.

Для проверки объёма внимания человека я раздала четырем добровольцам листы бумаг с набором чисел (от 101 до 136) (Приложение 4). Испытуемому было необходимо найти на предложенной таблице числа в порядке возрастания и каждое из них зачеркнуть карандашом. Каждый из испытуемых справился с заданием в индивидуальном порядке.

Для исследования влияния жевательной резинки на объём внимания я раздала тем же испытуемым жвачки и предложила им повторить проведённую работу, но уже при интенсивном жевании.

    Кратковременная память.

Цель работы: определить объём кратковременной памяти.

Оборудование: текст из 25 слов, часы, чистый лист бумаги, карандаш.

Для проверки кратковременной памяти человека я раздала четырём испытуемым листы, содержащие текст из 25 слов (Приложение 5). И дала им возможность в течение 1 минуты ознакомиться с ним. Затем, каждый из учеников за 4 минуты воспроизводил на чистом листе запомнившиеся ему слова.

В дальнейшем, тот же процесс был повторён нами, за исключением того, что испытуемые жевали жевательную резинку.

Результаты исследования.

    Анкетирование «Почему мы жуём?».

При проведении анкетирования (Приложение 6) среди учащихся 6-10 классов, было установлено, что большинство учащихся используют жевательную резинку для освежения полости рта, а у некоторых - это вызвано привычкой (рис 1). Предпочтение отдают жевательной резинке «Орбит». Для общения выбирают «нежующих» собеседников.

Рисунок 1 "Употребление жевательной резинки"

Среди опрошенных многие обладают информацией о воздействии жевательной резинки на организм человека, однако жуют гораздо дольше положенного времени (рис 2).


Рисунок 2 "Воздействие жевательной резинки на организм человека"

Страдающие желудочно-кишечными заболеваниями, не знают, что причиной может являться жевательная резинка (рис 3).

Рисунок 3 "Жевательная резинка и желудочно-кишечные заболевания"

Несмотря ни на что, для очищения ротовой полости 100% опрошенных отдают предпочтение использования зубной пасте (рис 4), 72% учащихся считают, что при жевании память ухудшается (рис 5).

Рисунок 4 "Средство очищающее ротовую полость"

Рисунок 5 "Влияние жевательной резинки на память"

    Оценка логического мышления.

После оценки логического мышления испытуемых, не жующих жевательную резинку и, сравнив полученные результаты с заключением, поставленным после проведения опыта с ней (жевательной резинкой), следует отметить что логическое мышление испытуемых ухудшилось более чем на 20% , с 75% до 55%. (рис 6).


Рисунок 6 "Логическое мышление"

    Оценка объёма внимания.

Воспользовавшись формулой расчета объёма внимания:

B =648: t ,

где B - объём внимания,

t - время работы в секундах,

я сравнила данные полученные до и после употребления жевательной резинки с нормативами показателей и установила - объём внимания у испытуемых так же, как и логическое мышление, снизился на заметном уровне (у 81% не жующих объём внимания оказался чуть выше среднего, а у 19% жующих показатель опустился ниже средней «планки» (рис 7).

Рисунок 7 "Оценка объёма внимания"

3 . Оценка объёма памяти.

Воспользовавшись таблицей определения объёма памяти, я по сумме баллов (каждое воспроизведённое слово оценивается в один балл) выявила категорию памяти испытуемых. Результаты не заставили удивиться: первоначальный объём памяти у большинства испытуемых (94%) относится к категории «хорошая». При интенсивном жевании память резко ухудшилась на 50% (рис 8).


Рисунок 8 "Оценка объёма памяти"

Выводы исследования.

Проанализировав результаты исследовательской работы, я пришла к неоспоримому выводу:

    Применение жевательной резинки среди учащихся нашей школы обусловлено устранением неприятного запаха и получением приятных вкусовых ощущений.

    Некоторые составляющие жевательной резинки могут оказывать негативное влияние на организм человека.

    Жевательная резинка неблагоприятно воздействует на мыслительные процессы человека. В частности это обусловливается тем, что она мешает людям сосредотачиваться при решении мыслительных задач.

Список использованных источников.

    Енгельдфринд Ю., Малхолл Д., Плетенева Т.В. Как защитить себя от опасных веществ в быту.- М., МГУ, 1994.

    Маймулов В.Г., Артамонова В.Г., Дадали В.А. и др. Медико –экологический мониторинг. – Спб., 1993.

    Кнорре Д.Г., Мызина С.Д. «Биологическая химия». – М., «Высшая школа», 2002.

    Журнал «Биология» № 19, 2008 г.

    Интернет-ресурсы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1.

Побочное действие жвачки.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

    жевательную резинку следует использовать и детям, и взрослым;

    лучше применять жевательную резинку, не содержащую сахара;

Взрослым:

    Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

    После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям:

    Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

    Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

    Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

    Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

    Необходимо помнить, что бесконтрольное и беспорядочное использование жевательной резинки много раз в течение дня может принести вред вашему здоровью!

ПРИЛОЖЕНИЕ 3.

Оценка логического мышления .

Числовые ряды:

1) 24, 21,19, 18,15, 13, 7;

2) 1,4, 9, 16, 49, 64, 81, 100;

3) 16,17,15,18,14,19, ;

4) 1,3,6,8, 16, 18, 76,78;

5) 7,16,9,5,21,16,9,4;

6) 2,4,8,10,20,22,92,94;

7)24,22,19,15, ;

8) 19 (30) 11; 23 () 27;

ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Определение объёма внимания

ТАБЛИЦА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЪЁМА ВНИМАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 5.

Определение объёма кратковременной памяти.

СЛОВА ДЛЯ ТЕКСТА:

Сено, ключ, самолёт, поезд, картина, месяц, певец, радио, трава, перевал, автомобиль, сердце, букет, тротуар, столетие, фильм, аромат, горы, океан, неподвижность, календарь, мужчина, женщина, абстракция, вертолёт.

ПРИЛОЖЕНИЕ 6.

Анкета «Почему мы жуём?»

    С какой целью вы употребляете жевательную резинку?

    Как часто вы жуёте?

    Как долго вы жуёте?

    Какие жевательные резинки вы предпочитаете?

    Знаете ли вы что либо о воздействии жевательной резинки на организм человека?

    Что лучше, по-вашему мнению, очищает ротовую полость?

    Приятно ли вам общаться с жующим человеком?

    Как вы думаете, ухудшается или улучшается память при жевании?

    Сталкивались ли вы с проблемами здоровья по причине жевательной резинки?

    Страдаете ли вы желудочно-кишечными заболеваниями?

Современная реклама жевательных резинок обещает нам свежесть дыхания, защиту от кариеса, отбеливание зубов и много других удивительных эффектов. СМИ развенчивают эти мифы и говорят о бесполезности и даже вредных свойствах жвачки. Мы собрали несколько самых популярных фактов о жевательной резинке, чтобы подтвердить или опровергнуть их.

Жевательная резинка предотвращает кариес

И да, и нет. Это касается только жевательных резинок, не содержащих сахара. Такая жвачка действительно удаляет зубной налет и остатки еды, на треть снижая риск появления болезни. При этом она не может удалить налет так же, как зубная щетка. Выход: используйте жвачку после еды в условиях, когда нет возможности почистить зубы (например, на работе).

Жевательная резинка отбеливает зубы

Жвачка может действовать как слабительное

Да. Состав жевательной резинки - ее главный враг. Химические красители, ароматизаторы, подсластители вызывают кучу нежелательных последствий, самые невинные из которых - аллергия и диарея. Заменители сахара (сорбит, ксилит, мальтит, маннит) действуют как слабительное. Кроме того, эти вещества способны задерживать в толстом кишечнике часть воды, вызывая спазмы и метеоризм.

Жевательная резинка помогает похудеть

Нет. Жевание в перерывах между приемами пищи никак не притупляет чувство голода. Более того, жвачка противопоказана людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Во время жевания у нас, как и у собачек Павлова, активно выделяются слюна и желудочный сок, что впоследствии может привести к серьезным проблемам (гастритам, дуоденитам и прочим неприятностям).

Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет

Нет. К счастью, наш организм таких долгих сроков не приемлет. Состав жвачки действительно позволяет ей не перевариваться, но остаться в желудочно-кишечном тракте она может максимум на 1-2 дня, пока ваши мучительные подозрения не прервутся естественным путем. Скорее всего, все произойдет даже раньше, ведь сорбитол (компонент многих жевательных резинок), как мы уже выяснили, действует как слабительное. Волноваться следует, только если жвачку проглотил маленький ребенок, и она не вышла в течение положенного срока.

Жевательная резинка помогает сконцентрироваться

Да. Японские ученые пришли к выводу, что процесс жевания и правда активизирует области мозга, ответственные за внимание и моторные функции. Добровольцы, проходившие тесты на сообразительность, в среднем справлялись с заданиями на 10% быстрее и качественнее, когда жевали жвачку (но: без вкуса и запаха).

От жевательной резинки появляются морщины

Да. Увы. Любители жевательной резинки, по наблюдениям пластических хирургов в США, подвержены образованию морщин вокруг рта. Чрезмерное напряжение мышц лица приводит к постепенным деформациям и в кожном покрове, кожа теряет свою эластичность и образуются морщины. Поэтому увлекаться жеванием жвачки не стоит, если хотите сохранить здоровье кожи.

Безусловно, в некоторых ситуациях жевательная резинка может принести пользу. Например, если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жвачку - и тошнота отступит. Также жвачка помогает справиться с закладыванием ушей в самолете.

Но если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, используете стоматологические конструкции, вам категорически нельзя использовать жевательную резинку, так как жевание жвачки может способствовать разрушению зубов.

Татьяна Зайдаль

Многие люди жуют жвачку в качестве закуски просто потому, что им нравится вкус или ее отвлекающая способность. Некоторые используют ее для снятия стресса или даже как инструмент для снижения тяги к пище (обычно это не работает, как я объясню вкратце).

Если вы часто жуете жвачку, есть убедительные доказательства того, что это одна из привычек, с которой вам лучше расстаться. Начиная с ее сомнительных ингредиентов, до влияния на ваши зубы и пищеварение, жевательную резинку стоит выкинуть прямо в мусорное ведро – а не жевать ее.

6 неприятных побочных эффектов жевательной резинки

Жевательная резинка может увеличить потребление вредной пищи

Многие люди жуют жвачку, чтобы уменьшить тягу к пище и, теоретически, помочь им избежать употребления вредных продуктов. Тем не менее, хотя исследования показывают, что жевательная резинка снижает вашу тягу к еде, ваш голод и то, что вы в конечном итоге едите, у потребителей жевательной резинки в конечном итоге менее питательно, чем у тех, кто не жует жевачку.

Например, люди, которые жевали резинку, с меньшей вероятностью употребляли фрукты и вместо этого были более склонны к употреблению нездоровой пищи, такой как картофельные чипсы и конфеты. Это, вероятно, потому, что мятный вкус на деснах делает фрукты и овощи горькими.

Она может спровоцировать расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти

Жевательная резинка может вызывать дисбаланс в мышцах челюсти (если вы жуете одной стороной больше, чем другой) и даже расстройство височно-нижнечелюстного сустава в вашей челюсти, что может быть болезненным хроническим заболеванием. В любое время, когда вы злоупотребляете определенным набором мышц, это может привести к сокращению мышц и связанной с ними болью, включая головные боли, боли в ушах и зубные боли с течением времени.

Желудочно-кишечные проблемы

Жевательная резинка заставляет вас глотать лишний воздух, что может способствовать боли в животе и вздутию живота, вызванным синдромом раздраженного кишечника (IBS). Кроме того, когда вы жуете резинку, вы посылаете физические сигналы о том, что еда вот-вот попадет в ваше тело. Поэтому энзимы и кислоты, которые активируются, когда вы жуете резинку, высвобождаются, но без пищи, которую они собираются переваривать.

Это может вызвать вздутие живота, перепроизводство желудочной кислоты и может поставить под угрозу вашу способность производить достаточные пищеварительные выделения, когда вы действительно едите пищу. У некоторых людей могут также проявляться неблагоприятные желудочно-кишечные симптомы, в том числе диарея от искусственных подсластителей, которые обычно встречаются в жевательной резинке.

Повреждение зубов - даже от жвачки без сахара

Если ваша жевательная резинка содержит сахар, вы, по сути, «купаете» свои зубы в сахаре, пока вы жуете. Это может способствовать распаду зубов. Даже если вы жуете резинку без сахара, все еще есть риск для ваших зубов, потому что без сахара жевательная резинка часто содержит кислотные ароматизаторы и консерванты, которые могут на самом деле привести к эрозии зубов, даже если в ней есть ксилитол, борющийся с полостями.

В отличие от полостей, эрозия зубов представляет собой процесс инкрементной декальцификации, которая со временем буквально растворяет ваши зубы.

Побочные продукты овцеводства

Жевательная резинка часто содержит ланолин, восковое вещество, полученное из овечьей шерсти, которое помогает ей оставаться мягкой. Хотя это не обязательно опасно для вашего здоровья, жевать ланолин не совсем аппетитно.

Извлекает ртуть из ваших пломб

Если у вас есть ртутные пломбы, вы должны знать, что жевательная резинка может привести к тому, что этот известный нейротоксин высвободится из пломб в ваше тело. Согласно одному из исследований:

«Показано, что... жевательная резинка увеличивает скорость высвобождения пара ртути из плотных наполнителей амальгамы... Влияние чрезмерного жевания на уровни ртути было значительным».

Каждый раз, когда вы жуете, пар ртути выделяется и быстро проникает в ваш кровоток, где он вызывает окислительные процессы в ваших тканях.

Жевательная резинка связана с головными болями в подростковом возрасте

Подростки печально известны частотой жевания жевательной резинки. Если ваш ребенок часто жует жвачку и страдает , вы должны знать, что эта связь была недавно установлена.

В одном исследовании участвовали 30 людей, ежедневно жевавших жвачку в возрасте от шести до 19 лет. Каждый из них страдал хронической мигренью или головными болями.

После отказа от жевательной резинки в течение одного месяца у 19 из них головные боли полностью исчезли, а еще у семи наблюдалось снижение частоты и серьезности головной боли. Двадцать шесть детей снова начали жевать резинку и их головные боли возвращались в течение нескольких дней.

Исследователи полагают, что головные боли могут быть связаны с расстройством височно-нижнечелюстного сустава, спровоцированного жевательной резинкой, которое может вызвать головные боли. Предыдущие исследования также показали, что жевательная резинка может вызывать головные боли при помощи воздействия аспартама.

Большая часть жевательной резинки содержит искусственные подсластители

Возможно вы не можете уделять много внимания ингредиентам жевательной резинки, потому что, в конце концов, вы не собираетесь ее глотать. Но ингредиенты, многие из которых потенциально опасны, проникают в ваше тело, прямо через стенки вашего рта.

Как и с токсичными ингредиентами в средствах личной гигиены, таких как лосьон, которые всасываются непосредственно через кожу и в кровь, ингредиенты в жвачке также быстро и прямо поглощаются вашим телом, минуя пищеварительную систему, которая обычно помогает фильтровать некоторые из токсинов.

Одним из таких видов вредных химических веществ являются искусственные подсластители, которые повсеместно добавляются в жевательную резинку. Многие люди выбирают жвачку без сахара специально, полагая, что это здоровее других видов. Но даже бренды, не содержащие сахара, могут содержать искусственный подсластитель. Для них это обычно.

Одним из наиболее часто используемых искусственных подсластителей в жевательной резинке является аспартам. Аспартам метаболизируется внутри вашего организма как в древесном спирте (яде), так и в формальдегиде (который является канцерогеном, используемым в качестве бальзамирующей жидкости, и не выводится из вашего организма с помощью обычной фильтрации отходов, с помощью вашей печени и почек). Он связан с врожденными дефектами, раком, опухолями головного мозга и увеличением веса.

Sucralose (Splenda), еще один распространенный искусственный подсластитель, используемый в жевательной резинке, был одобрен Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) на основе только двух человеческих исследований, самое длинное из которых длилось всего четыре дня - хотя исследования на животных показали, что подсластитель был связан с уменьшенными эритроцитами (признак анемии), мужским бесплодием, увеличенными почками, спонтанными абортами и повышенной смертностью.

Вы также можете быть удивлены, узнав, что употребление искусственных подсластителей может вызвать искажения в вашей биохимии, которые могут заставить вас набирать вес.

Исследования, изучающие этот вопрос, очень четко показывают, что искусственные подсластители могут фактически увеличить вес сильнее, чем сахар, стимулируя ваш аппетит, увеличивая тягу к углеводам и стимулируя хранение жира.

4 ингредиента жевательной резинки, которых следует избегать

На рынке есть натуральные жевательные резинки, которые не содержат этих сомнительных ингредиентов, поэтому, если вам нужно пожевать резинку, ищите их.

Однако имейте в виду, что даже натуральная жевательная резинка будет представлять опасность при чрезмерном жевании, включая расстройство височно-нижнечелюстного сустава, проблемы с пищеварением и многое другое.

1. BHT (бутилированный гидрокситолуол): BHT настолько токсичен, что он уже запрещен во многих странах. В США он часто используется в качестве консерванта в жевательной резинке и других обработанных пищевых продуктах. BHT связан с токсичностью органов, включая повреждение почек и печени, гиперактивностью у детей и может быть канцерогенным.

2. Кальций пептон казеиновый (фосфат кальция): Входящий в состав жвачки Trident, предполагается, что этот ингредиент можно использовать в качестве отбеливающего средства или текстуризатора. Как высоко обработанное молочное производное, мало известно о его длительном потреблении, хотя казеин ранее был связан с отравлениями детской смесью в Китае и является хорошо известным триггером аутоиммунитета.

3. Жевательная основа: Весьма загадочно, что же на самом деле является «основой жевательной резинки», но исследователи обнаружили, что это обычно смесь эластомеров, смол, пластификаторов и наполнителей. Большинство производителей не раскрывают подробностей. В конце концов, они не хотят, чтобы вы знали, что потенциально пережевываете парафиновый воск, поливинилацетат (ПВА) и тальк, все из которых связаны с раком.

4. Двуокись титана: Диоксид титана часто используется как отбеливающий агент в жевательной резинке, но он связан с аутоиммунными расстройствами, астмой и болезнью Крона и потенциально канцерогенен, особенно в форме наночастиц. Одно исследование показало, что дети сильно подвержены воздействию диоксида титана в кондитерских изделиях, а жевательная резинка содержит самые высокие уровни.

Почему вы жуете жевательную резинку?

Ниже приведены несколько распространенных причин, по которым люди жуют резинку, а также альтернативные варианты, которые помогут вам побороть привычку, но не стесняйтесь перечислять свои собственные креативные решения в разделе комментариев ниже.

  • Для снятия стресса : попробуйте эти восемь советов по устранению стресса, а также , которая основана на концепции, что жизненно важная энергия течет через ваше тело по невидимым путям, известным как меридианы. ТЭС стимулирует различные точки меридиана энергии в вашем теле, при нажатии на них кончиками пальцев и одновременном использовании собственных словесных подтверждений.
  • Чтобы освежить дыхание : возьмите с собой зубную щетку и зубную пасту, чтобы вы могли чистить зубы, даже когда вы на ходу. Для этой цели также хорошо работает естественный спрей для дыхания.
  • Чтобы преодолеть тягу к пище : постукивание и положительные утверждения ТЭС часто эффективны для снижения тяги к пище.
  • Для аромата : для более здоровых ароматных вариантов попробуйте пить воду, настоянную на свежих листьях мяты, корице или цитрусовых плодах.

За год население земного шара сжевывает около 2 тысяч грузовых вагонов жвачки, и это составляет не менее 100 тысяч тонн. Кто придумал это лакомство, сколько калорий сжигает кусочек каучука, как спастись от слез с помощью жевательной резинки и какой самый большой пузырь был надут из ароматной пластичной массы – в подборке сайт.

Фото yuriyzhuravov/iStock / Getty Images Plus

Про жвачку поют песни и снимают документальные фильмы. Кажется, что это привычное каждому из нас лакомство существовало всегда. Не всегда, конечно, но довольно долго. Прообразами современной жевательной резинки можно считать смолу деревьев и пчелиный воск – их жевали для очистки зубов и освежения дыхания. Археологами обнаружены кусочки доисторической смолы с отпечатками зубов, возраст которых насчитывает около 9000 лет.

Сегодня можно приобрести самую разнообразную жвачку как по вкусовым сочетаниям (например, со вкусом васаби, бекона или фуа-гра), так и по функциональным качествам (энергетическая, успокаивающая, антиникотиновая и т. п.).

История

Массовое производство жевательной резинки было запущено Джоном Кертисом в 1848 году. Он выпаривал смолу в котле, после чего добавлял в нее разные ароматизаторы. Такая жвачка не имела привлекательного вида, в ней даже иногда попадались сосновые иголки, что, конечно, сказывалось на спросе.

В конце 60-х годов XIX века изобретатель Томас Адамс, учитывая ошибки своего предшественника, решил производить жевательную резинку на основе каучука, а не сосновой смолы. Такая жвачка не содержала вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

Джон Кертис

Фото wikipedia.org

Томас Адамс

Фото wikipedia.org

Уильям Ригли, являющийся производителем мыла, заметил, что американцы все чаще приобретают его товар, чтобы получить жвачку, которая предлагалась покупателям в качестве приятного бонуса. Он не растерялся и в 1891 году открыл бизнес по производству жевательной резинки. В этом деле ему довольно быстро удалось потеснить предприятие Адамса. Так появилась известная на весь мир жевательная резинка Wrigley’s Spearmint с добавлением перечной мяты и фруктовая – Juicy Fruit. В 1914 году появляется еще одна разновидность жвачки этой марки – Doublemint.

Интересно отметить, что мятная жвачка стала особенно популярной в Америке в 1920-е годы. Во времена сухого закона любители пропустить по маленькой активно ее использовали, чтобы замаскировать запах алкоголя.

Уильям Ригли

Фото Hulton Archive/Getty Images

Уолтер Димер

Фото wikipedia.org

Все помнят знаменитое изречение кота из мультфильма про попугая Кешу? «Это же бубль гум!» – восклицал рыжий любитель импортного деликатеса. Так вот за жвачку, из которой легко и просто можно надувать пузыри, все мы можем поблагодарить Уолтера Димера, являющегося, как ни странно, бухгалтером по профессии. В 1928 году он придумал баббл гам – разновидность жевательного лакомства, из которого без труда надувались пузыри (прежде надувать их было невозможно из-за неэластичности массы). Рецепт идеальной жвачки оказался таким: 20% составляет каучук, 60% - сахар, 19% - кукурузный сироп и 1% - ароматизатор. Это изобретение сделало жевательную резинку очень популярной среди детей, для которых пузыри стали новым развлечением. По такому рецепту изготавливают жвачку и сегодня.

Необычные места

В Сиэтле есть стена, которая облеплена жевательной резинкой в несколько слоев, толщина их – до десяти сантиметров. Любой прохожий может прикрепить жевательную резинку на эту причудливую поверхность. Стена давно стала местом скопления туристов, хоть и регулярно попадает в список самых негигиеничных и отвратительных достопримечательностей. Предпринимались неоднократные попытки очистить стену от всех этих жвачек, но люди продолжают их приклеивать. Некоторые стараются не просто прилепить свою жвачку, а создать какой-то узор. Есть даже те, кто пробовал таким образом признаться в любви! Так что, если соберетесь побывать в Сиэтле, можете и вы приложить свою руку к столь масштабному творению.

Рекорды

Англичанин Гари Дучл сплел цепочку из оберток от жевательной резинки длиной 27 250 метров. С ума можно сойти!!! Со своим рукотворным творением он угодил в Книгу рекордов Гиннесса. К слову, заняло это у него немало времени – около 50 лет.

Внушительных размеров пузырь из жвачки диаметром 58,5 см надула жительница США Сьюзен Монтгомери. Это официальный рекорд, также занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. А Чед Фелл, тоже американец, сумел надуть пузырь диаметром 50,8 см без использования рук! Конечно, и этот результат есть в списке рекордов.

Фото Johnny Kurtz Photography / Moment / Getty Images

Хобби и увлечения

В начале 1930-х в упаковках жевательной резинки впервые появились вкладыши. На цветных картинках изображались игроки бейсбольных команд и герои комиксов. Нет ничего удивительного в том, что вкладыши практически сразу стали предметом коллекционирования. Некоторые производители предлагали собрать коллекцию из определенного количества штук и получить за это подарок. В наши дни за особо редкие экземпляры коллекционеры готовы отдать большие деньги.

Голливудский режиссер Дэвид Линч, вероятно, считает собирание вкладышей занятием примитивным и неинтересным, поэтому коллекционирует использованную жевательную резинку. Зачем? Хороший вопрос! Потому что она, по его признанию, напоминает человеческий мозг. Странно? Более чем!

А вот итальянский дизайнер Маурицио Савини известен тем, что создает скульптуры из жвачки. Необычайные работы розового цвета, выполненные в натуральную величину, прославили скульптора на всю Европу. Вот уж действительно искусство!

Запреты

В Сингапуре нельзя жевать жвачку. Запрет введен потому, что использованную жевательную резинку бросали и прилепляли повсюду, из-за чего город приобретал неопрятный вид. Ослушавшихся ждут серьезные штрафы. Это касается и туристов, которые ввезут с собой больше двух пачек жвачки (все лишнее будет считаться контрабандой). Но раздобыть жевательную резинку в Сингапуре все же можно… в аптеке. И при условии, что у вас есть при себе рецепт от врача.

Лайфхаки

Жевание резинки во время нарезания лука избавляет от слез.

Если хотите, чтобы в самолете у вас не закладывало уши, жуйте во время взлета жвачку.

Необходимо удалить жвачку с одежды? Нет проблем! Отправьте вещь в морозилку и держите там, пока жвачка не затвердеет. После этого ее легко можно удалить.

Побороть изжогу поможет фруктовая жевательная резинка.

Если вас укачивает в автомобиле, пожуйте жевательную резинку, и тошнота пройдет.

Зажуем

При помощи жвачки в 1911 году удалось избежать крушения самолета, заклеив ею повреждение в фюзеляже.

За год население земного шара сжевывает около 100 000 тонн жвачки.

Жевание жвачки сжигает 11 калорий в час.

Если случайно проглотить жвачку, ничего страшного не произойдет: она не застрянет в кишечнике, а спокойно пройдет по пищеварительному тракту.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения