Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Гастрит проходит или нет. Лечение острого и хронического гастрита

Гастрит симптомы , порой схожие симптомами других заболеваний пищеварительной системы. Часто дает не явные признаки. Гастрит желудка называют еще катар, другое распостраненное название - воспаление желудка.

В медицине различают острый и хронический. Они одинаково опасны тем, что это могут привести к кровотечению и обширным изъязвлением (язве желудка). Гастрит часто бывает, вследствие действий химических веществ или патогенных бактерий.

Симптомы наступают остро, проявляются болями в подложечной области, дурнота, порой рвота съеденной пищей с примесью слизи, желчи, тотальная астения. В случае осложнения, добавляется признаки снижения артериального давления, у больного отмечают бледность кожи, сердцебиение, иногда возрастает температура тела.

Признаки гастрита желудка в хронической форме с повышенной или нормальной кислотностью - это запоры и изжога после приема пищи, причем кислым содержимым. После еды больные жалуются на чувство тяжести после еды.

Если есть симптомы гастрита с высокой кислотность, то говорят о боли подложечной области живота, изжоге, порой рвоте. Больных с высокой кислотностью желудочного сока мучают ночные и голодные боли, которые проходят если больной что то съест.

Для больных с пониженной кислотностью, признаки выражены тошнотой и особенно в утренние часы.

Неприятным привкусом во рту, понижение аппетита, урчанием в животе, больные страдают поносами или запорами. Часто больные отрыгивают воздухом.

Хроническое течение болезни – это неприятный привкус во рту, тошнота, переполнение подложечной, слюнотечение, снижение аппетита и похудание и симптомы общего упадка сил и развитие анемии, диспепсические расстройства.

Признаки катарального гастрита желудка

Катаральный (простой) – наиболее распространён. Его причиной являются неумеренность в еде и питье, индивидуальная непереносимость того ил иного вида продуктов или лекарств, отравления. Также катаральный может вызываться инфекцией при поедании залежалой еды, пищевая токсикоинфекция.

После прекращения действия раздражителя, слизистая способна само восстанавливаться. Катаральный появляется уже через четыре или восемь часов уже после когда произошло воздействие отрицательного фактора.

Один из симптомов его можно назвать боли под ложечкой, чувство перенасыщения желудка сопровождаемого тошнотой и рвотой, возможно расстройство всего пищеварительного тракта и прогрессирование и осложнения, небольшое повышение температуры до 37 – 38 градусов. Сюда может добавиться головокружение, появление слабости и плохое самочувствие больного в целом.

Видео: Что такое гастрит, гастрит симптомы, диета гастрит, язва желудка, как лечить гастрит

Коррозивный (эрозивный)

Сейчас различают три вида с повышенной кислотность

+ увеличить

Гастроскопия позволяет обнаружить отечность слизистой, микро кровотечения, эрозию. Чтобы исключить симптомы гастрита схожие с острым инфарктом миокарда, больному человеку делают электрокардиограмму, боли в таком случае могут быть не районе сердца, а под ложечкой. При зондировании изучают желудок и его секреторную функцию, измеряют рН желудочного сока пациента.

Чем лечить гастрит желудка

Лечение гастрита желудка, направлено чтобы снизить кислотность желудочного сока. Для этого применяют следующие медицинские препараты:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечить гастрит желужка можно используя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта.

Видео: Как быстро вылечить гастрит

Для нормализации пищеварительной функции в лечении назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При гастрите желудка с повышенной кислотностью, вызванный бактерией лечат антибиотиками:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Лечение гастрита обычно связано с назначением больному диеты. Назначается диета исключающая такие продукты, которые вызывают раздражение слизистой желудка с высокой секрецией: маринады, острые приправы соленые, копченые блюда.

Профилактика

Первая и главная профилактика гастрита желудка, это начать питаться здоровой пищей и правильно распределять прием пищи, сбалансировав свое питание белками, жирами, углеводами.

Обязательное условие – не переедать! Лучше есть чаще, но понемногу, чем сразу и все. Пожалейте свой желудок не грузите его без меры.

Не ешьте пред сном, последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов пред сном в идеале, но хотя бы час, два. Лучше питаться в одно и то же врем, это позволит желудку настроиться на переваривание пищи. Не ешьте одни бутерброды и хот доги, пища должна включать первое и второе. Не злоупотребляете чересчур, жирной и острой едой. Исключите копчености хотя бы на время нормализации функции пищеварения, эти продукты тяжелее переваривать.

Бросьте курить и не злоупотребляйте спиртным.

Не ешьте испорченную пищу, подкисший суп или борщ, продукты с истекший сроком хранения, если не хотите получить изжогу. Некоторые лекарства могут вызывать диспепсические явления. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, он поможет скорректировать лечение.

Не нервничайте понапрасну, отрицательные эмоции ведут от гастрита к язве.

2. Мышечный слой , который обеспечивает перемешивание пищи в желудке и ее продвижение в направлении двенадцатиперстной кишки.

3. Серозный слой – покрывает желудок снаружи. Этот тончайший одноклеточный слой обеспечивает беспрепятственное скольжение желудка относительно других органов.

Работа желудка проста и незамысловата – вся проходящая через него пища должна обрабатываться желудочным соком. Однако активность железистых клеток желудка и активность мышечной ткани зависит от множества факторов: состав и количество потребляемой пищи, ее консистенции, состояния вегетативной нервной системы, от работы остальных органов пищеварительной системы, а так же на нее могут оказывать воздействие прием некоторых медицинских препаратов. Именно с неправильной регуляцией работы желудка и связано подавляющее количество гастритов.

Желудочный сок обладает высокой кислотностью благодаря высокой концентрации соляной кислоты (HCl). В нем растворено множество пищеварительных ферментов (пепсины) которые оказывают расщепляющее действии на белки .
Движение пищи в желудке однонаправленное – от пищевода к двенадцатиперстной кишке. Этому способствует скоординированная работа сфинктеров и мышечной оболочки стенки желудка. Регуляцию работы мышечной оболочки желудка осуществляет сам желудок, а так же вегетативная нервная система и гормоноподобные вещества поджелудочной и двенадцатиперстной кишки.

Виды гастритов

В настоящее время выявлен с десяток различных видов гастритов, для каждого вида гастрита существует еще по нескольку форм и стадий развития. Зачем это медики выдумали? Все очень просто – адекватно выставленный диагноз является основой адекватного лечения. И определение вида, формы и стадии заболевания позволяет врачу адекватно назначить лечение для каждого конкретного человека.

По скорости развития заболевания выделяют острый и хронический гастрит.

Острый гастрит

Характеризуется интенсивным нарастанием симптомов воспаления желудка (о них поговорим позже) в течение часов или нескольких дней. При этом набор симптомов может варьировать: болезненность, тошнота и рвота , изжога , вздутие живота , отрыжка .

Хронический гастрит

Может развиваться десятилетиями. Как правило, он характеризуется длительными невыраженными болями и нарушениями пищеварения. Выявить такой гастрит позволяет проведение фиброгастроскопии и лабораторного анализа желудочного сока. Так же бывают хронические гастриты, которые протекают как серии обострений и ремиссий. При этом пациент в стадии ремиссии может вообще не ощущать никаких симптомов гастрита. В стадии же обострения симптомы четко указывают на тяжелое поражение желудка.

В зависимости от объема поражения слизистой желудка выделяют следующие формы:

Катаральный гастрит

Эта форма воспаления вовлекает лишь поверхностный слой слизистой. Функционально работа желудка незначительно изменена. Может возникать при периодических диетических экспериментах (злостные диеты , злоупотребление острой пищей или алкоголем, пищевые отравления). Однако после устранения причины слизистая желудка самостоятельно восстанавливается и продолжает работать в штатном режиме.

Эрозивный гастрит

При этом поражении воспаление может охватывать всю толщу слизистой и даже частично мышечный слой. Именно с воспалением мышечного слоя связано возникновение резей, тошноты и схваткообразных болей. При этом слизистая отечна, имеет красный цвет. Но главной особенностью является появление на поверхности слизистой желудка небольших эрозий. Эрозией называют дефекты в слизистой желудка. Однако эти дефекты не глубокие и потому, сохраняется возможность восстановления слизистого слоя при создании благоприятных для заживления условий. При более глубоком повреждении слизистой речь идет уже о язве желудка , при которой восстановление в области дефекта слизистого слоя невозможно, возможно лишь формирование рубца.

Флегмонозный гастрит

Ппри данном виде гастрита слизистая желудка и вся иммунная система отчаянно борется с инфекцией, которая поражает все слои желудка, приводя к глубоким дефектам и быстрому проникновению инфекции вглубь стенки желудка. Эта форма гастрита носит стремительный характер и угрожает жизни пациента. Данная патология требует немедленного обращения за медицинской помощью и проведения интенсивного лечения в условиях стационара. Как правило, развивается у лиц с выраженным иммунодефицитом.

Перечисленные выше виды гастритов – это далеко не все из ныне известных. Однако формат статьи не позволяет уделить внимание каждой из них, потому сконцентрируемся на описании наиболее распространенных.

Причины гастрита

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины гастритов. Ведь только после выявления причины гастрита, появится возможность назначения адекватного лечения.

Бактерия хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) как причина гастрита.

В настоящее время считается, что эта бактерия является основной причиной гастритов и язвенной болезни желудка. С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти. На самом деле статистические данные свидетельствуют о том, что этот микроорганизм обитает в желудочном соке более чем у 90% населения планеты. Однако гастритом страдают далеко не все из инфицированных. Из этого нехитрого наблюдения можно сделать вывод, что хеликобактер является лишь предрасполагающим фактором в развитии гастрита, а не его первопричиной.
Интересен тот факт, что повышенная кислотность желудка, которая защищает пищеварительную систему от проникновения извне большинства из известных на данный момент микроорганизмов. Однако это же свойство является обязательным условием существования хеликобактер. В этом смысле можно сказать, что эта бактерия чувствует себя в агрессивной среде желудка «как рыба в воде».
Попадая в просвет желудка, эта бактерия благодаря своим жгутикам активно перемещается сквозь слизь желудка к поверхности слизистого слоя. Достигнув клеток слизистой, хеликобактер закрепляется на их поверхности.
Далее бактерия начинает активно синтезировать уреазу, которая локально повышает кислотность и раздражает слизистую желудка. В ответ на раздражение, слизистая желудка вырабатывает гормоноподобные вещества (гастрин), который стимулирует выработку соляной кислоты и пепсина. При этом желудочный сок становится еще более кислотным и агрессивным для всего живого. А вот хеликобактер хорошо приспособлен к жизни в кислой среде и все более стимулирует слизистую желудка к выработке соляной кислоты.
Вторым ключевым моментом в поражении слизистой является способность хеликобактер расщеплять слизь на поверхности слизистой желудка. Это происходит под воздействие выделяемых ею ферментов (муциназа, протеаза и липаза). При этом локально оголяемые участки слизистой нещадно повреждаются кислым желудочным соком, а содержащиеся в нем пищеварительные ферменты усугубляют повреждения.

Третьим моментом приводящим к эрозии слизистой является выделение токсинов , которые вызывают иммунное воспаление и отторжение слизистой желудка.

При химическом ожоге, который происходит в местах слизистой лишенных защитного муцинового слоя, формируется очаг воспаления. Мигрирующие к воспалительному очагу иммунные клетки способствуют отторжению поврежденного слоя. При этом формируются эрозии слизистой желудка.
Из всей стройной картины происходящего можно сделать вывод, что при гастрите наличие хеликобактер в просвете желудка нежелательно, что требует ее нещадного уничтожения. О методах эрадикации этих бактерий мы напишем ниже.

Рефлюкс

Этот механизм развития гастрита связан в первую очередь с неправильным перемещением содержимого пищеварительного тракта. При рефлюксе содержимое двенадцатиперстной кишки в результате обратного движения оказывается в просвете желудка. При этом главную опасность для слизистой желудка в этом случае таит желчь, которая в большом количестве выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки. Дело в том, что желчь растворяет защитный слой слизи на внутренней поверхности желудка, что дает возможность желудочному соку вызывать химические ожоги на поверхности слизистого слоя. Развивается воспалительная реакция и все признаки гастрита. Как правило, этот механизм развития гастрита присущ нервным людям. На фоне повышенных психических или чрезмерных физических нагрузок нарушается работа вегетативной нервной системы. Так же причиной могут послужить такие заболевания как панкреатит или холецистит .

Нерациональное питание

В наше время эта причина сохраняет лидирующие позиции. Причем плохо и переедать и недоедать. Немаловажное значение имеет состав и режим приема пищи. Все дело в том, что кислотность желудка значительно снижается при поступлении пищи в просвет желудка. Так же при прохождении пищи снижается концентрация пищеварительных ферментов. Не стоит забывать и о том, что клеточный состав слизистой желудка постоянно обновляется, а это требует питательных веществ, микроэлементов и витаминов , которые поступают с пищей. Потому, изнуряющие диеты «для похудания» в большинстве случаев, кроме гастрита соискательнице стройной фигуры ничего не принесут.

Повышенная кислотность желудка

Кислотность желудка натощак сохраняется на уровне Ph = 1,5-3. Это очень кислая среда, которая в состоянии растворять большинство органических веществ. В желудке она необходима для расщепления части органических веществ, а так же для обеззараживания поступающей пищи. Однако длительное нервно-психическое перенапряжение, нерациональное питание (злоупотребление алкоголем, острыми специями), использование ряда медикаментов, некоторые гормональные заболевания (синдром Золлингера – Эллисона, гиперкортицизм, феохромоцитома) может вызвать патологическое повышение кислотности и без того агрессивного для слизистой желудочного сока.

Подробную информацию о язве желудка читайте в статье: Язва желудка

Каковы симптомы гастрита?

В клинической диагностике острого гастрита все очевидно:

Болезненность в левом подреберье носит характер ноющих болей, иногда с периодами схваткообразных обострений в виде режущих приступов.

Изжога , как правило, характерна для гастритов вызванных рефлюксом или повышенной кислотностью желудка.

При хроническом гастрите выраженных симптомов может больной и не ощущать . Однако нарушение процесса пищеварения, выраженное в нестабильном стуле, повышенном газообразовании и постоянной тяжести в желудке должны заставить такого человека обратиться за помощью к врачу гастрологу.

Подробную информацию о рефлюкс эзофагите читайте в статье: Рефлюкс эзофагит

Диагностика причин гастрита

Осмотр пациента – как правило, не выявляет никаких видимых признаков гастрита. Однако в ряде случаев боли могут быть настолько выраженными, что пациент при обострении может принимать вынужденную позицию - сидя с наклоном вперед. В этом положении снижается внутрибрюшное давление и давление на желудок со стороны окружающих органов.

Клиническое обследование пациента включает осмотр кожных покровов, ощупывание живота. Как правило, уже поверхностное ощупывание в области правого верхнего квадранта живота вызывает у пациента обострение болезненности.

Определение кислотности желудка – возможно несколькими способами. Наиболее достоверный из них подразумевает проведение зондирования желудка с забором желудочного сока для последующего лабораторного обследования. Если по каким то причинам зондирование невозможно, то проводится ацидотест. В данном тесте пациенту необходимо принять специальные препараты, спустя некоторое время производится серия заборов мочи. По кислотности мочи, определяемой в лаборатории, можно косвенно судить о кислотности желудка.

Определение наличия в желудке хеликобактер пилори. В настоящее время имеется несколько способов диагностики инфицирования этой бактерией.
Определение хеликобактер в кале . Для этого производится специальное лабораторное обследование кала, по результатам которого определяются следы нахождения хеликобактер в организме (определяют ангитен HpSA).

Респираторный тест на хеликобактер , который улавливает повышенное содержание в выдыхаемом воздухе продуктов жизнедеятельности хеликобактер. Для этого Вам придется принять определенное количество карбамида с меченым атомом углерода. Спустя некоторое время будут проведены замеры углекислого газа, выделяемого при дыхании. Быстрое выведение меченого углерода в составе выдыхаемого углекислого газа свидетельствует о наличии хеликобактер.
Основан это тест на способности хеликобактер к быстрому расщеплению карбамида при помощи фермента уреазы на аммоний и углекислый газ. Углекислый газ, образовавшийся в желудке, сразу растворяется в крови и выводится через легкие.

Непосредственный осмотр слизистой желудка – производится с использованием специальной аппаратуры фиброгастроскопа. Этот аппарат состоит из вводимой через рот в просвет желудка гибкой оптоволоконной части, которая наполняет газом желудок, оптоволоконная часть фиброгастроскопа передает видеоинформацию на видеомонитор или врач сам непосредственно ее наблюдает в оптической системе. Так же при данном обследовании, при помощи специальных манипуляторов можно сделать забор желудочного сока или кусочка слизистой желудка для последующего лабораторного исследования.

Определение активности секреции желудка и состава желудочного сока. Забор желудочного сока возможен при зондировании желудка или при проведении фиброгастроскопии. Далее исследование производится в лаборатории с применением специальных реактивов.

Лечение гастрита

Лечению гастрита должно предшествовать полноценное обследование для выявления причин воспаления желудка. Лишь выяснив причину патологии, появится возможность адекватного лечения. Однако в острый период назначается симптоматическое лечение. Это делается для того, чтобы снизить болезненность желудка и приостановить или снизить воспалительную реакцию организма. Для этого в первую очередь необходимо снизить агрессивность желудочного сока. А этого можно достигнуть благодаря соблюдению диеты и применением препаратов снижающих выработку соляной кислоты или нейтрализующих кислотность в просвете желудка.

Медикаментозное снижение кислотности желудка достигается препаратами из группы антацидов или медикаментами блокирующими секрецию слизистой желудка.

Антациды - эти препараты бывают в виде гелей, сиропов, таблеток и содержат соли висмута, алюминия, магния, кальция. После попадания в просвет желудка происходит реакция нейтрализации кислоты и резкое снижение Ph желудка. Среда в желудке становится менее агрессивной и позволяет слизистой желудка регенерировать. Так же снижающийся Ph снижает активность хеликобактер. Препараты, содержащие висмут формируют так же над эрозиями желудка защитный слой, который на длительное время может препятствовать контакту поврежденного участка слизистой с желудочным соком.

Препараты снижающие секрецию желез желудка – блокаторы Н2 гистаминовых рецепторов (ранитидин , фамотидин) и блокаторы водородной помпы (омепразол , ланзопразол). Эти препараты воздействуют на клетки слизистой желудка, блокируя выделение в просвет желудка соляной кислоты. Кислотность желудка при их приеме снижается на длительное время, что препятствует размножению хеликобактер и снижает раздражение стенки желудка.

Эрадикация хеликобактер

Уничтожение этой бактерии в настоящее время не представляет особой сложности. Однако лечение должно быть комплексным. Как правило, схема лечения включает в себя 3 или 4 препарата. Одна группа препаратов обязательно должна способствовать снижению кислотности желудка (антацид, блокатор водородной помпы или Н2 гистаминоблокатор), другая группа препаратов относятся к антибактериальным медикаментам различных групп (ампициллин, кларитромицин, тетрациклин, метронидазол , оксацилин, нифуротел). Различные комбинации этих двух групп препаратов позволяют использовать множество схем лечения. Приведем несколько примеров 3-х и 4-х компонентных схем лечения:

3-х компонентная схема лечения


4-х компонентное лечение


Длительность лечения в независимости от комбинаций препаратов схемы составляет 10-14 дней.

Нормализация эмоционального фона. Часто безуспешное лечение рецидивирующего гастрита связано именно с неправильной работой вегетативной нервной системы. Такие пациенты на фоне нервно-психического переутомления или стрессов дают обострение гастрита. Причиной тому может послужить неправильная регуляция секреции желудка (гиперацидный гастрит), или нарушение перистальтики желудка, что может быть причиной рефлюкса (обратного поступления содержимого 12-и перстной кишки в просвет желудка). Так же стоит отметить, что иммунная система в состоянии самостоятельно держать в норме популяцию хеликобактер, а на фоне стрессов, часто возникает иммунодефицитные состояния, что приводит к чрезмерному размножению этих бактерий. Для адекватного назначения успокоительных препаратов и нормализации психо-эмоционального статуса часто необходима личная консультация врача психолога.

Подробную информацию о язве двенадцатиперсной кишки читайте в статье: Язва двенадцатиперстной кишки .

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В первую очередь необходимо придерживаться дробного питания – кушать чаще и понемногу. Состав ежедневного рациона при разных видах гастрита может существенно отличаться. При хеликобактерной инфекции особых диет можно и не соблюдать – важно исключить лишь потребление алкоголя и острых блюд.
При гиперацидном гастрите так же рекомендуется исключить алкоголь и снизить потребление острой пищи. Однако частые приемы пищи должны включать потребление свежих фруктов и овощей, исключить потребление солений, кислых продуктов, жирных бульонов или жирных сортов мяса.
В период обострения следует ограничиться потреблением овсяной каши на воде, картофельным пюре или отварным рисом. Пища не должна быть холодной или горячей. По мере стихания симптомов гастрита рацион можно дополнить мясными продуктами.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


При этой форме гастрита имеется необходимость в стимуляции работы желудка. А это может достигаться лишь химическим или физическим раздражением стенки желудка поступающей пищей. Для этого в рацион необходимо включить следующие блюда и ингредиенты:
Мясные бульоны в виде супов борщей или просто в виде самостоятельного блюда
Хлеб из муки грубого помола (с отрубями, ржаной).
Побольше свежих овощей
Различные соления, которые стимулируют желудочную секрецию, повышая pH желудка.

В заключение хотелось бы еще раз напомнить:

  1. Для адекватного лечения гастрита необходимо определение причины воспаления желудка
  2. Назначить эффективное лечение может лишь врач терапевт или гастроэнтеролог. Ведь для этого необходимо исключить возможные противопоказания для приема препаратов, изучить общее состояние пациента, определить вид, форму и стадию гастрита.
  3. Эффективность лечения во многом зависит тот Вас самих же. От того, соблюдаете ли вы все медицинские предписания, от стадии заболевания, на которой Вам удалось попасть на прием к врачу, от вида гастрита.
  4. Диагноз гастрит – это собирательное понятие, объединяющее большую группу различных по механизму развития патологий.

Что можно кушать при гастрите?

  • Сухари из белого хлеба или белый хлеб (обязательно запивая не крепким чаем, отварами или молоком). Потребление хлеба из ржаной муки нежелательно.
  • Супы с протертыми крупами – желательно избегать применения при готовке любых приправ. Суп должен потребляться в теплом виде (не горячий), с хлебом. Однако не следует увлекаться одними лишь супами – вторые блюда для больных гастритом обязательны.
  • Каши – предпочтение следует отдать овсяной, гречневой, пшеничной. Возможно их приготовление на молоке или на воде. Однако каши должны быть хорошо проварены.
  • Картошка – предпочтительно в виде пюре или просто отваренными ломтиками (любые блюда в жаренном виде неблагоприятны для воспаленного желудка).
  • Мясо – нежирные сорта (курица, индюк, говядина, телятина, крольчатина). Желательно чтобы мясо подавалось в отварном виде или в виде приготовленных на пару котлет. Мясо необходимо потреблять в умеренных количествах, тщательно пережевывая. Мясные продукты – это тяжелая для желудка пища, потому к ней необходимо особое внимание.
  • Рыба – предпочтение следует отдать нежирным сортам: хек, семга, треска, минтай. Желательно снизить количество потребляемых рыбных консерв. Так же рекомендуется приготавливать рыбу на пару или отваривая не используя множество приправ (можно ограничиться солью, лавровым листом). Жареная, копченая, консервированная рыбы тяжела для желудка.
  • Молочные продукты – желательно ограничить потребление таких продуктов как: сыр, творог, сырки, жирную сметану. Эти продукты тяжело обрабатываются желудочным соком, заставляя желудок вырабатывать большее количество сока. Предпочтение стоит отдать молоку, ряженке. Кефир нежелателен – он обладает кислой средой, что может усугубить повреждающее действие на слизистую желудка и без того кислого желудочного сока
  • Яйца – в умеренном количестве (не более 1 за один прием пищи) разрешены к потреблению. Желательно яйца использовать для приготовления омлетов, запеканок и т.д. Нежелательно приготавливать яйца в виде глазуньи на масле.

Что можно пить при гастрите?

  • Некрепкий чай – желательно пить, когда чай остынет и станет теплым.
  • Молоко – хорошо усваивается и снижает кислотность желудка. Однако не стоит использовать молоко как лечебное средство – лишь как дополнение к твердой пищи. Все дело в том, что молоко, будучи жидким не долго прибывает в желудке, на короткое время снижая кислотность, оно в большей степени стимулирует выделение желудочного сока.
  • Кисель – частично нейтрализует кислотность желудочного сока. Однако и его не следует потреблять как лекарство, лишь в составе основной еды.
  • Соки – желательно исключить кислые соки: апельсиновый, грейпфруктовый, яблочный, виноградный. Предпочтение стоит отдать сокам с мякотью: персиковый, банановый, яблочный, грушевый, томатный. Нежелательно пить соки охлажденными, лучше теплыми или комнатной температуры.
  • Минеральные воды – предпочтение стоит отдать щелочным мнеральным водам: «Ессентуки № 17», «Ессентуки №4» и «Семигорская», «Боржоми».

Какие фрукты (яблоки, бананы, арбуз, виноград, дыня) можно при гастрите?

  • Яблоки – полезный при гастрите продукт. При гастрите с повышенной кислотностью желудка предпочтение стоит отдать спелым, сладким сортам яблок. В период обострения гастрита стоит употреблять яблоки без кожуры, в виде яблонного пюре, или запеченных яблок.
В случае же гастрита с пониженной кислотностью, желательно потреблять яблоки с кислинкой. Однако от кожуры так же следует избавляться и предпочестьпотребление яблок в виде яблочного пюре.
  • Бананы – противопоказаны лишь в том случае, если гастрит сопровождается выраженным вздутием живота (метеоризм). Бананы содержат умеренное количество клетчатки, что благоприятно в отношении механического повреждения воспаленной слизистой желудка. Бананы легко усвояются и содержат ряд необходимых микроэлементов.
  • Виноград – не рекомендуется к потреблению при гастрите. Виноград облает толстой кожурой, и имеет свойство бродить, что повышает кислотность желудка и обостряет гастрит с повышенной кислотностью.
При гопоацидном гастрите виноград противопоказан в связи с его бродильными свойствам и механическим грубым раздражением слизистой толстой кожурой и косточками.
  • Дыня – трудный для переваривания продукт. Даже пищеварительный тракт не каждого здорового человека справляется с этим фруктом. При гастрите желательно отказаться от потребления дыни.
  • Арбуз – это тот фрукт, в отношении потребления которого верные слова «все хорошо в меру». При гастрите желательно избегать объемного наполнения желудка, которое вызывает растягивание стенок и без того травмируемого органа. Потому в потреблении арбуза следует ограничиться 1-2 дольками. Потребление арбуза рекомендовано как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Можно ли употреблять мед и молоко при гастрите?

Потребление молока и меда при гастрите оказывает в том числе и лечебный эффект при повышенной кислотности. Однако не следует потреблять эти продукты самостоятельно как лекарство. Желательно молоко пить после приема твердой пищи. Мед так же может быть дополнением к основной еде. Хорошо влияет на состояние слизистой совместное потребление молока с медом. Желательно молоко пить в теплом виде.
Молоко снижает кислотность желудка, и содержит в своем составе легко усвояемые жиры, белки и микроэлементы.
Мед обладает заживляющим действием благодаря содержащимся в нем витаминам и микроэлементам.

Можно ли потреблять кефир при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью в период обострения потребление кефира не желательно. Сам кефир является кислым продуктом, потому оказывает раздражающее действие не слизистую желудка, повышает кислотность желудочного сока.

Кефир лучше заменить ряженкой или потреблением молока или сливок.

Что нельзя кушать при гастрите?

При гастрите с повышенной кислотностью необходимо отказаться от следующих продуктов:
  • Шоколад
  • Жирные сорта мяса
  • Соления
  • Острые приправы
  • Чипсы
  • Газированные напитки
  • Мороженое
  • Орехи
  • Бобовые
  • Торты, пирожные, конфеты
  • Кислые фрукты и соки
При гастрите с пониженной кислотностью следует исключить
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина)
  • Сырые овощи и фрукты – содержащие много растительной клетчатки (редька, ридис, яблоки, морковь)
  • Орехи

Можно ли вылечить гастрит?

Вылечить гастрит можно лишь в том случае, если Вы будете соблюдать несколько простых правил:
  • Дробное питание – малыми порциями не менее 4-х раз в день
  • Соблюдение диеты
  • Своевременное применение лекарственных препаратов
  • Исключение стрессов, физической или психоэмоциальнальной перегрузки
  • Исключение всех видов алкоголя
  • Исключение курения
  • Рациональный режим труда и отдыха (сон не менее 7-и часов в сутки в ночное время)

Можно ли пить пиво, вино и иной алкоголь при гастрите?

Категорически любые спиртные напитки при гастрите (в особенности при остром или при обострении хронического) запрещены. Алкоголь воздействует на желудочную слизь, которая защищает клетки слизистой от повреждающего действия желудочного сока. Потребляя алкоголь, Вы способствуете большему химическому повреждению слизистой желудка.

Раздражающее действие алкоголя на слизистую желудка провоцирует активную секрецию богатого соляной кислотой желудочного сока, что усугубляет течение гастрита.

Гастрит (лат. gastritis) – воспаление слизистой оболочки желудка, что приводит к дисбалансу его работы, и как следствие, к нарушению усвояемости пищи. В итоге человек недополучает необходимую энергию и силы для поддержания здоровья всего организма.

Как и большинство других заболеваний, гастрит протекает в острой или хронической форме. Но обычно различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Острый гастрит – характеризуется преимущественно воспалительными изменениями в желудке, вызванные разовым воздействием сильных раздражителей (см. Причины гастрита).

Хронический гастрит — сопровождается структурной перестройкой и прогрессирующей атрофией слизистой оболочки.

Гастрит опасен тем, что при неправильном его лечении или при повреждении слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами или химическими веществами, болезнь может привести к летальному исходу. Кроме того, гастриты могут быть предвестниками онкологических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).

МКБ-10: K29.0-K29.7
МКБ-9: 535.0-535.5

Причины острого гастрита

Кроме того, существуют также смешанные - AB, AC и дополнительные (лекарственный, алкогольный, и др.) типы хронического гастрита.

Атрофический гастрит. Характеризуется атрофией специализированных клеток в глубоких слоях слизистой оболочки желудка.

Гипертрофический гастрит. Основными проявлениями этой формы гастрита являются выраженное утолщение слизистой оболочки желудка и значительная пролиферация его эпителия.

Полипозный гастрит. Возникает обычно на фоне распространенного атрофического гастрита в результате дисрегенераторной гиперплазии слизистой оболочки желудка. Его клинические проявления соответствуют чаще всего таковым у больных хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, а иногда вообще могут отсутствовать. В редких случаях полипозный гастрит является источником желудочных кровотечений.

Самые частые признаки гастрита:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса;
  • неприятный вкус во рту;
  • язык обложен грязно-желтым или серовато-белым налетом;
  • , раздражительность;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы - кардиалгия, артериальная неустойчивость;
  • у пациентов с атрофическим хроническим гастритом может развиться симптомокомплекс: внезапная слабость, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды), иногда сочетающихся с расстройствами кишечника;
  • в случаях инфекционного гастрита возможно появление .

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения при гастрите

  • внутреннее кровотечение: характерно больше для эрозивного гастрита;
  • , : характерно для гнойного флегмозного гастрита;
  • , дефицит : развивается из-за неполноценного всасывания витамина B12 в желудке. По той же причине может развиваться ;
  • : гастрит может стать толчком для развития воспаления поджелудочной железы, в особенности при наличии дополнительных факторов риска – употребление спиртного, прием лекарственных препаратов, курение;
  • : при продолжительной ;
  • анорексия: потеря аппетита и нарушение обмена веществ могут привести к значительному истощению организма;
  • : при отсутствии или неадекватном лечении возможно прогрессирование поражения стенок желудка;
  • рак желудка: гастрит является фактором риска для возникновения онкологической патологии желудка.

Диагностика гастрита

Этапы диагностики хронического гастрита:

Клиническая диагностика - анализируются жалобы больного, анамнез, данные осмотра пациента, высказывается предположительный диагноз и составляется рациональный план инструментального обследования.

Эндоскопическая диагностика с обязательной биопсией - уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori, характер и локализация изменений слизистой оболочки желудка, наличие предраковых изменений слизистой оболочки желудка. Для биопсии берётся не менее чем 5 фрагментов (2 - из антрального отдела, 2 - из тела желудка, 1 - из угла желудка).

Дыхательная диагностика - уточняется наличие бактерии Helicobacter pylori. Данный метод предполагает приём пациентом мочевины нормального изотопного состава и последующее измерение концентрации аммиака с помощью газоанализатора.

Внутрижелудочная рН-метрия - определение состояния секреции и диагностика функциональных нарушений при кислотозависимых заболеваниях ЖКТ.

Электрогастроэнтерография - исследование моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта с целью определения дуоденогастрального рефлюкса.

Манометрия верхних отделов желудочно-кишечного тракта, с помощью которой определяется наличие или отсутствие рефлюкс-гастрита (в норме в двенадцатиперстной кишке давление 80-130 мм вод. ст., у пациентов с рефлюкс-гастритом оно повышено до 200-240 мм вод. ст.).

1.1 Лечение острого гастрита

Лечение острого гастрита зависит от состояния больного, формы и распространенности воспалительного процесса.

1. Лечение гастрита в результате отравления. Терапия начинается с промывания желудка. Далее, пациенту рекомендуют дробное питье солевых растворов и негазированной минеральной воды, для восполнения потери электролитов и жидкости.

При остром гастрите необходимо придерживаться определенной диеты (см. Режим питания при остром гастрите).

Из медикаментов при остром гастрите назначаются энтеросорбенты, спазмолитики. При выраженной рвоте допускается применение противорвотных средств.

2. Лечение катарального гастрита. Терапия начинается с удаления содержимого желудка, вызвав рвоту. Предварительно дают больному выпить несколько стаканов теплой воды. Иногда назначается промывание желудка: теплая вода, 0,5% раствор или изотонический раствор хлорида натрия. Далее следует придерживаться щадящей диет (см. Питание при гастрите). Также, в течение нескольких дней, необходимо соблюдать постельный или полупостельный режим, лечебное питание. В случае необходимости, больному добавляют обволакивающие средства: соединения висмута 0,5-1 г 3 раза в день. При болях — препараты белладонны, которые сравнительно быстро нормализуют состояние больного с острым «банальным» гастритом.

3. Лечение бактериального гастрита. Для лечения бактериальных острых гастритов и гастроэнтеритов применяют антибиотики: « », « », «Неомицин», «Ампициллин», « », в соответствующих дозах.

4. Лечение химического гастрита. Лечение гастрита, возникшего в результате действия химических веществ, особенно концентрированных кислот и едких щелочей, заключается в устранении болей, возбуждения и явлений острой сосудистой недостаточности и удалении ядовитых веществ из желудка. Токсические вещества как можно быстрее должны быть удалены из желудка. Если нет противопоказаний, то в желудок вводят толстый зонд, желудочное содержимое удаляют и проводят промывание водой до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми и не утратят запах химических веществ. Иногда больному через нос вводят тонкий желудочный зонд, смазанный вазелином, откачивают желудочное содержимое и промывают желудок. При промывании желудка можно применять теплое молоко с яичным белком и растительным маслом.

В случае поражения слизистой оболочки крепкими кислотами вводят жженую магнезию с молоком, гидроксид алюминия. При попадании едких щелочей рекомендуют вводить в желудок соки цитрусовых, лимонную или уксусную кислоты (2-4 г в растворе).

Против использования метода нейтрализации органических кислот щелочными растворами выступают специалисты в области неотложной терапии: недопустима, по их мнению, попытка нейтрализации кислот раствором бикарбоната натрия из-за опасности перфорации стенки желудка. В случае перфорации желудка необходимо оперативное вмешательство. Операция показана также при развитии стриктур пищевода, рубцовых деформациях желудка.

Для прекращения болей применяют: 1-2 мл 1% Sol. morphim hydrochloridi; 2% Sol. omnoponi; 2% Sol. promedoh; 0,005% раствора фентанила и 0,25% раствора дроперидола, 2 мл 0,5% раствора седуксена.

5. Лечение гнойного гастрита. Оперативное вмешательство типа гастротомии с дренированием гнойного очага, резекции, или гастрэктомии. Операцию производят на фоне лечения антибиотиками: «Полиглюкин», «Гемодез», сердечно-сосудистыми средствами.

Режим питания при остром гастрите

При обострении гастрита необходима щадящая диета.

При лечении острого гастрита из-за отравления, а также катарального гастрита рекомендуется придерживаться следующего режима питания:

2-3 день: можно к рациону добавить жидкую пищу — слизистые супы, нежирный куриный бульон, кефир, в случае переносимости — молоко с яичным белком.

4 день: в рацион включают жидкую манную, овсяную или протертую рисовую каши, кисели, фруктовые желе, мясное суфле, мясные и рыбные кнели, яйца всмятку, сухари из белой муки.

5-7 день: диета №1 (стол № 1).

Больным острым гастритом противопоказаны: кофе, шоколад, алкоголь, газированные напитки, консервы, пряности, специи, а также продукция предприятий быстрого питания, концентраты и суррогаты любых продуктов, блюда, провоцирующие брожение (молоко, сметана, виноград , чёрный хлеб и т. п.), копчёная, жирная и жареная пища, изделия из сдобного теста. При этом питание должно быть разнообразным и богатым белками и . По окончании острого состояния питание должно становиться полноценным с соблюдением стимулирующего принципа в период ремиссии у больных с пониженной кислотностью. Рекомендуется дробный приём пищи, по 5-6 раз в сутки.

1.2 Лечение хронического гастрита

Лечение больных хроническим гастритом направлено не только на медикаментозное лечение гастрита, как такового, но и на борьбу с причинами возникновения болезни, учитывая, прежде всего, морфологический вариант заболевания и уровень кислотной продукции (гастрит с повышенным уровнем кислотности или с пониженным). Кроме того, назначается соответствующая диета, а иногда и санаторно-курортное лечение.

1. Диета при хроническом гастрите

Первое, что предусматривается при лечении хронического гастрита – назначение щадящей диеты, рацион которой зависит от состояния кислотообразующей функции желудка, а также от наличия/отсутствие сопутствующих заболеваний кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря и других органов.

При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка рекомендуют диету №1: из пищевого рациона исключают продукты, возбуждающие секрецию соляной кислоты и оказывающие раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Это: крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареную пищу, копчености и консервы, приправы и специи (лук, перец, горчицу), соленья и маринады, кофе, крепкий чай, газированные фруктовые воды, алкогольные напитки. В ряде случаев в пищевом рационе целесообразно ограничить содержание рафинированных углеводов, способствующих возникновению у некоторых больных симптомов ацидизма ( , кислая отрыжка).

При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной секреторной функцией желудка рекомендуются продукты, обладающие хорошими буферными свойствами: отварные мясо и рыба, яйцо всмятку и др. В пищевой рацион включаются также макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, сухой бисквит и сухое печенье, молочные супы. Овощи (картофель, морковь, цветная капуста) желательно тушить или готовить в виде пюре и паровых суфле. Кроме того, больным разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью назначается диета №2 (стол №2): пища должна быть физиологически полноценной, разнообразной по составу и содержать продукты, стимулирующие желудочное кислотовыделение и улучшающие аппетит. Это: супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне, нежирные сорта мяса и рыбы, петрушка, вымоченная сельдь, черная икра. Больным разрешаются также черствый ржаной хлеб (при его хорошей переносимости), вареные, тушеные и запеченные овощи, рассыпчатые каши на воде или с добавлением молока, яйца всмятку, неострые сорта сыра, нежирная ветчина, фруктовые и овощные соки, нежесткие яблоки.

При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью не рекомендуются продукты, требующие длительного переваривания в желудке, раздражающие его слизистую оболочку и усиливающие процессы брожения в кишечнике (жирные сорта мяса и рыбы, острые и соленые блюда, холодные напитки, свежий белый и черный хлеб, свежие сдобные изделия из теста, большое количество капусты и винограда). Больные, страдающие хроническим гастритом с секреторной недостаточностью, нередко плохо переносят цельное молоко. В таких случаях можно рекомендовать кислые молочные продукты (кефир, простокваша), творог (свежий или в виде запеканки, пудинга).

Кроме того, при гастрите с наклонностями к поносам назначают диету №4, при наличии симптомов или — с исключением цельного молока и ограничением свежих овощей и фруктов.

Длительность диетического лечения определяется индивидуально. Более строгую диету, рекомендуемую в период обострения заболевания, назначают обычно на 1-2 мес. Основные принципы той или иной диеты больные должны соблюдать в течение многих лет.

В период обострения заболевания, проявляющегося усилением болевых ощущений и диспепсических расстройств, большое значение имеет принцип механического, химического и термического щажения. Питание должно быть дробным, 5-6 разовым. Пища — умеренно горячей, тщательно механически обработанная.

2. Медикаментозное лечение хронического гастрита

Целесообразность применения при лечении больных хроническим гастритом различных лекарственных препаратов также определяется в значительной мере уровнем желудочного кислотовыделения.
Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью.

  • Лекарства при гастрите с повышенной кислотностью

Больным, страдающим хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией соляной кислоты, показано назначение антацидных, адсорбирующих и обволакивающих препаратов. При этом к использованию одного из наиболее популярных антацидных препаратов – гидрокарбоната натрия — необходимо относиться очень осторожно. Несмотря на его быстрый эффект, часто позволяющий сразу купировать боль и изжогу, следует иметь в виду, что он оказывается кратковременным. Кроме того, образующаяся в результате реакции нейтрализации углекислота провоцирует отрыжку и .

Гидрокарбонат натрия полностью всасывается. При частом его приеме может развиться алкалоз, а у пожилых людей — и задержка жидкости в организме.

Рекомендуется использовать и карбонат кальция (по 0,5-1 г на прием), окись магния (по 0,5-1 г на прием), а также нитрат висмута основного (по 0,5-1 г на прием), обладающего хорошим вяжущим действием. Эти препараты часто применяют вместе (а также в комбинации с каолином) в виде антацидных взвесей. Состав такой взвеси может варьировать в зависимости от характера стула пациентов: при наклонности к целесообразно увеличить дозу окиси магния и уменьшить дозу карбоната кальция или же полностью исключить этот препарат. Наоборот, при поносах целесообразно увеличить содержание карбоната кальция и уменьшить дозу окиси магния.

Для лечения больных можно использовать и антацидные лекарственные средства, адсорбирующие соляную кислоту: трисиликат магния (по 0,5-1 г на прием), гидроокись алюминия и фосфат алюминия, входящие в состав известных препаратов алмагель, алмагель А и фосфалюгель и назначаемые по 1-2 дозировочные ложки 3-4 раза в день. Антацидные и обволакивающие препараты принимают обычно после еды, чтобы приурочить таким образом их эффект к моменту возникновения болей.

При болевом синдроме показано назначение холинолитиков периферического действия: гастроцепина (по 0,05 г 2 раза в день до еды), метацина (по 0,5-1 мл 0,1% раствора парентерально и по 0,002-0,004 г внутрь перед едой и на ночь), платифиллина гидротартрата (по 1-2 мл 0,2% раствора парентерально и по 0,0025-0,005 г внутрь).

В тех случаях, когда боли обусловлены усилением моторики желудка, показано применение спазмолитиков миотропного ряда: «Ношпа» (по 2 мл 2% раствора парентерально и по 0,04-0,08 г в таблетках), «Папаверин гидрохлорида» (по 1-2 мл 2% раствора парентерально и по 0,02-0,04 г внутрь), «Галидор» (по 1-2 мл 2,5% раствора внутримышечно и по 0,05-0,1 г внутрь).

При ослаблении двигательной функции желудка, сопутствующем дуоденогастральном и гастроэзофагеальном рефлюксе целесообразно применение метоклопрамида (церукала) по 0,01-0,02 г внутрь 2-3 раза в день до еды и по 2 мл 2-3 раза в день внутримышечно.

При эрозивном гастрите оправдано использование цитопротективных препаратов (в течение 2-3 недель), повышающих устойчивость слизистой оболочки желудка. С этой целью применяют обычно сукральфат («Антепсин», «Вентер»), назначаемый по 1 г 3-4 раза в день до еды или через 2 ч после еды и на ночь, а также коллоидный субцитрат висмута («Денол»), назначаемый по 2 таблетки 2 раза в день за 30 мин — 1 ч до еды или через 2 ч после приема пищи.

Для полноценного уничтожения бактерии Helicobacter Pylori (HP) в слизистой оболочке желудка оптимальным считается комбинация «Денола» (суточная доза 480 мг (4 таблетки) в течение 14-28 дней), метронидазола (по 500 мг 3-4 раза в день в течение 7-10 дней) и амоксициллина (по 500 мг 3-4 раза в день в течение 7-14 дней).

  • Лекарства при гастрите с пониженной кислотностью

При хроническом гастрите со сниженной секреторной функцией желудка назначают препараты, усиливающие секрецию соляной кислоты: сок (по 15 мл 2-3 раза в день за 30 мин до еды), плантаглюцид (по 0,5-1 г 2-3 раза в день перед приемом пищи), различные горечи (настойка травы горькой полыни, настой корня , специальный аппетитный чай и т.д.). При выраженном метеоризме хороший эффект оказывают настой цветков ромашки, настой, приготовленный из специального ветрогонного сбора.

При лечении больных ахилическими гастритами приходится прибегать к заместительной терапии. Назначают натуральный желудочный сок (по 1-2 столовые ложки во время еды), «Ацидинпепсин», или «Бетацид» (по 1 таблетке 3 раза в день), содержащие пепсин и ацидин (бетаин гидрохлорид), отделяющий в желудке свободную соляную кислоту, а также препараты, приготовленные из слизистой оболочки желудка телят или свиней и содержащие протеолитические ферменты: «Пепсидил» (по 1-2 столовые ложки 3 раза в день) и «Абомин» (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

С целью заместительной терапии применяют и полиферментные препараты « », «Фестал, «Дигестал», «Панзинорм», «Панкурмен», «Мезимфорте» и др., содержащие набор различных ферментов поджелудочной железы и экстракт желчи и назначаемые по 1-2 драже 3 раза в день во время еды. После исчезновения проявлений синдрома недостаточного пищеварения и всасывания доза заместительных ферментных препаратов может быть уменьшена, а при хорошем самочувствии и отсутствии диспепсических явлений они могут быть отменены вообще. В тяжелых случаях, особенно при наличии сопутствующего хронического панкреатита и , лечение ферментными препаратами проводится длительно, а иногда и постоянно.

Вспомогательную роль в лекарственном лечении больных хроническим гастритом играет применение препаратов, улучшающих трофические процессы в слизистой оболочке желудка, экстракт (по 1 мл подкожно), «Метилурацил» (по 0,5 г 3-4 раза в день в таблетках), «Пентоксил» (по 0,2 г 3 раза в день внутрь после еды), витамины. Лечение данными препаратами проводится курсами продолжительностью 3-4 недели, чаще в зимнее и весеннее время. В тех случаях, когда хронический ахилический гастрит протекает с выраженной анорексией и сопровождается похуданием, целесообразно применять анаболические стероидные гормоны («Неробол», «Ретаболил» и др.).

Лечение гастрита с нормальной и повышенной кислотностью

При лечении различных заболеваний целесообразно принимать минимальное количество лекарств, особенно принимать препараты, которые вызывают функциональные или органические нарушения желудка и кишечника.

К какому врачу обратиться, если у Вас гастрит?

  • Диетолог

Видео о гастрите

Различают острый и хронический гастрит. Острый гастрит развивается вследствие отравления кислотами или щелочами, при радиационном поражении, при приеме в высоких дозах некоторых лекарственных веществ, например . При этом возникает острая жгущая боль в верхней части живота, тошнота, рвота, головокружение и слабость.

Острый гастрит требует срочного обращения к врачу и, в тяжелых случаях - госпитализации. После лечения острый гастрит может перейти в хронический, однако, чаще хронический гастрит является самостоятельным заболеванием.

Причины гастрита

Ясные представления о причинах возникновения хронического гастрита сложились относительно недавно, после открытия бактерии Helicobacter pylori . Стало очевидным, что эти бактерии, колонизирующие слизистую оболочку желудка, выступают возбудителем наиболее частого из вариантов гастрита - гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока.

К причинам хронического гастрита также относят:

  • повторные и длительные нарушения режима питания;
  • употребление острой и грубой пищи;
  • пристрастие к горячей пище;
  • плохое разжевывание, еда всухомятку;
  • употребление крепких спиртных напитков;
  • длительный бесконтрольный прием лекарственных препаратов, обладающих раздражающим действием на слизистую оболочку желудка (салицилаты, преднизолон, некоторые антибиотики, сульфаниламиды и др.);
  • профессиональные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль и др.);
  • эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, (при которых слизистой оболочкой желудка выделяются мочевина, мочевая кислота, индол, скатол);
  • наследственная предрасположенность

Симптомы гастрита

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • метеоризм;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Хронический гастрит развивается постепенно и протекает с частыми рецидивами.

Осложнения

Без своевременного и всестороннего лечения гастрит может привести к и желудочному кровотечению. Некоторые формы хронического гастрита увеличивают опасность рака желудка.

Что можете сделать вы при гастрите

Хочется подчеркнуть, что только врач может диагностировать гастрит и назначить грамотную терапию в зависимости от формы и тяжести лечения.

Роль самого пациента в лечении хронического гастрита невероятно велика. Ведь терапия этого заболевания требует длительного соблюдения диеты и скрупулезного приема назначенных лекарственных средств.

Диета различается в зависимости от кислотности желудка.

Если это наиболее распространенный вариант с повышенной кислотностью вам необходимо регулярное дробное (4-5 раз/сут) питание в определенные часы с исключением продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Такими продуктами являются, например, наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Их следует заменить постными или молочными супами, которые нейтрализуют излишнюю кислоту. Алкоголь, крепкий кофе и чай также стимулируют выработку кислоты и пищеварительных ферментов. А вот сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и всевозможные кисели очень хорошо "гасят" симптомы заболевания. Кроме того, вам придется отказаться от продуктов раздражающих слизистую оболочку желудка - от всего острого, копченого, маринованного и жареного.

При хроническом гастрите с пониженной кислотностью из рациона также следует исключить острую, копченую и пряную пищу, которая, как мы уже знаем, не только усиливает кислотность, но и раздражает слизистую оболочку желудка. А вот мясные и рыбные бульоны, которые стимулируют кислотообразование, следует ввести в ежедневный рацион. Исключить из него необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

При обострении заболевания врач может внести изменения в диету.

Что может сделать врач

Симптомы хронического гастрита не являются достаточно специфичными. Поэтому диагностику и лечение этого заболевания должен проводить квалифицированный врач гастроэнтеролог. Для уточнения диагноза и определения формы хронического гастрита проводят дополнительные обследования:

  • ультразвуковое исследование;
  • эзофагогастродуоденоскопия - визуальный осмотр верхних отделов пищеварительного тракта с помощью гастроскопа - оптоволоконной трубки, передающей изображение на монитор;
  • биопсия слизистой оболочки желудка;
  • исследование желудочной секреции выделяют хронический гастрит с повышенной и с пониженной секрецией желудочного сока.

Кроме того, вам могут назначить анализ крови для выявления , анализ крови на наличие антител к Helicobacter pilori, анализ кала на скрытую кровь, рентгенографию брюшной полости и другие исследования.

Лечение хронического гастрита складывается из четырех основных составляющих:

  • соблюдение диеты;
  • назначение лекарственных препаратов, нормализующих кислотность желудочного сока;
  • назначение препаратов, восстанавливающих слизистую оболочку желудка;
  • антибактериальная терапия (в случае подтверждения инфицированности Helicobacter pilori).

Гастрит – термин, используемый для обозначения различных по происхождению и течению воспалительных и дистрофических изменений слизистой оболочки желудка (СОЖ). Обычно гастрит проявляется болевым синдромом и диспептическими расстройствами пищеварения.

Если человек часто ест острую, пересоленую или пряную пищу, эпителий желудка истончается, клетки теряют способность противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка, из-за этого возникает данная болезнь.

Симптомы гастрита желудка развиваются постепенно при хроническом течении. Острая форма появляется через 7-12 часов после попадания провоцирующего фактора (отравляющих веществ, испорченных продуктов, щелочей, кислот).

Учитывая то, что желудок является ключевым звеном в расщеплении пищи, поступающей в организм, понятно, почему заболевание гастритом отражается не только на всем желудочно-кишечном тракте, но и на всех без исключения системах организма, значительно снижая качество жизни пациента. Выделяют острый (катаральный, эрозивный, флегмонозный) и хронический гастрит, симптомы и лечение данного заболевания мы рассмотрим сегодня.

Причины возникновения

Причинами острого гастрита, чаще всего, становится воздействие на слизистую желудка агрессивных сред или бактерий. Именно от причины будет зависеть, как и чем лечить гастрит.

К развитию заболевания могут привести такие факторы:

  • употребление некачественной пищи;
  • сухоедение «второпях», «на ходу»;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекция, токсины;
  • частые приемы некоторых препаратов (аспирин, анальгин);
  • стрессы, которыми насыщена наша жизнь;
  • прием некоторых препаратов.

Основными причинами являются инфицирование , нерациональное питание, злоупотребление алкоголем, курение, частый стресс, неврозы, депрессии, длительный прием препаратов с ульцерогенными свойствами, производственные вредности (угольная, металлическая пыль, соединения свинца и др.).

Лечение гастрита значительно дороже, чем его профилактика. Поэтому здоровое питание должно стать вашей любимой привычкой, так как начало заболевания может проходить без видимых симптомов.

Признаки гастрита

Заподозрить развитие гастрита желудка можно по определенным первым признакам:

  • ноющая или острая жгучая боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает в процессе приема пищи;
  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • отрыжка;
  • ощущение переполненности в верхней части живота после еды;
  • потеря веса

Если вы обнаружили данные признаки, время подумать о том, как лечить гастрит в домашних условиях. В противном случае возможно обострение симптомов или проявление осложнений.

Симптомы гастрита

В первую очередь, при гастрите симптомы напрямую зависят от формы заболевания, а также кислотности желудка.

Для определения симптомов острого гастрита отличительно: внезапные, приступообразные либо неизменные боли, которые проявляются или натощак, или спустя какое-то время после приема еды; симптомы периодической либо многократной тошноты; чувство жжения в груди после пищи – изжога, также может быть симптомом; рвота с кислым ароматом и вкусом; отрыжка кислым; ; запоры либо ; понижение аппетита.

Для хронического гастрита с повышенной кислотностью симптомами являются: голодные боли и ночные в верхнем отделе живота; тошнота и рвота; отрыжка кислым содержимым; запоры; чувство тяжести в животе после пищи.

Для хронического гастрита с низкой кислотностью симптомами являются:

  • отвратительный вкус во рту;
  • понижение аппетита;
  • увеличенное слюнотечение;
  • тошнота по утрам; запоры;
  • отрыжка воздухом;
  • урчание и переливание в животе.

Хронический гастрит способен вызывать симптомы периодических обострений, которые состоят в том, что вновь нарушаются главные функции желудка и всего желудочно-кишечного тракта. Ткани желудочных стенок не заживляются, как положено.

Обострение хронического гастрита и его симптомов происходит у тех, кто не долечил острый бронхит, либо каким-либо способом спровоцировал новый приступ. Для того, чтобы хронический гастрит отступил, требуется новый курс лечения.

Диагностика

Диагностика заболевания включает следующие исследования:

  • гастроскопия – осмотр слизистой оболочки желудка при помощи специального оборудования;
  • лабораторное исследование желудочного сока;
  • биопсия слизистой желудка;
  • лабораторный анализ крови, кала.

В ходе диагностики заболевания специалисту необходимо установить основную причину возникновения патологии. От этого во многом будет зависеть чем лечить гастрит.

Лечение гастрита

А теперь о том, как лечить гастрит. Острая форма заболевания поддается лечению гораздо легче, чем хроническая. Больному назначаются препараты, снижающие кислотность желудочного сока.

Для этого применяют следующие лекарства:

  • алмагель, фосфалюгель;
  • ранитидин,
  • фамотидин;
  • платифиллин,
  • атропин;
  • астрин,
  • пирен,
  • гастропин;
  • омепразол,
  • рабепразол

Из народных методов лечения гастрита не плохо зарекомендовали себя обволакивающие вещества на основе отвара семян льна, лечение белой глиной, смекта. Для нормализации пищеварительной функции в лечении ггастита назначают фементо содержащие лекарства:

  • панкреатин,
  • фестал,
  • дигестал,
  • мезим-форте, панзинорм

При диагностировании инфекционного гастрита, вызванного бактерией Helicobacter pylori, к приему показаны антибиотики:

  • омепразол,
  • эзомепразол,
  • пилорид,
  • кларитромицин,
  • тиндазол,
  • амоксициллин.

Конкретный препарат подбирается специалистом с учетом общего состояния здоровья пациента, наличия у него противопоказаний и т.п. Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя и диету, и медикаментозное лечение, и укрепление защитных сил организма.

Диета при гастрите

Питание зависит от формы и течения болезни. При остром гастрите и обострении хронического , в фазе ремиссии хронической формы рацион питания можно расширить. При любом типе недуга категорически исключается алкоголь, курение, жареная, жирная, пикантная пища. Голодать тоже нельзя ни в коем случае.

Питание больного должно быть дробным, употреблять пищу ему необходимо маленькими порциями до 6 раз в день.

Как лечить гастрит народными средствами

Наравне с традиционными методами лечения используются народные средства, помогающие успешно избаться от гастрита. Перед началом использования народных методов проконсультируйтесь с врачом.

  1. Тошнота, возникающая при это недуге, быстро проходит, если использовать зверобой. Для этого столовую ложку сухой травы нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа. Пить по три стакана два раза в день.
  2. Аир болотный - 1 часть, крапива двудомная (трава) - 1 часть, ромашка аптечная (цветки) - 1 часть. Этот рецепт используют при гастрите с повышенной секрецией. 1 ст.л. с верхом сбора на стакан воды, кипятить 15 минут на водяной бане. Отстоять, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.
  3. Также лечение в домашних условиях проводят с помощью настоя тысячелистника и крушины. Необходимо взять по чайной ложке сушеного тысячелистника и крушины, залить их двумя литрами кипятка, варить в течение 10 минут. После этого отвар нужно настоять в термосе 5 часов. Принимать по половине стакана перед сном в течение недели.
  4. Лечение травами признано как одно из самых эффективных. Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите в равных пропорциях траву зверобоя, цветки календулы и траву тысячелистника обыкновенного. Измельчите и равномерно смешайте их, возьмите 2 столовые ложки такой смеси и залейте кипятком в объёме 0,5 л. Потом настаивайте в течение 50 минут. Принимать такой настой нужно по 100 г за полчаса до еды – столько раз, сколько вы питаетесь ежедневно.
  5. Гастрит с повышенной кислотностью лечат настоем кипрея. 15 г листа кипрея залить 200 г кипятка и на водяной бане кипятить 10-15 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день. Чередовать с настоем корней окопника. 4 дня пить отвар кипрея, а потом 2 дня отвар окопника. Окопник готовить так: 2 ст.л. корней залить 200 г кипятка, настоять и пить по 1 ст.л. 3 раза в день.
  6. Можно алоэ смешать с медом и красным вином. Сок алоэ и мед в количестве по 200 г смешайте с 500 г вина, поставьте в темное место на 2 недели. Полученный сок принимайте по 1 ложке 3 раза в день.
  7. Капустный сок. Для его приготовления выжмите стакан сока из капустных листьев на соковыжималке. Перед употреблением следует подогреть его. Если сок у вас вызывает тошноту, то пейте его спустя более четырех часов после отжатия. Принимать сок следует по полстакана 2 раза в день за час до еды. Капустный сок можно даже заранее приготавливать. Срок его хранения – 36–48 часов (если более – то он уже не будет давать эффект). Особенно данный рецепт полезен людям с пониженной кислотностью желудка.

Однако, лечение гастрита в домашних условиях может проводиться только после установления точного диагноза и определения кислотности желудка.

(Visited 42 940 times, 1 visits today)



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения