Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Последствия африканской чумы свиней. Африканская чума свиней: симптомы и возбудитель болезни

Африканская чума свиней всё чаще стала поражать скот в России. Скотоводческие фермы Ленинградской, Нижегородской, Саратовской, Тверской, Омской областей, Сосновского района и других крупных населённых пунктов обеспокоены тем, как сохранить своё поголовье скота. Каждый фермер должен знать симптомы АЧС свиней и способы ее передачи. Многих волнует вопрос, передаётся ли эта инфекция и какую опасность она представляет для людей. А также допускается ли употребление мяса заражённых свиней в пищу.

Африканская чума свиней — что это за болезнь

АЧС свиней - вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Как передается африканская чума свиней

Скот может заразиться африканской чумой после контактирования с заражёнными особями. Также возбудитель заболевания может находиться в корме, воде, инвентаре, транспорте для перевозки свиней. Повреждения слизистых оболочек и кожи, кровь и укусы насекомых помогают проникновению вируса.

Больные животные зачастую погибают. Особи, которые смогли выжить становятся носителями инфекции. После попадания в кровь вирус быстро размножается. После проявления первых симптомов заболевание поражает более 37% поголовья стада.

Обратите внимание! Под угрозой заражения находится весь скот, расположенный в 10 км от очага вспышки инфекции.

Представляет ли опасность африканская чума свиней для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека - организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.

Симптомы африканской чумы свиней

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде. Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Больная африканской чумой свинья

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Описание форм болезни

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

  • Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.
  • Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Диагностика АЧС

Поставить диагноз «африканская чума» в домашних условиях невозможно. Для выявления необходимы лабораторные анализы. Диагностирование также сопровождается сбором проб, образцов и патологоанатомических, эпизоотологических данных. Лучшими методами диагностики являются метод флуоресцирующих антител и реакция гемадсорбции.

Взятие проб

Лечение африканской чумы свиней

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Профилактика

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС - вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

Африканская чума свиней, или, сокращенно, АЧС — это инфекция. После заражения у животных начинается лихорадка, переходящая в геморрагический диатез и приводящая к некрозу органов.

Африканская чума свиней — инфекция, опасная для животных и людей.

Само заболевание не слишком хорошо изучено. Впервые АЧС была описана во время падежа домашнего скота в ЮАР, в начале прошлого века. Считается, что источником инфекции стали дикие кабаны. Из Африки вместе с зараженными свиньями вирус переехал в Португалию, сразу же распространившись на домашний скот испанских фермеров. После второй мировой войны АЧС уверенно прошлась по странам Латинской Америки и к концу двадцатого века добралась до Азии, откуда уверенно шагнула в Восточную Европу.

В России первая вспышка эпидемии африканской чумы прошла в 2007 году. Было зафиксировано свыше 500 очагов болезни и уничтожено более миллиона голов скота. Источником распространения заразного вируса стали пастбища и добавляемые в подкормки пищевые отходы.

На данный момент точно определена природа возбудителя АЧС. Это генетический вирус из семейства Asfarviridae, способный мутировать и видоизменяться, подстраиваясь под условия, в отличие от возбудителя обычной классической чумы — вируса из семейства Flaviviridae.

Возбудитель АЧС устойчив к таким факторам, как:

  • диапазон температур, не погибает при заморозке;
  • гниение, поэтому погибшее поголовье нужно сжигать;
  • Высушивание. Вирус сохраняет активность, из-за этого нельзя использовать зараженные пастбища, даже после засух или выжигания.

Впервые этот вирус был обнаружен в ЮАР, однако быстро распространился по всему миру.

Признаки заболевания

В лабораторных условиях вирус африканской чумы свиней проявил себя следующим образом:

  • инкубационный период от 5 до 20 дней;
  • четыре типа протекания болезни: острая, сверхострая, подострая и хроническая.

Однако по практическим наблюдениям в реальных условиях инкубация АЧС может длится до 3-4 недель, при этом внешне пораженное вирусом животное ничем не будет отличаться от здорового.

Признаки африканской чумы у свиней зависят от формы, в которой протекает заболевание. Она, в свою очередь, напрямую вытекает из подвида возбудителя заражения.

Признаки заболевания зависят от того, какой формой АЧС заболело животное.

Острая

Инкубационный период этой формы, согласно наблюдениям, длится от суток до недели. После чего появляются:

  • резкое повышение температуры до 42 градусов;
  • гнойные белесые выделения из ноздрей, ушей и глаз, с резким запахом;
  • угнетенное состояние животного, безразличие и слабость;
  • ярко выраженная одышка;
  • парез задних ног;
  • рвота;
  • понос с кровью, сменяющийся запорами;
  • на тонких участках кожи — за ушками, на животе, под челюстью внезапно возникают кровоподтеки, черные синяки.

Острая форма АЧС сопровождается резким ухудшением состояния животного и быстрой смертью.

Достаточно часто в самом начале прогрессии африканская чума сопровождается пневмонией, возможно, маскируется под нее. Беременные свиноматки при заражении неизбежно абортируют.

Болезнь длится в течение недели максимум. Непосредственно перед смертью у больной свиньи резко падает температура тела, она впадает в коматозное состояние, практически сразу же агонизирует и умирает.

Сверхострая

Самая коварная форма этого недуга. Клиническая картина отсутствует полностью, не наблюдается никаких признаков недомоганий. Животные даже не кашляют. Просто умирают. Внезапно и моментально. По словам фермеров – стояла, ела, упала, умерла.

Подострая

При таком варианте развития недуга свинья болеет до месяца, инкубационный период точно не определен. У животного проявляются:

  • скачки температуры;
  • угнетенное состояние;
  • приступы лихорадки;
  • нарушения сердечной деятельности.

Подострая форма АЧС сложно диагностируется, так как имеет симптомы, схожие с другими распространенными заболеваниями.

При первых признаках этой формы вируса фермеры обычно начинают лечить животное так же, как и от пневмонии или лихорадок, достаточно долго не понимая, что свинья стала жертвой АЧС. Буквально до тех пор, пока не начинается массовый падеж.

Как правило, при этой форме АЧС свиньи умирают неожиданно, в результате сердечной недостаточности или разрыва сердца.

Хроническая

Инкубация не определена, само заболевание предельно сложно диагностировать. Дело в том, что при хронической форме возбудитель чумы маскируется целым букетом вторичных бактериальных инфекций.

Для клинической картины при этой форме характерны:

  • затрудненность при дыхании;
  • редкие приступы лихорадки и кашель;
  • нарушения сердечной деятельности;
  • язвы и раны на теле, которые не заживают, внешне схожие с трофическими язвами людей;
  • животное существенно отстает в прибавке веса, если болеет поросенок, то на лицо общая задержка развития;
  • часто развивается тендовагинит из-за поражения вирусом синовиальных оболочек;
  • воспалительный процесс в сухожилиях приводит к появлению и быстрому прогрессированию артрита.

При хронической форме заболевания возбудитель чумы маскируется под другие бактериальные инфекции.

Вирус словно прячется под сменяющими друг друга явными и легко диагностируемыми инфекциями. Логично, что фермеры начинают лечить те заболевания, которые видят и они сами, и зоотехники. Животным проводят курсы от воспалений, от вагинитов, от артрита, от сердечных болезней, даже от гриппа. При этом проверенное и действенное лечение не дает никаких результатов. Это самый первый повод для того, чтобы насторожиться и провести тесты на африканскую чуму.

При хронической форме диагностировать истинную причину гибели поголовья, к сожалению, обычно удается лишь посмертно, в ходе клинических исследований на местах падежа скота. Длительность болезни в таком ее виде также точно не определена. Погибают зараженные свиньи либо от одной из видимых инфекций, либо от остановки сердца.

Диагностирование болезни

Своевременная диагностика затруднена, так как что такое африканская чума, совсем недавно никто просто не знал. Соответственно, не накоплено достаточно статистических данных, не выявлена полная лабораторная картина течения болезни. Так же очень затрудняет правильное реагирование на ситуацию внешняя схожесть АЧС с классической чумой. Меры, предпринимаемые против обычного чумного возбудителя, бесполезны при столкновении с выходцем из ЮАР.

Основными определенными на сегодня моментами, при наблюдении которых фермерам стоит забеспокоиться, являются:

  • появление цианозных пятен на животных . Это самый точный указатель для животновода на то, что нужно перестраховаться и вызвать ветеринарную службу;
  • изменение поведения, апатичность, вялость – повод изолировать животное ;
  • кашель . Если есть опасения о возможности заражения чумой, это повод провести полное обследование свинки;
  • замутнение оболочки глаз почти всегда предшествует выделению гноя, то есть, предвещает острую форму АЧС .

Для диагностирования заболевания проводится комплексное обследование всего поголовья свиней.

Что предпримут ветеринарные службы:

  • комплексное обследование свиней;
  • выяснение путей заражения в случае подтверждения диагноза в период клинических исследований и наблюдения развития патологии;
  • будут взяты биологические пробы:
  • проведут анализы на антитела, наличие которых на данное время — это основной подтверждающий присутствие вируса фактор;
  • осуществят лабораторные исследования, чтобы точно определить подвид возбудителя инфекции для дальнейшей выработки антигена;
  • обозначат зону, где будет введен строгий карантин.

По сути, африканская чума свиней – это приговор для животноводческого хозяйства. Спасти животных не удастся, а предпринятые ветеринарами шаги позволят лишь избежать дальнейшего распространения вируса.

Лечение при АЧС

На данный момент для этой напасти не существует лечения. Симптомы болезни свиней африканской чумой не имеют четкой выраженности, тем более, нет препаратов, способных остановить постоянно мутирующий вирус.

В настоящее время отсутствуют эффективные препараты, способные вылечить животное от АЧС.

Более того, ситуация вокруг этого заболевания достаточно двусмысленна. Попытки вылечить животных с этим диагнозом официально категорически запрещены, больные свиньи подлежат немедленному бескровному уничтожению и дальнейшей утилизации.

Такая позиция продиктована крайней опасностью вируса-возбудителя, отсутствием препаратов, чья эффективность была бы подтверждена хотя бы лабораторными испытаниями, рядом других факторов.

Нужно отметить, что исследования, проводящиеся по африканской чуме свиней, на особом контроле у государства, и они сегодня приоритетны, поскольку именно этот вирус приводит к самым серьезным экономическим потерям в животноводстве.

Но пока вакцины не существует, фермерам остается стараться избежать заражения своего скота и принимать профилактические меры.

Пути заражения

Предполагаются следующие варианты перехода вируса и его проникновения в организм свиньи:

  • при контакте;
  • трансмиссивным путем;
  • через механических переносчиков.

Контакт больного животного со здоровым позволяет возбудителю перейти через слизистые ротовой полости, трещинки на кожных покровах, продукты жизнедеятельности скота, общие кормушки и поилки.

Болезнь передается при контакте животных, насекомыми и через механических переносчиков.

Трансмиссивно болезнь передается через насекомых, которые переносят вирусы, в том числе и чумы. Укусы клещей, слепней, зоофильных мух, даже блох могут представлять опасность и стать источником заражения. Особенно чреваты последствиями контакты с клещами.

Механически вирус-возбудитель могут переносить мелкие грызуны, то есть, мыши и крысы; кошки, собаки; птицы, как домашние, такие, как гуси или куры, так и «соседи» человека: одна ворона вполне способна заразить целый свинарник. Источником болезни для свиней, то есть, переносчиком генома африканской чумы, вполне может быть человек, побывавший в местах эпидемии.

По наблюдениям фермеров, в период вспышки эпидемии 2007-2008 годов, поддавшись панике, многие вызывали ветеринарные службы без особых на то оснований. И после визита зоотехников начинался убой скота. Сегодня, к счастью, о вирусе известно намного больше, и подобное развитие событий исключено.

Профилактические меры

Африканская чума свиней, как уже говорилось, недостаточно изучена, однако основные рекомендации для профилактических мер все же определены. Любая болезнь, и чума не исключение, подразумевает два направления для профилактики:

  • меры против распространения инфекции;
  • меры для предупреждения заражения.

Чтобы не допустить дальнейшего распространения и локализовать очаг эпидемии, нужно предпринять следующее:

  • все животные, находящиеся на зараженной территории, подлежат немедленному уничтожению;
  • предметы инвентаря, использовавшиеся при уходе за скотом, сжигаются;
  • трупы животных утилизируются только сжиганием, зола перемешивается с известью и закапывается;
  • корм, находящийся в хозяйстве, сжигается;
  • пастбища выжигаются, затем обрабатываются горячими растворами;
  • здания свинарников, вся прилегающая территория по возможности прокаливаются и в любом случае обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида;
  • в радиусе 10 км от выявленного очага АЧС объявляется строжайший карантин минимум на 6 месяцев с момента уничтожения поголовья и обработки территорий;
  • животные, находящиеся за линией карантинной области в радиусе нескольких километров (точнее определяется на местах в зависимости от непосредственных топографических условий), немедленно вырезаются исключительно на консервы, любое другое производство или переработка повлекут уголовную ответственность;
  • территория, на которой обнаружен вирус, не может использоваться для содержания и разведения домашнего скота минимум год после завершения общего карантина, но даже по его истечении потребуется разрешение ветеринарных служб после взятия всех необходимых биологических проб.

Для предупреждения пандемии необходимо принимать жесткие профилактические меры.

Для профилактики африканской чумы свиней, направленной на предупреждение эпидемии, прибегают к таким действиям:

Вопрос о целесообразности всевозможной вакцинации свиней в кругах животноводов вызывает ожесточенные споры. Ведь ни одна прививка не убережет животное от АЧС. Аргументация тем, что прививки усилят иммунитет, сталкивается с контраргументами, озвучивающими мнение, что даже если свинья останется здорова в то время, как другая заболеет, уничтожать придется обеих. Так какая разница, усилится иммунитет животного или нет?

Опасна ли свиная чума для людей?

Согласно всем практическим наблюдениям и лабораторным исследованиям известные сейчас штаммы вируса-возбудителя африканской чумы свиней не представляют никакой угрозы для здоровья человека. Мясо свиньи-переносчика вируса при термической обработке свыше 80 градусов также не представляет никакой опасности. Именно поэтому свиней, находящихся за зоной непосредственного карантина, чье заражение под вопросом, забивают на консервы

Но в связи с совсем недавними событиями в Крыму — с локализацией там очага эпидемии африканской чумы свиней и, возможно, обнаружением нового штамма вируса, с которым еще не сталкивались в нашей стране — главный ветеринарный врач России выразил опасения, что постоянно мутирующий геном АЧС в будущем сможет стать опасным и для человека тоже.

Сейчас АЧС безопасна для человека, но вирус постоянно подвергается мутации.

На данный момент исходящий от этой болезни домашнего скота вред для людей проявляется исключительно в экономических потерях. Ведь строжайшие карантины, уничтожение поголовья и невозможность использования зараженных территорий, а также разрыв торговых отношений и контрактов на поставку свинины и продуктов для животноводства и племенного разведения со странами, по которым прокатилась африканская чума, — все это наносит ощутимые удары как по экономике государства в целом, и, в частности, по животноводству, так и по кошелькам простых людей. Так как вызывает подорожание мяса и мясопродуктов непосредственно на рынках и в магазинах.

Резюмируя, нужно отметить, что за десять лет, прошедших с момента первой эпидемии африканской чумы в России, повлекшей страшные экономические потери, ситуация в отношении этой болезни свиней все же изменилась.

Сегодня намного реже встречаются сверхострые и острые формы эпидемий. В основном заболевшие свиньи страдают от хронического вида развития инфекции. А это говорит не столько о мутациях АЧС, сколько о том, что иммунитет хряков повышается, а их собственные организмы, передавая потомкам информацию о генетической угрозе, все же формируют антигены.

В целом прогноз на появление вакцины и в будущем успешную борьбу с этим заболеванием достаточно оптимистичен.

Кира Столетова

Африканская чума свиней - это вирусное заболевание с очень высоким уровнем смертности, неопасное для людей. Синонимы - болезнь Монтгомери, лихорадка африканская, южноафриканская свиная чума, АЧС. Патология очень опасна, быстро распространяется и приводит к большим экономическим потерям. Клинические симптомы бывают слабо выраженными, подтвердить окончательный диагноз может лабораторная диагностика. Лечению больные животные на сегодня не подлежат, для предупреждения проводят профилактические меры.

Этиология болезни

Что такое африканская чума и каким возбудителем она вызывается. Причиной патологии является вирус, генетический материал которого содержится в ДНК, из семейства Асфавириде, рода Асфивирус. Данный вирус обладает потрясающей устойчивостью к различным неблагоприятным влияниям среды обитания:

  • выживает при рН от 2 до 13 единиц (как в кислой, так и в щелочной среде);
  • в соленьях и копченостях остаются активным недели, а то и месяцы;
  • при температуре 5°С выживает в течение 7 лет;
  • при температуре 18-20°С - 18 месяцев;
  • при температуре 37°С - 30 дней;
  • во время пастеризации при температуре 60°С выживает 10 минут;
  • в свиных трупах живет от 17 дней до 10 недель;
  • в кале - 160 суток, в моче - до 60 дней;
  • в грунте на протяжении летне-осеннего периода может храниться до 112 дней, зимой и весной - до 200 дней.

В связи с такой высокой устойчивостью вируса африканская чума свиней и возбудитель болезни могут перевозиться на очень большие расстояния. Уничтожить его можно лишь сжигая трупы свиней, используя высокие дозы дезинфицирующих средств (гашеную известь, формальдегид и т.д.). Кроме того, вирус чрезвычайно вирулентен, даже небольшие дозы могут вызывать острое заболевание.

Эпидемиология

Первые случаи заболевания были зафиксированы в начале ХХ столетия в Южной Африке, оттуда оно распространилось на Португалию, Испанию, другие страны южной Европы. В 70-80 гг патология была зарегистрирована в Южной и Северной Америке, СССР. Сейчас болезнь является серьезной угрозой, из-за нее свиней почти не выращивают в Африке, их поголовье сокращается в Европе и Америке. В 2007 году вспышка была зафиксирована в Грузии, в 2015 году - на Украине, с 2008 года африканская чума, как сообщают ветеринарные службы, регулярно регистрируется в европейской части России.

Источником патологии являются больные свиньи и вирусоносители. Даже если животное выздоравливает, оно продолжает выделять возбудителя до конца жизни, потому в очаге эпизоотии уничтожают все поголовье. Природным очагом являются африканские виды свиней, прежде всего диких. У них инфекция протекает в скрытой и хронической форме, очень редко - в острой. Домашние свиньи более восприимчивы к вирусу, особенно европейские породы. Даже среди диких кабанов в Европе смертность находится на том же уровне, что и среди одомашненных.

Передается вирус африканской чумы свиней воздушно-капельным, алиментарным путем. Основные предметы и вещи, через которые заражаются свиньи, - вода и пища (особенно корма, в которых используют мясо животных), предметы ухода, зараженная подстилка. Вирус может переносится с одеждой и обувью людей, ухаживающих за больными свинками. Нередко вирус попадает в кровь через клещей, являющихся его природным резервуаром. Переносить заразу могут мухи и другие насекомые, сосущие кровь. Нередко механическим путем возбудителя разносят домашние пернатые и грызуны.

Патогенез болезни

Восприимчивость домашних свиней к вирусу очень высокая, потому болезнь так опасна. Возбудитель попадает в организм через слизистые и шкуру даже с микроскопическими повреждениями, иногда проникает в кровь при укусах насекомых. С места проникновения вирус попадает в клетки иммунной системы (макрофаги, нейтрофилы, моноциты), а также в эндотелиальные клетки кровеносных сосудов. В этих структурах проходит размножение возбудителя.

После репликации вирус выходит из клеток, разрушая их. В сосудах и лимфатических узлах возникают очаги некроза. Проницаемость сосудов резко повышается, в их просвете образуются тромбы, вокруг поврежденных структур развивается воспаление. В различных органах обнаруживаются наркотизированные лимфатические узелки. Вследствие поражения иммунной системы резко снижается способность организма свиньи к защите и сопротивляемости другим заболеваниям. Манифестируют симптомы африканской чумы, быстро приводящие к смерти животного.

Клиника африканской чумы

Инкубационный период длится 5-10 суток. Болезнь свиней вирусная африканская чума может протекать в трех формах: молниеносной, острой и хронической. В первом случае она длится 2-3 дня и в 100% оканчивается смертью. Первые симптомы и признаки африканской чумы у свиней в таких случаях не успевают развиваться. Вполне здоровое вечером стадо фермер может утром обнаружить мертвым.

Во втором случае клинические проявления более выражены.

Выделяют такие признаки африканской чумы свиней:

  • лихорадка до 40-42°С;
  • кашель, хрюшка начинает задыхаться;
  • рвота с вкраплениями крови;
  • задние ноги парализует;
  • запор, реже - кровянистая диарея;
  • из носовых ходов и глазок течет прозрачная, гнойная или кровянистая жидкость;
  • на бедрах с внутренней стороны, около ушей, на животе видны фиолетовые пятна, которые не светлеют при нажатии;
  • кровоподтеки видны на конъюнктиве, небе, языке;
  • в некоторых местах могут появиться гнойные пустулы и язвочки.

Больная свинка старается забиться в дальний угол сарая, она лежит на боку, не поднимается на ноги, хвостик у нее раскручивается. Беременные свиноматки при заражении теряют поросят. За 1-3 суток до смерти температура у животных снижается.

Африканская чума у свиней в хронической и бессимптомной форме протекает крайне редко и слабо проявляется. Такие варианты более типичны для диких видов в природных очагах заболевания. Клиническая картина не выраженная, животные при таком течении патологии постепенно слабеют, страдают запорами, у них есть незначительные симптомы бронхита. Иногда на коже и слизистых обнаруживаются точечные кровоизлияния или пятна. Хроническая болезнь может закончится выздоровлением, но вирус в крови сохраняется, свиньи навсегда остаются его носителями. Когда обнаружены признаки затяжной патологии у хрюшек, обязательно проводится лабораторная диагностика.

Патологоанатомические изменения и диагностика

При подозрении на АЧС обязательно проводят выборочный осмотр трупов. Патологоанатомические изменения и признаки гистологические африканской чумы следующие:

  • Кожа на животе, под грудью, за ушами, с внутренних боков бедер красная либо темно-фиолетовая.
  • Рот, нос, трахея заполнены пеной розового цвета.
  • Лимфатические узлы сильно увеличены, рисунок на срезе мраморный, видны множественные кровоизлияния, иногда узел напоминает сплошную гематому с черными сгустками.
  • Селезенка большая, с множественными кровоизлияниями, участками некроза.
  • Почки также увеличенными с геморрагиями в паренхиме и на стенках расширенных почечных лоханок.
  • Легкие переполнены кровью, оттенок серый с красным, в паренхиме множественные кровоподтеки, есть симптомы пневмонии, между альвеолами обнаруживаются фиброзные тяжи (признаки фиброзного воспаления).
  • Печень переполнена кровью, значительно увеличена, цвет серый с глинистым оттенком, неравномерный.
  • Слизистая кишок и желудка отекает, на них выявляют геморрагии.
  • При хронической патологии обнаруживается бронхит с обеих сторон, увеличение лимфатических узелков в легких.
  • При бессимптомной форме видны лишь изменения в лимфоузлах: они имеют мраморный рисунок.

Африканская чума свиней имеет симптомы, похожие на обычную чуму этого вида животных. Чтобы различить 2 заболевания, обязательно проводится лабораторная диагностика. Используется метод ПЦР, флуоресцентных антител, гемадсорбции. Также проводят биологические пробы, материал больных животных вводят свиньям, вакцинированным от обычной чумы. Если у них проявляется патология, диагноз подтверждают.

Лечение и профилактика

Специфическое лечение, как и вакцина на сегодня не придуманы. Не разрешается даже пытаться лечить свинок с помощью симптоматических препаратов, так как они продолжат выделять возбудителей. Профилактика африканской чумы у свиней состоит из мероприятий в очаге и предупреждения занесения вирусов из других мест.

Мероприятия в очаге

Если у свиней обнаруживаются хоть малейшие признаки возможной АЧС, все стадо подлежит уничтожению. Предварительно проводится лабораторная диагностика для подтверждения диагноза. Особенно в тех случаях, когда клиническая картина не до конца ясна. Меры, проводимые в очаге подтвержденной инфекции, состоят из следующих пунктов:

  • На дворы и фермы, в которых выявлена африканская чума свиней, накладывается строгий карантин.
  • Всех животных убивают любым бескровным методом.
  • Все туши сжигают, при этом нельзя их вывозить с места, на которое наложен карантин.
  • Желательно сжигать трупы вместе со свинарником и подсобными помещениями.
  • Уничтожению подлежит также инвентарь, остатки кормов, подстилки, одежда людей, ухаживающих за свиньями.
  • Золу смешивают с гашеной известью и закапывают на глубину не меньше метра.
  • Помещения, которые невозможно сжечь, тщательно дезинфицируют. Используют едкий натр 3% либо формальдегид 2%.
  • Такие же мероприятия проводятся на всех свинофермах, которые находятся в радиусе 25 км от зараженной зоны, убивают даже полностью здоровых свиней.
  • На всей территории проводят уничтожение клещей и других кровососущих насекомых, грызунов, бродячих зверей.
  • Пока длится карантин (в среднем 40 суток) за пределы зоны нельзя вывозить и продавать любые продукты, полученные от животных (не обязательно мясо свиней).
  • На протяжении 6 месяцев после момента, когда произошла вспышка, запрещено вывозить и продавать любую растительную сельскохозяйственную продукцию.
  • Свиней нельзя разводить на протяжении года на всей территории карантина, все это время существует опасность возникновения повторной вспышки.

Обеспечить проведение мероприятий должны ветеринарные службы, для этого существуют определенные статьи закона в России и других странах. Такие строгие правила и меры борьбы позволяют хотя бы частично приостановить распространение заболевания в другие регионы. К сожалению, они причиняют хозяйствам огромный экономический вред. Во многих странах разработана система материальной компенсации, но она не покрывает всех потерь. Как проводятся мероприятия в очаге инфекции, можно посмотреть на видео.

  • Необходимо исключить нахождение в свинарниках посторонних людей.
  • Свиней лучше всего держать без выгула.
  • В помещениях регулярно проводится дератизация и дезинсекция.
  • Кормят животных исключительно промышленными кормами, которые проходят обработку не ниже, чем при 80°С.
  • Хозяйства защищают от проникновения диких птиц и животных, бродячих собак и котов.
  • Нельзя использовать в хлеву инвентарь, который не прошел специальной обработки.
  • Весь транспорт, который попадает на территорию фермы, должен тщательно обрабатываться.
  • Забой свиней проводится на специальных пунктах, где животных и туши осматривают ветеринарные врачи.
  • Покупать животных можно лишь в тех случаях, когда у них есть все ветеринарные сертификаты.
  • Перед покупкой необходимо узнать, нет ли АЧС в районе.
  • От всех других заболеваний животных прививают.
  • Если у животного возникли те или иные симптомы, обязательно сообщить в ветеринарную службу.

Некоторые спрашивают, африканская чума свиней опасна для человека или нет? Для людей заболевание опасности не представляет. Но вместе с продуктами оно может передаваться другим свиньям в регионе. Особенно в тех случаях, когда животных кормят отходами пищевой промышленности. Потому из неблагополучных территорий строго запрещено вывозить любые продукты, даже если их никто не собирается продавать

Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери - высоко заразная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи (синюшная окраска) и обширными геморрагиями (скопление крови, излившейся из кровеносных сосудов) во внутренних органах. Относится к списку A (особо опасных) согласно Международной классификации заразных болезней животных.

Впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке.

Вирус африканской чумы свиней - ДНК‑содержащий вирус семейства Asfarviridae; размер вириона (вирусная частица) 175‑215 нм (нанометр - миллиардная часть метра). Установлено несколько сероиммуно‑ и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

Инкубационный период заболевания зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от двух до шести суток. Течение подразделяют на молниеносное, острое, подострое и реже хроническое. При молниеносном течении животные гибнут без каких‑либо признаков; при остром — у животных повышается температура тела до 40,5‑42,0°C, отмечаются одышка, кашель, появляются приступы рвоты, парезы и параличи задних конечностей. Наблюдаются серозные или слизисто‑гнойные выделения из носа и глаз, иногда понос с кровью, чаще запор. В крови отмечается лейкопения (количество лейкоцитов снижается до 50‑60%). Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечают слабость задних конечностей, шаткость походки, голова опущена, хвост раскручен, усилена жажда. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно‑фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют (резко выраженный цианоз кожи). На нежных участках кожи могут появиться пустулы (гнойники), на месте которых образуются струпья и язвы.

Обнаруживают многочисленные кровоизлияния в кожу, слизистые и серозные оболочки. Лимфатические узлы внутренних органов увеличенные, имеют вид сгустка крови или гематомы. Внутренние органы, особенно селезёнка, увеличены, с множественными кровоизлияниями.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. Больные и контактировавшие с больными свиньи подлежат убою с последующим сжиганием трупов. Сжиганию также подлежат навоз, остатки корма и малоценные предметы ухода. Золу закапывают в ямы, смешивая ее с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3% раствором едкого натрия, 2% раствором формальдегида.

На неблагополучное хозяйство накладывается карантин, который снимают через 6 месяцев с момента убоя свиней, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

Предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);
- содержать поголовье только закрытым, не допускать свободного выгула свиней на территории населенных пунктов, особенно в лесной зоне;
- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;
- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;
- ограничить связи с неблагополучными территориями;
- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Африканская чума свиней (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников свиноводческих предприятий, а также граждан, содержащих свиней на личных подворьях)

АФРИКАНСКАЯ чума́ свиней (африканская лихорадка , восточноафриканская чума , болезнь Монтгомери) - особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Африканская чума свиней опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Эпизоотологическая обстановка в России

С 2007 года по настоящее время АЧС зарегистрирована на территории 21 субъекта Российской Федерации. С тех пор по настоящее время выявлено 235 неблагополучных пунктов и 25 инфицированных вирусом объектов. В 2011 году АЧС впервые выявлена в Ленинградской, Мурманской, Архангельской, Тверской, Курской, Нижегородской, Костромской, Саратовской, Оребургской областях, в Республике Калмыкия. Особо острая ситуация по АЧС по-прежнему сохраняется в Краснодарском крае и Ростовской области. В 2011 году на Кубани из-за АЧС уничтожено около 67 тыс.свиней, ущерб оценивается в 1 млрд.рублей.

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Вирусоносительство у отдельных животных длится до 2 лет и более. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Инфицирование возможно также респираторным путем, через поврежденную кожу и через укусы зараженных клещей - переносчиков и резервуаров вируса АЧС, в организме которых этот вирус сохраняется многие годы.

Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.)

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки - основная причина заражения свиней африканской чумой. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

Устойчивость вируса АЧС

Вирус устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5 °С сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, 50°С - 60 мин., 60°С - 10 мин., при минусовых температурах - несколько лет. Эфир разрушает вирус в течение 15 мин. Формалин, фенольные и хлорсодержащие препараты быстро разрушают вирус. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 5 мес., в навозе - до 3 мес.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения