Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему кальций является одним из важнейших минералов для человека? Кальций Лабораторные Анализы по Выявлению Дефицита.

4051 0

Кальций

Самым важным из минеральных веществ является кальций.

В первую очередь это объясняется тем, что именно кальций обеспечивает работу жизненно важных систем организма: входит в состав крови, регулирует работу сердца, участвует в обменных процессах, входит в состав клеточных структур, стабилизирует защитные механизмы, повышает устойчивость организма к болезням.

Невозможно перечислить все полезные свойства кальция.

Кальций постоянно выводится из организма, поэтому необходимо постоянное и своевременное поступление кальция. В противном случае кальций будет выделяться из организма в полном объеме за счет потребления запасов из костей, зубов. Снижение концентрации кальция в крови вызывает значительные нарушения работы нервной системы, вплоть до возникновения судорог .

Излишки кальция откладываются в суставах, органах и тканях (кальциноз). Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине, эмали зубов. Поэтому естественно, что он играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей. Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток, а следовательно, продлевает жизнь клеток.

Кальций - это мощный антиоксидант и антистрессор.

Он выполняет ряд полезных организму функций:

1) ослабляет аллергические реакции, повышая прочность сосудов;
2) контролирует и нормализует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры;
3) поддерживает тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов;
4) активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови;

5) активизирует кальциевые каналы;
6) входит в состав тех молекул, которые переносят из внеклеточной жидкости внутрь клетки питательные вещества;
7) снижает кровяное давление;
8) снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеванием почек;

9) лечит гипокальциемию у новорожденных;
10) регулирует ритм работы сердца, сокращение мышц;
11) используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией или отравлением свинцом;
12) помогает лечить рахит, остеопороз, переломы костей;

13) снижает риск образования камней в почках;
14) лечит токсикоз беременных;
15) облегчает икроножные судороги;
16) предупреждает рак ободочной кишки;
17) способствует усвоению витамина В12.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов он находится в виде плохорастворимых или совершенно не растворимых в воде соединений. Основная часть кальция в виде солей фосфорной кислоты всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение и другие, приводят к нарушению усвоения кальция, а следовательно, теряются возможности кальция помогать организму бороться с болезнями.

К снижению усвоения кальция приводит и несбалансированное питание, в том числе избыток насыщенных жиров (баранье, говяжье сало), кулинарные жиры. Однако умеренное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Очень важно также соотношение в пище данного элемента с магнием и фосфором.

Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1; твороге - 1:0,15; треске - 1:0,6; во многих овощах и фруктах - 1:4,5.

Оптимальным для усвоения кальция соотношение его и фосфора должно быть таким: 1:1,5 или 1:1 (для взрослых); 1,25:1 (для детей) и 1,5:1 (для грудных детей). При этом нужно знать, подбирая рацион питания, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; в твороге - 1:1,4; в сыре - 1:0,52; в говядине - 1:22; в яйцах куриных - 1:3,4; в треске - 1:7; в фасоли - 1:3,6; в хлебе пшеничном - 1:4; в картофеле и овсяной крупе - 1:6; в капусте и яблоках - 1:0,7; в моркови - 1:1.

Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к деминерализации костей, разрежению костной ткани (остеопорозу). У детей это ведет к недоразвитию скелета, к рахиту.

Переизбыток кальция тоже опасен. Он может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда - к судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Если нет осложнений на почки, то нормализация питания поможет быстро улучшить состояние больного.

Признаками недостаточности кальция могут быть разнообразные симптомы:

1) нарушение работы кишечника (запоры);
2) переломы костей (особенно у пожилых людей);

3) усиленная потливость;

4) раздражительность;
5) раннее облысение;
6) аллергическая сыпь;

7) нарушение роста зубов; разрушение эмали;
8) плохая свертываемость крови, длительные кровотечения;
9) множественные синяки на теле (особенно на ногах и руках) из-за кровотечений из капилляров тканей.

Основным источником кальция являются продукты питания. Наиболее полноценным источником кальция являются молоко и все молочные продукты, рыбные продукты (особенно морская и частиковая рыба). Так, всего 100 мл пастеризованного молока содержат 128-130 мг кальция. В жирном твороге - 150 мг%, в нежирном молоке - 120 мг%.

По содержанию кальция сыры превосходят все другие продукты питания - 1000 мг% и более. Мало кальция в овощах, исключение составляют белокочанная капуста (948-950 мг%) и зеленый салат (70-77 мг%); в хлебе, мучных изделиях и крупе - около 30 мг%; в горохе - 55 мг%; в одном курином яйце (только в желтке) - 20-22 мг%.

Магний - самый «сердечный» минерал

Это один из жизненно важных элементов питания. Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве.

Суточная норма взрослого человека составляет до 400 мг. Научно установлено, что магний важен для работы сердца.

Огромное количество ферментов в организме зависит от наличия магния. Этого минерала совсем нет в рафинированом сахаре, очищенных муке и рисе. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почвах, в которых многие годы не восполняется содержание магния. Притом самому организму приходится расходовать большую часть своих скудных запасов на то, чтобы восстановиться после стресса, очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды и потребляемой воды, а также лекарств.

В организме человека магний находится преимущественно в составе костной ткани. Физиологическое действие магния велико. Он нужен прежде всего для функционального состояния мышц сердца и его кровоснабжения; он обладает сосудорасширяющим и антисептическим действием (что широко используется в лечебной практике).

Магний необходим для нормализации моторики кишечника и процесса желчеотделения, от него зависит выведение холестерина из организма. Магний участвует в высвобождении энергии углеводов при их окислении в организме.

Ценное значение и роль магния заключается в следующем:

1) регулирует сердечный ритм;
2) регулирует содержание сахара в крови;
3) способствует росту костей;
4) способствует снижению повышенного артериального давления до нормального;

5) улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
6) при мигрени действует как профилактическое средство;
7) используется для лечения мышечных заболеваний;
8) для улучшения функции мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера);

9) для лечения остеопороза;
10) для улучшения состояния при предменструальном синдроме;
11) при онкологических заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
12) для укрепления зубной эмали;

13) для уменьшения последствий отравления свинцом;
14) для комплексного лечения мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление магния опасно для здоровья, так как провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном дефиците магния в рационе идет усиленное отложение солей кальция в сердечной мышце, почках и в стенках артериальных сосудов.

Особенно опасно при болезнях сердца избыточное потребление в пищу жиров и кальция - они препятствуют усвоению магния. Оптимальное усвоение кальция и магния происходит при их соотношении 1:0,5. Избыток магния в пище не оказывает опасного влияния на здоровье человека. Однако людям с различными заболеваниями печени нужно избегать излишков магния.

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на 1 кг массы тела (в период беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг).

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния для человека являются крупы, горох и фасоль; все продукты растительного происхождения:отруби (438 мг на 100 г съедобной части продукта); овсяная крупа (116 мг%), абрикосы, фасоль, чернослив (102 мг%). Небольшое количество магния присутствует в гречневой и перловой крупах, укропе, салате (50-100 мг%), хлебе.

Естественные источники магния: камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельный зерновой хлеб.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

Что вы знаете о кальции? Что он необходим организму для роста? Что он влияет на состояние наших костей? Все правильно. Но это - далеко не все, что следует знать каждому об этом минерале.

Кальций необходим всему живому – растениям, людям, животным – для осуществления обменных процессов. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, регуляции артериального давления (что очень важно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний), свертывании крови. Известно также о способности кальция уменьшать симптомы предменструального синдрома у женщин. Кальций составляет основу костной ткани и зубов, поэтому кости и зубы – настоящее «хранилище» этого минерала.

Кальций не производится в организме человека, его можно получать только извне, с продуктами питания. Если же кальция организм получает недостаточно, он берет его «без спроса» у костей и зубов – и тогда кости становятся хрупкими и легко ломаются, а зубы выпадают.

Дефицит кальция является причиной остеопороза – повышенной хрупкости костей, которой особенно подвержены женщины старше сорока лет. Поэтому потребность в кальции у женщин несколько выше, чем у мужчин.

Очень опасна нехватка кальция для детей – у них в этом случае искривляются кости, и прекращается рост.

Больше всего кальция содержат молоко и молочные продукты (сыр, творог), зелень, различные виды капусты (особенно – брокколи), рыба, морепродукты.

НАША СПРАВКА

В сутки взрослый мужчина должен получать 1000 мг кальция, женщины старше 50 лет – 1200 мг.

В каких продуктах содержится такое количество кальция?

Для примера: стакан нежирного молока содержит примерно 305 мг кальция. Но есть одна существенная деталь: кальций усваивается организмом только в присутствии витамина D. Можно съесть очень много продуктов с высоким содержанием кальция, но, если в организме не будет достаточного количества витамина D, пользы от них – в смысле пополнения организма кальцием – не будет никакой. Поэтому нужно обязательно следить за тем, чтобы в меню были продукты, содержащие этот витамин, а также регулярно бывать на солнце – солнечный свет способствует выработке витамина D.

Если все же получать достаточно кальция из продуктов не удается, можно использовать соответствующие пищевые добавки – например, карбонат кальция или цитрат кальция.

Карбонат кальция можно найти в любой аптеке, стоит он недорого. Эту добавку принимают вместе с пищей. Цитрат кальция можно употреблять независимо от еды, кроме того, он лучше усваивается пожилыми людьми с низкой кислотностью желудочного сока.

Принимая пищевые добавки с кальцием, нужно помнить и о побочном действии – появлении запоров или вздутии живота. Кальций также может влиять на способность организма усваивать некоторые питательные вещества и лекарственные препараты.

Самый, пожалуй, простой способ обеспечить организм кальцием – прием кальция глюконата. Его используют, как правило, для поддержания соответствующего минерального состава крови. При некоторых тяжелых заболеваниях количество кальция в крови меняется, а глюконат способен нормализовать его.

И еще одно важное правило: кальция в организме должно быть ровно столько, сколько требуется по физиологическим нормам – не больше и не меньше. Потому что избыток кальция так же опасен, как и его недостаток. Результаты последних исследований подтвердили влияние избыточного содержания кальция на рост раковых клеток. В частности, речь идет о развитии рака простаты. Но, с другой стороны, доказано, что кальций снижает вероятность развития рака молочной железы.

Так что лучше всего придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.

Новое от пользователей

Принципиально не хотите использовать минеральные удобрения или просто хотите сэкономить? Обратите внимание на дрожж...

Черноплодная жемчужина

Раньше ее выращивали как декоративное растение и только И.В. Мичурин заметил полезные свойства растения и занялся е...

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках в геометрической прогрессии. На рынках чего только не предла...

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Лунно-посевной календарь садовода-огоро...

11.11.2015 / Огород

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком....

30.04.2018 / Огород

Колонновидные саженцы множатся в интернете и на рынках в геометрическо...

29.09.2019 / Народный репортер

На сухарях мои помидоры растут как сума...

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно...

28.02.2017 / Народный репортер

Принципиально не хотите использовать минеральные удобрения или просто...

30.09.2019 / Народный репортер

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван...

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил...

28.05.2019 / Виноград

А вы знаете, как посадить клубнику в грядки, на которых нет сорняков,...

15.09.2019 / Народный репортер

Кальций в организме человека: видео

Фото Shutterstock

Значение кальция для человеческого организма

Поскольку кальций – основной элемент костной ткани, достаточное его содержание в организме важно для правильного формирования и развития костного каркаса и предотвращения ломкости костей. Особенно нуждаются в кальции беременные и кормящие женщины и дети в период активного роста. У пожилых людей дефицит кальция зачастую становится причиной развития остеопороза.

Процессы возбуждения и торможения в головном мозге и их равновесие напрямую зависят от этого элемента – кальций участвует в передаче нервных импульсов. Важен кальций и для нормальной проницаемости клеточных мембран и сосудов, а следовательно, играет не последнюю роль в нормальном обмене веществ.

Чтобы зубки у малыша росли крепкими и красивыми, маме необходимо заботиться о достаточном количестве кальция в его организме

Стабильность работы нервной и сердечно-сосудистой систем, свертываемость крови, сокращение мышц, выработка необходимых гормонов и ферментов и их активность – все это также зависит от кальция. Обладая противоаллергическими свойствами, кальций уменьшает проявления аллергических реакций и применяется для профилактики и лечения таких заболеваний, как отек Квинке, бронхиальная астма, крапивница, поллиноз и так далее.

Кальций способствует избавлению организма от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понижает артериальное давление, обеспечивает крепкий и здоровый сон, снимает усталость и напряжение, положительно влияет на общее самочувствие.

Дефицит кальция в организме

Недостаток кальция в организме может привести к:

  • рахиту;
  • искривлению костей;
  • сколиозу;
  • задержке роста у детей и подростков;
  • нарушению свертываемости крови;
  • различным аллергическим реакциям;
  • образованию камней в почках;
  • хрупкости капилляров.
Кофеин, никотин и алкоголь способствуют интенсивному выведению кальция из человеческого организма и приводят к его дефициту

У людей, страдающих хронической нехваткой кальция, нередко наблюдается непроизвольное сокращение мышц, кровоточивость десен и разрушение зубов, они более восприимчивы к инфекциям и плохо переносят физические и умственные нагрузки.

После 30 лет человеческий организм начинает особенно интенсивно терять кальций и, если долго оставлять проблему дефицита этого микроэлемента без внимания, то не только ухудшается внешний вид (состояние зубов, кожи, волос и ногтей) и настроение, но и появляется огромный риск развития серьезных заболеваний и сокращения продолжительности жизни.

Наилучшим образом кальций усваивается в ночное время, поскольку именно ночью паращитовидные железы работают особенно активно

Тем, кто постоянно работает в закрытых помещениях, не стоит забывать, что для усвоения кальция необходим витамин D, который вырабатывается организмом под действием солнца. Нехватка кальция и витамина D является причиной таких тяжелых заболеваний, как остеопороз и остеомаляция – размягчение костей (иногда остеомаляцию также называют «рахитом взрослых»).

Кроме того, недостаток кальция способен стать причиной возникновения неизлечимого неврологического заболеваниярассеянного склероза. Чаще всего этот недуг развивается после 40 лет, однако при остром дефиците кальция может возникнуть и раньше.

Какие продукты питания содержат кальций?

Кальций содержится в:

  • молочных продуктах;
  • семечках;
  • орехах;
  • зелени;
  • сухофруктах;
  • соевых бобах;
  • сыре;
  • морепродуктах;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • овощах.

Из овощей особенно богаты кальцием молодая репа с ботвой, шпинат, лук, морковь, огурцы, свекла, зеленая фасоль, сельдерей, укроп и петрушка, из ягод и фруктов – крыжовник, ежевика, смородина, виноград, клубника, земляника, виноград, апельсины персики, ананасы, вишня.Прекрасным источником кальция для организма являются отруби, мед и кисломолочные продукты.

Кальций (Ca) – незаменимый по своим полезным свойствам минерал. Существует множество продуктов с высоким его содержанием.

Полезные свойства кальция и симптомы недостатка его в организме

Ca является одним из самых необходимых полезных веществ для организма. Основная часть его в человеческом теле находится в скелете и зубах. Без этого микроэлемента невозможно представить здоровый и полноценный рост костной ткани. Ионы Са важны для организма с точки зрения свертывании крови, а также для обеспечения постоянного кровяного давления. Этот микроэлемент регулирует почти все внутриклеточные процессы - секрецию гормонов и прочее.

Потребность в кальции, как ни странно, почти не зависит от возраста человека. Для взрослых дневной нормой считается 800-900 мг, для детей (до 14 лет) от 600-800 мг. Это небольшая разница вызвана тем, что детский организм активно развивается, скелет его постоянно растет, а для его роста необходим Ca. Но важно помнить, что беременным и кормящим необходимо увеличивать эту норму до 1200-1500мг. Всасывание этого микроэлемента происходит по всему кишечнику.

Очень важно помнить, что усвоению Ca препятствуют аспирин, алкоголь, кофе, и прочие сильнодействующие вещества, такие как наркотики или транквилизаторы. Соединяясь с ними, Са образует нерастворимые соединения, которые являются основными компонентами камней в почках. Не говоря уже о том, что организм будет испытывать недостаток кальция.

Содержания кальция в крови, как правило, неплохо регулируется, и при правильном питании недостатка этого вещества в организме не возникает. Но следует помнить, что продолжительный недостаток его в человеческом теле вызывает следующие симптомы: боли в суставах, апатию, неправильный рост и прочие недомогания. Более глубокая нехватка кальция превращяет эти симптомы в постоянные мышечные судорогами и остеопороз, и другие заболевания.

Максимальная суточная доза кальция ни в коем случае не должна превышать 2000 миллиграммов иначе это может привести к серьезным последствиям.

Продукты с высоким содержанием кальция

Данный микроэлемент содержится во многих продуктах питания, причем во многих из них его содержание достаточно высокое. Усвоение его также, в большинстве случаев проблем не вызывает. Ниже приведена таблица самых распространенных продуктов с высоким содержанием кальция:


Горох также крайне полезный источник этого вещества, мы рекомендуем почаще употреблять блюда содержащие его (прочитать подробнее о том

Кальций содержится в вулканических горных породах в количестве 41.5 мг/кг, в сланце 22.1 мг/кг, в песчанике 39.1 мг/кг, в известняке 302 мг/кг, в свежей воде 15 мкг/литр, в морской воде 400 мкг/литр, в почве от 7 до 500 мг/кг, в морских растениях от 10 до 300 мг/кг, в наземных растениях 18 мкг/кг, в морских животных от 1.5 до 20 мг/кг, в наземных животных от 0.2 до 85 мг/кг. В организме млекопитающих в основном кальций содержится в костях около 260 мг/кг, от 200 до 500 мкг/кг содержится в мягких тканях, а в красных кровяных тельцах содержится 5 мкг/кг.

Кальций необходим всем организмам поскольку помогает регулировать электрохимическую функцию в клетках и активирует ряд важных ферментов. Неоспоримо доказано, что человеку, для сохранения здоровья, жизненно необходимо придерживаться диеты с высоким содержанием кальция.

Сельскохозяйственная революция сегодня критически снизила количество жизненно необходимых минералов в рационе человека. Просто примите к сведению — ежедневное употребление того же количества привычных нам продуктов, но добытых в каменном веке, обеспечило бы наш организм 1,600 мг кальция в день. А сегодня взрослые люди употребляют в своем рационе кальций в количестве лишь 20-30% от суточной нормы человека жившего в каменном веке! По исследованиям Национальной Организации Здравоохранения и Питания США средняя американская женщина употребляет всего от 300 до 508 мг кальция в день, а мужчина — не более 680 мг.

Многие продукты быстрого питания увеличивают дефицит кальция, так как вся еда богата фосфатами. Такие продукты увеличивают потребность организма в кальции, поскольку потери кальция с мочой в этом случае увеличиваются с 96 мг в сутки до 148 мг в день.

Существует не менее 147 заболеваний, которые могут развиться из-за дефицита кальция

Кальций активно участвует в процессе высвобождения энергии для мышечных сокращений и свертываемости крови. В процессе свертывания крови ионизированный кальций стимулирует выпуск из тромбопластин тромбоцитов и преобразует протромбин в тромбин. Тромбин, в свою очередь, помогает преобразовать фибриноген в фибрин и фибрин белка, что является своеобразной ловушкой для красных кровяных клеток. Таким образом образуются кровяные сгустки.

Кальций участвует в транспортной функции клеточных органелл и мембран. Он также опосредует синтез, секрецию и метаболические процессы гормонов и ферментов. Кальций помогает регулировать сердцебиение и общий мышечный тонус, участвует в регулировке артериального давления, поддерживает тонус кровеносных сосудов и многое многое другое…

В 1980 году Каррон предположил, что хронический дефицит кальция, приводит к гипертонии. Более чем 30 последующих исследований полностью доказали эту теорию. Кроме того, недавние исследования показали, что в сыворотке крови количество ионизованного кальция постоянно ниже у людей которые не лечат гипертонию. Также в последних исследованиях было установлено что высокое кровяное давление ярко выражено у людей в рационе которых потребление кальция составляло менее 500 мг в день. В результате четырехлетних исследований с участием 58,218 пациентов было установлено что риск заболевания гипертонией у женщин, принимавших менее чем 800 мг кальция в день существенно выше.

Потребности организма в кальции достаточно велики

Кальций является наиболее распространенным минералом в организме человека. Средний мужчина имеет 1.2 килограмма кальция, а средняя женщина — 1 килограмм. Кальций составляет примерно два процента от веса тела взрослого человека . Кальций также составляет до 39% от общих минеральных резервов организма. Девяносто девять процентов кальция сосредоточено в костях и зубах, а остальной кальций находится в крови, внеклеточной жидкости и в клетках. Основное количество кальция находятся в эмали зубов, однако он мало доступен и не может быстро исполнять свои функции.

Дефицит кальция в организме легко распознать по времени свертываемости крови при порезе (кальций играет важную роль в механизме свертывания крови), наличию тромбофлебита (кальций обеспечивает тонус сосудов), ночных спазмах мышц ног, наличию кариеса, слоящимся ногтям, секущимся волосам и т.п. Последние клинические исследования указывают, что современная диета критически бедна кальцием, что является причиной омоложения и возрастания численности многих заболеваний. Единственный эффективный способ получить достаточное количество кальция для организма сегодня является прием продуктов пищевой поддержки в виде БАД, призванных восполнить дефицит кальция в ежедневном рационе.

  • Детям до 3 лет ежедневно требуется 600 мг кальция
  • Детям от 4 до 10 лет - 800мг
  • Детям от 10 до 13 лет - 1000мг
  • Подросткам от 13 до 16 лет - 1200мг
  • Взрослым от 16 лет - около 1000мг
  • Взрослым после 40 лет — от 1200 до 1500мг
  • Беременным и кормящим женщинам - от 1500 до 2000мг.
  • Спортсменам активных видов спорта — от 3000 до 5000мг

Вопрос усваиваемости кальция

Кальций в основном поглощается в двенадцатиперстной кишке. Простые формы кальция (карбонат, глюконат и т.п.) усваиваются организмом очень слабо — не более 10%. По этому употребление толченой яичной скорлупы, меловых отложений, кораллов и подобных продуктов не оказывают организму нужной питательной поддержки. Кальций очень хорошо усваивается (до 98 процентов) только в органически связанных коллоидных (растворенных) минералах животного и растительного происхождения, находящихся в хелатной форме.

Причиной дефицита кальция является недостаток витаминов группы D, а так же дефицит секреции желудочной кислоты. Часто отсутствие кислоты в желудке или гипохлоргидрия является результатом ограниченного потребления соли . Также к недостатку кальция приводит употребление некоторых продуктов. Например при сочетании простых форм кальция и фитиновой кислоты (которая содержится в стеблях многих растений) образуется нерастворимый продукт под названием фитат кальция, который вообще не поглощается организмом. Щавелевая кислота и горчица в сочетании с карбонатом кальция образует нерастворимый оксалат кальция, который также не усваивается, не выводится из организма и откладывается в виде камней в почках и поджелудочной железе.

Внимание! Фармацевтические противосудорожные препараты, диуретики, слабительные и другие препараты приводят к существенному снижению усваиваемости кальция, а регулярное употребление большого количества сахара, кофе, чая, кока-колы и т.д. будет способствовать выщелачиванию кальция из костей, зубов и зубной эмали.

До 75 процентов потребляемого кальция выводится с калом, а два процентов выводится с мочой и потом (15 мг в день теряется при нормальной потливость, а у спортсменов или лиц занимающихся физическим трудом эта цифра может удвоиться или утроиться). Любые заболевания связанные с дефицитом кальция можно обратить вспять и ликвидировать путем дополнительного приема коллоидного хелатного кальция, а также исключив из рациона некоторые продукты.

  • Минимальная ежедневная доза коллоидного хелатного кальция для взрослого человека должна быть не менее 1.5 граммов для мужчин, не менее 2 граммов для женщин, и не менее 3-4 граммов для спортсменов, занимающихся активными видами спорта.
  • Выше указанные дозировки справедливы только в отношении коллоидных хелатных форм кальция. В противном случае эти дозировки надо увеличить в 3-4 раза.
  • Обращайте особое внимание на химическую форму кальция. Откажитесь от приема карбоната или глюконата кальция, как мало усваиваемого организмом, в пользу цитрата кальция. Это будет дороже при покупке, но существенно эффективней и безопасней для организма. Помните, что при приеме НЕ коллоидных хелатных форм кальция ежедневные дозировки надо будет увеличить в 3-4 раза, что сведет на нет все ваши попытки сэкономить! Скупой платит дважды!
  • Конечно прием кальция в обязательном порядке должен сопровождаться приемом магния, витаминов группы D, цинка, а так же глюкозамина и хондроитина, которые поддерживают высокий процент усваиваемости кальция. По этому всегда выбирайте кальциевые комплексы, имеющие в своем составе широкий спектр компонент, синергичных кальцию!

Формула комплексной поддержки здоровья костей и суставов Osteo FX от Youngevity



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения