Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что нужно делать чтобы не заболеть сальмонеллезом. Сырые яйца и сальмонеллез

Сальмонеллёз - серьёзное заболевание, которое может проявляться не только в виде кишечной инфекции и вызываться не только сырыми яйцами. О нём нужно знать каждому, чтобы не попадаться на его приманки.

А имя её благозвучно...

Заболевание вызывают бактерии, имеющие форму палочек. Своё красивое название «salmonella» они получили в честь американского ветеринарного врача Дэниела Сальмона. Так увековечили имя замечательного учёного. Сальмонеллы - удивительные микроорганизмы! Они весьма устойчивы во внешней среде, длительное время сохраняются в продуктах, не изменяя их внешнего вида, вкуса и запаха. Особенно любят мясо, молоко и яйца.

Экспериментально доказано, что сальмонеллы обладают способностью проникать сквозь неповреждённую скорлупу яиц, и, добравшись до желтка, активно в нём размножаться. Процесс этот не быстрый, занимает около месяца. Поэтому яйца лучше всего брать свежие и долго хранить их не стоит.

Сальмонеллам нипочём соление и копчение, а замораживание они переносят с удовольствием.

Живут сальмонеллы в госпиталях и детских учреждениях - прямо на поверхностях стен и... в дезинфицирующих растворах. Они настолько умеют приспосабливаться к окружающим условиям, что часто оказываются устойчивыми даже к антибиотикам.

Как можно заразиться сальмонеллёзом?

Чаще всего люди заболевают, употребляя в пищу заражённые продукты питания: мясо, молоко, яйца. Почему продукты становятся опасными? Всё просто: свиньи, коровы, куры являются носителями сальмонелл (заражаясь во время водопоя). Микробы живут спокойно в их пищеварительных трактах. Но если животное ослабевает, то сальмонеллы могут проникать в кровь, а значит - заражать мясо. Попадают бактерии в мясо и при нарушении санитарных норм во время забоя скота. Куриные яйца инфицируются во время выхода из яйцевода. Сальмонеллы находятся на поверхности скорлупы.

Никого уже не удивить тем, что животных и птиц подкармливают пищевыми добавками с антибиотиками. Так вот, сальмонеллы, знакомясь таким образом с антибиотиками в малых дозах, становятся поразительно невосприимчивы к ним.

Особенно опасны для людей так называемые госпитальные штаммы сальмонеллёза. Эти бактерии наиболее злы и устойчивы ко всем видам лечения. Когда ребёнок, ослабленный основным заболеванием, «подхватывает» ещё и сальмонеллёз, лечение может растянуться на несколько месяцев! Для маленьких детей это ситуация опасна, так как может закончиться фатально.

Ещё один путь заражения - купание в водоёмах, где плавают птицы в большом количестве. Они выделяют сальмонелл в воду. Воду с сальмонеллами заглатывают дети - вот и заболевание!

Как протекает сальмонеллёз у детей

Для сальмонеллёза характерно острое начало. Внезапно повышается температура тела до высоких цифр, появляется ужасная слабость, тошнота. Почти сразу начинается рвота съеденной пищей, многократная. Чуть позже присоединяется жидкий стул тёмно-зелёного цвета (цвета болотной тины, говорят инфекционисты). Порой в нём можно заметить примесь крови.

Если не начать лечение, малыш может погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока.

Для маленьких детей характерна генерализация инфекции, когда поражается не только пищеварительный тракт, но и другие органы. Диагностируют сальмонеллёзные пневмонии, сепсис. Лечатся они тяжело, долго и часто приводят к длительной астенизации ребёнка, когда каждое дело становится практически неподъёмным. Дети до года начинают отставать в психо-физическом развитии от своих сверстников.

Лечение сальмонеллёза у детей

Сальмонеллёз - инфекция опасная, поэтому лучше всего довериться врачам инфекционной больницы.

  • Если ребёнку меньше двух лет, вызывайте скорую помощь не задумываясь. Обезвоживание и токсикоз могут развиться у него за несколько часов!
  • Если вашему ребёнку уже больше двух лет, не теряйте бдительности. Если рвота повторяется, слабость нарастает и положительных сдвигов за пару часов наблюдения нет, тоже лучше поехать в больницу.
  • Если вы считаете, что справитесь самостоятельно, в первую очередь обеспечьте ваше чадо бесперебойным питьём. Можно поить солевыми растворами или отваром из сухофруктов, минеральной водой без газа. Из лекарств попробуйте дать жидкий энтерофурил в возрастной дозировке, за два часа до него или через два часа после - адсорбент (смекту или энтеродез). При отсутствии эффекта от лечения в течение 4-5 часов, нужно связаться с врачом. Заболевшему ребёнку необходимо выдать отдельную посуду и изолировать от других детей.



Как защититься от сальмонеллёза?

  1. Мыть руки перед едой и после посещения туалета.
  2. Обязательно готовить продукты с соблюдением правил термической обработки. Яйца варить не менее семи минут от момента закипания. Мясо хорошенько прожаривать или проваривать, не употреблять приготовленные «с кровью». Молоко кипятить.
  3. Приучить ребёнка пользоваться отдельной посудой, выдавать свою бутылочку для питья в детский сад или школу.
  4. Всячески повышать иммунитет: больше гулять в лесопарковой зоне, играть в подвижные игры.
  5. Не купаться в открытых водоёмах, где плавают утки и другие дикие птицы, а только в разрешённых надзорными органами местах.

А вы едите сырые яйца или слегка обжаренное мясо? Пьёте сырое молоко? Купаетесь в запрещённых местах?

Сальмонеллы провоцируют тяжелое острое инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, приводящим к обезвоживанию и сильной интоксикации, гастроэнтеритами и не только. Узнаем, как можно заразиться сальмонеллезом , какие симптомы сальмонеллеза, как защититься от сальмонеллеза и какие меры профилактики существуют.

Как можно заразиться сальмонеллезом

Чаще всего заражение сальмонеллезом происходит при приеме пищи. Благоприятными условиями для роста сальмонеллезной палочки в продуктах является температура от плюс 6 вплоть до 46 градусов Цельсия, оптимальная - 37 градусов выше нуля.

Сальмонеллы очень живучи, их не губят ни низкие температуры, ни сухая среда. Они устойчивы к поваренной соли. Причем соление и копчение оказывают на бактерии сальмонеллы очень слабое воздействие. Частично устойчивы бактерии к высоким температурам: при 60 градусах Цельсия они погибают только за 1 час, при 80 градусах Цельсия - за 2-3 минуты. При этом сальмонеллы чувствительны к уксусной кислоте 6%, концентрация которой способна освободить продукты от сальмонелл в течение нескольких дней.

Сальмонеллы могут сохраняться:

  • в воде - до 5 месяцев,
  • в мясе и колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев,
  • в замороженном мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года),
  • в молоке - до 20 дней,
  • кефире - до 2 месяцев,
  • в сливочном масле - до 4 месяцев,
  • в сырах - до года,
  • в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев,
  • в пиве - до 2 месяцев,
  • в почве - до полутора лет.

Источники заражения сальмонеллезом:

  • мясо, молоко, яйца могут быть заражены животными, от которых они получены - первичное заражение;
  • вторичному заражению могут подвергаться овощи, продукты из круп, торты, пирожные ;
  • куриные яйца и приготовленные из них блюда , в том числе майонез и сухой яичный порошок;
  • опасность заражения сальмонеллезом представляет вода открытых водоемов , загрязненная сточными выбросами;
  • поскольку возбудитель сальмонеллеза может передаваться контактно-бытовым путем, через воду и с пищевыми продуктами, источником заражения сальмонеллезом могут быть инфицированные люди , особенно если заболевание протекает бессимптомно.

Симптомы сальмонеллеза

Сальмонеллез может протекать бессимптомно, когда человек не чувствует клинических проявлений заболевания:

  • от момента попадания сальмонелл в организм до проявления симптомов заболевания может пройти от 2 - 6 часов до 2 - 3 дней;
  • при бытовом пути передачи инкубационный период может увеличиваться до 4 - 7 суток.

Основные клинические признаки сальмонеллеза:

  • острое начало болезни
  • при гастроинтестинальной форме появляется озноб, температура повышается до 38 - 39 градусов Цельсия и выше
  • головная и мышечная боль, тахикардия
  • одновременно боли в животе, тошнота, многократная рвота, частый водянистый зловонный стул с зеленью
  • возможны обезвоживание, судороги, артериальная гипотензия.

Особую опасность заболевание представляет для детей первого года жизни, поскольку у них снижен иммунитет. Не разрешайте маленькому ребенку трогать животных и кормить голубей и кур с рук, а после контакта следует тщательно мыть руки.

Как защитится от сальмонеллеза

  • после разделки сырого мяса и тушек птицы следует тщательно мыть с мылом руки, посуду, разделочные доски, поверхности столов;
  • все продукты тщательно мыть;
  • мясо животных и птиц хорошо проваривать;
  • свежие продукты изолировать от готовых блюд;
  • молоко всегда кипятить;
  • не употреблять сырых яиц, варить их 7 - 10 минут, предварительно тщательно вымыв;
  • покупать продукты животного происхождения лучше в местах, где проводится ветеринарная проверка;
  • всегда проверять срок годности;
  • для каждого вида продуктов иметь отдельную разделочная доску и нож;
  • применять дезинфекционные растворы, которые быстро уничтожают микробов;
  • не использовать воду из озер, рек и прудов для мытья посуды;
  • во время купания в водоемах избегать попадания воды в рот и ее проглатывания.

Завершился сезон охоты на кабана, но приближается открытие весенней охоты на медведя, поэтому будет не лишним напомнить охотникам об опасности заражения трихинеллезом. Личинки трихинеллы могут быть не только в медвежатине, но и в...
Что нужно делать, если укусил клещ, как удалить клеща, где сделать прививку от клещевого энцефалита, куда сдать клеща для проверки, какие средства против клещей применять. На эти и другие вопросы о клещах ищите ответы в статье....
Лето - время спелых фруктов и ягод. Однако нужно помнить, что не только мы любим сладкие сочные яблоки, груши и абрикосы. Будьте внимательны, чтобы не получить укус осы или пчелы, лакомясь ими. Ведь последствия укуса могут быть...
Отравление ядовитыми растениями чаще происходит летом, ведь в это время созревают ядовитые ягоды. Отличать ядовитые ягоды от других должен уметь каждый. Непременно расскажите детям про ядовитые лесные ягоды, объясните, что нельзя есть...

Боли в животе, повышенная температура, жидкий стул, рвота, головные боли - эти симптомы могут быть признаками сальмонеллёза. Что представляет собой это заболевание? Как можно им заразиться и в чём заключается профилактика «болезни грязных рук»?

Сальмонеллёз и его причины

Сальмонеллёз - это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Сальмонеллы очень устойчивы к условиям окружающей среды, даже к копчению и засолке. Однако они боятся кипячения.

Сальмонелла представляет собой крошечную палочку со жгутиками

Бактерии могут сохраняться в окружающей среде очень долго:

  • до 5 месяцев - в воде;
  • до полугода - в мясе;
  • до года - в мясе птицы, твёрдых сырах;
  • до 3 недель - в молоке;
  • до 30 дней - в кефире;
  • до 4 месяцев - в сливочном масле;
  • от 3 до 9 месяцев - в сухом яичном порошке;
  • около 3 недель - на яичной скорлупе;
  • до полутора лет - в почве.

Ультрафиолетовое излучение убивает сальмонелл с эффективностью 99,9%. Поэтому покупка УФ-лампы (из кварца) станет полезным приобретением для дома.

Сальмонеллы - очень коварные бактерии:

  1. При долгом хранении (дольше 30 дней) куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
  2. Сальмонеллы прекрасно живут и размножаются в мясных и молочных изделиях, никак при этом не влияя на внешний вид и вкус продукта.
  3. Замораживание заражённых продуктов никак не сказывается на выживаемости и жизнедеятельности бактерий.
  4. Известны штаммы сальмонелл, которые множественно устойчивы к антибактериальным препаратам и различным дезинфектантам.

Попав в человеческий организм, возбудители начинают активно размножаться, что вызывает интоксикацию (отравление) и поражение внутренних органов. У больного развивается сильная диарея (жидкий стул) и обезвоживание организма. Протекать инфекция может в нескольких формах - гастроинтестинальной (желудочно-кишечной), тифоподобной и септической.

Переносчики заболевания - сельскохозяйственные, дикие и домашние животные и птицы, а также грызуны. По внешнему виду сложно определить, болеет животное или нет, оно может быть просто носителем инфекции.

Сальмонеллёз - острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода сальмонелла

Как можно заразиться сальмонеллёзом

Механизм передачи сальмонеллёза - фекально-оральный. То есть бактерии выделяются у больного человека или животного с фекалиями, а попадают в организм через рот.

Пищевой путь передачи инфекции к человеку

Этот путь является основным способом передачи инфекции. Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает.

Важно! Опасность сальмонелл в том, что их присутствие в яйцах никак не влияет на вкусовые качества и внешний вид. Распознать заражённый продукт невозможно ни по цвету белка и желтка, ни по запаху.

Какие продукты могут стать источником заражения - галерея

Яйца
Рыба
Мясо птицы
Масло сливочное
Молоко
Мясо

Водный путь передачи

Этот путь в основном имеет место на птицефабриках и животноводческих фермах. Однако известны случаи заражения человека сальмонеллёзом при употреблении сырой воды.

Контакт с больными животными

Ещё один путь передачи заболевания - контакт с больными животными, а также животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированного (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов.

Птицы являются активными разносчиками сальмонелл. Человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца либо продукты, загрязнённые помётом больной птицы.

Вызвать сальмонеллёз могут бактерии, обитающие в организмах животных, птиц

Контактно-бытовой путь заражения

Можно заразиться и от больного человека (или носителя). Этот путь передачи имеет место в организованных коллективах, детских садах, больницах.

Самую большую опасность больной сальмонеллёзом представляет для маленьких деток возрастом до одного года, которые очень восприимчивы к этой инфекции.

Заражение контактно-бытовым путём происходит через:

  • бытовые предметы;
  • горшки;
  • бельё;
  • полотенца;
  • игрушки;
  • немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи;
  • медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.

Заразный период длится у животных месяцами, а у человека может продолжаться от нескольких дней до трёх недель.

Иммунитет к перенесённому заболеванию сохраняется на протяжении 5–6 месяцев. По истечении этого времени может произойти рецидив (повторное заражение), но при этом отмечается более лёгкое течение по сравнению с предыдущим случаем.

После выздоровления переболевший человек продолжает выделять бактерии. Это так называемое бактериовыделение, которое может быть:

  • острым (до 3 месяцев);
  • хроническим (более 3 месяцев);
  • транзиторным (одно-двукратное выявление бактерии в анализах кала и мочи и последующие отрицательные бактериологические анализы).

Наиболее подвержены сальмонеллёзу такие группы людей:

  • маленькие дети;
  • люди преклонного возраста;
  • люди, у которых снижен по разным причинам иммунитет;
  • работники птицефабрик и животноводческих ферм;
  • увлекающиеся сыроедением;
  • не соблюдающие правила термической обработки продуктов и личной гигиены.

Воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции

Воздушно-пылевой путь распространения возможен в городских условиях, при этом основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц, которые болеют или являются носителями сальмонеллёза.

Так как возбудитель выделяется у больного человека с фекалиями, воздушно-капельным путём сальмонеллёз не передаётся!

Схема заражения сальмонеллёзом: источники, механизм и факторы передачи

Как избежать заражения

Профилактические мероприятия на государственном уровне проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за:

  • мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья);
  • предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции);
  • организацией питания в детских садах и школах.

    Помимо этого, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования вновь поступающих сотрудников на предприятия общепита, торговли и в детские учреждения, а также регулярные обследования работников пищеблоков.

Для индивидуальной профилактики следует знать и выполнять несколько правил.

Главное правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мыть руки с мылом

Все кишечные инфекции врачи обоснованно называют «болезнями грязных рук», поэтому самое первое правило профилактики сальмонеллёза: тщательно мойте руки после посещения уборной и перед едой. Так как сальмонеллы попадают в организм вместе с пищей, необходимо помнить следующее:


Специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.

Важно! Если вы держите на своём участке коров, кур, свиней, то рекомендуется регулярно проводить иммунизацию животных, например, с помощью вакцины Суигард или Иммунобак.

Особенности профилактики заболевания у детей и беременных женщин

За профилактикой заболевания у детей нужно следить особенно тщательно, ведь малыши более восприимчивы к возбудителям сальмонеллёза:

  1. Все члены семьи должны тщательно соблюдать личную гигиену.
  2. Нельзя допускать использования взрослыми детских полотенец, кормления ребёнка немытыми руками и пр.
  3. Маме необходимо быть очень внимательной при приготовлении детского питания и неукоснительно соблюдать все правила санитарной обработки пищевых продуктов.
  4. При проведении уборки особое внимание следует уделять местам, где вероятнее всего скопление бактерий: дверным ручкам, выключателям, водопроводным кранам, детской мебели.
  5. Рекомендуется как можно чаще мыть детские игрушки, желательно содовым раствором.

Малыши чаще, чем взрослые, заражаются контактным путём. Поэтому детей нужно учить правильно вести себя с животными: не допускать игр с бездомными кошками и собаками, не разрешать, чтобы они облизывали ребёнку лицо, не позволять кормить птиц из рук.

Соблюдение гигиены питания поможет избежать сальмонеллёза у детей и взрослых

Беременность - это важный период для каждой женщины, в это время к своему здоровью нужно относиться с особой ответственностью. Сальмонеллёз для будущей мамы и для малыша опасен своими осложнениями. Поэтому беременная должна обязательно соблюдать правила личной гигиены, а также следовать общим рекомендациям по профилактике заболевания.

Сальмонелла и сальмонеллёз - видео

Следует помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Сальмонеллёз - серьёзное заболевание, которое опасно своими осложнениями, поэтому и к профилактическим мероприятиям нужно подходить со всей ответственностью. Берегите себя и своих близких!

Причина заболевания – сальмонеллы, которые вызывают заболевания не только у людей, но и у животных, птиц. От 5 до 50% всех домашних животных, птиц (куры, утки, гуси) могут выделять сальмонеллы месяцами без каких либо внешних признаков болезни. Особую опасность в передаче возбудителя представляют куриные яйца , инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них (майонез, сухой яичный порошок и другие продукты).

Сальмонеллы длительно сохраняются в окружающей среде: в воде – до 4 месяцев, в мясе и колбасных изделиях – от 2 до 4 месяцев, в сырах – до 1 года, в почве – до 18 месяцев. В некоторых продуктах (яйца, молоко, мясные продукты) они способны не только сохраняться, но и размножаться, не меняя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое воздействие.

Источниками заражения сальмонеллезом могут быть животные, чаще всего крупный рогатый скот, свиньи, птицы, домашние животные (кошки, собаки) и люди, больные сальмонеллезом или здоровые бактерионосители.

Наиболее значимый путь заражения сальмонеллезом – пищевой : заражение происходит при употреблении продуктов питания, обсемененных сальмонеллами в процессе их изготовления, переработки, транспортировки, при нарушении правил или сроков хранения пищевых продуктов, при реализации блюд, не прошедших достаточную кулинарную или термическую обработку.

Сальмонеллезом можно заразиться и контактно – бытовым путем: через грязные руки, предметы ухода, игрушки, грязные соски или при нарушении элементарных правил личной гигиены.

Первыми признаками заболевания сальмонеллёзом являются легкое недомогание, небольшое расстройство стула. Позже появляется высокая температура (до 39-40°С), многократная рвота и жидкий стул, боли в животе, головные боли, вплоть до потери сознания и судорог. Особенно опасно заболевание для маленьких детей.

При первых же признаках заболевания необходимо немедленно обратится за медицинской помощью. Самолечение сальмонеллеза антибиотиками в домашних условиях недопустимо!

Как не заболеть сальмонеллезом : только строгое соблюдение санитарно – гигиенических правил приготовления пищи, соблюдения правил личной гигиены могут уберечь от заражения острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом.

Основные меры профилактики:

После посещения туалета и перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.

Нельзя есть полусырые продукты. Если мясо или курица недоварены или недожарены – не поленитесь, продолжите их приготовление.

Храните готовые продукты и блюда (особенно салаты, изделия с фаршем или с кремом, блюда с майонезом) только в холодильнике, сырые продукты и готовые к употреблению блюда храните раздельно и в упаковке.

Разделывайте сырые и готовые продукты обязательно на разных досках и разными ножами.

Внимательно смотрите на сроки годности и условия хранения продуктов в торговых точках.

Не покупайте продукты там, где продавец на одних и тех же весах взвешивает кур и колбасу (то есть сырую и готовую продукцию).

Мойте куриные яйца сразу, как только принесли из магазина, и только потом уже закладывайте на хранение в холодильник. Часто сальмонеллы заносятся на продукты вторично: остаются на полотенце для рук, лопаточке для готовки или на ноже, которым разбивали яйца.

Не кормите маленьких детей яичницей, сырыми яйцами, не давайте им продукты, в качестве которых не уверены: для детей с рождения и до 2 лет заболевание очень опасно и протекает обычно достаточно тяжело.

Не забывайте об элементарных правилах личной гигиены.

Позаботьтесь о здоровье своих близких и будьте здоровы сами!

Обновление: Октябрь 2018

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов . То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения