Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Почему кальций является одним из важнейших минералов для человека? Минерал кальций Видео: "Интересные факты о кальции".

Кальций (Ca) – незаменимый по своим полезным свойствам минерал. Существует множество продуктов с высоким его содержанием.

Полезные свойства кальция и симптомы недостатка его в организме

Ca является одним из самых необходимых полезных веществ для организма. Основная часть его в человеческом теле находится в скелете и зубах. Без этого микроэлемента невозможно представить здоровый и полноценный рост костной ткани. Ионы Са важны для организма с точки зрения свертывании крови, а также для обеспечения постоянного кровяного давления. Этот микроэлемент регулирует почти все внутриклеточные процессы - секрецию гормонов и прочее.

Потребность в кальции, как ни странно, почти не зависит от возраста человека. Для взрослых дневной нормой считается 800-900 мг, для детей (до 14 лет) от 600-800 мг. Это небольшая разница вызвана тем, что детский организм активно развивается, скелет его постоянно растет, а для его роста необходим Ca. Но важно помнить, что беременным и кормящим необходимо увеличивать эту норму до 1200-1500мг. Всасывание этого микроэлемента происходит по всему кишечнику.

Очень важно помнить, что усвоению Ca препятствуют аспирин, алкоголь, кофе, и прочие сильнодействующие вещества, такие как наркотики или транквилизаторы. Соединяясь с ними, Са образует нерастворимые соединения, которые являются основными компонентами камней в почках. Не говоря уже о том, что организм будет испытывать недостаток кальция.

Содержания кальция в крови, как правило, неплохо регулируется, и при правильном питании недостатка этого вещества в организме не возникает. Но следует помнить, что продолжительный недостаток его в человеческом теле вызывает следующие симптомы: боли в суставах, апатию, неправильный рост и прочие недомогания. Более глубокая нехватка кальция превращяет эти симптомы в постоянные мышечные судорогами и остеопороз, и другие заболевания.

Максимальная суточная доза кальция ни в коем случае не должна превышать 2000 миллиграммов иначе это может привести к серьезным последствиям.

Продукты с высоким содержанием кальция

Данный микроэлемент содержится во многих продуктах питания, причем во многих из них его содержание достаточно высокое. Усвоение его также, в большинстве случаев проблем не вызывает. Ниже приведена таблица самых распространенных продуктов с высоким содержанием кальция:


Горох также крайне полезный источник этого вещества, мы рекомендуем почаще употреблять блюда содержащие его (прочитать подробнее о том

4051 0

Кальций

Самым важным из минеральных веществ является кальций.

В первую очередь это объясняется тем, что именно кальций обеспечивает работу жизненно важных систем организма: входит в состав крови, регулирует работу сердца, участвует в обменных процессах, входит в состав клеточных структур, стабилизирует защитные механизмы, повышает устойчивость организма к болезням.

Невозможно перечислить все полезные свойства кальция.

Кальций постоянно выводится из организма, поэтому необходимо постоянное и своевременное поступление кальция. В противном случае кальций будет выделяться из организма в полном объеме за счет потребления запасов из костей, зубов. Снижение концентрации кальция в крови вызывает значительные нарушения работы нервной системы, вплоть до возникновения судорог .

Излишки кальция откладываются в суставах, органах и тканях (кальциноз). Общее количество кальция в организме составляет около 2 % массы тела, причем 99 % его содержится в костной ткани, дентине, эмали зубов. Поэтому естественно, что он играет важнейшую роль в формировании костей, особенно у детей. Катион кальция является важнейшим регулятором обменных процессов и функций клеток, а следовательно, продлевает жизнь клеток.

Кальций - это мощный антиоксидант и антистрессор.

Он выполняет ряд полезных организму функций:

1) ослабляет аллергические реакции, повышая прочность сосудов;
2) контролирует и нормализует сокращение и расслабление скелетной мускулатуры;
3) поддерживает тонус гладких мышц, расположенных в стенках сосудов;
4) активизирует ряд жизненно важных ферментов, отвечающих за свертываемость крови;

5) активизирует кальциевые каналы;
6) входит в состав тех молекул, которые переносят из внеклеточной жидкости внутрь клетки питательные вещества;
7) снижает кровяное давление;
8) снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих заболеванием почек;

9) лечит гипокальциемию у новорожденных;
10) регулирует ритм работы сердца, сокращение мышц;
11) используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванной аллергической реакцией или отравлением свинцом;
12) помогает лечить рахит, остеопороз, переломы костей;

13) снижает риск образования камней в почках;
14) лечит токсикоз беременных;
15) облегчает икроножные судороги;
16) предупреждает рак ободочной кишки;
17) способствует усвоению витамина В12.

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. В составе пищевых продуктов он находится в виде плохорастворимых или совершенно не растворимых в воде соединений. Основная часть кальция в виде солей фосфорной кислоты всасывается в верхнем отделе тонкого кишечника. Поэтому такие заболевания, как анацидный гастрит, энтериты, снижение секреции поджелудочной железы, плохое желчеотделение и другие, приводят к нарушению усвоения кальция, а следовательно, теряются возможности кальция помогать организму бороться с болезнями.

К снижению усвоения кальция приводит и несбалансированное питание, в том числе избыток насыщенных жиров (баранье, говяжье сало), кулинарные жиры. Однако умеренное содержание в пище ненасыщенных жирных кислот улучшает всасывание кальция. Очень важно также соотношение в пище данного элемента с магнием и фосфором.

Оптимальным соотношением кальция и магния в продуктах является 1:0,6. В хлебе, крупах, мясе и картофеле отношение кальция к магнию в среднем 1:2, в молоке - 1:0,1; твороге - 1:0,15; треске - 1:0,6; во многих овощах и фруктах - 1:4,5.

Оптимальным для усвоения кальция соотношение его и фосфора должно быть таким: 1:1,5 или 1:1 (для взрослых); 1,25:1 (для детей) и 1,5:1 (для грудных детей). При этом нужно знать, подбирая рацион питания, что отношение кальция к фосфору в коровьем молоке равно 1:0,75; в твороге - 1:1,4; в сыре - 1:0,52; в говядине - 1:22; в яйцах куриных - 1:3,4; в треске - 1:7; в фасоли - 1:3,6; в хлебе пшеничном - 1:4; в картофеле и овсяной крупе - 1:6; в капусте и яблоках - 1:0,7; в моркови - 1:1.

Недостаточное поступление кальция в организм и даже незначительное снижение его уровня в крови ведет к деминерализации костей, разрежению костной ткани (остеопорозу). У детей это ведет к недоразвитию скелета, к рахиту.

Переизбыток кальция тоже опасен. Он может приводить к потере аппетита, тошноте, рвоте, жажде, слабости, усиленному мочеотделению, иногда - к судорогам, накоплению в крови продуктов белкового обмена. Если нет осложнений на почки, то нормализация питания поможет быстро улучшить состояние больного.

Признаками недостаточности кальция могут быть разнообразные симптомы:

1) нарушение работы кишечника (запоры);
2) переломы костей (особенно у пожилых людей);

3) усиленная потливость;

4) раздражительность;
5) раннее облысение;
6) аллергическая сыпь;

7) нарушение роста зубов; разрушение эмали;
8) плохая свертываемость крови, длительные кровотечения;
9) множественные синяки на теле (особенно на ногах и руках) из-за кровотечений из капилляров тканей.

Основным источником кальция являются продукты питания. Наиболее полноценным источником кальция являются молоко и все молочные продукты, рыбные продукты (особенно морская и частиковая рыба). Так, всего 100 мл пастеризованного молока содержат 128-130 мг кальция. В жирном твороге - 150 мг%, в нежирном молоке - 120 мг%.

По содержанию кальция сыры превосходят все другие продукты питания - 1000 мг% и более. Мало кальция в овощах, исключение составляют белокочанная капуста (948-950 мг%) и зеленый салат (70-77 мг%); в хлебе, мучных изделиях и крупе - около 30 мг%; в горохе - 55 мг%; в одном курином яйце (только в желтке) - 20-22 мг%.

Магний - самый «сердечный» минерал

Это один из жизненно важных элементов питания. Магний относится к макроэлементам, потому что организм ежесуточно нуждается в его большом количестве.

Суточная норма взрослого человека составляет до 400 мг. Научно установлено, что магний важен для работы сердца.

Огромное количество ферментов в организме зависит от наличия магния. Этого минерала совсем нет в рафинированом сахаре, очищенных муке и рисе. Сельскохозяйственные культуры выращивают на почвах, в которых многие годы не восполняется содержание магния. Притом самому организму приходится расходовать большую часть своих скудных запасов на то, чтобы восстановиться после стресса, очиститься от пестицидов, смога и других ядовитых веществ внешней среды и потребляемой воды, а также лекарств.

В организме человека магний находится преимущественно в составе костной ткани. Физиологическое действие магния велико. Он нужен прежде всего для функционального состояния мышц сердца и его кровоснабжения; он обладает сосудорасширяющим и антисептическим действием (что широко используется в лечебной практике).

Магний необходим для нормализации моторики кишечника и процесса желчеотделения, от него зависит выведение холестерина из организма. Магний участвует в высвобождении энергии углеводов при их окислении в организме.

Ценное значение и роль магния заключается в следующем:

1) регулирует сердечный ритм;
2) регулирует содержание сахара в крови;
3) способствует росту костей;
4) способствует снижению повышенного артериального давления до нормального;

5) улучшает функцию дыхания при хронических бронхитах, астме, эмфиземе;
6) при мигрени действует как профилактическое средство;
7) используется для лечения мышечных заболеваний;
8) для улучшения функции мозга при различных видах слабоумия (рассеянный склероз, паркинсонизм, болезнь Альцгеймера);

9) для лечения остеопороза;
10) для улучшения состояния при предменструальном синдроме;
11) при онкологических заболеваниях, особенно для уменьшения симптомов осложнений лучевой и химиотерапии, так как они истощают запасы магния в организме;
12) для укрепления зубной эмали;

13) для уменьшения последствий отравления свинцом;
14) для комплексного лечения мочекаменной болезни.

Недостаточное потребление магния опасно для здоровья, так как провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При длительном дефиците магния в рационе идет усиленное отложение солей кальция в сердечной мышце, почках и в стенках артериальных сосудов.

Особенно опасно при болезнях сердца избыточное потребление в пищу жиров и кальция - они препятствуют усвоению магния. Оптимальное усвоение кальция и магния происходит при их соотношении 1:0,5. Избыток магния в пище не оказывает опасного влияния на здоровье человека. Однако людям с различными заболеваниями печени нужно избегать излишков магния.

Средняя суточная потребность в магнии для взрослого человека составляет 10 мг на 1 кг массы тела (в период беременности и кормления грудью она возрастает до 15 мг/кг).

Больше всего магния содержится в какао и лесных орехах. Но главным источником магния для человека являются крупы, горох и фасоль; все продукты растительного происхождения:отруби (438 мг на 100 г съедобной части продукта); овсяная крупа (116 мг%), абрикосы, фасоль, чернослив (102 мг%). Небольшое количество магния присутствует в гречневой и перловой крупах, укропе, салате (50-100 мг%), хлебе.

Естественные источники магния: камбала, карп, креветки, миндаль, молочные продукты, морской окунь, орехи, палтус, сельдь, скумбрия, треска, цельный зерновой хлеб.

Б.Ю. Ламихов, С.В. Глущенко, Д.А. Никулин, В.А. Подколзина, М.В. Бигеева, Е.А. Матыкина

    Имеются ли естественные источники? Да.

    Имеются ли синтетические источники? Да.

    Нужен ли рецепт? Да, для некоторых форм.

    РНП/ОНП и нормы оптимального приема см. тут

Естественные Источники

    Бразильский орех

    Брокколи

  • Колбаса кровяная Ламинария

    Лосось консервированный

    Миндаль

  • Обогащенные кальцием хлопья, рис, соки

    Сардины консервированные

Полезные Свойства и Преимущества

    Способствует предупреждению остеопороза.

    Возмещает запасы кальция у людей, страдающих гипопаратиреозом, остеомеляцией, рахитом.

    Используется при лечении тетании (сильные мышечные спазмы), вызванные аллергической реакцией, остановкой сердца, отравлением свинцом.

    Используется как противоядие при отравлении магнием.

    В некоторых случаях предупреждает мышечные судороги.

    Способствует нормальному росту и развитию организма.

    Служит строительным материалом для костей и зубов.

    Поддерживает плотность и прочность костей.

    Создает защиту от кислот в желудке, действует как антацид.

    Излечивает гипокальцемию у новорожденных.

    Способствует хранению и высвобождению некоторых гормонов организма.

    Снижает концентрацию фосфатов у людей, страдающих хронической болезнью почек.

    В ряде случаев помогает снизить кровяное давление.

Возможные Дополнительные Полезные Свойства и Преимущества

    Снижает риск образования камней в почках.

    Предупреждает некоторые формы рака.

    Облегчает икроножные судороги.

    Лечит токсикоз беременных.

    Средство предупреждения рака ободочной кишки.

Кому Может Потребоваться Дополнительный Прием?

    Людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую питательными веществами пищу, а также тем, кто испытывает повышенную потребность в питательных веществах или не любит и не потребляет молочные продукты.

    Страдающим аллергией к молоку и молочным продуктам.

    Людям, испытывающим дефицит лактозы и не потребляющим молоко и молочные продукты.

    Людям старше 55 лет, в особенности женщинам.

    Женщинам в зрелом возрасте, в особенности в периоды беременности и лактации, но не только.

    Употребляющим алкоголь и наркотики.

    Людям, страдающим изнурительными хроническими заболеваниями.

    Тем, кто длительное время испытывает стрессовое состояние.

    Недавно перенесшим хирургическую операцию.

    Людям с переломами.

    Молодым людям, получающим недостаточное количество кальция с пищей.

Симптомы Дефицита

Остеопороз (поздние симптомы):

    Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.

    Деформированный позвоночник с бугорками.

    Снижение роста.

Остеомеляция:

    Частые переломы.

    Сокращения мышц.

    Конвульсивные приступы.

    Мышечные судороги.

Информация по Использованию

Характер действия минерала

    Участвует в метаболических функциях, необходимых для нормальной работы нервной, мышечной и костной систем.

    Имеет большое значение для нормальной работы сердца, почек, для свертываемости крови и целостности сосудистой системы.

    Способствует усвоению витамина В12.

Разная информация

    Кости играют роль хранилища кальция в организме. Происходит постоянный взаимообмен кальцием, содержащимся в костях и в кровотоке.

    Богатая кальцием пища (или добавки) помогает сохранять баланс между потребностями в кальции костей и крови.

    Упражнения, сбалансированный рацион питания, приобретение кальция из естественных источников или добавок и эстрогенов, важны для лечения и предупреждения остеопороза.

    Недавние исследования показывают, что при приеме препаратов кальция в юном возрасте повышается содержание минералов в костях.

    Для повышения всасываемости людям, проживающим в малосолнечных регионах, много времени проводящим в помещении, следует принимать витамин D и кальций параллельно.

Форма выпуска

    Таблетки. Проглатывать целиком, запивая стаканом жидкости. Не размельчать и не разжевывать. В отсутствие специального предписания со стороны врача принимать одновременно с едой или спустя час-полтора после приема пищи.

    Жевательные таблетки. Прежде чем проглотить, хорошенько разжуйте.

    Кальций предлагается в форме карбоната, цитрата и глюконата, которые имеют различную биологическую доступность.

Противопоказания и Меры Предосторожности

Не принимайте, если:

    Страдаете аллергией в отношении кальция или антацидов.

    У вас отмечается высокое содержание кальция в крови.

    Страдаете саркоидозом.

Проконсультируйтесь с врачом, если:

    Страдаете почечной недостаточностью.

    Камни в почках.

    Страдаете хроническими запорами, диареей, колитами.

    Наблюдается желудочное или кишечное кровотечение.

    Наблюдается аритмия.

    Имеете проблемы с сердцем или высокое кровяное давление, а потому вынуждены принимать кальциевый блокиратор каналов.

В возрасте старше 55 лет

    Возрастает вероятность обратной реакции и побочного действия.

    В особенности вероятны запоры и диарея.

Беременность

    Может потребоваться дополнительный прием кальция. В отношении добавок проконсультируйтесь с врачом.

Период кормления

    Препарат проникает в молоко. По поводу дополнительного приема проконсультируйтесь с врачом.

    Не принимайте мегадоз (см. информацию по оптимальному дневному приему здесь).

Воздействие на результаты анализов

    Возможны повышенные показатели концентрации при анализе сыворотки на амилазу, а также сыворотки-11 на гидроксикортикостероиды.

    При продолжительном избыточном приеме уменьшается концентрация фосфата в сыворотке.

    Глюкоза в моче. Зависит от используемой методики.

Условия хранения

    Хранить в сухом прохладном затемненном месте, не замораживать.

    Держать в недоступных для детей местах.

    Не хранить в аптечке ванной комнаты. Повышенная температура и влажность способны изменить действие минерала .

Другое

    Доломит или костная мука являются, вероятно, небезопасными источниками кальция , поскольку содержат свинец.

    По возможности воздерживайтесь от принятия кальция или других медикаментов в течение 1-2 часов после еды.

    Часть карбоната кальция может быть получена из раковин моллюсков. Прием карбоната кальция подобного происхождения не рекомендуется!

Передозировка/Интоксикация

Признаки и симптомы

Спутанность сознания, медленное сердцебиение или аритмия, костные или мышечные боли, тошнота, рвота (признаки и симптомы интоксикации не выявлены даже при приеме 2-3 г в день).

Что делать

при наличии симптомов передозировки:

Прекратить прием минерала и немедленно проконсультироваться с врачом. Смотрите также раздел «Обратная реакция и побочное действие».

при случайной передозировке:

Если ребенок принял полную упаковку минерального вещества, немедленно звоните на станцию «Скорой помощи» или в центр контроля за отравлениями.

Обратная Реакция и Побочное Действие

Ранние признаки слишком высокого содержания кальция в крови:

Поздние признаки слишком высокого содержания кальция в крови:

Взаимодействие с Лекарствами, Витаминами или Минералами

Взаимодействует с Совместное действие
Витамином D Повышается всасываемость кальциевых добавок.
Железистыми добавками Снижение всасываемости железа, если одновременно не принимается витамин С.
Калийными добавками Возрастает вероятность аритмии сердца.
Магниесодержащими медикаментами и добавками Повышение всасываемости магния и кальция.
Нитратом галлия Блокировка действия нитрата галлия.
Оральными контрацептивами и эстрогенами Возможно повышение всасываемости кальция.
Препаратами дигиталиса Аритмия сердца.
Тетрациклином (пероральным) Ухудшается всасывание тетрациклина.
Фенитоином Снижается действие как кальция, так и фенитоина. Не принимать кальций ранее 1-3 часов после приема фенитоина.
Целлюлозонатрийфосфатом Снижается действие целлюлозонатрийфосфата.
Этидронатом Снижается действие этидроната. Не принимать ранее двух часов после приема препаратов кальция.

Взаимодействие с Другими Веществами

Алкоголь ухудшает всасывание.

Напитки: Кофеин (кофе, чай, кола, шоколад) может ухудшать всасывание, однако снижения плотности костей из-за его приема не отмечено.

Лабораторные Анализы по Выявлению Дефицита

    Суточный сбор мочи для определения содержания кальция (тест Сулковича).

    Рентген на предмет определения плотности костей (более надежный метод, чем указанный выше).

Кальций - важный макроэлемент, необходимый для здоровья зубов и костей, для хорошего свертывания крови и работы мышц. Потребность организма в кальции высока, а возможностей чем-либо его заменить не существует. К счастью, кальций широко доступен нам в составе пищи и биологически активных добавок.

Содержание кальция в продуктах (на 100 г):

Сухое молоко 1155 мг
Сыр Рокфор 740 мг
Брынза 530 мг
Мороженое 140 мг
Геркулес 52 мг
Капуста 48 мг

Что собой представляет кальций?

Химически кальций относится к щелочноземельным металлам. В организме преимущественно присутствует в виде солей. Всего в организме находится около 1-1,5 кг кальция, что примерно соответствует 2% от массы тела. Большая часть кальция располагается в скелете и тканях зубов, меньшие количества - в крови, мышцах и других тканях.

Продукты питания, богатые кальцием

Больше всего кальция содержится в молоке и молочных продуктах твороге, сыре и т.д. Некоторые дозировки кальция присутствуют в мясных продуктах, печени, рыбе, птице.

Растительная пища бедна этим минералом. В наибольшей степени кальций содержат старые части растений и перезревшие плоды. Стоит заметить, что и то, и другое зачастую малопригодно для употребления в пищу. Поэтому в продуктах, выросших на грядке или снятых с дерева, тем более мало кальция.

При полноценном рационе кальция в составе пищи достаточно для того, чтобы полностью восполнить потребность в этом элементе.

Суточная потребность в кальции

Взрослому человеку требуется до 1 г кальция в сутки.

Увеличение потребности в кальции

Потребность в кальции возрастает:

В пожилом возрасте. После 50-60 лет увеличиваются потери кальция организмом, из-за чего возникают патологические изменения в костях, уменьшается прочность и плотность костной ткани, развивается остеопороз. Пожилым нужно принимать до 1200 мг минерала в сутки.
. При беременности . Кальций нужен, во-первых, для построения скелета ребенка, а во-вторых, для профилактики кровотечений в родах. Если на протяжении ожидания ребенка кальция в организм беременной поступает недостаточно, то в будущем у матери возможно появление серьезных проблем, в частности, с зубами. Обычно на протяжении беременности женщинам назначаются два курса применения кальция во втором и третьем триместре.
. В период грудного вскармливания, когда велики потери кальция с грудным молоком.
. В детском и подростковом возрасте, когда происходят интенсивные процессы роста и развития, потребность в кальции повышена.
. При активных занятиях спортом.

Усвоение кальция из пищи

Кальций прекрасно усваивается из молочных продуктов, где содержится в доступной организму форме. Собственно, молоко - самый лучший источник кальция. Для того чтобы этот минерал всосался в кишечнике, необходимо, чтобы в пище также присутствовали магний и фосфор, притом в строго определенных соотношениях. В молоке дозировка кальция, магния и фосфора, а также их пропорции идеальны. Именно поэтому все три элемента отлично усваиваются.

Тем, кто любит молоко, стоит пить его почаще. Лицам, которые не переносят молочные продукты, повезло меньше: им придется «довольствоваться» другими, менее богатыми и эффективными источниками минерала.

Усвоение кальция улучшается:

Бытует мнение, будто один из самых оптимальных источников кальция - это мел. Он представляет собой карбонат кальция, так что в абсолютном понимании он действительно содержит очень много этого элемента. Однако большая часть содержащегося в нем минерала не усваивается.

Биологическая роль кальция

Функции кальция в организме:

. Является основой прочности костей, предохраняет их от переломов, остеопороза
. Отвечает за состояние зубов: эмали и дентина
. Обладает противоаллергическим действием
. Участвует в процессах сокращения и расслабления мышц
. Присутствует в крови, отвечает за ее способность к свертыванию
. Участвует в метаболизме ряда гормонов
. Входит в состав некоторых ферментов
. Поддерживает кислотно-щелочное, водно-солевое равновесие
. Принимает участие в процессах синтеза белка
. Участвует в работе сердца , генерации сердечного ритма
. Влияет на процессы проведения сигналов в нервной системе .

Признаки нехватки кальция

В детском и подростковом возрасте при нехватке кальция в первую очередь обращает на себя внимание замедление процессов роста и развития. Могут появляться повышенная нервная возбудимость и даже агрессивность, ухудшаются успехи в обучении. Возможно возникновение судорог, болезненных спазмов в мышцах.

У взрослых также могут наблюдаться судороги, спазмы и нарушения со стороны нервной системы. Также встречается повышение артериального давления , нарушения ритма сердца , проблемы с зубами. В серьезных случаях развивается остеопороз, возникает повышенная кровоточивость. Страдает состояние волос, ногтей.

Признаки и опасность избытка кальция

Кальций - это минерал, который помимо всего остального «латает дыры» в нашем организме.

Известно, что при повреждении сосуда в области травмы скапливаются ионы кальция, и в результате в местах повреждений образуются скопления кальция в виде извести.

Их еще называют кальцинатами. Кальцинаты образуются:

Во всех случаях накопление кальция является защитным механизмом, но это может наносить вред органам, нарушать кровообращение в них и т.д. При избыточном поступлении кальция в организм эти процессы ускоряются, что может быть вредно.

Иногда повышенная кальциевая нагрузка на организм приводит к появлению самостоятельных нарушений и заболеваний:

Кальций откладывается в элементах суставов, уменьшая их подвижность
. Минерал накапливается в лоханках почек, что может становиться причиной образования кальциевых камней.

Причины избытка кальция

Во многих регионах России очень жесткая питьевая вода. Люди, употребляющие воду из-под крана, чаще имеют избыток кальция и страдают от его последствий, так что пить рекомендовано только кипяченую или фильтрованную воду. Также к избытку кальция может привести чрезмерно активное употребление кальцийсодержащих продуктов. Кроме того, опасно дополнительное применение кальция в высоких дозировках.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах кальция

Кальций хорошо сохраняется в продуктах. При приготовлении творога большая часть этого минерала переходит в сыворотку, поэтому ее тоже рекомендуется использовать в пищу.

Почему возникает дефицит кальция

Возникновение недостатка кальция возможно в связи с неполноценным питанием (особенно опасность пострадать велика для людей, придерживающихся строгого вегетарианства), при беременности, грудном вскармливании, в пожилом возрасте. Дефицит встречается при заболеваниях органов пищеварения, при которых нарушается всасывание питательных элементов. Если у человека лактазная недостаточность (то есть он плохо переносит молоко), то это также может стать причиной нехватки минерала.

В последние годы случаи недостатка кальция стали встречаться несколько реже, чем раньше. Специалисты объясняют это тем, что люди стали медицински более грамотны, начали больше следить за качеством своего питания. Кроме того, очень многие продукты сейчас дополнительно обогащаются кальцием, особенно продукты для детей.

Кальций: цена и продажа

Сбалансированное питание - лучший способ избежать как недостатка, так и избытка описываемого минерала. Но все равно, беременным, кормящим женщинам, подросткам и пожилым людям очень часто требуется прием препаратов кальция.

Купить кальций можно у нас на сайте. Наш каталог включает широкий ассортимент минеральных добавок с кальцием , среди которых Вы обязательно выберете лучший вариант. Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните нам по телефону. Наши менеджеры незамедлительно приступят к оформлению покупки и в тот же день отправят Вам Ваше приобретение.

Это единственный микроэлемент, ежедневная потребность в котором измеряется не в миллиграммах, а в граммах, и потому суточная норма не вмещается ни в одну поливитаминную таблетку. А значит, о том, чтобы вам хватало кальция, придется позаботиться дополнительно.

СОЛНЦЕ, ТВОРОГ И ТРЕСКА Согласно последним рекомендациям, в период активного роста организму необходимо 1,2 г кальция в сутки. После 25 лет доза снижается до 0,8 г, но для беременных вновь увеличивается до 1,2 г, а для кормящих мам – до 1,5 г. Столько же необходимо женщинам, перешагнувшим 50-летний рубеж, для предотвращения остеопороза.

Откуда получать кальций? Прежде всего из молока. Только выпить его придется немало: 4–5 стаканов как раз содержат 1,2 г. Свежее и особенно парное гораздо полезнее переработанного, с длительным сроком хранения. Для тех, кто не любит или не переносит молоко, остается огромный ассортимент молочных продуктов: сыр, творог, кефир… Что-то из этого списка обязательно должно быть на столе каждый день.

Но получить кальций – только полдела, нужно еще, чтобы он усвоился.

В идеале для этого необходимы: достаточное количество витамина D и солнечный свет (который, кстати, усиливает синтез последнего). Вот почему многие южные народы практически не едят молочных продуктов, но не испытывают дефицита кальция: благодаря постоянному пребыванию на солнце их организм до последнего миллиграмма усваивает то, что поступает с пищей.

У нас солнца мало, поэтому стоит постоянно есть продукты, богатые витамином D. Пейте рыбий жир, ешьте печень трески и вообще налегайте на рыбу.

НЕ МОЛОКОМ ЕДИНЫМ

Даже стойкие ненавистники молочных продуктов могут избежать дефицита кальция. За рецептом далеко ходить не придется – достаточно посмотреть на типичные блюда православных постов. Запрет на молоко и рыбу компенсируется большим количеством бобовых: гороховые супы, чечевичные каши… И неспроста: бобовые содержат кальций, магний и фосфор, причем в идеальном соотношении: два последних содействуют лучшему усвоению первого. Еще один хороший источник кальция – продукты из сои.

Богаты кальцием рыбные консервы и супы (главным образом мягкие кости), а также мясные костные бульоны, особенно если они сварены с добавлением кислоты или содержат кислые компоненты: классический пример – кислые щи с мозговой косточкой. Кислота «вытягивает» кальций из продуктов и способствует его усвоению. А на десерт при нехватке кальция подойдут миндаль и инжир.

ОТ КАКИХ ПРОБЛЕМ СПАСЕТ КАЛЬЦИЙ?

От остеопороза. Эта тяжелая болезнь, связанная с уменьшением плотности костей, плохо лечится, зато успешно предупреждается. Основа профилактики – кальций и физические нагрузки, причем не всякие, а с отягощением.

После 40 лет стоит записаться в спортзал и, посоветовавшись с врачом, начать принимать препараты кальция.

От гипертонии. Нередко гипертония и вызвана дефицитом кальция. Если давление начало скакать, попробуйте в течение недели-двух принимать таблетки глюконата или глицерофосфата кальция (не более 1,5 г в день). Почувствовали облегчение? Пересмотрите свое меню, увеличив количество кальция.

От рака толстой кишки и поджелудочной железы. Согласно последним рекомендациям медиков, людям с высоким риском этих заболеваний следует в качестве профилактики принимать препараты кальция. При этом необходимо следить, чтобы в вашем меню были продукты, богатые магнием и фосфором.

КОМУ ОСОБЕННО НУЖЕН КАЛЬЦИЙ?

Малоподвижным. Даже несколько дней постельного режима приводят к серьезным потерям этого минерала. Тем, кто ведет сидячий образ жизни, нужно принимать препараты кальция.

Нервным и болезненным. Стресс и инфекционные заболевания снижают усвоение минерала из пищевых продуктов. Недостаток желательно восполнять таблетками кальция.

Любителям фитнеса и бани. Кальций теряется с потом, поэтому при активных тренировках, частых посещениях парной и просто в жару потери нужно компенсировать. Для этого подойдут кальциевая минеральная вода, холодное молоко или кефир.

Фанатам диет и «чисток». Многие диеты исключают молочные продукты и бобовые как чересчур калорийные. А отруби, популярные и при диетах, и при очистительных процедурах, из-за содержания фитиновой кислоты мешают усвоению кальция. Если после такой «чистки» появляются судороги ног или ноют зубы – забудьте про отруби и переходите на тофу и кефир.

Тем, кто пьет много колы и какао. Фосфаты, содержащиеся в газированных напитках, и какао снижают усвоение кальция. Вот почему последнее никак не тянет на «завтрак для чемпионов».

Страдающим бессонницей. Стакан молока, ломтик сыра или таблетка кальция на ночь помогают заснуть.

Наталья КОРШУНОВА



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения