Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Тестовые задания по теме гигиена окружающей среды. Экзаменационный тест по предмету «Гигиена и экология человека» для СД и АД

Практическое занятие 1.

Гигиеническая оценка физических параметров воздушной среды в помещении. Определение органолептических свойств воды.

специальность 34.02.01 «Сестринское дело»,
очно-заочная (вечерняя) форма обучения

Материалы для подготовки к практическому занятию

Ответить на вопросы:

1. Перечислить физические параметры воздуха

2. Снижение температуры на 1 градус при подъеме на 100 метров называется …

3. 3 пути отдачи тепла с поверхности кожи

4. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении

5. Каково барометрическое давление на уровне моря …

6. Положительный или отрицательный заряд имеет поверхность Земли

7. Каково биологическое действие ультрафиолетовых лучей?

8. Укажите факторы, влияющими на интенсивность естественного УФЛ

9. Укажите газовый состав атмосферного (вдыхаемого) воздуха

10. Укажите газовый состав выдыхаемого воздуха

11. Перечислите органолептические свойства воды

12. Гигиеническое значение воды

13. Какие заболевания связаны с изменением химического состава воды?

14. Какие инфекционные заболевания связаны с качеством воды?

15. Виды и источники водоснабжения и требования к ним

16. Среднесуточный норматив потребления воды на 1 человека в сельской местности и в городе

17. Методы обработки воды


Тестирование по теме «Атмосферный воздух: физические и химические свойства, гигиеническое и экологическое значение»

1. Оптимальная относительная влажность воздуха в жилом помещении в %:

а) 15-20% б) 20-30% в) 40-60% г) 80-90%

2. Антирахитическим действием обладают:

а) инфракрасные лучи б) синие лучи

в) ультрафиолетовые лучи г) красные лучи

3. Часть солнечного спектра, оказывающее бактерицидное действие:

а) видимый свет б) инфракрасные лучи

в) ультрафиолетовые лучи г) все части спектра

4. Биологическим действием УФО солнечного спектра является:

а) загарное б) витаминообразующее

в) эритемное г) тепловое

5. Факторами, влияющими на интенсивность естественного УФО являются:

а) отражающая способность поверхности Земли

б) восприимчивость человека к УФО

в) солнечная активность

г) высота стояния солнца над горизонтом

д) температура и влажность воздуха

е) высота местности над поверхностью моря

6. К факторам, определяющим микроклимат, относят:

а) освещённость б) температура воздуха

в) влажность воздуха г) скорость движения воздуха

7. Химическое соединение в высоких концентрациях, вызывающие отёк лёгких:

а) сероводород б) окислы азота

в) фотооксиданты г) углекислый газ

8. Химическое соединение, вызывающее разрушение озонового слоя:

а) оксиды серы б) фреоны

в) оксиды углерода г) оксиды железа

9. Источником оксида углерода (CO) в воздухе является:

а) транспорт б) печи при неправильном протапливании

в) дыхание г) промышленные предприятия

10. Соединения серы, находящиеся в воздухе способствуют:

а) раздражению дыхательных путей

б) возникновению хронических заболеваний лёгких

в) образованию карбоксигемоглобина

г) разрушению памятников архитектуры

11. Подберите цифровые показатели концентраций газов, входящих в состав атмосферного воздуха:

12. Подберите соответствующие цифровые показатели концентрации газов в выдыхаемом воздухе:

13. Подберите соответствующие цифровые показатели концентраций кислорода:

ТЕСТЫ по теме «Экология и гигиена воды»

Найдите один правильный ответ:

14. Какие из ниже перечисленных химических соединений воды вызывают диспепсию?

а) фториды б) сульфаты в) нитраты г) хлориды

15. Какова оптимальная жёсткость воды?

а) 3,5 мг/л б) 7,0 мг/л в) 10 мг/л г) 14 мг/л

16. Какие химические соединения, вызывают метгемоглобинемию?

а) хлориды б) нитраты в) сульфаты г) фториды

17. Отсутствие или малое количество какого микроэлемента вызывает кариес зубов?

а) свинца б) селена в) цинка г) фтора

18. Избыток какого из микроэлементов вызывает флюороз зубов и других костных образований?

а) меди б) мышьяка в) фтора г) йода

19. Недостаток какого микроэлемента в воде вызывает эндемический зоб?

а) цинка б) меди в) мышьяка г) йода

20. Какое химическое вещество используется в качестве коагулянта при обработке воды:

а) CuSO 4 б) KMnO 4 в) Al(SO) 3 г) HOCl

21. С каким коли-титром (в мл) допускается к реализации питьевая вода:

а) 50 б) 150 в) 200 г) 300

22. Каково допустимое микробное число питьевой воды:

а) 50 б) 120 в) 150 г) 200

Найдите правильны заключения:

23. Жесткая вода имеет следующие свойства:

а) может привести к обезвоживанию б) может привести к отёкам

в) повышает аппетит г) снижает аппетит

д) ускоряет приготовление пищи е) замедляет приготовление пищи

ж) влияет на сердечную деятельность

24. При употреблением воды с высоким содержанием хлоридов происходит:

а) снижение секреции желудка

б) снижение секреции кишечника

в) повышение моторики желудка и кишечника

г) угнетение выделительной функции почек

25. Для питания хозяйственно-питьевых водопроводов используют:

а) атмосферные воды б) воды морей (опреснённая)

в) грунтовые воды г) межпластовые воды

д) открытые водоёмы

26. К методам осветления воды (в результате чего вода становится прозрачной) относятся:

а) коагуляция б) отстаивание в) фильтрация г) хлорирование

27. Летальный исход вызывает потеря организмом количества воды (в %):

а) 3-5% б) 7-10% в) 15-20% г) 25-30%

28. Преимущества озона перед хлором при обеззараживания воды:

а) улучшает органолептическое свойства

б) требует меньшее время контакта

в) более эффективен по отношению к патогенным простейшим

г) более дешёвый способ

29. К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое окончание в правом:

30. К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое окончание в правом:

31. К утверждениям левого столбика подберите соответствующее логическое окончание в правом:

32. Наличие каких ионов обуславливает жёсткость воды?

а) железо, хлор б) кальций, магний

в) натрий, кальций г) медь, магний

Вариант А

1. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Жёсткость

Б. Концентрация солей магния

Д. Сухой остаток

Е. Концентрация солей кальция

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Стронция

Е. Кобальта

Е. 0,5 мг/л

А. Межпластовых напорных вод

Б. Верховодки

Е. Открытых водоёмов

2. Цветность

3. Прозрачность

Коли-индекс

Постоянства дебита источника

Прозрачности воды

Стабильности состава воды

Возможностей строительства водопроводной сети

Вариант В

Выберите один наиболее правильный ответ

А. Верховодки

Б. Межпластовых напорных вод

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

А. Жёсткость

Б. Сухой остаток

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей кальция

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Кобальта

Е. Стронция

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

С. 0,5 мг/л

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

5. Вода может играть роль фактора распространения заболеваний:

Кишечной группы

Антропозоонозов

4. Хронических интоксикаций

С загрезнённостью воды какими биологическими агентами чаще всего связывают заболевания верхних дыхательных путей, отиты и конъюнктивиты

Энтеровирусами

2. Сине-зелёными водорослями

Лептоспирами

4. Аденовирусами

Вариант Д

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Межпластовых напорных вод

Б. Верховодки

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Жёсткость

Б. Концентрация солей кальция

Д. Концентрация солей магния

Е. Сухой остаток

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

Б. Стронция

С. Ванадия

Д. Селена

Е. Кобальта

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

Д. 0,5 мг/л

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

5. Критериями безопасности воды в эпидемическом соотношении после обработки на головных сооружениях водопроводной станции являются:

Коли-индекс

2. Цветность

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

Марганец

Полифосфаты остаточные

PH среды

Вариант З

Выберите один наиболее правильный ответ

А. Дегазации

Б. Дезодорации

С. Дезактивации

Д. Опреснения

Е. Фильтрации

А. Сальмонеллёза

Б. Эпидемического гепатита

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации нитратов

Е. Концентрации сульфатов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Межпластовых напорных вод

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

5. По токсикологическому признаку вредности в воде нормируются:

1. Сульфаты

Остаточный алюминий

Санитарные условия жизни

2. Физиологические потребности в воде

Уровень водопотребления

4. Возможность организации зон санитарной охраны

Вариант И

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Для воды, характеризующейся выраженным запахом, необходимо улучшение качества с помощью:

А. Дегазации

Б. Опреснения

С. Дезактивации

Д. Дезодорации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Холеры

Е. Эпидемического гепатита

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации нитратов

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Д. Межпластовых напорных вод

Е. Открытых водоёмов

Для вопроса один или несколько ответов являются правильными.

ВЫБЕРИТЕ ПО ПРИЛАГАЕМОЙ СХЕМЕ

5. Длительное употребление высокоминерализованной воды оказывает влияние на:

Обменные процессы

Водно-солевой баланс

Функции пищеварительной системы

Функции почек

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Общая жёсткость

2. Полиакриламид

Сухой остаток

Вариант К

Выберите один наиболее правильный ответ

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Межпластовых напорных вод

С. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

Д. Межпластовых безнапорных вод

Е. Открытых водоёмов

2. Интегральным показателем общей минерализованности воды является:

А. Устранимая жёсткость

С. Сухой остаток

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей железа

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

Б. Ванадия

С. Стронция

Д. Селена

Е. Кобальта

А. 0,5 мг/л

Коли-индекс

2. Прозрачность

Активный остаточный хлор

Вариант М

А. Дезодорации

Б. Опреснения

С. Дезактивации

Д. Дегазации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Эпидемического гепатита

Д. Дизентерии

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Концентрации нитратов

Б. Жёсткости

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

1. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Коли-индекс

Микробное число

Активный остаточный хлор

Коли-титр

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Прозрачности воды

Постоянства дебита

Стабильности состава воды

Вариант П

А. Эпидемического гепатита

Б. Сальмонеллёза

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

Е. 0,5 мг/л

4. При варке плохо развариваются овощи и мясо, если кулинарная обработка проводится в воде с:

А. Высокой цветностью

Б. Низкой прозрачностью

С. Высокой жёсткостью

Д. Низким значением pH

Е. Высоким содержанием растворённого кислорода

Хлориды

3. Нитраты

Цинк

6. Нормативы качества воды источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения определяются:

1. Нормами водопотребления

2. Степенью благоустройства населённого пункта

3. Уровнем развития промышленности и сельского хозяйства

Вариант С

С. Дезодорации

Д. Дезактивации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Эпидемического гепатита

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации сульфатов

Е. Концентрации нитратов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Микробное число

Коли-индекс

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

1. Хлоридов

Кальция

3. Фосфатов

Магния

Вариант У

А. Сухой остаток

Б. Жёсткость

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей кальция

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

А. Стронция

С. Ванадия

Д. Селена

Е. Кобальта

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

Б. 0,5 мг/л

Санитарные условия жизни

Вариант Х

Е. Дезодорации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Эпидемического гепатита

Б. Сальмонеллёза

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации нитратов

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Хлориды

Нитраты

Цинк

6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:

Санитарные условия жизни

Уровень водопотребления

Вариант Ш

С. Дезодорации

Д. Дезактивации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Эпидемического гепатита

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации сульфатов

Е. Концентрации нитратов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Микробное число

Коли-индекс

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:

1. Хлоридов

Кальция

3. Фосфатов

Магния

Вариант 1

Д. Дезодорации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Холеры

Е. Эпидемического гепатита

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации нитратов

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Обменные процессы

Водно-солевой баланс

Функции почек

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Общая жёсткость

2. Полиакриламид

Сухой остаток

Вариант 2

Д. Сухой остаток

Е. Концентрация солей кальция

2. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Стронция

Е. Кобальта

3. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

Е. 0,5 мг/л

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

Коли-индекс

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Прозрачности воды

Стабильности состава воды

Вариант 3

А. Дезодорации

Б. Опреснения

С. Дезактивации

Д. Дегазации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Эпидемического гепатита

Д. Дизентерии

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Концентрации нитратов

Б. Жёсткости

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Коли-индекс

Микробное число

Активный остаточный хлор

Коли-титр

6. Выбор конкретного источника для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения зависит от:

Прозрачности воды

Постоянства дебита

Стабильности состава воды

Вариант 4

Е. Сухой остаток

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

Б. Стронция

С. Ванадия

Д. Селена

Е. Кобальта

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

Д. 0,5 мг/л

Коли-индекс

2. Цветность

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

6. По органолептическому признаку вредности в питьевой воде регламентируются:

Марганец

Полифосфаты остаточные

PH среды

Вариант 5

С. Дезодорации

Д. Дезактивации

Е. Фильтрации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Сальмонеллёза

Б. Брюшного тифа

С. Дизентерии

Д. Эпидемического гепатита

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации фтора

С. Концентрации фосфатов

Д. Концентрации сульфатов

Е. Концентрации нитратов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Микробное число

Коли-индекс

Активный остаточный хлор

4. Прозрачность

6. Мясо и овощи плохо развариваются в воде, содержащей повышенные концентрации:

1. Хлоридов

Кальция

3. Фосфатов

Магния

Вариант 6

Б. Сухой остаток

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей кальция

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

Б. Ванадия

С. Селена

Д. Кобальта

Е. Стронция

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

С. 0,5 мг/л

Кишечной группы

Антропозоонозов

4. Хронических интоксикаций

Энтеровирусами

2. Сине-зелёными водорослями

Лептоспирами

4. Аденовирусами

Вариант 7

Е. Дезодорации

2. Из приведённых ниже возбудителей заболеваний самыми устойчивыми к воздействию физических, химических и биологических факторов окружающей среды являются возбудители:

А. Эпидемического гепатита

Б. Сальмонеллёза

С. Брюшного тифа

Д. Дизентерии

Е. Холеры

3. О давности загрязнения воды органическими веществами можно судить по показателю:

А. Жёсткости

Б. Концентрации нитратов

С. Концентрации фтора

Д. Концентрации фосфатов

Е. Концентрации сульфатов

4. Порядок выбора источников хозяйственно-питьевого водоснабжения ориентирует на приоритетность выбора при достаточном дебите:

А. Верховодки

Б. Инфильтрационных, том числе подрусловых вод

С. Межпластовых безнапорных вод

Д. Открытых водоёмов

Хлориды

Нитраты

Цинк

6. Органолептические свойства воды оказывают влияние на:

1. Физиологические потребности в воде

Санитарные условия жизни

3. Возможность организации зон санитарной охраны

Уровень водопотребления

Вариант 10

С. Сухой остаток

Д. Концентрация солей магния

Е. Концентрация солей железа

3. Деформирующий остеоартрит встречается в биогеохимических провинциях с повышенным содержанием в воде:

Б. Ванадия

С. Стронция

Д. Селена

Е. Кобальта

4. Риск возникновения кариеса зубов существенно увеличивается, если концентрация фтора в питьевой воде ниже:

А. 0,5 мг/л

Коли-индекс

2. Прозрачность

Активный остаточный хлор

Тестовый контроль по Общей гигиене на тему «Гигиена воды и водоснабжения»

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ТЕСТЫ ПО ГИГИЕНЕ С ЭКОЛОГИЕЙ

(для студентов педиатрического факультета)

2012 – 2013 учебный год

Общие вопросы гигиены и экологии

Одно из определений экологии, как науки правильное. Какое?

1)Наука о доме

2)Наука о воздействии живой и неживой природы на биосферу Земли

3)Наука о влиянии живой и неживой природы на развитие человеческого вида

4)Наука о взаимосвязи между организмами, круговороте веществ и потоках энергии на Земле

2.Что включает в себя определение гигиены, как науки?

1)Медицинская наука профилактического направления

2)Наука о здоровье, изучающая влияние разнообразных факторов окружающей среды на ор- ганизм человека

3)Гигиена изучает влияние всех факторов окружающей человека среды на здоровье здорового человека

4)Наука, целью которой является сохранение окружающей человека среды, тем самым предупреждая вредное влияние на организм

5)Разрабатывает мероприятия, направленные на усиление положительного воздействия изучаемых факторов и снижение или устранение их вредного влияния

3.Что является государственной системой наблюдения за качеством окружающей среды и состоянием здоровья населения?

1)Система санитарно-эпидемиологического нормирования

2)Гигиеническая диагностика

3)Федеральная система гидрометеорологического мониторинга

4)Методология оценки риска

4.Что является основой первичной профилактики? (укажите все варианты ответов)

1)Раннее выявление патологических состояний, тщательное обследование здоровых людей, подвергавшихся воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды

2)Полное устранение вредного фактора, либо снижение его воздействия до безопасного уровня

3)Гигиеническое нормирование факторов окружающей среды

4)Комплекс мер по предотвращению осложнений заболеваний, реабилитации и лечению

5.Перечислите этапы, по которым оценивается риск воздействия факторов окружающей среды на здоровье человека (укажите все варианты ответов)

+ 1)Характеристика риски

2)Оценка экспозиции

3)Идентификация вредных факторов и оценка их опасности

4Оценка зависимости «доза-ответ»

5)Управление риском

6.Как называется оболочка Земли - область обитания живых организмов? (укажите один вариант ответа)

1)Тропосфера

2)Биосфера

3)Ноосфера

4)Техносфера

7.Как называются факторы воздействия на природу человеческой деятельности? (укажите один вариант ответа)



1)Абиотические

2)Биотические

3)Антропогенные

4)Изотермные

8.Как переводится на русский язык термин "Урбанизация"? (укажите все варианты ответов)

1)Увеличение численности городского населения на Земле

2)Это процесс миграции населения из деревни в город

3)Уменьшение количества деревень и небольших поселков

4)Увеличение количества городов и численности населения в них

9.Одно из определений понятия "здоровье" правильное. Какое?

1)Состояние организма, при котором его физиологические механизмы обеспечивают ему адаптацию к условиям окружающей среды

2)Отсутствие патологии, обнаруживаемой современными методами исследования

3)Состояние полного физического, психического и социального благополучия

Гигиеническое значение инсоляции и освещения

Для операционной для операционного поля

1)Не менее 200 лк не менее 3000 лк

2)Не менее 400 лк не менее 3000 лк

3)Не менее 100 лк не менее 1000 лк

4)Не более 100 лк не более 1000 лк

5)Не более 300 лк не более 3000 лк

57.Достаточна ли освещенность люминесцентными лампами в 300 лк для кабинета аллерголога? (укажите один вариант ответа)

1)Недостаточна

2)Достаточна

3)Ответ дать невозможно

58.В чем преимущество люминесцентных ламп перед лампами накаливания? (укажите все варианты ответа)

1)Не денатурируют воздух

2)Более экономичны и дают равномерный поток света

3)Дают более яркий поток света

4)По спектру приближаются к дневному и не обладают излишней яркостью

5)Не денатурируют воздух и не нагревают его

Больничная гигиена

94.На какие зоны по функциональному принципу делится участок больницы? (укажите все варианты ответа)

1)Лечебных корпусов, садово-парковую и хозяйственную зону

2)Хозяйственную, садово-парковую, зону лечебных корпусов и зону поликлиники

3)Лечебных корпусов и садово-парковую

4)Зону поликлиники



5)Зону патологоанатомического отделения и морга

95.Перечислите системы больничного строительства. (укажите все варианты ответа)

1)Смешанная

2)Смешанная, децентрализованная и блочная

3)Централизованная и блочная

4)Централизованная

5)Комбинированная, центрально-блочная и смешанная

96.Что такое централизованная система больничного строительства? (укажите один вариант ответа)

1)При этой системе из главного корпуса выносятся инфекционное, детское и родильное отделения, которые располагаются в отдельных зданиях

2)При этой системе большинство отделений больницы располагаются в одном корпусе

4)При этой системе все отделения располагаются в отдельных малоэтажных зданиях

97.Что такое децентрализованная система больничного строительства? (укажите один вариант ответа)

+

2)При этой системе из главного корпуса выносятся инфекционное, детское и родильное отделения, которые располагаются в отдельных зданиях

3)При этой системе отдельные здания соединяются переходом между собой

4)При этой системе большинство отделений больницы располагаются в одном корпусе, а отдельно выносятся пищеблок и хозяйственный корпус

98.Что такое смешанная система больничного строительства? (укажите один вариант ответа)

1)При этой системе все отделения располагаются в отдельных малоэтажных зданиях

2)При этой системе из главного корпуса выносятся инфекционное, детское и родильное отделения, которые располагаются в отдельных зданиях

3)При этой системе отдельные здания соединяются переходом между собой

4)При этой системе большинство отделений больницы располагаются в одном корпусе

99.Что такое палатная секция? (укажите один вариант ответа)

1)Это основная функционально-структурная ячейка больницы

2)Это изолированный комплекс, предназначенный для больных с однородными заболеваниями и состоящий из палат

3)Это набор помещений, предназначенный для лечения и пребывания больных

4)Это изолированный комплекс, предназначенный для больных с однородными заболеваниями и состоящий из четырех групп помещений различного назначения

100.Как следует располагать больничный участок по отношению к промышленный предприятиям? (укажите все варианты ответа)

1)С подветренной стороны на расстоянии 25-30 м

2)Вдали от них с наветренной стороны

3)Расстояние указывает санитарная служба

4)Расстояние будет зависеть от класса опасности предприятия

5)Санитарные разрывы между предприятием и больницей должны быть засажены деревьями и кустарниками

101.Перечислите основные функциональные зоны территории больничного участка (укажите все варианты ответа)

1)Зона лечебных корпусов

2)Хозяйственная зона

3)Патологоанатомическая зона

4)Зона зеленых насаждений

102.Как правильно расположить койки в палате? (укажите один вариант ответа)

1)Вдоль стен, изголовьем к стене с окнами

2)У стены, противоположной окну, изголовьем к ней на расстоянии 0,8 м друг от друга

3)Параллельно стене с окнами, на расстоянии 0,8 м друг от друга и 1 м от холодной

103.На какое количество коек рассчитана палатная секция? (укажите один вариант ответа)

1)На 15-20 коек

2)На 20 коек

3)На 24 койки

4)На 25-30 коек

5)На 30-40 коек

104.При какой планировке обеспечивается хорошая естественная вентиляция и освещенность палатной секции? (укажите один вариант ответа)

1)Однокоридорная односторонняя

2)Однокоридорная двусторонняя

3)Двукоридорная

105.Что такое полный больничный бокс? (укажите один вариант ответа)

1)Это специальное помещение для особо опасных больных

2)Представляет собой одно- или двухкоечную палату со шлюзом и умывальником

3)Это специальное помещение для инфекционных больных

4)Представляет собой одно- или двухкоечную палату со шлюзом и санузлом и тамбуром

Гигиена питания.

117.На какие группы подразделяются алиментарные заболевания человека? (укажите все варианты ответа)

1)Заболевания, связанные с избыточными и недостаточным количеством поступающей в организм пищи

2)Зоонозы и антропонозы

3)Заболевания, этиология которых не ясна, но связь их с питанием установлена

4)Заболевания, связанные с нарушением качества пищи; пищевые отравления и пищевые инфекции

1)Соответствие фактической массы тела идеальной

2)Соответствие энергозатрат энергетической ценности суточного рациона

3)Необходимое количество биологически активных веществ в рационе

4)Доброкачественность продуктов, входящих в рацион

119.При сбалансированном питании наблюдается: (укажите один вариант ответа)

1)Соблюдение соответствия ферментного набора химической структуре пищи

2)Оптимальное соотношение в пище пищевых и биологически активных веществ

3)Оптимальный режим питания

120.По каким показателям проводится дифференциальная диагностика статуса питания? (укажите все варианты ответа)

1)Соматометрическим

2)Клиническим

3)Функциональным

4)Биохимическим

5)Иммунологическим

121.Перечислите виды статуса питания . (укажите все варианты ответа)

1)Обычный

2)Оптимальный

3)Допустимый

4)Избыточный

5)Недостаточный

122.Суточный расход энергии складывается из: (укажите все варианты ответа)

1)Основного обмена

2)Специфического динамического действия пищи

3)Тяжести трудовой деятельности

123.Перечислите основные группы заболеваний, связанные с пищей

1)Зоонозы и антропонозы

2)Связанные с избыточным или недостаточным количеством поступающей в организм пищи

3)Связанные с нарушением качества пищи: пищевые отравления и пищевые инфекции

4)Этиология которых неясна, но связь их с питанием установлена

124.Дайте определение понятию "адекватное питание" (укажите один вариант ответа)

1)Это питание, полностью восстанавливающее энергетические затраты организма и обеспечивающее поступление пищевых веществ в достаточном количестве и в оптимальном соотношении

3)Это питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма и обеспечивает поступление достаточного количества пищевых веществ

125. Дайте определение понятию "сбалансированное питание" (укажите один вариант ответа)

1)Это питание, которое обеспечивает поступление в организм достаточного количества пищевых веществ в оптимальном их соотношении

2)Это питание, которое обеспечивает все физиологические потребности организма

3)Это питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма и обеспечивает поступление достаточного количества пищевых веществ

126.Дайте определение понятию "рациональное питание" (укажите один вариант ответа)

1)Это питание, которое полностью восстанавливает энергетические затраты организма

2)Это периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в оптимальном количестве и соотношении, полностью восстанавливающее энергетические затраты организма

3)Это периодическое, через определенные промежутки времени, введение пищи в организм в оптимальном количестве и соотношении

127.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся ко 2 группе профессий по тяжести труда. (укажите один вариант ответа)

128.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся ко 1 группе профессий по тяжести труда (укажите один вариант ответа)

129.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся к 3 группе профессий по тяжести труда. (укажите один вариант ответа)

130.Укажите значение коэффициента физической активности у работников, относящихся ко 1У группе профессий по тяжести труда. (укажите один вариант ответа)

131.Каким должно быть соотношение между белками, жирами, углеводами в рационе питания взрослого человека? (укажите один вариант ответа)

132.При расчете потребностей в энергии и пищевых веществах учитывается: (укажите все варианты ответа)

1)Возраст

3)Профессия

133.Что принято во внимание при обосновании физиологических норм питания взрослого населения? (укажите один вариант ответа)

1)Пол, возраст, масса тела, профессия

2)Возраст, пол, профессия

3)Пол, возраст, обмен веществ, профессия

134.На какие возрастные группы разделено взрослое трудоспособное население страны в нормах физиологических потребностей? (укажите один вариант ответа)

1)На три группы: 18-29 лет; 30-39 лет; 40-59 лет.

2)На две группы: 18-40 лет; 40-60 лет.

3)На три группы: 18-29 лет;30-39 лет; 40-65 лет.

135. Состояние, характеризующееся наличием нарушений структуры и функции организма, связанных с питанием наблюдается (укажите все варианты ответа)

1)При обычном статусе питания

2)При оптимальном статусе питания

3)При избыточном статусе питания

4)При недостаточном статусе питания

5)При допустимом статусе питания

136.Что такое ботулизм? (укажите один вариант ответа)

1)Пищевая инфекция

2)Пищевой бактериальный токсикоз

3)Пищевая токсикоинфекция

4)Пищевая аллергия на колбасные изделия

137.По какой формуле рассчитывается индекс Кетеле? (укажите один вариант ответа)

1)Масса (кг) / рост (см) – 100

2)Масса (кг) / рост(м) 2

3)Идеальная масса + 100

138 .Какая величина индекса Кетеле соответствует нормальной массе тела? (укажите один вариант ответа)

139 .Какая величина индекса Кетеле соответствует избыточной массе тела? (укажите один вариант ответа)

140. Укажите, на какие основные, в соответствии с классификацией, группы подразделяются пищевые отравления. (укажите один вариант ответа)

1)Микробного происхождения, интоксикации, смешанной этиологии

2)Микробного, немикробного, неустановленной этиологии

3)Токсикоинфекции, интоксикации, неустановленной этиологии

141.К общим мерам профилактики пищевых отравлений бактериальной природы относятся : (укажите все варианты ответа)

1)Предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты

2)Предупреждение размножения их в продуктах путем применения консервантов, холода

3)Уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой

142. С какими продуктами чаще всего связаны стафилококковые интоксикации? (укажите один вариант ответа)

1)С салатами из овощей

2)С консервированными мясными продуктами

3)Яйцами водоплавающих птиц

4)Молоком и молочными продуктами

143.Какие продукты являются наиболее часто встречающейся причиной ботулизма? (укажите один вариант ответа)

1)Окорока

2)Красная рыба

3)Мясные продукты

4)Консервы домашнего приготовления

144.Как называются острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых возбудителей? (укажите один вариант ответа)

1)Интоксикации

2)Пищевые токсикозы

3)Токсикоинфекции

145.Как называются острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей экзотоксин? (укажите один вариант ответа)

1)Интоксикации

2)Пищевые токсикозы

3)Токсикоинфекции

146.Употребление в пищу яиц водоплавающих птиц является частой причиной такого заболевания как (укажите один вариант ответа)

1)Стафилококковая интоксикация

2)Ботулизм

3)Сальмонелез

4)Брюшной тиф

147.В случае пищевого отравления врач должен: (укажите все варианты ответа)

1)Поставить диагноз

2)Оказать помощь

3)Заполнить экстренное извещение

148.Аманитин содержится в (укажите один вариант ответа)

1)Дикорастущих травах

2)Сорняках злаковых культур

3)Ядовитых грибах

4)Проросшем картофеле

149.Токсическое поражение печени с возможным отдаленным канцерогенным эффектом наблюдается при: (укажите один вариант ответа)

1)Отравлении красавкой

2)Афлатоксикозе

3)Фузариотоксикозе

4)Эрготизме

150.Источником какого витамина является рыбий жир? (укажите один вариант ответа)

1)Аскорбиновой кислоты

2)Каротина

3)Кальциферола

4)Рибофлавина

151. Какие заболевания связаны с недостатком пищевых волокн в пище? (укажите все варианты ответа)

1)Атеросклероз

2)Гемералопия

3)Квашиоркор

4)Рак толстой кишки

5)Ожирение

152.Биологическая роль белков заключается в следующем: (укажите все варианты ответа)

1)Являются пластическим материалом

2)Участвуют в синтезе гомонов

3)Участвуют в синтезе ферментов

4)Участвуют в синтезе антител

153.Биологическая роль жиров заключается в следующем: (укажите все варианты ответа)

1)Являются важным источником энергии

2)Улучшают вкусовые свойства пищи

3)Являются источником фосфатидов и полиненасыщенных жирных кислот

4)Являются источником витаминов группы В

5)Являются источником жирорастворимых витаминов

154.Для авитаминоза А не характерно: (укажите один вариант ответа)

1)Выпадение волос

2)Болезненные трещины в углах рта

3)Нарушение сумеречного зрения

4)Повышенная ломкость ногтей

155.Для начальной формы авитаминоза С характерно: (укажите один вариант ответа)

1)Понижение работоспособности, быстрая утомляемость, склонность к «простудным» заболеваниям

2)Сухость, шелушение кожи

3)Мелкие кожные и крупные полосные кровоизлияния

156.Потребность взрослого человека в витамине С составляет: (укажите один вариант ответа)

1)50 – 70 мг

2)70 – 100 мг

3)90 – 120 мг

157.Перечислите продукты богатые источники полноценного белка (укажите все варианты ответа)

1)Злаковые и продукты их переработки

2)Мясо и мясные продукты

3)Рыба и рыбные продукты

4)Молоко и молочные продукты

5)Овощи и фрукты

158.Какие продукты являются источником полиненасыщенных жирных кислот? (укажите все варианты ответа)

1)Рыбий жир

2)Сливочное масло

3)Растительное масло

4)Бараний жир

159. Какие пищевые продукты являются основным источником кальция? (укажите один вариант ответа)

1)Молоко и молочные продукты

2)Мясо и мясные продукты

3)Овощи и фрукты

4)Хлеб и хлебобулочные изделия

160.Перечислите пищевые продукты являющиеся основным источником фосфора (укажите все варианты ответа)

2)Мясо и мясные продукты

3)Молоко и молочные продукты

4)Овощи и фрукты

161.Какие пищевые продукты обладают низким кариесогенным действием? (укажите все варианты ответа)

1)Печенье

2)Молоко и молочные продукты

4)Морковь

162.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основным источником витамина А? (укажите один вариант ответа)

1)Печень животных и рыб, икра рыб, яйца куриные, молочные продукты

2)Морковь, абрикосы, другие овощи и фрукты красно-оранжевого цвета

3)Молочные продукты

163.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основными источниками каротина? (укажите один вариант ответа)

3)Молочные продукты

164.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основными источниками витамина С? (укажите один вариант ответа)

1)Ржаной хлеб, овсяная крупа, морковь, томаты

2)Морковь, абрикосы, томаты, красный перец, облепиха

3)Молочные продукты

4)Шиповник, черная смородина, цитрусовые

165.В состав какого пищевого набора включены продукты, являющиеся основными источниками витаминов группы В? (укажите один вариант ответа)

1)Ржаной хлеб, крупы, овсяные хлопья

2)Морковь, абрикосы, томаты, красный перец, облепиха

3)Молочные продукты

4)Шиповник, черная смородина, цитрусовые

166.Чем обусловлена пищевая ценность овощей и фруктов? (укажите все варианты ответа)

2)Отсутствием приедаемости

167.Чем обусловлена пищевая ценность кисломолочных продуктов? (укажите все варианты ответа)

2)Хорошей усвояемостью

4)Содерданием кальция и фосфора

168.Источниками каких минеральных веществ являются мясные продукты? (укажите все варианты ответа)

3)Кальций

169.Что учитывают при оценке пищевой ценности продуктов? (укажите все варианты ответа)

1)Органический состав (белки, жиры, углеводы)

2.)Органолептические свойства

4)Безвредность

170.Какие пищевые продукты являются источником фтора? (укажите все варианты ответа)

1)Хлеб ржаной

4)Морская рыба

171.В чем заключается пищевая ценность картофеля? (укажите все варианты ответа)

1)В высоком содержании углеводов

2)В высокой усвояемости

3)В высоком содержании калия

172. В состав какого пищевого набора включены продукты являющиеся основным источником железа? (укажите один вариант ответа)

1)Печень свиная, желток яйца, крупа гречневая, пшено

2)Хлеб ржаной, овощи и фрукты

3)Молоко, молочные продукты

173.Какова биологическая ценность молока? (укажите все варианты ответа)

1)Оно легко усвояемо

2)Молоко хорошо подвергается консервированию

3)Содержит необходимые организму пищевые вещества в оптимальном их соотношении

4)Из молока получают биологически ценные продукты (масло, сыр, кислое молоко)

174.Какова усвояемость молока и с чем она связана? (укажите все варианты ответа)

1)Пищеварительная система человека имеет все необходимые ферменты для расщепления всех пищевых веществ молока

2)До 98%, содержит все пищевые вещества в растворенном или мелкодисперсном состоянии

3)Около 90% и содержит все пищевые вещества в растворенном или мелкодисперсном состоянии

175. Каковы недостатки молока в гигиеническом отношении? (укажите все варианты ответа)

1)Молоко - хорошая среда для развития микроорганизмов; через молоко могут передаваться человеку заболевания от животных

2.В молоке содержится мало витаминов группы В

3.Молоко-скоропортящийся продукт, поэтому нуждается в определенных условиях хранения, транспортировки и в строгом гигиеническом контроле за его качеством

176.По каким показателям проводится санитарно-гигиеническая оценка молока? (укажите один вариант ответа)

1)Органолептические свойства: вкус, запах, консистенция, цвет. Физико-химические свойства: плотность, жирность, кислотность, влажность. Наличие соды и крахмала

2)Органолептические свойства: вкус, запах, консистенция, цвет. Физико-химические свойства: плотность, жирность, кислотность

3)Органолептические свойства: вкус, запах, консистенция, цвет. Физико-химические свойства: плотность, жирность, кислотность. Наличие крахмала

177.Каковы наиболее часто встречающиеся способы фальсификации молока? (укажите один вариант ответа)

1)Разбавление водой и снятие жира

2)Удаление казеина (створаживание)

3)Разбавление водой, снятие жира и снижение кислотности

178.Каким прибором определяется удельная масса молока? (укажите один вариант ответа)

1)Лактоденсиметром.

2)Бутирометром Гербера

3)Ареометром Гербера

179.Каким прибором определяется жирность молока? (укажите все варианты ответа)

1)Лактоденсиметром.

2)Ареометром Гербера

3)Бутирометром Гербера

180.Как обнаружить соду в молоке? (укажите один вариант ответа)

1)Добавить розоловую кислоту. В присутствии соды молоко окрасится в малиновый цвет

2)Добавить изоамиловый спирт. В присутствии соды молоко окрасится в малиновый цвет

3)Добавить фенофталеин и титровать щелочью до бледнорозового окрашивания

181.Что такое пастеризация молока? (укажите все варианты ответа)

1)Нагрев молока до 100 градусов Цельсия с последующим охлаждением

2)Нагрев молока до 65 градусов Цельсия в течение 30 минут

3)Нагрев молока до 80-90 градусов Цельсия в течение 2 минут

182. Чем обусловлена пищевая ценность кисломолочных продуктов? (укажите все варианты ответа)

1)Высокими потребительскими свойствами

2)Хорошей усвояемостью

183.Что понимается под термином "ксенобиотики"? (укажите один вариант ответа)

1)Продукты, содержащие пищевые добавки, пестициды и другие токсиканты

2)Искусственно созданные химические соединения, которые не являются естественными для человека

3)Чужеродные химические вещества

184.В каких продуктах нитратов больше всего? (укажите все варианты ответа)

1)В злаках и ягодах

2)В редьке, свекле, щавеле, редисе, моркови и в картофеле

3)В арбузах, дынях, тыквах и в салате листовом

185.Почему опасны для здоровья избыточные количества нитритов и нитратов в пищевых продуктах? (укажите все варианты ответа)

1)Потому, что они являются метгемоглобинообразователями и их избыточное количество приводит к тяжелому отравлению

2)Потому, что при избыточном их поступлении в организм, метгемоглобинредуктазы может не хватить и наступит тяжелое отравление

3)Потому, что избыточные их количества в пищевых продуктах соединяются с другими ксенобиотиками

4)Потому, что в организме происходит накопление нитритов и нитратов, которые являются "сырьем" для образования нитрозосоединений

186.Какие мероприятия позволяют снизить количество нитритов в пищевых продуктах? (укажите все варианты ответа)

1)Очистка, мытье, вымачивание

2)Хранение при низкой температуре несколько дней

3Печение и копчение

4)Мытье и вымачивание

5)Варение овощей и жарение во фритюре

187.Что учитывается при определении суточной нагрузки организма нитритами? (укажите все варианты ответа)

188.Каковы основные цели консервирования? (укажите все варианты ответа)

1)Предохранить продукты от порчи

2)Обеспечить их длительную сохранность

3)Создать резервы продовольствия на случай стихийных бедствий

Радиационная гигиена

189.Что такое радиоактивность? (укажите один вариант ответа)

1)Это радиоактивные превращения химических элементов

2)Это совокупность тормозного и характеристического фотонного излучения с непрерывным энергетическим спектром

3)Это процесс распада химических элементов

4)Это способность некоторых атомных ядер самопроизвольно превращаться в другие ядра с испусканием частиц и фотонов

190.Перечислите основные виды излучений. (укажите все варианты ответа)

1)Рентгеновское излучение

2)Альфа- и гамма- излучения

3)Бета- излучение

4)Космическое излучение

5)Позитронное излучение

191.Самой высокой проникающей способностью обладает: (укажите один вариант ответа)

1)Альфа- излучение

2)Гамма- излучение

3)Бета- излучение

192.Для измерения дозы внешнего облучения используют дозиметры: (укажите все варианты ответа)

1)Ионизационные

2)Люминесцентные

3)Сцинтилляционные

4)Фотохимические

5Химические

193.Все источники ионизирующих излучений, воздействующие на человека, могут быть (укажите все варианты ответа)

1)В открытом виде

2)В закрытом виде

3)В комбинированном виде

194.Что представляет собой альфа- излучение? (укажите один вариант ответа)

1)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц

2)Поток частиц, представляющий собой положительно заряженные ядра атомов гелия

3)Поток позитронов

4)Поток альфа - квантов

195.Что представляет собой бета- излучение? (укажите один вариант ответа)

1)Поток фотонов

2)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц

3)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц и нейтрино

4)Поток отрицательно и положительно заряженных элементарных частиц (электронов и протонов)

196.Что представляет собой гамма- излучение? (укажите один вариант ответа)

1)Поток квантов

2)Поток позитронов

3Поток нейтрино

4)Поток электронов, позитронов и нейтрино

197.Какова физическая сущность рентгеновского излучения? (укажите один вариант ответа)

1)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц (электронов)

2)Поток отрицательно и положительно заряженных элементарных частиц (электронов и про тонов)

3)Поток фотонов

4)Поток отрицательно заряженных элементарных частиц и нейтрино

198.Какое излучение наиболее опасно при внешнем облучении: альфа-, бета- или гамма-? Почему? (укажите один вариант ответа)

1)Альфа, т.к. из всех трёх оно обладает наибольшей степенью ионизации

2)Гамма, т.к. из всех трёх оно обладает наибольшей проникающей способностью

3)Гамма и бета, т.к. их проникающая способность составляет в воздухе десятки сантиметров

199.Каковы принципы радиоактивной безопасности? (укажите один вариант ответа)

1)Принцип нормирования, принцип непревышения допустимых пределов, принцип обоснования

2)Принципы: оптимизации, нормирования и пользы излучения для человека (исключения риска)

3)Принципы: опережения, оптимизации, нормирования и обоснования

4)Принципы: оптимизации, нормирования и обоснования

200.Как осуществляется профилактика радиационных поражений? (укажите один вариант ответа)

1)За счёт санитарно-гигиенических, санитарно-технических и лечебно-профилактических мероприятий

2)За счёт санитарно-гигиенических(НРБ),санитарно-технических (ОСП)и лечебно-профилактических мероприятий(ЛПП)

3)За счёт санитарно-гигиенических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий

4)За счёт санитарно-гигиенических(НРБ),санитарно-технических (ОСП)и специальных медицинских мероприятий(ЛПП)

5)За счёт санитарно-гигиенических, санитарно-технических и профилактических мероприятий

201.В каком направлении происходит излучение от радиоактивного источника? (укажите один вариант ответа)

1)Перпендикулярно источнику

2)Во всех направлениях

3)Перпендикулярно к облучаемому объекту

202.Целесообразна ли защита от внешнего гамма-излучения спецодеждой? (укажите один вариант ответа)

1)Целесообразна, т.к. спецодежда экранирует организм от воздействия гамма – излучения

2)Целесообразна, т.к. спецодежда уменьшает степень воздействия гамма- излучения на кожу

3)Целесообразна, т.к. гамма-излучение обладает высокой проникающей способностью и спецодежда для него не помеха

203.Что такое естественный радиационный фон? (укажите один вариант ответа)

1)Ионизирующее излучение, характерное для данной местности

2)Излучение от естественных и искусственных радиоактивных элементов, находящихся в данной местности

3)Излучение, обусловленное присутствием естественных радиоактивных элементов в воздухе, почве, воде и космическим излучением, характерным для данной местности

204.Какой должна быть общая ά - радиоактивность чтобы обеспечить радиационную безопасность воды? (укажите один вариант ответа)

1)Не более 10 Бк/л

2)Не более 1,0 Бк/л

3)Не более 0,1 Бк/л

205.Профилактика радиационных поражения осуществляется за счет: (укажите один вариант ответа)

1)Санитарно-гигиенических, санитарно-технических и профилактических мероприятий

2)Санитарно-гигиенических, санитарно-технических и медико-профилактических мероприятий

3)Санитарно-гигиенических (НРБ), санитарно-технических (ОСП) и специальных медицинских мероприятий

206.Какие меры защиты применяются при работе с радиоактивными веществами в закрытом виде? (укажите все варианты ответа)

1)Защита временем

2)Защита расстоянием

3)Защита количеством

4)Защита экранами

5)Использование индивидуальных средств защиты

207.Какое излучение наиболее опасно при внешнем облучении? (укажите один вариант ответа)

1)Альфа, т.к. из всех трех оно обладает наибольшей степенью ионизации

2)Гамма, т.к. оно обладает наибольшей проникающей способностью

3)Гамма и бета, т.к. их проникающая способность в воздухе – десятки сантиметров

208.Укажите, чему равен предел эффективной дозы для лиц, работающих в условиях возможного воздействия ионизирующего излучения? (укажите один вариант ответа)

1)20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет

2)Не более 5 Бэр в год

3)20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 3 года

Гигиена труда

209.Все вредные производственные факторы делятся на: (укажите все варианты ответа)

1)Механические

2)Физические

3)Химические

4)Биологические

5)Факторы трудового процесса, характеризующие тяжесть физического труда и его напряженность

Вода

1.Норматив содержания фторидов в питьевой воде II климатического района (мг/л):

а) 0,7; б) 1,0; в) 1,2; г) 1,5.

2. Максимально допустимая минерализация питьевой воды (мг/л): а) 300; б) 500; в) 1000 ; г) 2000.

3. К основным методам улучшения качества воды относится:

а) умягчение; б) опреснение; в) дезодорация; г) обеззараживание .

4. Единицы измерения прозрачности воды: а) градусы; б) мг/л; в) см ; г) баллы.

5. При выборе источника водоснабжения населения предпочтение следует отдавать водам:

а) грунтовым; б) артезианским ; в) поверхностным проточным; г) поверхностным непроточным.

6. Жесткость питьевой воды обусловлена содержанием в ней:

а) хлоридов; б) сульфатов; в) солей кальция и магния ; г) нитратов.

7. Остеохондродистрофия может быть обусловлена повышенным содержанием в питьевой воде:

а) йода; б) селена ; в) стронция; г) железа.

8. При хлорировании воды наиболее выраженное бактерицидное действие оказывает:

а) соляная кислота; б) хлорноватистая кислота ; в) молекулярный хлор; г) хлороформ.

9. К геохимическим эндемическим заболеваниям водного происхождения относится:

а) бруцеллез; б) флюороз ; в) дизентерия; г) гепатит А.

10. Воду, имеющую показатель жесткости от 3,5 до 7 мг∙экв/л, называют:

а) мягкой; б) средней жесткости ; в) жесткой: г) очень жесткой.

13. При свежем (недавнем) загрязнении водоисточника органическими веществами в воде содержатся: а) карбонаты; б) бикарбонаты; в) соли аммония ; г) нитраты.

14. Вода является фактором передачи возбудителей бактериального заболевания:

а) холера ; б) полиомиелит; в) гепатит А; г) лямблиоз.

14. Биохимическое окисление органических азотистых соединений до нитратов осуществляется с участием:

а) Е. соli; б) В. Nitrosomonas; в) B . Nitroba с ter ; г) Cl. Botulinum.

15. Наиболее распространённый метод обеззараживания воды при централизованном водоснабжении: а) двойное хлорирование; б) гиперхлорирование; в) хлорирование по хлорпотребности.

16. Минимальная минерализация питьевой воды, поддерживающая нормальный водно-электролитный баланс в организме (мг/л): а) 100; б) 200; в) 500; г ) 700.

17. Химический показатель загрязнения воды органическими веществами:

а) окисляемость ; б) жесткость; в) рН; г) общее микробное число.

18. Присутствие в воде водоисточника триады соединений азота свидетельствует о:

а) наличии на данной территории залежей минеральных удобрений;

б) черноземной, гумусной почве;

в) постоянном загрязнении воды органическими веществами .

19. Вода является фактором передачи возбудителей вирусного заболевания:

а) холеры; б) паратифа А; в) гепатита А ; г) дизентерии.

20. Первый пояс санитарной охраны поверхностного водоисточника составляет вверх по течению реки (м): а) 200; б) 400; в) 1000.

21. Микробное число воды централизованного водоснабжения (количество колоний в 1 мл): а) 50 ; б) 100; в) 150.

22. Продолжительность контакта хлора с водой при хлорировании в теплый период (мин.): а) 10; б) 30; в) 60.

а) яйца описторхов; б) возбудителя амёбной дизентерии ; в) цисты лямблий.

24. Для удаления соединений железа из воды на станции водоподготовки используют:

а) аэрацию ; б) разбавление; в) вымораживание; г) кипячение.

25. Химический метод очистки воды: а) хлорирование ; б) озонирование;

в) использование ионов серебра; г) коагуляция.

26. Специальный метод, устраняющий запах воды:

а) дезодорация ; б) дегазация; в) дератизация; г) дезактивация.

28. Удельный вес пресной воды на планете (%): а) 50; б) 20; в) 10; г) 2,5 .

29. Дебит водоисточника – это: а) глубина залегания водоносного горизонта;

б) запасы воды водоисточника; в) количество воды, даваемое источником в единицу времени.

31. Остаточный хлор в водопроводной воде на станции водоподготовки контролируют: а) ежечасно ; б) ежедневно; в) ежемесячно.

32. Для улучшения качества воды в процессе водоподготовки используют флоккулянты с целью: а) умягчения воды; б) дезодорации; в) ускорения коагуляции .

33. Хлорирование воды с преаммонизацией используют:

а) для дезинфекции воды с пониженной прозрачностью;

б) для снижения дозы дезинфектантов;

в) для устранения хлорфенольного запаха;

г) для ускорения обеззараживания воды.

34. Повышенная жесткость питьевой воды:

а) не оказывает неблагоприятного влияния на организм;

б) нарушает проведение нервного импульса;

в) вызывает развитие конкрементов в почках и мочевом пузыре;

г) увеличивает сердечно-сосудистую заболеваемость населения.

35. Наиболее активным флоккулянтом является: а) полиакриламид;

б) сернокислый глинозем; в) хлорное железо; г) сульфат железа.

36. При обеззараживании воды наибольшим дезинфицирующим эффектом обладает:

а) хлор; б) фтор; в) озон; г) серебро.

37. Микробиологический показатель безопасности воды в эпидемическом отношении:

а) окисляемость; б) азот аммиака;

в) остаточный хлор; г) общее микробное число .

38. Химический метод обеззараживания воды:

а) озонирование ; б) фторирование: в) коагуляция; г) фильтрация.

39. К специальным методам улучшения качества воды относится:

а) фильтрация; б) хлорирование;

в) обезжелезивание ; г) отстаивание.

40. В питьевой воде нецентрализованного водоснабжения максимальная интенсивность запаха или привкуса не должна превышать (в баллах):

а)1; б) 2; в) 3 ; г) 4.

а) органолептическому ; б) санитарно-токсикологическому; в) эпидемиологическому.

а) 80 ; б) 75; в) 65; г) 60.

43. Избыточное содержание остаточного хлора в питьевой воде устраняют добавлением:

а) гипосульфита натрия ; б) бикарбоната натрия; в) сульфата натрия.

44. Удельная потребность в воде организма взрослого человека в обычных условиях (г на кг веса):

а) 35-45 ; б) 80-100; в) 100-120; г) более 150.

45. ПДК фторидов в питьевой воде нормируют в зависимости от:

а) искусственного фторирования или обесфторивания воды; б) биогеохимической эндемической провинции; в) климатического района .

46. Ювенильные воды имеют происхождение:

а) антропогенное; б) космическое; в) вулканическое .

47. Вода подземного источника, не требующая очистки при централизованном водоснабжении, относится по показателям его качества к классу:

а) 1 ; б) 2; в) 3; г) 4.

48. Периодичность проведения профилактической дезинфекции воды в шахтных колодцах:

а) 1 раз в месяц; б) 1 раз в 3 месяца; в) 1 раз в год .

49. Какое вещество, содержащееся в питьевой воде, может блокировать в организме перенос кислорода гемоглобином:

а) кислород; б) карбонаты; в) бикарбонаты; г) нитраты .

50. Для обеззараживания воды используют ультрафиолетовые лампы, генерирующие излучение:

а) длинноволновое; б) средневолновое; в) коротковолновое .

51. Физический метод обеззараживания воды:

а) озонирование; б) коагуляция; в) фильтрация: г) кипячение .

52. Воду, имеющую показатель жесткости свыше 14 мг-экв/л, называют:

а) мягкой; б) средней жесткости; в) жесткой: г) очень жесткой .

а) 500; б) 1000 ; в) 2500.

53.”Цветение” воды водохранилищ в тёплый период года обусловлено:

а) малым разбавлением сточных вод; б) размножением планктона; в) интенсивным развитием сине-зелёных водорослей.

54. Механизм образования подземных вод:

а) фильтрация ; б) конденсация; в) гидролиз.

55. Воды поверхностных водоёмов отличаются от межпластовых:

а) большей минерализацией; б) более стабильным химическим составом; в) большей бактериальной обсеменённостью.

56. Потребление воды с повышенной концентрацией стронция вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию ; г) гиперкератоз.

57. Потребление воды с повышенной концентрацией мышьяка вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз .

58. Потребление воды с повышенной концентрацией кальция и магния вызывает:

а) уролитиаз ; б) метгемоглобинемию; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

59. Потребление воды с повышенной концентрацией нитратов вызывает:

а) уролитиаз; б) метгемоглобинемию ; в) хондродистрофию; г) гиперкератоз.

60. Реагент, применяемый для коагуляции воды:

а) окись алюминия; б) полиакриламид; в) сернокислый алюминий.

61. Реагент, применяемый для ускорения коагуляции воды:а) окись алюминия; б) полиакриламид ; в) сернокислый алюминий.

Тест по теме «Гигиена»

1. Действия, которые мы выполняем, чтобы поддерживать наше тело в чистоте и быть здоровыми, называются:

А) утренняя зарядка

Б) личная гигиена

В) вечерняя прогулка

2. Основной вид ухода за кожей, при котором с её поверхности удаляются пыль, микробы, пот, кожное сало, различные загрязнения:

3. Частое использование мыла и геля для душа приводят к:

А) растяжению и обвисанию кожи

Б) кариесу

В) сухости и шелушению кожи

4. Зубная щётка должна храниться:

А) щетиной вверх

Б) щетиной вбок

В) щетиной в футляре

5. Чередование холодной и горячей воды в ванной – это:

А) прекрасный душ

Б) опасный душ

В) контрастный душ

6. Защита нашего организма от чужеродных бактерий и вирусов, всякого рода образований – это:

А) гигиена кожи

Б) иммунитет

В) квартет

7. Залог здоровья – это:

А) чистота

Б) красота

В) простота

8. Из гигиены кожи, одежды, гигиены питания, гигиены жилища и воды складывается:

А) приличная гигиена

Б) отличная гигиена

В) личная гигиена

9. Личная гигиена включает в себя:

А) сбор макулатуры

Б) занятия физкультурой

В) лежание с температурой

10. Профилактика и устранение заболеваний, социального неблагополучия – это:

А) цель гигиены

Б) препятствие гигиены

В) мечта гигиены

11. Проветривание комнат, влажная уборка – это правила:

А) гигиены питания

Б) гигиены обитания

В) гигиены жилища

12. Чистота, опрятность, гигиена – это первый шаг к:

А) физическому здоровью

Б) психическому нездоровью

В) спринтерскому многоборью

13. Слово «гигиена» происходит от греческого «гигиэйнос», что означает:

А) приносящий корове

Б) приносящий здоровье

В) приходящий в обнове



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения