Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Теплая и холодная еда по тибетским. Согревающие и охлаждающие продукты


Ментальность Тибета

В Тибете уже простейшая мысль о том, что нет войны и, слава Богу, можно жить, просветляет сознание. Мы же постоянно омрачаем свое сознание всевозможными проблемами, не осознавая, как плохие мысли уносят наше здоровье, а вместе с ним и саму жизнь. Основные принципы тибетской медицины лежат в буддистской философии, в понимании того, что все явления, в том числе и болезни, связаны с умом.

Из лекций Далай ламы :

«Совокупности, определяющие сущность человека.
Совокупность чувственного или телесного. Совокупность эмоционального (счастье, несчастье) Совокупность восприятий (хорошо, плохо) Карма образующая совокупность (гнев, злость, любовь, сострадание). Первичное сознание (сознание глаза, уха, носа) – видение, слышание, запахи. Их сумма – наш внутренний мир. Не только наше Я, но и все явления, происходящие перед нами, есть Иллюзия, мы люди верим, что мир таков, каким он представляется перед нами. На самом деле иначе, нет большого и маленького, хорошего и плохого. Все существует взаимозависимо….»
Таким образом, причина недугов – яды ума. Почки болят от страха, печень от раздражения, легкие – от тоски. Причины всех болезней, или яды ума, – это неведение, привязанность и ненависть. Неведение накапливает в организме слизь и жидкость, а значит, раскачивает эндокринную систему, способствует ожирению и развитию сахарного диабета. Страсти и привязанности расшатывают нервную систему, а человек, который испытывает гнев и ненависть, исходит желчью, и у него страдают органы пищеварения. Вот и лечат тибетские медики тем, что сначала говорят с пациентом по душам. Выясняют, почему в его голове дует ветер или почему он весь желтый от гнева? Лечат причину заболевания, а не симптомы. Согласно тибетской медицине, не может быть болезни только одного органа. Все процессы в человеческом организме взаимосвязаны, и любая болезнь служит проявлением какого-либо дисбаланса в теле в целом. Отсюда и лечение всегда проводится для всего организма.
Как понять, как противостоять искушению дурных мыслей, уносящих энергию жизни? Такой метод существует давно: это Медитация. Не надо думать, что медитация - что-то сложное, какие-то хитрые молитвы или тексты, их требуется учить наизусть. Отнюдь нет. Медитацией является всякая приятная мысль, каждый момент сосредоточенности на хорошем. Взглянули на красивый цветок, услышали любимую мелодию, вспомнили приятное четверостишие, прочитали молитву, порадовались уюту и чистоте в квартире, предприняли путешествие, просто сменили привычную обстановку, посидели у костра, с удочкой у реки, купили приятную обновку - все это медитации, целительные для души и тела.
Старость приходит не с наступлением пенсионного или какого-то иного возраста, а с накоплением в душе и мыслях отрицательных эмоций и неумением от них освободиться. Первые ощутимые симптомы старости - расстройство сна, ранняя седина, морщины, отечность на лице, черные круги под глазами, одышка, сердцебиение, ворчание, недовольство миром, обидчивость.
Сосредоточие мысли на хорошем и приятном - и есть медитация. Она доступна почти всегда и всюду: Медитация - это уединение для себя любимого. (смотрите раздел Медитация ) Методом осознанной медитации мы можем разогреть свой ум настолько, что он потеряет свою жесткость, и тогда мы можем придать ему ту форму, которую пожелаем, и тот цвет энергии который нам не хватает для гармоничного здорового состояния Тела, Сознания и Души.

Тибетская Медитация "Цветное Дыхание"

Эта техника позволит расслабиться, изгнать негативные мысли и чувствовать себя в гармонии с окружающим миром
Наполняя себя всеми цветами радуги, вы балансируете свои внутренние энергии, приводя их в гармоничное состояние. сонастраивая с энергиями Вселенной. включая в себе механизмы самовосстановления, самоисцеления, регенерации. Цветное дыхание распределяет возросший приток энергии по различным зонам тела, стимулируя отдельные чакры тем или иным цветом. Вначале вам, может быть, покажется не так-то и просто визуализировать тот или иной цвет спектра. Но вы вполне можете помочь себе - понаблюдать за ярким цветом в природе (например, за красной розой, апельсином, подсолнечником, молодой весенней травой, небом, морем и т. д.) или выберите какой-нибудь яркий оттенок из того, что окружает вас. Запомните его, а потом закройте глаза.
Встаньте прямо. Спину держите прямо. Ноги без какого-либо напряжения и волевого усилия стоят на земле.
Представьте, что ваш «третий глаз», расположенный между бровями, широко открыт.Впитайте в себя через «третий глаз» сияющий свет и краски радуги в их последовательности:
Красный цвет
Оранжевый цвет
Желтый цвет
Зеленый цвет
Голубой цвет
Синий цвет
Фиолетовый цвет .
Делая вдох, медленно пропускайте через ваше тело свет и каждый отдельный цвет радуги. Если у вас появилось ощущение, что энергия растеклась по всему вашему организму, сознательно раскройте вашу Корневую чакру - Муладхару - и выдохните энергию из себя. Представьте при этом, что та энергия, которую вы до того вдохнули в себя, является исцеляющей космической энергией. Подчинитесь ритму вашего дыхания. А теперь представьте, как ваша открытая Корневая чакра принимает в себя питающую вас энергию Земли. Позвольте ей разлиться по всему вашему телу, почувствуйте, как каждая клеточка вашего тела наполняется энергией Земли. После того, как энергия распространится по всему вашему телу, вновь выдохните ее через ваш «третий глаз».

Подробнее смотрите разделы Цветотерапия , 7 Чудес Цвета , Чакры и Гармония .


Тибетские пульсации

«Сердце не заботят никакие ограничения и разделения, оно просто хочет сливаться с другими сердцами. Когда двое людей прикасаются друг к другу, чувствуя пульс друг друга, это пульс становится их общим. Когда сто человек прикасаются друг к другу одновременно: пульс один на всех. И когда тысяча, и когда миллион – то же самое, поскольку мы все – одно единое Сердце ». Дирадж
Практика тибетских пульсаций использует естественный пульс человеческого сердца как основной ключ к трансформации. Каждый орган имеет одну или несколько энергетических «точек входа» на поверхности человеческого тела. Через особые прикосновения и воздействия энергетические каналы тела могут быть насыщены и словно «промыты» энергией так, что биоэнергетика тела начинает беспрепятственно циркулировать по всей нервной системе, активизируя естественное исцеление. Эта техника была разработана монахами в тибетских и китайских монастырях для высвобождения нервной системы из оков болезненных опытов, пережитых в прошлом. С точки зрения восточной медицины, возникающие в человеческом теле болезненные эффекты и проблемы со здоровьем есть не что иное, как результат внутреннего дисбаланса: электрический заряд нервной системы вокруг определенных органов часто либо слишком сильный, либо, наоборот, слишком слабый. В результате этого расстройства, например, мочевого пузыря, могут быть вызваны стрессом, а тенденция постоянно чувствовать себя виноватым делает уязвимой печень.
В тибетских пульсациях работают с внутренними органами и связанными с ними проблемами на энергетическом уровне. Тибетцы считали, что каждый орган, помимо своих физических функций, несёт ещё эмоциональные, ментальные и духовные функции. Совокупность всех органов и их функций делает нас сложным сознательным организмом.
Принцип действия тибетских пульсаций как лечебной процедуры состоит к прислушиванию к пульсирующим ощущениям в организме . Позитивная энергия наших сердец нейтрализует негативную энергию через медитативное расслабление. Боль трансформируется в удовольствие, страдание – в облегчение, страх – в блаженство. Внутренняя Энергия нашей нервной системы течет вдоль костей, точно так же, как электрический ток течет вдоль проводов.
Один из простейших приемов тибетских пульсаций - зажать левую руку в кулак, положить поверх нее правую и лечь на них животом. При этом руки должны находиться на два сантиметра ниже пупка - в районе точки, которую на востоке называют «харой». Лежать, оперевшись животом о кулак, нужно достаточно долго - полчаса-час, а если есть желание - и больше. Регулярное выполнение такого упражнения способствует улучшению общего состояния здоровья и повышению эмоционального фона.
Впрочем, одиночных упражнений по методике тибетских пульсаций достаточно немного. Достаточно часто такие практики являются парными или групповыми - то есть, люди, под руководством специально подготовленного эксперта соприкасаются друг с другом и в этот момент пытаются ощутить пульс - у себя или у партнера. Эта практика несексуальна, не нужно снимать одежду и вовлекаться в сексуальную активность. Йога тибетских пульсаций использует систему точек на теле, звука и цвета для того, чтобы помочь человеку войти в более глубокие состояния медитации и позволить трансформации произойти. Форма прикосновения, используемая в тибетских пульсациях, уникальна, это не просто метод «давления» на точку; акупунктура или массаж. Пульсация используется в качестве двигателя трансформации. Биение нашего сердца - это глубокая форма энергии, которой люди могут делиться друг с другом, так что создается возможность для наиболее глубокой «встречи Душ» участвующих в практике. Действительно, это общение, минующее ум, от Сердца к Сердцу, У биения пульса есть естественная тенденция синхронизироваться с биением других сердец. Энергетическая гармония, позволяет блокам растворяться и способствует внутренней трансформации». В результате регулярной практики тибетских пульсаций у человека ослабляются симптомы хронических заболеваний, проходят обострения, исчезает аллергия. Особенно хороший эффект отмечен при лечении разного рода невротических расстройств, головной боли, расстройств желудка..
Те, кто не имеет инициации в Рейки (смотри раздел Биоэнергетика ), получают прекрасную возможность прикоснуться к этой тонкой и естественной способности человека к самопознанию и исцелению, научившись слушать биение своего Сердца, сонастраивая его с высокими вибрациями Вселенной.
Одной из техник разновидности тибетских пульсаций является творческий выразительный спонтанный Танец, который является неотъемлемой частью тибетской практики. Когда участники танца стоят, взявшись за руки и пропускают энергию через себя, чувствуя наполняющую коллективную пульсацию единого Сердца. (смотри раздел Танец Мандала .)
Суть одна – форму и проявления пусть выбирает Душа и Сердце каждого, кто находится на пути познания себя и собственного предназначения…


Тибетские секреты питания

Здоровое питание в тибетской медицине является определяющим фактором лечения. Считается, что продукты питания – это лекарства, способные оберечь человека от болезни и негативных эмоций. «При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, недостатке и неправильном использовании порождают болезни и могут погубить жизнь. Следовательно, нужно быть знающим в питье и еде», - говорит тибетская медицина. Основной поставщик энергии человека - это еда. Все наши главные эмоции, настроение, ум, храбрость, успехи в большей степени зависят от качества питания. Наше тело строится из того, что мы употребляем в пищу. Наша еда создает свежие клетки основных органов, от которых зависят жизненные процессы и гармония.
Несварение пищи считается причиной всех болезней. Причины несварения различны - это привычка употреблять пресную, тяжелую, трудно перевариваемую пищу. Это отсутствие меры или употребление продуктов, которые несовместимы друг с другом – сырого молока, сырых овощей и фруктов, несвежих продуктов, или плохо проваренной пищи.. Несварения приводят к расстройствам в работе всего организма, возникает нарушение обменных процессов. Также происходит накопление шлаков и токсинов. Частички неусвоенной пищи оставаясь в органах и тканях, в глубоких слоях кожи, в последствии покрываются налетом слизи, уплотняются и увеличиваясь, начинают вбирать в себя все новые и новые токсины и яды. По причине вредного питания человека в течение длительного времени (многих лет) эти сгустки преобразуются в опухоли - доброкачественные и злокачественные. Ваша еда должна и может быть лекарством, каковым например является тибетский кефирный гриб.
Правильное питание - это самое здоровое питание, а значит один из главных залогов хорошего здоровья. Тибетская медицина, назначая диеты и лекарства, огромное значение кроме вкуса отводит свойствам продуктов.
Продукты природы Инь охлаждают организм, природы Ян - согревают . Следует отметить, что большинство продуктов относят к Инь-ским, это касается практически всех сладостей, фруктов, овощей, хлебобулочных, мучных изделий и др. Не рекомендуют потреблять больше двух продуктов Инь за один прием пищи, так как организм тяжело справляется с ними, переваривая одновременно. Длительное потребление продуктов природы Инь вызывает чувство усталости, возрастает ранимость, так как возникает избыток Инь в организме. Пищу Инь можно перезарядить на Ян при помощи термо – обработки, применения много специй и приправ. Тут уместно будет вспомнить для примера сбалансированного питания такой, на первый взгляд, Иньский вариант, как вегетарианская пища. Вегетарианцы, употребляя холодные, продукты природы Инь, при этом едят и теплые, Янские: масла, орехи, приправы. Думается, поэтому у них сохраняется относительный баланс в организме. Продукты Ян несут тепло и делают более твердым тело. Но чрезмерное увлечение их потреблением ведет к появлению напряженности, лихорадочности, раздражительности. Следует помнить - все люди разные!. В зависимости от конституции человека, к которой он принадлежит, те или иные продукты могут оказывать на него определенное влияние. Надо отметить, что здоровое и правильное питание, зависит и от климатических особенностей региона, в котором живет человек. Так вегетарианство может быть опасно для здоровья людей, проживающих в условиях холодного климата, например России . Жаркие страны вполне располагают своим климатом к практике вегетарианства. Нужно помнить, что оно и зародилось в теплых климатических условиях, родина вегетарианства - Индия. В холодном и сыром климате любому организму, независимо от его конституционалного типа, не обойтись без продуктов с теплыми Янскими элементами. Отрицательное влияние климата в значительной степени усугубляется несоответствующим питанием. Тот, кто хочет быть более или менее здоровым, должен придерживаться принципов правильного питания.

Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме. Тибетский гриб считался источником благополучия и богатства, поэтому процесс его приготовления хранился в строгом секрете. Но со временем кефирный гриб стал известен и в Европе. Он был привезен польским профессором, который в течение 5 лет жил и лечился в Индии. После полного излечения перед возвращением на родину, он получил в дар от монахов тибетский гриб. А в России тибетский гриб появился в середине XIX века. Тибетский кефирный гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком . Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания. Стоит вкратце перечислить и некоторые другие великие достоинства этого чудесного «живого лекарства».
Тибетский молочный гриб останавливает известкование стенок капилляров; очищает сосуды; нормализует аппетит; заживляет язвы в желудочно-кишечном тракте; расщепляет жиры и снижает вес в случае ожирения; рассасывает опухоли; снимает усталость; повышает тонус и работоспособность; омолаживает кожу; укрепляет волосы; защищает кишечную флору от гибели полезных бактерий. При приеме вместе с синтетическими фармацевтическими лекарствами сглаживает их многочисленные побочные действия. Понижает уровень сахара в крови; нормализует артериальное давление; омолаживает каждую клеточку человеческого организма; восстанавливает и укрепляет «мужскую силу» (потенцию). Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия (более 107 заболеваний) и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью гриба. Это означает, что кефирный тибетский гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.
Рекомендации
Один или два раза в неделю полезно устраивать очищение или разгрузочные дни на основе тибетского кефира (от 1 л до 1,5 л в день). Это возможно сделать тогда, когда молочный гриб достигнет нужных размеров, и вы будете получать достаточное количество кефира. Помните, что гриб, по объему занимающий 2 чайные ложки, заливается 250 мл молока. Следовательно, для получения 1 литра полезного напитка вам понадобится масса грибка в 4 раза больше, то есть 7–8 чайных ложек. Гриб живой, он нуждается в ежедневном уходе. Если за ним не ухаживать или делать это неправильно, гриб погибнет! Если у вас уже есть тибетский гриб, то вы наверняка испытываете к нему чувство благодарности, если же еще нет, то непременно заведите себе такого замечательного и полезного помощника. Живите долго и будьте здоровы!


Гимнастики Пробуждения

Как сделать утреннее пробуждение приятным и приносящим пользу?
Проснитесь, чуть раньше положенного времени, полежите с закрытыми глазами, и не открывая их начните выполнять следующие простые упражнения.
1. Лежа в постели после пробуждения делайте усиленный массаж: большие пальцы за уши, сжатыми ладонями проведите сверху вниз 30 раз, но так чтобы указательные пальцы двигались по ушным раковинам.
Физиологическое действие: предохраняет лицо от морщин, усиливает действие лицевого нерва, улучшает зрение, укрепляет зубы, усиливает циркуляцию крови в височной части.
2. Ладони правой руки положите на лоб, левую руку положите на правую и двигайтесь по лбу вправо-влево по 20 раз, так, чтобы мизинцы двигались над бровями.
Физиологическое действие: увеличивает циркуляцию крови, лечит головную боль и головокружение.
3. Тыльной стороной больших согнутых пальцев массируйте глазные яблоки 15 раз.
Физиологическое действие: предохраняет от заболевания глаз, улучшает зрение, успокаивает нервную систему.
4. Согнутыми ладонями обеих рук массируйте щитовидную железу сверху вниз, как бы обнимая её, - всего 20 раз.
Физиологическое действие : улучшает регуляцию обменных процессов и работу внутренних органов.
5. Массируйте живот. Правую ладонь положите на голый живот, левую - на правую и двигайте круговыми движениями по часовой стрелке 30 раз, но так, чтобы живот перемещался сверху вниз, - это достигается поворотом ладони.
Физиологическое действие: улучшает циркуляцию крови, процесс всасывания пищи, перистальтику кишечника, укрепляет мускулатуру живота, массируются внутренние органы, они начинают лучше работать.
6. Лёжа на спине, сильно втягивайте живот к позвоночнику, а затем выпячивайте его 20 раз.
Физиологическое действие : ликвидирует застойные явления желчи и крови, увеличивает движение лимфы. Помогает избавиться от лишнего жира. злечивает болезни печени и желудочно-кишечного тракта.
7. Лёжа на спине, резко сгибайте ногу в коленном суставе и энергично подтягивайте её к груди, одновременно стараясь ударить пяткой по ягодице, затем резко выпрямляйте ногу и опускайте её, по 15 раз каждой ногой.
Физиологическое действие: очень ценное упражнение, так как общему массажу подвергаются не только внутренние органы, но и железы внутренней секреции. Одновременно это действует на рассасывание жира живота и преобразование его в мускулатуру.
8. Сядьте на кровати, ноги опустите на пол, левую ногу положите на правую и ладонью правой руки массируйте выемку стопы 20 раз. Затем левой рукой - правую стопу.
Физиологическое действие : .хорошо для ревматиков, регулирует работу сердца, помогает при болезнях и воспалении суставов ног.
9. Сидя, сделайте замок из пальцев обеих рук, положите их на затылок по обе стороны и массируйте затылок, откинувшись назад, - 10 раз.
Физиологическое действие : улучшает кровообращение головы, больших кровеносных сосудов, улучшает движение спинномозговой жидкости, оказывает, полезное влияние на шею и грудь.
10. Сидя, плотно прижмите ладонями уши. Кончиками пальцев обеих рук поочередно ударяйте по затылку.
Физиологическое действие : возбуждает кору головного мозга, помогает при шумах в ушах, предохраняет от глухоты, лечит головные боли, возбуждает затылочный участок коры мозга.
По окончании гимнастики встаньте с кровати и выпейте стакан воды комнатной температуры небольшими глотками, задерживая в полости рта, чтобы она согревалась. Улыбнитесь и встречайте новый день с радостью и любовью!

Если времени не хватает, то есть альтернативный Утренний укрепляющий комплекс . Он отнимет у вас всего 5 минут , а бодрости и хорошего настроения подарит на целый день! Однако нужно предупредить, что хоть он и займёт у вас всего 5 минут, но нагрузку вы при этом Вы получите серьезную. Организм ощутит результаты таких занятий уже через пару дней, все его системы начнут работать активнее и слаженнее. Пройдут усталость и лень, появится повышенная работоспособность.
Итак, вы проснулись.
1. Потянитесь вволю!
2. Лёжа на спине, со всей силой надавите затылком на подушку и давите на неё пять секунд. Пять секунд можете отдохнуть, и снова на пять секунд надавите на подушку. Надавите так шесть раз - и у вас пройдет 1-ая минута.
3. Положите подушку на грудь, и на пять секунд крепко обнимите её. Пять секунд отдохните - и снова пять секунд прижимайте подушку к груди. Выполненное шесть раз, это упражнение займёт у вас 2-ая минуту.
4. Положите подушку между ног и сильно на пять секунд сдавите её коленями. Отдохните - и на шесть таких повторов у вас уйдёт 3-я минута.
5. Поднимайте обе ноги под углом 45° на пять секунд и в промежутках между подъёмами ног, по пять секунд, отдыхая, несколько повторов и 4-ая минута.
6. Пальцами одной ноги пять секунд тяните к себе пальцы другой ноги. Потом на пять секунд смените ноги. И так шесть раз. 5-ая минута.
Таким образом, проходит пять минут, комплекс окончен, можете вставать. Мощный прогрев тела вам гарантирован, и безупречная осанка тоже. Во время данного комплекса само ваше тело выступает в роли своеобразного тренажёра. при этом прорабатывается большая группа мышц. И, самое главное, что сердце не испытало сильной нагрузки - ведь вы делали комплекс лёжа.
После принимаем душ, и встречаем новый день!
По желанию можно выполнять оба комплекса или сочетать наиболее приятные вам упражнения . Выполняя утренние комплексы пробуждения, мы можем восстановить саморегулирующие силы нашего организма. Тем самым мы избавляемся от болезней, получаем огромный заряд бодрости на целый день и крепкую нервную систему, которой не страшны никакие стрессы. Главное не забывать улыбнуться встречая каждое утро! Любить себя и видеть лучшее в каждом. Пусть ваша молодая Душа сохраняет молодым и здоровым ваше Тело! И позволяет видеть мир в радужном Свете!

  1. Чем бы вы не питались - важно соблюдать пропорции при приёме пищи. Желудок делим мысленно на четыре части: две части заполняем едой, одну часть - водой, одну часть оставляем пустой. Важно придерживаться именно этих пропорций и не переедать – часть желудка должна оставаться пустой, чтобы была энергия все хорошо переварить. Если съедать больше - это повредит пищеварительному жару, приведёт к его угасанию, что, в свою очередь, приведёт к недостатку тепла в теле, набору лишнего веса и т.д. Если съедать меньше - будете терять телесные составляющие, тело будет слабеть, появится бессонница и т.д.
  2. Сначала надо есть пищу, которая переваривается быстрее, а затем - более тяжелую еду. Поэтому фрукты идеально есть за полчаса до плотной еды, иначе в желудке начнутся процессы гниения и будут образовываться газы и токсины.
  3. Мы говорим: «Ешь утром, как царь, в обед – как монах, а вечером – как нищий». Утром лучше есть теплую еду (кашу, хлеб грубого помола), на обед – мясо, на ужин – что-нибудь легкое, например тушеные овощи. Двигайтесь после ужина, ни в коем случае не ложитесь спать сразу (а если уж легли на полный желудок, спите на правом боку – это поможет пище усвоиться).
  4. Соблюдайте перерыв между приемами пищи – лучше, чтобы это было четыре часа. Иначе в организме образуются шлаки и теряется энергия. Иначе мы обманываем организм: он принимается переваривать новую пищу, оставив прежнюю. Так возникает «машюпа», что означает «несварение», и образуются шлаки. Если вам захотелось перекусить, лучше выпейте чаю или воды, но не ешьте твердую пищу.

Тибетские женщины готовят традиционный чай с топленым маслом

Хорошие сочетания продуктов и их польза

Топленое масло и горячая вода с медом. Топлёное масло - маслянистое и тяжелое, а мёд и горячая вода - легкие, это уравновешивает свойства топлёного масла. Такая комбинация не вызывает побочных эффектов, приносит пользу телу, обостряет память, улучшает пищеварительный жар, делает тело гладким и придаёт ему хороший цвет, улучшает аппетит, увеличивает энергию, помогает организму выводить продукты жизнедеятельности эффективнее.

Горячая вода и мёд – оба легкие по природе, такое сочетание помогает улучшить пищеварительный жар, устраняет жир и слизь тела, чистит каналы легких, помогает сбросить вес. Лучшее время пить горячую воду с мёдом – утром до завтрака.

Молоко с кардамоном. (Смесь 50/50 молоко с водой заварить с кардамоном.) В Тибете по-прежнему активно потребляют молоко, а такой напиток помогает увеличить содержание кальция в организме, улучшает сон, улучшает энергию, хорошо для пожилых, для детей, для долго болеющих, помогает при пневмонии или других заболеваниях легких. А главное - не перегружает пищеварительную систему.

Примеры несочетаемых продуктов

Топлёное масло или что-то другое, похожее по свойствам (например, сливочное масло или маргарин), с холодной водой не сочетаемо, потому что по природе такой продукт - тяжелый, маслянистый и липкий, вода - тоже тяжелая, и вместе это даёт двойную тяжесть для пищеварительной системы. Такое сочетание может стать причиной повышенного холестерина, блоков в кровеносной системе. Но само по себе топлёное масло (в Тибете его называют гхи) - полезнейший продукт. В тибетской медицине оно незаменимо как для внутреннего, так и для наружного применения.

Алкоголь и грецкий орех. У обоих острая горячая природа, и это может вызвать заболевания крови, проблемы с легкими и язвы.

Ферментированные продукты типа пива и ферментированные овощи (квашеная капуста, соленые помидоры, огурцы и т.д) не сочетаемы, так как и то, и другое обладает ярко-выраженным кислым вкусом, что может привести к обострению гастрита вплоть до язвы.

Еще несовместимые продукты – это яйца и рыба, яйца с любыми молочными продуктами, рыба с молоком или коричневый сахар и чечевица.

Правильно пейте воду

Вкус любой воды – сладкий. Но помните, что сырая и кипяченая вода обладают разными свойствами. Горячая кипяченая вода легко переваривается, предотвращает болезни, спровоцированные несварением пищи, и даже опухоли. Полезно выпивать стакан такой воды утром перед завтраком для очищения пищеварительной системы. Можно добавлять ложку меда. Выпивая после приёма пищи, помогаем пищеварению.

Охлажденная кипяченая вода хорошо утоляет жажду, смягчает, не вредит пищеварению. Главное - не запивать ею еду, а подождать час после приема пищи.

Ледяная вода (талая, речная и т.д.) полезна при головной боли, хороша для протрезвления, при высокой температуре, при обмороках. Но такая вода тяжелая и её не так просто переварить.

Доктор Пунцог Вангмо - профессор, выпускница Университета традиционной тибетской медицины в Лхасе, врач с многолетней практикой, открывшая в Тибете множество больниц и учебных центров. В данный момент проживает в США и является Директором и главным преподавателем Школы традиционной тибетской медицины Института Шанг Шунг. Также она руководит ассоциацией АТМА (American Tibetan Medicine Association) и считается одним из самых уважаемых в мире экспертов в области тибетской медицины. Также является экспертом в РАНМ (Российская Ассоциация Народной Медицины).

ЗИМНЕЕ И ВЕСЕННЕЕ МЕНЮ. УБИРАЕМ ЗИМНИЙ ХОЛОД.


Хотим мы того или нет, но даже в нынешние довольно теплые зимы наш организм набирает холод. Субъективно это воспринимается как ощущение зябкости, возникновение отеков на ногах и под глазами, белый налет на языке, вялость и чувство усталости. Процесс этот имеет под собой реальную физиологическую основу и связан со снижением основного обмена, ухудшением работы лимфатической системы, падением иммунитета и функциональной активности органов, в первую очередь почек.

На Руси ранее было распространено понимание взаимосвязи среды проживания и питания в поддержании здоровья человека. В известном средневековом лечебнике «Прохладный вертоград» («вертоград» в переводе на современный язык означает «сад»), все продукты разделены по признаку «горячие - холодные». Интересно, что по данным ряда исследователей, основы нынешней восточной медицины, а также медицинских взглядов Гиппократа и Авиценны были заложены именно на нашей территории, но впоследствии утеряны.

Поддержание внутреннего тепла организма включало в себя комплекс приемов. Значительная роль отводилась правильному питанию, которое обязательно должно быть сезонным. В словаре русских поговорок и пословиц Владимира Даля приводится такая народная мудрость: «Осенью корми любого гостя творогом (вариант - молоком), а нелюбого - медом». Поговорки никогда не бывают оторваны от реальной жизни, смысл этой - в том, что молочные продукты имеют охлаждающие свойства, а мед, наоборот, - согревающие. Поэтому осенью, когда организм хорошо прогрет за лето, его нельзя дополнительно согревать (медом), иначе можно получить болезни жара (воспалительные и пр.). А вот питание с использованием охлаждающих продуктов (молочные) позволит сохранить в теле баланс тепла и холода. Весной все должно быть с точностью наоборот, ведь организм за зиму успел потерять внутреннее тепло. Именно поэтому майскому меду приписываются особые целебные свойства. Хотя весной, как продукт очень горячий, полезен любой мед.

Распространенное заблуждение - наивная вера в необходимость массированного потребления фруктов и овощей для борьбы с весенним авитаминозом. Некий определенный дефицит некоторых витаминов существует, но он не столь велик. Для борьбы с ним будут полезны петрушка, зеленый лук, грубые сорта хлеба и круп, дрожжи, субпродукты. С другой стороны, почти все фрукты и овощи относятся к продуктам с охлаждающими свойствами. «Горячих» существенно меньше, это - молодая черная редька, репа, укроп, кинза, лук, чеснок. Из фруктов - лишь гранат и манго. Отсюда - Рекомендация № 3 : поменьше сырых фруктов и овощей, так как это принесет больше вреда, чем пользы. Вспомните известное народное выражение «проще пареной репы». Репа была традиционным и постоянным участником стола россиян. Именно она вкупе с некоторыми видами каш позволяла нашим предкам поддерживать зимой внутреннее тепло организма. Ели репу с традиционными маслами того времени - льняным, конопляным, горчичным, рыжиковым. А ведь это все масла с выраженными согревающими свойствами! К сожалению, чуть ли не главным компонентом стола сейчас (как в качестве гарнира, так и основного блюда) стал картофель - овощ с сильными охлаждающими и слизеобразующими свойствами. Систематическое его потребление ведет к охлаждению организма, которое, в свою очередь, приводит к снижению показателей основного обмена. Внешне это проявляется в наборе веса. Но причина последнего совсем не особая калорийность картошки, как принято считать, а отрицательное воздействие этого «холодного» продукта на обмен веществ.

Рекомендация № 4 : включаем в рацион усиливающие обмен овощи: черную редьку, репу, укроп, кинзу, лук, чеснок. А вот всяческие огурцы-помидоры-салаты и цитрусовые-яблоки («для витаминов») резко сокращаем или убираем со стола вообще. Прочие овощи едим в тушеном виде теплыми.

Каши, которые были основой питания россиян, позволяли сохранять здоровье в течение долгой зимы. Отсюда - Рекомендация № 5 : едим в первую очередь каши из согревающих круп: овсяную в любых видах, ячменную, льняную, пшеничную. Не повредит и гречневая с жареным лучком, а вот от пшенной и рисовой каши надо воздержаться до наступления теплого периода. Что очень важно, варим кашу не на молоке, а только на воде! И заправляем согревающими маслами.

И о специях. Этот достойный компонент меню ныне среди россиян используется мало. Хотя специи это одновременно и еда и лекарство. Вспомним, что тибетские и аюрведические рецептуры широко используют специи в качестве компонентов лекарств. Поэтому - Рекомендация № 7 : включаем в рацион горячие специи: имбирь, кардамон, мускат, все вида перца (исключение - сладкий перец, он холодный), корицу, гвоздику, бадьян, анис, тмин, укроп, кориандр, зиру. А вот лавровый лист, базилик, розмарин, шафран относятся к немногочисленным холодным специям. При сниженном и нормальном кровяном давлении весной будет полезна соль, особенно морская. Некоторым людям надо придерживаться ограничений: если вас часто слабит после приема пищи с желчегонными свойствами, у вас высокое давление, то не стоит сильно увлекаться самыми острыми специями.

В заключение приведем несколько вкусных и полезных весенних рецептов, которые помогут вам разогнать зимний холод.

Салат

На крупной терке натереть черную редьку и морковь. Посыпать молотым тмином и мелко нарезанными укропом и кинзой. Заправить горчичным, льняным или рыжиковым маслом.

Целебный бульон

Бараньи рульки или любые кости залить холодной водой, варить 30 минут. За 10 минут до конца положить горячие специи: лук, чеснок, перец черный и красный, тмин, кориандр, имбирь, кардамон. Снять жир. При подаче бульон заправить мелко нарезанными укропом и кинзой. Этот бульон можно пить вечером, когда хочется что-то съесть, но вы понимаете, что есть уже поздновато. Если добавить тертый мускатный орех, то это будет лекарство для успокоения и питания нервной системы.

Пареная репа

Несколько одинаковых по размеру корнеплодов положить в чугунок или кастрюлю, слегка посолить, долить полстакана воды и поставить на полчаса-час в духовку. Подавать, заправив горчичным, льняным или рыжиковым маслом и специями по вкусу.

Чай с имбирем

Небольшой кусок свежего корня имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Залить полулитром холодной воды и проварить 2 минуты. На этой воде заварить чай. Чай черный несколько горячее зеленого. Принимать с медом. У кого повышено давление, принимать с осторожностью и лучше с зеленым чаем.

Гранатовый сок

Особенно тщательно подбирать питание надо людям с хроническими холодными болезнями, в первую очередь имеющим проблемы в , опорно-двигательном аппарате, органах дыхания.

И напоследок - рецепты двух напитков, которые будут очень кстати холодной и мокрой осенью.

Чай с имбирем

Небольшой кусок свежего корня имбиря мелко нарезать или натереть на терке. Залить полулитром холодной воды и проварить 1-2 минуты. На этой воде заварить чай. Чай черный несколько горячее зеленого. Принимать с медом. У кого повышено давление, принимать с осторожностью и лучше с зеленым чаем.

Гранатовый сок

В стакан слегка подогретого гранатового сока добавить четверть чайной ложки молотого имбиря. Этот напиток усиливает работу желудка и защищает от простуды.

ПИТАНИЕ В ПОСТ

Пост это не диета, его цель иная - духовное очищение. Но важно, соблюдая пост, не навредить организму. Мы телесны, а потому законы физиологии отменить не можем.

Посты пришли из стран, где нет долгой российской зимы и в это время уже тепло. Там не значима проблема сохранения интенсивности обмена веществ, которая в холодных странах в конце зимы снижается. Необходимость поддержания «внутреннего тепла» организма очень хорошо понимали наши недавние предки и народности, проживающие в регионах с суровым климатом. При снижении интенсивности обмена веществ в организме наступают разбалансировки, которые называют «холодными болезнями». Например, такие хронические заболевания как пиелонефрит, простатит, бронхит, холестаз и др.
Суть проблемы в том, что с наступлением поста наше меню становится значительно более холодным по составу продуктов. играет огромную роль в поддержании нужного уровня обменных процессов. В конце зимнего периода накапливается состояние организма, которое в традиционных медицинах называют «холод». Это особенно актуально для людей со сниженным обменом. Наиболее заметные признаки холода организма - холодные конечности, озноб, чувство постоянной усталости.

Оценим кулинарные аспекты поста.

Важно, чтобы все, что вы едите, было физически теплым и горячим. То есть, никаких продуктов из холодильника - сначала согреем, потом можно приступить к еде. Кроме того, необходимо учитывать согревающие или охлаждающие свойства видов пищи.

К согревающим видам круп относятся овес, ячмень и лен, в меньшей степени - пшеница. Гречка, хотя и является слегка «прохладной», из-за своего отменного состава очень полезна. Не совсем приемлемы в это время года рис, пшено и бобовые в силу своих сильных «охлаждающих» свойств.

Любые виды орехов питательны и хорошо согревают. Это относится даже к арахису, который вовсе и не орех, а, по сути, подземный горох.

Из макаронных изделий предпочтительнее сорта из твердой пшеницы. Хлеб желательно выбирать с включением солода, проросших ростков и различных зерен. А вот черный ржаной хлеб не очень подходит для конца зимы, так как рожь относится к холодным культурам.

Из рыбы в разрешенные для этого дни можно порекомендовать жирные морские виды (скумбрия, сельдь, лососевые и др.), из речных видов - карпа.

Картофель - любимый многими, но очень холодный и слизеобразующий продукт.

Сладости, как правило, охлаждают организм, особенно белый сахар. В этом смысле мед - продукт необычный, потому что считается очень горячим. К теплым также можно отнести халву, грильяж и козинаки.

Растительные масла в подавляющем большинстве - теплые. Особенно выделяются в плане полезности льняное, рыжиковое, горчичное, кунжутное и кедровое масла. Именно поэтому строгий пост с ограничением масел способствует охлаждению организма. Одно из следствий такого ограничения - ухудшение оттока желчи из желчного пузыря с повышением вероятности образования в нем камней. Кроме того, эти масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты - сильнейшие антисклеротические вещества, также регулирующие величину артериального давления, разжижение крови и многое другое.

Особенно осторожно надо относиться в это время года к сырым фруктам и овощам, так как они почти все очень сильно охлаждают организм. Кроме того, включение в рацион этих продуктов как источников «зимних» не совсем оправдано потому что, во-первых, витаминов в большинстве из везенных издалека фруктах и овощах не так уж и много, а, во-вторых, потребность в витаминах несколько преувеличена. Дефицит по ряду витаминов существует, но этот ряд не очень велик. Среди недостающих - витамин С, но его суточную потребность легко обеспечат 50 грамм петрушки. Согревают из фруктов, пожалуй, только манго и классический кислый гранат. Сухофрукты же - более теплые по сравнению с исходными фруктами. Также невелик выбор «теплых» овощей: это молодая черная редька, репа, все виды луков и чеснок, а также кинза, укроп и зеленый лук.

Тем не менее, есть способы сделать растительную пищу более «теплой» - это термическая обработка. Если вы будете употреблять ее в запеченном или тушеном виде, то она, сохранив в себе нужные нам растительные волокна и биофлавоноиды, не будет противоречить сезонным потребностям организма. Другой простой способ - балансировка свойств холодных продуктов добавлением к ним при готовке продуктов теплых (например, обжаренный лук к овощному рагу, гречневой каше).

Однако, самый действенный и удобный способ сделать пищу более теплой это употребление специй. Практически все специи обладают сильным согревающим действием. И это одна из причин, почему они занимают чрезвычайно важное место в лекарственных рецептурах традиционных медицин - тибетской, китайской, аюрведической. Кроме того, специи это сильнейшие антиоксиданты, защищающие наш организм от свободных радикалов. Специи универсальны в применении, они подходят как для первых и вторых блюд, так и для напитков и сладостей.

В любые виды отварных круп можно добавлять такие специи как молотый тмин, имбирь, зеленый кардамон, мускатный орех, различные виды перца, зиру, кориандр, куркуму. Для сладких каш более подходят корица, бадьян, мускатный орех, имбирь.

Яблоки, которые являются очень холодными, можно сделать теплее, если вы, предварительно вынув сердцевину, запечете их с корицей и затем положите в них мед.

Добавляйте в чай при заваривании корицу или имбирь, сухой или свежий (не кладите много имбиря, если у вас повышено давление!).

Для поддержания внутреннего тепла и оздоровления организма мы разработали рецептуры , которые по своей сути являются вкусными лекарствами.

И еще: не всем по состоянию здоровья можно рекомендовать строгое соблюдение поста. Так, это почти неприемлемо для диабетиков. Для людей, имеющих хронические проблемы с органами дыхания, мочевыводящей системы и пр., необходимо ослабление строгостей постного меню. Не надо забывать, что правильная еда это лекарство. Даже монахи, которых мне довелось консультировать, не считают употребление с лечебными целями не свойственных посту продуктов нарушением.

И напоследок - рецепт теплой и вкусной утренней каши.

Насыпьте в кастрюлю по паре ложек геркулеса и толокна, добавьте воды. Положите горсть изюма. Посыпьте корицей. Проварите 1-2 минуты. Затем полейте льняным маслом и добавьте одну столовую ложку , заправьте медом. Приятного аппетита!

ПОХУДЕНИЕ

По большому счету, причин лишних килограммов две: первая - едим больше, чем можем потратить; вторая - полученные калории сгорают не так быстро, как хочется.

Убрать первую причину, казалось бы, не сложно: надо меньше есть. Понимая, что перебираем калорий, мы ограничиваем себя в еде, но делаем это, как правило, в виде какой-нибудь разовой акции, то есть садимся на низкокалорийную диету. Временно вес снижается, но спустя срок после окончания диеты опять возвращается и чаще - с избытком. Это известный многим «эффект качелей». Ниже я расскажу, почему разовые диеты не дают стойкого эффекта. А по части калорийности нашего меню правило может быть только одно: не переедать надо всегда и надо постараться поменять свой набор приоритетов удовольствий. То есть, удовлетворение, полученное от еды, не должно быть более значимым, чем удовлетворение от вида вашей отменной фигуры. Я знаю нескольких человек, которые без всяких ухищрений убрали с себя лишние килограммы, просто перестав много есть. Но должен заметить, что это больше подходит мужчинам, нежели женщинам, так как причина лишнего веса у мужчин в большинстве случаев - простое обжорство. Дело в том, что биохимические настройки двух полов достаточно сильно отличаются, в силу чего мужчины легко набирают вес и легко его сбрасывают. Поэтому именно к ним в первую очередь применима рекомендация великой Майи Плисецкой «жрать надо меньше!» В случае с прекрасным полом мы с вами знаем массу примеров, когда женщина ест очень мало, но, тем не менее, никак не может убрать мешающие ей килограммы.

И здесь мы переходим ко второй причине, которая кроется в биохимии человеческого организма. Вы конечно знакомы с людьми, про которых говорят «не в коня овес» - едят много, но не полнеют. Очевидно, что у них полученные с пищей калории тратятся интенсивно, а потому не откладываются на теле. Высокая скорость траты калорий у этих людей врожденная. А что делать тем, кому это не досталось как дар природы?

Человек в состоянии даже полного покоя тратит калории на поддержание работы организма (дыхание, сокращения сердца и пр.). Это называется основным обменом. Интенсивность этого обмена выше в молодости и снижается с возрастом. Вот почему молоденькие девушки могут есть довольно много и не полнеть, а дамы более старшего возраста это себе могут позволить далеко не всегда. Основной обмен выше у мужчин, чем у женщин. Значит, женщина одинакового с мужчиной веса должна есть меньше. Разные органы и ткани организма имеют различный уровень обмена, при этом один из наиболее низких показателей - у жировой ткани. Из этого следует, что человек с развитой мускулатурой может съесть больше, чем одинакового с ним веса полный человек. Кроме того, основной обмен сильно отличается даже у групп людей одного пола и возраста. И здесь мы подходим к вопросу о том, можно ли изменить его интенсивность? Ответ - да!

Во-первых, основной обмен подстегивает горячая баня, и в этом механизм ее действия. Во-вторых, его увеличивает физическая нагрузка. Ее польза не только в тратах калорий на само движение: даже в состоянии покоя, если вы в течение дня каким-либо образом подвигались, например, сделали утреннюю гимнастику, ваш обмен будет выше из-за эффекта последействия. И, в-третьих, это качество пищи. Известно, что некоторые виды еды способствуют набору веса, а некоторые - нет. И дело здесь не в калорийности пищи, а в ее способности увеличивать или уменьшать уровень основного обмена.

В традиционных системах оздоровления (тибетской, китайской медицине, аюрведе) существуют понятия «горячего» и «холодного» состояния организма, свойств еды, напитков и препаратов. Современная наука связывает «горячее» состояние организма с повышением интенсивности обменных процессов, а «холодное» - со снижением. Виды пищи, обладающие горячими свойствами, увеличивают интенсивность основного обмена, а пища с холодными свойствами - уменьшает. Знания о свойствах еды ранее были широко распространены на территории Европы и нынешней России. Подтверждение тому - европейский и русский лечебник «Прохладный вертоград», в котором все продукты описаны с приведением оценок их горячих и холодных свойств. Отрадно, что сейчас понимание важности этих свойств возвращается как к профессиональным специалистам по оздоровлению, так и к людям, думающим о своем здоровье. Вы можете прочитать в выдержке из изданной Сибирским отделением Академии наук публикации с участием феноменального целителя Галдана Ленхобоева. В ней описания свойств продуктов даны в традициях бурятской ветви тибетской медицины, что само по себе интересно. Так как едим мы каждый день и не один раз, то состав пищи является мощным средством регулирования настроек организма.

Для начала разберем главные ошибки многочисленных диет. Почти все они основаны на снижении суммарного количества получаемых калорий, что важно, но недостаточно. Кроме того, может приводить к «эффекту качелей». Дело в том, что голод воспринимается организмом как сигнал опасности: пищи не хватает, значит надо переходить на режим особой экономии и запасать калории впрок. Организм снижает уровень основного обмена и откладывает сэкономленные калории про запас в виде жира. Так как женский организм более экономный по сравнению с мужским, то и «эффект качелей» для женщин проявится сильнее.

Когда я вижу, что осчастливленная успешной диетой дама заявляет: «я похудела за неделю на 5 килограммов!», то меня посещает мысль: «готовьтесь встретить 7-8». Худеть надо медленно, тогда организм не получает панического сигнала о голоде и не включает режим суперэкономии. Кроме того, любые резкие манипуляции со своим организмом являются стрессом, что очень неполезно и может вести к появлению проблем со здоровьем. И еще: «качели» это верный путь к приобретению .

Практически все диеты рекомендуют употреблять много сырых фруктов и овощей для снижения калорийности рациона. Растительная пища, несомненно, нужна как источник балластных веществ, витаминов и биофлавоноидов. Кроме того, объемность этого вида пищи позволяет за счет растяжения рецепторов желудка ускорить наступление ощущения сытости. Но сырые фрукты и овощи, за редким исключением, продукты «холодные», а потому снижающие интенсивность обмена веществ. А где интенсивность обмена веществ снижена - там любые обнаруженные организмом калории превращаются в жировые отложения.

И здесь мы подходим к искусству балансировки «горячих-холодных» свойств пищи. Еда должна быть теплой, так как холодная пища снижает интенсивность обмена, а горячая - повышает. Большинство мигрирующих по территории России диет являются калькой с систем похудения, разработанных для более теплых стран. Но наш климат с долгой холодной зимой способствует снижению уровня обмена! Поэтому холодные по природе овощи и фрукты надо тушить и запекать, употребляя их горячими. Не стоит бояться потери витаминов, при недолгой термической обработке они сохраняются. Особенно важно питаться горячей пищей в период от наступления холодов до прихода теплого времени года, во второй половине лета еда должна быть более «холодной». Важнейший и, замечу, универсальный элемент балансировки - специи. Так как практически все они «горячие» или «очень горячие», то добавление специй увеличивает «теплоту» любой еды и ведет, таким образом, к усилению основного обмена и сжиганию калорий. На этом принципе основано действие , Соли не надо бояться, надо избегать только ее излишнего употребления, то есть соленостей. В разумных количествах она способствует работе почек и усилению обмена веществ.

А теперь пройдемся по основным группам еды.

Из мясных продуктов очень холодными свойствами обладают свинина и козлятина. Наоборот, баранина и конина очень горячие. Говядина - умеренно прохладная. Индейка - теплая, свойства курицы оцениваются как нейтральные или теплые. Водоплавающие птицы - холодные.

Морские жирные виды рыбы - теплые. Практически вся речная рыба - холодная, исключением служит разве что карп (к тому же он содержит по сравнению с другими этими рыбами много наиполезнейших жирных кислот класса Омега-3).

Молочные продукты большей частью очень холодные. Из них теплыми свойствами обладают только хорошо выдержанные твердые сыры типа пармезана, швейцарского или советского, а также брынза. И опять мы подходим к ошибкам многих диет: употребление холодных по свойствам, а также холодны физически молочных изделий, таких как йогурты, снижает основной обмен, а потому никак не способствует сжиганию калорий и практически неминуемо ведет к «эффекту качелей». Кроме того, обычно рекомендуется употребление обезжиренных видов молочных изделий. Но молочный жир, и это доказано в последнее время, полезен для нас, так как содержит так называемую конъюгированную линолевую кислоту, обладающую качествами полиненасыщенных жирных кислот. Очень многие женщины, не ведая того, вредят себе, завтракая холодным обезжиренным творогом из холодильника. Вывод: молочные продукты надо употреблять в согретом виде, посыпая их специями; а также не стоит съедать их очень много. Обратите внимание, итальянские женщины обычно очень стройные, но вы нигде в Италии не купите молочных продуктов за исключением различных видов сыров (а ведь сыры очень калорийны!).

Из фруктов к теплым можно отнести разве что манго и классический кислый темный гранат, а также свежесобранные клубнику, землянику, малину. Согласитесь, что свежие ягоды зимой это неактуально. Цитрусовые, яблоки, груши, виноград - очень холодные. Сухофрукты в значительной степени теряют охлаждающие качества своих родителей. Важно только, чтобы это была не имитация их в виде цукатов.

Теплых овощей также немного. Это свежая черная редька (старая становится холодной), укроп, кинза, все виды луков, чеснок. Картофель - очень холодный и ведет он к полноте в первую очередь вследствие снижения основного обмена, а не из-за своей калорийности. Так холодными являются капуста, свекла, морковь, салаты, помидоры, огурцы, сладкий перец. Вот почему неумеренное поедание зимой сырых овощей («для витаминов!») одна из причин эпидемии ожирения.

Горячие жиры это рыбий жир, льняное, кедровое, горчичное, рыжиковое масла. Они относятся к классу Омега-3, что в высшей степени полезно. Эти масла - заправочные, так как термическая обработка разрушает их структуру. Очень горячее масло - кунжутное. Подсолнечное и кукурузное масла также согревающие. Но они менее полезны, так представляют жиры класса Омега-6. Оливковое масло по разным мнениям является как прохладным, так и теплым. Это масло относится к классу Омега-9 - самому термостойкому, а потому рафинированное оливковое масло хорошо использовать для готовки. Нерафинированное же масло холодного отжима идеально как заправочное.

Белый сахар, сладости и выпечка - холодные. Именно частое питие чая с этими продуктами - одна из главных причин набора веса представительницами прекрасного пола. Теплые - мед, халва, козинаки, орехи. Однако последние три очень калорийны.

Из напитков очень холодными будут пиво, белые вина, соки из холодных фруктов и овощей (особенно нектары), газированные напитки. Черный чай слегка теплый, зеленый - холодный. Хороший натуральный кофе - теплый. Крепкий алкоголь - горячий. Красные вина также теплые.

Из круп согревающие свойства имеют овес, ячмень и лен. Поэтому утренняя каша из геркулеса это хорошо. Бобовые все очень холодные, также как рис и пшено. Холодная также рожь. Пшеница - теплая, твердые и дикие ее виды типа полбы - более теплые.

Вот рецепт вкусной утренней каши, повышающей интенсивность обмена…

Насыпьте в кастрюлю по полной столовой ложке геркулеса и толокна, добавьте специй (корицу, имбирь или ), положите горсть изюма или иных сухофруктов. По желанию добавьте коричневого сахара или меда (последний лучше положить после варки). Сварите на воде без молока. В готовую кашу добавьте льняное масло хорошего качества и . И - приятного аппетита!

И еще несколько советов.

Если вам кажется, что надо бы похудеть, знайте, что наука в последнее время убедительно доказала - умеренная полнота положительно коррелирует с продолжительностью жизни.

Если у вас есть трудноудалимые лишние килограммы, проверьте функцию щитовидной железы и почек. Обратите внимание на то, мерзнут ли у вас руки и ноги.

Утром и примерно с 15 до 18 часов пища должна обладать самыми согревающими свойствами (подробно о ритмах - в отдельной статье). Именно поэтому критически взгляните на послеобеденные чаи с конфеткой и булочкой.

Пища должна быть вкусной и приносить удовольствие, так как в противном случае вы все равно компенсируете недостаток положительных эмоций неурочной ревизией холодильника. Именно поэтому специи, улучшая вкус пищи, позволяют, кроме своего положительного влияния на основной обмен, съедать ее меньше.

А самое главное - позитивное отношение к себе и окружающим. Любите себя и тех, кто рядом, и это избавит вас от значительной части стрессов и необходимости их потом заедать.

СОКИ

Три конституции человека

Согласно тибетской медицине причина всех заболеваний кроется в нарушениях равновесия между тремя регулирующими системами организма, обозначенных как Желчь, Слизь и Ветер. Их называют конституциями, или доша. «Пока в доша нет изменений, они не проявляют себя как причины болезней, но как только равновесие между ними нарушится, они делаются сутью болезней». «Не бывает болезней, не вызванных доша» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений).

Этот основополагающий принцип явился итогом длительных наблюдений, в результате которых было обнаружено, что не все люди одинаковы и что существуют определенные группы людей со схожими чертами характера, пристрастиями в еде, образом жизни, мыслей, поведением, физическими и внешними данными. Так, эмпирическим путем, все люди были разделены на три группы.

В этом тибетская медицина восприняла опыт аюрведической школы и ее концепцию о трех доша, или первоосновах жизни – Вата, Питта и Капха. С другой стороны, нетрудно заметить аналогию с классификацией Галена-Гиппократа, согласно которой люди делятся по своему психотипу на четыре типа: сангвиников, флегматиков, холериков и меланхоликов. Холерики соответствуют типу Желчь, флегматики и меланхолики – типу Слизь, а сангвиники – типу Ветер. Однако тибетская медицина пошла дальше античной, соединив психотипы с физиологией. Для каждой группы людей она выяснила, какое у них пищеварение, цвет кожи, мочи, какой пульс и какая кровь, как связаны эти типы с возрастом и какие заболевания характерны для каждого из них.

Так, для легко возбудимых, подвижных людей худощавого телосложения (Ветер) характерными оказались заболевания, связанные с возбуждением или угнетением нервной системы, склонностью к депрессии, нарушению сна.

Для раздражительных, вспыльчивых и решительных людей с горячим и плотным телом (Желчь) характерны сердечно-сосудистые заболевания, болезни желчевыводящих путей и пищеварительной системы в целом.

Для медлительных, массивных, терпеливых и добрых людей с прохладной кожей и отечными суставами (Слизь) – нарушения обмена веществ, болезни суставов, аллергии, астма, опухоли, сахарный диабет, ожирение, зоб и т. д.

Все это имело огромное значение для установления причин заболеваний. Диагностическая наука в тибетской медицине развивалась накопительным, эмпирическим путем на основе практического опыта. Этот процесс был длительным, но при этом максимально продуктивным. И сегодня мы можем видеть, что в то время как на Западе количество хронических больных нисколько не уменьшается с годами, в Тибете, стране с куда более низким уровнем благосостояния, продолжительность жизни оказывается весьма высокой. То же касается и Китая.

Тем более неубедительно звучат возражения о том, что население современных западных стран – это в основном жители крупных мегаполисов с их неблагоприятной экологической обстановкой, где жизнь полна проблем и стрессов. Но как же быть с мегаполисами Китая, которые по размерам не уступают, а напротив, значительно превосходят мегаполисы Запада? И тем не менее восточная медицина позволяет их жителям сохранять здоровье, противостоять стрессам и жить более долгой, счастливой жизнью.

Однако вернемся к трем конституциям человека. О них мы будем говорить на протяжении всей книги, поэтому остановимся на них подробнее.

Конституция Желчь снабжает организм энергией, анатомически включает в себя печень и желчный пузырь. Эта конституция отвечает за жизненное тепло, обеспечивает процесс пищеварения, придает человеку решительность, энергичность, активность. «От желчи зависят чувство голода, жажды, питание, пищеварение, тепло, цвет, храбрость и ум» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Возраст наибольшей активности этой конституции – 25–60 лет, т. е. период наибольшей активности, работоспособности и творческой реализации человека.

Конституция Слизь включает в себя слизистые органы и поверхности, эндокринную и лимфатическую системы. Слизь отвечает за обмен веществ, гормональную регуляцию, процесс роста организма и его сопротивляемость инфекциям. Она «телу и душе дает крепость, насылает сон, придает терпеливость, делает суставы прочными, а тело – мягким и жирным» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Конституция Слизь соответствует процессу роста и развития организма, который наиболее активно происходит в детские годы. Поэтому возраст конституции Слизь – детство.

Конституция Ветер осуществляет нервную регуляцию организма, включает в себя центральную и периферическую нервные системы. Это главная конституция, которая «управляет всем телом» («Чжуд-Ши», Тантра Объяснений). Ветер определяет характер протекания всех биохимических процессов в организме, скорость циркуляции физиологических жидкостей (крови, лимфы, межклеточной жидкости), регулирует сокращения мышц, функции органов чувств, мыслительную активность, продвижение пищи по желудочнокишечному тракту, процесс дыхания, выведение мокроты и нечистот (кала, мочи), а также спермы и менструальной крови. Возраст Ветра – пожилые годы. В этом возрасте человек становится наиболее ранимым, эмоционально нестабильным и подверженным нервным расстройствам.

Все три конституции присутствуют у каждого человека, однако одна или две из них, как правило, доминируют . Этим определяется конституциональный тип человека, определяющий его внешность, черты характера, склонности и предпочтения, физические особенности, характер протекания физиологических процессов в организме и, наконец, предрасположенность к тем или иным заболеваниям.

Так, люди Желчи обычно отличаются плотным телосложением, красноватым цветом лица и решительным характером. Поскольку конституция Желчь имеет природу жараЯн (ее называют «кипящей», «бурлящей», «воинствующей»), в основе конституции Желчь лежит стихия огня. Желчь в тибетской медицине – это то же, что и кровь, так как она всегда содержится в крови, распространяясь по сосудам, проникает во все области организма и определяет темперамент человека. Люди этого типа практически не болеют простудными заболеваниями. У них горячие руки и ноги; кожа теплая и шершавая на ощупь, подвержена раздражениям, появлению прыщей, сыпи; моча с насыщенным желтым цветом, сильным запахом и испарениями. Кровь густая, горячая, темная, быстро свертывается, что представляет особую опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт). Людям Желчи почти всегда жарко, они много потеют, жару переносят с трудом; по ночам могут просыпаться от жажды или ощущения жара. Нередко они вспыльчивы, легко впадают в гнев, бурно переживают как позитивные, так и негативные эмоции. При этом они предприимчивы, честолюбивы, обладают высоким интеллектом и сильной волей, любят во всем лидировать. По классификации Гиппократа это холерики (от греч. сhоlе – желчь), гиперстеники.

В противоположность им люди Слизи имеют крупное, рыхлое тело с округлыми формами. Кожа у них бледная и прохладная, характер спокойный и уравновешенный. Несмотря на большой вес, они всегда мерзнут и плохо переносят холод. Почему? Да потому, что основу их конституции составляют стихии земли и воды, имеющие природу Инь-холода. Эти люди доброжелательны и миролюбивы, стараются избегать конфликтов. Веки у них часто припухшие, суставы отечные и тугоподвижные, моча светлая, со слабым запахом. Кровь слизистая, тягучая, белесая. Люди Слизи терпеливы, невозмутимы и неторопливы, отличаются хорошей выносливостью и физической силой. В молодости они нередко склонны к перееданию. Так как конституция Слизь холодной иньской природы, то люди этого типа часто мерзнут, подвержены насморкам, бронхитам, простудам, аллергиям. Спят они долго, глубоко, по утрам с трудом просыпаются, долго остаются в постели. Люди Слизи – типичные «совы». Работу предпочитают медленную, спокойную, даже монотонную. По классификации Гиппократа, конституции Слизь соответствуют флегматики (греч. рhlеgmа – слизь, мокроты) и меланхолики.

Люди Ветра разительно отличаются от людей Слизи: они не терпят рутины ни в чем – ни в работе, ни в личной жизни, ни в общении. Их основная характеристика – подвижность. Люди этого типа стремительно двигаются, быстро и много говорят, торопятся всюду успеть и все сделать как можно скорее, они нетерпеливы, эмоциональны, непредсказуемы и непостоянны как в характере, так и в поступках. Радость может быстро смениться грустью, веселость – депрессией. Как правило, они небольшого роста, худощавые; руки и ноги у них часто холодные, волосы тонкие, ломкие, кожа сухая, склонная к шелушению; моча прозрачная и почти без запаха. Кровь жидкая, водянистая, светлая. Пищеварение слабое, часто происходит вздутие и урчание живота, запоры. До глубокой старости люди-Ветры сохраняют свой юношеский вес на зависть «Слизям» и «Желчам», ведь энергия пищи у них быстро расходуется на энергию слов и движений. Они быстрее других людей утомляются, но так же быстро восстанавливают силы, стоит лишь слегка отдохнуть: 30-минутный сон или чашка горячего чая быстро приводят их в равновесие. Сон у них чуткий и беспокойный, обычно они рано встают (« жаворонки ») и сразу же включаются в активную жизнь. Но, разумеется, среди них есть и «совы» (в основном люди творческих профессий). Так же как и Слизь, конституция Ветер имеет природу холода – Инь, поэтому люди этой конституции подвержены простудам и не должны переохлаждаться. Чаще других «Ветры» подвержены беспокойству, нарушению сна, волнениям, нервным заболеваниям. Гиппократ называет таких людей сангвиниками (от лат. sanquis – кровь).

Помимо этих трех, существуют также смешанные типы конституций: Желчь-Слизь, Желчь-Ветер, Слизь-Желчь, Слизь-Ветер, Ветер-Желчь, Ветер-Слизь и, наконец, уравновешенный тип – Желчь-Слизь-Ветер. Эти типы представляют собой комбинации трех основных.

Конституциональный тип наследуется генетически, но подвержен изменению в зависимости от возраста, образа жизни и характера питания, а также вследствие заболеваний.

Именно образ жизни и характер питания человека в первую очередь определяют состояние конституций Желчь, Слизь и Ветер, гармоничное или возмущенное, а значит, и состояние здоровья. Вот почему врач тибетской медицины должен прежде всего выяснить, чем питается его пациент и каков его образ жизни. «По тому, что больной ест и как он живет, можно сразу угадать ту или иную болезнь» («ЧжудШи», Тантра Объяснений).

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Основы индивидуальной конституции человека Индивидуальные различия людей заключаются во внешних данных, физиологических и психических особенностях организма. Основаны они на различных пропорциях трех жизненных принципов – «Ветра», «Желчи» и «Слизи».Комбинация

Из книги Голодание в лечебных целях автора Геннадий Петрович Малахов

Глава 6 Особенности проведения голодания в зависимости от биологических ритмов, индивидуальной конституции и возраста человека Из моих книг «Целительные силы» том 3, «Основы здоровья» и других читателям уже известно, что организм человека работает в соответствии с

Из книги Биоэнергетика человека: пути повышения энергетического потенциала автора Геннадий Петрович Малахов

3. Реакции организма на голод в зависимости от конституции человека, особые рекомендации Лицам с конституцией «Ветра» надо крайне осторожно применять голод и вообще не голодать в те сезоны года, когда принцип «Ветра» в природе наиболее выражен (сухая холодная зима). Им не

Из книги Детские болезни. Полный справочник автора Автор неизвестен

ГЛАВА 6. АНОМАЛИИ КОНСТИТУЦИИ Аномалии конституции (диатезы) представляют собой предрасположенность к необычным, неадекватным реакциям организма ребенка на ряд внешнесредовых раздражителей, которые у большинства других детей не вызывают особых отклонений.Диатез – не

Из книги Сильнее, чем женьшень. Целительные свойства имбиря автора Григорий Михайлов

ЛЮДИ ПИТА-КОНСТИТУЦИИ Обычно имеют среднее телосложение. Они все делают со средней скоростью. Обычно таких людей называют «полнокровными» из-за тенденции к красноватому цвету лица и волос. Внешне их легко узнать по многочисленным родинкам и веснушкам. Обычно люди этого

Из книги Болезни нервных людей, или Откуда дует ветер? автора Светлана Чойжинимаева

Тест для определения конституции Согласно врачебной науке Тибета организм человека – это единая система, основу которой составляют три конституции – Слизь, Ветер и Желчь. Состояние этих трех конституций определяет здоровье человека, как физическое, так и психическое

Из книги Салатная диета. 500 рецептов салатов для похудения автора Светлана Александровна Хворостухина

Тип конституции Для того чтобы точно определить свой нормальный вес тела, при расчетах необходимо учитывать тип конституции. В настоящее время специалисты говорят о существовании трех основных типов телосложения: астенического, нормостенического и гиперстенического.

Из книги Типология в гомеопатии автора Леон Ванье

Конституции - Возможно, будет полезным обобщить основные черты Конституций.Конституция - это то, что получено. Темперамент - это то, что приобретено. Конституцию субъекта определяют путём исследования скелета, изучения формы тела и особенно, того, каким образом части

Из книги Гомеопатические конституции. Диагностика и терапия автора Леон Ванье

3. Смешанные Конституции Мы привели описание трех конституций: Карбонической, Фосфорической, Флуорической. Теперь мы познали в человеческом существе:- то, что «есть»: «остов»;- то, что «видно»: три (конституциональные) Формы;- то, что «определимо»: три Рода;- то, что

Из книги Онанизм у мужчины и женщины автора Людвиг Яковлевич Якобзон

10.3. Значение конституции вообще и половой конституции в частности К особым условиям, при которых умеренный онанизм может причинить вред, следует, прежде всего, отнести конституцию субъекта вообще и половую его конституцию в частности. По удачному определению Виродта,

Из книги Худеть по-тибетски просто автора Светлана Чойжинимаева

Тест для определения конституции Согласно врачебной науке Тибета, организм человека – это единая система, основу которой составляют три конституции – Слизь, Ветер и Желчь. Состояние этих трех конституций определяет здоровье человека, как физическое, так и психическое

Из книги Живите долго! Рецепты Аюрведы для здоровья и долголетия автора Валерий Сократович Полунин

Как определить ваш тип конституции По определению Аюрведы тот человек, у которого доши в организме сбалансированы, хороший аппетит, нормально функционируют ткани и органы выделения, а душа, разум, чувства полны гармонии, - здоровый человек.Аюрведа рекомендует три

Из книги Система доктора Наумова. Как запустить механизмы исцеления и омоложения автора Ольга Строганова

Человек конституции Вата Имеет лёгкое, худощавое телосложение. У него отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. У такого человека всегда холодный взгляд. Он все делает быстро, но при этом легко устает. Человек Вата-конституции мгновенно схватывает и запоминает новую

Из книги Гипотония автора Анастасия Геннадьевна Красичкова

Влияние конституции В медицине существует такое понятие, как «конституциональная гипотензия», то есть связанная с типом сложения тела.Различают три чистых типа телосложения: нормостеническое, гипостеническое и астеническое.Именно у людей, относящихся к третьему типу,

Из книги Секреты людей, которые не болеют диабетом. Нормальная жизнь без инъекций и лекарств автора Светлана Галсановна Чойжинимаева

Конституции людей По конституции человека можно диагностировать то или иное заболевание, возникающее вследствие нарушения (увеличения или угнетения) одной или всех трех доша в организме. Так что лечение в тибетской медицине зависит от конституции человека.Все люди

Из книги Аюрведа и йога для женщин автора Джульет Варма

Не так давно я отправился к специалистам Бурятского филиала Сибирского отделения АН, изучающим тибетскую медицину. В Бурятии врачевание осуществляют, наряду с дипломированными специалистами, народные лекари и ламы, буддийские монахи. За их работой я наблюдал в буддийском монастыре - дацане, расположенном в очень живописном месте в окрестностях Улан-Удэ.

К ламам-врачевателям обращались не только верующие, не только жители Забайкалья, но и десятки людей, приехавших из самых разных городов, что-бы получить консультацию и целебное снадобье. Плата за медицинские консультации и лечебные средства доступна для всех, вносится она в контору дацана.

Безусловно, при общении ламы (или другого целителя) с пациентом огромную роль играет и психотерапия. Известно, что тибетская медицина как исторически сложившаяся система знаний находится под непосредственным воздействием и в тесной взаимосвязи с буддийской религиозно-философской системой. А некоторые ламы имеют медицинское образование, стажировались в Тибете; как правило, это высокообразованные люди, знающие цену слова.

Я вернулся из Бурятии в Москву, к себе на работу в клинику лечебного питания, став убежденным сторонником изучения и внедрения основ тибетской медицины в клиническую практику.

По традиции древнеиндийской медицины понятие «болезнь» трактуется в «Чжуд-ши» как нарушение равновесия между тремя основами жизнедеятельности организма человека. Это «рлунг» (ветер), «мкхрис» (желчь) и «бадкан» (слизь, флегма). Лечение направлено на то, чтобы «успокоить» тот или иной возбудившийся фактор с тем, чтобы привести систему жизнеобеспечения в целом в состояние равновесия. Различают болезни «жара» и «холода».

«Рлунг» (ветер) ассоциируется с энергией, движением, жизненной активностью организма, сопоставим с «праной» древне-индийских философов. «Мкхрис» (желчь), по представлениям древних тибетцев, несет в себе стихию «огня». «Бадкан» (слизь, флегма) ассоциируется с понятием «вода», началом жизни на Земле.

«Рлунг», «мкхрис» и «бадкан» реагируют на климатические условия, суточные ритмы, на образ жизни и питание.

Современных специалистов-диетологов в классическом трактате тибетской медицины «Чжуд-ши» интересуют в первую очередь вопросы лечебного питания, с которыми можно ознакомиться в специальных главах - «О том, как питаться», «Мера питания», «Пищевые запреты». Тибетские медики чрезвычайно ценили возможности правильного лечебного питания. Они считали, что причина многих заболеваний - нарушение процессов переваривания и всасывания пищи, и связывали это в значительной мере с нарушением функций системы «бадкан».

Многие болезни можно лечить посредством правильного образа жизни и диеты, не прибегая к каким-либо специальным лекарствам. В тех случаях, когда использовались многокомпонентные лекарственные препараты (включавшие от 2 до 80 ингредиентов) из различных видов растительного, минерального и животного сырья, лечение проходило на фоне соблюдения диетических рекомендаций.

Для больных «ветром» давались советы включать в рацион питания растительное масло, чеснок, лук, молоко, конину. Для больных «желчью» рекомендуется «шо» (кисломолочный продукт типа йогурта), дар (кисломолочный продукт типа кефира) из коровьего и козьего молока, дробленый ячмень, суп из одуванчика. Для больных «слизью» полезны мед, шо и дар из молока яка.

При лечении заболеваний печени исключались из рациона алкоголь, а также жирная пища, острые специи. При ожирении ограничивались сладости.

В главе «Пищевые запреты» можно прочитать: «Будь в еде и питье разборчив. Ядовитой и несовместимой пищи остерегайся»; «Плохо подходит рыба к молоку, несовместимы молоко и плоды с деревьев. Яйца и рыба не подходят друг другу». Далее даются запреты: «Нельзя на горчичном масле жарить грибы, нельзя мешать курятину с кислым молоком»; «нельзя есть кислое, запивая молоком»; «нельзя есть новую пищу, пока прежняя не переварилась, ибо они могут оказаться несовместимы».

«Врагами» болезней называются образ жизни, питание, лекарства. Еще раз подчеркну: в лечебном комплексе тибетской медицины исключительна роль рекомендаций по правильному образу жизни, режиму питания и его составу. В «Чжуд-ши» сформулированы показания и к лечебному голоданию, это - «несварение, тугоподвижность конечностей, расстройства аппетита, ожирение».

Характерно для тибетских медиков, что они в своих лечебных рекомендациях наряду с диетой назначают лекарственные растения. Причем не разграничивается эффективность лекарственных растений и пищевых продуктов, оказывающих лечебное действие. Так, в «Чжуд-ши» можно прочитать: «Тыква, кизильник, порошок из корней дуба и желудей останавливают все болезни поносов»; «солодка, виноград, облепиха, термопсис - это группа лекарств для легких»; «клещевина, кассия трубчатая, ревень, щавель кислый входят в группу лекарств слабительного действия».

Изучая «Чжуд-ши», убеждаешься: многие принципы тибетских врачевателей близки взглядам на лечение недугов у современных медиков. В заключение хочу привести несколько цитат из главы «О том, как питаться»:

«При разумном использовании еда и питье поддерживают жизнь, а при избытке, Недостатке и неправильном "использовании порождают болезни и могут жизнь погубить. Поэтому надо быть сведущими в еде и питье».

«Ешь всего в меру. Мерой служит то количество, которое легко и быстро переваривается».

«Если придерживаться здорового питания и образа жизни и пребывать в хорошем настроении, болезней не будет»

«Болезни лечи начиная с упорядочения образа жизни, диеты, потом переходи к лекарствам и процедурам».

«Укрепляющий образ жизни: сон, покой и радость душевная. Этими средствами увеличйвают силу, подавляют все болезни».

Кандидат медицинских наук М. ГУРВИЧ.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения