Непрямой контактный путь передачи инфекции. Способы передачи вич-инфекции
Возникновение инфекционной болезни и развитие эпидемии возможно при наличии 3 факторов:
1.Источника инфекции (заражения).
2.Механизма передачи инфекции.
3.Восприимчивого организма (человека).
1. Источниками инфекции являются зараженные люди и животные – это естественные хозяева возбудителей инфекционных заболеваний, от которых патогенные микроорганизмы передаются здоровым людям.
В случаях, когда источником возбудителя болезни является зараженный человек, говорят об антропозных инфекционных болезнях
или антропонозах.
В случае, когда источником инфекции служат различные животные и птицы, говорят о зоонозных инфекциях
или зоонозах.
2. Под механизмом передачи патогенных микробов понимается совокупность эвалюционно сложившихся способов, обеспечивающих перемещение живого возбудителя болезни от зараженного организма в здоровый. Этот процесс состоит из трех фаз:
Возбудитель, выделившийся из организма больного или носителя, попадает в здоровый организм, проделав некоторое перемещение в пространстве. Объекты внешней среды, включая и живых переносчиков, с помощью которых возбудитель перемещается в пространстве от источника инфекции в здоровый организм, называется факторами передачи или путями распространения инфекции .
Пути передачи инфекций объединяют в следующие группы:
- фекально-оральный путь передачи – возбудитель выделяется из организма больного с фекалиями, заражение происходит через рот с загрязненными пищей или водой;
- аэрогенный путь передачи (передача через воздух) – возбудитель болезни выделяется при дыхании, разговоре, кашле, чихании больного, заражение происходит через верхние дыхательные пути с капельками слизи или пылевыми частицами;
- контактный путь передачи – возбудитель передается через наружные кожные покровы при непосредственном соприкосновении (прямой контакт) или через внешние предметы;
- трансмиссионный путь передачи – передача возбудителей болезней насекомыми: вшами, блохами, клещами, комарами, мухами и др., при этом насекомые могут быть механическими переносчиками микробов либо передают человеку возбудителя при укусах.
3.Восприимчивость организма – биологическое свойство тканей организма человека или животного быть оптимальной средой для размножения возбудителя болезни и отвечать на внедрение возбудителя инфекционным процессом в различных формах его проявления.
Активность эпидемического процесса меняется под влиянием природных и социальных условий. Влияние социальных условий на течение эпидемического процесса по сравнению с воздействием природных условий более значительно.
Под социальными условиями понимается: плотность населения, жилищные условия, санитарно-коммунальное благоустройство населенных пунктов, материальное благосостояние, условия труда, культурный уровень людей, миграционные процессы, состояние здравоохранения и т.д.
К природным условиям относятся климат, ландшафт, животный и растительный мир, наличие природных очагов инфекционных заболеваний, стихийные бедствия и т.д.
Отсутствие одного из трех факторов делает невозможным распространением инфекционных болезней. Только при некоторых заболеваниях, таких как бешенство, сифилис, гонорея, СПИД и др. передача микробов идет при прямом контакте, т.е. при укусе, при половом акте и т. п., где участвуют два фактора – источник заражения и восприимчивый организм.
1978 год официально ознаменовался открытием штампа одно из опаснейших в мире вирусов – ВИЧ. До сих пор ученые не в силе побороть смертельно опасную инфекцию, что разрушает иммунную систему человека. Однако существует терапия, способная максимально продлить жизнь больного (до 15 лет с момента приобретения вируса). Существует несколько способов инфицирования, поэтому, чтобы предотвратить смертельный приговор, необходимо ознакомиться с ними и придерживаться превентивных мер.
Медицине известно три основных способа попадания ВИЧ-инфекции в организм:
- Половой (если произошло половое соитие без барьерной контрацепции).
- Парентеральный (при контактах с зараженной кровь).
- Вертикальный (процесс инфицирования от матери к ребенку, а именно во внутриутробном периоде, при родах и при вскармливании).
Внимание! ВИЧ-инфекция не способна передаваться через слюну во время поцелуя. Несмотря на то, что вирус передается через большинство жидкостей человека (сперму, влагалищные выделения, кровь), в слюне его концентрация в минимальных количествах.
При половом контакте
Определено, что именно при незащищенном половом сношении происходит чаще всего инфицирование ВИЧ. В сперме либо же во влагалищном секрете содержится достаточное количество вируса для передачи здоровому человеку. Поэтому, если произошло половое сношение без использования презерватива (основное средство барьерной контрацепции, способное уберечь от смертельного вируса), то можно подтверждать 100% инфицирование. После попадания вируса в организм устранить или блокировать его уже не возможно.
Это важно! Достаточное количество вируса для инфицирования содержится в менструальной крови. При ее попадании на слизистую половых органов здорового человека (если имеются ранки) произойдет обязательное инфицирование .
Оральный и анальный секс – в чем опасность?
Не стоит забывать, что оральный и анальный секс не являются безопасными. При оральном контакте, если на слизистой имеются повреждения, то ВИЧ с легкостью может проникнуть в организм. Поэтому любые оральные ласки с носителем вируса повышают риск заражения.
Более опасным считается анальный секс. На пике активизации ВИЧ именно гомосексуалисты являлись основными переносчиками вируса. Объясняется это тем, что прямая кишка (именно ее слизистая оболочка) может легко травмироваться при проникновении, следовательно, создается благоприятное условие для непосредственного попадания вируса в кровоток.
Факторы риска при половом пути инфицирования
Если у человека имеются такие ЗППП, как гонорея, хламидии либо же сифилис, то вероятность инфицирования в пять раз больше. К тому же, основную группу риска составляют именно женщины, именно они намного чаще заражаются ВИЧ. Объясняется это тем, что площадь слизистой (через нее происходит проникновение в организм) намного больше, нежели у мужчин.
Это опасно! В сперме концентрация вируса иммунодефицита выше, поэтому для женщины более опасно заниматься сексом с больным мужчиной. К тому же во влагалищном секрете содержится намного меньше ВИЧ-инфекции.
Когда у женщины имеются воспалительный процессы, то незащищенные половые акты запрещаются во избежание инфицирования опасными инфекциями, а также ВИЧ. Установлено, что при диагнозе эрозия матки женщина заражается вирусом намного чаще. Особую опасность ВИЧ-инфекция представляет для женщины во время менструации.
Заражение париетальным путем
Проникновение вируса происходит посредством использования инфицированного шприца. В основном в группу риска попадают наркоманы, что практикуют инъекции одним шприцом. Контакт иглы с зараженной кровью, а после со здоровой, приводит к инфицированию ВИЧ.
Обратите внимание! Заражение ВИЧ при использовании одноразовой иглы на сегодняшний день уменьшилось в меру минимальных цен на одноразовые шприцы.
В медицинской практике отмечались случаи инфицирования при хирургических вмешательствах, гемотрансфузии, инъекциях. Однако в современном мире практически отсутствует такова вероятность. Все доноры крови проходят детальную проверку на наличие инфекции (в частности ВИЧ и вирусов гепатита). Для инъекций применяют исключительно одноразовые шприцы. При выполнении хирургических манипуляций используется инструментарий, подвергающийся тщательной стерилизации и обеззараживанию (несколько этапов обработки).
Статистика! Практически полпроцента носителей вируса являются медицинские работники, что инфицировались при неосторожном контакте с зараженной кровью. Инфицирование не исключается даже, если кровь с вирусом попала в глаза.
Инфицирование вертикальным путем
Большинство людей, в меру незнания, считают, что инфицированная мать всегда рождает инфицированного ребенка. Однако, ученные установили, что в данном случае рождается лишь 30% больных детей, остальные 70% остаются не затронуты вирусом. В основном заражение происходит трансплацентарно, во время прохождения малыша родовыми путями, а также при вскармливании грудью.
Стоит учесть, что ребенку, родившемуся от инфицированной матери, не устанавливается диагноз «ВИЧ» до трехлетнего возраста. На протяжении этих лет в детской крови могут оставаться антитела к вирусу от матери. После трех лет, когда они исчезают, ребенок считается здоровым. В случае выработки детским организмом антител к вирусной инфекции, подтверждается диагноз ВИЧ.
Повышенный риск инфицирования возникает, если у матери наблюдаются следующие моменты:
- ВИЧ либо конечная стадия – СПИД, проявляются у женщины болезненно;
- в половой системе наблюдаются воспалительные процессы;
- во влагалищном секрете отмечается повышенная концентрация вируса;
- негативный социальный статус (женщина ведет нездоровый образ жизни, плохо питается, отказывается от необходимой терапии).
Справка! Если ребенок не доношен либо же переношен, то очень высока вероятность инфицирования.
Как нельзя инфицироваться?
Существует множество мифов, что утверждают ложные пути заражения ВИЧ. Чтобы развеять заблуждения, следует ознакомиться с детальной информацией.
Ложный путь инфицирования | Почему нельзя заразиться ВИЧ? |
---|---|
Рукопожатие, объятие, прикосновение | Если у здорового и инфицированного человека нет повреждений на кожном покрове, что сопровождаются кровотечение, то заражение невозможно. Таким образом, целостная слизистая и кожный покров являются гарантией здоровья |
Поцелуи | Несмотря на то, что слюна является жидкостью, где может активизироваться вирус, его количественный показатель не способен заразить другого человека |
Предметы быта (посуда, постельное белье, личные вещи и другое) | ВИЧ-инфекция в меру своей опасности для организма, не способна долго существовать во внешней среде |
Общественные места | Посещение мест общего пользования, к примеру, бань, саун и прочих заведений не несет опасности инфицирования ВИЧ, даже если ее посещал больной человек |
Стоматологические услуги и маникюр | Такова вероятность не исключается при контакте инструментов с кровью. Однако в истории не отмечено ни единого случая заражения данным путем, поскольку гибель вируса происходит при дезинфекции |
Чтобы своевременно обратиться к врачу в случае инфицирования и применения необходимой терапии, нужно знать первичную симптоматику ВИЧ, о ней расскажет видеоролик.
Видео — Первые симптомы ВИЧ
Профилактика инфицирования
При проникновении в организм вирус активизируется во всех биологических жидкостях. Но достаточное количество для инфицирования здорового человека может быть исключительно в сперме, влагалищном выделении (менструальной крови), крови, материнском молоке. Следовательно, выделяют несколько пунктов профилактики:
- Исключить контакты с биологическими жидкостями.
- Заниматься сексом только с проверенными партнерами или всегда использовать барьерную контрацепцию.
- Для инъекций использовать только одноразовые шприцы.
- Если это медицинский работник, то с инфицированными материалами (кровью, спермой) должен применять обязательно особые методы защиты.
- При беременности, если женщина является носителем вируса, то проводиться специальная терапия для предотвращения заражения плода.
- Чтобы предотвратить инфицирование ребенка при прохождении родовыми путями, специалисты выполняют процедуру кесарево сечения.
Внимание! Женщинам, у которых выявлен ВИЧ, строго запрещено грудное вскармливание. Лучше всего растить ребенка на искусственном питании.
Если есть подозрения на ВИЧ либо фактор риска инфицирования, то необходимо срочно обратиться к специалисту для дальнейшего обследования организма. Подозрения должны вызывать любые нетипичные простудные состояния (таким образом, проявляется ВИЧ на первых стадиях). Рекомендовано проходить каждые полгода анализ на ВИЧ, чтобы в случае подтверждения диагноза, своевременно применить АРТ терапии и притормозить вирусные процессы в организме. В противном случае, при отказе от терапии длительность жизни в разы сокращается. При условии применения терапии и соблюдении здорового образа жизни, носитель ВИЧ может прожить чуть больше пятнадцати лет (отмечены случаи двадцати лет).
При инфекционных болезнях возбудитель может передаваться как одним, так и всеми четырьмя способами.
Чем большим числом; способов способен передаваться микроорганизм - возбудитель инфекции, тем более развиты его возможности в сохранении себя как вида. Обычно один из способов при этом является основным, а остальные дополнительными, встречающимися значительно реже.
Пути передачи возбудителя . Возникновение и развитие ИБ обусловлено передачей возбудителя посредством различных МП, в которых важная роль принадлежит путям распространения. Пути передачи (распространения) возбудителя инфекции - это весь комплекс факторов, участвующих в передаче возбудителя инфекции в конкретных условиях на определенном пространстве.
Различают пять горизонтальных и один вертикальный пути передачи возбудителя инфекции:
Горизонтальный путь. Это наиболее распространенный (классический) способ передачи возбудителя инфекции, связанный с его выходом во внешнюю среду. Горизонтальный путь свойственен подавляющему большинству инфекционных болезней, при этом факторы внешней среды играют активную роль.
Кормовой и водный - типичные пути передачи для алиментарных инфекций, при которых животное заражается через рот с кормом или водой, а выделяет возбудителя с фекалиями и мочей.
В этих случаях заражение происходит:
Через кормушки;
Водопойные корыта;
Инфицированные подстилку или почву;
Корм на пастбище, а также при даче инфицированного молока или продуктов его переработки (при туберкулезе, сальмонеллезе, бруцеллезе, ящуре и др.);
Необезвреженных боенских и кухонных отходов (при чуме свиней, болезни Ауески, сибирской язве, сальмонеллезе и др.);
При водопое из естественных источников (при лептоспирозе, эшерихиозе, сальмонеллезе).
Воздушный путь передачи характерен для респираторных или аэрогенных инфекций, когда возбудитель передается через воздух.
При этом воздушно-капельные инфекции возникают в результате проникновения в дыхательные пути мельчайших капелек слизи при поражениях органов дыхания (чихание, кашель, фырканье), например при пастереллезе, туберкулезе, оспе овец, контагиозной плевропневмонии, гриппе, орнитозе.
При воздушно-пылевых инфекциях возбудитель передается при вдыхании зараженной пыли (сибирская язва, оспа, туберкулез, микозы). Воздушный путь имеет важное значение при скученном содержании животных в закрытых помещениях, при недостаточной вентиляции, высокой влажности, низкой температуре (часто встречается при инфекциях в птицеводстве, свиноводстве и др.).
Трансмиссивный путь характеризуется участием переносчиков, прежде всего кровососущих членистоногих (насекомых или клещей). Известны инфекционные болезни, передающиеся исключительно трансмиссивным путем, так называемые облигатно-трансмиссивные (инфекционный энцефаломиелит, африканская чума лошадей, арбовирусные инфекции), и болезни, передающиеся как трансмиссивным, так и другими путями, факультативно-трансмиссивные (инфекционная анемия, африканская чума свиней, сибирская язва).
Переносчиками возбудителей инфекционных болезней могут быть также невосприимчивые или мало восприимчивые животные и люди (при сибирской язве - собаки, дикие плотоядные, хищные птицы; при бруцеллезе - собаки; при болезни Ауески - крысы, мыши; при лептоспирозе, листериозе, туляремии - дикие грызуны).
Различают два вида переноса:
Биологический (специфический) - когда возбудитель размножается в переносчике;
Механический - когда между возбудителем и переносчиком нет биологической связи. Возбудитель переносится на поверхности тела животного или человека, например на одежде, обуви персонала.
Контактный путь передачи может быть разделен на две разновидности: передачу при непосредственном соприкосновении (прямой контакт).
Например:
При укусе - бешенство;
При случке - бруцеллез или кампилобактериоз; при сосании матерей - инфекционная агалактия или болезнь Ауески;
При соприкосновении - оспа, ящур, трихофитоз.
При таких инфекциях влияние внешней среды на механизм передачи незначительно; передачу при посредственном соприкосновении (непрямой контакт).
В данном случае возбудитель передается через предметы ухода, обслуживающий персонал и другие факторы.
Воротами инфекции при контактном пути служат кожа и слизистые оболочки глаз, носа, пищеварительной или половой системы.
Почвенный путь передачи (некоторыми исследователями не выделяется в самостоятельный, а относится к кормовому и водному).
Возбудитель передается через почву (при почвенных и раневых инфекциях); обычно это споровые микроорганизмы, сохраняющиеся во внешней среде очень длительное время (возбудители сибирской язвы, эмкара, злокачественного отека, брадзота, столбняка, инфекционной энтеротоксемии и других клостридиозов).
Животные заражаются в основном при поедании загрязненных спорами кормов (травы, сена, соломы) или водопое из грязных водоемов.
Вертикальный путь. Представляет собой передачу возбудителя от родителей потомству без выхода его во внешнюю среду.
Вертикальный путь передачи реализуется:
Через генетический аппарат; плаценту;
Трансовариально; с молозивом или молоком;
При травмах родовых путей.
Факторы передачи . Обязательное условие развития ЭП - передача возбудителя через различные инфицированные объекты внешней среды (факторы передачи).
Факторы передачи - все элементы внешней среды (живой и неживой природы), участвующие в передаче возбудителя инфекции, но не являющиеся естественной средой их обитания.
Трупы животных, особенно павших от болезней, возбудители которых длительно сохраняются во внешней среде (клостридиозы, рожа, туберкулез, паратуберкулез и др.) представляют наибольшую опасность. Поэтому так важны своевременная и правильная уборка, и утилизация трупов. В противном случае можно способствовать распространению возбудителя.
Навоз - важный фактор передачи при многих болезнях, когда возбудитель выделяется с мочой и калом (ящур, туберкулез, колибактериоз, сальмонеллез и многие другие).
Навоз от инфекционно больных животных надлежит обязательно обеззараживать, а в ряде случаев сжигать.
Сырье и продукты животноводства, корма при отсутствии должного контроля могут стать важным фактором передачи (ящур, чума свиней, африканская чума свиней, сибирская язва, болезнь Ауески).
Почва, помещения, выгульные дворы, площадки, зараженные пастбища и скотопрогонные тракты также могут служить факторами передачи инфекций (клостридиозов, некробактериоза, копытной гнили).
Предметы снаряжения и ухода, непродезинфицированные инструменты при ветобработках, тара, транспорт имеют существенное значение при передаче возбудителей ящура, оспы, чумы свиней и др.
Распространению болезней могут способствовать скопление животных на рынках (базарах), ярмарках, выставках, ипподромах, мясокомбинатах, железнодорожных станциях, в портах и пр.
В заключение можно сказать следующее. Механизм передачи возбудителя инфекций очень разнообразен.
При противоэпизоотических мероприятиях большое значение имеет его выявление (способов, путей, факторов) и устранение как одного из звеньев ЭП - разрыв ЭЦ.
Восприимчивый организм (3-е звено эпизоотической цепи). Восприимчивые животные (ВЖ) - третье обязательное звено ЭЦ, обеспечивающее непрерывность ЭП.
Восприимчивость (противоположность устойчивости или резистентности) - одна из важнейших эпизоотологических категорий. Восприимчивость организма - это способность животного заражаться и заболевать инфекционной болезнью.
Но поскольку эпизоотический процесс затрагивает популяцию (стадо), то с эпизоотологической точки зрения важна не столько индивидуальная восприимчивость (отдельного животного), сколько восприимчивость популяции, или групповая восприимчивость, которая в зависимости от различной степени восприимчивости отдельных животных может существенно варьировать.
Например, к ящуру, чуме КРС, сибирской язве соответствующие виды животных восприимчивы почти на 100%, но при большинстве болезней восприимчивость ниже и часть животных не заболевает. Это связано с иммунной неоднородностью популяции.
Степень восприимчивости в эпизоотологии обозначается индексом контагиозности, который выражают в процентах. Индекс 100 соответствует 100%-й восприимчивости животных.
Высокий индекс контагиозности свидетельствует о высокой восприимчивости, и наоборот (например, при чуме или ящуре индекс контагиозности достигает 100%, при листериозе - 20...30%, при инфекционном ринотрахеите варьирует в широких пределах - от 5 до 95%, при блутанге составляет 50...60%).
Иммунологическая структура стада - это соотношение в группе (стаде, популяции) числа восприимчивых и невосприимчивых животных.
На восприимчивость животных к тем или иным болезням влияет множество факторов:
Возраст;
Кормление;
Режим эксплуатации;
Факторы внешней и внутренней среды;
Естественная неспецифическая резистентность;
Формирующийся иммунитет;
В результате взаимодействия физиологических, функциональных, неспецифических и специфических факторов формируется групповая восприимчивость или невосприимчивость поголовья.
Последняя получила не совсем правильное название - «популяционный (или стадный) иммунитет», который оказывает важное влияние на проявление и течение ЭП. Он тем сильнее, чем более полны и правильны организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные и специальные (специфические) мероприятия.
Эпизоотический очаг - в соответствии с современными представлениями можно дать следующие определения эпизоотического очага.
Эпизоотический очаг (ЭО) - место взаимодействия всех трех звеньев эпизоотической цепи.
Эпизоотический очаг - место пребывания источника возбудителя инфекции среди популяции животных на территории, на которой в данное время возможна его передача восприимчивым животным и распространение болезни.
ЭО - это элементарная ячейка ЭП, его можно отнести ко всем ИБ независимо от степени их распространения (спорадия, эпизоотия, панзоотия). ЭО - может быть различным по размеру, то есть числу заболевших животных (от маленького личного подворья с одним больным животным до крупного животноводческого комплекса с прилегающими пастбищами и территориями).
Важность ЭО не в его размерах, а в том, что это место, где возник, поддерживается и может распространяться «огонек» ИБ (слово очаг возникло от турецкого «осаг» - огонек). Пока очаг будет действующим, опасность распространения ИБ сохраняется.
Ликвидация ЭО состоит в обезвреживании источников возбудителя инфекции, обеззараживании объектов внешней среды и выключении из ЭЦ восприимчивых животных.
Эпизоотические очаги подразделяют на четыре группы в зависимости от временного фактора, связи с местностью и определенным видом животных.
Виды эпизоотических очагов
По времени: Свежие ЭО - недавно возникшие вследствие заноса возбудителя извне, с увеличением числа случаев заражения и заболевания животных. Опасность распространения болезни повышается. Затухающие ЭО - в которых снижается ч
исло случаев выделения больных (при проведении противоэпизоотических мероприятий или естественным путем) и опасность распространения болезни.
По местности: Стационарные ЭО - в которых вспышки болезни повторяются или могут повторяться через различные промежутки времени из-за сохранения условия для их возникновения (например, длительного сохранения возбудителя сибирской язвы в почве или наличия микробоносителей в стаде при других болезнях).
По видам животных: Природные ЭО - в которых возбудитель инфекционной болезни циркулирует на определенной территории среди постоянно живущих на ней диких животных.
Особенность стационарного очага в том, что в данный момент ИВИ может не быть, хотя возбудитель сохраняется во внешней среде (сибирская язва, ботулизм и др.).
Подобное состояние не является постоянным, хотя может продолжаться довольно долго.
Возникновение ЭО может быть связано, как с отдельным случаем, так и со вспышкой болезни. При этом термин случай ИБ обозначает заболевание одного животного, вспышка ИБ характеризует почти одновременное возникновение нескольких случаев ИБ в пункте (хозяйстве).
Таким образом, случай, и вспышка ИБ служат количественными характеристиками проявления ЭП в ЭО.
В официальной ветеринарной отчетности (ветеринарной статистике) по инфекционным болезням в Казахстане (форма «1-вет») фигурируют понятия «число заболевших животных», «число неблагополучных пунктов».
При этом, статистические обозначения идентичны эпизоотологическим, так как число заболевших животных равно числу случаев болезни, а число неблагополучных пунктов равно числу эпизоотических очагов.
Неблагополучный пункт (НП) - административно-территориальная единица (населенный пункт или животноводческий объект), на территории которого обнаружен эпизоотический очаг.
Неблагополучным пунктом могут быть объявлены район города или целый город, село, хозяйство, ферма, отделение, бригада, хутор и т. д.
Границы НП устанавливают в зависимости от изолированности НП от других пунктов и характера возникшей болезни.
Например: в большом селе несколько ферм расположены на некотором расстоянии друг от друга.
При возникновении высоко контагиозного ящура на одной из ферм все село будет считаться НП, сибирской язвы - НП объявят только эту ферму.
1. Что такое ИВИ?
2. Источник возбудителя инфекции (1-е звено эпизоотической цепи)?
3. Источник возбудителя инфекции (2-е звено эпизоотической цепи)?
1.2 Интенсивность проявления эпизоотологического процессаФакторы, обусловливающие интенсивность ЭП . Интенсивность проявления (напряженность) ЭП зависит от многих факторов. Среди них выделяют:
Биологические (вирулентность возбудителя, инфицирующая доза, степень восприимчивости животных, формы проявления болезни и др.);
Природно-географические (наличие и плотность переносчиков, сезон года, наличие природных резервуаров и др.);
Хозяйственные, или экономические (плотность размещения животных, режим их эксплуатации, хозяйственные связи, зоогигиеническое состояние помещений, качество ветеринарного обслуживания и др.).
Степень проявления ЭП . Перечисленные факторы обусловливают степень проявления болезни - от единичного случая до массового поражения животных. В эпизоотологии интенсивность ЭП характеризуют с помощью приводимой шкалы:
Спорадия, спорадическая заболеваемость, спорадические случаи (греч. sporadicos - от случая к случаю, единичный) - самая низкая степень интенсивности ЭП, характеризующаяся единичными случаями заболевания, между которыми не удается проследить эпизоотическую связь, то есть животные заболевают как бы независимо друг от друга (например, столбняк, бешенство, злокачественная катаральная горячка и др.).
Эпизоотия (epi - над, zoon - животное) - средняя степень интенсивности ЭП, характеризующаяся достаточно широким распространением болезни с тенденцией к увеличению числа случаев заболевания на определенной территории; выявляют, как правило, общий источник и механизм передачи (большинство инфекционных болезней).
Панзоотия (pan - все, zoon - животное) высшая степень интенсивности ЭП, характеризуется необычайно широким распространением болезни - на целые страны и континенты (например, ящур, чума КРС, контагиозная плевропневмония КРС, АЧС и др.).
Следует отметить некоторые особенности степеней интенсивности ЭП. Во многих случаях спорадия - только предшественница массовой вспышки болезни (в межэпизоотический период).
В эпизоотии между отдельными случаями должна просматриваться эпизоотологическая связь. К основным факторам, характеризующим эпизоотию, относят:
Фактор массовости - поражение большого числа животных;
Фактор распространения - тенденция к расширению ареала (распространению) болезни;
Фактор территориальности - охват большой территории; фактор времени - быстрота распространения.
Для панзоотии характерно резкое и быстрое увеличение заболеваемости, связанное с необычайной контагиозностью некоторых ИБ.
Границы между спорадиями, эпизоотией и панзоотией условны и не постоянны, что зависит от обычного для данного региона уровня заболеваемости (фоновая, среднестатистическая заболеваемость за много лет), опасности болезни, экзотичности ее для страны и других факторов.
Энзоотичность . В эпизоотологии для характеристики ЭП используют еще один термин - энзоотия (энзоотичность), не имеющий отношения к интенсивности ЭП.
Энзоотия, или энзоотичность (en - в, zoon - животное) - наличие (распространение) инфекционной болезни в определенной местности (хозяйстве, пункте). Энзоотии могут проявляться в виде спорадий и эпизоотий.
Контрольные вопросы
1. Степень проявления ЭП.
2. Что такое Энзоотия, или энзоотичность?
3. Что относят к основным факторам, характеризующим эпизоотию?
Существуют 5 основных путей передачи инфекции, которые будут перечислены ниже.
Артифициальный путь передачи инфекции это…
Артифициальный путь передачи инфекции — это искусственное заражение, при котором распространение инфекционного агента происходят в результате ятрогенной деятельности человека. В качестве примера можно привести заражение или гепатитом при проведении операций или гемоплазмотрансфузии.
Трансмиссивный путь передачи инфекции это…
Трансмиссивный путь передачи инфекции — это заражение через насекомых:
- мух (болезнь Боткина, брюшной тиф, дизентерия, сибирская язва),
- вшей (сыпной тиф),
- клопов (возвратный тиф),
- блох (чума),
- комаров — анофелес ().
Необходимо уничтожать этих насекомых, не допускать их в жилые помещения и предупреждать соприкосновение мух с водой и пищей.
Парентеральный путь передачи инфекции это…
Парентеральный путь передачи инфекции — это разновидность артифициального механизма заражения, при котором возбудитель попадает непосредственно в кровь.
Воздушно-капельный путь передачи инфекции это…
Воздушно-капельный путь передачи инфекции — это заражение через воздух, в который попадают на расстояние 1-1,5 м при разговоре, кашле и чихании больных мельчайшие брызги и капли слюны и носовой слизи, содержащие возбудителей болезней — капельная инфекция ( , ангина, дифтерия, коклюш, корь, скарлатина, ). При высыхании этих брызг и капель возбудители болезни долго сохраняются в пыли (туберкулез) — пылевая инфекция. Заражение происходит при вдыхании возбудителей болезней.
Контактный путь передачи инфекции это…
Контактный путь передачи инфекции — это, как можно понять из названия, распространение инфекционного агента при непосредственном контакте. Он может осуществляться несколькими механизмами:
- Соприкосновением с больным человеком (оспа натуральная, оспа ветряная, корь, скарлатина, свинка, болезнь Боткина и др.). Поэтому запрещается входить в квартиру, где имеются больные.
- Заражением от бациллоносителей. В организме выздоровевшего человека долго продолжают жить возбудители некоторых инфекционных болезней (брюшной тиф, дифтерия, скарлатина). Бациллоносителями могут быть и люди, не болевшие данной инфекционной болезнью, но несущие в себе ее возбудителя, например, во время эпидемии дифтерии до 7% здоровых школьников имеют в зеве или носу дифтерийных бацилл. Бациллоносители являются распространителями возбудителей.
Фекально-оральный путь передачи инфекции это…
Фекально-оральный путь передачи инфекции — это такой механизм заражения, при котором возбудитель попадает в ЖКТ. Инфекционисты выделяют три основных механизма передачи инфекции:
- Через выделения больных: испражнения (брюшной тиф, дизентерия), мочу (гонорея, скарлатина, брюшной тиф), слюну, носовую слизь. Заражение происходит и при попадании возбудителей болезней в рот, поэтому нужно обязательно воспитать у детей привычку тщательно мыть руки перед едой.
- Соприкосновением с предметами, к которым касался заразный больной (белье, вода, пищевые продукты, посуда, игрушки, книги, мебель, стены комнаты). Поэтому производится дезинфекция и рекомендуется пользоваться только своими посудой и вещами.
- Через некипяченую воду и молоко, немытые фрукты и овощи в организм проникают возбудители желудочно-кишечных болезней (паратифов, брюшного тифа, дизентерии, болезни Боткина) и туберкулеза. Вода и молоко должны быть обязательно кипячеными, а фрукты и овощи облиты кипятком или со снятой кожурой.
Для этого пути свойственно распространение бактериальных патологий через продукты питания, питьевую воду, мух, грязные руки или бытовые предметы. Алиментарные пути характерны преимущественно для кишечных болезней бактериальной или вирусной этиологии. К ним относятся сальмонеллез, шигеллез, стафилококковый энтероколит, болезни, вызываемые палочкой и прочее.
Дети чаще всего заражаются через молочные продукты вроде сливок, молока, сметаны, мороженого и пр. Таким инфекционным вспышкам присущи массовость и быстрота распространения в детских заведениях и коллективах.
Вместе с продуктами передаётся гепатит А, скарлатина, дифтерия и прочее. Заражение может произойти при употреблении молока или мяса больного животного, не прошедших достаточную термообработку. Через воду способны передаваться , холера, лептоспироз, туляремия и прочие. Возбудитель оказывается в водной стихии вместе с фекалиями и выделениями животных и людей из канализационных нечистот или смытых с земли. Максимальная опасность подобного заражения существует у закрытых водоемов вроде озер, колодцев и прудов.
Трансмиссивный
Подразумевает распространение болезнетворных микроорганизмов через живых биологических хозяев или механических переносчиков. К живым переносчикам относят специфических и неспецифических распространителей. Специфические – кровососущие насекомые вроде комаров, блох, клещей, москитов или вшей. Их отличает распространение определенной инфекции. Так, клещи передают энцефалиты, блохи чуму, комары малярию, вши сыпной тиф. В этих насекомых бактерии размножаются и развиваются, а при укусе происходит непосредственный их перенос.
Для неспецифических характерна передача бактерии в той ипостаси, в которой он был получен. Например, обычные мухи способны на своих лапках разносить микробы, вызывающие кишечные инфекции острой формы, брюшной тиф, гепатит А и прочее.