Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Возрастные изменения печени. Эхографические признаки диффузных изменений структур печени Случаются ли у Вас боли в правой части под ребрами ноющего характера после физической деятельности

Диффузные изменения печени не считаются отдельным заболеванием, их наличие указывает лишь на разрастание паренхимы органа, свойственное множеству патологических состояний. Изменения имеют различный характер, во всех случаях для подтверждения диагноза используется детальное обследование.

Классификация

По степени выраженности диффузные изменения паренхимы печени могут быть:

  1. Незначительными. Диагностируются достаточно часто. Характерны для ранних стадий вирусного или бактериального воспалительного процесса и патологических состояний, вызванных воздействием неблагоприятных факторов.
  2. Выраженными. Сопровождаются отечностью и увеличением органа. Характерны для хронических гепатитов, цирроза, сахарного диабета, ожирения тяжелой степени, первичных и вторичных злокачественных опухолей.
  3. Умеренными. Умеренные диффузные изменения развиваются на фоне интоксикации организма лекарственными препаратами, длительного употребления алкогольных напитков и жирной пищи.

По характеру изменений в строении печени выделяют:

  1. Диффузные изменения по типу стеатоза. Характеризуются появлением рассеянных жировых включений. Накопление большого количества жира способствует разрушению здоровых клеток печени с последующим образованием кист, изменяющих структуру органа. Диффузно-очаговые изменения печени по типу стеатоза могут обнаруживаться как у пожилых людей, так и у детей.
  2. Изменения по типу гепатоза. Ткани здоровой печени имеют однородную структуру, они содержат кровеносные сосуды и желчевыводящие протоки. Гепатоз характеризуется накоплением лишнего жира внутри клеток органа. Здоровые гепатоциты постепенно разрушаются.
  3. Жировую инфильтрацию. Печень активно участвует в обмене питательных веществ. Жиры, поступающие с пищей, расщепляются под воздействием ферментов в кишечнике. В печени полученные вещества превращаются в холестерин, триглицериды и другие важные для человеческого организма соединения. К развитию диффузных изменений по типу жировой инфильтрации приводит накопление в тканях большого количества триглицеридов.

В зависимости от причин, способствовавших изменению структуры органа, оно может иметь следующий тип:

  • набухающий;
  • склеротический;
  • гипертрофический;
  • дистрофический.

Причины возникновения

Диффузные изменения в тканях печени являются симптомом таких заболеваний, как:

Риск увеличения печени повышается под воздействием следующих факторов:

  1. Неправильного питания. Употребление майонеза, фастфуда, острых соусов и полуфабрикатов оказывает дополнительную нагрузку на печень, из-за чего она начинает работать в аварийном режиме.
  2. Злоупотребления алкоголем. Этиловый спирт под воздействием печеночных ферментов распадается до альдегидов, оказывающих губительное воздействие на гепатоциты. При регулярном потреблении алкоголя ткани начинают разрушаться, постепенно их замещают жировые включения. Алкогольный гепатоз при неправильном лечении переходит в цирроз.
  3. Прием антибиотиков и некоторых других препаратов. Помимо лечебного действия, активные вещества, входящие в состав медикаментов, оказывают и гепатотоксическое воздействие. Поэтому любой препарат следует принимать в назначенных врачом дозах.
  4. Проживание в неблагоприятной экологической обстановке. Токсичные вещества, проникающие в организм, с током крови попадают в печень, где оседают и со временем нейтрализуются. Однако со временем орган перестает справляться с этими функциями, возникают различные заболевания. В группу риска входят люди, живущие вблизи фабрик, заводов и крупных автомобильных дорог.
  5. Психоэмоциональные перегрузки. В стрессовых ситуациях надпочечники начинают вырабатывать адреналин. Этот гормон, расщепляемый печенью, является опасным для ее тканей. Постоянные стрессы практически всегда сопровождаются поражением гепатоцитов.

Симптомы заболевания

Признаки диффузных изменений печени во многом зависят от причины, способствовавшей их возникновению. Однако большинство заболеваний имеет схожие симптомы, это:

  1. Нарушение пищеварения. Пациент жалуется на тошноту, изжогу, изменение цвета каловых масс, учащенные позывы к дефекации.
  2. Ухудшение состояния кожи. Патологические изменения в структуре печени способствуют пожелтению кожных покровов, появлению угревой сыпи и папиллом. Нередко наблюдаются аллергические реакции, сильный зуд, шелушение и отечность.
  3. Появление трещин и налета на поверхности языка.
  4. Болевой синдром. Неприятные ощущения при патологиях печени имеют различный характер. При незначительных изменениях левой доли отличаются слабо выраженным характером. Интенсивные боли появляются при гнойных воспалительных процессах в паренхиме органа, травмах и злокачественных опухолях.
  5. Усиленное потоотделение. Пот при ухудшении состояния печени имеет резкий неприятный запах.
  6. Горечь во рту. Чаще всего появляется в утреннее время, а также после употребления острой и жирной пищи.
  7. Общая слабость и повышенная утомляемость. Пациент замечает, что начал уставать даже после незначительных физических нагрузок.
  8. Раздражительность, перепады настроения, головные боли.
  9. Повышение температуры тела.
  10. Ломкость сосудов, способствующая развитию кровотечений.

Диагностические меры

Основным методом выявления заболеваний печени считается ультразвуковая диагностика. С помощью УЗИ обнаруживают эхопризнаки диффузных изменений, определяют их характер и степень выраженности. Процедура не занимает много времени. Эхоскопически выявляются аномалии строения органа, гепатит, цирроз, первичные и вторичные раковые очаги. Дополнительно проводятся следующие диагностические процедуры:

  1. Радионуклидное сканирование. В кровеносную систему вводят радиоактивные вещества, которые с током крови проникают в печеночные ткани. Изменения в эхоструктуре органа определяются по характеру распределения контраста. Это способ применяется для диагностики метастатического поражения и посттравматических изменений в тканях.
  2. КТ. Исследование используется для выявления паренхиматозных кровотечений, мелких опухолей и некоторых других изменений.
  3. Тонкоигольная биопсия. Полученный в ходе процедуры материал направляется на гистологическое исследование. Считается вспомогательным методом, используемым для подтверждения или опровержения поставленного ранее диагноза.
  4. Анализ крови на биохимию. Позволяет оценить функциональную активность гепатоцитов. Развитие диффузных изменений сопровождается снижением уровня альбумина, повышением количества АЛТ и билирубина.
  5. Анализ на антитела к вирусу гепатита. Позволяет определить тип заболевания и степень активности возбудителя инфекции.

Лечение

Комплексное лечение заболеваний, сопровождающихся патологическими изменениями в печени, предусматривает прием лекарственных препаратов, изменение образа жизни, соблюдение специальной диеты. Медикаментозная терапия включает:

  1. Гепатопротекторы на растительной основе. Для нормализации функций органа используют препараты из расторопши (Карсил, Гепабене, Силимарин). Они эффективны при гепатите, циррозе, холецистите и токсическом поражении.
  2. Эссенциальные фосфолипиды (Эссенциале Форте, Фосфоглив, Эссливер). Нормализуют метаболические процессы в тканях, ускоряют их восстановление.
  3. Препараты животного происхождения (Гепатосан, Сирепар). Производятся из гидролизатов говяжьей печени. Обладают защитными и очищающими свойствами.
  4. Аминокислоты (Гептрал, Гептор). Обладают выраженным дезинтоксикационным и антиоксидантным действием, защищают гепатоциты и ускоряют их восстановление.
  5. Противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Направление на снижение активности вирусов гепатита и повышение сопротивляемости организма. Обладают большим количеством побочных действий, поэтому применяться должны под контролем врача.

Лечиться рекомендуется с помощью настоев целебных растений: расторопши, корней одуванчика и артишока, листьев земляники, кукурузных рылец, плодов шиповника. Для приготовления препарата 2 ст. л. сырья заливают 0,5 л кипятка, настаивают 3-4 часа, процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день.

Диета

Соблюдение принципов правильного питания при наличии диффузных изменений в тканях печени является важной частью лечения. От этого зависит эффективность и длительность терапии. Из рациона следует исключить:

  • кофе и черный чай;
  • помидоры и томатный сок;
  • спиртные напитки;
  • сладкие газированные напитки;
  • мясо жирных сортов;
  • крепкие мясные и грибные бульоны;
  • пшенную, перловую и ячневую каши;
  • жирные соусы;
  • копчености и колбасные изделия;
  • рыбу жирных пород;
  • сдобные хлебобулочные изделия;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • маринованные и соленые овощи;
  • острые овощи;
  • грибы;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • приправы.

В список разрешенных к употреблению продуктов входят:

  • напитки (отвар шиповника, слабый зеленый чай, компоты из сухофруктов);
  • ржаной или отрубной хлеб, галетное печенье, сухари;
  • нежирное мясо (курица, индейка, кролик, телятина);
  • нежирные сорта рыбы (щука, треска, судак);
  • растительное и сливочное масла;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • яйца;
  • отварные и тушеные овощи;
  • гречневая, овсяная и рисовая каши;
  • листовой салат с нейтральным вкусом;
  • свежий болгарский перец;
  • макаронные изделия;
  • фруктовое варенье, мармелад, мед.

Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Пищу готовят на пару, отваривают или запекают. Из мяса варят супы, из рыбы — заливное. Допускается употребление небольшого количества квашеной капусты, кабачковой икры, винегрета. Количество потребляемой соли ограничивают до 3 г в сутки, сахар заменяют ксилитом.

Прогноз и профилактика

Предотвратить диффузное изменение органа помогают:

  • своевременная вакцинация вирусных гепатитов;
  • изоляция пациентов с гепатитом А;
  • соблюдение техники безопасности на вредном производстве, использование средств индивидуальной защиты;
  • употребление свежих продуктов, приобретенных у проверенных продавцов;
  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение правил асептики при проведении хирургических вмешательств, постановке инъекций, выполнении стоматологических манипуляций;
  • использование одноразовых медицинских инструментов;
  • многоэтапная проверка донорской крови;
  • отказ от случайных интимных связей;
  • правильное питание;
  • регулярное обследование пациентов с хроническими патологиями печени;
  • исключение бесконтрольного приема лекарственных препаратов;
  • профилактическое применение гепатопротекторов;
  • своевременное обращение к врачу при появлении симптомов заболеваний печени;
  • правильное лечение патологии, способной привести к поражению печени.

Прогноз зависит от причины, способствовавшей развитию диффузных изменений, стадии и формы заболевания. При изменении тканей по типу стеатоза прогноз при условии своевременного лечения оказывается благоприятным, то же касается хронического персистирующего гепатита. Неблагоприятный исход имеет цирроз, при котором средняя 5-летняя выживаемость не превышает 50%.

Проблема долголетия была и остается одной из самых волнующих и важных для человечества. Сохранение важных органов, такие как печень для долголетия очень важно! Испокон веков люди мечтали жить долго, сохраняя работоспособность, творческую активность. Наше государство заинтересовано в долголетии своих граждан; оно многое делает для увеличения продолжительности жизни людей, укрепления их здоровья.

Старение организма

Все мы знаем, что старение - естественный физиологический процесс, свойственный всему живому. Вечно жить и оставаться молодым человек не может, и предотвратить старость тоже нельзя. Но разве наука не в силах раздвинуть границы активного долголетия? Ведь старость может приходить в разное время и протекать неодинаково. Известны два вида старости: физиологическая и преждевременная. Физиологическая старость характеризуется сохранением умственных и физических сил, работоспособности, жизнерадостности, интереса ко всему, что окружает человека. При этом происходит постепенное снижение функциональных и приспособительных способностей организма, и нормальный цикл жизни завершается естественно.

Преждевременное старение - это раннее одряхление организма, это нагромождение патологических отметин, оставленных перенесенными болезнями, нарушением режима, вредными для здоровья привычками. Чтобы не стариться раньше времени, важно научиться жить не во вред себе, а это значит уметь, не выключаясь из привычного активного трудового ритма, избегать всего того, что может пагубно отразиться на здоровье.

Ученые, занимающиеся проблемами старения, ставят целью постигнуть причины этого процесса, изучить его механизмы. Они стремятся дать людям научно обоснованные рекомендации, советы о том, что надо делать, чтобы сохранить активное долголетие.

В начале нашего столетия И. И. Мечников высказал мысль, что преждевременное старение обусловлено самоотравлением организма продуктами гниения, образующимися в толстом кишечнике вследствие жизнедеятельности находящихся в нем микробов. На современном этапе развития науки совершенно очевидно, что такой сложный процесс, как старение, не может обусловливаться только отравлением организма. И все же факт остается фактом: вредное влияние различных токсических веществ на организм становится особенно заметным в пожилом и старческом возрасте. Почему? Дело в том, что в молодости токсические вещества достаточно полно обезвреживаются в печени и выводятся из организма. По мере старения интенсивность процессов обезвреживания снижается. А связано это в основном с изменениями, происходящими в печени.

Правильное питание для помощи печени

Рациональное питание - важный фактор профилактики заболеваний печени и желчных путей в старости. Питание людей пожилого и старческого возраста должно быть разнообразным. Есть нужно 4 - 5 раз в день, умеренно и всегда в определенные часы. Если соблюдать эти правила, выделение желудочного сока начинается еще до еды, аппетит возбуждается, и пища лучше переваривается и усваивается, а значит, не создается излишних трудностей и для печени.

Нажмите тут - все материалы на тему Печень

Все материалы портала о Печени по ссылке выше

Важное место в меню людей после 45 лет должно принадлежать молоку и молочным продуктам. Полезны творог, ряженка, простокваша. В молочных продуктах есть легкоусвояемые белки. Употребление молочнокислых продуктов способствует предупреждению гнилостных процессов в толстом кишечнике, благотворно действует на печень.

Вместе с тем людям пожилого и старческого возраста необходимы и другие белки животного происхождения - мясо, рыба. Отдавать предпочтение лучше нежирным их сортам. В то же время не следует совсем отказываться от жиров. Они обладают большой питательной ценностью, содержат некоторые необходимые витамины и улучшают вкус приготовляемых блюд. Пожилым людям очень полезны растительные масла - подсолнечное, оливковое, кукурузное. В рацион питания должны быть включены овощи (красная свекла, морковь, капуста, картофель) в виде салатов и винегретов, фрукты, ягоды (черная , плоды шиповника, яблоки, чернослив, облепиха), фруктовые и овощные соки. Овощи, фрукты и ягоды улучшают пищеварение и усвояемость питательных веществ, и, главное, они очень богаты витаминами.

А наша печень трудилась в усиленном режиме, получая от нас лишний холестерин и дополнительную нагрузку.

Пожалуй, трудно найти в нашем организме другой такой орган, который изо дня в день держит удар и стойко переносит все, что мы съедаем и выпиваем. Фильтрует кровь, производит желчь, без которой не расщеплялись бы жиры, нейтрализует токсины. И даже когда ей плохо, практически не подает сигналов SOS. В печени почти нет нервных окончаний, поэтому о проблемах с ней мы узнаем слишком поздно.

В клетках печени откладывается жир. Со временем этих островков становится все больше, они частично замещают собой нормальные печеночные клетки (гепатоциты). В результате повышается риск атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени.

Этот диагноз слышит почти каждый второй человек после 40 лет, пришедший на плановое УЗИ.

Приятного, конечно, мало, но расстраиваться не стоит. Печень способна самовосстанавливаться и готова вас простить за десятилетия невнимания к ней. Просто, отныне надо стать для нее другом.

Печень способна исправно выполнять свои функции, даже если «в форме» остаются лишь 20% ее клеток.

Печень - главная биохимическая лаборатория организма. Благодаря активной работе печени происходит постоянное очищение крови и организма в целом от разнообразных токсинов, канцерогенов, продуктов жизнедеятельности. Нет ни одной функции в организме, где бы ни участвовала печень!

У печени множество разнообразных функций. Назовем некоторые из них:

Углеводный обмен (накопление и распад глюкозы);

Гормональный обмен (очистка гормонов);

Ферментная и тд.

Кроме того, печень - главный диетолог нашего организма, так как от работы печени зависит и поддержание необходимого уровня многих витаминов, микроэлементов в крови, которые печень при избыточном поступлении с пищей накапливает, а при недостаточном - выделяет в кровь.

Печень является и главным иммунологом организма, она поставляет напряженно работающей иммунной системе самое главное - аминокислоты и белки для синтеза иммуноглобулинов, интерферона, антител.

Если часть клеток печени вследствие действия разнообразных причин подверглась жировому перерождению, то нарушается не только способность оставшихся клеток печени вырабатывать желчь. Нарушается также и очищение крови от токсинов, холестерина, канцерогенов. А это приводит к другим не менее опасным заболеваниям. Чаще возникают острые воспалительные заболевания, обостряются хронические, активно развивается атеросклероз сосудов, увеличивается вероятность развития онкологических заболеваний. Одновременно при снижении синтезированной за сутки желчи нарушается способность печени усваивать переносимые в организм желчью из кишечника содержащиеся в пище витамины А, Е, Д, множество макро- и микроэлементов. И при таком внешне безобидном состоянии печени, как жировой гепатоз дистрофические процессы активно происходят и в других органах и тканях. В частности, снижается иммунитет.

Особо нужно беречь печень, т.к. именно этот орган образует больше всего необходимых организму веществ, обеспечивает восстановительные процессы, нейтрализует вредные вещества, синтезирует мочевину, иммунные вещества, белки, глюкозу, холестерин, факторы свертывания крови, очищает организм от атипичных клеток, которые могут образовывать опухоли.

Это орган, который выполняет работу возобновления и сам может регенерироваться. В наше время доказано, что хорошая работа печени обеспечивает нормальную сердечно- сосудистую деятельность, т.к. регулирует уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, поддерживает чистые кровеносные сосуды, нормальное кровяное давление, хорошее настроение, отличную память и долгую, счастливую жизнь без тени болезни.

В Компании Арго предоставлен большой выбор гепатопротекторных препаратов, на основе природных компонентов, которые максимально, по своему составу подходят для организма человека.

Гепатосол - экстракт сибирского растения солянки холмовой, популярного в сибирской и тибетской народной медицине.

Гепатосол показан при острых гепатитах (преимущественно лекарственном, токсическом, алкогольном), хронических гепатитах, жировом гепатозе различной этиологиии, хронических холециститах, начальной стадии цирроза печени. Препарат способствует оптимизации функций печени, поджелудочной железы, ЖКТ, почек у практически здоровых людей, а также при работе с вредными для печени факторами.

Рейши- Кан - фундаментальная разработка Института Цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук.

Содержит в своем составе экстракт гриба рейши, стевиозид, концентрированные экстракты ягод клюквы, облепихи, клетчатка (шрот клюквы и облепихи, корней лопуха, оболочка пшеничного зерна).

Этот продукт является эффективным профилактическим средством для жителей индустриальных городов, людей, работающих на вредных производствах и принимающих потенциально гепатотоксические лекарственные средства. Рейши- Кан не только препятствует развитию метаболических, структурных и функциональных нарушений в печени, но и останавливает рост патогенной кишечной микрофлоры при дисбактериозе, уменьшает проявления стресса, восстанавливает силы, успокаивает центральную нервную систему.

Для применения продукта Рейши- Кан с профилактической целью и при заболеваниях печени отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости компонентов. Присутствие стевиозида в качестве заменителя сахара позволяет использовать Рейши- Кан при заболеваниях печени на фоне сахарного диабета.

Литовит О – эффективная биологически активная добавка к пище разработанная ЗАО НПФ «Новь». Помимо мощного гепатопротекторного свойства, БАД к пище серии «Литовит» ускоряет восстановление поврежденных клеток печени и даже окружающих ее лимфоузлов, замену участков с погибшими клетками нормальными здоровыми гепатоцитами. Эффективность Литовита- О в данной ситуации значительно выше, чем других БАД к пище серии Литовит.

Доказан выраженный эффект Литовита при токсическом и инфекционном гепатите:

уменьшение размеров печени. ликвидация астеновегетативного синдрома, нормализация функциональных проб печени, снижение уровня билирубина, купирование симптомов интоксикации, уменьшение выраженности желтухи, снижение сроков нахождения больных в стационаре.

Пектолакт - уникальный киселеобразный продукт. Лактулоза расщеляет продукты белкового распада, с которыми не справляется печень, пектин нужен для размножения полезной микрофлоры

Защита клеток печени должна быть основана на снятии воспалительного процесса, обеспечении нормального оттока желчи, на сохранении мембран и нормализации клеточного обмена. Специально для этих целей фирма «Апифарм» разработала пищевую добавку «Гепатолептин».

«Гепатолептин» содержит экстракты прополиса и лекарственных трав – чабреца, цветков бессмертника, календулы и кукурузных рылец. Благодаря им «Гепатолептин» обладает способностью защищать клетки печени от инфекций и радикалов кислорода, снижать воспалительный процесс, оказывать желчегонное действие, улучшать химический состав желчи, препятствовать образованию желчных камней. Биологически активная добавка к пище.

Гепаль - рекомендуется в качестве источника флаволигнанов, глицирризиновой кислоты и как дополнительный источник витамина С для защиты печени. Содержит в своем составе экстракт плодов шиповника, экстракт плодов расторопши пятнистой, экстракт корня солодки, пантогематоген.

Мягкое желчегонное действие экстракта плодов шиповника в составе БАД «Гепаль» улучшает обменные процессы в печени, снижает уровень холестерина в крови и оказывает эффективное противодействие воспалительным процессам, способствует восстановлению клеток печени. Благодаря высокому содержанию витамина С оказывает тонизирующее действие и укрепляет иммунитет.

Береги печень смолоду: главные опасности, подстерегающие твою печень

Ты трезвенник и думаешь, что поэтому твоей печени ничего не угрожает? Как бы не так. Узнай про бессимптомную опасность, которая может в любой момент отправить твое здоровье в нокдаун.

После рождения первой дочери я понял, что настала пора меняться. Дожив без особых забот до 32 лет, я в один прекрасный день оказался ответственным за другое человеческое существо. Надо начинать следить за здоровьем, ну или, по крайней мере, подготовить план на случай, если организм серьезно подведет. Мне показалось, что второй вариант как-то проще, и я решил застраховать свою жизнь.

Но тут коса неожиданно нашла на камень. По правилам страховой компании, прежде чем получить полис, мне пришлось пройти полное медицинское обследование. Большинство показателей вроде давления, уровня холестерина, содержания глюкозы в плазме оказались у меня в пределах допустимого, но один пункт заставил страховщиков удивленно поднять брови: содержание некоторых ферментов печени в моей крови превысило норму аж в 3 раза.

Испытывая тревожную смесь беспокойства и удивления, я отправился к терапевту. Тот помял мой правый бок и остался недоволен: печень и в самом деле была немного увеличена. Повторные анализы подтвердили повышенный уровень печеночных ферментов. Вердикт терапевта меня не обрадовал: такое сочетание симптомов может свидетельствовать о повреждении печени. Повреждение печени? «Какого черта?» - это все, что я смог из себя выдавить в ответ.

Все знают, что наши с тобой печенки чаще всего страдают от инфекционных гепатитов и алкоголя. Дальнейшие анализы исключили из списка гепатиты, но, может быть, я действительно злоупотребляю спиртным? Одно-два пива в день плюс иногда стаканчик бурбона на ночь - раньше мне не казалось, что это много. Особенно для относительно молодого человека, который ведет более-менее здоровую жизнь: я пробегаю 3 км 3 раза в неделю, ем на десерт фрукты, а не плюшки с кремом, и даже иногда балую организм несколькими соцветиями отварной брокколи.

Правда, диетологу все же есть в чем меня упрекнуть: я не отказываю себе в пицце с бургерами, а также картошке фри и тако. Я вешу под центнер, и мой индекс массы тела (вес в кг, поделенный на рост в метрах в квадрате) равен 32, то есть у меня не просто избыточный вес, а ожирение. Но эти килограммы никогда не вызывали проблем со здоровьем, мои анализы до недавнего времени всегда были близки к идеалу, а главное, я себя отлично чувствую. Даже после того как терапевт заподозрил у меня «повреждение печени».

Какое именно? Жировую инфильтрацию. Он придумал яркий образ, чтобы на пальцах объяснить мне этот диагноз: «Представь себе, что внутри клеток печени образуются жировые отложения, и она, раздуваясь, становится похожа на комок слежавшейся кабачковой икры». Доктор явно не пожалел ни мое воображение, ни меня. Похоже, он решил, что я выпиваю в течение недели далеко не 3-4 стандартных порции алкоголя (1 стандартная порция алкоголя - это 330 мл пива или 40 мл крепкого алкоголя), как указал в анкете, а гораздо больше. Никто не любит алкоголиков, которые сами превращают свою печень в фуа-гра.

Несколько недель спустя, сидя в кабинете гастроэнтеролога, я повторял про себя как мантру, что порция алкоголя в день - это полезно, я где-то читал. Но долговязый седой врач обманул мои ожидания. Сначала он долго расспрашивал о том, как моя мать болела диабетом, а потом решил уточнить: «Вы едите хлеб, рис, сахар, картофель, макароны?» Да, конечно. А еще я дышу кислородом и пью воду.

Даже не пощупав мой живот, гастроэнтеролог откинулся в кресле и заявил, что готов биться об заклад: мои проблемы не связаны напрямую с употреблением спиртного. Жир действительно проник в мою печень (этот факт потом подтвердили УЗИ и биопсия), но не из-за алкоголя, и поэтому моя болезнь называется «Неалкогольная жировая болезнь печени», или сокращенно НЖБП. Другими словами, я разгуливаю по свету с куском сала в правом боку.

1. Нормальная печень

Здоровый орган именно такой: худой и красивый

2. Циррозная печень

Много рубцовой ткани, которая препятствует нормальному притоку крови к печени

3. Печень с жировой инфильтрацией

В ее клетках накопилось много жира

Почему она такая плохая

Что удивило меня больше собственного диагноза, так это то, что трем моим друзьям недавно поставили точно такой же. Представляешь, здоровые малопьющие мужики в возрасте 30–35 лет, а тут ожирение печени. С чего?

С того, что мы все толстые. Согласно исследованию, опубликованному в American Journal of Epidemiology, НЖБП встречается у 19% американцев, причем мужчины в возрасте 30 лет и старше в этой статистике - на первых строчках. В странах Западной Европы и России ситуация похожая. Специалисты напрямую связывают эту болезнь с сочетанием двух факторов риска: ожирением и наследственной предрасположенностью к диабету (отсюда интерес гастроэнтеролога к диабету моей матери). Врачи уже давно говорят об эпидемии ожирения в Западной Европе и Америке, причем она стремительно набирает обороты.

Так, например, согласно прогнозу, подготовленному по заказу правительства Великобритании, ожидается, что к 2050 году в этой стране 60% всех взрослых мужчин навсегда потеряют из вида свой пенис. Кстати, жировую инфильтрацию печени могут запускать и другие причины, например отравление, вызванное избыточным потреблением спиртного. Но про эти риски ты хорошо осведомлен и без нас, в России про алкогольный цирроз знают все мужчины старше 15 лет.

Чем опасен жир в твоей печени? Мариана Лазо, занимающаяся изучением НЖБП в Университете Джона Хопкинса (США), утверждает, что жировые отложения в печени, появившиеся под воздействием избыточного веса, есть у 30% американцев, но проблемы со здоровьем возникают не у всех. Диагноз НЖБП обычно ставят только тогда, когда процент жира превышает 5–10%. С этого момента, если не предпринимать никаких действий, сала в твоей печени будет становиться все больше, пока ты не заработаешь неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), то есть следующую стадию жировой болезни печени, на которой в органе появляются необратимые изменения вроде рубцов. Дальше процесс разрушения печени уже сложно повернуть вспять, и, скорее всего, тебя ждет цирроз, а потом и полный отказ жизненно важного органа. Кроме того, НЖБП может приводить к развитию рака печени, который практически неизлечим.

Главная же опасность жировой инфильтрации печени заключается в том, что от диагноза НЖБП до диагноза НАСГ обычно проходят годы, если не десятилетия, в течение которых у тебя нет практически никаких симптомов. Зачастую единственный косвенный признак развивающейся НЖБП - это, как у меня, повышенный уровень некоторых ферментов печени в крови.

Думаю, настал момент, когда тебе стоит узнать и хорошие новости. На наше счастье печень человека знаменита своей способностью восстанавливаться. Так, по словам Лазо, если пациентам с НЖБП удается похудеть на 5%, то их результаты анализов на печеночные ферменты резко улучшаются. Именно поэтому при лечении НЖБП многие врачи рекомендуют пациентам диету с пониженным содержанием простых углеводов, особенно таких, как мука и сахар (печень может перерабатывать излишки углеводов в собственные жировые отложения). Кроме того, важна физическая нагрузка - согласно исследованию, опубликованному в журнале Gut, силовые тренировки 3 раза в неделю в течение 8 недель снижают содержание жира в печени на 13% за счет ускорения метаболизма жировой ткани. Также есть исследования, согласно которым с НЖБП эффективно борются и аэробные тренировки.

Не откладывай на завтра

Учитывая, что у меня оказалась ранняя стадия НЖБП, гастроэнтеролог был уверен, что я смогу восполнить ущерб, который нанес своей печени. Он посоветовал мне продолжать регулярные пробежки и резко сократить прием углеводов. Я заменил на столе обычный хлеб на цельнозерновой и белый рис на коричневый, полностью исключил из диеты картошку фри и картофельное пюре, а также большинство жареных и жирных блюд, чтобы попытаться снизить общий объем потребляемых калорий. Их место на моей тарелке заняли салаты и листовая зелень.

В результате за полгода я скинул около 20 кг. Но как бы меня ни радовали показания весов, главным результатом шестимесячного умерщвления плоти должно было стать упавшее до нормы содержание печеночных ферментов в моей крови. Так и случилось. Я вздохнул с облегчением. На этом хотелось бы поставить точку, но тогда ты не узнаешь всей правды об НЖБП (если тебе надоела эта аббревиатура, можешь пользоваться словосочетанием «стеатоз печени» - это он и есть).

Как известно, в кино свадьбой все заканчивается, а в реальной жизни с нее все только начинается. Увы, я был так воодушевлен быстрой победой над жиром в печенке, что начал скатываться к прежнему образу жизни: разрешил себе десерты, стал помогать дочери справляться с картошкой фри из хэппи-милов. И чем, думаешь, ответила моя печень на послабления в диете? Точно, накоплением новых запасов жирка.

Еще через полгода у меня опять повысился уровень печеночных ферментов в крови. Когда гастроэнтеролог увидел анализы, он сказал, что мне придется изменить режим питания на здоровый раз и навсегда. Честно говоря, я мысленно поклялся так и сделать. Это лучше, чем растить в животе что-то похожее на комок слежавшейся кабачковой икры, который к тому же лет через 10, скорее всего, сведет меня в могилу.

Давай ей правильный корм, следи за ней, и она не будет беспокоить тебя до конца жизни.

Если у тебя избыточный вес или вообще ожирение, сбрось лишние килограммы. Чрезмерные жировые отложения среди прочего вызывают повышение инсулинрезистентности, которая считается одним из главных факторов развития НЖБП.

Твоя цель Следи за тем, чтобы твой индекс массы тела никогда не был больше 23. Ученые из Тайваня установили, что это идеальный показатель для тех, кто хочет избежать стеатоза печени. Для примера, именно такой индекс массы тела будет у парня ростом 178 см при весе 73 кг.

Твоя печень разлагает жиры и углеводы, которые ты так любишь, а также выводит токсины. Другими словами, на ней лежит тяжкий труд по нейтрализации всей гадости, которой ты пичкаешь себя за столом. Облегчи печени эту задачу, изменив рацион.

Твоя цель Утоляй голод орехами, семечками, зелеными овощами и жирной рыбой. Ученые из Южной Кореи обнаружили, что такая диета успешно защищает мужчин от НЖБП, так как в этих продуктах много витамина К, соли фолиевой кислоты и омега-3 жирных кислот.

Регулярные тренировки помогут твоему организму жечь липиды прямо в крови, пока они не успели добраться до печени.

Твоя цель Посещай спортзал не меньше трех раз в неделю. Исследования, проведенные в Южной Корее и Великобритании, показали, что это тот минимум, который способен защитить тебя от неалкогольной жировой болезни печени. Причем не важно, какие именно упражнения ты будешь делать, главное, делай хоть какие-нибудь.

4. Не топи ее в вине

Твоя печень страдает, если ты жирный и ешь жирную пищу. Печень также страдает, если ты заливаешь организм спиртным, а она не успевает справляться с продуктами распада алкоголя. А если ты жирный, ешь жирное, да еще и бухаешь - тебе вообще кранты.

Парацетамол в рекомендованных дозах хорошо обезболивает, но злоупотреблять им не стоит. В США, по данным Управления по контролю за продуктами и лекарствам (FDA), именно передозировка парацетамола - главная причина острой печеночной недостаточности.

Твоя цель: Употребляй не больше 4000 мг в день. И не забывай, что парацетамол не только самостоятельный препарат, но и входит в состав многих других лекарственных средств, например тех, что снимают симптомы простуды.

Первый – это рост и развитие в детском и подростковом возрасте.

Второй – созревание на третьем десятке лет и в начале четвертого, когда мышцы и плотность тела продолжают повышаться и физическая активность находится на пике

Третий период – начинается с середины четвертого десятилетия, когда мышечная масса стремится к снижению, а жировая масса – к увеличению (особенно абдоминально). Активность этих процессов зависит от стереотипа питания и физических нагрузок.

Четвертый период начинается на пятом десятилетии жизни. Характеризуется неуклонным снижением мышечной массы и физической силы.

С началом четвертого:

  • тощая масса и масс других компонентов тела, включая соединительные ткани, коллаген (например, в коже и костях), клетки имунной системы, транспортные и другие белки;
  • содержание общего калия, причем процесс этот непропорционален по сравнению со снижением белка, поскольку масса скелетных мышц, содержащих наибольшую концентрацию калия, снижается в большей степени, чем масса других, содержащих белок тканей;
  • костная минеральная плотность (постепенно). Процесс начинается с 30 лет у обоих полов, у женщин в менопаузе идет особенно активно. Развивается остеопороз, растет риск переломов костей. Этот риск возрастает при недостаточности питания, дефиците приема витамина D и кальция, при гиподинамии, а также при снижении уровня половых гормонов;
  • содержание воды в организме (на 17% у женщин с третьего по восьмое десятилетие жизни, на 11% - у мужчин за тот же период времени), что отражает уменьшение внутриклеточной воды, так как содержание воды во внеклеточном пространстве остается неизменным;

Пищеварительная система при старении

Физиологическое старение организма сопровождается серьезной функциональной и органической перестройкой органов пищеварительной системы. Этот процесс, называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости человека. Уже в возрасте 40–50 лет органы пищеварения претерпевают функциональные изменения, что позволяет желудочно-кишечному тракту приспосабливаться к меняющимся условиям жизни и деятельности организма. В последующем функциональные изменения приобретают необратимый органический характер.

Изменения в работе органов пищеварения у лиц пожилого и старческого возраста, как правило, носят медленно развивающийся характер, возникают индивидуально в различные периоды жизни. От образа жизни человека в молодом и среднем возрасте зависит скорость развития инволюционных процессов. Важнейшим условием предотвращения раннего старения организма является правильное питание (как рациональное, так и лечебное).

Полость рта

С годами развиваются слабость жевательной мускулатуры, атрофия тканей, а также глубокие инволютивные процессы в слизистой оболочке полости рта и в твердых тканях верхней и нижней челюсти, уменьшается активность слюнных желез. Слабость жевательной мускулатуры, ухудшение смачиваемости пищи слюной и уменьшающееся с годами количество зубов значительно ухудшают обработку пищи в ротовой полости. При этом затрудняется глотание и снижается бактерицидное действие слюны. В полости рта возникают гнилостные процессы, создаются условия для воспалительных явлений.

Пищевод

Для лиц пожилого и старческого возраста характерны процессы прогрессирующей атрофии мышц и слизистой оболочки пищевода. Это приводит к развитию дискинезий. Наряду с дискинезиями отмечаются и явления спазма, что затрудняет прохождение пищевого комка.

Поджелудочная железа

Инволютивные изменения в поджелудочной железе заключаются в прогрессирующей атрофии ткани органа, замещении секретирующих клеток соединительной тканью. Ухудшается интенсивность и качество пищеварения: происходит неполное переваривание белков, жиров, углеводов. Организм не способен усвоить непереваренные компоненты пищи и, в результате, развивается хронический дефицит незаменимых питательных веществ. При возникновении дефицитных состояний, таких как гиповитаминозы, иммунодефицит, провоцируются расстройства многих функций организма.

Печень

В организме здорового человека процессы старения мало сказываются на функциональном состоянии печени. Долгое время печень адекватно участвует во всех механизмах жизнеобеспечения организма. Однако в старческом возрасте постепенно снижается интенсивность ее кровоснабжения, уменьшается количество гепатоцитов. В результате этого в старости снижается синтез белков печенью более чем на 30%. Также ухудшаются функции печени, ответственные за жировой, углеводный, пигментный, водно-электролитный обмены. Однако, при отсутствии хронических заболеваний печени, несмотря на снижение функциональной активности, печень продолжает обеспечивать на должном уровне деятельность всех тканей и систем организма.

Кишечник

Наиболее значительные изменения при старении происходят в двигательной функции кишечника. Развивается атрофия кишечной мускулатуры, ухудшается кровоснабжение кишечника. В результате ухудшается продвижение по кишечнику его содержимого. Особенно интенсивно данные изменения происходят у лиц, с малоподвижным образом жизни и при неправильном питании при дефиците в рационе пищевых волокон

У лиц пожилого и старческого возраста постепенно ухудшается переваривающая и всасывающая способность слизистой оболочки кишечника. При атрофии ворсинок кишечника снижается активность пищеварения и всасывания компонентов пищи. Следствием этого является дефицит в организме белков, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

В пожилом возрасте развиваются дисбиотические изменения в кишечнике. Этот патологический процесс зависит от целого ряда факторов. Во-первых, вследствие уменьшения кислотности желудочного сока и падения синтеза печенью желчи снижается защита желудочно-кишечного тракта от проникновения в кишечник патогенных микробов, грибов, вирусов, других представителей кишечной микрофлоры. Во-вторых, при недостаточном потреблении пищевых волокон на фоне ослабленной моторной деятельности кишечника создаются условия способствующие угнетению собственной микрофлоры и благоприятствующие размножению чужеродных микроорганизмов. Развитие дисбиоза кишечника сопровождается бродильными процессами с образованием большого количества газов, вздутием петель кишечника. Избыточное газообразование приводит к усилению запоров, всасыванию в кишечнике и поступлению в кровь избыточного количества токсинов, которые не успевает обезвредить нарушенная бактериальная флора кишечника. Высокие концентрации в крови этих веществ вызывают у пожилых людей нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (повышение артериального давления, учащение приступов стенокардии, нарушение ритма сердечной деятельности и т. д.), способствуют ухудшению общего самочувствия, настроения, сна, вызывают повышенную утомляемость.

Читайте также:

Кто считается пожилым, а кто - старым

Когда начинается старость

Приглашение к долголетию

Как работает горчица от выпадения волос?
УХОД ЗА ВОЛОСАМИ РЕБЕНКА 3 ЛЕТ
Причины, симптомы, степени и лечение артроза коленного сустава
Витамины группы А в продуктах
ДЕТСКОЕ МАСЛО ДЛЯ МАССАЖА. МАСЛО МАССАЖНОЕ ДЕТСКОЕ

2018 Будьте Здоровы. Администрация сайта не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования информации на нашем сайте! Проконсультируйтесь с врачом. Все авторские права на материалы принадлежат их правообладателям

Анатомия печени

Печень является одним из самых крупных жизненно важных непарных внутренних органов человека. Масса ее, как правило, составляет 1200-1500 г – около одной пятидесятой части массы всего тела.

Этот орган играет значительную роль в обменных процессах человеческого организма, в нем происходит огромное количество всевозможных биохимических реакций.

Расположение и строение печени

Печень располагается прямо под диафрагмой – в правой верхней части брюшной полости. Нижний ее край прикрывают ребра, а верхний идет на одном уровне с сосками. Анатомия печени такова, что почти вся ее поверхность покрывается брюшиной, кроме некоторой части задней поверхности, которая прилегает к диафрагме. От смены положения тела изменяется также и расположение печени: в горизонтальном положении она поднимается, а в вертикальном, наоборот, опускается.

Принято выделять правую и левую доли печени, разделяющиеся сверху серповидной связкой, а снизу – поперечной бороздой. Стоит отметить, что правая доля намного больше левой, ее довольно легко можно прощупать в правом подреберье. Левая доля расположена ближе к левой части брюшины, где находятся поджелудочная железа и селезенка.

Анатомия обусловила то, что у данного органа обычно выделяют тупой верхний и острый нижний края, а также верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) находится под правым куполом диафрагмы, а нижняя (висцеральная) прилегает к другим внутренним органам. Рядом с нижней поверхностью печени расположен желчный пузырь, играющий роль вместилища для желчи, которая вырабатывается клетками печени (гепатоцитами).

Сами гепатоциты составляют структурно-функциональные единицы печени призматической формы, именуемые печеночными дольками. У человека эти дольки отделяются друг от друга довольно слабо, между ними проходят желчные капилляры, которые собираются в протоки покрупнее. Из них образуется общая печеночная протока, переходящая в общий желчный проток, по которому в двенадцатиперстную кишку поступает желчь.

Основные функции

Печень считается довольно многофункциональным органом. В первую очередь, она является большой пищеварительной железой, которая, как уже упоминалось, вырабатывает желчь. Но этим роль печени в организме человека не ограничивается. Она выполняет также следующие важнейшие функции:

  1. Обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества (ксенобиотики), такие как аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения.
  2. Удаляет из организма избыточные витамины, медиаторы, гормоны, а также промежуточные и конечные токсичные продукты обмена веществ (фенол, аммиак, ацетон, этанол, кетоновые кислоты).
  3. Участвует в пищеварительных процессах, обеспечивая глюкозой энергетические потребности организма. Также печень конвертирует некоторые источники энергии (аминокислоты, свободные жиры, глицерин, молочную кислоту и прочие) в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенезом.
  4. Пополняет и сохраняет быстро мобилизуемые энергетические резервы, регулирует углеводный обмен.
  5. Запасает и хранит некоторые витамины. В печени содержатся жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин B12 и такие микроэлементы как медь, кобальт и железо. Еще в ней осуществляется метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР, а также фолиевой кислоты.
  6. Участвует в кроветворных процессах плода, синтезирует ряд белков плазмы крови: глобулины, альбумины, транспортные белки для витаминов и гормонов, белки противосвертывающей и свертывающей систем крови и т.д. Во время пренатального развития печень участвует в процессе гемопоэза.
  7. Синтезирует холестерин и его эфиры, липиды и фосфолипиды, липопротеиды и регулирует липидный обмен.
  8. Синтезирует желчные кислоты и билирубин, а также продуцирует и секретирует желчь.
  9. Является хранилищем для большого объема крови. Если случился шок или потеря значительного количества крови, то сосуды печени сужаются и кровь выбрасывается в общее сосудистое русло.
  10. Синтезирует гормоны и ферменты, участвующие в процессе преобразования пищи в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкой кишки.

Особенности кровоснабжения

Анатомия и особенности кровоснабжения этой железы определенным образом влияют на некоторые ее функции. Например, для детоксикации с кровью от кишечника и селезенки по воротной вене в печень попадают токсичные вещества и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Затем воротная вена делится на междольковые вены меньших размеров. Артериальная кровь, которая насыщена кислородом, проходит по печеночной артерии, отходящей от чревного ствола и разветвляющейся потом на междольковые артерии.

Эти два основных сосуда участвуют в процессе кровоснабжения, они входят в орган сквозь углубление, которое находится внизу правой доли железы и называется воротами печени. Самое большое количество крови (до 75%) поступает в нее по воротной вене. Ежеминутно по сосудистому руслу органа проходит около 1,5 литров крови, что является четвертью всего кровотока в организме человека за минуту.

Регенерация

Печень относится к тем немногочисленным органам, которые могут восстанавливать свои изначальные размеры, даже если сохранилось только 25% ткани. По сути, происходит процесс регенерации, но сам по себе он довольно медленный.

На данный момент механизмы регенерации данного органа не изучены до конца. Одно время полагали, что его клетки развиваются также как и клетки эмбриона. Но, благодаря современным исследованиям, удалось узнать, что размеры восстанавливающейся печени изменяются путем увеличения роста и количества клеток. При этом клеточное деление прекращается, как только железа достигает своего изначального размера. Все факторы, которые могли бы повлиять на это, пока что неизвестны и о них можно лишь гадать.

Процесс регенерации печени человека длится достаточно долго и зависит от возраста. В молодости она восстанавливается несколько недель и даже с небольшим избытком (около 110%), а в старости регенерация протекает гораздо дольше и достигает лишь 90% от исходного размера.

Известно, что индивидуальные особенности организма влияют на то, насколько интенсивно происходит регенерация. Поэтому при недостаточном восстановлении есть вероятность развития хронического воспаления и дальнейшее нарушение функции органа. В подобном случае регенерацию необходимо стимулировать.

Возрастные изменения

В зависимости от возраста меняется анатомия и возможности данной железы. В детском возрасте функциональные показатели достаточно высокие, а с возрастом постепенно уменьшаются.

У новорожденного ребенка печень имеет массуг. Максимальных своих размеров она достигает кгодам, после этого масса печени начинает немного снижаться. Как уже упоминалось, способности к восстановлению тоже снижаются с годами. Помимо этого падает синтез глобулинов и, в особенности, альбуминов. Но это никак не нарушает питание тканей и онкотическое давление крови, потому как у пожилых людей снижена интенсивность процесса распада и потребления белков в плазме другими тканями. Получается, что даже в старости печень удовлетворяет потребность организма в синтезе белков плазмы.

Жировой обмен и гликогенная емкость печени достигают своего максимума в раннем возрасте и к старости уменьшаются довольно незначительно. Количество желчи, вырабатываемой печенью, и ее состав меняются в разные периоды развития организма.

В целом печень является малостареющим органом, который способен исправно служить человеку всю его жизнь.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает.
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!

Пройдите тест: насколько Вы подвержены заболеваниям печени

Случались ли у Вас в последнее время такие проявления как тошнота, изжога или чрезмерная отрыжка?

Случаются ли у Вас боли в правой части под ребрами ноющего характера после физической деятельности?

УдК: 616.36-053-07

возрастные изменения печени

В.Г. Радченко, П.В. Селиверстов Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,

Санкт-Петербург, Россия

В процессе жизни организм человека претерпевает ряд изменений, которые приводят к его старению. Физиологическое старение организма сопровождается необратимой функциональной и органической перестройкой всех систем и органов, включая печень. Наиболее частой причиной диффузных изменений паренхимы печени у пациентов пожилого возраста, является стеа-тоз, в развитии которого важная роль отводится митохондриальной дисфункции. для лечения и профилактики заболеваний печени, на фоне неизбежного ее старения, целесообразно применять препараты с многонаправленным действием на различные звенья патогенеза поражений печени. Систематическое выполнение мер профилактики позволит людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы.

Ключевые слова: старость, печень, стеатоз, митохондриальные дисфункции, НАЖБП, ми-кробиота.

Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает.

Томас Манн

В процессе жизни организм каждого человека претерпевает целый ряд изменений, которые, так или иначе, приводят к его старению. Этот процесс называется «инволюцией» и начинается задолго до наступления периода биологической старости, а скорость его развития напрямую связана с образом жизни в молодом и среднем возрасте. Физиологическое старение организма сопровождается серьезной необратимой функциональной и органической перестройкой всех систем и органов, включая органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Так, в возрасте 40-50 лет органы пищеварения начинают претерпевать функциональные изменения, которые в дальнейшем позволят им приспособиться к изменяющимся условиям жизнедеятельности организма. Как правило, изменения в работе органов пищеварения, у лиц пожилого и старческого возраста, развиваются медленно, в разные периоды жизни и со временем, функциональные изменения, приобретают необратимый органический характер. В отличие от патологической, преждевременной старости, которая является причиной различных хронических заболеваний, физиологическая старость не осложнена каким-либо патологическим процессом, это старость практически здоровых пожилых и старых людей.

Большая часть клинико-эпидемиологиче-ских исследований свидетельствует о том, что

в пожилом и старческом возрасте для многих болезней характерной чертой является слабая выраженность и нечеткость клинических проявлений, а также наличие нескольких сопутствующих заболеваний. Снижение резервных и адаптационных возможностей организма пожилого человека объясняется постепенно нарастающими сдвигами в структуре тканей и функциях органов, и в первую очередь, за счет нарушения клеточного энергообмена. Нарушения клеточной энергетики приводят к полисистемным заболеваниям. В первую очередь, страдают системы и органы, являющиеся наиболее энергозависимыми, среди которых: нервная система, мышечная система, эндокринная система, сердце, почки, печень и др.

Известно, что одним из важнейших механизмов, приводящих к нарушению энергообмена и старению организма, является нарастание ми-тохондриальной дисфункции. Так, на международном симпозиуме по митохондриальной патологии, проходившем в 2001 году в Венеции, было заявлено об открытии специфических мутаций митохондриальной дНК, появляющихся только при старении. Эти мутации не обнаруживаются у молодых лиц, а у пожилых определяются в различных клетках организма с частотой более 50%.

В организме человека, в отличие от других органов и систем, печень является относительно медленно стареющим органом, что обусловлено морфофункциональной полноценностью гепа-тоцитов и сохранностью иммунной системы, наблюдающихся в течение длительного времени. В зрелом возрасте печень претерпевает ряд

структурных изменений, часть которых носит компенсаторно-приспособительный характер и обеспечивает удовлетворительное функционирование органа в процессе старения. Так, в возрасте от 45 до 50 лет отмечается уменьшение общего числа гепатоцитов, в среднем на 6 клеток в поле зрения, а также массы печени в среднем до 600 грамм, что коррелирует с соотношением массы печени и тела. После 70 лет орган уменьшается на 150-200 грамм, а число гепатоцитов сокращается на 3-4 клетки. К 80 годам отмечается атрофия печени, которая не достигает резкой степени выраженности, а у лиц старше 90 лет количество гепатоцитов сокращается на 5 клеток. Наряду с уменьшением количества ге-патоцитов постепенно снижается интенсивность кровоснабжения печени и прогрессирует фиброз. Избыточному коллагенообразованию, у лиц пожилого возраста, способствуют ишемия и/или гипоксия печени, что приводит к угнетению активности звеньев ее функциональной деятельности.

Наиболее частой причиной диффузных изменений паренхимы печени у пациентов пожилого возраста, является избыточная жировая инфильтрация, возникающая вследствие ультраструктурных нарушений митохондриально-го аппарата. Так, развивающаяся функциональная недостаточность митохондрий, являющихся главным регулятором жира в печени, способствует формированию стеатоза при НАЖБП, частота встречаемости которого к 60 годам достигает более 86%.

Согласно современным рекомендациям НАЖБП, определяется как хроническое заболевание, объединяющее целый спектр клинико-морфологических изменений в печени (стеатоз, стеатогепатит, фиброз и цирроз) у лиц, не употребляющих в чрезмерном количестве алкоголь.

Молекулярным субстратом НАЖБП является отложение липидов, преимущественно триглицеридов, в гепатоците. Так, НАЖБП диагностируется при накоплении липидов в виде триглицеридов в количестве более 5-10% от массы гепатоцитов или при наличии более 5% печеночных клеток содержащих в своем составе их депозиты. Избыточное отложение липидов в клетках печени является следствием избыточного синтеза свободных жирных кислот, снижения скорости их р-окисления в митохондриях, торможения образования липопротеинов очень низкой плотности. Нарушение белкового обмена, связанные с возрастным уменьшением его синтеза и замедлением метаболизма, усугубляют нарушения липидного обмена, а также способствуют снижению скорости выведения триглицеридов из гепатоцитов. Этот процесс напрямую связан с развивающейся митохондриальной дисфункцией в печеночной клетке у пожилых людей. Признаками морфологических нарушений гепатоцитов при НАЖБП являются: увеличение размера митохондриального аппарата со значительным его набуханием, незначительное количество митохондрий в поле зрения, специфические паракристаллиновые включения в митохондри-альном матриксе со сниженной плотностью, выявляемые при электронной микроскопии.

другим фактором, способствующим формированию стеатоза, являются лекарственные препараты, потребность в употреблении которых, обусловлена необходимостью лечения сопутствующих заболеваний, среди которых: амиодарон, глюкокортикостероиды, синтетические эстрогены, тамоксифен, тетрациклин, нестероидные противовоспалительные препараты, нифедипин, дилтиазем, цитостатики и др. Так, при ингибировании р-окисления свободных жирных кислот в цикле Кребса уменьшается образование восстановленных форм НАд и ФАд, последующее окисление которых ведет к переносу электронов по митохондриальной дыхательной цепи. В физиологических условиях окисление восстановленных форм указанных ко-ферментов способствует синтезу макроэргов в процессе митохондриального фосфорилирова-ния. Интоксикация веществами с прооксидант-ной активностью и реализация их токсичности

вследствие неполноценного функционирования механизмов естественной детоксикации и анти-оксидантной защиты приводит к указанным выше изменениям в метаболизме свободных жирных кислот и развитию стеатоза. При этом, максимум патологических изменений происходит в митохондриях гепатоцитов, которые становятся гигантскими. Альдегиды, конечные продукты перекисного окисления липидов, способны активировать клетки ретикуло-эндотели-альной системы, в частности звездчатые клетки печени, являющиеся основными продуцентами коллагена, вызывать перекрестное связывание цитокератинов с формированием телец Мэл-лори, стимулировать хемотаксис нейтрофилов. Фиброз печени является клиническим проявлением стимуляции фиброгенеза и избыточного отложения протеинов внеклеточного матрикса. У пациентов с неалкогольным стеатогепатитом повышена экспрессия цитохрома Р-450 изофер-мента 2-Е-1, который играет ключевую роль в биотрансформации ксенобиотиков. Индукция отдельных ферментов цитохрома Р-450 приводит к генерации повышенного количества цито-токсичных вторичных радикалов из эндогенных веществ, экзогенно поступающих пищевых продуктов, лекарственных препаратов. Стимуляция выработки цитокинов, таких как: TNF-a, ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, а также простагландинов клетками Купфера способствует прогрессиро-ванию поражения печени. Бесконтрольность и пролонгированностъ выработки цитокинов и простагландинов при неалкогольном стеатоге-патите приводит к продолжительному острофазовому воспалительному ответу со стимуляцией выработки амилоидных пептидов, угнетению синтеза белка гепатоцитами, ингибированию глюконеогенеза, нарушению митохондриаль-ного дыхания и индукции гепатоцеллюлярного апоптоза. При наличии отягощающих факторов, например, таких, как: прием лекарственных препаратов, вирусная инфекция, сопутствующие заболевания, употребление алкоголя, возможно дальнейшее прогрессирования процесса с формированием фиброза, цирроза и рака печени.

На сегодняшний день установлено, что НАЖБП повышает риск смертности от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) более чем в 2 раза. При этом жировая дегенерация печени у больных НАЖБП может возникать задолго до развития метаболического синдрома (МС) и способствовать развитию возможных метаболических нарушений. У пациентов пожилого и старческого возраста НАЖБП следует рас-

сматривать как печеночное проявление МС. Так, у 90% пациентов с НАЖБП выявляется 1 и более компонентов МС, а у 30% - все его составляющие. С одной стороны, НАЖБП влияет на липидный обмен всего организма, поскольку печень играет главную роль в обмене холестерина, а также на развитие атеросклероза, что усугубляет течение ССЗ. С другой стороны, ССЗ, прогрессирующий атеросклероз и фиброз сосудов печени, приводят к ухудшению функции печени. Известно, что фиброз сосудов, увеличивается по мере старения человека, и более характерен для пожилых людей. Поскольку терапевтические подходы к лечению больных на этапе фиброза ограничены, то для своевременной профилактики прогрессирования заболевания и развития осложнений, необходима своевременная диагностика начальных клинических проявлений МС, еще на доклиническом этапе, когда состояние потенциально обратимо.

В пожилом и старческом возрасте хронические диффузные заболевания печени часто протекают бессимптомно или выражены нечетко, локализация и иррадиация болей чаще нетипичны, сравнительно невелика их интенсивность, а изменения крови могут не соответствовать тяжести осложнения. Выделить у пожилого пациента специфичные жалобы, характерные для поражения печени, достаточно сложно. Во-первых, печень относиться к органам почти никогда не «предъявляющим жалобы», характерные для ее поражения. Во-вторых, у пожилых больных, как правило, имеется несколько заболеваний, существенно ухудшающих качество жизни, что обусловлено коморбидностью симптоматики. Порой больные пожилого возраста не могут четко провести грань между здоровьем и болезнью, объясняя возникшее недомогание возрастными причинами. Так, у пациентов пожилого и старческого возраста, НАЖБП может проявляться утомляемостью, тошнотой, рвотой, желтухой разной интенсивности, признаками энцефалопатии и нарушением функций почек. Однако подобные проявления могут быть связаны не только с поражением печени, поскольку триглицериды могут накапливаться в канальцах почек, миокарде, головном мозге и поджелудочной железе. Кроме того, сочетание у одного пожилого больного нескольких заболеваний, утяжеляющих его состояние, нередко делает невозможным проведение полноценного обследования. Эти особенности клинической картины затрудняют своевременную диагностику заболеваний и приводят к запоздалому началу лечения.

Снижение функции печени нарушает пищеварение и, как следствие, усвоение экзогенно поступающих веществ у людей пожилого и старческого возраста, что может быть обусловлено ишемией в бассейне мезентериальных сосудов, инволютивной мальдигестией. При этом часто отмечаются повышенное образование газов в кишечнике, боль в эпигастрии после приема пищи, пониженный аппетит, быстрая насыщаемость, плохая переносимость молочных продуктов, тугоплавких жиров, жирных сортов мяса и рыбы, а также нарушения стула. Инволютивные изменения пищеварительных желез, нарушение моторики кишечника приводят к снижению объема пищеварительных секретов, снижается и скорость ферментативных процессов переваривания и всасывании компонентов пищи.

Подобные изменения в стареющем организме, способствуют развитию кишечного дисбио-за. В пожилом возрасте последствия дисбиоза принимают иной характер: снижаются защитные функции микрофлоры; понижается способность кишечной микробиоты перерабатывать холестерин, при этом значительно увеличивается число штаммов, синтезирующих холестерин; ускоряются процессы старения организма вследствие дефицита витаминов, микроэлементов и нарушения аминокислотного обмена; нарастают бродильные и гнилостные процессы, нарушается гепатоэнтеральная циркуляция с образованием токсичных веществ и повышается интоксикация организма, что неизбежно ведет к сокращению периода активного долголетия и обострению или усугублению течения хронических заболеваний и в первую очередь заболеваний печени.

Снижение детоксикационной функции микрофлоры при возрастном дисбиозе, обусловленном различными патогенами, увеличивает нагрузку на ферментативные системы печени и способствует возникновению в ней метаболических и структурных изменений. При дисбалансе микрофлоры пищеварительного тракта увеличиваются пропорции потенциально патогенных грамотрицательных бактерий, что ведет к значительному накоплению в просвете кишечника эндотоксинов. Последние, проникая через слизистую оболочку кишечника в местную систему кровообращения, а затем через воротную вену в печень, воздействуют на мононуклеары синусо-идов, гепатоциты, потенцируют неблагоприятные действия других токсикантов. до 90% всех эндотоксинов высвобождается факультативно анаэробными грамотрицательными бактери-

ями. Эндотоксины в избыточном количестве повреждают клеточные мембраны, нарушают ионный транспорт, вызывают фрагментацию нуклеиновых кислот, индуцируют образование продуктов свободно радикального окисления, инициируют апоптоз и др., что способствует формированию заболевания печени.

дополнительные сложности в лечении пожилых пациентов создают особенности действия лекарственных препаратов. Во-первых, в связи с возрастными структурными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта может нарушаться всасывание лекарственных препаратов, что приводит к более позднему появлению лечебного действия и его меньшей выраженности. А также возрастное снижение обезвреживающей функции печени, на фоне развивающего стеатоза, и снижение выделительных способностей почек приводит к тому, что лекарственные средства и продукты их метаболизма выводятся из организма медленнее, чем у пациентов молодого возраста, что способствует накоплению препарата и развитию побочных эффектов. Подобное возрастное снижение реактивности клеток может быть причиной того, что эффективность применения препаратов оказывается иногда существенно ниже ожидаемой или вообще отсутствует. А вероятность побочных проявлений лекарственной терапии у пожилых больных бывает значительно более высокой, чем у пациентов молодого возраста.

Известно, что при одновременном приеме пяти препаратов вероятность развития побочных эффектов составляет 4%, 5-10 препаратов - 10%, 10-16 - 28%, а 16-20 препаратов, до 60%. По данным американских ученых, побочные эффекты лекарственных препаратов выступают в роли этиологического фактора развития желтухи у 2-5% госпитализированных больных, гепатитов -у 40% пациентов старше 40 лет и 25% случаев фульминантной печеночной недостаточности.

Таким образом, в связи с наличием латентно протекающих хронических заболеваний печени (ХЗП), пациентам пожилого и старческого возраста целесообразно проводить комплексное обследование с целью ранней диагностики печеночной патологии, своевременного лечения и профилактики тяжелых осложнений. Своевременная диагностика и адекватная оценка влияния сопутствующей патологии и ее лекарственной терапии на течение и прогноз заболеваний печени позволят уменьшить частоту развития осложнений и летальность у больных старшей возрастной группы.

для лечения и профилактики заболеваний печени, на фоне неизбежного ее старения, целесообразно применять препараты с многонаправленным действием на различные звенья патогенеза поражений печени. Так, предпочтение отдается препаратам, обладающим способностью стабилизировать клеточные мембраны, устранять митохондриальную дисфункцию, улучшать состояние липидного, белкового и минерального обмена, стимулировать регенераторные процессы, повышать функциональную активность физиологической антиоксидантной системы и поддерживать кишечный микробиоценоз. Подобными эффектами в полной мере обладает Гепагард Актив, поскольку в его составе содержатся необходимые стареющему организму активные компоненты, такие как: эссенци-альные фосфолипиды, L-карнитин, витамин Е (Евразийский патент №019268 от 28.02.2014 г). Эссенциальные фосфолипиды (ЭФЛ) встраиваясь в повреждённую мембрану гепатоцита, защищают клетки печени от воздействия свободных радикалов, улучшают состояние липидного, белкового и минерального обменов, стимулируют регенераторные процессы. L-карнитин - активирует процесс утилизации жирных кислот, улучшает обменные процессы, устраняет мито-хондриальную дисфункцию и замедляет инво-лютивные процессы в печени. Витамин Е - стабилизирует мембраны клеток печени, участвует в антиоксидантной защите, замедляет процессы старения организма и поддерживает гормональное равновесие. Благодаря такой уникальной комбинации действующих веществ достигаются следующие фармакологические эффекты: гепатопротективный, мембранопротективный, антиапоптический, иммуномодулирующий, антиоксидантный, гипохолестеринемический, детоксицирующий и пребиотический (патент РФ №2571495 от 20.12.2015 г). Употребление с пищей Гепагард Актива в стандартной дозе, по 1 капсуле 3 раза в день, способствует снижению образования коллагена, восстановлению структуры и функции гепатоцитов, нормализации митохондреальной дисфункции, предотвращению развития фиброза печени, стабилизации физико-химических свойств желчи, усилению детоксицирующей и внешнесекреторной функции печени, оказывая спазмолитическое, противовоспалительное и пребиотическое действие.

Таким образом, методы лечения, применяемые в гериатрической практике, даже самые активные, конечно же, не приводят к полному излечению, но влияют на качество жизни паци-

ентов. Систематическое выполнение мер профилактики позволяет людям старшего возраста сохранить хорошее самочувствие и работоспособность на долгие годы жизни, а самое главное, предупредить возникновение рецидивов болезни. Поддержание здоровья внутренних органов на должном уровне, учитывая возрастные особенности организма, является важной задачей врачей любой специальности.

Литература

1. Барановский А.Ю. Болезни пожилых / А.Ю. Барановский - М.: ЗАО «Центрполи-граф», 2002. - 633 с.

2. Болезни печени и желчевыводящих путей: Руководство для врачей / Под ред. Ивашкина В. Т. - М.: М-Вести, 2002. - 416 с.

3. Валенкевич Л.Н. Гастроэнтерология в гериатрии / Л.Н. Валенкевич. - Л.: Медицина, 1987. - 240 с.

4. Возрастные изменения желудочно-кишечного тракта у пациентов с дисбиозом толстой кишки на фоне хронических заболеваний печени / В.Г. Радченко и др.// Профилактическая и клиническая медицина- 2010. - №2. - С. 112-11.

5. Возрастные изменения органов желудочно-кишечного тракта / В.Г. Радченко и др.// Ремедиум Приволжье- 2013. - №9. - С. 27-28.

6. Подходы к терапии пациенток с климактерическими расстройствами осложненными менопаузальным метаболическим синдромом с холестазом / Н.П. Гаврилова и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология-2014. - Вып.108, №8. - С. 34-40.

7. Поппер Г. Старение или деградация печени // Проблемы гастроэнтерологии. - 1987. -Вып. 7. - С. 176-184.

8. Лазебник Л.Б., Журавлева И.Г. Невирусные поражения печени у пожилых // Гепатология. -2003. - №1. - С. 40-46.

9. Лазебник Л.Б., Дроздов В.Н. Заболевания органов пищеварения у пожилых. - М: Анахар-сис, 2003. - 206 с.

10. Микробиоценоз кишечника при хронических заболеваниях печени: диагностика и лечение / В.Г. Радченко и др.// Врач- 2011. -№7. - С. 18-21.

11. Неалкогольная жировая болезнь печени: клиника, диагностика, лечение / Л.Б. Лазебник и др. // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология - 2015. - Вып.119, №7. - С. 85-96.

12. Селиверстов П.В., Радченко В.Г. Оптимизация терапии больных неалкогольной жировой болезнью печени // Российский журнал гастро-

энтерологии, гепатологии, колонопроктологии. - 2014 - №4. - С. 39-44.

Печень является одним из самых крупных жизненно важных непарных внутренних органов человека. Масса ее, как правило, составляет 1200-1500 г – около одной пятидесятой части массы всего тела.

Этот орган играет значительную роль в обменных процессах человеческого организма, в нем происходит огромное количество всевозможных биохимических реакций.

Расположение и строение печени

Печень располагается прямо под диафрагмой – в правой верхней части брюшной полости. Нижний ее край прикрывают ребра, а верхний идет на одном уровне с сосками. Анатомия печени такова, что почти вся ее поверхность покрывается брюшиной, кроме некоторой части задней поверхности, которая прилегает к диафрагме. От смены положения тела изменяется также и расположение печени: в горизонтальном положении она поднимается, а в вертикальном, наоборот, опускается.
Принято выделять правую и левую доли печени, разделяющиеся сверху серповидной связкой, а снизу – поперечной бороздой. Стоит отметить, что правая доля намного больше левой, ее довольно легко можно прощупать в правом подреберье. Левая доля расположена ближе к левой части брюшины, где находятся поджелудочная железа и селезенка.

Анатомия обусловила то, что у данного органа обычно выделяют тупой верхний и острый нижний края, а также верхнюю и нижнюю поверхности. Верхняя (диафрагмальная) находится под правым куполом диафрагмы, а нижняя (висцеральная) прилегает к другим внутренним органам. Рядом с нижней поверхностью печени расположен желчный пузырь, играющий роль вместилища для желчи, которая вырабатывается клетками печени (гепатоцитами).
Сами гепатоциты составляют структурно-функциональные единицы печени призматической формы, именуемые печеночными дольками. У человека эти дольки отделяются друг от друга довольно слабо, между ними проходят желчные капилляры, которые собираются в протоки покрупнее. Из них образуется общая печеночная протока, переходящая в общий желчный проток, по которому в двенадцатиперстную кишку поступает желчь.

Основные функции

Печень считается довольно многофункциональным органом. В первую очередь, она является большой пищеварительной железой, которая, как уже упоминалось, вырабатывает желчь. Но этим роль печени в организме человека не ограничивается. Она выполняет также следующие важнейшие функции:

  1. Обезвреживает всевозможные чужеродные для организма вещества (ксенобиотики), такие как аллергены, токсины и яды, превращает их в менее токсичные или проще выводимые соединения.
  2. Удаляет из организма избыточные витамины, медиаторы, гормоны, а также промежуточные и конечные токсичные продукты обмена веществ (фенол, аммиак, ацетон, этанол, кетоновые кислоты).
  3. Участвует в пищеварительных процессах, обеспечивая глюкозой энергетические потребности организма. Также печень конвертирует некоторые источники энергии (аминокислоты, свободные жиры, глицерин, молочную кислоту и прочие) в глюкозу. Этот процесс называется глюконеогенезом.
  4. Пополняет и сохраняет быстро мобилизуемые энергетические резервы, регулирует углеводный обмен.
  5. Запасает и хранит некоторые витамины. В печени содержатся жирорастворимые витамины А, D, водорастворимый витамин B12 и такие микроэлементы как медь, кобальт и железо. Еще в ней осуществляется метаболизм витаминов А, В, С, D, E, К, РР, а также фолиевой кислоты.
  6. Участвует в кроветворных процессах плода, синтезирует ряд белков плазмы крови: глобулины, альбумины, транспортные белки для витаминов и гормонов, белки противосвертывающей и свертывающей систем крови и т.д. Во время пренатального развития печень участвует в процессе гемопоэза.
  7. Синтезирует холестерин и его эфиры, липиды и фосфолипиды, липопротеиды и регулирует липидный обмен.
  8. Синтезирует желчные кислоты и билирубин, а также продуцирует и секретирует желчь.
  9. Является хранилищем для большого объема крови. Если случился шок или потеря значительного количества крови, то сосуды печени сужаются и кровь выбрасывается в общее сосудистое русло.
  10. Синтезирует гормоны и ферменты, участвующие в процессе преобразования пищи в двенадцатиперстной кишке и других отделах тонкой кишки.

Особенности кровоснабжения

Анатомия и особенности кровоснабжения этой железы определенным образом влияют на некоторые ее функции. Например, для детоксикации с кровью от кишечника и селезенки по воротной вене в печень попадают токсичные вещества и продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Затем воротная вена делится на междольковые вены меньших размеров. Артериальная кровь, которая насыщена кислородом, проходит по печеночной артерии, отходящей от чревного ствола и разветвляющейся потом на междольковые артерии.

Эти два основных сосуда участвуют в процессе кровоснабжения, они входят в орган сквозь углубление, которое находится внизу правой доли железы и называется воротами печени. Самое большое количество крови (до 75%) поступает в нее по воротной вене. Ежеминутно по сосудистому руслу органа проходит около 1,5 литров крови, что является четвертью всего кровотока в организме человека за минуту.

Регенерация

Печень относится к тем немногочисленным органам, которые могут восстанавливать свои изначальные размеры, даже если сохранилось только 25% ткани. По сути, происходит процесс регенерации, но сам по себе он довольно медленный.
На данный момент механизмы регенерации данного органа не изучены до конца. Одно время полагали, что его клетки развиваются также как и клетки эмбриона. Но, благодаря современным исследованиям, удалось узнать, что размеры восстанавливающейся печени изменяются путем увеличения роста и количества клеток. При этом клеточное деление прекращается, как только железа достигает своего изначального размера. Все факторы, которые могли бы повлиять на это, пока что неизвестны и о них можно лишь гадать.
Процесс регенерации печени человека длится достаточно долго и зависит от возраста. В молодости она восстанавливается несколько недель и даже с небольшим избытком (около 110%), а в старости регенерация протекает гораздо дольше и достигает лишь 90% от исходного размера.
Известно, что индивидуальные особенности организма влияют на то, насколько интенсивно происходит регенерация. Поэтому при недостаточном восстановлении есть вероятность развития хронического воспаления и дальнейшее нарушение функции органа. В подобном случае регенерацию необходимо стимулировать.

Возрастные изменения

В зависимости от возраста меняется анатомия и возможности данной железы. В детском возрасте функциональные показатели достаточно высокие, а с возрастом постепенно уменьшаются.
У новорожденного ребенка печень имеет массу 130-135 г. Максимальных своих размеров она достигает к 30-40 годам, после этого масса печени начинает немного снижаться. Как уже упоминалось, способности к восстановлению тоже снижаются с годами. Помимо этого падает синтез глобулинов и, в особенности, альбуминов. Но это никак не нарушает питание тканей и онкотическое давление крови, потому как у пожилых людей снижена интенсивность процесса распада и потребления белков в плазме другими тканями. Получается, что даже в старости печень удовлетворяет потребность организма в синтезе белков плазмы.
Жировой обмен и гликогенная емкость печени достигают своего максимума в раннем возрасте и к старости уменьшаются довольно незначительно. Количество желчи, вырабатываемой печенью, и ее состав меняются в разные периоды развития организма.
В целом печень является малостареющим органом, который способен исправно служить человеку всю его жизнь.

Кто сказал, что вылечить тяжелые заболевания печени невозможно?

  • Много способов перепробовано, но ничего не помогает...
  • И сейчас Вы готовы воспользоваться любой возможностью, которая подарит Вам долгожданное хорошее самочувствие!

Эффективное средство для лечения печени существует. Перейдите по ссылке и узнайте что рекомендуют врачи!



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения