Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анализ на переносимость. Анализ на пищевую непереносимость


Разработанный в Калифорнии, США, тест на непереносимость пищевых продуктов является исчерпывающим методом выявления пищевых продуктов и химических элементов, представляющих угрозу для здоровья.

Тест на непереносимость пищевых продуктов – это анализ крови, во время которого определяется степень влияния на клетки иммунной системы 150 экстрактов пищевых продуктов и химических веществ.

Некоторые вещества, кажущиеся совершенно безвредными, враждебны нашей иммунной системе. К сожалению, нередко ими оказываются наиболее любимые вами продукты. Такие продукты питания вызывают цитотоксическую реакцию, поражающую часть белых кровяных телец.

Высвободившиеся при распаде клеток вещества начинают циркулировать в кровотоке, атакуя ткани и вызывая цепную реакцию. Такие процессы называются хронической пищевой аллергией, или непереносимостью пищевых продуктов.

КТО ДЕЛАЕТ ТЕСТ?

В Немецкой Cемейной Клинике тестирование проводят только прошедшие специальное дополнительное обучение в Европе и получившие сертификаты врачи:
  • сертифицированный врач-лаборант Петрова Ирина Сергеевна выполняет лабораторный анализ,
  • сертифицированные врачи - консультанты Шестакова Елена Николаевна и Снигирева София Яковлевна составляют диету с учетом результатов лабораторного тестирования.

Как подготовиться к тестированию?!

Забор крови производится утром до еды. После ужина должно пройти 8 – 10 часов (в этом промежутке можно пить воду).

  • Утром перед анализом не пользоваться зубной пастой (чистить зубы только водой и зубной щеткой, очищенной от остатков зубной пасты), так как проводится анализ и определенных химических веществ.
  • С разрешения врача, как минимум 48 час. до забора крови не принимать лекарств и не пользоваться кремами, содержащими стероиды.
  • Накануне стараться не курить и не находиться рядом с курящими людьми.
  • В случае простуды, заболевания гриппом или другим воспалительными заболеваниями отложите проведение анализа до выздоровления.

Реакции:

Тест выявляет пищевые продукты, оказывающие негативное влияние на ваш организм. Вызываемая вредными для Вас веществами угроза определяется при помощи наблюдения за реакцией белых и красных кровяных телец и тромбоцитов на элементы исследуемого вещества. За поведением клеток наблюдают в микроскоп: если в клетках не произошло изменений, значит исследуемый продукт Вы переносите хорошо, и он не наносит никакого вреда организму.



Реакция бывает 4 степеней:
первая степень – самая низкая, четвертая же указывает на то, что организм пищевой продукт переносит особенно плохо. Когда реакция установлена, следует определенное время избегать вызывающий неблагоприятную реакцию продукт. От степени реакции зависит на какое время вам придется отказаться от оказывающего негативное влияние пищевого продукта.

1 степень
Пищевой продукт повреждает тромбоциты. Данного пищевого продукта следует избегать в течение месяца.
2 степень
Пищевой продукт повредил около 25 % белых кровяных телец. Данного пищевого продукта следует избегать около двух месяцев.
3 степень
Пищевой продукт повредил около 50 % белых кровяных телец. Данного пищевого продукта следует избегать в течение трех или четырех месяцев.
4 степень
Пищевой продукт повредил более 90 % белых кровяных телец и часть красных кровяных телец. Данного пищевого продукта придется избегать около шести месяцев.

Симптомы непереносимости пищевых продуктов:


Вы страдаете от различных заболеваний, ваше самочувствие ухудшается, потому что атаки «тайных врагов» ослабляют вашу иммунную систему. Вся энергия организма направлена на нейтрализацию «чужеродного» продукта, что ведет к ослаблению иммунной системы, замедлению обмена веществ, снижению сопротивляемости различным инфекциям.
Почти все мы страдаем непереносимостью каких-либо пищевых продуктов. Главное, знать какие продукты не подходит именно вам, и каков порог вашей чувствительности к данному продукту.
Симптомы непереносимости пищевых продуктов разнообразны, часто настолько обычны, что человек привыкает к ним и считает их нормальным явлением.
Наибольшему негативному воздействию подвержены генетически предрасположенные органы и системы.

Общие признаки


Усталость, отеки, мешки под глазами, сонливость после еды, плохой запах изо рта, повышенная потливость.
Нервная система
Мигрень, беспокойство, депрессия, раздражительность, ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться, головокружение, лихорадка.
Органы дыхания
Затрудненное дыхание, астма, кашель, аллергический ринит, синусит.
Сердечно-сосудистая система
Изменения артериального давления, усиленное сердцебиение, нарушения сокращения сердечной мышцы, повышенная свертываемость крови.
Органы пищеварения
Вздутие кишечника, тошнота, боли в животе и спазмы желудка, гастрит, колит, нарушения деятельности кишечника (послабления стула, запоры), отрыжка, анальный зуд, геморрой.
Мочевыделительная и репродуктивная системы
Циститы, воспаления мочевых и половых органов, предменструальный синдром.
Мышцы и кости
Мышечные судороги, спазмы, дрожь, мышечная слабость, боли в суставах, артрит, воспаления мышечных сухожилий.
Кожа (эпидермис)
Локальные и распространенные высыпания, экзема, дерматиты, различные другие повреждения кожи, псориаз.
Эстетические недостатки
Целлюлит, избыточный вес, ожирение.

После прохождения теста на пищевую непереносимость врач поможет вам скорректировать , выбрав альтернативные продукты, и назначит ротационную диету для скорейшего возвращения к привычному столу. Консультации проводят врачи нашей клиники Снигирева София Яковлевна и Шестакова Елена Николаевна

Список тестируемых пищевых продуктов

Грибы: грибы, дрожжи (комбинация), грибки.
Зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь, овес, рис, пшено, кукуруза, сахарный тростник.
Овощи и фрукты:
Пальмовые: кокосы.
Бромелиевые: ананасы.
Лилейные: спаржа, лук, чеснок.
Банановые: бананы.
Черный перец, орехи, каштаны, гречиха.
Лебедовые: сахарная свекла, свекла, шпинат.
Крестоцветные: капуста, брокколи, цветная капуста.
Терновые: клубника, яблоки, груши, сливы, миндаль, персики, абрикосы, вишня.
Бобовые: бобы рожкового дерева, чечевица, арахисовые, горох, соя, зеленый горошек, темная фасоль, мелкая фасоль, белая фасоль, бобы.
Рутовые: лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты.
Виноградовые: виноград.
Стеркулиевые: какао (шоколад).
Зонтичные: морковь, сельдерей, петрушка, укроп.
Маслиновые: маслины (оливковое масло).
Пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры, табак, сладкий перец, стручковый перец.
Губоцветные: розмарин, душица, базилик, сельдерей.
Кофе, киви, мед, чай, фиги
Тыквенные: кабачки, цукини, дыни, арбузы.
Сложноцветные: салат, артишок, семена подсолнечника.
Ракообразные: раки, лангусты, крабы.
Рыба и морепродукты: лосось, форель, треска, камбала, тунец, меч-рыба, устрицы, крабы, кальмары, омары, морской окунь, креветки, судак, сельдь, щука, угорь, скумбрия, палтус, океанский окунь, сардины, кефаль, сом, карп, осетр.
Птица и продукты: курятина, куриные яйца, индюшатина, утятина, гусятина.
Мясо млекопитающих и продукты: свинина, телятина, коровье молоко, коровий сыр, баранина, крольчатина, козье молоко.
Химические вещества: формальдегиды, аспирин, подсластитель, глютамат натрия, пищевые красители, производные нефти.

Пищевая непереносимость – это повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Возникает в любом возрасте. Без лечения ведет к серьезным нарушениям здоровья и развитию хронических заболеваний.

Важные аспекты:

  • В развитии аллергии участвует иммунная система, и формируются реакции немедленного типа. При непереносимости продуктов задействованы иные механизмы.
  • Аллергическая реакция развивается быстро, пищевая непереносимость – постепенно.
  • При аллергии процесс затрагивает не только пищеварительный тракт, но и кожу, дыхательные пути. Типичным проявлением аллергии считается атопический дерматит и крапивница. В случае непереносимости продуктов страдает преимущественно ЖКТ.

Эти аспекты позволяют отличить одно состояние от другого и помогают выставить верный диагноз.

По данным Института иммунологии РФ, непереносимость продуктов питания встречается у 65% людей, страдающих аллергией. При этом только у 35% из них отмечаются истинные аллергические реакции, тогда как у 65% – псевдоаллергические. Доля истинной пищевой аллергии в структуре аллергопатологии составляет всего 5%. Важно помнить, что не все люди с жалобами на непереносимость отдельных продуктов страдают аллергией. Для подтверждения диагноза нужно специальное обследование.

Причины


Временная пищевая непереносимость наблюдается при пищевом отравлении или кишечной инфекции. Ярким примером служит состояние после перенесенной . После выздоровления отмечается непереносимость молочных продуктов в течение 2-4 недель.

Пищевую непереносимость принято называть псевдоаллергией. Считается, что в развитии негативной реакции участвуют иммуноглобулины класса G (IgG). Не все врачи согласны с такой точкой зрения. Многие специалисты указывают на то, что рост IgG – это нормальная реакция в ответ на поступление нового вещества. Если организм познакомился с непривычным продуктом, он не будет на него реагировать. В этом контексте нецелесообразно считать пищевую непереносимость реакцией иммунной системы.

Важно знать:

  • У взрослых людей гораздо чаще встречается непереносимость продуктов питания. Истинная пищевая аллергия практически всегда формируется в детском возрасте.
  • Непереносимость отдельных продуктов питания у детей связана с незрелостью пищеварительного тракта, и с возрастом проходит. У взрослых причиной патологии чаще становится воспалительная реакция кишечника, и со временем симптоматика нарастает.

Считается нормальным возрастным явлением. Цельное молоко – основа питания для младенца, но со временем потребность в нем снижается, и выработка фермента уменьшается. До 30% людей старше 25 лет страдают непереносимостью молочного сахара. Ухудшение состояния наблюдается после употребления даже небольшого объема продукта (0,5-1 стакана цельного молока).

Продукты, вызывающие пищевую непереносимость

По статистики, чаще всего реакция возникает в ответ на такие продукты:

Пищевая непереносимость – это индивидуальная реакция организма. Зачастую поиск запрещенного продукта происходит путем проб и ошибок. После исключения вредного ингредиента состояние больного улучшается, и симптомы пищевой непереносимости исчезают.

Схема диагностики

Характерные симптомы

Диагноз ставится на основании характерных симптомов:

Такие симптомы свидетельствуют о поражении кишечника. Проявления болезни возникают не сразу после еды. Симптоматика наблюдается спустя несколько часов или дней, и поэтому больные редко связывают свое состояние с приемом пищи. Порой человек годами ищет причину своего плохого самочувствия, не догадываясь просто изменить рацион.

Методы исключения

Достоверных критериев пищевой непереносимости не разработано. Нет универсальных методов, позволяющих выявить реакцию на различные продукты питания. В диагностике патологии первым делом исключают непереносимость таких веществ:

  • Глютен. Для диагностики целиакии показано определение специфических маркеров – иммуноглобулинов A и G к глютаминазе и глиадину.
  • Лактоза. Проводится выявление генетического маркера, связанного с лактазной недостаточностью (MCM6). Подтвердить диагноз помогает – он выявляет нарушения всасывания молочного сахара.
  • Фруктоза. Проводится дыхательный тест (H2-тест).

Иные методы


Тактика при выявлении пищевой непереносимости

Цель терапии – убрать опасный продукт и помочь организму справиться с последствиями его употребления. Полностью избавиться от пищевой непереносимости практически невозможно. Выздоровление происходит только при транзиторной гиперчувствительности кишечника (после перенесенной инфекции). В остальных ситуациях проблема сохраняется на всю жизнь.

Диета

Диета при пищевой непереносимости будет зависеть от ее формы. Список разрешенных и запрещенных продуктов при распространенных вариантах патологии представлен в таблице.

Заболевание Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Целиакия (непереносимость глютена)
  • Все виды мяса и рыбы, кроме консервированных продуктов.
  • Морепродукты.
  • Яйца.
  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рис, гречка, кукуруза.
  • Бобовые.
  • Овощи и фрукты.
  • Хлеб и выпечка из соевой и кукурузной муки.
  • Зерновой кофе
  • Консервированное мясо и рыба.
  • Плавленые сыры.
  • Готовые соусы.
  • Колбасные изделия.
  • Имитация морепродуктов.
  • Пшеница, рожь, ячмень, овес.
  • Отруби, мюсли.
  • Макаронные изделия.
  • Крахмал.
  • Готовые кондитерские изделия.
  • Квас и растворимый кофе
Непереносимость лактозы
  • Все продукты, не содержащие цельное или сухое молоко: мясо, рыба, яйца, крупы, овощи и фрукты
  • Цельное молоко и кисломолочные продукты.
  • Колбасы вареные.
  • Магазинная выпечка.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Молочный шоколад.
  • Готовые заправки для салатов
Непереносимость фруктозы
  • Мясо и рыба.
  • Яйца.
  • Крупы.
  • Молоко и молочные продукты без фруктовых добавок и сахарозы.
  • Ягоды.
  • Овощи (бобовые, лук-порей, кресс-салат, шпинат, капуста)
  • Свежие фрукты, овощи и сухофрукты.
  • Фруктовые соки.
  • Крепленые вина.
  • Сгущенное молоко.
  • Готовые сладости с сахарозой и фруктозой.

Медикаменты

Медикаментозная терапия назначается в дополнение к диете и служит для устранения негативной симптоматики заболевания. Применяются такие препараты.

Симптомы пищевой непереносимости схожи с аллергией, но эти заболевания различаются механизмом развития. Соответственно отличаются методы профилактики и лечения.

Аллергия развивается, если иммунная система распознаёт определенную пищу как инфекцию и вырабатывает антитела на борьбу с ней. Аллергическая реакция проявляется мгновенно, независимо от того, какое количество запрещённой пищи съедено.

При непереносимости нарушено переваривание и нет никакой связи с иммунитетом. Если в организм попадает еда, которая тяжело им усваивается, плохо переваривается, то обостряются существующие заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется расстройство желудка и различные воспалительные процессы.

Они могут затронуть любой орган, но больше других страдают почки. Негативное воздействие проявляется в задержке жидкости, излишки которой, попадая в ткани, впитываются в жировую ткань. Это становится причиной избыточного веса, полноты или хронических заболеваний. Причём спровоцировать такие нежелательные последствия может любая пища.

Процесс проведения процедуры

За четыре часа до процедуры не следует кушать. Если вы лечитесь, то кровь сдавайте спустя 12-24 часа по завершению курса, поскольку в основе лежит изучение ее свойств после контакта с пищевым экстрактом. На получение выводов нужно 7-10 дней.

В итоге продукты делят на два списка - «красный» и «зелёный». Во второй попадает пища, употребление которой не ограничено, она должна составить основу ежедневного рациона. То что попало в «красный» список, желательно на некоторое время (до полугода) исключить из меню.

Следование рекомендациям на протяжении нескольких месяцев поможет нормализовать процессы, происходящие в организме, улучшит самочувствие. Анализ крови достоверен до года, потом могут наблюдаться незначительные изменения в списках.

Показания

Рекомендовано пройти диагностику спортсменам, женщинам, планирующим беременность, людям с хроническими болезнями, в том числе ожирением, синдромом раздражённого кишечника, угревой или кожной сыпью, изжогой, отрыжкой, экземой, дерматозом, мигренью, астмой, желчнокаменной или мочекаменной болезнью, артритом, сахарным диабетом. Результаты теста с успехом могут применять те, кто желает похудеть, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей и волос.

Противопоказания

Противопоказаний, чтобы провести такое исследование, нет. Исключение составляют пациенты, которые принимают кортикостероиды, антигистаминные препараты, антикоагулянты или антидепрессанты. В период использования данных препаратов от этого анализа необходимо воздержаться.

Цены и клиники

Анализ на пищевую непереносимость, информация о ценах на который всегда доступна на портале сайт, позволит за счёт простых корректировок в питании избавиться от многих хронических болезней.

«Ой, я не буду рыбу, у меня на нее аллергия». «Нельзя нам шоколад, у нас на него аллергия». «Нам пришлось отдать кошек, у жены/ребенка/меня на них аллергия». Знакомые ситуации, не правда ли? Такое впечатление, что кругом живут одни аллергики, которым вообще ничего нельзя.

Между тем, истинная аллергия – в классическом понимании и с классическими же проявлениями - встречается намного реже, чем так называемый психосоматический ее вариант, когда пусковым механизмом развития аллергических симптомов является не иммунная, а нервная система.

В 2004 году доктор Szeinbach с соавторами обследовал 246 пациентов, регулярно принимавших антигистаминные препараты (в основном, прописанные врачами) из-за постоянно «текущего» носа и уверенных, что у них аллергический ринит. Выяснилось, что лишь у 35 процентов на самом деле имела место аллергия, а у оставшихся 65 процентов причина насморка была иной.

Еще хуже дела обстоят с аллергией на продукты питания. В январе 2010 были опубликованы результаты исследования доктора Carina Venter и ее коллег из университета Портсмута. О наличии у него пищевой аллергии заявлял каждый пятый опрошенный, а вот по данным лабораторных анализов она была обнаружена лишь у десятой части «аллергиков».

А что же было у остальных? Пищевая непереносимость. Это целый комплекс разнообразных симптомов, вызванных с употреблением в пищу продуктов, на которые организм не реагирует адекватно и естественно.

Причин этой патологии может быть несколько:

    недостаточность ферментов пищеварения и различные болезни ЖКТ;

    токсические свойства либо самого продукта, добавок, красителей, консервантов;

    употребление продуктов, вызывающих выброс гистамина (природные гистаминолибераторы: яичный белок, раки, крабы, клубника, томаты, шоколад, рыба, ветчина, ананасы, арахис, какао и тп);

    употребление продуктов, содержащих много гистамина и аналогичных по действию активных веществ: красное вино, салями, кетчуп, баклажаны, бананы, квашеная капуста, твердые сыры, дрожжи, пиво;

    прием лекарств, которые могут подавлять ферменты, разрушающие гистамин и другие воспалительные молекулы: ацетилцистеина, амброксола, аминофиллина, амитриптилина, хлорохина, клавулановой кислоты, дигидралазина, изониазида, метамизола, метоклопрамида, панкурония, пропафенона, верапамила

    психогенная непереносимость пищи.

Любой анализ за ваши деньги

В любом случае, пищевая непереносимость не вызывается ни одним из четырех типов иммунных реакций гиперчувствительности. Несмотря на это, пищевую непереносимость некоторые медицинские конторы преподносят как истинную причину аллергических проявлений, и диагностируют с помощью тестов на иммуноглобулин G, тестов с нейтрофилами, эритроцитами, лимфоцитами/лейкоцитами и прочими наукообразными приманками.

Чтобы представить себе масштаб бедствия, достаточно ввести в любой поисковик «анализ на пищевую непереносимость». Первые страницы результатов будут плотно забиты рекламой клиник и лабораторий, предлагающих подобные тесты.

Если клюнуть на эту рекламу, можно увязнуть в «лечении» того, чего у вас на самом деле нет. Потратить кучу денег на диагностику, лекарства, специальные «очищенные» продукты питания, специфическую десенсибилизацию и прочие недешевые вещи. И легче от этого не станет, потому что истинная причина, лежащая вне компетенции аллергологии, так и не будет устранена.

Впрочем, если у человека действительно психосоматическая, а не истинная аллергия, его может «вылечить» что угодно – от гомеопатии до чистки чакр. Ведь внушение, да еще подкрепленное чреспредметной психотерапией справится с психосоматикой в подавляющем большинстве случаев. И это льет всё новую воду на мельницу альтернативщиков и разномастных околомедицинских дельцов.

Легенды и мифы пищевой непереносимости

Разберем наиболее частые утверждения, встречающиеся в подобной рекламе.

1. "Следует различать пищевую аллергию (ПА) и пищевую непереносимость (ПН)"

Правда . Их действительно следует различать.

2. "** ПА вызвана реакциями с **иммуноглобулином E, а ПН – реакциями с** иммуноглобулином G (** IgG4) "

Ложь . Значительная часть ПА вызвана реакциями III типа и опосредуется IgG.

3. " ПА вызвана реакциями с IgE или IgG, а пищевая непереносимость – реакциями с IgG, но другими (с активированными лимфоцитами или нейтрофилами и тп), и таким образом только тест на IgG поможет выявить всю эту патологию сразу".

Ложь . Причинами ПН не являются механизмы, вызывающие синтез каких-либо типов специфического иммуноглобулина, и этой причиной не являются специфически активированные лимфоциты, нейтрофилы или что другое, придуманное шарлатанами.

4. "ПН встречается очень часто (аж до 75% популяции), но при этом не вызывает явных или типичных симптомов, поэтому может отравлять жизнь тайно, пока не помогут эти тесты."

Ложь. И ПА, и ПН встречается нечасто, встречаемость ПА 4-8% у детей и 1-2% у взрослых. Встречаемость ПН 5-20%, если ПН оценивается объективно и подтверждается клиникой и диетой, а не выявляется с помощью анализов на непереносимость продуктов. ПА и ПН вообще без симптомов не бывает, нет проблем - значит нет и патологии.

5. "Симптомами ПН может быть вообще все что угодно: храп, депрессия, артрит, отставание в умственном развитии, головная боль, не говоря о всех симптомах аллергии."

Правда только в отношении головной боли и симптомов, аналогичных аллергии (из-за гистамина и других медиаторов воспаления). Остальное – л ожь . Перечисляемые симптомы имеют свои, конкретные причины.

"6. Самые обычные продукты могут в случае ПН или скрытой ПА вызывать серьезные заболевания: молоко может вызвать аутизм, креветки – артрит, гречка и кукуруза – постоянные инфекции, а также стенокардию и так далее."

Ложь. Никакие вменяемые исследования не показывали связи продуктов с перечисленных ужасов. Обычно предназначение продуктов – перевариваться и давать энергию, а также витамины. Креветки со скрытыми киллерскими наклонностями пока что не найдены.

"7. Обнаружение IgG либо IgG** 4 отражает наличие иммунного ответа на антигены (аллергены) пищи при ПА или ПН, и означает, что выявлена патология".**

Ложь . Ни при ПА, ни при ПН ни IgG, ни IgG4 не отражают никакой иммунной реакции. Образование иммуноглобулинов класса IgG на еду – естественный процесс здорового организма, часть нормальной реакции на еду. Их обнаружение значит, что человек ел данный продукт.

8. "IgG** / **IgG** 4 на конкретные продукты повышены при ПА/ПН и снижаются, когда человек благодаря диете выздоравливает".**

Ложь . IgG/IgG4 никак не коррелируют ни с наличием, ни с отсутствием ПН или ПА.

9. "IgG/IgG4 – достоверный и воспроизводимый тест"

Ложь. При производстве диагностических тестов выделяется неизвестный набор антигенов, часто представляющих собой обломки микробов окружающей среды и всегда находящихся в пище как снаружи, и внутри. Результаты не воспроизводятся ни между лабораториями, ни внутри одной лаборатории, ни между антителами к одному и тому же виду продукта от разных производителей

10. "Проведение тестов на ПА/ПН с помощью IgG** / **IgG** 4 рекомендуется ведущими британскими или американскими учеными, подтверждается ведущими «кремлевскими» врачами, а также рекомендуется ведущими собаководами".**

Ложь . Общества ллергологов и Клинических Иммунологов Африки, Австралии, Европы и Америки сделали официальные заявления в отношении этого вида тестирования, говоря что этот тест не дает достоверных (доказуемых) результатов, и его использование не рекомендуется

11. "Отказ от продуктов, выявленных этим тестом, позволяет уменьшить все симптомы, которые когда-либо могли беспокоить пациента, включая даже сухие козявки и осиплость горла".

Ложь . Слепой тест: если выявить целую кучу продуктов с помощью этого метода, но скрыть результаты, затем с помощью пищевого дневника и диеты исключить вызывающие ПН продукты, а затем сравнить реальные результаты с результатами теста – не будет никакой значимой корреляции. И только при дизайне исследования, когда пациенту говорят, на что у него реакция, он исключает продукты и отчитывается об изменениях, видна разница (классический эффект плацебо).

12. "Другие методы не могут выявить ПН/ПА".

Ложь . Часть ПА выявляется тестами с IgE, часть – кожными тестами. ПН выявляется тщательным обследованием ЖКТ и ведением пищевого дневника

13. "Самые неожиданные продукты у кого угодно могут вызвать ПН/ПА".

Ложь . При ПА список продуктов-аллергенов не особо разнообразен, при ПН вызывает реакцию довольно типичный набор примерно одинаковых продуктов и добавок. Исключения – редкость.

14. "Диета, назначенная с помощью этих тестов, помогает похудеть".

Правда . Любое упорядочение питания, любые качественные или количественные ограничения, особенно вкусного и калорийного, помогают похудеть.

15. "Есть тесты-аналоги, не хуже чем IgG** / **IgG** 4, а может и лучше: с нейтрофилами, лейкоцитами или лимфоцитами и даже с эритроцитами".**

Ложь . Все тесты-аналоги называют шарлатанскими даже сами производители и продавцы IgG тестов, и к ним относятся все пункты 1-14 выше.

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии, астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI), – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ «МедЛюкс», МУЗ «Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника». – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из «красного» и «желтого» списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из «желтого» списка можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Читайте также Непереносимость лактозы: как понять, что она у вас есть

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы). А успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение может стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения