Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Известные травники лекарственные растения мох цетрария. Исландский мох: польза и вред, рецепты приготовления

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Что представляет собой такое растение, как цетрария (исландский мох)? Где произрастает? В каких сферах находит свое применение? На все эти вопросы постараемся ответить в нашей публикации, а также расскажем, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох.

Историческая справка

Первые упоминания про исландский мох, цетрарию, датируются Средневековьем. Уже в это время целебное растение широко использовалось народными целителями. Применяли лекари в скандинавских странах, таких как Норвегия, Исландия, Швеция. Изначально цетрария рассматривалась в качестве сырья для приготовления настоев от бронхитов, простудных недугов. Затем было выяснено, что растение способствует устранению запоров, расстройств желудка, уничтожает возбудителей дизентерии.

Впервые свойства цетрарии исландской были описаны во врачебных трактатах XVII века. Спустя столетие знаменитый лекарь Луйкен выявил возможность применения растения при борьбе с туберкулезом. Этот исследователь писал, что антисептические свойства такого средства не сравнимы ни с одним известным фармакологическим препаратом.

В начале XX века отечественные ученые Е. Тищенко и А. А. Еленкин подготовили монографию под названием «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Публикация готовилась к изданию. Однако так и не увидела свет, поскольку учреждение, где работали исследователи, было ликвидировано. В последующем на основе указанной монографии стали издаваться статьи, содержание которых затронуло особенности практического применения цетрарии исландской.

В 20-е годы прошлого века северные народности СССР, ввиду дефицита провизии, стали использовать такой лишайник в качестве пищевого продукта. Цетрарию сушили и подвергали воздействию соды в целях удаления горечи. Подготовленные побеги растения перетирали, добавляли в муку и применяли для выпечки хлеба. Таким образом, лишайник стал именоваться жителями северных регионов не иначе как хлебный мох.

Цетрария исландская: распространение

Растение можно встретить практически в каждом уголке планеты. Цетрария (исландский мох) широко распространена в Северной и Южной Америке, на территории многочисленных европейских государств. Увидеть такой лишайник можно в Азии, Африке, Австралии. Все потому, что цетрария исландская выступает типичным представителем бесплодных пустошей, формирует субстрат сосновых боров.

Растение предпочитает произрастать в высокогорных регионах, занимая открытые площади на высоте до полутора километра над уровнем моря. Чаще всего встретить цетрарию исландскую можно на каменистых участках, поросших травой. Подходящей почвой для лишайника выступает также торфяник. Изредка растение встречается на прогнивших пнях и коре старых деревьев.

Примечательно, что цетрария исландская, описание которой будет рассмотрено далее, способна произрастать лишь в регионах с чистым воздухом. По этой причине такой лишайник выступает своеобразным экологическим индикатором.

Описание растения

Исландский мох относится к категории многолетних лишайников. Внешне растение имеет вид низкорослых кустиков, высота которых может достигать 15-20 сантиметров. Побеги цетрарии сформированы плоскими витиеватыми ленточками. Размеры таких отростков и их оттенок зависят от среды, в которой развивается лишайник. В засушливых условиях исландский мох может приобретать коричневатый либо красный оттенок, а при повышенной влажности становиться зеленоватым. Однако в том или ином случае изнанка лопастей растения всегда покрыта светлыми пятнами.

Химический состав

Начиная разговор о химическом составе цетрарии исландской, сразу же стоит отметить высочайшую биологическую активность такого лишайника. В структуре побегов растения присутствует обилие углеводов. Порядка 80 % сырья составляют полисахариды. При подготовке отваров на водной основе в жидкость выделяется обилие глюкозы, прочих питательных веществ.

В цетрарии содержится хитин, который выступает естественным сорбентом, способным поглощать токсины. Лишайник насыщен органическими кислотами, что придают растению горьковатый привкус. Исландский мох также богат витаминами группы В, белками, аскорбиновой кислотой. В структуре растения присутствует камедь, воск, незаменимые для человеческого организма микроэлементы.

Заготовка

В целях заготовки цетрарии исландской собирают слоевище. Оптимальным периодом для похода за лекарственным растением традиционно считается конец лета. Собирать лишайник можно также ранней осенью, но лишь в сухую погоду.

При заготовке отрывают от почвы слоевище растения. Последнее тщательно очищают от грунта. Затем цетрарию высушивают. Раскладывают слоевища под накрытиями, которые хорошо проветриваются. Подготовленное сырье размещают тонким слоем на подстилках из ткани либо бумаги. Готовым к применению растение считается когда его слоевища начинают рассыпаться при легком сдавливании. В качестве альтернативного варианта для заготовки цетрарии допускается использование промышленных сушилок.

Хранение

Применение цетрарии исландской возможно на протяжении нескольких лет после заготовки. Однако чтобы использование лишайника в лечебных целях дало результат, необходимо соблюдать некоторые условия хранения.

Сушеные слоевища рекомендуется помещать в закрытые емкости. Последние лучше располагать в прохладном сухом помещении. При этом побеги нередко перекладывают бумагой, что позволяет защитить лишайник от воздействия влаги. Ведь исландский мох отлично впитывает жидкости, словно губка.

Пригодным к употреблению считается сырье, которое имеет иссушенную структуру и отличается выраженным горьковатым привкусом. После заваривания лишайника консистенция состава должна напоминать довольно густой слизистый студень.

Фармакологические свойства

Перейдем к рассмотрению фармакологических свойств цетрарии исландской. В медицине растение применяется в первую очередь как высокоэффективное антисептическое и противовоспалительное средство. Исландский мох известен способностью к разжижению мокроты, оказывает смягчающее воздействие на слизистые оболочки при сухом кашле. Лекарственные средства на основе лишайника нередко используют в ходе терапии против туберкулеза. Цетрария выступает отличным средством для устранения симптомов астмы и бронхита. Активные вещества в составе растения способствуют защите слизистых оболочек дыхательных органов от воздействия негативных факторов окружающей среды.

Препараты на основе растения применяются для устранения воспалительных процессов, что развиваются в ротовой полости. Средство дает возможность за короткое время вылечить стоматит, снять болевой синдром. В подобных ситуациях цетрарию используют не только для полоскания полости рта, но также употребляют вовнутрь. Такая терапия оказывается абсолютно безопасной как для взрослых, так и детей.

Исландский мох эффективен при лечении заболеваний кишечника и желудка. Слизистые структуры, что выделяются из лишайника, обволакивают стенки пищеварительных органов, успокаивая воспаленные ткани. При недугах язвенного характера цетрария дает возможность убрать дискомфорт после приема пищи. Отличным решением выступает применение средства в случае развития диареи. Кроме того, органические кислоты в составе лишайника улучшают аппетит и стимулируют качественное переваривание еды.

Исландский мох является прекрасным естественным антибиотиком. Активные вещества в составе растения замедляют жизнедеятельность возбудителей биологических инфекций, в частности уничтожают стрептококки и стафилококки. Наружно средство применяют в целях обеззараживания ран, устранения проявлений дерматозов.

Отвары на основе цетрарии исландской рекомендуют употреблять в целях приостановления роста клеток злокачественных опухолей. Способствует этому наличие в структуре лишайника усниновой кислоты, которая предотвращает образование свободных радикалов и выступает отличным естественным антиоксидантом.

Женщинам исландский мох помогает привести в норму работу эндокринной системы, избавиться от токсикоза. Нередко к применению растения прибегают в целях борьбы с лишним весом. Ведь средство дает возможность улучшить пищеварение и производит на организм легкий слабительный эффект.

Цетрария исландская: рецепты народной медицины

Целебное растение используется в народной медицине для приготовления следующих средств:

  1. Экстракт со слабительным эффектом - порядка ста граммов сушеного сбора цетрарии заливают литром жидкости. Состав настаивают на протяжении суток, затем тщательно процеживают через марлю либо мелкое сито. Средство выдерживают на водной бане, пока не останется половина жидкости от изначального объема. Принимают такое лекарство при запорах несколько раз в день, до еды.
  2. Чай для лечения заболеваний дыхательных путей - чайную ложку сушеного, измельченного лишайника заваривают в чашке кипяченой воды. Средство пьют после остывания до комнатной температуры. Лекарство позволяет за короткое время устранить симптомы простуды, пневмонии, бронхита.
  3. Отвар при импотенции - берут сбор цетрарии, мелиссы, льнянки и салепа. Ингредиенты тщательно перемешивают. Столовую ложку полученного средства заливают стаканом кипяченой воды. Отвар настаивают на протяжении нескольких часов, предварительно укутав в ткань. В целях лечения импотенции состав ежедневно употребляют по несколько стаканов в день.
  4. Цетрария исландская от туберкулеза - порядка одной чайной ложки сушеного сбора лишайника заливают стаканом кипятка. Состав проваривают 10 минут на небольшом огне. При туберкулезе средство принимают 6 раз в неделю по одному стакану.
  5. Отвар при язве желудка - берут по чайной ложке сбора исландского мха, корня алтея и семян льна. Ингредиенты соединяют и заливают несколькими стаканами кипяченой воды. Состав несколько минут выдерживают на небольшом огне, а затем тщательно процеживают. Принимают отвар при язвенных проявлениях примерно по половине стакана за пол часа до еды.
  6. Средство для профилактики авитаминоза - столовую ложку сухого сбора заваривают в полулитре кипятка либо горячего молока. Состав проваривают несколько минут на водной бане. Затем процеживают и настаивают. При авитаминозе за первый день полностью выпивают указанный объем жидкости. Постепенно дозу уменьшают до одного стакана на протяжении недели. Прибегать к применению такого средства особенно разумно в начале весны, когда организм чаще всего испытывает недостаток витаминов и незаменимых микроэлементов.

Препараты на основе цетрарии

В наши дни исландский мох применяется в качестве основного ингредиента при производстве таких высокоэффективных препаратов:

  1. «Бронхиал плюс» - средство выпускается в форме сиропа от кашля для детей. Вспомогательными компонентами в составе выступает полевая ромашка и аскорбиновая кислота. При лечении простудных заболеваний сироп принимают по столовой ложке несколько раз в день.
  2. Bronchialtee 400 - гранулы для добавления в чай, которые содержат исландский мох, чабрец, шалфей, цветки липы. Средство применяется при лечении простуды и устранении неприятных симптомов хронического бронхита. Принимают такое лекарство по одной чашке 2-3 раза в сутки.
  3. Salus Bronchial-Tee № 8 - препарат изготавливается на основе цетрарии, цветков коровяка, первоцвета, липы, крапивы, чабреца, плодов фенхеля, листьев малины. Средство отличается разжижающими скопления слизи свойствами. Применение лекарства способствует устранению кашля, а также воспалительных процессов, что развиваются в дыхательных органах. Принимают средство в виде чая по одному стакану несколько раз в день.
  4. Isla-Mint Pastillen - лекарственное средство в форме пастилок. Применяется в целях устранения симптомов простудных заболеваний, снятия хрипоты в легких, поддержания организма при бронхиальной астме. Принимают препарат несколько раз в день, неспешно рассасывая пастилки.

Противопоказания

В составе лишайника содержится много усниновой кислоты. Вещество является довольно токсичным для человеческого организма. Вредное влияние химической субстанции имеет невыраженный характер. Однако поступление повышенной концентрации усниновой кислоты в организм способно спровоцировать угнетение функций печени. Обычно при употреблении исландского мха об этом свидетельствует появление выраженных болевых ощущений в соответствующей области.

Абсолютно не рекомендуется прибегать к приему настоев и фармакологических средств на основе цетрарии в период беременности, а также кормления грудью. Противопоказаны такие лекарства лицам, что страдают от острых недугов желудочно-кишечного тракта. Например, исландский мох запрещен к применению в случае развития гастрита с повышенным уровнем кислотности.

В заключение

Вот мы и рассмотрели, какие имеет лечебные свойства и противопоказания исландский мох. Как видно, растение отличается целой массой целебных качеств. Ведь недаром северные народности традиционно рассматривают средство как панацею от самых различных заболеваний.

Вместе с тем не стоит уж слишком налегать на самолечение. При устранении любых недугов с использованием цетрарии лучше лишний раз проконсультироваться с врачом, что позволит избежать лишних неприятностей.

Цетрария исландская или исландский мох относится к многолетнему лишайнику семейства Пармелиевых.

Описание

Цетрария исландская - симбиоз водорослей и грибов. Представляют собой целостный единый организм по причине тесной связи между данными микроорганизмами.

Многолетний листовидный лишайник, внешняя форма - прямостоячие кусты с характерными неправильно-лентовидными лопастями (распростертые реже), узкими и плоскими, кожисто-хрящевыми, достигающими в высоту 10 см, в ширину - 0,3-0,5 см, имеющих короткие темные реснички, цвет – зеленовато-коричневый, встречаются оттенки коричневого цвета, все зависит от освещения, у основания наблюдаются красноватые пятна, блестящие или матовые с нижней стороны, иногда одного цвета или светлее с обеих сторон.

Нижняя сторона растения покрыта обильно белыми пятнами (псевдоцифеламы) – форма их различна. Края лопастей завернуты слегка к верху. На концах лопастей иногда прорастают апотеции (плодовые тела) – имеют коричневатый оттенок, тарелкообразной формы со слабо выраженным зубчатым краем. Непосредственно в апотециях получают свое развитие сумки со спорами. Споры эпилептической формы, одноклеточные, бесцветные, в каждой сумке – по 8 штук.

Цетрария исландская, как и большинство представителей родаCetraria, характеризуется слишком медленным ростом по сравнению с другими видами лишайников. Довольно трудно создать благоприятные условия, одинаково удовлетворяющие и водоросли, и грибы.

Лишайники рода Цетрария отличаются интеркалярным ростом, что делает Цетрарию исландскую стойкой и способной к выживанию, ведь практически все части лишайника вполне способна дать развитие новым особям.

Мох цетрарии встречается в Америке, Австралии, Азии и Европе, местами в Средней и Северной Европе, в Карпатах на Украине, лесной зоне Сибири, в тундре, в принципе во всем северном полушарии до самого арктического пояса.

Цетрария любит незатененные песчаные местности, зачастую образуя чистые заросли, но произрастает и в высокогорье, на каменистых и травянистых участках, в горных лесах,на торфяниках. Попадается небольшими группами и в зарослях вереска, на болотистых местностях.

Развивается Цетрария исландская исключительно в экологически чистых регионах. Является, своего рода, индикатором чистоты касательно промышленных индустриальных районов, что может найти применение при решении экологических проблем глобального масштаба.

Химический состав

На сегодняшний день химический состав цетрарии изучен довольно хорошо, так как

исследовать его начали еще сотни лет назад. В цетрарии исландской синтезируется большое число биологически активных веществ.

В составе слоевища в основном углеводы: лихенин, маннитол галактоманнат, изолихенин, эритрит, хитин, сахароза, умбилицин, гемицеллюлоза и другие. Среди возможностей слоевища исландского мха - накапливание до 50 - 80% полисахаридов, наделенных свойством растворяться при экстракции с горячей водой, при этом образуя массу густой консистенции.

Лихенин является линейным полисахаридом, при гидролизе дает глюкозу, от йода не синеет, растворяется в горячей воде.

Изолихенин схожей химической структуры, в холодной воде имеет свойство растворяться, синеет от йода.

В мохе цетрария присутствуют органичные кислоты, получившие название лишайниковых. Именно им Цетрария исландская обязана своим горьковатым привкусом, и именно они обуславливают его тонизирующее и антибиотическое свойства.

В слоевище, помимо кислот, содержатся: камедь, белки, аскорбиновая кислота, жиры, воск, пентациклический тритерпен фриделин, витамин В12, минеральные вещества, пигменты и нафтохинон (юглон). В мохе цетрария присутствует противоцинготный витамин С, причем в легко усваиваемой форме, который в течение 3 лет сохраняется без изменений в высушенном растении. Открытие подобного факта было сделано врачом Гранатиком, русским по происхождению, несколько лет проработавшим на севере Дальнего Востока.

Фармакологические свойства

Цетрария исландская характеризуется биологически активными веществами, которые обладают смягчающим, противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Полисахариды исландского мха наделены способностью оберегать слизистую оболочку дыхательных путей от неблагоприятного воздействия химических факторов.

Большинство исследователей-микробиологов в то время акцентировали внимание только на отдельные выделенные лишайниковые кислоты и лишь позже обнаружили проявление выраженной противомикробной активности отдельных лишайниковых кислот. Особенно это касается усниновой кислоты, обладающей сильной антибиотической активностью. Причем ее натриевая соль в случае разведения 1:2 000000 значительно подавляет распространение микобактерий туберкулеза и грамположительных микроорганизмов (стрептококков, стафилококков).

Усниновая кислота по своей антибактериальной активности уступает стрептомицину где-то в 3 раза. Доказано действие лишайниковых экстрактов на грамположительные кислотостойкие бактерии. И лишь некоторые - на отдельные грамотрицательные виды.

При изучении лекарственных средств, произведенных из цетрарии, фармацевты выявили, что в случае приготовления отвара цетраровая кислота переходит в воду, в то же время усниновая кислота – не переходит. В небольших дозах усниновая кислотавполне способна убивать возбудителей туберкулеза и отдельные грамположительные бактерии.

Активным противомикробным фактором цетрарии является фумаро-протоцетрариева кислота. Немецкие ученые считают ее сильным иммуномодулятором, активизирующим иммунную систему.

D-протолихестериновая кислота в виде солей и в свободном состоянии активна наHelicobacter pylori (при 16 - 64 мкг / мл). Данный фактор объясняет

терапевтическую эффективность исландского мха в случае лечения язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка.

Нафтохиноны, в малом количестве содержащиеся в цетрарии исландской, проявляют высокую противогрибковую и антибактериальную активность.

Седативное действие проявляют слизи и кислоты, как составляющие мха.

Противовоспалительные свойства проявляют протолихестериновая кислота и пентациклический тритерпен фриделин. К тому же, протолихестериновая кислота - ингибитор 5-липоксигеназы арахидоновой кислоты, вследствие чего подавляется синтез лейкотриенов, а именно они являются важными медиаторами воспаления.

Клиническое применение

Первое фармацевтическое средство было произведено в Германии в далеких 50-х годах. Был изготовлен на основе лишайниковых кислот и назывался Евозин. Благодаря усниновой и еверниевой кислотам имел противомикробную выраженную активность. Им лечили в клинических условиях красную волчанку и болезни, вызванные патогенными микроорганизмами.

Немецкими учеными для лечения туберкулеза был создан препарат Эозин-2, в который входили помимо усниновой и еверниевой кислот - лишайниковые кислоты: физодовая, атронариновая, каператовая.

Для лечения кожных заболеваний и туберкулеза использовалась смесь стрептомицина и усниновой кислоты.

Для лечения актиномикоза в Японии был создан антибиотический препарат из лишайников.

Исландский мох, по причине своего отхаркивающего и смягчающего свойства, является отличным лечебным средством при , при диагнозах и с изнурительным кашлем.

Препаратнатрия уснинат, разработанный на основе усниновой кислоты – является эффективным противомикробным средством при лечении ожогов, ран, трещин. Представлен в виде масляных и спиртовых растворов. Следует отметить, что бактериальная флора, присутствующая на поверхности раны, довольно медленно уменьшается и исчезает, несмотря на благотворное влияние усниновой кислоты непосредственно на процесс регенерации инфицированных ран и наблюдается вплоть до конца полной эпителизации.

Активность на разных штаммах гемолитического стафилококка и золотистого стафилококка показывал препарат Бинан. Устойчив при хранении, имел высокую бактериальную активность, но достаточно был токсичен.

Рекомендовался при лечении инфицированных ран (особенно больших поверхностей) как наружное средство. Но, несмотря на свою эффективность, препарата Бинан так и не нашел своего применения в медицинской практике.

При считается довольно перспективным для местного применения измельченное слоевище цетрарии, оформленное в виде таблеток. После осуществления операции на носовой полости на 1-5-й дни к пациентам применялись аппликации таблеток, произведенных изо мха. У пациентов при использовании в день по 10 таблеток (0,48 г) уменьшались подсыхания слизистой, следы налета на ней, симптомы воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, охриплость голоса и болевые ощущения. При данном лечении побочных эффектов не наблюдалось.

Используется часто отвар лишайника, как успокаивающее, обволакивающее и ранозаживляющее средство. При заболеваниях ЖКТ демонстрирует выраженное лечебное действие, в том числе при расстройствах пищеварения, поносах, язве желудка и 12-перстной кишки. Спиртовой экстракт цетрарии избавляет от болевых ощущений пациентов с диагнозом язвенная болезнь желудка, напрямую связанные с приемом пищи, что установлено в ходе клинических исследований. Объясняется подобный эффект обволакивающим свойством препарата. Слоевище цетрарии перед приготовлением отвара следует вымочить в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Далее 2-мя стаканами холодной воды залить 2 ч. ложки измельченного слоевища, довести до кипения и в течение 5 минут кипятить, процедить и в течение дня выпить весь отвар.

Присутствующие в отваре исландского мха горечи нормализуют пищеварение и возбуждают аппетит. Поэтому в реабилитационный период, после тяжелых заболеваний, отвар цетрарии используется как общеукрепляющее средство. Правда, в гастроэнтерологии горечи исландского мха широкого применения не получили по причине проблем с сырьевой базой.

Ранее существовало мнение о питательных свойствах отвара цетрарии, так как содержащиеся в нем углеводы (изолихенан, лихенан) легко усваиваются организмом, но дальнейшие исследования не подтвердили данного предположения.

Противопоказания к применению

Цетрария исландская противопоказана при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • язве желудка;
  • беременности;
  • лактационном периоде.

Сбор и заготовка лекарственного сырья

Для лечебных целей необходимо высушенное слоевище цетрарии, со слабым своеобразным запахом и горьковато-слизистым вкусом. Производят заготовку сырья, как правило, в летний период либо осенью. Слоевище цетрарии при заготовке отрывают от субстрата, очищают от примесей, далее на солнце либо в тени высушивают, раскладывая тонким слоем на бумаге либо ткани.

Для длительного хранения используют ящики с бумажной прокладкой или плотно закрытые банки, которые размещают в темном, прохладном и сухом месте. Сухое слоевище цетрарии, намоченное в воде, должно приобрести склизкую консистенцию, а сам отвар должен превратиться в студень после охлаждения.

Лекарственные средства

В виде сиропа с исландским мохом, витамином С и ромашкой и витамином С.

В 5 мл (эквивалентно 6,5 г) сиропа: аскорбиновая кислота, жидкий экстракт цветков ромашки, жидкий экстракт цетрарии исландской.

Показан при простуде и гриппе, при бронхитах - острых и хронических, при воспалении верхних дыхательных путей с кашлем, дозировка - три раза в сутки по 1 ст. ложке, до еды.

Сироп помещен во флаконы в объеме 100 мл.

Bronchialtee 400 - Чайный гранулят

В 100 г содержится: 7 г листьев шалфея, 10 г травы чабреца, по 5 г алтея, цветков липы и исландского мха, 5,4 г густых водных экстрактов с 10 г плодов фенхеля.

Показан при острых и хронических бронхитах, простудных заболеваниях, рекомендуется два-три раза в сутки по одной чашке чая.

Isla-Mint Pastillen –Пастилки от кашля

В составе - по 100 мг или 160мг водного экстракта исландского мха.

Показаны при сухости слизистых оболочек, хрипоте, раздражающем кашле, для поддерживающей терапии бронхиальной астмы, катаре бронхов, рекомендуются – неоднократно в сутки по 1-2 пастилки, при этом неспешно рассасывая.

Salus Bronchial-Tee - Чай

В 100 г чая: 11 г мха исландского, 15 г плодов фенхеля, 12 г цветков липы и травы спорыша, по 4 г цветков коровяка, глухой крапивы и ноготков, 6 г цветков первоцвета, 13 г травы чабреца, 19 г листьев малины.

Показан для облегчения кашля при воспалениях органов дыхания и катарах, для разжижения слизи. Рекомендуется в день - 4-5 раза по одному стакану горячего чая.

Токсикология

Введение ежедневное 0,1-1,0 уснината натрия не оказывало вредного влияния на организм человека. Но в случае ежедневной дозы в 3 г в области печени возникала боль,

прекращающаяся с уменьшением дозы.

Лишайниковые растения многими воспринимаются как сорняковая культура. Остальные просто к ним равнодушны, считая мох непременным атрибутом холодных регионов. Но есть и те, кто знает о целебных свойствах представителей ботанического класса лишайников, среди которых особо ценится цетрария или исландский мох. Поговорить о ее замечательных качествах стоит подробно.

Морфологическое описание

Исландский мох – это растение из вида лишайников, распространенное на европейском континенте, а также в Австралии и Африке. Как и все лишайниковые, цетрария выбирает для субстрата пни деревьев, каменистые поверхности либо почву. Ее можно встретить в сосновых борах, тундрах, гористой местности, однако цетрария растет и в болотистой местности. Излюбленным местом для нее являются песчаники и торфяники, травянистые склоны или хорошо освещенные горные массивы. При этом цетрария произрастает только в условиях высокой экологической чистоты .

Исландский лишайник представляет собой многолетнее растение, имеющее лапчатую форму. Его листья выглядят как плоские узкие ленты, перекручивающиеся в разных частях. Цвет и форма мха зависит от условий, в котором он произрастает, и варьируется от коричневого до зеленого и даже беловато-бежевого.

Цетрария размножается вегетативно, бесполым и половым путем и растет крайне медленно, что отличает ее от прочих представителей лишайниковых.

В лечебных целях используется слоевище растения, заготавливаемое преимущественно осенью. Очищенный исландский мох просушивается в промышленных условиях либо естественным методом (на воздухе). Высушенный лишайник сохраняет целебные свойства в течение 24 месяцев, если хранить его в сухом и прохладном месте.

Химический состав

Понять, почему у лишайника обнаруживаются целебные свойства, можно при тщательном изучении его химического состава. Установлено, что в тканях растения содержатся элементы, проявляющие биологическую активность. Чаще всего из него готовят водные препараты, поскольку такой способ обработки исландского мха способствует активному переходу глюкозы, углеводов и питательных веществ в жидкость.

Высокая питательная ценность цетрарии также объясняется с научной точки зрения: в слоевище содержится примерно 80% полисахаридов. При этом употребление растения заметно улучшает перистальтику и состояние слизистой ЖКТ, что объясняется присутствием в нем хитина, проявляющего качества сорбента.

Горький вкус исландского мха – результат наличия в его тканях лишайниковых органических кислот.

В частности, это усниновая кислота, природный антиоксидант, который обладает высоким антибактериальным и противомикробным эффектом. Именно ее присутствие в цетрарии дает возможность использовать растение для лечения туберкулеза и других заболеваний, вызванных активностью грамположительных бактерий. Также в растении содержатся слизи, протеины, натуральный воск, камедь, тритерпены, витамины, ряд микроэлементов и нафтохинон.

Полезные свойства


Собранное самостоятельно или приобретенное в аптеке сырье исландского лишайника в измельченном виде обладает активными целебными характеристиками. В чистом виде исландский мох можно применять как противовоспалительное и противомикробное средство для лечения раневых, ожоговых и бактериальных поражений кожи. Но чаще всего в медицине используются водные растворы (отвары, чаи, настои) с цетрарией. Они показаны при любых заболеваниях респираторной системы, включая астму, бронхит, коклюш, туберкулез и воспаление легких.

У растения сильный муколитический эффект – оно быстро разжижает скопившуюся в бронхах и легких мокроту и способствует ее отхождению. А биологически активные вещества защищают слизистую от присоединения повторных инфекций и негативного воздействия иных факторов.

Фармацевтические препараты и народные средства из исландского мха широко используются в терапии при воспалении слизистых носовой и ротовой полости: стоматит, тонзиллит, гайморит и пр. Основная форма применения – полоскания и ингаляции.

Слизистая текстура отваров на основе лишайника помогает нормализовать состояние стенок желудочно-кишечного тракта в период обострения хронических заболеваний.

У него природный анестетический эффект, поэтому больные язвой употребляют цетрарию вместе с едой, что устраняет болевой симптом при употреблении пищи из-за поражений слизистой. Натуральная горечь исландского мха активизирует аппетит и нормализует пищеварительные процессы. Отвар из растения укрепляет иммунитет и дает профилактический эффект для предотвращения заболевания вирусными инфекциями.

Также исландский мох применяется для лечения и предупреждения таких заболеваний и дисфункций , как:

  • Мастопатия;
  • Конъюнктивит;
  • Депрессивные расстройства, неврозы;
  • Ожирение;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Применение в народной медицине


В нетрадиционной медицине составлено множество рецептов, в которых основным компонентом является исландский мох. При этом в зависимости от типа заболевания технология приготовления средства и его вид различаются.

Выделяют следующие способы приготовления цетрарии в лечебных целях:

  • Настой на воде – 15 – 20 г сухого лишайника заливается холодной водой, кипятится на огне и принимается в остуженном и процеженном виде. Второй способ приготовления настоя напоминает метод заваривания чая (щепотка сырья на стакан кипятка);
  • Слизистый отвар – две столовые ложки измельченного сушеного растения засыпаются в кастрюлю, добавляется холодная вода в объеме 1 л. Средство уваривается на медленном огне в течение полутора часов, затем процеживается горячим и оставляется доходить под крышкой. Готовый отвар из исландского мха имеет слизистую консистенцию и хранится в холодильнике 48 часов;
  • Настойка на спирту – три столовые ложки сухого мха залить стаканом медицинского спирта, настаивать в темном прохладном месте в течение недели. Принимать по 10 – 15 капель на ложку воды или накапать настойку на кусочек сахара и подержать во рту.

Также исландский мох применяется для изготовления компрессов, мазей и заживляющих кремов. За основу обычно берут растительное масло или любой нейтральный крем (можно детский), куда подмешивается лишайник в растертом виде. Однако в аптеках продаются уже готовые косметические средства с цетрарией, поэтому такой способ применения не сильно популярен.

При кашле и бронхите

При острых респираторных заболеваниях, сопровождаемых сильным кашлем, и бронхите, отвары на растительной основе способны быстро принести облегчение. Исландский мох не является исключением. Чтобы горький вкус настоя не стал препятствием к его употреблению, готовить средство лучше на молоке.

Для начала засыпьте в эмалированную кастрюлю 10 г сушеной цетрарии. Налейте в нее холодное молоко (достаточно одного стакана). Доведите до кипения и убавьте огонь, продолжая варить отвар еще 30 минут под крышкой. Процедите молоко и остудите. Пить отвар из исландского мха нужно на ночь, перед сном. При параллельном приеме муколитических средств и отхаркивающих препаратов следует посоветоваться с врачом, назначившим лечение, о возможности совмещать лечебные средства.

При туберкулёзе


При инфекционном заболевании легочной системы, спровоцированной микобактериями, организм значительно ослабевает. Для восстановления его защитных функций и общего тонуса используется лечебный настой исландского мха. Готовят его стандартным способом, но процесс лечения заболевания во многом зависит от способа приема. 20 г сушеной измельченной исландской цетрарии заливается стаканом кипятка и настаивается под крышкой 1,5 – 2 часа.

После охлаждения процедите средство и пейте перед едой. Дозировка для взрослых составляет три столовые ложки, детям дают значительно меньшую порцию (1 чайная л.). Курс лечения длится 30 дней, после чего делается перерыв на 2 недели. Для контроля состояния регулярно посещайте пульмонолога и сообщайте о симптомах и динамике заболевания.

При заболеваниях ЖКТ


Нарушение работы желудочно-кишечного тракта сопровождается такими серьезными симптомами, как диспепсия, спазмы и болевые ощущения, потеря аппетита, расстройство стула. При диагностированном гастрите или язве пораженная слизистая стенок органов ЖКТ (желудка или двенадцатиперстной кишки) покрывается изъязвлениями. На фоне этого процесс пищеварения значительно затрудняется, так как пациент испытывает постоянные боли при каждом приеме еды и/или в промежутках между ними. В такие периоды ему нужна легкая питательная пища, которая насыщает организм и быстро переваривается, не нагружая желудок.

Одним из вариантов может стать следующий народный рецепт: стакан высушенного лишайника измельчить в блендере и смешать с мюсли (берите натуральные хлопья без добавок). Полученная смесь заливается нежирным кефиром или молоком и оставляется на 1,5 – 2 часа. Съедать ее лучше вместо завтрака либо на полдник. Перед употреблением подогрейте блюдо в микроволновке 10 – 20 секунд, чтобы не есть его в холодном виде: больной желудок плохо переносит температурные «скачки».

При насморке


Избыточное выделение муконазального секрета при простуде или аллергии, которой сопровождает воспаление слизистой носа, доставляет человеку большой дискомфорт. Насморк, длящийся несколько дней, отягощает течение заболевания и сам становится серьезной проблемой.

Чтобы устранить его, попробуйте паровую ингаляцию на основе отвара из цетрарии. Щепотку исландского мха бросьте в кастрюлю с кипящей водой и дождитесь, пока она приобретет характерный окрас. Немного остудите жидкость, иначе сильный пар обожжет слизистую. Наклоните голову над водой и закройтесь полотенцем. Вдыхайте пар от отвара носом в течение 7 – 10 минут. Не выливайте его: отвар можно использовать еще 2 раза – всего в день понадобится три ингаляции. Дополнительно слизистую можно промывать теплым настоем растения.

Для щитовидной железы

Йод, содержащийся в живой цетрарии, положительно воздействует на функцию щитовидной железы при заболеваниях, вызванных недостатком микроэлемента в организме. Чтобы приготовить лечебное средство на основе исландского мха для улучшения работы щитовидки, понадобится натуральный йогурт без добавок (250 мл). Добавьте в него измельченное растение (20 г) и небольшое количество липового меда. Перемешайте в блендере и дайте настояться в течение четверти часа.

Приготовленный йогурт заменит один из суточных перекусов или станет здоровой альтернативой ужину. Принимать средство можно каждый день или через сутки. Вначале узнайте у эндокринолога, у которого наблюдаетесь, одобряет ли он подобное лечение, учитывая индивидуальные особенности вашего организма.

При дисбактериозе

Слоевище лишайника содержит большое количество углеводов и считается отличным питательным элементом для культивации полезной микрофлоры в отделе толстого кишечника. Дисбактериоз, спровоцированный антибиотиками или инфекциями (бактериальными либо вирусными), хорошо отзывается на лечение натуральными средствами, приготовленными из цетрарии.

При дисбактериозе полезно пить настой мха на холодной воде или кефире, но еще лучше употреблять желе на основе лишайника.

Готовится он просто: 20 – 30 г измельченного растения заливается холодной водой (200 мл) и доводится до кипения. Затем смесь варится на медленном огне при постоянном помешивании около 10 минут. После ее охлаждают, перетирают через сито и оставляют в прохладном месте на пару часов. Средство должно приобрести желейную консистенцию. Съедается небольшими порциями до каждого приема пищи (за 15 – 25 минут).

При запорах


Обстипация, сопровождаемая замедленным, затрудненным или систематически недостаточным опорожнением кишечника, является не болезнью, но симптомом многих заболеваний. Для быстрого и безболезненного очищения организма применяется настой на основе исландского мха. Стакан лишайника измельчается с помощью мясорубки и заливается холодной водой (понадобится 2 литра). Средство настаивают в течение 24 часов. Спустя сутки добавьте в него еще литр воды и принимайте по 200 мл за 30 минут до еды. Обычно эффект наступает уже в течение первых суток, но курс лечения продолжают еще 2 недели.

При онкологических заболеваниях

Применение цетрарии для лечения заболеваний при наличии злокачественных новообразований может быть одобрено в качестве дополнительной терапии. Известно, что в некоторых случаях отвары и настои на основе лишайника оказывают протекторное воздействие от побочного действия медикаментов, используемых при химиотерапии.

Однако исландский мох не является средством для лечения от онкологических заболеваний. Он активизирует защитные функции организма и дает комплексный профилактический эффект.

Для повышения иммунитета и общего укрепления функций основных систем организма используются следующие рецепты:

  • Чайная ложка сушеной цетрарии заливается кипятком (200 мл) и настаивается 10 минут. Пить в теплом или горячем виде вместо чая в течение месяца (затем нужен недельный перерыв);
  • Две столовые ложки лишайника размешать в кипящем молоке и варить на слабом огне 15 минут, затем дать отстояться под крышкой еще полчаса. Пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи и на ночь. Курс профилактики – 2 недели с перерывом на 7 дней и возобновление лечения.

Растение, известное как исландский мох, для лечения онкозаболеваний в 90% случаев применяется в качестве составного компонента фитосборов. Другими ингредиентами обычно становятся продукты пчеловодства, и др.

Для похудения


Чтобы избавиться от жировых складок на талии и обрести фигуру мечты, нужно соблюдать физическую активность и здоровый режим приема пищи. Ускорить процесс поможет отвар с цетрарией. Щепотка исландского мха, добавляемая в обычный чай, тоже способствует повышению метаболизма, но лучше пить готовый отвар. Такой напиток при применении дает комплексный эффект, включая активизацию моторики кишечника и регуляцию естественного опорожнения.

Чтобы приготовить лечебное средство, возьмите столовую ложку измельченного сухого сырья и залейте 200 мл кипятка. Настоявшийся отвар пьется три раза в сутки перед каждым приемом пищи. Продолжать употребление растения дольше 3 месяцев не следует, иначе возникнет привыкание.

Противопоказания

Исландский мох, как и любое растительное средство, имеет ограничения, связанные с его применением. Перед употреблением отваров или других продуктов на основе лишайника убедитесь, что у вас нет аллергических реакций. Для этого вначале стоит принять небольшую дозу настоя и посмотреть на свое самочувствие. Если индивидуальной непереносимости нет, увеличивайте постепенно потребляемое количество.

Чаи, отвары и настои на основе исландского мха нельзя пить при повышенной температуре тела. Если градусник показывает отметку в 39 градусов и выше, от применения средства следует отказаться, чтобы избежать ухудшения состояния.

Не рекомендуется употребление цетрарии при рецидиве любых хронических заболеваний, включая дисфункции ЖКТ, гастрит и язву, холецистит. Поскольку отвар из мха обладает некоторым крепящим действием, его применение при спастическом запоре даст негативный эффект.

К ограничениям употребления народных средств, приготовленных из цетрарии, относят системные аутоиммунные заболевания. Если лечение исландским мхом длится дольше трех месяцев, возможно ослабление его воздействия в связи с привыканием организма. В некоторых случаях отмечается выраженный дискомфорт в пищеварительном тракте, проходящий после отмены употребления цетрарии.

В период беременности и кормления грудью применение средств с цетрарией в составе лучше приостановить. Если вы желаете продолжать лечение исландским мхом, проконсультируйтесь с врачом насчет безопасности употребления лишайника для плода. Помните, что самолечение может принести вред не только вам, но и будущему малышу.

Не каждое лекарственное растение может похвастаться таким же могуществом лечебного потенциала, как Цетрария исландская, известная в народе под названием «исландский мох».

Зная и умело используя лечебные свойства и противопоказания исландского мха, можно практически полностью восстановить функциональность дыхательной системы - при любой форме поражения.

На этом уникальные возможности исландского мха не заканчиваются - его целебным свойствам найдется еще немало способов применения, если нужно вернуть здоровье человека.

Цетрария исландская не считается мхом в общепринятом смысле этого слова, поскольку представляет собой симбиоз двух растительных форм - гриба и водоросли.

Свойства каждой из форм абсолютно противоположны. Можно сказать, что их содружество построено на взаимном дополнении друг друга необходимыми для развития качествами. Водоросли обладают способностью синтезировать органические вещества, которые нужны грибу для питания. В свою очередь, гриб снабжает водоросль ценными микроэлементами.

Каждый новый настоящий лишайник образуется только после того, как клетки определенного вида водорослей соединились со спорами цетрарии.

Несмотря на указанную в названии растения географическую привязку, исландский мох можно встретить не только в Исландии. Его среда обитания - это тундра, лесотундра и болота, сосновые леса и вересковые пустоши.

Поэтому Цетрарию исландскую считают «своим» растением не только жители Европы, но и Азии, Австралии и даже Африки. Тем не менее, первыми, кто определил лечебные свойства лишайника, были именно исландцы, которые использовали растение в качестве пищевой добавки.

Официальная медицина заинтересовалась лечебным воздействием цетрарии только в 18-м веке.

Применяя исландский мох в лечебных целях, можно не сомневаться в его экологичности. Главное условие, без которого рост растения невозможен - это чистый, незагрязненный промышленными отходами, воздух.

Лечебные свойства исландского мха

Целебная сила исландского мха обусловлена его составом, который без преувеличения можно назвать уникальным:

  • лихенин и изолихенин - полисахариды, основная углеводная составляющая, обуславливающая высокую пищевую ценность растения и его желирующие свойства;
  • лишайниковые кислоты - главный «секретный» ингредиент растения, продуцируемый его микобионтом. Усниновая кислота - специфическое вещество, продукт метаболизма лишайника. Обеспечивает антибиотическое, анальгетическое, противовирусное, противотуберкулезное и инсектицидное действие;
  • микроэлементы - цинк, олово, свинец, кадмий и кремний, йод, железо, медь, марганец и титан;
  • глюкоза и галактоза;
  • органические вещества, липиды - белки, жиры, воск, камедь;
  • витамины A, C и B12.

Вещества в составе лишайника оказывают мощный лечебный эффект при ожогах, язвах и высыпаниях, хроническом насморке, избыточном весе, уплотнениях в груди, импотенции, анорексии и дистрофии, стоматологических проблемах, бессоннице, запорах и диарее.

Усниновая кислота в составе исландского мха способна не только подавлять, но и уничтожать главного возбудителя туберкулеза - палочку Коха.

Показания к применению

Иммуномодулирующие, антибактериальные, противовоспалительные, желчегонные и абсорбирующие качества исландского мха используются при лечении заболеваний дыхательной и пищеварительной систем, а также для устранения дерматологических проблем.

Средства из цетрарии способствуют очищению крови и лимфы, и рекомендованы к приему в качестве антидиабетического и онкопротекторного лекарства.

Применение мха позволяет успешно бороться со стафилококками и стрептококками, устранять кашель и осиплость горла, предупреждать развитие инфекций и защищать слизистые оболочки кишечника от поражений патогенными микроорганизмами.

Кроме того, исландский мох обладает способностью накапливать йод, получая его из окружающей среды, поэтому применение растение эффективно при лечении заболеваний эндокринной системы.

От кашля

Благодаря уникальным целебным свойствам и антибиотической активности, наибольшей востребованностью пользуется исландский мох от кашля. Слизь, которая образуется при заваривании лишайника из полисахаридов, обеспечивает обволакивающее действие воспаленных участков и эффективно защищает оболочку дыхательных путей от раздражений.

Цетраровая кислота оказывает мощное противомикробное и иммуномодулирующее воздействие. А усниновая кислота убивает грамположительные бактерии.

Отвары из исландского мха снимают воспаления, заживляют повреждения слизистой дыхательных путей и обеспечивают успокаивающий, смягчающий и отхаркивающий эффект.

Основные показания к применению цетрарии при патологиях органов дыхания:

  • бронхит;
  • коклюш;
  • астма;
  • туберкулез;
  • пневмония.

Не менее эффективен исландский мох при лечении заболеваниях связанных с поражением ЛОР-органов - вирусных инфекциях, ангинах, тонзиллитах, ларингитах и обычных простудах.

Оптимальный лечебный результат при борьбе с кашлем достигается с помощью приема внутрь сиропа из лишайника. Для его приготовления столовую ложку мелко порезанного лишайника запаривают кипятком и настаивают. Пьют, добавляя по вкусу молоко, сахар или мед, по несколько больших глотков трижды в день.

Уникальные вещества в составе лишайника обладают антибиотической силой, превышающей возможности фармацевтических препаратов.

От аллергии

Применение Цетрарии исландской позволяет за несколько дней избавиться от приступов сезонной аллергии. Лечебный эффект достигается не только посредством приема внутрь отвара из растения, но и с помощью лечебных ванн с добавлением вытяжки цетрарии.

При запорах

Нормализация стула - один из ожидаемых эффектов, обеспечиваемым исландским мхом. Для устранения запоров применяют настой из растения. Для этого стакан мелко порубленного лишайника заливают двумя литрами кипяченой воды и выдерживают в течение суток. Принимают трижды в день по стакану настоя.

Для похудения

Благодаря способности исландского мха влиять на обменные процессы, с его помощью можно регулировать вес даже при ожирении. Рецепт применения растения отличается простотой - достаточно заменить один из приемов пищи киселем из лишайника.

Для этого одну часть лишайника смешивают с тремя частями воды и варят в течение трех часов до полного разваривания растения. Затем отвар процеживают и остужают. Полученный кисель можно смешивать с ягодами или добавлять в блюда - супы, тесто, к мясу или к рыбе.

В натуральном виде растение обладает выраженным горьким вкусом. Чтобы избавиться от горечи, лишайник в течение 12 часов вымачивают в воде с добавлением соды. На 10 литров воды берут 7 ложек соды.

Применение исландского мха в лечебных целях

Для лечения различных заболеваний применяют разные формы средств, приготовленных из цетрарии - отвары, сиропы, кисели, чаи, экстракты и сборы. Самый распространенный способ лечения - с помощью отвара. Если правильно заваривать исландский мох, его ценные свойства перейдут в отвар.

Как правильно заваривать исландский мох?

Стандартная пропорция для приготовления отвара из цетрарии - ложка мха на пол-литра кипятка. В течение пяти минут средство варят на водяной бане, затем оставляют на полчаса в покое. По истечению указанного времени, отвар процеживают.

Для приема внутрь вместо воды можно взять молоко. Для обработки наружных поверхностей удобнее применять водный отвар.

Рецепты народной медицины

Рецепты народной медицины отличаются большим выбором методов использования мха.

В силу высокой концентрации целебных компонентов, особой эффективностью воздействия обладает экстракт из растения.

Чтобы получить экстракт из цетрарии, к 100 г растения добавляют литр холодной воды и выдерживают сутки. Затем варят на водяной бане до тех пор, пока от первоначального объема не останется половина. Применяют по мере надобности - добавляя в напитки или еду, или в качестве добавки для ванн.

Также из исландского мха можно приготовить чай. Пропорции, способ приготовления и приема не отличаются от тех, которые используют при заваривании обычного чая.

Аптечные лекарственные препараты

Исландский мох - растение, официально признанное традиционной медициной.

На его основе создано несколько видов лекарственных препаратов от кашля:

  • Пектолван Фито - жидкий спиртовой экстракт цетрарии. Обладает отхаркивающим, разжижающим и спазмолитическим действием;
  • Исла моос - таблетки для рассасывания. Показаны к приему при болезнях горла и верхних дыхательных путей;
  • Гербион - сироп из исландского мха. Обеспечивает противокашлевый, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект при поражениях органов дыхания;
  • Исла минт - гелевые пастилки с добавлением масла мяты. Показаны при инфекциях горла.

Противопоказания к применению

Целебная сила исландского мха огромна. А его применение не имеет ни противопоказания, ни возрастных ограничений. Лишайник с успехом используется для лечения беременных, маленьких детей и пожилых людей.

Более того, исландский мох рекомендован к употреблению при истощениях и для восстановления тонуса при крайнем ослаблении организма.

Уникальный исландский мох достоин того, чтобы быть в каждой домашней аптечке - ведь одно растение способно заменить десятки аптечных лекарств.



Включайся в дискуссию
Читайте также
Как правильно делать укол собаке
Шарапово, сортировочный центр: где это, описание, функции
Надежность - степень согласованности результатов, получаемых при многократном применении методики измерения